Сбивать температуру на пике?
14 ноя 2007, 11:18
В какой момент вы сбиваете ребенку температуру? Я не сторонник частого употребления лекарств, но задумалась. У дочки (2 года) жар. Врач ничего страшного не нашел -- может, вирус; может, зубы. Сказали, следить за ребенком и сбивать темпу. Померять темпу ребенку -- проблема. Приходится ориентироваться на примерные показания термометра и поведение ребенка. Вопрос в следующем: в какой момент ВЫ сбиваете темпу? В тот момент, когда ребенку уже откровенно плохо, когда темпа выше 39? Или в тот момент, когда вы видите, что температура поднимается и предполагаете, что в течение ближайших 30 минут (время действия жаропонижающего) она может дойти до 40 градусов?
14 ноя 2007, 11:23
Когда вижу, что температура переносится плохо - деть вялый, неразговорчивый, похож на тряпочку. Буду сбивать и если увижу бледную лихорадку, но пока такого не было
14 ноя 2007, 11:24
а что такое "бледная лихорадка"?
14 ноя 2007, 11:38
http://www.medpeterburg.ru/news/Out.aspx?Item=24746 "Особо следует отметить, что при одинаковом уровне гипертермии лихорадка у детей может протекать поразному. Так, если теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки и клинически проявляется относительно нормальным самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и теплой на ощупь ("розовая лихорадка"). Этот тип лихорадки часто не требует применения жаропонижающих средств. В случае, когда при повышенной теплопродукции теплоотдача неадекватна изза нарушения периферического кровообращения, течение лихорадки прогностически неблагоприятно. Клинически при этом отмечаются выраженный озноб, бледность кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони ("бледная лихорадка"). Эти дети, как правило, нуждаются в назначении жаропонижающих препаратов в сочетании с сосудорасширяющими и антигистаминными средствами (или нейролептиками)"
14 ноя 2007, 11:44
вот она у нас вчера и была ((
15 ноя 2007, 10:11
Обязательно носки! Остальное тело может быть максимально открытым. Можете обтирать теплой (не холодной!) водой. Вообще, по нашему опыту ("розовая" лихорадка только, но с запредельными значениями) при падении температуры ребенку было существенно хуже - начинался дикий испуганный плач, тело было напряжено. Когда температура поднималась обратно, этих явлений уже не было. Так что я сама не сбивала, температура при помощи гомеопата снизилась на 3-й день.
15 ноя 2007, 11:01
когда 38 уже начинаю сбивать свечками в попу, если не проходит, то нурофеном детским, еще растирание уксусом помогает снять жар. Перегрев для ребенка хуже, чем охлаждение, т.к. неразвита система охлаждения организма...
15 ноя 2007, 12:03
Сбиваю, когда дочка на меня влезает и ложится, вне зависимости от показаний градусника.
15 ноя 2007, 12:03
Не сбиваю. Точнее, сбивала последний раз 2 года назад, когда было 40,5. Наши 39-39,5 считаю за "полезную" температуру, благодаря которой дите выздоравливает за 2-3 дня, а не лечится неделями. В тяжелых случаях пользуюсь гомеопатией.
15 ноя 2007, 12:31
я сбиваю любую температуру если ребенка знобит и ему плохо, если чувствует себя не очень плохо, то до 38,5 я не сбиваю, выше 38,5 я сбиваю в любом случае
15 ноя 2007, 19:49
И я так же... в принципе, когда у нас выше 38,5, это видно по ребенку: полежать хочет, свет приглушить
15 ноя 2007, 22:28
не туда написала, поэтому исправила. С 37,8 - 38 начинаю сбивать.
15 ноя 2007, 15:34
У нас при температуре судороги однажды были. Поэтому велено сбивать отоло 38
16 ноя 2007, 01:46
у нас трижды были..
16 ноя 2007, 15:11
Ужас! Мне одного раза до конца жизни хватит! (Скорая бы доехать точно не успела..) А Вы знали, что такое может быть и не сбивали? Или сбивание не помогло? Нам еще велели при тем-ре диакарб разово принимать
17 ноя 2007, 02:54
Мы знали что может быть, но судороги они же и на резких скачках могут быть. Первый раз мы просто не знали что у нас есть такая особенность. Второй раз очень резко подскочила температура. Но там пороги низкие были - около 38,5. А третий раз случилась на почти 40, но мы уже скорую ждали и одновременно судорог - температура не сбивалась ничем. Нам рекомендовали более сильное лекарство на такие случаи. Мы его не использовали (тттттт), но лежит всегда на видном месте.
19 ноя 2007, 15:19
Вот ведь засада! А я-то думала, что раз про неприятность эту уже знаем,то достаточно не дать тем-ре подняться. А вот что еще и резкие скачки бывают - не знала. А какое сильное жаропонижающее Вам рекомендовали?
15 ноя 2007, 23:29
Сбивали один раз, когда температура была под 39 и деть стал совсем грустный. Вызвали своего доктора и потом уже, после осмотра, действовали по ее рекомендациям.
19 ноя 2007, 02:49
Я в 38 начинаю сбивать, потому что дочка плохо переносит выше. Ее как будто сразу "выключают". Соответственно, если вечером температура около 38 - ставлю свечку, чтобы не поднималась выше. НО все равно пару раз было, что свечка не помогала, дочка перебиралась к нам, я обжигалась об нее и мчалась за Нурофеном. Потом мы полчаса ждали, чтобы температура спала, она, действительно, спадала. И тогда засыпали уже спокойно.
15 ноя 2007, 15:22
Сбиваю, когда 39 и выше :(
16 ноя 2007, 00:21
Расскажу немного страшную историю. Свою. Раньше сбивала после 39. Теперь, как только 37,5, даю сильные жаропонижающие. Увы. Однажды пережила такой ужас, до сих пор вспоминать страшно. Веселый ребенок носился, баловался. Температура была 37,5-37,8. Думала, что сбивать пока не надо, подожду до 38,3 и собью. Ребенок уселся ко мне руки, болтал и хулиганил. Я пила кофе болтала с мамой. И вдруг почувствовала, что ребенок на руках притих и дрожит. Губы черно-синего цвета, весь сине-белый, крупные мурашки и дикая дрожь. Я быстро накрыла его одеялом, градусник под мышку. Градусник практически мгновенно показал 39,8. Теоретически я как бы знала что делать. Но все равно звоню врачу. Сначала он мне говорит напоить ребенка чем-то темплым и согреть. Укрыть. Санька в махровом халате рядом со мной тихонько засыпает. Темп. растет. У меня паника. Звоню снова врачу. Он мне говорит бежать в ванную, квлючать теплую воду и с ребенком сидеть в воде минут 30-40. Залазим. Сашка мой дико не любит купаться. А тут ни единого писка не издал. Грелись, грелись. Порозовел, губы стали красные, потихошечку ожил. Думаю, ну все - температура упала. Меряю... 41,5. Я выкидываю градусник, потому что мне лучше не знать, какая на самом деле темп. А если 42? Что тогда делать? По-прежнему мой мозг парализован и я какого-то х... звоню врачу. После разговора с ним посылаю маму в аптеку за спазмолгоном. Выскочила с Сашкой из ванной, вытерла его, одела и положила на диван. Сама мечусь по комнате и понимаю, что угробила ребенка, не уберегла. И в панике звоню мужу (он в это время во Франции, в отпуске, блин)и просто плачу в трубку. Слава Богу, хоть один вменяемый человек в этот момент оказался. Это мой муж. Он просто спросил, а скорая уже едет? Я до сих пор не могу понять, почему сразу я не вызвала платную скорую. Они всегда приезжают через 7-15 минут. У них всегда есть все лекарства. У них руки оттуда, откуда надо. Наконец, паралич моего мозга прошел, я звоню в скорую и кричу в трубку, чтобы они ехали как можно скорее. И тут как назло попалась разговорчивая девушка, задающая дурацкие вопросы. Один из которых - как мы узнали о их клинике. Нашла время отслеживать рекламу. Дура! Я кричу на нее в трубку (я в жизни никогда ни на кого не кричу)и наконец до нее доходит. Пока едет скорая, я тихо себя ненавижу за то, что из-за меня сейчас погибает мой ребенок, я в это время пила кофе и незаметила скачок темп. И что вы думаете, Сашка открывает глаза, высовывает свою шкодную физиономию и ловкими ручонками выхватывает у меня коробку с лекарствами. И начинает играть. Температура уже 39,6. Приезжает скорая. Колят жаропонижающее, ставят диагноз менингит. Потом ночь в инфекционной и т.д. Но это уже другая история. Банальное ОРВИ Для чего написала эту страшилку. Этот как памятник моей глупости. Самое очевидное решение - вызов скорой почему-то мне не пришел в голову. Хотя я всегда ее вызывала по менее серьезному поводу. И еще, мне наш педиатр говорил, что не бывает резкого повышения темп. с 38 до 40 за считанные минуты. Как выяснилось бывает. Что и происходило в последуюшие 2 недели. Но к этому я уже была готова. Начинала сбивать с 37,5. Темп. продолжала расти до 39, 39,8. Зависала на этой отметки, а потом потихоньку снижалась. Лекарства начинали действовать только через 40-50 мин. А через час уже появлялась испарина на лбу и можно было расслабиться и приготовить себе кофе. Вот такая вот реакция на высокую темп. у моего ребенка. А раньше он с темп. 39,6 громил всю квартиру и хулиганил :(
16 ноя 2007, 15:24
Действительно страшно! Не знаю, какая тем-ра была у дочки в тот раз - она мерить дает плохо. Но больше 38- это точно. Думаю, вот сейчас разведу ей смесь, покормлю на ночь и дам жаропонижающее. Слава Богу, что держала ее на руках во время приготовления смеси! Чувствую, она дергаться начала и назад заваливаться. И тут же синеет, белеет и глаза среклянные уже. Я с кухни до комнаты метнулась, на диван и искуственное дыхание делать пытаюсь - резутьтат нулевой. Мечусь по квартире- ищу трубку скорую вызвать, и мысль, что дочка уходит. Короче, пока 03 набирала, что-то дернуло ей десна разжать. А там действительно язык запал! В общем она как заново родилась: задышала, закричала. Тут скорая отвечает, и первый вопрос "Ваш телефон". Меня трясет, дочка орет, а эта .... (приличных слов нету) и говорит, "ну чтоже вы, мамаша, так нервничаете, - вон ребенка до крика довели". Короче следующую тем-ру я буду сбивать! А врачи, действительно, разные бывают. Многие считают, что тем-ра при прорезывании зубов не поднимается.
16 ноя 2007, 15:30
Да, пережили вы... И быстро так все происходило. У Саньки тогда судороги легкие были, пару раз руками дернул, когда засыпал.
16 ноя 2007, 15:38
Очень быстро. Мгновенно. Если бы палец между десен засунуть не додумалась - поехали бы на скорой в морг :(
19 ноя 2007, 02:36
Читаю и мурашки по коже ползут :(((((((((... Действительно страшно :( У самой ребёнок первый день без температуры, ТТТ ! А до этого 5 дней с температурой...но я трусиха: я в таких случаях глаз с него не спускаю ..а теперь и 39-ти не буду ждать.
19 ноя 2007, 15:20
Тут оказывается столько деток, у которых на температуру судороги начинались! И возраст примерно 1-3 года. А потом это как-то само проходит........
16 ноя 2007, 15:37
Да,это действительно страшно!Со мной подобное в детстве было,тоже температура резко стала подниматься и сбить не могли,мама говорит еле откачали в скорой.Поэтому своему ребёнку я начинаю сбивать температуру на отметке в 38 градусов.
16 ноя 2007, 15:51
ужас:(
16 ноя 2007, 16:14
Когда на пике, действительно трудно сбить, поэтому на ночь даю, даже если ребенку еще не совсем плохо. А днем чуть чувствую, что ребенку становиться хуже - даю. Так за полчаса сбив, а по другому мало сбив и долго!
19 ноя 2007, 21:31
У моего очень часто бывает 40 и выше :(... если не начинаю сбивать при 39, то потом можно биться до 3-х часов безрезультатно!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье