Моллюск по телу. Что делать???
скроюсь
17 Jan 2007, 23:35
у малыша по телу было 2 прыщичка. прижгла зеленкой, подумав что простудное - мы ходим-гуляем много. не прошли и не изменились. короче через месяц их уже 4, а сегодня 1,5 мес прошло - 6. педиатр на осмотре сказала - моллюск контагеозный (или контагенозный). заразились или в бассейне или в бане, по ее словам. и надо к дерматологу, он точно скажет. со слов педиатра лечат двумя способами вроде: 1.азотом прижигают как родинки (папилломы) 2. пинцетом прям тянут и достают с "корнем". у кого было такое, подскажите - как кто лечил, как деть перенес, надо ли обезболить и чем они обезболят, что лучше, какие последствия, какой уход? долго ли заживало и проч. всё-всё расскажите, прошу очень! мы годовасы еще, надо б возраст учитывать. простите за анонимность, но предпочту скрыться. мне неудобно как-то.
17 Jan 2007, 23:48
у знакомый сын болел, лечили вторым способом, на процедуру 2 раза ездили (у них штук 20 было), потом еще мазью мазали. Лечить надо обязательно, так как он (маллюск) сильно снижает иммунитет. Вот все что знаю. Не болейте!
18 Jan 2007, 09:46
мы с этой гадостью намучились тоже, почти целый год. Несколько раз удаляли, но окнчательно избавились от этой гадости после того, как сразу после удаления курс виферона прошли.
18 Jan 2007, 10:39
Мы сыну лечили 2-ым способом, удаляли, но ничем не мазали потом. Удалять ездили 2 раза. Все вытерпел, было не больно, но неприятно.
24 Jan 2007, 15:27
курс виферона это сколько?
25 Jan 2007, 10:35
нам назначали 10 дней по 1 свече на ночь.
27 Jan 2007, 00:33
спасибо
18 Jan 2007, 14:12
извините, пожалуйста, а вы не могли бы мне на мыло выслать фоту этих штук, а то у сынули тое есть прыщики уже давно, по описанию вроде на моллюск не похоже, да и педиатр грешила на проявление молочницы (которая в дисбаке), но молочницу вылечили, а штуки не проходят, чем их только уже не мазали. причем они повились летом еще, часть прошла после моря, и они были сначала просто тппа шершавым птном, а потом стали типа групироваться что ли в локальные прыщички, у нас они красные и жесткие
автор
18 Jan 2007, 20:52
по ссылке http://venerologia.policlinica.ru/kgm1.htmll у нас такие же. но если надо лично наше, по возможности (не обещаю) пришлю.
18 Jan 2007, 22:57
если не сложно вышлите плиз, а то картинки это одно, а все ж такие вживую так скажем другое, а то я прям переживаю оно, не оно, но не похоже
18 Jan 2007, 18:38
Информация и фото Что такое контагиозный моллюск. Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum, синоним - заразительный моллюск) – это вирусная инфекция кожи. Болеют чаще всего дети, особенно дошкольного возраста. Как можно заразиться контагиозным моллюском. Заражение происходит контактным путем - при соприкосновении кожи с пораженной кожей. Передается либо при прямом контакте, либо при пользовании общими предметами гигиены. Симптомы контагиозного моллюска. Инкубационный период от 2 недель до нескольких месяцев, после которого на коже появляются сначала единичные, затем множественные безболезненные округлые плотные узелки с вдавлением в центре цвета нормальной кожи или розоватые, иногда с восковидным или перламутровым оттенком. Размеры узелков от просяного зерна до горошины (от 1 мм до 15 мм.), в редких случаях в результате слияния могут образовываться гигантские моллюски. При надавливании пинцетом из узелка выделяется белая кашицеобразная масса, в которой помимо ороговевших клеток, имеется много моллюскообразных телец. Узелки могут быть единичными или множественными и располагаться на лице, шее, кистях, туловище, животе. Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией. Какие участки кожи чаще всего поражает контагиозный моллюск. У детей возможно поражение контагиозным моллюском любых участков кожи, чаще на коже рук, лица, шеи, кроме ладоней и подошв. Диагноз контагиозного моллюска. Диагноз контагиозного моллюска не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине. Лечение контагиозного моллюска. Лечение контагиозного моллюска осуществляет врач-дерматолог амбулаторно. Каждый элемент контагиозного моллюска удаляют пинцетом, либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия. При распространенных формах контагиозного моллюска назначают противовирусные средства. Профилактика контагиозного моллюска. Профилактика контагиозного моллюска заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах. http://www.primer.ru/std/gallery_std/mollusc.html http://www.mhc.ru/stati/st_papillom.asp http://venerologia.policlinica.ru/kgm1.htmll
18 Jan 2007, 19:43
Наш опыт борьбы с моллюском (длинно:-(): Первый моллюск появился в мае (3-4 штуки на правом боку, доче было 2и5). По незнанию я решила что просто прыщи и они пройдут сами. В июне их стало уже намного больше и они перекинулись на правое бедро и внутр. сторону правой руки (т.е. те места, которые соприкасались с моллюском на боку). Тут уж я вызвала дерматолога, забив тревогу….с июня по сентябрь мы были у 3х разных врачей (не специально мы их меняли, так получилось) и все эти врачи по-разному описывали причины/распространение/способы лечения. Все пересказывать не буду: приведу лишь свои итоги, вынесенные после всего. Если моллюсков парочку то надо их наблюдать, может и сами пройдут (об этом часто пишут на форуме и именно это в итоге и случилось у нас), но если появляются новые – сразу к врачу УДАЛЯТЬ. Удалять можно несколькими способами: 1) выщипывание (мы делали дважды (19 и 6 штук)): врач стер. иголкой прокалывает кожу над моллюском, пинцетом вытаскивает моллюск (по виду как жировик – плотный по составу, круглый/овальный, бело-желтого цвета), смызывают ранку йодом пока не перестанет кровоточить. Дочь, конечно, плакала - выщипывание не так болезненно, как страшно и неприятно когда незнакомые тети тебя колют иглой, держат силой и не пускают домой. Но мамочки на форуме писали что могут моллюски и кожу намазать замораживающей мазью, во избежание болезненности (но нам этого не предложили:-() 2) прижигание раствором суперчистотела (дважды я сама делала дома (5 и 5 штук)): тонко скрученной ваткой (на зубочистке например) наносится раствор суперчистотела (продается в аптеке) на сам!!! моллюск – оч важно постараться не попасть на кожу рядом (во избежание ожога здоровой кожи) 3 р/д, нам хватало 4-5 процедур, потом на месте моллюска появляется ожог – коричневая корочка, после ее отпадения у нас следов не осталось. Предупреждаю процедура болезненная, т.к. раствор оч едкий и сильно жжет кожу (по началу меньше, с каждым разом доче было все больнее (больнее чем процедура выщипывания ТОЧНО!!!) 3) выжигают азотом/лазером – мы не пробовали, ничего сказать не могу Важно удалять/выжигать все моллюски сразу, чтобы не произошло заражение дальше. Смазывание моллюска фукорцином или йодом нам не помогло (может потому что не регулярно мазали??!!) – моллюски не исчезали. Хотя я не исключаю (но и не утверждаю) того, что если смазывать первые 2-3 моллюска по 3 раза каждый день, то он может не перекинутся дальше, а эти исчезнут со временем (т.е. другие не появятся, а эти пройдут сами, т.е. йод/фукорцин моллюски не лечит, а обеззараживает). По заявлению врачей если в течении 3х недель после удаления/прижигания новые не появятся, то с этой бякой вы справились. Но если появлялись новые за эти 3 недели (как у нас:-(), то надо все повторять. Новые появляются, если хоть один моллюск (даже самый маленький/новый, который просто могли не заметить при удалении остался или если произошло перенесение бактерий при удалении) После последней процедуры прижигания в сентябре/октябре появились новые:-(. Мне жалко стало мучить ребенка и дальше, и я оставила новые 4 и стала за ними следить…. о радость на сегодня НЕТ НИ ОДНОГО!!!! ттт Как-то они прошли сами, я не знаю почему – я ничего для этого не делала и даже их не мазала!!! но это ФАКТ. Вот такой вот длинный, но положительный опыт. Если что-то интересно – спрашивайте. Надеюсь мой опыт будет вам полезен.
18 Jan 2007, 22:55
ой, не у нас ни одной фотке не соответсвует, да и содержания там внутри нет белого, они знаете похожи вот на выдавленный прыщик, т.е. кожица такая сверху ораговевшая (типа как пленка что ли), ну вот она и дает эффект жесткости, но ничего не выделяется и они красного цвета. достаточно яркого
19 Jan 2007, 16:26
вроде тоже не похоже, но к дерматологу сходим.
18 Jan 2007, 19:56
У нас в 2 года были- зараза та еще:( Что только врач нам не советовал- и эпиген-спреем мазать и каким то дорогущим противовирусным препаратом, и даже химический ожег- бесполезно все было:( К то му же в процессе лечения их еще больше стало, чем было :(. В результате удалили пинцетом за 2 минуты 25 штук! Две минуты ора - и через пять минут ребенок уже и не помнил ничего:) Конечно я чуть с ума не сошла, пока их удаляли...две минуты показались часом. Это самый эффективный способ оказался
19 Jan 2007, 10:51
У нас было. Про первые 2 спросила педиатра-та в ответ :"не знаю". Когда через пару месяцев их стало 10, стрясла направление в кожнику. Оказался молюсск (педитра готова была убить, могли ведь толко2 удалить). В КВД сказали какую-то глупость- удалить только одного самого крупного, а остальных мазать мазью (забыла уже как называется, ее нашли ее в инете). В общем ездили в институт кожный, там все 10 штук удалили за 1000 руб. Потом 3 дня не мыться и мазать йодом по 2 раза в день. Ребенок плакал и извивался, удаляли пинцетом:( Нам было 9 месяцев (это 3 года назад было). Потом еще пару раз вскакивали такие молюсски по 2 штуки, но я их сама удаляля уже.
19 Jan 2007, 10:56
Забыла еще написать. У знакомой у сына тоже был молюсск. Врач удаляла на дому, удалили штук 10 крупных, а маленьких (около 20) оставила подрастать (невозможно было подцепить). Так эти маленькие у них сами прошли.
19 Jan 2007, 16:03
Вот только во вторник удаляли. Пошли к дерматологу. Были два маленьких пятнышка на спине. Так врач долго удивлялась, почему мы сами не выдавили. Она выдавила их как прыщи, потом смазала йодом. Сказала мазать йодом два дня и все. Дочь немного поплакала.
19 Jan 2007, 18:01
Мы удаляли в детском отделении института красоты. Само точно не пройдет...
18 Jan 2007, 11:45
Тоже удаляли и прижигали йодом, мой в 8 лет заболел, но вылечились быстро.
автор
18 Jan 2007, 20:59
спасибо всем за ваши истории, очень помогли морально. будем удалять.
19 Jan 2007, 17:12
А у нас их не принято лечить.Я тоже тут поначиталась,побежали прижигать.Педиатр сразу сказала,не трогайте,пройдут сами.Мы прижгли немного,надо было ещё,но дочка так переживала,что мы не пошли.Были они у нас 2 года,сейчас всё прошло само. Тут почти у всех детей эта гадость,взрослые дети ей уже не заражаются,только от года до 4-5.
24 Jan 2007, 15:31
Мне сказали, у каждого второго ребенка, сегодня ходили к дермотологу, на фото вообще не похожи, прото маленькие в цвет кожи бугорки, как они их будуб пинцетом подцеплять ума не приложу.
24 Jan 2007, 15:32
У вас это где?
24 Jan 2007, 17:17
в Израиле.Мы один раз прижгли у врача,дочка очень плакала,потом я сама попробовала...с мясом выдирать.Это очень больно для ребёнка и страшно,не понимаю почему многие мамы не считаются с этим.Пусть себе попробуют на живую родинку выдрать или прыщик,а тут нежная кожа ребёнка,она очень чувствительна. Эта зараза может сильно повредить только ребёнку с очень сниженным иммунитетом,примерно как у детей из детдомов.А нормальному ребёнку,который нормально получает все витамины они не страшны.Конечно проходить будут долго,может года-2,мамам видимо хочется чтоб ребёнок был во всём идеален.
24 Jan 2007, 23:43
так их же все больше становится
27 Jan 2007, 19:30
всё тело ни не покроют,не волнуйтесь.Ну будет штук-20.Кстати они не любят когда ребёнок голенький ходит,на солнышке и бассейн с хлоркой не любят,холодную воду.Потому что иммунитет кожи поднимается и сам борется с ними.А ванну тёплую и влажную любят.Их можно после каждого мытья смазывать чем-то что подсушивает,но не ждать что они от этого сразу пройдут.
27 Jan 2007, 19:44
Мы не удаляли, все думала сами пройдут, в итоге сейчас у нас их около 100 (!!!) штук, какие-то проходят, взамен вылезают новые....если б раньше знала, что это такое, то удалила бы сразу, пока их 2 штуки было:(
27 Jan 2007, 20:15
а что вы делали чтоб поднять иммунитет кожи ребёнка и вообще иммунитет.
28 Jan 2007, 10:26
Дерматологи твердят удалять и только удалять, никаких иммуностимуляторов не назначали
28 Jan 2007, 18:17
Ну что ж тогда удаляйте...ваш ребёнок.
28 Jan 2007, 18:33
Я не писАла, что собираюсь удалять:))) все-таки их много, боюсь ребенкиной реакции, до сих пор надеюсь, что пройдут сами, но мысли уже лезут, всякие
28 Jan 2007, 20:42
имхо - надо удалять. если б процент "самопрохождения" был сколь-нибудь велик для того, чтобы врачи советовали не трогать, то очевидно так и было б. проконсультироваться надо - в таком масштабном случае какой метод наиболее подходящий для лечения. выздораливайте!
29 Jan 2007, 10:45
Спасибо, полтора года всего
29 Jan 2007, 14:21
согласна, мы тоже завтра пойдем удалять и сразу после удаления , посоветуемся с врачем и попринимаем что-нить типа виферона для усиления иммунитета.
28 Jan 2007, 23:01
А сколько лет ребёнку.Купайте в травах,которые подсушивают и противовоспалительных,даже в марганцовке можно,но не каждый день.Каждый день можно перекисью обрабатывать или йодом,или эпигеном(спрей поднимающий кожный эммунитет).Пусть ребёнок сам(как игра)прикладывает ватку.Просто так тоже ждать нельзя.
29 Jan 2007, 10:46
у нас еще и АД, так что в травках не купаем, марганцовкой смазываем только. Спасибо
30 Jan 2007, 00:26
На фоне АД можно вообще не дождаться пока пройдет само:-( Да и иммуномодуляторы в таком случае лучше подбирать вместе с иммунологом -аллергологом. АД и так истощает кожный иммунитет, да тут еще и моллюски соки из кожи тянут. Можно наружно оксолиновой мазью 3% мазать, но ребенок -аллергик может на неё среагировать, плюс ко всему кожа окрашивается в лиловый цвет.
30 Jan 2007, 19:34
вот и нам также сказал доктор, более того, корее вего благодаря АД мы его и подцепили, липидный обмен нарушен. кожа сухая, имунитет кожи снижен.
28 Jan 2007, 17:52
ой
29 Jan 2007, 16:11
и откуда вы взяли такую цифру: 20??? а почему не 25 или 76??? Появится может сколько угодно.
05 Feb 2007, 13:42
ага, у нас первый раз 35 удалили и потом еще 40.
04 Feb 2007, 21:42
возможно, в Израиле, где круглый год лето и не надо удалять - на жарком солнышке все само проходит и подсушивается. В моллюсках один из основных принципов - подсушить. Могут и сами пройти. Через какое-то время. Но до того могут размножиться и не до 100 штук, а больше. И не забывайте, что это вещьч заразная. Заражать играющих рядом детей или не допускать общения?! Насчет боли Вы, возможно, погорячились. Моллюск состоит из головки и типа стержня. Так вот дергают не за кожу, а за головку, чтобы стержень извлечь. Это типа как у прыщика - Вы разве чувствуете боль, если за кончик гнойника потрогать? Ну или как жировик - кнчик омертвевший все равно. Иначе сам стержень не извлечь. Можно выдавливать, но в таком случае не факт, что стержень весь выйдет и не прорастет моллюск снова на этом же месте! И потом: уж если мы НА ВЕКЕ удаляли!!! Уже через пару дней даже следов никаких не осталось! А зрелище было то еще: как висячая бородавка - тока белая - около 1-2мм в диаметре, под 5 мм в длину!!! Довыжидалась я, дорастилась... Сначала врач диагноз неверный поставила, да и я все боялась. Уже и другие на мордрчке подрастать стали. Зато выдернули, пообрабатывали и забыли о проблеме... А то я все ждала 3-4 месяца, что пройдет.. иммунитет, блин, укрепляла...
06 Feb 2007, 17:53
Возможно.Кстати дети всё равно плачут от боли и страха.На счёт заразности,тут можно ходить в сад с ветрянкой,соплями,кашлем,вшами,со всеми заразами и конечно с молюском.Нельзя только с температурой или если ребёнка рвёт или понос.Слышала,что такие же взгляды во всех странах,кроме России.
19 Jan 2007, 17:19
Нам было месяцев 7. Я все страдала: какой-то жировичок у Юрика на веке был и все рос? Мало того, рядом еще такие ж появились. Выглядело именно как жировички, беловато-перламутровые. Причем ведь из семашки я вызывала барматолога на дом - приехала бабка какая-то, чушь какую-то несла, сказала, раньше года не делать ничо, мол потом прижгете. Мол, жировички такие. ДУРАААААААА!!!!! Я вот все ж не выдержала и съездила в косметологическую клинику (подруга посоветовала, там специалисты хорошие и в детях понимают). И вот... Оказалось, что это моллюск контагиозный! Такая дитячья болячка, ничо страшного, их удаляют, можно даже самой, врач сказала. Могли в поликлинике цапануть, могли от массажистки - фиг знает. Главное, удалить побыстрее, если появился, а то они размножаются. А эта старая скотина, детский врач, блин, такого элементарного заболевания не знает!!!! Если б сразу удалили, мучили бы детишку меньше, а так их штук 10 пришлось удалить! И все на лице. Сначала, когда мне сказали, что это будут пинцетом ВЫДИРАТЬ!!!! я чуть не убежала с Юркой оттуда, не была готова морально, что что-то делать будут. Тоже думала, что скажут год ждать ... А тут... ну, набралась мужества... держали мы с медсестрой, а врачиха их пинцетом повыдирала... больше всего я за глазик боялась! там на веке 4 штуки было и под ним один! Здоровенные! Один чуть ли не 2 мм! Но на деле оказалось меннее страшно. Потом сильной марганцовкой прижгли. Кричал, конечно, но я даж успокоилась, потому как исчезла неопределенность. И по сути не столько больно ему было, сколько не нравилось, что его скрутили. Пару дней не мыться, посмазывать. И усе. Нам хватило 1 раз удалить, потом единичные какие-то я сама - то пинцетом, то выдавливала. Потом вроде пропали, или что-то и было подобное - тока маленькие (или это жировички были?), сами проходили. Слышала, что просто их "перерастают" детки в более старшем возрасте. ИМХО: пойти к дерматологу или к косметологу и выдрать пинцетом - ничо страшного!
24 Jan 2007, 15:33
вот-вот, и у нас как маленькие жировички.
24 Jan 2007, 16:07
месяц назад удалили 2 штуки в кожном, а сейчас опять 2 появились...Что ж теперь они будут вечно вылезать?
24 Jan 2007, 16:18
Меня это тоже волнцет, возбудитель вирус, он есть в организме, а это только внешние проявления. Но вирусы не лечатся, разумно совмещать удаление прыщиков с каким-нибудь вифероном, чем-нибудь , общеукрепляющим, поднимающим иммунитет. Интересно, где мы эту гадость подцепили.
04 Feb 2007, 21:47
Думаю, что самой приигать или удалять, а постепенно совсем пройдут (год-полгода?). Вирусоносительство - не криминально, к тому же этот тип вируса не онкогенен. А вот наличие самих моллюсков - т.е. проявление, сами жировички - заразно для других деток может оказаться (у мужа маво через некоторое время после дитяти проявился в кол-ве 1 шт. Дерматоло евойный тоже сказал - драть и прижигать...)
01 Feb 2007, 03:40
Удаляли ребенку в ЛДЦ №9, врач Чернова. Очень быстро и умело. Обезболивание - крем ЭМЛА (в аптеке можно купить). Фигня в том, что спустя месяц опять две штуки обнаружила.
01 Feb 2007, 04:05
У нас был. Штук шесть. Удаляла сама. Мазала риодоксоловой мазью. Очень аккуратно. Только место моллюска. Сверху бактерицидный пластырь. Через двадцать минут все снимала и хорошо протирала место, где мазала. Больше года все чисто.
Anonymous
02 Feb 2007, 02:34
Не знаете, этой мазью при ГВ можно пользоваться? У меня у самой похоже этот моллюск, не знаю, чем полечить, боюсь детка заразится. И ещё: Вы просто мазали - и что потом с этими "прыщиками" происходило? Сколько раз надо один мазать, чтобы он исчез? Спасибо.
Anonymous
02 Feb 2007, 11:03
А дозировку мази не помните? Есть 0,25...0,5...1
01 Feb 2007, 17:25
Подскажите пожалуйста.Какой виферон нужно покупать для повышения иммунитета для ребенка 1 год 9 мес.Точнее какую дозировку 150 тыс ME ??? или больше. Когда дочке было месяца 4 то покупала 150 тыс. И еще сколько в день свечей и сколько дней подряд??? ПОМОГИТЕ,ПЛИЗЗЗЗЗЗ
02 Feb 2007, 00:08
Нам 1 и 10. Покупаю Виферон-1 150тыс МЕ. Там в инструкции все грамотно расписано, при каких заболеваниях сколько давать. Хотя лучше обговорить с врачем.
04 Feb 2007, 18:58
Выдавила сама моллюсков пару дней назад.Смазала йодом,вроде подсыхает все.Теперь ставлю виферон.
04 Feb 2007, 19:44
а как они выглядят?
04 Feb 2007, 19:58
Как прыщики маленькие красненькие и немного прозрачные.Созревшая моллюска напоминает по внешнему виду паппилому.Но только напоминает,ничего больше.
05 Feb 2007, 18:45
оксолиновая мазь для наружнего применения отлично помогает от этой гадости
Aвтор
06 Feb 2007, 20:39
вы серьезно??? а как наносить? я еще не ходила к врачу с ребенком (болело дите), но ИХ (моллюсков) уже в два раза больше:(((( записалась на пятницу к хирургу. мож отложить визит и попробовать оксолинку? а долго надо мазать? и как часто в день? расскажите подробней.
06 Feb 2007, 21:13
я мазала пару недель, 2 раза в день. Но мазала совсем зачаточные, большие выдергивала перед этим пинцетом. Зато после мази ничего больше не появлялось.. Только мазь окрашивает кожу в фиолетовый цвет (отмывается хорошо) и белье пачкает
автор
06 Feb 2007, 21:51
а я смогу дома сама большие удалить пинцетом? как я узнаю, что удалила весь? его потом прижечь зеленкой или марганцем? а место это мазать оксолинкой? а маленькие помазать или вырастить и потом далить?? не обращаясь к врачу? у нас щас так: 4 больших и вокруг них по 3-4 маленьких. локалиация на спине и шее сбоку от уха, на плече.
06 Feb 2007, 22:03
я сама удаляла 2 раза. купила обезболивающую мазь эмла, наложила ее на место,где моллюск во время дневного сна, потом взяла спирт, стерильную вату, йод. И косметическими щипцами подцеляла и удаляла. Он залегает на верхнем слое кожи, его подцепляете как манное зернышко он плотный, но делать все надо в перчатках, не размазывать ничего по коже, сразу прижигать как дерматологи марганцевым раствором, либо йодом. Но это все я делала уже после тога как видела ка это делает дерматолог.
06 Feb 2007, 22:58
Наташа Вам уже посоветовала выше мазь Эмла (обезболивающее), можно намазать ей и пинцетом зажимаете головку и вытаскиваете. Он целиком вытаскивается.. Видно, что весь вытащился - образуется кровоточащая ранка с углублением. Мазать йодом, моллюски его не любят. Потом можно до грануляции крепким раствором марганцовки. Если ребенок не будет возмущаться, лучше все удалить. Если будет категорически орать, то можно только большие - они просто глубоко сидят. Сходите ко врачу, если сами боитесь удалять. Но это совсем не сложно. А потом мажьте оксолиновой мазью для профилактики. Удаляемый моллюск руками не трогайте - он то и заразный.
Катя
07 Feb 2007, 16:43
Скажите а оксолиновая мазь?? сколько % есть 0,25...есть 3 %
07 Feb 2007, 18:27
3%. 0,25% - это назальная мазь
Aвтор
08 Feb 2007, 21:51
фигасе! не, я не смогу. вернее, я-то смогу и хватит и смелости и силы аоли и сноровки, но деть маленький - 1 год. орать будет и всё испортит (толкнет там или еще чего) а во сремя сна тем более не смог - проснется точно, а папа наша держать категорически отказыается - говорит нельзя самолечением заниматься. прийдется к врачу идти. спасибо за рекомендации. оксолинку взяла на заметку и не знала, что еще и 3% есть. спасибо. места после удаления тож ею после ранки зажившей мазать или нет смысла???
09 Feb 2007, 10:59
мажьте, рецидивы бывают довольно часто.. Пока мазать не стала, постоянно вылезали новые
07 Feb 2007, 16:24
а почему к хирургу?? нам простой дерматолог все удалял.
09 Feb 2007, 16:11
Нам после очередного удаления прописали Ликопид (вместо виферона) и мазь оксолиновую 3%.
09 Feb 2007, 16:15
Нам дерматолог посоветовала Виферон - мазьку и Эпиген интим спрей - его только на кожу, на слизистые нельзя. Сказала, что это дает очень хорошие результаты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье