Помогите! У ребенка непроходит ангина.
06 Feb 2007, 16:37
Здравствуйте! Ситуация такая: Ребенку 4 года. Половину декабря проболели дома - сначала хронический фарингит (с сентября ставили), потом ОРВИ: красное горло, насморк, кашель, температуры не было (в саду всем делали прививки от гриппа и вся группа переболела в лежку). Потом вылечились, сходили в садик на 1 неделю, отгуляли "елку" и свалились с ангиной сразу после НГ. Ангина без температуры, заложен был нос, горло красное, налет на горле, ночью хлюпает носом и просыпается от кашля. Пили Флюмаксин солютаб 7 дней (125мг*3 раза в день)+Линекс+тавегил. Полоскали травами (ромашка, шалфей, душица), брызгали Тандум Верде. Стало полегче, миндалины уменьшились, горло все еще красное правда было, насморк прошел и кашель тоже прошел уже после 2 дней применения антибиотиков. Но потом, как отменили антибиотики, снова миндалины стали огромные и слева появились белые язвы на них, буквально немного. Вернулся кашель по ночам и утром, и заложенность носа. Попробовали лечить местно Биопороксом+ полоскания+ сосалки для горла. Нос Аквамарисом промывали. Не помогло. Температуры нет и не было все это время. Сдали на посев из горла. Выявили возбудителей: Streptococci 10 в 6 Neisseriae 10 в 6 Haemophilus 10 в 1 Staphylococci 10 в 5 И их чувствительность к антибиотикам: из всего спектра антибиотиков лор выбрал клиндамицин (Далацин Ц). Пропили его в течение 10 дней по 150 мг*3 р в день (ребенок весит 18-19кг). Параллельно полоскали настойками ромашки+шалфея+душицы. Полоскали раствором хлорофиллипта. Давали Лизобакт. Мазали миндалины люголем. Все БЕСПОЛЕЗНО! После отмены антибиотиков ничего не изменилось в лучшую сторону. Миндалины по-прежнему огромные, с белыми язывами, причем их стало наоборот больше чем было. Снова по ночам начал сопеть носом и вернулся кашель (несильный). Я уже не знаю что делать и куда бежать. Ребенка залечим совсем лекарствами! Подскажите пожалуйста действенный способ, как избавится от этой заразы?! Наш лор сказала, чтоб мы срочно отменяли люголь и хлорофиллипт и вообще все спиртовое. Чтоб выпили _однократно_ Дифлюкан или Флюкостат по 50 мг. И чтоб полоскали только содой. Я так понимаю, что от антибиотиков пошли грибы и теперь надо их лечить. Но меня смущает дозировка. Неужели однократным приемом 50 мг можно эту дрянь вывести? Когда мы ей болеем уже месяц если не больше. По моим подсчетам ей можно давать из расчета 3 мг/кг веса в день в течение 7 дней (http://www.antibiotic.ru/index.php?article=967), т.е. 54 мг в день ( ну хорошо 50 мг в день), но хотя бы неделю! Я неправа? Врач настаивает на своем. Но я уже не знаю кому верить...:(( Походу дела мы зря пили второй курс антибиотиков, а надо было лечится от грибковой ангины? А мы только усугубили все , когда стали пить клиндамицин? Тогда неясно мне с этим анализом ничего...
06 Feb 2007, 16:43
Грибковая ангина - частое явление. Флюкостат по капсуле ежедневно в течении 3-х дней назначают.
06 Feb 2007, 16:44
А дозировка правильная? капсулы у меня по 0.05 г. Спасибо!
06 Feb 2007, 16:49
Нам помогло в 2 годика. Пили по 0,05 * 1 раз 3 дня.
06 Feb 2007, 16:51
Обнадеживает!:) Надеюсь нам тоже поможет! А то уже просто жалко ребенка, таблетками и лекарствами закормили:( Спасибо!
07 Feb 2007, 13:56
Не туда
07 Feb 2007, 10:59
Да, похоже на фарингомикоз, причем еще до второго курса, но не глядя не могу утверждать. Флуконазол в таких случаях обычно назначают на 7-10 дней, в Вашем случае получается 50 мг в сутки. Однократно эта доза, конечно, ничего не даст. Местно тоже можно применять противогрибковые растворы, типа кандибиотика и других, но надо посоветоваться с врачом, поскольку я не детский ЛОР, и у многих из них нет исследований по безопасности у детей. Попозже поищу, какие тут возможны варианты, сейчас убегаю. С анализом как раз все ясно, кандида очень часто не вырастает на искусственных средах, а бактерии эти могли там жить и до ангины, к тому же, изначально флемоксин у Вас был в недостаточной дозировке, это дозировка до 1 года, возможно, поэтому хватило только, чтобы подавить нормальную флору и вызвать тем самым размножение грибов. Повторюсь: не могу ничего утверждать, поскольку не видела ребенка и его горло.
07 Feb 2007, 13:57
Одно из местных средств, которое можно как вспомогательное к общему лечению, -раствор для полоскания Кандид, есть другие растворы с клотримазолом. Но в-общем, содовых полосканий тоже должно быть достаточно на фоне флюконазола. Ну, и, как вам уже написали, лучше бы сдать мазок конкретно на грибы и убедиться, что это они. Хотя многое зависит от лаборатории, у нас положительные ответы приходят очень редко, при том, что визуально бывает явный кандидоз, и противогрибковые средства помогают.
07 Feb 2007, 15:37
Спасибо Вам огромное! Вы меня успокоили! И подтвердили мои догадки:) офф: Я еще думаю, что хронический фарингит, который ей ставили в самом начале (еще с осени), и увеличение миндалин в последствии, может быть спровоцирован сухим воздухом в квартире. Т.к. эти проявления появились как раз когда начался отопительный сезон. Дома бесконечно все мою, чтоб пыли не было. Но за ночь слизистая пересыхает и у меня в т.ч. Горло постоянно першит. А у нее еще и нос заложен по утрам. Думаю купить что ли увлажнитель-очиститель воздуха...Возможно он решит нашу проблему.
07 Feb 2007, 20:35
Да, фарингит может быть и с сухим воздухом связан, и с проблемами в ЖКТ, и с воздействием химических веществ, и с затеканием слизи из носа, а вот гипертрофия миндалин и их воспаление - это обычно признаки нарушения местного иммунитета глотки, тут все сложнее, но фарингит, конечно, может, отягощать проблему, так что все вредные факторы надо исключить.
07 Feb 2007, 21:06
Я только теперь уже понимаю природу всего этого. Надо было сразу изначально ставить увлажнитель дома и нос лечить(в смысле увлажнять и промывать тем же Аквамарисом). А мы лечили горло всякими Гексоралами-Тандум Верде, позже Биопороксом и видимо миндалины среагировали на это таким образом. Убрали бы причину и просто полоскали бы, и наверняка бы решили проблему. Жалко, что умные мысли приходят уже потом и такой ценой:( Надеюсь, что она поправится побыстрее, а я впредь буду умнее, наученная горьким опытом.
07 Feb 2007, 22:31
Удачи! Поправляйтесь!
09 Feb 2007, 19:13
Спасибо Вам!:)
06 Feb 2007, 17:10
Нам в похожей ситуации помог кварц (не помню как точно называется физиопроцедура). За пять раз вылечили ангину, тоже и грибки в мазке и черт с рогами были. Вот уже два года ТТТ не болели, а до этого практически каждое ОРВИ в ангину перетекало :(
06 Feb 2007, 17:30
А где вы делали? У нас в поликлинике точно нет такого.
06 Feb 2007, 17:51
Сорри, не помогу Вам ничем, мы в Пскове живем....
06 Feb 2007, 19:09
Если у вас нет, узнайте, где можно сделать ребенку физиотерапию, во взрослых точно делают, может быть в частной клинике сделать? Кварц-хорошая штука в любом случае при слабом горле.
06 Feb 2007, 20:08
Пока обзваниваю, ищу. В детской Семашко сказали, что нет такого, что странно.
06 Feb 2007, 20:14
Аппарат называется что-то типа "Тубус кварц". Может быть меня кто-то поправит, ну вот не помню точно, но буквосочетание похожее... Будете спрашивать, попробуйте назвать, может быть Вас исправят на правильное название....
06 Feb 2007, 20:29
Да, я именно про такой аппарат в интернете вычитала. Просто пока не могу найти поликлиники где такое есть. Есть мысль поехать сразу в 9 ЛДЦ, там наверняка должно быть, если не найду что получше и поближе.
07 Feb 2007, 13:35
Не советую делать кварц, он может уменьшить симптомы, но часто приводит к появлению L-форм бактерий, с пониженной патогенностью, однако при этом устойчивых к антибиотикам, которые потом могут вызывать рецидивы при малейшем снижении иммунитета.
07 Feb 2007, 13:57
При остром заболевании никакой врач не соглас. делать физиопроцедуры, тем более без анализов.
07 Feb 2007, 14:00
К сожалению, все бывает в нашей жизни, а мама заинтересовалась процедурой, поэтому написала, что не стоит. К тому же, считаю, что не стоит делать УФО зева вообще, не только в острой стадии.
07 Feb 2007, 14:25
А для нас это оказалось спасением. Ангины были постоянно, 6-7 раз в год. Чем мы только не лечились. Последние два раза ребенок под капельницами лежал, потому что даже антибиотики раз в 4 часа не справлялись. Температура неснижаемая до 40,8... В мазках всегда разные возбудители высевались и стаф. и стрептококк, и клибсиелла... Пока лежали в больнице (когда прошла температура и гнойники) нам сделали кварц в носик и в горло, 5 процедур. ВСЕ!!! Больше НИ РАЗУ (ТТТ) не было ангин.
07 Feb 2007, 14:33
Я рада за Вас, хорошо, что поправились, хотя и не факт, что именно УФО здесь сыграло решающую роль, возможно и совпадение, в любом случае, я обязана предостеречь автора о возможных осложнениях, а они, к сожалению, бывают часто, не только по данным литературы, но и на собственном опыте: у нас в отделении паратонзиллиты после УФО зева - это просто наказание для врачей и пациентов.
07 Feb 2007, 15:39
Да, я вчера тоже где-то вычитала, что не во всех случаях стоит это делать. Пока не будем. Спасибо что написали! Сдадим анализы на грибы и будем пить флуконазол и полоскать горло.
06 Feb 2007, 20:34
На всякий случай учтите,что стрептококк может дать осложнения на суставы,почки и сердце.Мы лечили ангину 2 мес.-благодаря горе-врачам,после чего ребёнок с плачем держась за коленки говорил что у него ножки болят.Делали ревмапробы-вроде всё обошлось(но ножки ещё какое-то время болели).А насчёт грибов-они размножаются,когда ослаблен иммунитет.
06 Feb 2007, 20:37
Как вы ее в итоге вылечили?! На ноги она жаловалась. Но я списала это на синяки, носится ведь по всей квартире и все углы посчитала. Знаю что могут быть осложнения, поэтому и переживаю:((
06 Feb 2007, 21:29
Это долгая история,начали лечить пенницилиновым антибиотиком-аллергия,его отменили,новый не назначили-в результате стало хуже пропили еще 2!курса,помог сумамед.+отит как осложнение и ноги.Если жалуется на ноги-сделайте ревмапробы хотя бы для самоуспокоения.Только если у вас действительно грибы,то антибиотик вам не поможет.
06 Feb 2007, 22:07
Понятно. Стало быть сумамед помог в итоге, правильно я поняла? Насчет того, что же у нас такое, я пожалуй пересдам для начала анализы еще разок. И схожу к другому врачу. Антибиотиками кормить уже просто жалко ее:(
06 Feb 2007, 22:24
Да,помог сумамед.Делали тест на чувствительность.Но насколько я знаю этот тест делается для того чтобы назначить антибиотик узкого спектра действия-т.к.он действуют прицельно на определённого микроба и менее "вреден".А сумамед-широкого спектра,так что можно было и так "попасть".Но в тоже время другой широкого спектра нам не помог.В любом случае его лучше сделать-чтобы уж зря ребёнка этой гадостью не кормить.вы правы,сначала разберитесь хорошенько,ещё анализ крови общий сделайте-бактериальная инфекция имеет характерные признаки,которые видно по анализу.
06 Feb 2007, 23:36
В том то и дело, что мы сдали анализ на возбудителя с чувствительностью к антибиотикам, чтоб пить прицельно. Но результата я не вижу:(
07 Feb 2007, 00:25
Перечитала ваше первое сообщение.А вы уверены что у вас вообще была ангина?Ангина без температуры?симптомы ангины:острое начало,повышение температуры(у нас была 40),общ.интоксикация(слабость,потеря аппетита и т.д),воспаление миндалин-увелич.в размерах,покраснение,налеты,боль,которая усиливается при глотании,увелич.и болезненность лимфоузлов в районе шеи.Ангина-конкретное заболевание,вызванное микробом(в этой связи мне не совсем понятна формулировка "грибковая ангина").Симптомы,характерные для ангины могут иметь место как при дифтерии,так и при обострении хронического тонзиллита например.имхо-сделать ещё раз анализы+поменять врача.Выздоравливайте
07 Feb 2007, 00:48
Все верно, клиника описанная вами присутствовала, кроме высокой температуры, а все остальное было. Да и возбудители подтверждают это. Ну не могут ошибаться 2 врача...хотя я уже не знаю чему верить. А "грибковая ангина" действительно есть такое понятие: http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=1088 Хотя изначально не ее подразумевали, когда назначали антибиотики. И я так полагаю, что если это действительно грибы, то они скорее всего спровоцированы длительным лечением антибиотиками...Хорошо бы было если б это были они, тогда уж точно не надо будет 3-ий раз антибиотиками кормить. Вобщем, сначала анализы, а там посмотрим... Спасибо!
06 Feb 2007, 20:53
А Вы не хотите мазок из зева сдать на грибы сначала, чтобы точно знать , что это именно они. ЗЫ: Так, чтобы не сомневаться.
06 Feb 2007, 21:01
Сейчас я буду снова сдавать анализы только в другом месте уже. Пока не нашла альтернативны, поеду наверное в 9 ЛДЦ. У самой уже каша в голове. Ведь брали же мазок у ребенка, когда только начинали миндалины покрываться этой гадостью. Выявили возбудителей, пролечили. А стало только хуже миндалинам, как будто там были не эти возбудители, а грибы (ведь если это грибы, то нельзя антибиотики пенициллинового ряда назначать(?), насколько я знаю). В целом она бодра и весела, носится довольная жизнью и ничего не беспокоит. Под утро только сопит носом немного и покашливает. Но вид ее миндалин меня пугает:( И вообще, это ненормально так долго ходить с больным горлом. Боюсь я ...не хочется оперативных вмешательств.:(
06 Feb 2007, 21:10
При "грибах" антибиотики никакие не помогут (не только пеницилл. ряда), только противогрибковые препараты могут подействовать. Повторное применение их только усугубит ситуацию. Думаю операция Вам точно не грозит, не криминал!!
06 Feb 2007, 21:13
Ага, если это действительно грибы. (уж лучше бы они были и все прошло поскорее. снова антибиотики давать у меня уже рука не поднимется) Тогда почему же анализ их не показал?:(
06 Feb 2007, 21:19
Питательные среды разные при посеве на грибы и бактериальн. флору. врач в направл. на анализ указывает какой посев назначает.
06 Feb 2007, 21:22
теперь поняла:) я вас уже замучила вопросами, сорри:) и спасибо!:)
06 Feb 2007, 21:26
Ничего. Мне это доставляет удовольствие, чтобы совсем не отупеть в декрете.
07 Feb 2007, 04:39
У нас была грибковая ангина на фоне антибиотикотепрапии. Во всяком случае такой был диагоз. Славо Богу больше антибиотики не давали -тк они в такой ситуации противопоказаны. Вылечили гомеопатией! Ангину! и давал лакто-бифи-бактерии. Противогрибковые непили. Но они реально помогают -пили совсем маленькими дифлюкан - но говрят что это очень тяжело на печень. после этого не давали больше. Как я поняла своего врача, отсутствие темп-ры в таких условиях -признак слабого иммунитета - надо его повышать обяз. В том числе спец. имун-т кишечника. Здоровья вам.
07 Feb 2007, 16:12
Спасибо! Насчет иммунитета согласна! Повышать надо! Правда она вроде раньше не болела вообще, мы до 4 лет ничем не болели, только на зубки температура поднималась и незначительные сопли, которые за пару дней проходили, я это даже не считаю.
08 Feb 2007, 01:37
вам бы к хорошему гомеопату -это как раз по его части. После того как у меня на глазах горло очистилось и т-ра спала я вообще перестала в ней , гомеопатии, сомневаться:) Не бойтесь! Сил вам!
07 Feb 2007, 17:33
сделать посев на грибы, но в принципе нормальный врач и так кандиду отличить сможет. Лекарство однакратно при таких проблемах не применяетыса, срок лечения расматривается по ситуации обычно не менее 14 дней, ето надо обсудить тоже с врачем. Т.е. пойти к еще одному врачу (вздыхая) и обсудить с ним диагноз и лечение, скорей именно лечение, потому как очень вероятно что ето уже именно кандида... Старайтесь больше не спешить с антибиотиками, все таки при подозрении на ангину чаще всего можно постораться доздаться посева и минимально анализа крови.. (с транслита)
07 Feb 2007, 21:02
В первый раз мы поспешили с антибиотиками, это правда:( Но второй раз дождались анализа...И она же нам и назначила клиндамицин. И очень удивила меня, когда сказала, что однократно выпив дифлюкан можно вылечить грибы...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье