Сотрясение?

07 Feb 2007, 18:23
На горке парень лет 5-6 ногами на спуске дочке по голове въехал. Судя по всему (фингал, царапина под носом и кровь во рту), одна нога ударила в лицо. Куда вторая, не знаю. Дочка немножко закатилась от боли: выгнулась дугой, плакала без звука, чуток глаза закатились. Все время жаловалась на головную боль потом. Прошло минут 30, мы дома, она встала с кровати и поет себе под нос. Что мне предпринять? Эмоции по поводу мамы мальчика, которая не то, чтобы не извинилась, а пыталась все перевести в шутку и доказать, что дочке не больно, а обидно, оставляю при себе:(
07 Feb 2007, 18:59
Даш, сегодня следи как будет себя вести... если сонливость повышенная, вялость вызывай врача или иде в травматологию, она круглосуточно при детских поликлиниках должна быть.... они глазки посмотрят, а кровь во рту можт прикусила щеку или язык... тошноты нету?
07 Feb 2007, 19:05
Да, кровь оттого, что прикусила что-то. Тошноты нет. Сейчас покушали немного (все-таки время ужина). Только говорит, что голова болит. Дети же еще и придумывать горазды. Не разберешься тут. Может, съездим в травматологию. А не знаешь, можно где-то консультацию по телефону получить? Стоит ли ехать?
07 Feb 2007, 19:54
Даш, я тебе скажу:) только наблюдать. Матвейке 2 было, он так шандарахнулся лбом, такой рог вырос( мама дорогая... пошли в травмпункт... сказали хотите в больницу - говорю нет.... они тогда идите домой и смотрите за ребенком. если нет головокружений, тошноты, судорог, сонливости рвоты, ведет себя как обычно - все ок. если какие-то признаки тогда рентген.... Но счас можно НСГ делать - это УЗИ-метод:) все хорошо будет)
07 Feb 2007, 20:01
Спасибо. Да нормально все по поведению. Буду наблюдать. Только говорит, что голова болит. Но не уверена я на все 100, что, действительно, болит.
07 Feb 2007, 20:35
шишки нигде нет? тока фингал?
07 Feb 2007, 22:40
Шишки нет. Вообще, там и шапка и капюшон были. Но удар пришелся как раз в единственное незащищенное место - лицо:( Папа сегодня как дочку увидел, расстроился и меня критиковал, что я на мамашу ту не наехала, что мальчик так и будет себя дальше вести. А мне как-то совсем не до воспитания других людей было. Одна с двумя детьми, санки, коляска...
08 Feb 2007, 10:04
Знаете, лучше шишка, чем внутренняя гематома.
08 Feb 2007, 10:22
Сходите к невропатологу в районную поликлинику. Это самый простой способ опеределить, по сосудам глазного дна. Только сделать это надо в течение трёх дней после травмы, потом этот признак уходит. Да, дети горазды придумывать. Но в таких случаях ребенку лучше верить, чем потом среди ночи нестисть неизвестно куда на неотложке. Это я из своего собственного печального опыта говорю. Скорее всего, действительно, ничего нет. В этом возрасте при ЧМТ уже рвёт, обычно. Это младенцев до года не рвёт. А трёхлеток рвёт. Вам по-хорошему надо не наблюдать, а сделать две вещи: 1. Снимок черепной коробки. 2. НСГ. Снимок можно сделать где угодно - хоть в травмпункте, хоть в районной поликлинике (ну если нормальная поликлиника, конечно). НСГ я бы таки сделала платно в ближайшие сутки где-нибудь в хорошей больнице. Мы оба раза делали НСГ лёжа в стационаре, в 9 больнице. Поэтому я не знаю, где можно делать платно. Но можно топик завести, там сразу накидают адресов. Если не хотите/нет возможности ездить по больницам, то хотя бы районный невропатолог. И щадящий режим в течение двух недель - телевизор нельзя, бегать-прыгать нельзя, лучше побольше лежать, побольше спать. По поводу того, что дочка через полчаса уже играла и муркала себе под нос - меня родители на второй день после сотрясения нашли в палате под кроватью. Мы в прятки с девочками играли. Я там пряталась, не подавая никаких признаков травмы. А у меня очень тяжелое сотрясение было за 12 часов до этого, с потерей сознания. При малейшем изменении поведения вызывайте скорую. Пусть лучше в больнице посмотрят. От госпитализации вы можете отказаться без проблем, если ребенка, конечно, рвать не начнёт в приёмном покое (у нас именно так и было).
08 Feb 2007, 13:15
Спасибо.
07 Feb 2007, 18:47
Up!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)