Как научить сморкаться?
30 окт 2007, 20:08
Обьясняю, на себе показываю, ежика изображаю - толку никакого, так и глотает сопли. Как научить сморкаться?
30 окт 2007, 21:02
Смотря сколько лет ребенку. Я свою научила в 1.5г. В ванной смачиваете свою руку горячей водой и этой мокрой (не влажной, а именно мокрой), рукой протираете ребенку около носа и сам нос.До тех пор пока ребенок не почувствует, что у него как будто потекло из носа, мы называли это "сопли показывают ноги", ребенок должен вдохнуть ртом, а выдохнуть носом, затем повторить еще раз (смачиваем, сморкаем). Только не старайтесь вдыхать- сморкать очень сильно. По чуть-чуть.Теплая вода облегчает процесс.
31 окт 2007, 10:45
в моей подписи видно, что ребенку почти 3 года. как у вас у нас не получается, она шмыгает носом, но в себя.
30 окт 2007, 21:52
Вот и у нас - только что не пляшу перед ней. а все никак.
01 ноя 2007, 14:22
Честно говоря, у нас такой проблемы не было. Пару раз объяснила, что в соплях живут микробы - маленькие червячки, а если сопли глотать, они попадут в животик и будут тебя кусать. Помогло :-) Единственное, что могу посоветовать, сначала выдувать из одной ноздри, зажимая другую и наоборот, так гораздо легче. Ещё промываем нос Аквамарисом, а при умываниях набираю в ладонь воду, дочка втягивает носом и потом выдувает, также поочерёдно из каждой ноздри.
03 ноя 2007, 17:32
Мы обычно научились. Одну ноздрю зажимала (так же как себе при сморкании, сзади дочки вставала) и просила дуть носиком мне в ладошку.
31 окт 2007, 09:48
Дочке три года, и тоже никак. Что только я не придумывала, чтоб она поняла, все равно в себя. И свечки носом задувала перед ней:))) ни в какую! (с транслита)
31 окт 2007, 14:39
Девушки, но ведь если погреть нос, сопли вытекают легче и если ребенок вдохнул ртом, а выдохнуть должен только носом! они просто обязаны вылезти, им просто некуда деваться. Попробуйте еще раз. Только обязательно вдох ртом-выдох носом. Не говорю, что получается сразу, тоже бились, играли,но с 1.5 сморкаемся. Есть еще один способ облегчить процесс (капнуть в нос раствором соды, т.к. сода размягчает), но я побоиваюсь, что проглотит.
31 окт 2007, 14:56
А я Аквамарис брызгаю, он и увлажняет и промывет хорошо, и сморкаться дочку после этого легко научила, она морщилась после Аквамариса и выдыхала носом, а я пальцами помогала (сжимала-разжимала ноздри) :) Дочке год и 5.
31 окт 2007, 14:51
Мы в 2 уже вовсю сморкаемся, причем давно. А учить вот как надо : на ладошку мелко порезать бумажку и просить сдувать через носик и самой показать (разумеется начинать когда насморка нет)Это как игра для ребенка!
31 окт 2007, 16:36
Мы вот только недавно научились и то не до конца. Т.е. понимает, что выдувать надо носом и выдувает, но делает это недостаточно сильно. Процесс лучше идет в ванной. Зажимаю ему одну ноздрю, он выдувает из другой, потом наоборот. А вот в платок сморкаться не хочет.
02 ноя 2007, 14:11
Есть такое растение - каланхоэ, его еще доктором называют. Я выдавливаю через чеснокодавилку сок и капаю, ребенок через 2 минуты начинает активно чихать и сопли выходят. Но это так, совет на всякий случай, сморкаться надо обязательно учиться самостоятельно.
02 ноя 2007, 15:07
Когда дочка была маленькой, я нарезала много маленьких бумажек и мы дули из носа на них, так чтобы они разлетались. В процессе игры подтерали сопли:)
03 ноя 2007, 15:46
Спасибо огромное, благодаря вашему совету мы научились сморкаться:) (с транслита)
04 ноя 2007, 20:54
Здорово! Очень рада, что мой опыт пригодился:)
04 ноя 2007, 14:36
Отличный совет!!!
02 ноя 2007, 16:14
Постою послушаю, может и я в результате свою 2-х летку научу...
02 ноя 2007, 16:16
Мы 2 дня назад научились сморкаться, в год и семь. Доча довольна быстро поняла, что я он нее хочу:)
02 ноя 2007, 18:26
Нам год сморкамся. Беру влажную салфетку одну ноздрю закрываю начинает вертется и злиться , и все из открытой ноздри выпрыгивает )))) Хвалю , что высморкалась и проделываю со второй ноздрей
02 ноя 2007, 21:35
Не так давно сама простыла, сопли текли постоянно, я постоянно смокралась. Это забавляло сына ужасно :) Стал меня передразнивать :) Благодаря этим дразнилкам по десятку раз в день научился сморкаться сам в год и 10 мес.
03 ноя 2007, 01:22
Нам год,научились недавно. Закапывала Салин в нос - и вместе с соплями у него обратно все лилось, он пытался выдуть носом (мешало все в носу видимо) - и с шутками (типа: ой напугал!) как-то научился, на себе демонстрировали еще я и бабушка.
03 ноя 2007, 20:26
Нам было год и 2 мес,мы перед этим научились показывать ежика.Катюха показывала ежика носом,а я этим в ванной воспользовалась. Типа "покажи ежика" она начанала показывать и сопельки вылезали.Потом постепенно она начала реагировать на "высмаркивайся",а теперь(нам год и 10 мес)просто салфетку подношу,а она уже знает что делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье