Варус голени.
16 ноя 2007, 00:16
В год нам поставили диагноз - варусное искривление голени. До этого, не смотря на то, что исправно посещали все плановые осмотры у ортопеда и неврапатолога, никто ничего не говорил :( Прошли курс массажа - почти никаких изменений. Сейчас сказали подождать до 1,5 лет - может быть, выправится само. Но как-то не хочется сидеть, бездействовать, все-таки девочка! Мамочки, у кого-нибудь ставили деткам такой же диагноз? Что предпринимали? Выправились ли ножки потом? Спасибо!
17 ноя 2007, 23:50
Необходим массаж по 15 сеансов 3-4 раза в год.Должно исправится.
18 ноя 2007, 16:03
Спасибо большое!
18 ноя 2007, 15:54
Как я Вас понимаю!! Мей доче тоже в год поставили этот диагноз.Она рано встала-в 6 месяцев,в 9 уже пошла.В 11-12 месяцев у нее ноги буквой О были.КАК Я переживала!!!По маститым врачам ее затаскала, все качали головами,чуть ли не лангеты накладывать советовали,массаж рекомендовали каждый месяц делать.А дочка моя на массаже страшно орала,для нее это жуткий стресс был,она оч.подвижная девочка и не хотела лежать полчаса.Пошла я на массаж в год,массажистка мне и говорит-успокойся,выпрямятся ножки.В 2 года выпрямятся.Проделали мы с горем пополам тот курс массажа и плюнули на это дело.Сейчас ей 2г и 5 месяцев-и куда что делось??? Ножки красивые,прямые.Но как я переживала тогда-никому не пожелаю!!Кстати выпрямились она за это лето.И у моей соседки тоже выпрямились ножки именно летом.
18 ноя 2007, 16:03
Спасибо Вам огромное за ответ!! Вот-вот, и у нас тоже в 6 встала, в 9 пола :)И на массаже орем и извиваемся через полчаса - никакие игрухи не помогают :) Эх, дожить бы до 2-х лет спокойно :)) А Вас поздравляю, что так хорошо все получилось (ттт)!
18 ноя 2007, 17:48
Даже не сомневайтесь что исправятся ноги!!! Врачи такой диагноз всем ставят у кого ножки кривые,чтоб у массажистов клиентура была побольше.Меня так пугали,что если я массаж постоянно делать не буду-все,упущу,кривые ноги на всю жисть... а то что ребенок активный и не выдерживает-а кого это волнует?Недавно на массаж пошли(второй раз за 2,5 года)-опять 25,выдержали 3 сеанса,потом наотрез отказалась, так вот на первом сеансе массажистка и говорит-какая у девочки мышечная система развитая,постоянно массаж делаете наверное))))
20 ноя 2007, 20:02
У нас выправилось в 5 лет. Если даже ортопеды говорят подождаьт-я бы подождала. ну, массаж по-любому будет полезен, конечно:)
28 ноя 2007, 18:48
Раньше вам не ставили, потому что его и не видно. У моей дочери искривление ниже колена стало видно после года, когда она собственно стала ходить - тут коленный сустав и разъехался (не рентгене очень хорошо видно). Делали массаж, регулярно курсы электрофореза (голени + поясница), пили глицерофосфат кальция. Нам еще гимнастику для ножек показывали, потому что возможной причиной искривления бывает гипотонус мышц наружной поверхности голени + гипертонус мышц на внутренней поверхности голени. Но гимнастику я дома не делала, потому что сидела с ними одна и держать ребенка (шоб не уползала, не убегала) было некому:-) Еще и рекомендаций ортопеда: нормальное питание, пусть двигается сколько хочет, короче детство ребенку не ограничивать. К трем годам выправилось, хотя искривление было сильным.
21 ноя 2007, 14:27
Поставили варусное искривление голеней месяцев в 9. Ноги были кривые, как колесо... Проделали 2 или 3 курса массажа специального (уж не знаю, как называется, просто супер-массажист нас пользует, она заключение ортопеда почитала, сказала "все поняла, так и буду делать"), каждый курс по 10 сеансов с перерывом в 2-3 месяца. Витамин Д назначили обязательно и вообще кальцисодержащего по возможности побольше. Пили долго и исправно. Два курса с перерывом в 3 месяца по 10 сеансов УФО (ульрафиолет.облучение) на нижнюю часть ножек, там буквально по несколько минут. Ну, и обязательно - специальная обувь - без супинатора, жесткие боковины и обязательно высокий поддерживающий верх желательно выше щиколотки. Ходить назначили в них все время, кроме сна, хоть мы и не ходили... :) Тоже исполняли. Итог очень радужный. :) Буквально через 2-3 месяца ножки стали сильно прямее, где-то к году и 3 все нормально стало. Т.е. присутствует какой-то изгиб, но это я видела и на своих, и на мужниных детских фото... А по сравнению с тем, что было - просто небо и земля... :) Так что совет - хороший ортопед! И все выполнять! Исправится обязательно!
ира
22 ноя 2007, 09:26
Очень хорошее средство для исправления кривых ножек - велосипед. Так что летом велосипедные прогулки почаще, а если ребенок маленький и квартира позволяет можно круглый год.
27 ноя 2007, 02:22
у нас тоже ножки буквой О. сейчас нам почти 2 г. но результатов пока нет. ортопеды говорят к 4м годам выправятся. Тоже переживаю, девочка все же.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье