Болит живот?
08 Feb 2007, 15:03
Не знаю, даже может мне в детскую психологию стоило разместить вопрос. Дочери 6 лет. Последнее время стала жаловаться на боли в животе. Причем поначалу это было только с утра исключительно перед садиком. Я читала, что так бывает когда ребенок не хочет идти в садик, поэтому не придавала особого значения, заговаривала ей зубы и все проходило. На прошлой неделе живот заболел у нее в садике после обеда, перед дневным сном. То же повторилось в понедельник. Меня вызвали я ее забрала домой. По приходу домой живот сразу прошел. Во вторник по пути в садик живот заболел, ну мы развернулись и поехали на УЗИ. По УЗИ все в норме. взяли направление на анализы кала и на ФГС. В среду опять в садике заболел живот и опять перед сном. Меня вызвали. Пришли домой - дома все нормально (в садике ревела в три ручья). Сегодня с утра заявляет, что у нее болит живот и она никуда не пойдет. Я дала ей таблетку йодомарина и соврала, что это от живота. Через 5 мин она уже скакала на кровати. Отвела в садик, но перед дневным сном опять все повторилось. Я в растерянности, не знаю - действительно ли у нее болит живот или это больше психологические проблемы. Может она мое внимание таким образом пытается заполучить? В садике сказали больше не приводить ее пока не выясним причину. Ну пойдем завтра к педиатру, а может лучше к психологу?
08 Feb 2007, 16:07
У нас похожая история.Правда ребенку только весной 4г.После еды(или во время) частенько говорит-живот болит.Я сначала тоже думала-не хочет есть(говорит допустим-живот от супа болит,а пирожок дай,от него не болит и т.д.)Или там скажешь ему-игрушки убери-а он -живот болит!Пока не начал из-за стола проситься полежать чуть не со слезами.Ну,думаю значит точно что то болит,напряглась,собралась к врачу бежать,но он простудился,пока лечились,в общем сразу как то не получилось.А теперь иногда смотрит на меня хитрым взглядом-и ту же песню заводит.И через раз-то с улыбкой,то с нытьём.И вот пойми его-спрашивать бесполезно-или плетёт ерунду,то говорит,что болит,а потом уже и не болит вроде как...В саду ему предложили скорую помощь с врачами вызвать-у него сразу всё прошло.Но в сад мы давно не ходили из-за болезни,а дома такие вот спектакли бывают.Я слышала,что дети могут любую боль воспринимать как боль в животе,только это кажется только к младенцам относится.И ещё-у моего мужа всё детство болел живот,и в больницах лежал,и обследования всякие-так никто ничего и не понял.А по поводу внимания-я со своим дома сидела последний месяц из-за болячек,и играли с ним,и сюси-пуси всякие,и в выходные всей семьёй гулять-кататься-да только всё те же концерты через раз.Я честно говоря не пойму даже идти нам всё таки к врачу или нет.Анализ крови только знаю что у него нормальный.
08 Feb 2007, 16:33
Скорее всего, вам к психологу. На мой взгляд, очень яркий признак повышенной тревожности. Нужно обязательно разобраться, что вызывает тревожность у ребенка в садике. Мне очень это знакомо. Сама это все проходила, но только уже в начальной школе. Каждый день живот болел, особенно на некоторых уроках.
08 Feb 2007, 16:51
Дак хорошо бы ещё разобраться сначала-болит или не болит!Это получается что надо сначала сделать обследование по полной программе,а потом,если всё нормально,то к психологу топать.
08 Feb 2007, 17:41
Конечно обследование необходимо. Но автор, по-моему писала, что УЗИ они прошли, сдали анализы. А результаты анализов уже известны? Кстати, при тревожности, живот именно болит. Т.е. боль есть, ребенок не придумывает, если это тот случай.
08 Feb 2007, 17:51
Результаты общих анализов крови и мочи нормальные (в садике 1,5 недели назад сдавали), а кал надо еще 2 раза сдать (на глисты и цисты лямблий). Пыталась выяснить, почему не хочет ходить в садик - ничего вразумительного она не ответила. Говорит много занимаются, мало играют. Но на занятиях она активная, всегда отвечает, воспитатели ее хвалят. Видимо действительно к психологу надо. Я вот думаю стоит ли на ФГС идти, процедура-то не из приятных. А как с ней бороться - с этой самой тревожностью? Мне скоро на работу выходить, я ведь не смогу так каждый раз в садик по звонку бегать.
08 Feb 2007, 17:57
Я вам ответила в топике ФГС
08 Feb 2007, 18:25
Если не нравится что с саду занимаются много-представляете что в школе будет?То что воспитатели хвалят-так она может для этого и старается,а сама то не в восторге от процесса.может правда-к психологу,а с процедурами подождать...психологи всякие методики знают-"разговорят",посоветуют как поступить.Кстати,когда мой не хотел в сад ходить,и не говорил почему,мы с ним в сказку поиграли-типа мишку его в сад "отдали"-он за мишку,я за зайца.И вот зайчик мишку спрашивает:трали-вали,садик любишь? -Нет. А почему в садик,Миша ходить не хочешь?а он мне:-Там Лёша дерётся!Далее следовали ценные рекомендации (ну понятно в игровой форме)зайца о том,что с этим делать.Позже от себя ещё с ним поговорила пару раз-помогло.
08 Feb 2007, 18:51
Очень хорошо вы сделали с мишкой. У автора, правда, девочка постарше. Поэтому лучше сходите к психологу. Специалист поможет выяснить причину, а также изменить ситуацию. Кстати, в самом садике есть психолог? Если там хороший специалист, то лучше даже к нему, т.к этот психолог знаком с воспитателями, и вообще ему знакома обстановка. Девочка может ничего не сказать вам, т.к. сама не осознает, что не нравится, и что беспокоит. В любом случае, с этим надо что-то делать. Кстати, девочка говорит, что много занимаются. Возможно, здесь и есть ключ к разгадке. Воспитатели запросто могли создать соревновательную обстановку на занятиях, акцентировать внимание на ситуациях неуспеха, неудачи, неправильного ответа и т.д.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье