Ножки иксом

05 Feb 2007, 16:47
У дочки ножки иксом и когда в обуви ходит, вроде, как косолапит немного, но только в сапогах (мож они неудобные). Когда пытаешься ей развести ножки по лягушачьи, она жалуется, что больно и показывает на правую коленку, у нас еще складки ассиметричные, но вроде до года хирург смотрел, сказал, нет у вас дисплазии. Теперь пока везде карантин, к хирургу не идем, подождем до марта, но если у кого было подобное, посоветуйте может какая гимнастика или массажиста вызвать?
06 Feb 2007, 09:08
Если волнуетесь, то пригласите ортопеда домой и все.
06 Feb 2007, 13:16
попробуйте вызвать ортопеда на дом.. если нужно - порекомендует массаж, с этим нужно рано начинать бороться.. требуется специальная обувь и проч..
06 Feb 2007, 13:28
Я думаю у Вас рахит,так было у дочки моей подруги,когда поставили этот диагноз,это было примерно в года полтора,она купила вакцину витамин Д(может название другое)и активно делали массаж.Сейчас ей 10 лет и с ногами все в порядке.
06 Feb 2007, 14:05
Надо попробовать подавать вит д3. Спасибо.
При Х-образной деформации голени происходит деформация коленных суставов, т.е. внутренний мыщелок развивается гораздо быстрее и активнее, чем наружный, суставная щель расширенна во внутрь, в связи с этим возникают боли и дискомфорт в коленных суставах. При нагрузке или просто после долгой ходьбы дети часто жалуются на боли в коленках. Лечение комплексное - общеукрепляющие мероприятия, витаминотерапия, массаж общеукрепляющий, а ножки - массаж диферинциированный с коррекцией коленного сустава!! Гимнастика - специальный комплекс ЛФК, подобранный по возрасту, ортопедическая обувь, либо стельки. Дополняю: сама патология не пройдет, с ребенком необходимо заниматься.
07 Feb 2007, 11:54
Не соглашусь, на счет "не пройдет сама". Трое врачей, у которых мы были, сказали, что иксик бывает у очень многих детей, который обычно к 3-4 годам проходит сам. Подтверждение: две моих сестры. Но лучше все же подстраховаться. вот так было сказано.
08 Feb 2007, 09:58
Спасибо большое, а от чего это возникает?
08 Feb 2007, 10:38
Нам врачи говорят, что это следствие рахита, чаще всего. есть объяснение, что строение таза (или вообще фигуры, я не помню точно, как было сказано) обусловливает формирование такх ног в основном у девочек. Ну и опять же многие дети люят сидеть неправильно и это надо пресекать. Но вот я не давала сидеть на коленках, но не помогло. А одергивала ну буквально постоянно
08 Feb 2007, 11:34
Да, я тоже стараюсь чтоб по турецки сидела, не всегда соглашается конечно, но сидеть иначе стараюсь не позволять.
10 Feb 2007, 09:30
Жаль мы не в Москве живем:( Но летом собираемся в гости, до лета можно самим что-то поделать, а летом к Вам обратиться? Или надо срочно этим заняться. Папа наш делает ей массаж (но он же не профессионал) по палочке они ходят прямо, боком.
10 Feb 2007, 14:05
я волновалась, что у нас колёсиком и в пол года посетили всех ортопедов. Нам сказали, что у девочек ножки формируются до 9 лет и еще будут и иксиком и колесиком :) Проконсультируйтесь, чтобы не нервничать, с ортопедом.
05 Feb 2007, 18:18
Плиз:)
06 Feb 2007, 08:35
+1
06 Feb 2007, 14:00
Спасибо большое всем.
07 Feb 2007, 11:52
Мы поступили в такой ситуации так. ВЫзвали домой ортопеда из Зацепина, но если у вас подозрение на дисплазию или что-то подобное, что лучше туда к ним съездить, так как сделают снимок при необходимости. Нам это не понадобилось. Для исправления иксика делаем массаж (массжистка из Семашко) 15 сеансов. делаем упражнения (здесь недавно была тема - я как раз создавала, очень много советов дали, которые абсолютно все были подтверждены врачом): ходить по палоке, катать ножками мячик, ходить по спе. коврику, ходить на пяточках, гуськом, делать упражнения на ноги на полу (подъемы, ножницы), кататься на велике, не давать сидеть на коленках, а тольок по-турецки или с вытянутыми вперед ножками и прочее)
08 Feb 2007, 10:24
пытаюсь не давать сидеть на коленках - ему не удобно по-другому сидеть :( А в каком возрасте ваш ребенок делает все перечисленные упражнения?
08 Feb 2007, 10:37
Моей дочке 2 года и 3 месяца. Все делает, только гуськом не ходит и педали крутить не велике почти не может. Кручу за нее. Очень смешная картина. Еще вспомнила упражнение: лежит ребенок на спине, ноги согнуты в коленях, ребенок должее поднимать попу вверх. Я при этом придерживаю стопы на полу. Потом еще, но это для деток еще постраше. Ребенок сидит в позе по-турецки и должен пытаться встать из этой позы. МОжно помочь так: держать ноги на полу и за руки поднимать.
10 Feb 2007, 12:15
еще мне ортопед говорила полезно собирать мелкие предметы с пола ножками, стимулирует мышцы стоп.
10 Feb 2007, 12:33
Да, я тоже думала. но дочке еще трудновато, ей всего 1 и 4:)
10 Feb 2007, 12:39
потому и неудобно, что икс
10 Feb 2007, 16:40
Икс может говорить о вальгусной установке стоп и(или) стоп и голени. Обязательно нужно сходить к ортопеду. Если вальгус - постоянно оротопедическая обувь, массаж, физиотерапия, ЛФК, можно лангетку на ножки и т.д., и т.п.
10 Feb 2007, 20:33
А самим этот вальгус углядеть реально? У нас сейчас везде карантин по гриппу:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)