Гайморит у трехлетнего:(
18 ноя 2007, 16:12
Вчера был у нас ЛОР (ребенок жаловался на ушко) и скзала, что возможно у нас гайморит. Сегодня сделали рентген и подтвердился диагноз - гайморит с одной стороны (пока не знаю насколько запущен) описание снимка завтра будет. Что меня удивляет - ребенок вообще осенью не болел, насморка не было, а откуда взялась это бяка тогда??? Правда, сморкаться не умеет до сих пор (мое упущение, никак не могу научить) и воздух в саду и дома достаточно сухой. Но это может спровоцировать гайморит? Вопрос такой - кто сталкивался с гайморитом у детей в таком возрасте, что делали и вылечили ли? Лечения ЛОР пока не назначила, завтра буду ей звонить когда будет на руках полное описание снимка. Спасибо всем, если не дадите упасть духом
18 ноя 2007, 19:31
ну,падать духом,конечно, не стоит! Мы лечили!Промывали,капали,пили синупрет или циннабсин, и конечно антибиотик!Но это все по назначению врача!Вылечите,не переживайте!А аденоиды у вас все в норме?
20 ноя 2007, 16:28
вот у нас рентген показал гайморит:( постою послушаю,т.к. у нас еще и лора нет теперь в поликлинке,не заю куда обратиться..
21 ноя 2007, 09:27
наверно к платному лору, чтобы лечение назначил. А вы сами сделали рентген или по назначению лора?
21 ноя 2007, 21:40
по моей просьбе сделали..т.к. я вызывала окружного лора,она сказала что если это аденоиды,на которые кивает наша участковая -то проверять нужно рентгеном,и я попросила направить. сейчас нам направление дали в 9-ю,в Сперанкого-на консультацию,завтра будем записываться,чтобы осмотрели в пятницу. к платному я бы хотела обратиться..но к кому? из семашко вызывала,и старшей дочке и младшей..но всегда разные..очень хочется найти уже кого-то одного и хорошего. а у вас как? тоже сами делали? лечитесь уже ?у кого,как?
22 ноя 2007, 16:32
Мы в Медси-2 делали рентген платно, там и Лоры есть. Но у нас свой по контракту. Лечение назначил такое - промывать нос аквамарисом, капать ксилен, потом изофру, ингаляции + отипакс в ушко с этой стороны (немного перепонка розовая) Антибиотик пока не назначила (до ухудшения состояния ТТТ)
22 ноя 2007, 18:50
мы завтра едем к лору..у нас еще по крови лейкоциты повышены,сказали что это говорит о воспалит.процессе.и еще раз подтверждает диагноз...а вы сдавали кровь?
22 ноя 2007, 00:12
так у детей до 6 лет гайморита не бывает! не развиты гаймаровые пазухи! может быть аденоидит?
22 ноя 2007, 00:21
до 6 лет? а где вы об этом узнали? я читала вот здесь http://www.lor.ru/gaimorit.html так нет ограничений по возрасту..
22 ноя 2007, 16:57
То место, где должны быть гайморовы пазухи, у детей занято постоянными зубами. По мере роста лицевого скелета, челюстей и прорезывания зубов, гайморовы пазухи увеличиваются и достигают обычного размера. А самые большие гайморовы пазухи у старых беззубых бабушек:-) Конечно зачатки будущих пазух есть и у маленьких детей, но говорить о гайморите в два года не серьезно.
22 ноя 2007, 17:14
почему же тогда ЛОР официально поставил диагноз - гайморит (катаральный) на основании результата рентгена? Спорить не буду, сами понимаете, мне было бы лучше если бы его не было, но увы...
22 ноя 2007, 18:17
Я не знаю почему ЛОРы ставят такой диагноз. Просто гайморит имеет определенную рентгенологическую картину, и если пазуха мала, то что можно разглядеть? Катаральный можно только предположить, исходя из воспаления слизистой носа (ринита-аденоидита).
22 ноя 2007, 18:48
господи..почему у меня не медицинское образование:( до того сожалею,что в свое время на технаря пошла,что готова сменить профиль.серъезно:) по теме..тоже слышала от одного врача (не лора) что у таких маленьких гайморита быть не может.но диагноз ставят.лечат.и где правда...
22 ноя 2007, 10:36
У нас был гайморит в 2,8, лежали в больнице, там таких малышей с гайморитом - море:(
22 ноя 2007, 16:28
Тоже прочитала в книжки что не бывает - видно, это устаревшая информация. Бывает, к сожалению:(
18 ноя 2007, 22:06
летом болели ОРЗ, осложнилось гайморитом, лечили 1- промывали физиомером, отсасывали аспиратором,т.к. заметили, что это лучше. 2-сосудосуживающие капли - називин. 3- протаргол. все делается одномоментно, по очереди утром и вечером. в течение дня только промывали. все прошло за неделю. Антибиотики не назначали,не было температуры и на назначенном лечении выздоровили
20 ноя 2007, 16:49
скажите пж.ста, а какие признаки у гайморита? как он определяется?
20 ноя 2007, 17:36
Честно - не знаю! У нас это увидел врач лор при остмотре ушка - детка жаловался на покалывание. Посмотрела - сказала что лучше сделать рентген и проверить. Диагноз к сожалению подтвердился:( У ребенка вообще не было насморка (в моем понимании) где=то хлюпал нос иногда, как будто на сухой воздух. Спал - не храпел и вообще ни-че-го. Поэтому я и была в полном смятении - хорошо врач засек. Огромное ему спасибо.
24 ноя 2007, 15:31
нам промывали в клинике 10 раз какой-то водой на серебре(не помню), был двухсторонний гайморит, держали его вдвоём, сейчас тьфу-тьфу-тьфу.
24 ноя 2007, 15:40
У нас был гайморит с этмоидитом в 1,3. Лечились в больнице а/б + сосудосуживающие, протаргол и процедуры какие-то специальные - не помню уже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье