Массаж грудничку

01 Feb 2007, 03:19
Девочки, кто разбирается в технике массажа, помогите советами. Сегодня приходила массажистка делать общеукрепляющий массаж моему ребенку (возраст ребенка 2,5 мес.) Ее техника массажа вызывает у меня сомнения: 1. Самое главное. Допустимо ли, чтобы ребенку массаж причинял боль? Во время массажа ребенок периодически плакал, именно от боли, а не по другой причине. И массажистка говорила, что, да, ребенок плачет от боли, но это нормально. 2. Интенсивность массажа: сначала поглаживание, потом растирание , затем разминание? Еще вроде есть расслабляющие приемы, типа тряски или вибрации, точно не знаю. Массажистка использовала только разминание и растирание. 3. Последовательность зон: сначала руки-ноги, затем грудь, спина. Так вроде? Последовательность массажистки: спина, затем ноги, потом грудь, живот, руки, голова. Про себя говорит, что стаж у нее 18 лет. Заранее признательна за ответы.
01 Feb 2007, 07:10
боли точно быть не должно! я бы отказался от ее услуг
01 Feb 2007, 10:42
Моему ребенку делали массаж в 1,5 месяца, но больно ему точно не было. Он только плакал уже в конце массажа, но это от усталости. Нам массировали сначала руки, ноги, а затем грудь и спину. Вам нужно найти другого массажиста. А кто вам посоветовал этого массажиста?
01 Feb 2007, 14:55
У нас по страховке (добровольной) предусмотрен раз в год курс массажа. Просто нам направили массажистку от коммерческой поликлиники.
01 Feb 2007, 17:19
Я бы такую выгнала. ИМХО. Хоть я в этом и полный дилетант, но то, что вы пишете -- настораживает. Растирать-разминать без поглаживания до и во время нельзя. Плачет от боли -- вообще финиш :(
01 Feb 2007, 18:28
У меня стаж немного поменьше, чем у вашей массажистки:), но с полной ответственностью могу сказать, что: 1) при ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕМ массаже боли быть не должно однозначно! Боль возможна при серьезных патология, например, при массажа ребенка с кривошеей - там, увы, по-другому нельзя:( 2) для ребенка 2,5 месяцев вообще поглаживания должны преобладать - для снятия физиологичечкого гипертонуса, если даже ребеночек гипотоник - то приемы растирания и разминания обязательно перемежаются с поглаживанием. Из вибрации для такого возраста приемлемы валяния, встряхивания, стабильная вибрация, ударные приемы для общеукрепляющего массажа здорового ребенка такого возраста не используются. 3) последовательность по большому счету не имеет принципиального значения. Желательно начинать с головки-лица - это наиболее гигиенично. Спинку рекомендуется делать сверху вниз - дабы не повысить внутричерепное давление. А про стаж... Может, человек так 18 лет и делал - люди разные, для кого-то важен результат работы, а кто-то делает это исключительно ради денег. Да и про стаж можно наговорить и не такое... Сколько по времени длится сеанс? Как малыш ведет себя после массажа?
01 Feb 2007, 19:31
А Вы не могл бы подсказать по моему вопросику, копирую: У дочи привычный поворот головы, поэтому массировали дополнительно шейку, массажистка предупредила, что будет плакать, т.к. все детки при массаже шеи плачут. Плакала - это слабо сказано, сначала хныкала, а потом уже навзрыд, хоть и недолго массировали шейку, потом даже гимнастика не в радость была - тоже плакала. Это действительно нормальное явление? Перед массирванием шеи на массаж ног, рук, животика нормально реагировала, нам 3 месяца.
02 Feb 2007, 06:55
а там ответ уже есть: под номером 1 - ваш случай у автора в этой теме речь шла об общеукрепляющем массаже, а не о лечебном.
02 Feb 2007, 11:12
АГА, я просто спросила до того, как мне в том топике ответили :)
02 Feb 2007, 17:45
к сожалению, в этом случае малыши часто плачут - и при массаже напряженных мышц шеи, и при упражнениях, направленных на исправление привычного положения или кривошеи:( Я обычно шейку и коррегирующие упражнения оставляю на самый конец, дабы не "смазывать" весь массаж
02 Feb 2007, 22:47
Понятно, спасибо за ответ, кстати, почитала ниже Ваше сообщение про кремы-масла, наша массажистка использует детское масло, правда совсем по капельке. Массажистка из клиники им. Зацепинга, они на ортопедических проблемах специализируются. Дочь в принципе нормально на нее реагирует. Подскажите мне как массажист не массажисту :) имеет ли смысл менять массажиста только из-за того, что та использует масло?
03 Feb 2007, 18:40
имхо, не стоит менять, тем более, если результаты на лицо и ребенок реагирует на нее хорошо! Некоторые "массажисты" чуть ли не обливают деток маслом - и по нему поглаживают только - "чудо", а не массаж!
04 Feb 2007, 07:46
:) еще раз спасибо!
02 Feb 2007, 04:52
Спасибо большое за консультацию. Два дня длится сеанс, на второй день ребенок, как мне показалось, плакал в конце массажа, уже просто от усталости, но и массажистка на второй день полегче массировала. Дело в том, что в первый день она особо налегала на зону внизу позвоночника, над попкой, говоря, что у ребенка там застой, поскольку кожа не так сильно оттягивается, как, например, в зоне повыше. В эти моменты и было видно, что ребенок плачет от боли. А также сказала, что натянута задняя сторона ножек, особенно икры, и тоже это надо разминать, и в эти моменты ребенок плакал. Да, кстати, в первый день использовалось растительное масло, а сегодня, кроме растительного масла, она использовала радикулитный бальзам. Я поинтересовалась, допустимо ли использование этого средства для маленького ребенка, массажистка ответила, что, да. После массажа в поведении ребенка ничего плохого отметить не могу, спит как обычно, не капризничает. Сегодня будет третий день массажа, если плакать будет, то откажусь.
02 Feb 2007, 06:54
откажитесь лучше сразу
02 Feb 2007, 12:31
Первый раз слышу про использование радикулитного бальзама. Нам делали массаж с обычным детским кремом.
03 Feb 2007, 19:51
из всего вышеперечисленного именно это меня смутило сначала показалось, что просто придираются к массажисту, но использовать какой-то бальзам, да еще и радикулитный........ наша массажист пришла и спросила: чем мажете ребенка мы: маслом саносан она: вот с ним и будем делать массаж
02 Feb 2007, 17:38
В детской практике никакие смазывающие средства не используются! Массажи с кремом и маслом - это облегчение труда массажиста. Про применение бальзама от радикулита - впервые слышу! Не хочется оговаривать коллегу, но, имхо, надобности в использовании этого лечебного средства совершенно нет! Я бы еще раз переспросила, для КАКОЙ ЦЕЛИ используется именно это средство? При массировании участков с сильно напряженными мышцами возможны неприяьтные ощущения при их разминании, но при этом дети хнычут, а не закатываются в крике как при сильной боли.
05 Feb 2007, 08:34
Вот и я хотела сказать! Нам массажистка без всего делала массаж.
01 Feb 2007, 22:06
мне нквролог хороший сказал если массаж вызывает у ребенка недовольство или боль то его делать нельзя!!! можно делать если только ребенку удовольствие доставляет!!! по технике не скажу точно не запомнила как наша делала, но главное ребенок был счастлив и весел и проблемы поправились:)
03 Feb 2007, 19:31
1. массаж - это в любом случае больно, если он общеукрепляющий, а не расслабляющий. Тем более такому маленькому нежному человечку больно вдвойне. Но это нормально, если малыш плачет периодически, либо на первых сеансах. Обычно потом детки привыкаю и плакать перестают. Но, опять же, многое зависит от болевого порога ребенка. У меня Ваня упал, ударился и пополз дальше, а Никитка - просто принцесса на горошине: даже и не ударился почти, а реву-то было!!! :) 2. Как Вы себе представляете общеукрепляющий массаж на одних поглаживаниях? Да, ребенку, возможно, будет приятно, но должного эффекта от массажа не будет. 3. Последовательность массажа (руки-ноги или ноги -руки) зависит от тонуса: повышенный он, пониженный или нормальный. У Вани был тонус повышенный - ему, вроде бы, делали с рук. А у Никитки - наоборот - пониженный - ему делали с ножек. Но могу перепутать... извиняйте! А вообще, наша массажистка сказала, что массаж - это всегда больно, если только он не эротический! :)
05 Feb 2007, 11:36
Не согласна абсолютно!У нас массаж как раз коррекционный(дистония левой стороны и тонус справа)ребенок ен плакал ни разу(и не хныкал),хотя и массаж не поглаживания одни и динамическая гимнастика и мяч!Больно ему,очевидно не было! да,массажистка кстати,вместо рассказов про эротический массаж,щебетала с ребенком(стихи,песни и пр),так что он только улыбался...
При массаже ребенок в любом возрасте не должен испытывать дискомфорта и боли тем более, похныкать, либо чуть-чуть поплакать на первом-втором занятии допустимо, происходит диалог посредством прикосновений взрослого с ребенком, т.е. налаживается внутренний контакт. Техника массажа до года - массаж начинают с рефлекторных зон, либо стопы, либо ладони, по ходу лимфотока и переходит на более большие поверхности. Речь идет и о лечебном массаже тоже, он начинается так же. После года наоборот, массаж начинают с больших поверхностей со спины - нисходящий массаж и в зависимости от целей и задач идут индивидуальные техники.
01 Feb 2007, 09:12
ничего себе!!(моему сыну 1.5-назначили массаж..щас прочла и задумалась...хммм
01 Feb 2007, 11:06
Мы делали массаж совсем недавно.Ничего подобного,как в рассказе автора не наблюдали.Я тоже боялась,что ребенок будет плакать,но массажист оказалась очень милой и приятной женщиной. Она тут же нашла контакт с ребенком,и,если он плакал,то только под конец сеанса. И то,даже не плакал,а "поскуливал". И это при том,что ребенок у меня не из самых спокойных. Так что,ищите другого врача-массажиста. Хорошй врач должен не только уметь делать свое дело,но и найти подход к ребенку. ИМХО Мы "нашли" своего массажиста в платной клиники (Юнона-медика).
01 Feb 2007, 22:20
Многое еще зависит от ситуации. Что у ребенка гипертонус или гипо, взависимости от этого и упражнения соответствующие либо расслабляющие либо укрепляющие. Иногда применяют и то и другое. Боли быть не должно, но практически все дети на первых сеансах плачат (практически но не все), потом им это даже начинает нарвится. И чесно говоря 2,5 месяца мне кажется рановато для массажа. Мы первый курс делали в 3,1.
02 Feb 2007, 04:54
Нам терапевт первый раз массаж предложила, когда ребенку месяц исполнился, я отказалась. Она сказала, что тагда в три сделаем. А направили массажистку на 2 недели раньше.
Anonymous
03 Feb 2007, 20:18
Ребенок плакать НЕ должен. Если у вас нет строгий показаний к массажу( тонус и т.д.), я бы вообще его не делала. В моем понимании 2.5 мес. крохе нужен хороший уход и спокойствие. На курсах массажа нас учили, что младенцам делают только поглаживания и растирания. Если ребенок плачет от боли - не нужен такой массаж.
04 Feb 2007, 21:04
Дети часто плачат на массаже,но если вы чувствуете что от боли меняйте массажистку,все приемы для такого возраста делаються плавно и нежно,крем можно только что бы не было аллергии.
05 Feb 2007, 00:16
Мы сейчас проходим курс массажа. Я ее спросила какой у нас - сказала лечебный... сначала сын смеется, болтает с ней, играет, но постепенно устает и начинает ныть, а когда доходит до пресса - начинается истерика(( еще вопрос - сколько по времени в среднем должен длиться массаж?
05 Feb 2007, 08:38
Моим делали по 40 минут, потом они уставали, а через силу массажистка не делала :)
05 Feb 2007, 09:11
значит все в порядке. А то одна подруга мне про час массажа рассказывала, и я решила будто это норма. Но она известная мастерица привирать и преувеличивать, так что дели пополам)) оф...ваши детки - ЧУДО РАСЧУДЕСТНОЕ!!! ТТТ))))
06 Feb 2007, 22:22
Начали сегодня курс массажа. Посмотрела только что на попу - а у маськи там синяк образовался! Это нормально, это бывает? При массаже плакал, но скорее с непривычки, чем от боли... Ну бывало неприятные ощущения - массажистка даже комментировала - "вот это ему неприятно." Но потом успокаивался, отвлекался на погремушки, а когда кричал, то кричал без слез. Мне показалось, что это нормально для лечебного массажа.
07 Feb 2007, 20:33
сколько раз делали дочери- никогда не плакала навзрыд. под конец всегда начинала подхныкивать, все-таки это нагрузка на мышцы, после массажа она по дороге просто засыпала от усталости. массажистка начинала всегда с разминания ножек-ручек, постепенно продвигаясь вверх. сеанс собственно массажа длился 30 минут + 15 минут "гимнастики"- массажистка делала с ребенком зарядку, показывая мне, как нужно ребенку ножки, ручки тренировать, выкладывала на шар (хороший массаж мышц живота, уменьшение грыжи, у нас грыжа небольшая была). никакими кремами массажистка не пользовалась, сказала, что это конечно сильно облегчает работу, но малышу лучше без масел-кремов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)