Желтый налет на зубах - что должна сделать мама?
09 ноя 2007, 01:08
У нас желтый налет на зубах. Причем, в год были на плановом осмотре у стоматолога - все было ок. Наверно началось ближе к лету. Первое время я пыталась приучить ребенка к чистке зубов, мы только грызли щетку. Самой мне дочь не давала чистить. В общем, пасту выкинула. Потом наблюдаю - все больше и больше, попробовала чистить бинтом. Толку мало, не счищался да и мы были против этой процедуры. Ладно, думаю, подожду, когда немного повзрослеем. А недавно посмотрела, на зубах (так у нас сейчас в год и 8 их 16) верхних под желтым этим налетам углубления в зубах, как бы ямочки. Полетела к стоматологу. Приговор - кариес. Вроде может кальция не хватает, или сладкое едим. А летом мы как раз отказывались от творога с молочной кухни. Сделали, по-моему, серебрение (только на 5 зубах), остальные 3 верхних тоже в желтых точках. Велено приходить после Нового года. Поделитесь, у кого так было. Чем это чревато для будущих коренных зубов? Что вы изменили в своем поведении. Дайте совет, плз.
09 ноя 2007, 01:49
Чистить зубы надо обязательно! Щеткой как минимум, лучше с пастой. Попробуйте рокс, у нее прятный вкус. Моя только эту пасту пока признает, остальные плюет. После каждой еды если есть возможость- прополоскать ротик, если пища могла застрять в зубках- почистить. Если совсем не признает щетку- можно дать погрызть яблочко, морковь, чтоб очистить зубы от нелета. На крайний случай сыр- он не дает развиваться бактериям. Вобщем регулярная чистка - залог здоровых зубов.
09 ноя 2007, 09:18
Все точки на зубах нужно засеребрить и со временем конечно залечить. Чистить зубы ребенку ежедневно. Серебрение повторять каждые 6 месяцев. Для коренных зубов пока опасности нет, но если не пересмотрите отношение к зубам, то и на постоянных будет кариес. ТОлько не от молочных зубов, а сам по себе от плохой гигиены.
09 ноя 2007, 18:41
Я дочке с полутора лет чищу зубы эл. щеткой с пастой рокс.Поплакала 2 раза,попсиховала и с той поры чистим без проблем.Да,было тяжело начать,но была настойчива,т.к пришлось залечить перед этим 3 зуба(вот где страх настоящий).У НАС ЗУБЫ СТАЛИ ПОРТИТЬСЯ ОТ ПЛОХ. ЧИСТКИ(ЧИСТИЛИ ДО ЭТОГО ТОЖЕ РОКСОМ,НО ОБЫЧ. ЩЕТКОЙ 2 Р. В ДЕНЬ).Врач сказал,что оч. плохо и еще пили много сока,что повлияло на эмаль(особенно яблочн. и виноградный)С тех пор разбавляю с водой 50 на 50,а ночью только воду.Сейчас нам 3 зубы больше не лечили,процесс на месте.Еще мы кальций пьем 2 р. в год(весна,осень)БАД Тяньши(мне на Еве посоветовали),не знаю как он помогает,но результат такой.
09 ноя 2007, 23:21
Я правильно поняла, что именно врач вам посоветовал электр. щетку? А какую? Можете дать ссылку? Сегодня попробовали чистить обычной щеткой для нашего возраста в Роксом, но мне кажется этот налет не поддавался щетке. Конечно, тщательно чистить не дает, но хоть начало положено. Как игру предложила ей самой мамины зубки почистить. Наверно, привыкнет и поймет, что это обязательная процедура.
10 ноя 2007, 00:35
У нас обычная BRAUN со сменными насадками,т.е одна щетка на всю семью,только одеваем каждому свою насадку,мне кажется принцип практически у всех щеток одинаков.Сами заметите,что чистка будет эффективнее,проще и,кстати,не травматичная абсолютно.Я когда чистила обычной щеткой, иногда могла перестараться до сильного раздражения натереть доче десна.А по поводу налета могу сказать,что это уже не убрать,это предкариозное состояние,уже повреждена эмаль.Тут либо серебрить посоветуют,что нам и сделали.Не красиво очень 4 передних,я просто и не знала,что такое серебрение вот и согласилась(кстати процесс на этих зубах остановился,т.е помогло).Потом только узнала,что есть еще 2 выхода:снять бормашиной и поставить пломбы(я бы не стала),а еще в Зубренке методика такая,что доктор мажет поврежд. полости особым раствором и она саморазрушается и ставят пломбы на эту поверхность,т.е без бормашины и боли.Зайдите на сайт zubrenok.ru.там вся инфа.
11 ноя 2007, 03:18
Мы до сих пор периодически скандалим при чистке зубов, хотя дочке уже почти 3 года, а чистить настоящей щеткой начали 2 года назад. Спасаюсь только стихами-песнями:) Часто осматриваю зубы на предмет налета и пятнышек (насколько это реально!). У нас печенье - в фаворитах из сладостей, карамельки не даем вообще, шоколад - ест изредка, сок пьем нерегулярно - 2-3 раза в неделю, но на ночь - смесь до сих пор, надеюсь, что от нее вреда не так много, как от всего остального.
18 ноя 2007, 12:52
У нас появился желтый налет после приема антибиотиков. (ребенку было 3.5 года) Я понеслась к стоматологу в клинику "Мать и Дитя" на кутузовском. Дорого безумно. Зато нам почистили зубки, убрали налет, и нанесли фтор лар. Прошло 1.5 года зубы белые у ребенка. Рекомендовали чистить зубки зубной пастой R.O.C.S. Удачи.
09 ноя 2007, 20:48
Мы на первых порах никакой пастой при чистке зубов не пользовались, лет до 2,5! Просто мокрой щеткой. Паста пошла в ход, когда детки научаются как следует сплевывать и полоскать ротик и проявляют интерес к зубной пасте. Еще дочке мы для профилактики делали у стоматолога в частной клинике (в обычной детской нам такого не предлагали :()процедуру по глубокому фторированию. Эффективно.
09 ноя 2007, 23:25
А в каком именно возрасте делали фторирование? Самое интересное то, что заподозрив неладное с этим налетом, заходила в частную взрослую клинику переговорить с врачом, чтобы нас посмотрели, в то время полагала, что это просто налет без намеков на кариес, так она ничего не сказала плохого.Было это совсем недавно.( Все-таки важно попасть вовремя к нормальному врачу.
10 ноя 2007, 22:08
С ребенком, если хотите сохранить ему зубы, ходите к детским стоматологам.
10 ноя 2007, 23:07
ультрозвуковая щетка нас спасла от налета и паста лаколют. если плачет ребенок, надо через силу чистить!!! тока так зубы спасете
12 ноя 2007, 00:16
а ультразвуковой можно чистить в возрасте 2.5лет? и что-то по поводу электрической у меня сомнения, мне кажется на них есть ограничени япо возрасту, нет, не знаете? вам ультразвуковую врач посоветовал? заранее спасибо за ответ:)
12 ноя 2007, 22:55
если честно, то я не знаю можно ли чистить ультрозвуковой щеткой с 2,5 года. я чистила обычной и был жуткий налет, сейчас я вижу результат. у нас появилась дырочка маленькая, и благодаря ультрозвук щетке дырка не разрослась. Я сама была у врача и врач категорически запрещает чистить электрической!!!! , она снимает эмаль и ооочень плохая, только звуковой надо!!!! вот я купила себе и ребенку чищу, я в восторге!!!!! зубы спасли!!!
12 ноя 2007, 22:56
НЕ рекомендую покупать дешевые зуб пасты( типа дракоша,..... по 30-50 руб), только хорошие.
12 ноя 2007, 23:35
подскажите что это за ультразвуковая щетка,и дорогая ли она?
12 ноя 2007, 23:44
http://www.trib.ru/about.php?pid=5446!!! вот она, убрать !!!
13 ноя 2007, 00:03
спасибо,ооооооч круто:) а как ей чистить-сам процесс,такие же движения как и обычной?
13 ноя 2007, 16:24
нет просто ровно водить, она сама движеться
13 ноя 2007, 14:19
+1 подпишусь. щетка классная, проверено на себе. а вы ребенку в каком режиме чистите (1,2 или 3, где просто ультразвук)?
13 ноя 2007, 16:11
ой, а у меня 1 режим, других нет
16 ноя 2007, 17:13
а сколько лет ребенку? лакалют же со фтором, даже детский он пасту потом выплевывает?
16 ноя 2007, 19:30
2,4 года. нет не выплевывает он, но я пасту малооо кладу. а что фтор так вреден?
17 ноя 2007, 00:25
Мне стоматолог наша сказаала, что пока не научится выплевывать, можно только пасты без фтора. Типа для желудка вредно. Самая распространенная паста без фтора - R.O.C.S. Kids. Тоже нифига не дешевая. Ей и чистим. Нам год и 4.
17 ноя 2007, 14:24
спасибо, а где она продается? цена какая ?
17 ноя 2007, 17:58
в аптеках,примерно 160-180, в зависимости от аптеки
17 ноя 2007, 23:29
спасибки, сегодня уже прикупила
19 ноя 2007, 17:59
упс не кидс, а беби посмотрела на наш тюбик 150-200р в аптеках
13 ноя 2007, 17:20
кто написал что соки не пьет или пьет редко- скажите пож-та, а что вы пьете? Мы пьем соки вовсю, иногда компот еще - но он тоже с сахаром, иногда воду. Просто не представляю что пить вместо соков, минералку что ли? Зубы у нас сильно пожелтели за последний год ((
14 ноя 2007, 16:54
up
16 ноя 2007, 18:13
Дело не столько в содержании сахара в соке,сколько во фруктовой кислоте.Я даю сок смешав с водой 50 на 50,с особой осторожностью яблочный и виноградный.А ночью только водичку(т.к. слюноотделение оч.скудное ночью),поэтому вероятность повреждения эмали повышается.
16 ноя 2007, 21:49
представляете, начали зубы понемногу белеть. во-первых кефир опять начали пить (был период "отказа", сейчас "заставляю"), во-вторых няня считает, что зубы сразу побелели от нескольких глотков натурального морковного сока (тоже пытаемся приучать к таким сокам в небольших дозах), ну в-третьих стали компот варить без сахара. Что повлияло - не знаю. Чистим той же пастой что и раньше.
17 ноя 2007, 01:37
Мы пьем редко:) Утояет жажду водой, иногда пьет слабенький чай. В принципе, я сама не могу пить соки в качестве жаждоутолителя, только вода:)
16 ноя 2007, 17:18
Не знаю в тему ли.... Наш стоматолог (ребенку 4 года - плохая наследственность)когда лечил зубик сказала, что от налета (у нас белый около десны - типа кариес начальная стадия)протирать зубик ватной палочкой с раствором перекиси водорода с водой (2/1)до "пока зубик не заблестит).
18 ноя 2007, 01:25
А нам стоматолог в свое время посоветовала чистить периодически зубы (по мере появления налета) смесью 1:1:1 соды, подсолнечного масла и зубного порошка. Проверено, если чистить примерно в течение недели, то налет сам сходит (врач же сказала что если запущен и не сходит, то чуть ластиком подтереть и сойдет, но делать так не пришлось, все само сходило). Через некоторое время опять начинает появляться налет (в нашем случае через месяц-два), повторяем процедуру. Тьфу-тьфу-тьфу, у ребенка нет ни одной дырки, уже коренные растут вовсю. А еще про зубную пасту та же врач посоветовала для молочных зубов искать с максимальным содержанием соды и минимальным фтора (в моем детстве "Чебурашка" и т.д.) Сейчас я нашла только одну подходящую - Дентал детская.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье