Ужасный сон ночью - схожу с ума!

30 Jan 2007, 15:56
Ребенку 7 мес. очень часто просыпается ночью, каждый час а то и чаще. Заснуть может только если дать грудь (мы на ГВ). При этом она почти не сосет а как бы жует грудь - очень больно! И так продолжается уже больше месяца. У нее 4 зуба, 2 верхних вылезли неделю назад но ситуацию это никак не изменило. Ванночки с пустырником и лавандой не помогают, пустырник в таблетках тоже. Что делать? боюсь сойти с ума от такого режима. Да и при этом она ложится в 11.30 а в 7 утра подьем. А днем не ребенок а ангел.
02 Feb 2007, 01:51
мы пьем фенибут
02 Feb 2007, 12:14
а еще он стал крепче спать когда стала докармливать, 6-ти часовой перерыв между едой ночью - это не про нас, мы кушаем круглосуточно через 4 часа.
03 Feb 2007, 21:56
похожая ситуация, тока мы с 5 мес перестали спать, сейчас нам 11. И мы не на ГВ. Тоже полчаса, час - подъем и ор. А днем ангелочек :). Вообщем, после визита невролога, начали пить Пантогам, Глицин, Магний В6, микстуру успокаивающую. Все это вместе начало действовать и реально стало легче через неделю после начала лечения. Истерики прекратились, просыпаеться часто, но быстро засыпает с бутылкой. Вообщем пить нам все это 2 мес. Посмотрю, что к концу лечения будет. Может вообще не будем просыпаться (мечты......эх...)
04 Feb 2007, 15:20
Мы тоже просыпаемся каждый час... ищем сиськуюнаходим пососем минутку, спим час итд, и еще ожем роснуться и ползем, доползаем до кроватки свтаем и плачем птому что спать хотим. Вобщем караул. Так с трех месяцев, зубов нет. Пробовали укачивать , перекладывать в кроватку, история та е самая. Я уже как зомби, муж спит как убитый. Не знаю что делать.
05 Feb 2007, 13:50
А кто обещал что будет легко:) На ГВ очень часто детки так спят + могут быть еще зубы. Нам 1,6, мы до сих пор ночью по 2-3 раза просыпаемся. Все у вас нормально. Я бы не стала пичкать ребенка никакими таблетками, а с валерьяной будьте аккуратны - она иногда, наоборот, к повышенной возбудимости приводит. Надо просто ждать, вот такие вы родились! Старайтесь ложиться спать всегда, когда спит доча, все остальное откладывайте на потом. Если есть возможность, чтобы Вас кто-то подменял иногда - пользуйтесь данной возможностью обязательно! Удачи! Детки растут быстро и не заметите!
10 Feb 2007, 00:17
У меня вчера ночью вообще маху дала:просыпалась каждые 40 минут.Приложу к груди,поест,вроде спит...Потом опять...Как по расписанию.В четыре утра положила к себе,мужу на работу,с нами хоть спит подольше...Что с ребенком?До пяти месяцев спала всю ночь!Я сама ее брала,чтобы покормить спящую,т. к. грудь переполнялась.
Anonymous
30 Jan 2007, 16:36
Невропатологу жаловались, УЗДГ не предлагал сделать? Проконсультируйтесь.
30 Jan 2007, 18:50
Были у невропатолога, сказал все в порядке, посоветовал по четвертинке таблетки пустырника пить - не помогло.
30 Jan 2007, 19:39
зачем сразу чем-то пичкать, пока не найдете причину - не давайте ничего. У меня тоже плохо спал, потом все нормализовалось
30 Jan 2007, 16:43
Скорее всего там еще зубы подступают. Купите колгель для десен, мажте как написано и давайте на ночь пустышку. Заодно посмотрите - может быть у нее молочница начинается, белые пятнышки на деснах и слизистой щек. Даже если одно-два, то надо лечить, а то все это достаточно болезненно для малыша. Хотя пережевывание похоже на зубыыыыы.
30 Jan 2007, 18:16
В этом возрасте у ребенка идет стремительное психоэмоциональное развитие,пережитые за день эмоции выливаются в беспокойство ночью.Неврологи советуют мягкое успокоительное или просто "пережить"это состояние.У меня тоже доченьке семь месяцев,такая же ситуация.Немного помогают капли Баю-Бай.Правда,она у меня и днем не ангел.
30 Jan 2007, 18:54
А что за капли и сколько даете?
Anonymous
02 Feb 2007, 14:33
вообще-то мне в аптеке сказали,что капли Баю-Бай с 12 лет
05 Feb 2007, 10:26
Хорошо что не с 18 )))Эти капли дают с роддома,помогают но не всем.Просто изучали на группе детей от 5 ЛЕТ,поэтому и такие аннотации,это мне сказал невропатолог,довольно авторитетный врач.Нам помогают,с 4 раз за ночь перешли на 2
09 Feb 2007, 23:36
Есть два вида.На флаконе(25мл)написано для детей с пяти лет.Те, которые Морфей(тот же состав,но они идут с 12 лет).Я звонила на горячую линию,сказали так,по крайней мере.Невропатологи обычно выписывают по 5 капель 3 раза в день детям до года.Но наша невропатолог сказала,что это вообще-водичка,толку от этих капель мало и прописала...Фенибут!На что я ей ответила,что у ребенка обратная реакция на Глицин была,а что будет после Фенибута?Сошлись на микстуре с цитралью,но мне что-то входящий в состав бром не нравится.Не стала я пока ее заказывать.Так что даю "водичку"-Баю-Бай.
30 Jan 2007, 18:53
Пустышку не признает, калгелем не вижу смысла мазать, он ведь ненадолго помогает, все равно всю ночь вскакивать десна мазать. Для зубов вроде рановато, только что 2 вылезли, итого 4, куда ж еще то.
30 Jan 2007, 20:13
домино , у меня точно такая же ситуация как у вас. Спит ОЧЕНЬ плохо у меня уже просто нет сил. Мы искусственнички, по этому когда просыпается я ему сразу бутылку с соком, а просыпается он раз в час стабильно а то и чаще. У невропатолога наблюдаемся с 4месяцев, узи головного мозга делали всё в порядке, ни каких признаков для беспокойства врачи не находят. У нас всё это началось где-то в 7,5 мес. Сейчас нам уже 10мес. В 8мес прорезались два нижних зубика и всё пока что на этом тишина. Но спим всё так же плохо. И калгелем я ему каждую ночь мажу, мне кажется, что уже бесполезно он привык к нему. За ночь выпиваем примерно 200гр сока и под утро 120гр смеси. А что за капельки такие баю-бай?
31 Jan 2007, 10:42
Про капли не знаю, самой интересно.Мы сегодня провели эксперимент, на всю ночь ребенка отдали бабушке. Ребенок просыпался с такой же частотой но она его укачивала и он засыпал снова. А когда я пытаюсь укачивать она только громче орет, видимо чувствует дразнящий запах молока. Может нам действительно в "Воспитание" заглянуть?
30 Jan 2007, 20:18
Я не понимаю, почему такие вопросы появляются часто в Здоровье? Со здоровьем у ребенка все в порядке! Вам, мне кажется, или в Воспитание (где, возможно, вам посоветуют все же применить воспитательные меры, увеличить интервалы в ночных кормлениях, если вам хочется нормально спать) или в Кормление (где вас поддержат и научат "спать не спя"...)
31 Jan 2007, 11:41
Тоже думаю, что если ребенок здоров, то ночные просыпания - просто капризы.
Интересно, а как можно понять здоров ребенок или нет? И почему он просыпается ночью? Из-за капризов или повышенного внутричерепного давления... Странная у вас позиция.
01 Feb 2007, 08:43
можно, наверное, предположить, что семимесячный ребенок бывал у невролога на приеме??? Если уж это ВЧД, то это какое-то "ночное ВЧД" !
09 Feb 2007, 23:48
Да,но неврологи всех под одну гребенку чешут!Сперва-глицин.Не помогло?Попробуйте Пантогамчику.Тоже не помог?Тогда Фенибут,тот точно поможет!У них стандартная схема и на все вопросы один ответ.Больно им надо разбираться от чего ребенок ночью не спит!Фенибут-и все тут!Будет спать!
07 Feb 2007, 18:19
Повышенное внутричерепное давление легко проверить, посетив однажды врача. Да и к тому же почему это давление беспокоит ребенка только ночью?
То есть просыпается из вредности? Просто чтобы маму помучить? Странная позиция. Если ребенок беспокойно спит - его что-то будит, мешает крепко спать. Надо найти причину, а не перевоспитывать капризы, как Вы это называете.
07 Feb 2007, 18:18
Просыпается из-за дурной привычки. Это абсолютно точно. Вылечивается это прекрасно и без лекарств и ночных скитаний мамы по квартире с ребенком на руках.
07 Feb 2007, 18:31
А как вылечивается не подскажете?
08 Feb 2007, 09:46
Вы знаете, я там внизу ответила. А вообще мне кажется, что мамы сами себе создают проблемы, а потом с ними борются. Причем я не исключение.
Нравится мне Ваша категоричность:))))) Вы можете проснуться просто так, если Вас ничего не беспокоит и Вам комфортно? Попробуйте:) Уверяю Вас это почти невозможно. Дети не просыпаются просто так. Конечно, можно выдрессировать ребенка, показав, что его проблемы неважны для родителей, используя методы контролируемого плача, но это не лечение проблемы. Лично Вы как долго можете слушать плач своего ребенка?
09 Feb 2007, 23:50
Можно спросить,как???
02 Feb 2007, 12:09
У ребенка в таком возрасте капризов НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Это все у него не осознанно! Если ребенок не спит, значит что-то его беспокоит!
02 Feb 2007, 12:14
Если его что-то беспокоит, то это маме видно сразу. От боли ребенок сильно плачит и корчится... Вы думаете, у вас что-то особенное, если дети не спят? Все через это прошли! Ребенку - то утром никуда вставать не надо и днем - спи сколько хочешь! Как раз в этом возрасте они и начинают проверять маму на прочность!
02 Feb 2007, 13:50
Ребенок плачет не только от боли, а и от эмоционального перенапряжения, и от голода, и от другого какого дискомфорта. Да мало ли может быть причин! Но ночные истерики - это не каприз, ребенок в этом возрасте не умеет вредничать. Если не спит - надо искать причину, а не списывать на капризы!
02 Feb 2007, 14:10
Ну хорошо. А как вы найдете эту причину? По неврологии все в порядке, соматически ребенок здоров. У него, конечно, возможно эмоциональное перенапряжение, но что делать маме, которой еженочно обкусывают грудь? Сугубо личное мнение - здесь только воспитетельный момент.
02 Feb 2007, 21:58
ППКС! У ребенка за первый год меняется режим раза два-три. И каждый раз надо заново подстраиваться. Кормления смещать, прикорм вводить, дневные сны делать поменьше, укладывать пораньше-попозже. Мое предположение, что у вас ребенок много спит днем, верно? И мой совет: обходитесь без лекарств.
03 Feb 2007, 19:36
Возможно действительно днем много спим, около 3,5-4ч., попробую уменьшить.
03 Feb 2007, 20:41
Коенечно, много дневного сна. Сократите дневной сон и побольше физ. активностей днем и прогулок. Еще приготовьтесь корректировать режим к году. Только лекарства не давайте, совершенно ни к чему.
04 Feb 2007, 16:01
Вчера попробовали сократить вечерний сон, вместо обычных1.5-2 час. поспали два раза по полчаса, с интервалом 3 часа. Итог- ребенок весь вечер капризничал а ночью опять спал плохо, часто просыпался. Короче делаю вывод - надо терпеть и все пройдет.
04 Feb 2007, 18:53
Ребенку нужно время, чтобы перестроится на режим. Конечно, режим и терпение и все у вас будет в порядке. Еще питание пересмотрите. Прикорм ввели? Может на ночь слишком много даете есть или наоборот, слишком мало. В квартире не жарко? Лучше, чтобы тем-ра была не выше 19-20С. Гуляете достаточно? Два дневных сна по часу вполне достаточно для 7 мес. А сколько по времени спит ночью? Просто пробуйте поменять его привычки и сон наладится. Когда у меня была дочь маленькой, ко мне приехала мама и была очень горда, что *выспала детку днем*, катала ее в коляске, вот она целый день дремала, а как просыпалась мама ее подкачивала опять. Моя дочка мне потом такую ночь устроила! Вроде как время ее обычного сна, но спать не хочет, т.к. днем ее бабушка отоспала.:-)
04 Feb 2007, 20:56
Прикорм ввели, но на ночь последнее кормление грудью. А как вы считаете может лучше кашу давать на ночь? В квартире не жарко, всегда открываем форточку на ночь. А до 2 часов дневной сон сократить невозможно, у нее потребность спать через каждые 3 часа, дома спит полчаса или чуть больше а на улице может и 2 часа проспать. Мы обычно 2 раза и гуляем
31 Jan 2007, 10:09
У нас такое было с 8 месяцев до 1.5 лет. Пока не вылезли основные зубы. Они шли друг за другом и ребенок просыпался каждые 40 минут. Во-первых со временем привыкаешь, во-вторых днем спать - когда ребенок спит, наплевав на все дела. А помочь реально ничего не помогает, мы тоже пробовали и ванночки и эдас 306 и глицин. Немного помогал Калгол - после него спал часа 2 не просыпаясь. Но мазала 1 раз перед сном. И тут же ложилась сама.
31 Jan 2007, 10:45
Долго же вам пришлось мучиться, как вы только выдержали. Мне привыкнуть трудновато, так как больно грудь грызет, но пожалуй калкол не буду пробовать, какая разница спит час или два, все равно мало.
05 Feb 2007, 11:10
У нас было то же самое!
31 Jan 2007, 11:45
По поводу зубов. У меня дочка, правда, уже "большая", но все же. В год и 10 у нее полезли клыки. если остальных зубов мы не замечали, то клыки резались болезненно. Дочка уже хорошо достаточно говорила в этом возрасте, да и руками постоянно лазила в рот, говорила: "болит", "помажь зубки". На ночь тоже мазала, но на ночном сне это никак не сказывалось. кстати, мажем, если что, Мундизалом. Очень хорошо снимает боль (проверено на себе: носила брекеты, часто травмировалась слизистая, так я мазала мундизалом, который быстро снимает боль, он как заморозка действует)
31 Jan 2007, 12:31
Мой сегодня проснулся в два ночи, так мы с мужем вдвоем его минут20 угомонить не могли. Кричал, как потерпевший водички не хочет, соску не хочет, ни чего не хочет, ели угомонили и то, спал у меня на животе до 5утра. Потом простоя не выдержала рядом положила и опять плакать… погладила вроде уснул, но в 8 утра совсем встал.
31 Jan 2007, 12:56
И у меня такая же история со сном. Правда нам еще 6 месяцев, и зубов пока нет. Но тоже просыпается каждый час, а то и чаще. невропатолог говорит, что так быть не должно. Но раз ребенок просыпается, значит его что-то беспокоит. Я тоже думаю на зубы, вроде больше нечему. И соска не помогает... В особо сложные ночи перекладываю в нашу кровать, и хотя бы вставать не нужно. Спасаемся водичкой или чаем.
01 Feb 2007, 14:06
Мы не спали с рождения до трех лет - ничего не помогало, ни лекарства, ни "травки"(пытались что-то сделать все три года). Так что, на мой взгляд, проще смириться с ситуацией - будет проще жить...
12 Feb 2007, 07:21
А после 3 наладилось? Нам 2 и 10 и уже кажется,что такой сон будет всегда...
02 Feb 2007, 02:21
Ну так а в чём проблема-то? Мы тоже всю ночь на груди. Какой фенибут?? Я вообще связи не вижу никакой. А то что жуёт грудь - так может у вас прикладывание испортилось с тех пор как зубы вылезли?
MarusyА
02 Feb 2007, 02:47
Примерно в 6 мес. у ребенка быстрый и глубокий сон, становятся как у взрослого человека, ему сложно перестроиться, просыпаться будет минимум 6 раз за ноч. Если ребенок не умеет сам успокаиваться и засыпать, то мама должна ему в этом помоч, но не в коем случае НЕ МЕДИКАМЕНТОЗНО! Это нормальная перестройка организма.... (с транслита)
02 Feb 2007, 12:11
А у нас все началось с 3-месяцев! Сейчас дочке 9-й месяц. Днем спокойная, спит хорошо (по времени норма), вечером легко укачивается. Но начиная с 12 ч. ночи каждые 20-30 минут прям как истерики! Но в то же время она не просыпается, плачет во сне. Приходится брать на руки, укачивать. Как-будто сниться ей что-то страшное, но не может же так быть каждую ночь уже полгода!!! Были у врачей, все, ТТТ, ок. Ни одного зуба пока нет!
07 Feb 2007, 18:21
Да не трогайте вы ее. Она же даже не просыпается. Спите и вы, что вы на руки-то каждый раз ее хватаете.
08 Feb 2007, 07:48
Как же не трогать??? Я же говорю каждые 20 минут - истерики, хоть и с закрытыми глазами! Так плачет, как-будто я не знаю что с ней делают! А вы говорите не брать! Она тогда так до утра не успокоится!
08 Feb 2007, 09:43
Успокоится она, я вас уверяю. А вообще плачет она, скорее всего, потому что что-то нехорошее приснилось. Рекомендации здесь общие: телевизор вечером не давать смотреть, книжки читать без всяких бабок-ежек и страшилок, вечером только тихие игры. Ванны на ночь успокаивающие (с пустырником и валерианой или купите успокаивающий сбор номер три и заваривайте для ванны). Когда ночью заистерит, попробуйте, на беря ее на руки, просто похлопать по спинке, поговорить с ней, ну чтобы она очнулась как бы от плохого сна. Дайте попить, на худой конец. постепенно такие ночные истерики сойдут на нет. Но не надо ее брать из кровати и таскать по квартире. Если совсем не дается, возьмите лучше к себе, также похлопайте по попе, погладьте спинку, поговорите. так, по крайней мере, вам будет легче: не надо ходить, а лежите себе спокойно. Дети вообще очень быстро привыкают и перестраиваются, главное найти тот подход, который бы вас обоих устроил (прежде всего, я считаю, маму все же).
08 Feb 2007, 10:53
Что, полгода снятся кошмары? Каждую ночь? Все я пробовала и травки, и микстурки, ничего не помогает! Я бы рада ее не брать на руки, но тогда она так раскричится, то потом полночи ее успокоить нельзя! И в кровать к себе клали - результат 0! Все равно плачет!
08 Feb 2007, 11:19
Давление внутричерепное мерили, естественно, у невропатолога были тоже. То есть ребенок здоров. Ну положите с собой и пусть орет. Поорет- перестанет. Я вас уверяю. Но не надо, конечно, совершенно игнорировать, но не берите на руки, она научится успокаиваться по-другому (песенкой, похлопыванием, поглаживанием по голове, по спинке). Научится - это точно. Моя, знаете, какая своенравная! Сейчас уже болтает вовсю, демонстрирует уже по-другому свои эмоци. А фраза в два года "А если я обижусь?!" "мама, я тебе сейчас по попе надаю!" Да и вообще очень упрямая во всем. ПРобовала я по совету друзей, значит, учить ее самостоятельно засыпать в 4 месяца. Не вышло, хотя действовала, согласно "методике". Потом нашла свой подход. И вы найдете обязательно, было бы желание. ВЫ, наверное, сами очень нервничаете, когда она плачет, ночью ну просто не можете не встать? Так ведь? Не будьте в этом смысле такой ответственной. Поймите, чтобы успокоится человеку (будь-то дурной сон или просто привычка просыпаться с плачем ночью), его не надо обязательно носить на руках.
02 Feb 2007, 14:00
у нас вообще спит по 20 минут и просыпается. Я взяла к себе, так спит нормально, правда всю ночью грудь ищет и сосет. нам 8 мес. такая петрушка с 4-х
02 Feb 2007, 20:59
У меня тоже так спала, с рождения до полутора лет. В полтора стала по 2-3 часа спать наконец-то ;)
03 Feb 2007, 22:07
у нас было то же самое. если ночью удавалось поспать час подряд - это была удача. обычно сон был минут по 15-30. днем не спала вообще. вышла на работу в 10 месяцев и вставала ночью по 8 раз :) надо потерпеть, все придет в норму. А у меня еще очень плохая физическая реакция на недосып - измучилась страшно, похудела, ничего потом все нормализовалось. надо чтобы кто-то помогал. маме сбагрить на ночку, мужу, а самой отоспаться. может кормить уже хватит. пожалейте себя.
04 Feb 2007, 16:04
Я тоже плохо переношу недосып, днем все из рук валится. Насчет грудного кормления, я днем постепенно уменьшаю количество кормлений, но ночью то все равно на груди висит, если не дать то будет орать, мужа жалко ему на работу надо.
05 Feb 2007, 10:20
Вот мужа уж что жалеть-то! На работу ходить в сто раз проще, чем с ребенком сидеть.
05 Feb 2007, 11:17
А у нас папа спит и даже не слышит.....плачет она или нет... даже если между нами ночью ляжет сама... Нам 1,9... и тоже по ночам плохо спим... но у нас осталось еще 4 зуба вылезти...самые последние... а зубы у нас ромли и по 1, и по 2... и даже сразу 3! так что ночки у нас были ой-ой-ой какие... Днем как ангел... спит хорошо...а вот ночью спит плохо... но я уже привыкла... иногда днем сплю, еси уж ночь совсем веснлая была. Спать ложится в 10 вечера, а просыпается в 8:30-9:00...Были у невролога, прописала пить фенибут, попросила мужа купить - он как прочитал аннотацию, сказал, что такой гадостью ребенка пичкать не будет... так что пока мучаемся... Я думаю, что всетаки будет легче, когда все зубы вылезут.
07 Feb 2007, 18:25
А мы оба работаем, у папы сон более чуткий, чем у меня (когда не работала и в декрете сидела, муж спал в другой комнате, так он всегда первый оттуда прибегал на вопли, а я тлько через пару минут просыпалась), поэтому если дочке вдруг что-то приснилось страшное и она попросилась к нам, он всегда ее к нам несет.
09 Feb 2007, 00:42
А пробовали днем больше кормить? Если ребенку мало прикладываний днем. он может наверстывать ночью. Возможно, если нем давать грудь чаще, то ночью это придется делать реже.
09 Feb 2007, 18:17
Днем кормлю по требованию, не думаю что мало,тем более уже прикорм едим вовсю. А когда я ее на ночь маме оставила она хоть и просыпалась но укачивалась и без груди, только у меня укачиваться не согласна, видимо молоком пахнет, видимо сразу ей мысли о еде приходят. В общем я решила списать все на зубы и терпеть сжав свои покрепче.
05 Feb 2007, 13:30
если зубы- то попробуйте вибуркол-свечи. Наш спокойно спал.
05 Feb 2007, 14:46
Пробовали - не помогло.
08 Feb 2007, 13:22
Соску не даёте?
08 Feb 2007, 19:21
Соску она выплевывает. Видимо это все таки зубы, полезли сразу много. Две недели назад вылезли 3 и 4 зуб, но спать лучше она не стала. А сейчас смотрю уже и 5 зуб прорезается, видимо и 6 не за горами.
08 Feb 2007, 22:14
Вы уверены, что она не голодна? Может быть дать вечером что-нибудь посытнее, а потом грудь. Сходите в церковь, причастите.
09 Feb 2007, 18:19
Последние 2 дня так и делаем, пока изменений не вижу, видимо все таки зубы
09 Feb 2007, 18:08
у нас тоже самое было, делали и узи и пили всякие травки ноль, а ровно в год и месяц сам стал спать как слоник отказавшись от кормлений даже ночных, до сих пор сами не верим, что это наш ребенок. Терпения вам, все наладится.
09 Feb 2007, 18:20
Спасибо, будем надеяться
10 Feb 2007, 00:26
Мы тоже все ждем, когда у нас сон наладится. Перестали спать с 4-х мес., сейчас нам 10 мес.Все ночь "висим на груди",просыпаемся по 7-8 раз за ночь. Иногда часа в 2 ночи просыпается и начинает ползать по кровати, вставать, со мной общаться,пытаюсь уложить - сопротивляется,бывает, что по 1.5 часа уговариваю сына заснуть.Сначала думала, что не выдержу такой режим,но сейчас привыкла.Мечтаю о спокойной ночи: вечером уснули, утром проснулись.
10 Feb 2007, 14:45
У меня тоже перестал спать после 4-х месяцев, кошмар, не думала что это может так надолго затянуться. Ах, как хочется спать ночью ... :')
10 Feb 2007, 14:34
И у нас таже история. Дочурка 1.3 мес. просыпается за ночь раз 8-10, чаще сосет грудь, но иногда просто просыпается, ищет меня, подползает, прижимается и засыпает. Когда будем спать всю ночь? Пока это только мечты....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)