Манту - опять и снова:((((
06 Feb 2007, 12:45
Мне сегодня в детском саду выдали направление в тубдиспансер в связи с тем, что ребенку не сделана реакция Манту, либо заявили, что МАНТУ ДОЛЖНА БЫТЬ СДЕЛАНА В 3-х ДНЕВНЫЙ СРОК, а РЕБЕНОК только в понедельник вышел после болезни, пил антибиотики. Манту у нас не сделана уже 2,5 года, тк ребенок постоянно либо простужен, либо с дерматитом, и вообще прививается в иммуноцентре ( написано на его мед.карте большими красными буквами), а кроме всего прочего у него аденоиды, т.е. храп и остальные присущие им вещи - с осени по начало лета!!! У меня возникают вопросы: 1. Если кто-то знает, где написано, что для Манту тоже применима надпись в мед.справке "освобожден от прививок на 2 нед." - подскажите, плиз!!! 2. Нам сказано, что если мы не выполним требования - из садика ребенка уберут :(((( В общем-то понимаю, что юридически наверное не могут, но где это написано??? И страшно с такими людьми оставлять ребенка на целый день. Что делать-то??? Не могу я подрывать его и так никакой иммунитет :( Не могу делать манту, тк предполагаю, что он даст аллергическую реакцию в виде увеличенной этой мантушки. И без сада не могу - больничный мне нельзя никак брать! И в тубдиспансер таскать жалко - уж точно чего-нибудь подцепится, и некогда :( Теоретически - я ее готова сделать, но не тогда, когда ребенок не может быть ей подвергнут, а на голову мне в саду садятся!
06 Feb 2007, 12:56
Манту -- не прививка, а аллергопроба, так что медотвода, наверное, никто не даст. НО: вы можете написать заявление заведующей ДС об отказе от проведения любых медицинских вмешательств, в том числе биопроб. В РФ вы имеете на это полное право, и никто не может "убрать" вашего ребёнка из сада или школы из-за не проведённой прививки или пробы. Но манту, ИМХО, всё-таки делать раз в год надо, только, боже упаси, не в тубдиспансере -- зачем?? Спросите у фтизиатров здесь или на http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131 , вам расскажут, когда лучше поставить эту пробу в вашем случае.
06 Feb 2007, 13:01
Я уже написала отказ в саду недели три назад!!! Мне заявлено, что была проверка, и у заведующей были неприятности. Поэтому теперь нам дали 3 дня - или мы едем с ребенком в тубдиспансер 9 с флюорографиями обоих родителей!! - непонятно для чего?) - или ребенка именно "из сада убирают". Забыла приписать, за ссылку спасибо, посмотрю сейчас!
06 Feb 2007, 13:34
:((( сплошная нервотрёпка у вас, очень сочувствую :( Заведующая, видно, сама своих прав не знала -- ну какие у неё могут быть на самом деле неприятности?? Родительский флюр, наверное, чтобы подтвердить отсутствие туберкулёза в семье, но тогда зачем ребёнка куда-то гонять...
06 Feb 2007, 13:42
Спасибо за сочувствие))) Прочитала по ссылке, что врач один пишет - 1 месяц после выздоровления медотвод, но ссылки на документы нет. Наверное, есть неприятности определенные какие-то, раз в таком тоне со мной в саду разговаривают :(((
06 Feb 2007, 13:18
моей старшей в тубдиспансере делали манту много раз, но у нее манту не в норме с 2 лет, поэтому и посылают в тубдиспансер. В общем-то ничего там страшного нет, тем более, что детей посылают не во взрослый, а в детский диспансер, и там в основном дети все либо с аллергией, либо просто с положительной пробой на манту, настоящих туберкулезников я по крайней мере там в очереди на манту не встречала. Другое дело, что времени это отнимает намного больше, чем просто в поликлинике. Но зачем посылают в диспансер, если раньше манту была в порядке, непонятно.
06 Feb 2007, 13:32
Да вот мне это тоже непонятно - зачем в тубдиспансер - да еще с обеими родительскими флюорографиями????Что еще нужно - отказ мой уже ведь написан :(((
06 Feb 2007, 16:46
родительские флюорографии требуют, если у ребенка манту не в норме и его ставят на учет в тубдиспансер. (При этом же, кстати, и ребенка самого посылают на флюорографию в двух проекциях, даже маленького - моей дочке это делали впервые в 2 года - типа на всякий пожарный). Но у вас-то нет повода для постановки туда на учет...
06 Feb 2007, 14:34
При выписке Вам в поликлинике должны были дать справку для сада, там должны были написать "Отвод от Манту на 1 мес., от прививок на 2 нед."
06 Feb 2007, 14:44
Там написано только было "отвод от прививок на 2 нед" :( Но не думаю, что эта формулировка влияет на что-то. Любой медработник, думаю, знает, что нельзя какие-то пробы там на человеке после болезни проводить. Ну а если, такая реплика отпущена медсестрой - остается только задуматься...
06 Feb 2007, 15:02
Значит идете опять к участковому педиатру, пусть дает отвод от Манту на месяц после болезни.
06 Feb 2007, 15:16
Это можно сделать, наверное, недели на две напишут медотвод, но думаю, в целом не решит проблему, раз за нас в саду взялись.
06 Feb 2007, 16:06
От прививок, может и на 2 недели, но от пробы Манту - на месяц, по федеральному приказу. Если только проба делается не по назначеню фтизиатра. Ссылайтесь на приказ.
06 Feb 2007, 16:23
Вы не знаете номер приказа, я бы его поискала по инету?
06 Feb 2007, 16:43
109. вот он: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279.htmll
06 Feb 2007, 17:00
Спасибо)) Я его правда даже читать не могу, очень я человек впечатлительный, но распечатаю обязательно и дам родственникам задание найти, где именно говорится об отводе от манту на месяц. спасибо большое:)
06 Feb 2007, 17:11
В разделе "Туберкулинодиагностика".
06 Feb 2007, 17:18
Спасибо)) Вы не знате, случайно, почему нас в тубдиспансер отправляют с родительскими флюорографиями?
06 Feb 2007, 17:23
Не знаю. В тубдиспансере и без ваших флюорографий много работы, а нас заваливает общая сеть, которая приказов не знает... Спросите у тех, кто направляет.
06 Feb 2007, 17:30
Медсестра садовская мне сообщила, что никакие отводы и прочие она принимать не собирается и разговаривать со мной не будет, все разговоры у меня будут в этом тубдиспансере:(((
06 Feb 2007, 20:16
Ой, как интересно. Вот за что люблю российский средний медперсонал (и постоянно своих сестер дрессирую) - за их страсть поизображать из себя врача. Для начала - медсестра не имеет права делать никаких назначений. Очень советую Вам спросить ее, на основании каких должностных инструкций она так поступает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье