Молочница у мамы и ребенка - чем лечить?
01 Feb 2007, 23:29
Обнаружила на щечках у ребенка внутри ротика белый налет, как белые заплатки, который не стирается палочкой. Врач при недавнем осмотре их видела, но не сказала, что делать по этому поводу - видимо, не придала значения, а я протормозила... Сегодня пролистывала Сирзов и нашла там параграф про молочницу, где было сказано, что дитенок может передать ее маме, и описаны основные симптомы - боль от соска вглубь груди, порозовевшие соски. Тут я поняла, что все про меня написано - и боль такая постреливающая была, и соски после сосания совсем розовенькие такие становятся. У Сирзов там предлагалось какие-то муторное лечение с какими-то импортными названиями препаратов. Что делать "нашему брату" в таких случаях? У кого такое было? Какие советы давала врач или консультант по ГВ? И еще (может, я все в кучу сваливаю, но давайте разберемся). Моя подруга как-то пожаловалась на то, что у ее дитенка мокло под коленками и в паху и ей приходилось смазывать складочки маслом по неск. раз в день, пока до врача не дошло, что это молочница и они тогда пропили Дифлюкан (!) и все пришло в норму. У меня, как в том анекдоте, где студент-медик нашел у себя признаки всех известных болезней, кроме родильной горячки. Тут же нашла у моего Егорки мокрую отшелушивающуюся кожу под одной коленкой - красненькая полосочка такая. Это действительно признак молочницы? А прыщи могут быть признаком молочницы - вокруг рта и на подбородке? Пожалуйста, помогите моей сомневающейся голове разобраться...
02 Feb 2007, 01:46
у меня молочницы не было, была у малыша. обрабатывалоа ротик содовым раствором 1 ч.л. на стакан воды, а затем бурой в глицерине, можно давать на соску. еще говорили купить кандид для орального применеия, но у нас все прошло в течении 3-х дней от соды и буры. и помойте все игрушки. а вам, мне кажется, надо обратиться к гинекологу с этой проблемой, если грудью кормите, а если нет, то дюфлюкан.
02 Feb 2007, 12:59
Спасибо. кормим грудью. Содовый р-р - ок, верю. Бура на глицерине - страшно звучит, только с реком. врача буду.
02 Feb 2007, 13:03
да это самое безопасное и допотопное ср-во от молочницы! С врачом посоветуйтесь, конечно. Мы помимо этого смазывали соску кашицей из витамина B12 и нистатина. Тогда за три дня все прошло.
02 Feb 2007, 13:13
Натрия тетраборат (Sodium tetraborate) Описание действующего вещества (МНН) Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ-10): B37.3 Кандидоз вульвы и вагины. J02 Острый фарингит. J03 Острый тонзиллит [ангина]. L89 Декубитальная язва. Характеристика: Бесцветные прозрачные, легко выветривающиеся кристаллы или белый кристаллический порошок. Растворим в воде (1:25 в холодной и 2:1 в кипящей воде), глицерине, нерастворим в спирте. Водные растворы имеют солоновато-щелочной вкус и щелочную реакцию. Фармакология: Фармакологическое действие - антисептическое, инсектицидное. Эффективен при вагинальном кандидозе. Удаляет мицелий гриба из крипт влагалища, нарушает процесс прикрепления гриба к стенке влагалища и тормозит его размножение. Не является этиотропным агентом, т.к. не обладает фунгицидным или фунгистатическим действием. В качестве противомикробного средства входит в состав комбинированных препаратов (бикарминт) для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Всасывается в ЖКТ, через поврежденные кожные покровы. Выводится почками в неизмененном виде и через кишечник в течение недели. Депонируется в костной ткани и печени. В пищевой промышленности разрешен для использования в качестве пищевой добавки, зарегистрированной как Е285. Обладает инсектицидными свойствами (по уровню токсичности относится к 4 классу). Основной областью применения является уничтожение тараканов. Разрешен для продажи населению и использования в практике медицинской дезинсекции. Применение: Местно — опрелости, пролежни, вагинальный кандидоз, фарингит, тонзиллит. Дезинсекция — уничтожение тараканов. Противопоказания: Гиперчувствительность, значительные повреждения целостности кожных покровов (при обработке кожи), детский возраст. Побочные действия: Слабое цитотоксическое, судорожное (у детей), местнораздражающее. Передозировка: Симптомы: боли в животе, рвота, диарея, общая слабость, головная боль, дегидратация, потеря сознания, генерализованные подергивания мышц лица, конечностей, судороги, сердечно-сосудистая недостаточность; возможно поражение печени и почек. Смертельная доза для взрослых 10–20 г, токсическая концентрация в крови 40 мг/л, смертельная — 50 мг/л. Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, гемодиализ при тяжелых отравлениях; в/м — рибофлавин мононуклеотид 10 мг/сут; коррекция водно-электролитного баланса и ацидоза — в/в инфузии раствора гидрокарбоната натрия, плазмозамещающих растворов, растворов глюкозы и натрия хлорида; при болях в животе — п/к 1 мл 0,1% раствора атропина, 1 мл 0,2% раствора платифиллина, 1 мл 1% раствора промедола, в/в инфузия глюкозо-новокаиновой смеси (50 мл 2% раствора новокаина и 500 мл 5% раствора глюкозы); сердечно-сосудистые средства. Способ применения и дозы: Наружно для полосканий, смазывания кожи, спринцеваний. Меры предосторожности: Условием эффективности при монотерапии вагинального кандидоза является необходимость проведения лечебных процедур медицинским персоналом, многократность обработок; в противном случае клетки гриба могут задерживаться в криптах влагалища и приводить к рецидиву. Год последней корректировки: 1999 Торговые названия препаратов с действующим веществом Натрия тетраборат (Sodium tetraborate) Натрия тетраборат Натрия тетрабората (Буры) раствор в глицерине 20% http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=1004
02 Feb 2007, 13:04
Бура в глицерине - яд 4й степени токсичности и запрещена к применению у детей до 12 лет. Читайте инструкцию.
02 Feb 2007, 13:37
Молочница у мамы и малыша: http://www.rojdenie.org/mamam8.htmll
02 Feb 2007, 18:08
Огромное спасибо за эту ссылку! Все очень подробно и обстоятельно написано. Я глянула в архив про молочницу - все яросто обсуждают этот самый яд 4й степени, а вот кроме р-ра соды мало кто чего знает. Ну вообще это, конечно, вопрос к врачам. Только вот интересно, детский врач только для ребенка лекарство назначит - а мне с сосками к своему гинекологу обрщаться? Или детские врачи и маме средство от бедства пропишут? Ну да ладно, завтра надеюсь удастся еще раз с детским врачом созвониться.
02 Feb 2007, 19:37
Детский врач вряд ли Вам сможет помочь. Вам лучше, видимо, к дерматологу обращаться. Или к ГВ-консультанту (они как правило в этих вопросах хорошо разбираются) И поправляйтесь! К сожалению, молочница - достаточно часто встречается у деток
02 Feb 2007, 13:17
http://www.rodi.ru/consult/list/search/6686.htmll Полно еще ссылок, поищите сами по поиску "тетраборат натрия у детей". Следует иметь ввиду, что препарат (может не в глицерине, конечно) применяется еще и как внутреннее средство, по-моему, в неврологии, в количествах примерно = пузырьку в день, тогда, наверное, можно обсудить его ядовитость и токсичность.....
02 Feb 2007, 13:19
Препараты на основе бора запрещены во ВСЕХ развитых странах Европы и штатах. Травите своего ребенка, чужих не трогайте.
02 Feb 2007, 13:24
Ну так вы совет - то дайте, чем лечить? Кроме смазывания грудным молоком, можете что-то посоветовать? :) На моей памяти и памяти нашего педиатра ни один ребенок не отравился! Впрочем средство это не самое эффективное. B12 с нистатином гораздо эффективнее. Только не надо меня закидывать на этот счет ссылками, я интернетом пользуюсь хорошо, это лечение нам прописывал очень опытный, стационарный педиатр.
02 Feb 2007, 13:30
Вы вредительница. Советы, как лечить, должен давать педиатр. В случае кандидоза (после анализов) - инфекционист. А не вы.
02 Feb 2007, 13:44
А вы не вредительница? Вы вообще, преступница (со своими советами по уходу, кормлению и лечению!). Даже не вредительница! Вас уже со всех разделов поперли, вы теперь нам нервишки пощекотать заглянули (впрочем, в связи с голосованием, тут много нового народца появилось...). По крайней мере,дать совет, основываясь на том, чем мы лечились сами по совету грамотного педиатра (хотя да, педиатров ведь вы тоже считаете вредителями?), это совсем не одно и то же, что прибежать, ссылками с непонятных сайтов всех закидать, оскорбить (кстати, почему наш "непредвзятый" модератор на это не реагирует?) и побежать дальше гадить по форуму. Недаром у вас подпись теперь такого цвета, коричневого....
02 Feb 2007, 13:51
Меня никто и ни откуда не выпирал. Это у Вас желаемое за действительное выдается. В отличии от Вас, я не даю медицинских советов и не рекомендую лечить ребенка ядом. Лечить ребенка должен врач. То, что у Вас врач давно на курсы не ходила - Ваши проблемы. Бура больше 10 лет запрещена к применению у детей, но Вы вольны пичкать ядом СВОЕГО ребенка. Вашему ж врачу потом интоксикацию лечить.
02 Feb 2007, 13:25
Можно не обсуждать. Его токсичность и ядовитьсть описана в моем посте несколько выше. ЗЫ: Клиника "Мать и Дитя" давно себя дискредитировала :-(
02 Feb 2007, 13:27
Совет можете дать или только ссылками кидаться?
02 Feb 2007, 13:39
Ссылками кидаться, естественно За советами по лечению ребенка - к доктору ИМХО Вы не согласны?
02 Feb 2007, 13:49
Вот, насчет вашей верхней ссылки о лечении - согласна, там хоть написано, чем лечить. А то как же мы к доктору пойдем - он же бурой нас отравит! Хотя, судя по всему, вы сами не сталкивались с этим. Да и доктор, написавший эту статью - тоже, иначе она бы ясно описала процесс полоскания водой из чашки рта грудному ребенку:)
02 Feb 2007, 13:52
Сталкивалась, к сожалению :-( Лечила ребенка по рекомендации врача содой и палочками Pagavit (которые доктор же мне и выдала). Где их можно купить - не знаю, посему и рекомендовать никак не могу. Вы поспокойнее реагируйте, пожалуйста. А то напрашивается вечное "Остапа понесло" :-(
02 Feb 2007, 13:55
Я тоже лечила содой, только чередовала ее с гексоралом.
02 Feb 2007, 14:02
вы подружку свою для начала успокойте, напомните ей, что оскорбления участников или группы лиц недопустимы. Насчет соды - лечились три недели. Безрезультатно! При этом у меня молочницы не было, был занос из больницы (с их сосок, видимо)....
02 Feb 2007, 13:29
http://www.03.ru/pediatry/?action=display&message=1857769&offset=0&archive=0
02 Feb 2007, 13:33
Я прошу прощения, а DrAlex (не прошедший даже авторизацию на 03.ru - это Хто?), это, может быть, вы???? Или (меня осенила догадка!)... может быть это.... Ляся???? Вы порекомендуйте что-нибудь, перестаньте кидаться ссылками о вредности буры! Ладно уяснили - отрава. Чем лечить-то вы знаете?
02 Feb 2007, 22:02
Тоже с этим сталкивались, долго лечили (тетраборат натрия что-ли), помогла кипяченая водичка, ребенку пить. Он у вас не слишком закутанный? Если не ошибаюсь, у Спока говорится, что это бывает от того,что жидкости в кишечнике маловато и происходит такая бяка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье