А если все же дисплазия?
04 дек 2007, 10:38
Ситуация такая... В 3недели дочери делали УЗИ тазобедренных суставов. Заключение следующее: "Эхопризнаки зрелого сустава слева, сустав справа функционально незрелый (тип 1б)". При этом углы такие: справа - угол альфа 60, угол бетта 58, слева - угол альфа 68, угол бетта 55. Далее был неоднократный осмотр врачей-ортопедов, показывала результаты узи. Все в один голос говорили здорова, повторных узи не назначали. Сейчас дочери год. Ходить начала в 11,5 (22 октября). В прошлую пятницу заметили, что она прихрамывает, на какую ножку понять не можем. Я даже завела топик "Внезапная хромота". Уже в субботу были у педиатра (сказала о трудном отведении сустава справа) и ортопеда (сказал все хорошо, прекрасное отведение, не парьтесь). Были и у невролога, сделали НСГ, заключение - здорова. НО!!! Дочь продолжает хромать, часто спотыкается, падает, гуляние на улице привратилось в мучение. В четверг все же едем на узи или рентген суставов. Вопросы такие. 1) что в нашем случае лучше сделать - узи или рентген? 2) может ли дисплазия развиваться, если ее изначально не было? 3) если все же суставы не в порядке, что нам предстоит - операция или можно обойтись менее консервативными методами? (с учетом позднего выявления дисплазии). 4) Куда обращаться, в ЦИТО? Может, кто подскажет хорошего ортопеда там? Спасибо! 4) куда обращаться
04 дек 2007, 13:25
Тут совсем недавно был топик "Дисплазия ТБС", поищите в архиве за последние пару недель. Там девочки с опытом, прошедшие через все это, обязательно помогут и ответят на Ваши вопросы. 1) Мое мнение, надо делать рентген, т.к., к сожалению, очень часто УЗИ не информативно, есть такие случаи, когда по узи все ок, а на рентгене увы.. Но в любом случае, все это вам должен назначить ортопед. 2) сложно сказать, но вам могли и пропустить дисплазию с самого начала. 3) В Москве думаю лучше ехать или в ЦИТО или в Зацепина, там везде хорошие специалисты. ну а вообще, пока не стоит настраиваться на это, постарайтесь успокоиться. Возможно, причина вашей хромоты совсем в другом. Но врачу показаться необходимо! Желаю Вам удачи и здоровья вашему ребенку!!!
04 дек 2007, 13:45
Я Вам даю ссылку да детское отделение ЦИТО. По этой ссылке есть телефоны врача Иванова Алексея Валерьевича. Мы у него были на приеме, нормалный адекватный врач. Практикующий, то есть оперирует. Можно съездить к нему. Если остались вопросы, напишите в личку. http://www.det-orto.ru/clinic.html
04 дек 2007, 13:46
Пропустить дисплазию могли к сожалению:( моему сыну поставили диагноз только в ПЯТЬ! лет. Тоже начал вдруг хромать и волочить ноги:( Делайте рентген.
04 дек 2007, 13:59
Нам дисплазию поставили в 5 месяцев, гипс надели в восемь. В месяц и три на плановых осмотрах ничего не замечали. Советую делать рентген, он более информативен и тоже посоветую найти топ Дисплазия ТБС, там Вам очень подробно все расскажут. До трех лет, насколько я знаю, есть хорошие шансы вылечить без операции. Моя дочь была в гипсе пять месяцев, еще три в гипсовой шине и год в шине Виленского, но у нее был очень серьезный вывих левого бедра.
04 дек 2007, 14:33
Результатам УЗИ я не очень доверяю, но в Вашем случае видно, что расхождение в углах в 3 недели имелось (альфа 60-68, бетта 58-55). Для подтверждения или опровержения дисплазии надо было в 2-3 месяца переделать УЗИ, или сделать рентген. Вы на протяжении этого времени делали еще раз УЗИ? Ответы на вопросы. 1) Делать рентген, чтоб сомнений не было. 2) Если изначально дисплазии не было, то развиться она не может. Но в Вашем случае дисплазия, я бы сказала, была под вопросом. 3) До 3-х лет дисплазию лечат консервативными методами : распорки, физиопроцедуры, массаж, ЛФК, полноценное питание. 4) Обращаться в ЦИТО или Зацепина.
04 дек 2007, 13:18
Я с такой ситуацией не сталкивалась.Слышала немного информации от других.Я думаю,до обследования не надо давать ребёнку ходить,не давать нагрузку на сустав.Насколько я знаю,рентген более информативен,чем УЗИ.И вам срочно надо к хорошему ортопеду.Тел.ЦИТО 450-24-72,450-38-31.Если хотите,дам тел.врача ,которая моих детей смотрела.
04 дек 2007, 16:26
Можно я в этой теме спрошу?Дочке год и пять.недавно заметила, что у неё на правой ножке бедренная складка выше,чем на левой-заметно,когда соит.В 2 месяца делали УЗИ, в год были у ортопеда.Всё нормально было и складки были симметричные.С чем может быть связано?Я заволновалась. к ортопеду записалась на следующую неделю,я с ума сойду до этого времени
04 дек 2007, 16:50
думаю, у вас нет повода сходить с ума. при дисплазии как правило смотрят подъягодичные складки. А на бедрах, думаю, они имеют право быть несимметричными. Но для собственного спокойствия сходите к ортопеду.
08 дек 2007, 00:29
В настоящее время считают, что складки это не всегда показатель. У нас хуже. Сегодня выявили, что бедра не разводятся. А это или дисплазия или при тонусе, сопровождающимся ВЧД, что тоже не легче. Сейчас перерыла кучу литературы. Все поправимо, если дисплазия, но сложностей... А ВЧД вообще не излечивается до конца, как у старшей дочери.
05 дек 2007, 03:20
мы были вот недавно в ЦИТО,поставила ортопед(нам 1год и 4 месяца)подозрение на дисплазию.Долго мучалась вопросом:рентген или УЗИ,приехали и сделали УЗИ.Там стоит такая аппаратура теперь,что погрешности минимальные-я сама наблюдала всю процедуру на экране в разных ракурсах:)))На вопрос врач ответила,что если на ТАКОМ аппарате что-нибудь будет вызывать сомнения,то тогда только рентген назначают,и она сама бы нас туда направила.
05 дек 2007, 17:18
к сожалению, УЗИ не всегда дает полную картину, даже на ТАКОМ аппарате. В любом случае, УЗИ и рентген-диагностика разные вещи.
05 дек 2007, 17:27
Вы знаете,мои сомнения были столь мучительными,что я до сих пор вспоминаю их с содроганием.Но там стоит теперь аппаратура стоимостью в пол миллиона евро,практически рентген.Четкость и плоскостная передача изумительные + тройной ракурс. Я сразу при входе в кабинет(вся на нервах)заявила,что давайте рентген делать,потому что и то,и другое я не смогу - не выдержу эмоциональной нагрузки:)) Там очень компетентные врачи,так вот рентген нам делать сразу отказались,смысла нет сказали,если можно все увидеть на УЗИ.В ЦИТО просто уникальная аппаратура.
05 дек 2007, 17:58
да что Вы мне рассказываете, были мы там и делали УЗИ на этой аппаратуре, ничуть не ставлю под сомнение качество аппаратуры и уж тем более, ее стоимость:-) я говорю про принципиальную разницу между УЗИ и рентгеном. Там даже укладка разная. Но в данном случае, еще и не стоит исключать квалификацию врача-узиста, от этого очень многое зависит.
05 дек 2007, 18:06
Вы знаете,я вспомнила,что врач сказала,что важен возраст!после года УЗИ достаточно.
05 дек 2007, 18:21
возможно. в каком-то конкретном случае, может и достаточно. но, если бы меня мучили сомнения, однозначно сделала бы рентген! Сколько бы ни стоил узи аппарат))
05 дек 2007, 18:30
Ну,если в обычной поликлинике я не стала особо говорить с ортопедом,то в ЦИТО я доверилась тем,кто постоянно сталкивается с дисплазией.
07 дек 2007, 01:16
Подскажите телефон, как записаться на приём?
07 дек 2007, 02:20
т.153-51-71 ЦИТО,получила направление ортопеда,на другой день позвонила,записалась на удобное для меня время на следующий день. цена УЗИ 400р,полис не требовали,только направление от врача поликлиники.
07 дек 2007, 23:21
девы, здравствуйте! наша история, как то летом я начитавшись журналов, давай все смотреть на дочке, ей тогда было месяцев 5, сейчас 9, а именно стала смотреть складочки, мне показались они не симметричны. приехав в Москву вызвала ортопеда из нии педиатрии, это наш личный педиатор, ему они тоже не понравились, он нам дал тел Лучшего ортопеда москвы малахова, думаю многие о нем слышали, так вот мы к нему приехали. он нас типа посматрел, поставил диагноз дисплазия и то что надо ставить шину, я пригласила опять же нашего оч хорошего спеца по массажу, нам сказали что есть тонус, посоветовала съездить в зацепина, там мне сказали что ребенок здоров, по снимку кот мы сделали в нии педиатрии, делали рентген, в зацепина сказали есть дистония и тут я подумала ну не может быть два совершенно разных мнения, тем более дисплазия если она есть то она есть, она врожденная, мы решили съездить в цито, сделали там рентген, и там нам сказали ни чего нет, но самое смешное, что у моей доче по мужу есть сестренка ей 1 годик с небольшим, им тоже не понравилось что дочка их косолапит, им тоже посоветовали поехать к малахову и как вы думаете что он ответил, что у них дисплазия и что нужна чуть ли не срочно операция... что без операции это не вылечить, они поехали в морозовскую, в св. владимира и в цито и у них ни чего не нашли.фух вроде все.Девы в цито хорошие специ. а по поводу рентгена, я спросила как часто можно его делать сказали хоть каждую неделю, рентген кот делают малышам он не вреден.так нам сказали.вывод: цито и зацепина хорошие больницы, к малахову лучше не попадать, мне кажется что кроме дисплазии у него ответа нет! Спасибо за внимание
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье