▲Консультация ПЕДИАТРА - Простуда и грипп

12 фев 2007, 11:42
С 12 по 18 февраля на Форуме "Детское здоровье" проходит он-лайн консультация "Простуда и грипп. Когда и как понижать температуру. Советы по уходу за больным малышом". На Ваши вопросы ответит врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва): http://www.eva.ru/passport/80506.html Вопросы можно задавать в этом топике.
12 фев 2007, 12:53
имею щас грипующего ребенка и непришедшего на вызов педиатра, ответьте, пожалуйста, каких бояться осложнений? как их можно предотвратить? когда начинать бить тревогу? какие косвенные, прямые, ещекакието признаки отслеживать, кроме температуры?
12 фев 2007, 13:40
и в дополнение: что это может означать - в пятницу у ребенка с утра сопли, днем очень высокая температура, вялость в течении 2х часов, потом ни соплей, ни температуры, ни вялости... субботу и воскресение прекрасное состояние понедельник утром сопли и температура...
12 фев 2007, 13:53
По поводу непришедшего на вызов педиатра ничего не могу сказать, кроме того, что обязательно придет в течение дня, не бывает, чтобы не пришли на вызов. Осложнений бывает много разных но все же достаточно редко, поэтому сказать чего конкретно бояться трудно. В первую очередь надо бояться высокой температуры, т.к. в таком случае бывают фебрильные судороги. Лучше не допускать температуру выше 38,5 и снижать пиемом детского панадола - это самый безопасный преперат и хорошо работающий. Динамика болезни индивидуальна и зависит от вируса, которым болеет ребенок и области поражения, так что бывает и сначала сопли, потом температура и наоборот.
12 фев 2007, 12:48
Здравствуйте! Главный вопрос: С какого момента стоит понижать температуру? Ребенку 3,5 года - температу второй день держится более 38. Жаропонижающие не помогают. А антибиотики врач не выписывает. Назначили : гриппферон ( каждые два часа ) биопарокс ( 4 раза в день) сироп от кашля (сухого) больше питья. Если температура за 39 - анальгин в свечах и супрастин. Насколько эффективно данное лечение? Спасибо
12 фев 2007, 13:57
Если у человека вирусное заболевание, то его действительно нечем лечить, кроме симптоматических препаратов. Температуру лучше не допускать выше 38,5, а если ребенок ее плохо переносит, то снижать и при более низких цифрах. Если антибиотики врач не выписывает, то действительно не видит в них смысла, что для вирусного заболевания вполне оправданно. В качестве препарата, снижающего температуру лучше использовать детский панадол, который есть и в свечах и в сиропе.
13 фев 2007, 13:31
Так как температура ничем не сбивалась - врач назначила Флемоксин. Дала на ночь 250 мг, но ребенок никак не мог уснуть из-за высокой температры - 39.5 ( позвонила в скорую - сказали поставить свечку анальгина и дать супрастин). В итоге утром температрура упала до 35,9. Педиатор сказала, что скорее всего был кризис, и чтобы продолжала давать антибиотики. Насколько оправдан в данной ситуации прием антибиотиков? Спасибо.
13 фев 2007, 20:10
Это было критическое снижение температуры, в следствие жаропонижающей терапии, а антибилтик давайте, он ведь за пол дня не помогает, а если врач счел нужным его дать, то надо продолжать полный курс. И еще, начатый курс антибиотиков нельзя прерывать, их надо продолжать минимум 5 дней, даже если температура нормальная и все хорошо, потому что иначе развивается резистентная флора, то есть микроорганизмф в следыющий раз к этому антибиотику не будут чувствительны.
13 фев 2007, 20:56
! Не знала про прерывание приема антибиотика =( Большое спасибо за просветление!!!! Подскажите на будущее: стоит ли так резко снижать температуру? Т.е. я знала, что анальгин - снизит тем-ру, но просто ни панадол, ни парацетамол - не помогали и не снижали температуру. Если не сложно - подскажите как укрепить иммунитет ребенка после гриппа.
14 фев 2007, 11:54
А вы никогда не угадаете, как будет снижаться температура и от препарата это далеко не всегда зависит. Иммунитот можно укрепить витаминами.
Anonymous
12 фев 2007, 13:00
Подскажите, ребенок (3,3 года), неделю назад подхватил инфекцию, пришел из садика с т-рой 37,7, дали много пить и т-ра сама упала, капали интерферон 3 дня, на следующий день т-ры уже не было, насморка нет, но до сих пор по утрам он кашляет, сегодня такое ощущение было что кашель аж до рвоты, но он откашливаеться и больше в течение дня не кашляет (может кашлянуть после дневного сна пару раз, но тут намного легче, чем после ночного сна). Что может означать такой кашель? Я даю ему сейчас афлубин и сок черной редьки с медом, на ночь молоко с медом и маслом, может нужно все таки подавать что-то из мед. препаратов от кашля? Спасибо
12 фев 2007, 13:59
Прежде всего надо показаться врачу, а не лечиться самостоятельно. Т.к. у вас может быть заболевание, которое надо лечить серьезно, например коклюш.
12 фев 2007, 13:02
А у меня вопрос, с какого дня давать антибиотики? Т.е. если температурит день-два-три без снижений температуры 38,5, то пора давать? Или перед антибиотиками всегда надо сдавать кровь?
12 фев 2007, 14:01
Перед антибиотиками надо показываться врачу, т.к. антибиотики разные, действуют на разные микроорганизмы и не деймствуют на вирусы, поэтому давать их или нет и какие давать решит только тот врач, который Вас посмотрит.
12 фев 2007, 14:16
Хм... Врач прибегает и в первый же день выписывает антибиотик, это же общепринятая практика перестраховки! Чаще всего, врач скажет еще: "Ну если температура не будет падать пару дней - начинайте давать..." Понятное дело, что к более компетентному врачу ребенка с температурой 38-39 не повезешь и этот вопрос остается на усмотрение родителей. И конечно, в обычные рядовые поликлиники данные о том, что сейчас гуляет за зараза и чем ее лучше лечить почти не поступает, институты проводят такие исследования за счет собственных средств и не спешат делиться информацией. Поэтому врачи назначают антибиотики просто циклично (если в прошлый раз амоксициллин, то в этот раз - макролиды и т.п.)
12 фев 2007, 14:23
Информация о том, какая инфекция вызывает эпидемические вспышки конечно, хорошо, но сдесь важнео совсем другое. Врач должен оценить много параметров, общее состояние ребенка, признаки заболевания, они достаточно четко могут ответить идет вирусный процесс или бактериальный и, кроме того, по тому, где есть проявления можно приблизительно понять какой группой микроорганизмов вызвано заболевание и, соответсвенно, какой антибиотик выбрать. а бесконтрольное использование антибиотиков, скорее вредно, чем полезно.
12 фев 2007, 14:59
Извините за вынужденное зарождение дискуссии, но мы, например, лечил "ангину" антибиотиком пока не выяснилось, что это мнонуклеоз. То же самое красное горло бывает и при ОРВИ и при ангине. В этот раз нам однозначно сказали: "вирус". На шестой день (темп. 38,3) мы повезли ребенка ко врачу в консультационную поликлинику, сдали анализы, лейкоциты - 20, СОЭ повышен. Получается, зря не начали сразу давать антибиотик? У нас тут часто возникают такие разговоры как раз потому, что врач приходит и спрашивает - сколько дней температура и какая? Если более 2-х дней и в районе - 38, то врач прописывает антибиотик, перестраховывая тем самым себя. А дети из сада приносят все инфекции, которые дают темп. 38.... А если дети болеют через каждые три дня посещения сада? Ведь каждый раз не будешь давать антибиотик? Что делать? Сдавать кровь каждый раз? или ждать несколько дней? Сколько? Вот в чем вопрос?
12 фев 2007, 22:38
Это совершенно не правильный вопрос! Раз уж Вы так спрашиваете, то это выходит за рамки обычного подхода к температурящему ребенку. Понимаете, нельзя ограничиваться тем, что если какой-то один врач неправильно назначил антибиотики или перестраховался, то все не так! И это не дискуссия - это однозначный ответ! Нельзя вмешиваться в профессиональные вопросы! Если Вы так спрашиваете, то вообще не понятно, зачем вам врачи?! Нельзя считать, что все врачи у нас плохие и лечат непрвильно, это совсем наоборот, большинство врачей поступают совершенно правильно и нельзя оспаривать их решения не обладая высшим медицинским образованием. А мононуклеоз на первом этапе действительно часто выглялит как тяжелая стрептококковая ангина, кторая однозначно лечится антибиотками и такая перстраховка абсолютно опрвдана!!!
13 фев 2007, 09:22
сранные выводы. Я правда где-то написала, что ВСЕ наши врачи работают плохо? Извините, если вмешиваюсь в профессиональную сферу опять, но по - моему, по правилам при подозрении на любую ангину сдается посев из горла и потом уже ставится диагноз и назначается лечение. А "похож на то" , "похож на это".... Это опять лечение на усмотрение врача и родителей (похоже на "это", давайте попробуем полечить, если не поможет - полечим другое. При этом антибиотики при мононуклеозе, например, противопоказаны!). О чем и бы мой вопрос. (Сообщение не требует ответа)
20 фев 2007, 00:48
КАК Я С Вами согласна во всех постах этой дискуссии! А вот реакция врача и ответы мягко говоря удивили, дальше даже смотреть не хочется. Действительно сранные выводы и какая агрессия - сами все знаете, не вмешивайтесь и т.п. Типичная реакция на вопрос неравнодушной мамы участкового врача.
Anonymous
16 фев 2007, 16:17
А где ж они эти врачи???
12 фев 2007, 13:26
Чем можно сбивать температуру у новорожденного 2,5 мес. И что давать от кашля, капать в носик?
12 фев 2007, 14:05
Единственным препаратом для снижения температуры у детей такого возраста является детский панадол. Капать в нос лучше нейтральные капли, типа физиологического раствора или Аквамариса. От кашля должен посоветовать врач, который ребенка посмотрит и полосушает, т.к. кашель бывает разный.
12 фев 2007, 13:45
а я хотела бы узнать ваше мнение по поводу предотвращения заболеваний...чем бы вы посоветовали проводить профилактику?какому препарату отдаете бОльшее предпочтение?Или может быть народные средства или лекарственные растения? Очень бы НЕ хотелось заболеть:)
12 фев 2007, 14:08
Профилактику проводить витаминами и правильным уходом. Никаких специальных препаратов для пофилактики нет.
14 фев 2007, 15:29
А какие именно витамины вы можете посоветовать 2-3 леткам? и имееет ли значение время года, я имею ввиду могут ли быть какие то предпочтения одним витаминам зимой , другим летом? спасибо
Anonymous
12 фев 2007, 13:59
Хотела спросить.Пошли в сад в прошлом году,стали болеть,чаще всего простуды (вирусы),иногда с 38.5, это наша отличительная особенность.Как правило, нет насморков,редко или за день проходит.Отиты тоже не были практически.Мучают постоянные кашли при болезнях -раз заболел, обязательно тут же кашли.Ставят трахеиты, трахео-бронхиты и пару раз с обструкцией за 1.5 года. Лечились всем уже, ингаляции делаем,у гомеопата лечимся, в прошлый раз сняла нам бронхит без антибиотиков,потом ходили проверялись к обычному врачу. НО проходит месяц, полтора -и все снова-здорово.Причем, в группе с октября кшаляют очень многие, полечатся неделю, а потом ТОТ ЖЕ кашель. Как будто одна и та же инфекция бродит... ВОПРОС - как избавиться от хроники в бронхитах.Устали уже от кашлей.Закалять начинаем, а через месяц заболеваем.Проверялись в Морозовской на аллергены -чисто.Причем, ребенок навряд ли аллрегик, т.к нет родственников с аллергией, продукты ел рано и все без последствий,аденоиды в норме....ЧТО делать, подскажите.Просто прошли кучу врачей из Семашко и др. поликлиник,а заболеваем опять и опять. Спасибо заранее.
12 фев 2007, 14:15
К сожалению, это тот случай, когда вылечит только время, то есть ребенок "перерастет". Естественно в коллективе ребенок заболевание чаще, но он же не может все время быть один. А хронический бронкит, к сожалению, не такая большая редкость и специально его не вылечишь, так что пока только лечиться каждый раз и ждать когда перерастет.
Anonymous
12 фев 2007, 15:45
!!! А юг,закаливание летом на даче?Говорят, это помогает ликвидировать его вообще..И еще вопросик - когда в СРЕДНЕМ дети перерастают это, понимаю, что это индивидально,но все же -из ВАШЕГО опыта?
12 фев 2007, 16:23
Юг не всегда полезен, то есть не все климатические зоны, например субтропический климат как в Сочи будет скорее вреден. Дача - замечательно, но только без специальных закаливающих процедур, холодные обливания и т.д., от них только вред! А перерастают обычно в возрасте 10 - 12 лет.
Anonymous
12 фев 2007, 16:40
Как интересно, спасибо, а я как-то крым или Испанию хотела... Дача как раз есть.Надо попробовать. А обливать почему не советуете?
12 фев 2007, 18:39
Я не врач, а специалист по фэншуй, занимаюсь оценкой энергетики людей и их жилищ :-). Из своей практики знаю, что дети и взрослые, у которых в гороскопе (китайском) нехватка стихии огня, физически не воспринимают закаливание.
12 фев 2007, 22:22
Обливания холодной водой - это стресс, который чреват только дополнительными заболеваниями, которые дополнительно снижают иммунитет и способствуют новым заболеваниям!
13 фев 2007, 01:03
А как тогда посоветуете закаливать ребенка. Или Вы отрицаете, что существуют закаленные дети, которые меньше болеют? ЗЫ. Не спора, а истины ради:)
13 фев 2007, 01:04
Интересно:) Где поискать информацию можно?
13 фев 2007, 09:02
Закаленные дети существуют, но как правило процесс закаливания в таком случае очень постепенный и чаще протекающий естественным путем, т.е. без специальных процедур. Кроме того, сила иммунного ответа очень индивидуальна и без всякого закуаливания.
12 фев 2007, 14:05
Добрый день! Живем сейчас в области, с врачами очень тяжко, их просто нет. Ребенок 1,5 года заболел. Вначале беспокойство, чуть потекло из носика. На след.день к вечеру Т 39,5, снижала сутки обтираниями, нурофеном и цефеконом попеременно. Ночью поднялось до 40, доехала скорая, сделали укол анальгин+димедрол. Упала до 38,5. След.сутки 38. затем сутки 37,3. Начался насморк. Пропил 5 дней аугментин. Еще через два дня после курса антибиотика начался кашель с мокротой. Пьет геделикс (еще 2 дня). Сегодня ночью пошли болеть уши. Сейчас лежит с компрессом. Т нет. Чем и как лечить? Спасибо.
12 фев 2007, 14:08
Забыла сказать. У ребенка повышенное ВЧД. В анамнезе ЗЧМТ. Температуры боимся как огня. Как лечить уши, не допуская нагрева головы? Чем снижать температуру? Когда сутки температурил, то весь горит, а руки и ноги лдяные. Что это?
12 фев 2007, 14:19
Очень жаль, но заочно правильное лечение назначить не возможно, надо малыша наблюдать. Если у вас нет врачей, то может быть стоить госпитализироваться по скорой в больницу, т.к. надо чтобы малыша смотрел врач и видет динамику процесса.
12 фев 2007, 14:25
Спасибо. Все это понятно. Только мы в больнице всю эту дрянь и подцепили. Лежали в неврологии, а там даже педиатра нет, ходят два невролога и поголовно сопливящим детям поголовно назначают панадол и интерферон в нос. Может еще что можно на уши, помимо компресса?
12 фев 2007, 22:24
Надо не в неврологию, а в педиатрию или ЛОР-отделение! Дело в том, что Вашего ребенка действительно сейас надо наблюдать, потому что болезнь затянуласи и надо выбрать правильное лечение. Лучше, если у Вас нет доступного врача-педиатра, все же госпитализироваться в педиатрическое отделение.
12 фев 2007, 14:28
Ребенку 11 месяцев. В субботу поднялась температура до 38.3 Других симптомов нет. Врач прописал Виферон1 утро-вечер, Фенистил (по 7капель) утро-вечер, Холисал на десны. При темперануре Вибрукол или Найз. Поставил диагноз ОРЗ и сказал, что набухшие десны и красное горло. Виферон не ставила. Темп. сбивала Вибруколом и Найзом. На след. день т-ра 37.5 - Вибрукол - т-ра снизилась до 37. Сегодня т-ра 38.3 с утра....давала Найз. Участковая врач прописала Виферон, Нурофен.Сказала Найзом не увлекаться, и если темп.не спадет на 5й день пропишет антибиотики. Пепрвый зуб появился 10 дней назад без симптомов. Кроме т-ры у ребенка других жалоб нет. Играет, смеется, демонстрирует умения. Антибиотики, Виферон? Ваше мнение!
12 фев 2007, 16:34
Скорее всего, это действительно вирусная инфекция и все правильно. Температуру лучше снижать панадолом. Остальные препараты особой роли не играют.
12 фев 2007, 21:14
ОРЗ или ОРВИ могут давать температуру 38? Не будет ли осложнений, таких как ангина? Что по поводу антибиотиков? Виферон нам нужен?
12 фев 2007, 22:26
ОРВИ могут давать и значительно более высокую температуру, а осложнения спрогнозировать не возможно. при вирусных ифекциях антибиотики как правило не нужны, но это должен решить врач, который вас лечит.
12 фев 2007, 14:47
Добрый день.Ребёнку 5 лет.С приходом сентября начинается жуткий глубокий непроходящий кашель(летом 2 мес. на даче).Показывали нескольким ЛОР-врачам,педиатрам,алергологам;в лёгких чисто,горло слабовато,анализы на алергены показали 2 из 5-ти на пыл.клещи.Гомеопатия,микстуры не помогают.Имеет ли смысл сделать снимок лёгких?Какие ещё анализы сделать,куда "податься"? Я в детстве болела бронхитом;у свекрови-хронич.бронхит.Спасибо.
12 фев 2007, 16:38
Имеет смысл продолжать наблюдаться у хорошего педиатра и аллерголога-иммунолога, они и решат надо ли делать снимок и другие обследования. А гомопатия и микстуры и не должны помочь.
12 фев 2007, 15:02
У ребенка 3-х лет высокая температура за 38,5, насморк, красное горло. Врач выписала ацилококцинум. Хотела бы услышать ваше мнение по поводу этого препарата.
12 фев 2007, 16:40
Я гомеопатией не занимаюсь.
12 фев 2007, 16:18
Как уберечь ребенка от болезни,если заболел муж(грипп),живем в 1-комн. кв-ре,отвезти некому:(Есть ли еще методы,кроме проветривания,бус из чеснока,нарезанного лука?
12 фев 2007, 16:21
да и защитные повязки на муже и на мне.Спасибо.
12 фев 2007, 16:55
Можно использовать мазь виферон, если ребенок постарше - оксолиновую мазь, но это все равно не гарантия.
12 фев 2007, 16:35
Здравствуйте, у меня такой вопрос ребенок кашляет уже месяц кашель сначала был сильный по ночам с насморком лечили Геделиксом и делали прогревания и ингаляции, но кашель еще остался по ночам после питья или утром после еды несильный кашель, нужно ли еще лечение и чем лучше лечить наш участковый педиатр прописала Эреспал, но я не рескнула его давть т.к. там побочные действия нехорошие. Спасибо за ответ
12 фев 2007, 17:00
К сожалению, очень мало данных, чтобы дать точный ответ. Прежде всего каков возраст ребенка? И если врач, который Вас видит назначает определенное лечение, то я заочно не могу его ни поддержать, ни отменить. А препарат имеет прежде всего основное действие, а побочные встречаются редко.
12 фев 2007, 17:03
Ребенку 8,5 месяцев и все же стоит ли продлжать лечение?
12 фев 2007, 17:15
Ответить надо лечть или нет в такой ситуации, я могу только если я ребенка увижу и послушаю.
12 фев 2007, 16:47
Ребенку год и два месяца. Вчера капризничал весь день, а вечеру поднялась температура 38,2. Дала 1/2 табл парацетамола. Сегодня весь день то упадет то опять до 38 поднимается. Насморка нет, немножко (совсем чуть-чуть) подкашливает. У меня вопрос: это грипп (ОРЗ, ОРВИ и т.д.) или может быть другая причина. И какие лекарства ему давать. От скольки градусов понижать температуру?
12 фев 2007, 17:10
Скорее всего ОРВИ, но может быть и прорезывание зубов и множество других причин. Если ребенок нормально себя ведет, то после 38,3 - 38,5, если ребенок капризен, плохо ест и спит, то нужно и раньше.
12 фев 2007, 17:30
Спасибо! Да зубы у нас и правда лезут: одновременно три клыка три четверки (6 зубов). Но мне кажется он бы и от еды тогда отказывался, а он отказывается только когда температура поднимается высокая ( в этом случае даю побольше пить)
12 фев 2007, 22:27
Это все относительно, есть то он хочет. И при прорезывании зубов ребенок гораздо охотнее ест, чем при инфекции.
12 фев 2007, 17:36
Уважаемый доктор. как обезопасить ребенка от ротавирусной инфекции? есть что-то профилактическое. И сколько у этой болезни инкубационный период (сама заболела с субботы), боюсь заразить ребенка этой гадостью:( Сегодня уже у меня никаких симптомов нет.
12 фев 2007, 21:25
Инкубационный период обычно достаточно короткий - от 12 часов до 3 дней, но в некоторых случаях может быть и до 7 дней. Специфической профилактики, к сожалению, в настоящий момент нет. Главное - тщательно соблюдать меры личной гигиены, т.к. вирус достаточно устойчив и может долго (несколько дней) сохраняться на различных предметах, пищевых продуктах.
12 фев 2007, 21:24
Добрый вечер! у меня такой вопрос,может не совсем в тему.. у меня дочка 3г. когда сильно кашляет,её всё время рвёт. болезни с кашлем для нас стали просто ужасом! ложимся спать,она вроде засыпает,минут через 30,или раньше,по разному начинает кашлять и её рвёт,весь ужин обратно..и днём тоже самое,во время сна. когда бодрствует,кашляет без рвоты. такое у нас уже около года. с чем это связано? у лора были,сказал всё нормально,отклонений нет никаких . Спасибо.
12 фев 2007, 22:29
Очень интересный вопрос, но не достаточно сведений о происходящем, чтобы вам правильно ответить. Пожалуйста, опишите подробнее когда начался кашель со рвотой, как это протекает, как связано со временем приема пищи и вообще всю картину.
13 фев 2007, 00:43
офф.... как я вас понимаю! У ребенка такое было, правда более короткий, по сравнению с вашим, срок- кашель с рвотой 4 недели. Температура в порядке, легкие чистые, у ЛОРа были, на физио ходили, от аллергии принимали препараты, от кашля что только не выписывали. В итоге выписали нам сумамед (антибиотик на три дня) и Синекод от кашля на ночь- с перой же ночи спали нормально! Это прошел коклюш! Я не доктор- и Вас не агитирую примать лекарства без рекомендации врача! Поправляейтесь!!!!
12 фев 2007, 22:01
Здравствуйте! Мы недавно переболели гриппом. Я ждала с антибиотиком 6 дней. Все эти дни у моей дочки (4 с половиной года) была высокая температура (40-41). На 6ой день дала антибиотик (естественно, назначенный врачом). Меня интересует, сколько дней можно ждать выздоровления без использования антибиотиков при такой высокой температуре? Спасибо.
12 фев 2007, 22:31
При такой высокой темеератре ждать вообще нельзя! Надо немедленно реагировать, а то можно дождаться тяжелых осложнений!
12 фев 2007, 22:58
Как реагировать? Сразу давать антибиотик? Температуру мы, естесственно понижали и у врача тоже были.
13 фев 2007, 19:19
? Доктор, очень хотелось бы получить ответ :) Спасибо.
13 фев 2007, 20:13
Дело не в антибиотиках. Антибиотки врач назначил или из-за того, что увидел возможный бактериальный компонент воспаления или счет нужным подстраховаться имея в виду какие то дополнительные признаки, которые разглядел. Их много и какие имеено у Вас увидел врач, сказать не могу. А реагировать на такую температуру надо жаропонижающими, не завимсимо от того даете Вы антибиотик или нет.
12 фев 2007, 23:30
Здравствуйте,доктор!Дочке семь месяцев.На Г.В.Я заболела ангиной.Очень боюсь заразить ребенка,а у нас очередная АКДС на подходе.Стоит-ли оложить прививку?Спасибо.
13 фев 2007, 09:05
На грудном вскаомливании риск заразиться у ребенка значительно меньше, чем на искусственном, т.к. с молоком он получает антитела к возбудителю, которым Вы болеете. Вопрос о прививке надо решить с Вашим врачем, но если и отложить, то не на долго.
13 фев 2007, 00:29
Здравствуйте! У нас проблема- ребенку 11 лет, в декабре переболел ОРВИ, через пару дней после выписки начался кашель(ночами со рвотой)- поставили диагноз Коклюш (7 недель болел). 4 дня как выписали- опять кашель (сухой), насморк, повышена температура- чем ребенку можно помочь? Какие препараты давать не стоит(с учетом того, сто во время коклюша принимали сумамед), чем повысить иммунитет? Педиатр ставит ОРВИ, рекомендации общие- питье, понижение высокой температуры... Надеюсь на ответ! Спасибо!
13 фев 2007, 09:07
Это скорее всего действительно обычное ОРВИ и ничего особенного в плане лечения оно действительно не требует. После перенесенного заболевания иммунитет на некоторое время ослабевает, порой значительно и вероятность простудиться и получить ОРВИ значительно повышается.
13 фев 2007, 01:03
Здравствуйте, доктор! В четверг мы сводили деток на плановый осмотр в поликлинику, и похоже, подхватили там вирус. В субботу у сына появились зеленые сопли, без температуры. Возраст два с половиной года. В понедельник у дочки (год и месяц) начались чихи, потом прозрачные водянистые выделения из носа, к вечеру поднялась температура более 38 градусов. Сбили эффералганом. Во вторник ожидаем педиатра. Подскажите, как действовать до прихода врача? Есть отказывается, пьет не очень много. Какое количество жидкости нужно давать ребенку в этот период? Чем сейчас лучше кормить, чтобы не перегружать организм? Надеюсь, что правильно поставила вопрос. Заранее благодарна за Ваш ответ.
13 фев 2007, 09:22
Вы действуете правильно. Темературу надо снижать при высоких цифрах или если она доставляет явный дискомфорт ребенку. Пить в это время действительно надо значительно больше, потому что при темературе ребенок теряет больше влаги и ее надо восполнять, кроме того обильное питье играет роль дезинтоксикации, выводя с мочой токсины, которые образуются в следствие инфекционного процесса, но естественно больше это относительно, лучше рассчитать питье в полтора два раза больше чем обычно, если ребенок хорошо пьет и достаточно выделяет с мочой. Диету лучше немного "омолодить" то есть давать хорошо усваивающеюся и не раздражающую пищу.
13 фев 2007, 11:32
Спасибо Вам за ответ. Только вот не знаю я что именно является легкой пищей. Овсянку им давать? Как воспринимается суп на курином бульоне? Творог? Хватит ли литра жидкости в сутки? :-(
13 фев 2007, 16:43
Каши и бульоны отлично подойдут. Главное не заставлять ребенка есть, если он не хочет, лучше пусть ест понемногу, но может быть чаще. Количество жидкости зависит от того, сколько обычно пьет ребенок - если обычно он выпивает 0,5 литра в день, то литра во время болезни ему вполне хватит. Если же обычно он выпивает 1,5 - то нет. Надо, чтобы он выпивал больше обычного в 1,5-2 раза.
13 фев 2007, 17:25
И снова спасибо.
13 фев 2007, 01:14
Здравствуйте, уважаемый доктор, хотелось бы задать вопрос немного общего плана, но этот вопрос был очень актуален уже несколько раз в жизни моей двухлетней дочки: при каких общих обстоятельствах Вы бы сразу настояли на приеме антибиотиков? И реально, какой вред приносят антибиотики здоровью? Правильно ли то, что во время приема антибиотиков следует принимать бифидо-бактерии? И еще, если ребенок заболевает часто одной и той же инфекций, скажем, ангиной, каждый раз давать антибиотики? Не очень ли это вредно для организма? Не лучше ли тогда, скажем, вырезать гланды? Извините за столько сразу вопросов. Спасибо за внимание
13 фев 2007, 09:34
Каждый человек, тем более ребенок индивидуален и если Вы уже знаете об особенностях своего ребенка не выздоравливать без антибиотиков в одних и тех же ситуациях, то в таком случае конечно ждать не надо и антибиотики можно начинать давать сразу, чтобы не запустить процесс. Об этом Вы должны сообщить Вашему педиатру, который Вас наблюдает, да в прочем он и сам Вам это порекомендует, если видит Вашего ребенка постоянно. Вред от антибиотиков гипертрофирован, временный дисбиоз кишечника обычно коррегируется самостоятельно и быстро. А удаление "гланд" при ангине помогает временно.
13 фев 2007, 01:20
Здравствуйте, сыну 22 месяца. В октябре переболел ангиной с высокой температурой (39,2). После этого при засыпании стали подрагивать ножки и ручки. Спит спокойно, не просыпаясь, днем жизнерадостный малыш. Связано ли это с перенесенной температурой? Тревожный ли это симптом? Что делать? спасибо.
13 фев 2007, 09:36
Я думаю ничего страшного, и с температурой это не связано, но для спокойствия можно показать ребенка детскому невропатологу.
13 фев 2007, 10:39
Здарвствуйте, очень нужен ваш совет. ситуация такая. в субботу темп. 39, воскресенье - 38,5. кашель, сопли (иногда выходят светло зеленые). кашель был еще до того как поднялась температура, почти месяц ночью не спали, кашель почти до рвоты. понедельник температуры нет-НО! ночью заболело ухо. мы пьем анаферон, в нос октинисепт капаем, проторгол, називин. Врач была в понедельник, сказала легкие чистые, горло красное очень и рыхлое. Горло мы полоскаем (сода, соль, йод, или кора дума), Гексоралом брызгаем. от кашля врач выписала лазолван. По поводу антибиотиков врач сказала ориентироваться на температуру, если во вторник будет высокая -то давать Зеннат. сказала, что если ухо заболит, давать придеться не смотря на температуру. сейчас температуры нет. ночью и утром закапала оттипакс. вот сижу думаю давать сейчас или к ЛОРу пойти, но он у нас завтра вечером только будет. что скажите?
13 фев 2007, 16:31
Вы знаете, к сожалению, на расстоянии мне очень сложно советовать. Мне кажется Вам стоит прислушаться к мнению врача, который видел ребенка. ЛОР-врачу ребенка надо показать обязательно, причем его лучше вызвать в такой ситуации на дом. Может быть также стоит сдать анализ крови. Еще очень настораживает кашель, который сохраняется уже месяц (и сильный), с этим надо разбираться более подробно.
13 фев 2007, 11:01
Здравствуйте! Подскажите, на сколько нормальной является ситуация: дочке 9,5 месяцев, вчера ночью поднялась темп-ра до 38,7, т.к. это впервые мы вызвали скорую. Я обтерла ее уксусным раствором, т.к. никаких жаропонижающих не было. Ни соплей, ни кашля. Поставили ОРВИ ( у нас папа болеет). С утра темп-ра была 38, ребенок бодор и активен. Лечащий врач нашел красным только горло, но выписал околлококцинум, физ. раствор в нос и Тантум верде. К вечеру и сегодня утром никакой тем-ры нет. Лечение продолжать?
13 фев 2007, 16:38
В общем-то врач Вам и не назначила никакого особенного лечения, что абсолютно оправдано при ОРВИ. Если ребенок чувствует себя нормально, нет ни соплей, ни кашля, и никаких других признаков ОРВИ, то можно все отменить.
13 фев 2007, 12:10
расскажите, пожалуйста, о мерах укрепления организма ребенка после перенесенного ОРВИ, если ребенок посещает д.сад. многие советуют при походе в садик мазать нос оксалиновой мазью - как долго это можно делать? ребнку 4 года.
13 фев 2007, 18:03
К сожалению, каких-то специальных мер не существует. Важно правильное питание, соблюдение режима дня, свежий воздух и т.д. Оксалиновой мазью можно мазать (и длительно), 1 раз в день перед посещением детского сада, но это не является 100% гарантией, что ребенок не заболеет снова.
13 фев 2007, 12:33
Здравствуйте, доктор. Моей дочке 4 года, почти год незад ЛОР поставил диагноз аденоиды 2-3 степени, но пока не рекомендует их удалять. У дочки после перенесенной ОРВИ остаточный насморк из-за аденоидов остается минимум на месяц, из-за него она может подкашливать ночью. Можно ли как-то отличить насморк, возникающий при начале заболевания от такого остаточного, чтобы не пропустить начало заболевания. Дочка ходит в садик и раньше я всегда при появлении насморка оставляла ее на день-два дома отсидеться, а теперь при появлении аденоидов только когда уже температура повышается, узнаю, что заболели.
13 фев 2007, 18:00
К сожалению, в таких случаях отличить остаточные проявления от нового заболевания действительно очень сложно. Надо обращать внимание на общее состояние ребенка (при заболевании часто у ребенка отмечается вялость, слабость, снижение аппетита и т.д.), может быть некоторое усиление насморка, заложенности носа, появление кашля днем, появление температуры или еще каких-то симптомов.
13 фев 2007, 12:39
где то слышала что если мама болеет ОРЗ и кормит ребенка грудью, то ребенок заазится от мамы не сложет?правда ли это?
13 фев 2007, 18:05
100% гарантии, конечно нет, но при ГВ ребенок получает с молоком все специфические средства защиты от инфекции, которые вырабатывает организм матери.
13 фев 2007, 14:18
Здравствуйте,доктор!Сыну 3,5 месяцев,пару недель назад стал как-бы храпеть,но не все время,а при крайней увлеченности-сосредоточенности на игрушках,например... (температуры нет,насморка нет,не вялый,храпит и с закрытым ртом) Тут прочитала,что это может быть симптомом простуды,так ли это?!(я это списывала на узость носовых проходов)
13 фев 2007, 18:10
Если нет никаких других симптомов, то это вряд ли связано с простудой. Это может быть просто связано с тем, что у Вас очень сухой воздух в квартире. А может быть и начало прорезывания зубов, и связанный с этим небольшой отек слизистой. Могут быть и другие причины. Покажитесь педиатру.
13 фев 2007, 14:48
Здравствуйте!Моей малышке 1,5 месяца.У нее српли,причем их уже пару дней слышно при дыхании(ну,не знаю как точнее сказать,но их и правда слышно).Ватными турундочками не прочищается.Закапываю аквамарис,но тоже мало помогает. Вопросы:чем прочистить носик(спрынцовка пока не влезает в ноздрю,если что)? Чем какпать?Слышала,что можно грудным молоком,причем от нашего педиатра. Можно ли гулять?Если да,то сколько раз и сколько по времени? И еще:какая нормальная температура у малыша и как правильно ее мерить обычным градусником(где и сколько по времени,в РД мерили в шейных складках минут 5). Зараннее спасибо за ответы,мы с Вероничкой очень их ждем!
13 фев 2007, 18:24
Вы уверены, что это именно сопли? У маленького ребенка могут быть и другие причины для "хрюканья" носом - узость носовых ходов и другие физиологические особенности, сухой воздух в квартире, скопившиеся сухие корочки и др. Покажитесь педиатру, чтобы разобраться в причинах Вашего беспокойства. Если действительно это густые сопли, то надо закапывать в нос физ. раствор или аквамарис, чтобы они стали более жидкими. существуют специальные десткие аспираторы (маленькая груша с наконечником, продается в аптеках) для отсасывания слизи из носовых ходов. Обычным ртутным термометром температура измеряется в подмышечной впадине или в паховой складке. Время измерения 7-10 минут. Нормальная темепература в этих областях до 37,0. существуют специальные термометры для измерения температуры ректально (в прямой кишке), в ушном проходе и во рту. Время измерения зависит от термометра. Нормальная температура ректально или в ухе - до 37,5. Во рту - до 37,2.
13 фев 2007, 19:10
Спасибо за ответ!Это точно сопли,тк я их видела и узнала)).К томуж они появились в последниее время. Подскажите на счет прогулок,если у ребьенка насморк.Надо ли гулять?Если да,то сколько раз и сколько по времени. Спасибо!
13 фев 2007, 19:40
Если это инфекция, то лучше пока не гулять. существует еще так называемый "физиологический насморк" - у маленьких детей слизистая "учится" вырабатывать необходимое количество слизи. В таком случае можно гулять. Посоветуйтесь с педиатром, который Вас наблюдает.
13 фев 2007, 15:19
Подскажите пожалуйста как использовать мазь виферон???
13 фев 2007, 18:27
Ей можно смазывать носовые ходы перед посещением детского учреждения или прогулкой с целью профилактики вирусных заболеваний. Но она не дает 100% гарантии защиты.
В панике!
13 фев 2007, 16:21
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. В прошлый понедельник у ребенка начался кашель, подсипывание, потом понос не большой (1-2раза в день), В пятницу понос очень сильный, сопли, влажний кашель, температура 39. Наша врач считает, что понос лечить не надо, это так зубы режутся (2 клыка идут). Хрипов нет. На сегодняшний день кашель почти прошол, чуть-чуть остались сопельки. Понос 10 (!!!) раз в сутки одной водой. На ребенка страшно смотреть кожа да кости остались. Врачом прописана только Смекта, Регидрон и Бактисубтил. Пьем уже 5 дней толку - НОЛЬ. Может быть стоит начать пить ЭРсефурил? Посев на дисгруппу будет готов в лучшем случае в четверг. Помогите, ПЛИЗ! Нам год и пять.
13 фев 2007, 18:43
Понос 10 раз в сутки, водой - это безусловно НЕ зубы!!! Это инфекция - вирусная или бактериальная - это надо разбираться. Покажитесь другому врачу. На мой взгляд надо, конечно, добавлять противомикробные препараты - эрсефурил, или др. подобные. Но на расстоянии, не видя ребенка, очень трудно подобрать терапию.
В панике
13 фев 2007, 18:51
Как можно отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Какие анализы нужны? Копрограмма сдана, дисгруппа тоже, ждем результатов . Что еще нужно?
13 фев 2007, 19:41
Больше ничего, нужно ждать результатов. Можно еще сдать анализ крови.
13 фев 2007, 19:29
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,нам 7 мес,в воскресенье была темпер 39,насморка нет,кашель небольшой,пришел врач,сказал легкие чистые,выписал афлубин,виферон,геделикс,намека на зубы нет,а сегодня ребенок проснулся нормальный,через час после еды утром,его начало рвать,понос был 3 раза,рвота была раз 5 в течении дня ,ребенок вялый,врач назначил регидрон,фуразолидон по 1/4*2р в день,смекту, бифедобактерин,как вы думаете может это быть ротавирусная инфекция?Скажите ,стоит ли давать фуразолидон,т.к в анотации написано,что детям до года нельзя давать,и еще может нам обратиться в скорую и лечь в стационар?Еще ребенок всё время хочет спать.Я даю ему много жидкости,но его всем рвет,как быть?
13 фев 2007, 19:47
Да, это вполне может быть ротавирусная инфекция. В этом случае главное не допустить обезвоживания организма - выпаивать, выпаивать и еще раз выпаивать - по ложечке, по капельке, но постоянно давать пить. Идеально, конечно, чтобы такого ребенка постоянно наблюдал врач, поэтому, может быть и стоит госпитализироваться, особенно, если ребенок вялый, хочет спать - может быть ему нужна капельница.
13 фев 2007, 19:57
Ребенок 3 года 2 мес, мы не умеем сморкаться. Когда насморк - это катастрофа. Как научить высмаркивать нос? Может только "в себя", извините за подробности :(
13 фев 2007, 20:15
Подробности необходимы, так что не извиняйтесь. А сморкаться можно научить легко если объяснить и показать человеку как это делать. Ребенок в 3 с лишним года прекрасно Вас поймет, только наберитесь терпения.
14 фев 2007, 12:02
Спасибо. Пока безуспешно :( Будем учить.
13 фев 2007, 20:22
здравствуйте.сыну 3года, 2-ой раз за 2 мес. уже у него бывают ларингоспазмы, в этот раз пришлось ехать в больницу. снимают кортизоном. скажите пожалуйста есть какие то препараты чтобы предотвратить их? как понять что будет ларингоспазм, вот уже второй раз замечаю как за день поднимается температура,кашля соплей нет,потом день -два ребенок весел и бодр, а ночью кашель с сипом и до рвоты. почему используют кортизон? (по крайней мере здесь так) ну и аэрозоль. Вообще ларингоспазмы пройдут? или нет?
14 фев 2007, 12:36
Ларингоспазм бывает у маленьких детей при ОРВИ и если это особенность Вашего ребенка, то об этом надо помнить и быть готовыми. В качестве профилактики можно использовать антигистаминные препараты, но это не гарантия. Для снития приступа можно использовать кортизон, можно другие глюкокортикоиды, это не принципиально.
14 фев 2007, 14:44
спасибо большое. т.е. если у ребенка опять поднимется температура без всяких симптомов,то на всякий случай я могу дать ему например тавигил? если да то какая доза? ребенку 3года.
14 фев 2007, 17:07
Да можно сразу начинать давать антигистаминные препараты, любые в возрастной дозе.
15 фев 2007, 10:07
вчера получили анализы и титр какой то Е был высокий 190 не знаю в каких единицах,и педиатр сказал что это титр аллергии. возможно значит поэтому у ребенка был ларингоспазм? или нет,все таки началось все с температуры.
15 фев 2007, 10:58
Температура - это одно из проявлений блезни и ларингоспазм не из-за темературы, а из-за болени, которая сопровождается температурой и ларингоспазм всегда имеет аллергический механизм, только пусковой момент разный. Так что все правильно.
18 фев 2007, 17:26
спасибо,нас сегодня выписали 3дня пролежали в больнице,т.к. кашель был ужасным до рвоты,лающий, и без остановки.сейчас оставили кортизон и антибиотик амоксицилин,странно но аэрозоль не сказали делать.
13 фев 2007, 20:23
Доктор,добрый вечер! я выше задавала вопрос про кашель с рвотой,вы сказали,что не достаточно ясно обрисована картина. ) попытаюсь сейчас расказать поточнее. примерно год назад дочка заболела(было ей около 2) был нсморк,кашель,температура. поставили диагноз вирусное заболевание. днём когда начинала кашлять всё нормально было,а как только укладывали спать,днём или на ночь поспит мин.10,закашляется и её рвёт. днём так спать и не удавалось больше укладывать,а вечером,вырвет её и засыпает практически до утра с переодическими подкашливаниями. болезнь закончилась,кашель,насморк,температура,всё прошло,но когда ложилась спать чувствовалось что нос забит,хотя сопелек не было совершенно. неделе две её рвало при каждом укладывании спать.потом мы пошли к лору,нам прописали ринофлоимуцил,виброцил,промывать носик аквамарисом и эофорбиум композитум. пролечились мы всем этим 2 недельки и вроде бы весь кошмар закаончился. но теперь,стоит только появиться сопелькам или кашлю,как повторяется таже история с рвотой при укладывании спать.((( правда это прекращается после того как закончиться насморк или кашель. лечимся всё теми же препаратами. извините что сумбурно ) вот вроде бы и вся история наша. что вы можете нам посоветывать?
14 фев 2007, 12:39
Думаю, что это может быть связано с индивидуальными особенностями и стоит еще раз показаться ЛОР-врачу и использовать его рекомендации при кажом заболевании.
14 фев 2007, 14:57
спасибо!
14 фев 2007, 09:18
И снова здравствуйте! Ранеу уже задавала Вам вопрос, теперь появились новые. Девочка, год и месяц. Температура вот уже три дня постоянно то снижается, то опускается. В течениме часа может поменяться несколько раз. Вчера приходил местный деревенский педиатр (не буду о ней рассказывать). Лечения не назначила никакого, рекомедаций кроме НЕ ГУЛЯТЬ никаких. Ночью начался понос. Вернее просто очень жидкий стул. Девочка активна, веселая. Даже растерялась, что же мне делать? Насколько я поняла, сейчас много деток болеют с такими же симптомами. Неужели все-таки придется давать антибиотики?
14 фев 2007, 12:43
Это может быть разновидность вирусного заболевания, которая сопровождается жидким стулом. К сожалению не могу сказать подробнее, т.к. ребенка и стул и проее не вижу. Единственное, частый жидкий стул - причина обезвоживания и если ребенок плохо пьет, то надо не затягивая обращаться к врачу, чтобы восполнять объем жидкости.
Анна
14 фев 2007, 15:18
уже 2 нед как повился насморк, чих и кашель-не грудной, а покашливание от соплей, стекающих по задней стенке глотки(как нам врач сказала), кашель прошел, изредка почихивает, а вот насморк никак не проходит, иногда кчу слизи отсасываю, а иногда маленькие сопельки...вопрос в том сколько он еще может не проходить? это нормально так долго? и еще температиура все это время колеблется 36,3-37,2 я знаю, что до 37 это норма, но вот сегодня 37,2 уторм,потом 36,9, а до этого неск дней было 36 с чем-то... почему? что делать? купать, гулять можно??? я не гуляю, купаю 2 раза в нед, чтобы отмыться только и быстрей заворачиваю... добавлю-лечим аквамарисом и гриппфероном в нос, Я и муж были простужены-температура,чих,горло,все прощло, у меня остался насморк
14 фев 2007, 16:05
ОРВИ вызываются множеством разных вирусов и картина в целом сходная имеет некоторые различия. Иногда насморк может быть дольше. Только если речь ежнт о прозрачном отделяемом, если же "сопли" желтые или зеленоватые, надо обязательно посмотреть нос, т.к. может быть воспаление околоносовых пазух. Что касается температуры, не могу ответить, т.к. не знаю возраста Вашего ребенка.
Aнна
14 фев 2007, 16:50
спасибо,ребенку 2 мес всего
14 фев 2007, 17:09
В два месяца колебания до 37,2 совершенно не существенны, т.к. в таком возрасте система терморегуляции организма еще не совершенна и при небольшом перегреве может быть такая температура. Все это только в том случае, если нет признаков заболевания, т.е. речь идет только о температуре.
14 фев 2007, 15:38
Добрый день. Подскажите, плз, чем вы рекомендуетет лечить насморк, когда сопли просто как прозрачная водичка, и когда переходят в стадию зеленых. Слышала, что не все врачи поддерживают промывание Акваморисом и Физиомером, т.к. сопли смываются внутрь, но, с другой стороны, ведь, если не удается отсморкаться, то все-равно ребенок их проглотит внутрь. Хорош ли рецепт для вытягивания соплей: смочить ватяные тампончики в содовом растворе и поставить на 10-15 мин в носик? спасибо
14 фев 2007, 16:07
Ребенок и так их проглатывает, а промывание названными растворами навредить не может никак и используется как раз для вымывания слизи.
14 фев 2007, 16:47
Извините, но не поняла каковы ваши рекомендации при лечении насморка, когда сопли просто как прозрачная водичка, и когда переходят в стадию зеленых.
14 фев 2007, 17:10
Простое ОРВИ не бывает с зелеными соплями. В таком случае рекомендация одна - показать врачу.
14 фев 2007, 17:23
А как бороться с прозрачными соплями, можно конкретный ответ, с указанием конкретных препаратов? спасибо
14 фев 2007, 17:29
Мазь виферон как профилактика перед выходом в люди или используется и для лечения насморка? спасибо
15 фев 2007, 09:48
Понимаете, прозрачные сопли лечить нечем, а препараты промывающие для того чтобы облегчить дыхание. Поэтому нет никакого конкретного препарата для лечения прозрачных соплей. Виферон использовать можно, но эффект его очень относительный, нельзя на него надеяться как на гарантированную профилактику.
15 фев 2007, 15:39
Спасибо. Сергей Александрович, я правильно поняла, что на стадии прозрачных соплей задача максимально их отсмаркивать, используя и промывки типа Физиомера, и содовый раствор (а он, кстати, не может повредить слизистую в таком возрасте 2,3г). А если сопли приобретают зеленый цвет, то это уже вирусное заболевание, и надо показаться врачу. Просто, из-за чего спрашиваю, мы тут ходили к ЛОРу выписываться, а на выходе из поликлинники на нас кашлянули, и еще просидели дома:(, а лишнюю заразу хватать неохота, особенно по такой погоде.
14 фев 2007, 16:50
И еще - какие имеено витамины вы можете посоветовать 2-3 леткам? и имееет ли значение время года, я имею ввиду могут ли быть какие то предпочтения одним витаминам зимой , другим летом? и надо ли с учетом такой зимы (серость, совсем без солнца) ребенку 2,3 г давать вигантол? спасибо
14 фев 2007, 17:11
Витамины любые комплексные для малышей. Их много в аптеках.
Задумалась
14 фев 2007, 15:44
Здравствуйте!С полугода (первый насморк)промываю ребенку нос физ.раствором во время насморка.Делаю это так:в каждую ноздрю вливаю примерно по пипетке физ.раствора и дочка шмыгает носом,проглатывая то,что проходит в горло.Промываю раза 3-4 в день.Сейчас дочке уже 3 года.Скажите,целесообразно ли такое промывание или обязательно должен физраствор выливаться из другой ноздри?И не вредно ли глотать этот физраствор?
14 фев 2007, 16:08
Нет, не вредно. И не обязательно должен вытекать. Ведь в носу нет ничегго такого, чтобы ребенок не проглатывал самостоятельн, без промывания.
Задумалась
14 фев 2007, 16:19
А вообще эти мои манипуляции являются промыванием носа?Польза от них есть,как Вы думаете?
14 фев 2007, 17:12
Польза есть если ребенку после них легче.
Задумалась
14 фев 2007, 21:43
Спасибо за ответ,вроде ребенку помогает
апрель
14 фев 2007, 15:51
здравствуйте.После манту у ребенка держится температура 2 дня 38 больше никаких симптомов нет.может ли это быыть реакция на манту или что это?спасибо
14 фев 2007, 16:11
Обычно проба Манту, котоая не является прививкой не вызывает никаких реакций. Это может быть совпадение или действительно реакция. Обязательно расскажите об этом врачу, т.к. когда завтра Вы поедете оценивать реакцию, ее будет оценивать медсестра.
Anonymous
14 фев 2007, 16:59
Добрый день. Положили в больницу с бронхитом. Сделали биохимический анализ крови, АЛТ и АСТ были в норме. От бронхита пили 3 дня Аугментин-2, начался понос. Отменили. Понос прошел. При выписке сделали повторную биохимию - оказались значительно повышены АЛТ и АСТ в 8 раз. Все остальные параметры в норме. Сейчас сдаем анализы на гепатит. Между повышением прошло 10 дней, скажите, мог аугментин вызвать такую реакцию? Кроме аугментина снижали температуру 5-ю уколами аналгина+димедрол.
15 фев 2007, 09:52
Вопрос сложный. В принципе реакция может быть на что угодно, даже парадоксальная. Н в Вашем случае я склонен думать, что это все же совпадение, потому что эти препараты в не должны были привести к такому осложнению. Но проверить надо все версии, поэтому в первую очередь конечно понять нет ли вирусного гепатита, и если нет исследовать функцию печени далее.
14 фев 2007, 21:11
Чем лечить горло ребенку в год? Биопарокс и гексорал еще рано, полоскать не умеет, одного теплого питья не достаточно.
15 фев 2007, 09:54
Для того чтобы правильно ответить мне надо видеть гордло Вашего ребенка и понять, так ли необходимо его лечить. Если это проявление ОРВИ, и нет бактериального компонента, то можно конкретно горло и ничем не орошать и не смазывать.
14 фев 2007, 23:08
Здравствуйте! У дочери 6 лет была ангина с высокой температурой (39). Педиатр назначил лечение поливалентным бактериофагом. Муж мой (тоже врач) сказал, что это средство с сомнительной эффективностью, и что при несколько дней неснижающейся температуре надо уже лечить ангину атибиотиками, чтобы не получить осложнения. Пролечили антибиотиками + местные средства (лизобакт и тантум-верде). Я теперь переживаю, т.к не уверена, кто из них прав в конце концов. Могут ли бактериофаги заменить антибиотики? Может нам их попозже как профилактическое средство пропить? У девочки одна миндалина увеличена постоянно даже в здоровом виде, и чуть что- сразу начинается воспалительный процесс... Заранее благодарна за ответ.
15 фев 2007, 10:00
Постоянно увеличенная миндалина, которая дает частые ангины - это вероятно, хронический тонзиллит и что-то сделать с ним можно с помощью ЛОР-врача. Ангину можно лечить фагами, но эффективность их действительно сомнительна и антибиотики все же эффективнее, а как профилактика это не используется.
15 фев 2007, 18:09
Спасибо, успокоили, мне тоже муж говорил, что антибиотики в этой ситуации просто необходимы и никакими бактериофагами такую ангину уже не выличить ( он вообще к ним относится с большим подозрением, как к очередной моде на лекарства)
14 фев 2007, 23:21
Здравствуйте.У моей дочери 3года при небольшом насморке, красном горле сразу температура 39-39,6-40. На данный момент второй день 38-38,5 и вторую ночь 39-39,6.В первое повышение температуры жаловалась на боль в ножке.Сделали рентен, травматолог подтвердила что переломов нет ,но при нажатии на стопу и мезинец, видно что ей это больно.Утром педиатр не увидела ни красного горла, не услышала хрипов.Поехали в больницу.Лейкоциты 11,красное горло, сопли.Остеомелит, инф артрит не подтвердили.Неужели из-за красного горла может держатся такая высокая температура? Вечером и ночью ставлю свечи цифекон, сиропы Панадол, Нурофен, каждые 3-4 часа, иначе 39,6 держится.Слева на шее сильно увеличен лимфоузел.Назначили- биопарокс клейбутерол лазалван арбидол виферон питье. То, что такая высокая температура при малейшем вирусе говорит о сильном иммунитете?
15 фев 2007, 10:55
Температура не из-за красного горла. красное горло - это одно из проявлений инфекции, может быть и вирусной. кстати, при вирусных инфекциях и такой высокой температуре могут быть и мышечные и костные боли. Ничего не остается, как снижать температуру. А о силе иммунитета это вряд ли говорит.
14 фев 2007, 23:30
Здравствуйте, доктор! У моего ребенка (1год 9мес.)с ноября стали частыми продолжительные (2-3 недели) насморки, сопровождающиеся заложенностью носа и большим количеством соплей, особенно на улице. Но сопли всегда прозрачные. Как раз осенью у нас начался активный рост зубов. Не связаны ли эти два обстоятельства? Из-за часто заложенного носа и слизи в носоглотке ребенок стал дышать ртом, даже, когда есть возможность дышать носом. Каждый раз, когда начинается насморк, я даю ребенку афлубин и продолжаю давать до исчезновения симптомов. Не повлияет ли это отрицательно на его иммунную систему и, вообще, не вредно ли так часто принимать афлубин? Существует ли более эффективное лечение, чем промывание физраствором, эуфорбиумом, закапывание називином, виброцилом? И последний вопрос, не являются ли описанные выше симптомы признаком какого-то более серьезного заболевания, чем простой насморк и нужно ли обратиться к специалисту? Спасибо.
15 фев 2007, 11:03
Я думаю причин для волнения действительно нет. Это может быть связано и с активным прорезыванием зубов и с индивидуальной реакцией на холодный воздух, который появился осенью и пока никуда не исчез.
15 фев 2007, 10:04
Здравствуйте, доктор! Сыну 3 года, появилась заеда в уголке губ и рядом с ней много мелких прыщиков, сейчас сыпь пошла на подбородок, на верхнюю губу, подсушивающие средства не помогли. Сейчас сдаем анализы и пойдем на прием к гастроэнтерологу. Ждать анализов или можно что-то сейчас предпринять? Спасибо!
15 фев 2007, 11:04
Вам надо не к гастроэнтерологу, а к иммунологу, потому что это скорее всего герпетическая инфекция на фоне авитаминоза.
15 фев 2007, 11:28
Здравствуйте! Вчера у нас поднялась температура 39 на фоне соплей, сбили жаропонижающим, сегодня вроде нормально, только сопли. Стоиттли давать антибиотики? Просто боюсь упустить момент, а может их и вовсе не надо. Ждём врача, но она точно их выпишет. Сыну год и 2 мес. Помогите советом. Спасибо. Ну вот опять поднялась температура (прошёл час), теперь точно антибиотики?
15 фев 2007, 13:30
Если врач Вас осмотрит и решит, что это вирусная инфекция, что вероятнее всего, то можно обойтись без антибиотиков.
15 фев 2007, 16:24
Спасибо
15 фев 2007, 13:30
Здравствуйте, Сергей Александрович! Моему ребенку 2,4, ОРВИ, сопровождающийся высокой температурой - до 38,7. Врач сказала, что желательно хотя бы на ночь снижать ребенку температуру. При этом рекомендовала свечки Эффералган. Но ребенок сильно "воюет" с процессом введения свечек. Он уже большой, чтобы действовать силой и слишком маленький, чтобы убедить его, что так надо ((( В общем, думаю заменить свечки на лекарства с ложки. Дома есть сироп Нурофен, там действующее вещество не парацетомол. Можно ли применять имеющееся дома средство или купить Калпрол? Это вопрос о качестве и безопасности для организма ребенка препаратов - в зависимости от действующего вещества.
15 фев 2007, 14:46
Лучше все же препараты працетомола: панадол и т.д.
15 фев 2007, 15:05
Здраствуйте! КРУП - единственный вопрос. Симптомы, что делать до приезда скорой, как начинается круп и как можно больше информации о нем. Ребенку 2,2 года, в 1,4 был круп, но не известно от ОРВИ или от аллергии. Вот и боюсь, так как ребенок - аллергик пищевой и бытовой. Спасибо.
15 фев 2007, 16:02
Если ребенок аллергик и круп уже был, то как только у ребенка появляются первые признаки заболевания ОРИ или другого или первые признаки аллергической реакции где-либо, он должен получить антигистаминный препарат. Лучше использовать капли (Зиртек, Фенистил), т.к. они точнее дозируются и быстрее усваиваются. Первым пизнаком крупа скорее всего будет свистящее дыхание с затруднением вдоха. Естественно скорую надо вызывать сразу. Дать антигистаминный препарат и обязательно иметь преднизолон в ампулах.
15 фев 2007, 15:36
Если у ребенка насморк со слизистыми выделениями, температура нормальная, можно ли гулять и купать его?Болеет третий день, без прогулок очень скучает.Ребенку 2,5 года.При какой Т воздуха можно гулять с насморком?
15 фев 2007, 16:13
С насморком при любой температуре, даже летом, лучше не гулять - разболеется, зачем рисковать.
15 фев 2007, 15:50
Здравствуйте!!! После болезни сдали ребенкины анализы и вот что получили. Общий анализ крови: цветовой показатель 0,8 при норме 0,85-1,05 лейкоциты 4 при норме 5.5-17,5 Общий анализ мочи: белок мочи 0,2929 при норме 0-0.1. остальные показатели в норме. Меня больше всего волнует белок в моче. Не могли бы вы сказать, это все очень страшно? Спасибо
15 фев 2007, 16:16
Не очень понятно чем болели и сколько времени прошло после болезни, но в любом случае понятно, что анализы надо переделать через 2 недели и только тогда делать выводы. Пока ничего страшного нет. Если конечно нет каких-то оставшихся или новых признаков болезни.
15 фев 2007, 17:28
Добрый день! Сыну 10 месяцев, неделю назад ночью был скачок температуры до 38,6, других симптомов (кашля, насморка) не было, через день температура спала. И вот вчера опять после сна проснулись и Т 38,5 (ни соплей, ни кашля), кушал плохо, капризный, спал очень беспокойно. Приходил врач, сказала, что горло нормальное, немного рыхлые миндалины. Из лек-в пили только Эффералган. Прошло полтора дня и Т опять сама собой спала... Могут ли зубы так лезть (у нас 6 зубов, есть намек на прорезание нижних, но не очень явный)... Какие анализы можно нам сдать, чтобы исключить другие заболевания? Спасибо.
16 фев 2007, 09:07
Зубы могут давать такую температуру и если врач не находит никаких других признаков, то скорее всего, так и есть.
15 фев 2007, 22:19
Здравствуйте! У моей дочки, нам сейчас 11 мес, периодически появляется осиплость голоса, с чем связано незнаю, др.признаков ОРВИ нет, при осмотре несколько гиперемирован зев, рыхловаты миндалины. Обрабатываю горло гексоралом, в нос интерферон, делаю так сказать "ингаляции" с эвкалиптом и др. травами: довожу до кипения воду кладу травы или масло и ставлю кастрюльку около кроватки. Прдскажите пожалуйста что это может быть такое и как лечить?
16 фев 2007, 09:10
А Вы показывали ребенка врачу в момент, когда это появляется. Вы делаете много мероприятий, а нужны ли они? Есть сомнение.
16 фев 2007, 14:03
Уважаемый доктор, спасибо, что не оставили без внимания мое письмо! Дело в том, что я сама врач, правда кордиолог, а не педиатр. То что я описывала я вижу сама в горле, конечно педиатру показывала ребенка, она тоже видит несколько гиперемированные дужки и рыхловатые миндалины, это по ее совету мы брызгаем гексорал и делаем так называемые "ингаляции". Но почему появляется осиплый голос, без др.клиники непонятно. Я просто хотела услышать мнение еще одного специалиста, т.е. Ваше и если что-то нужно делать, то какие рекомендации. Заранее багодарю.
16 фев 2007, 15:49
Честно говоря, гексорал не очень хорошо использовать в таком раннем возрасте. Стоит показать ся ЛОР-врачу, может быть он увидит какие-то особенноси в области гортани.
15 фев 2007, 23:58
Добрый вечер! Наш мальчик (2,1 года), по всей вероятности, заразился респираторной вирусной инфекцией со всеми вытекающими симптомами (как-то кашель, который особенно к вечеру обостряется, насморк, слабый аппетит, повышенная температура). При этом наблюдается также диаррея (в очень слабой форме, правда). По совету врача мы начали давать антибиотик только к вечеру второго дня на момент проявдения симптомов инфекции. В данный момент особого облегчения нет (болеет уже 4й день), особенно мучает кашель, кроме антибиотика даём Паркемед (парацетамолосодержащий препарат) и капли от кашля (с тимьяном и травами), сегодня под вечер дали вместо этих капель кодеино-содержащие, но кшель пока не стихает. Вопрос - чем ещё можно помочь малышу, чтою не мучился от кашля всю ночь, чтоб лучше спал? И не нужно ли было сразу начать лечение антибиотиком, а не ждать почти двое суток, как нам рекомендовал врач? СПАСИБО
16 фев 2007, 09:14
Антибиотики совершенно не при чем. Наблюдает ли Вас врач. Препараты содержащие кодеин может назначить только врач, потому что далеко не всегда можно блокировать кашель в ряде ситуаций это очень плохо. Так что надо чтобы все время наблюдал врач. К сожалению не могу определить дальнейшую таклику не нидя Вашего ребенка, но думаю что надо еще немного продолжить начатое, а потом определиться со сменой антибиотика и т.д.
16 фев 2007, 14:18
спасибо, всё лечение мы проводим по рекомендации врача, антибиотик менять в любом случае не надо, потому что еще не кончился курс лечения им. вопрос был как остановить ночной изнуряющий кашель и дать ребёнку поспать хоть несколько часов. к сожалению, в австрии врач не наблюдает каждый день, т.е. вызвать его на дом по частной страховке исключительно дорогое удовольствие, а возить больного ребёнка в транспорте на приём (врач принимает в определённые часы) не есть хорошо. консультация по телефону, как известно, тоже не выход. кстати, мы дали эти капли от кашля на ночь, ребенок спал хорошо, сейчас выглядит намного лучше, играет, ест. я спарашивала ещё насколько имеет смысл при предположительно вирусном заболевании не давать антибиотики в течении двух суток после установления предварительного диагноза. в любом случае огромное вам спасибо за ответ.
16 фев 2007, 13:29
Здравстуйте! У нас сейчас вся семья заболела. Врач малышу (3г)ставит ОРЗ, у него болезнь началась с резкого скачка температуры до 39, ночью до 39,5. Через два дня температура упала, но начался кашель, потом перешло в густые сопли. Я сама себя чувствую отвратительно, тоже нос забит, горло дерет, голова при ходьбе кружится сильно. Вчера заболела старшая дочь (14лет), врач отослала ее сдавать анализ крови, т.к. симптомы у нее такие же как у меня: головокружение, дурнота, небольшой кашель. Мне кажется, что это явные признаки гриппа, или вирусной инфекции. Подскажите, что в таких случаях всей семье стоит предпринимать? Я накупила в аптеке всем витамины. Что еще можно сделать, чтобы не болеть всем вместе?
16 фев 2007, 13:37
Витамины - это замечательно. По хорошему их надо принимать все время, потому что сейчас у нас практически нет полноценного поступления витаминов даже летом. Предотвратить заболевание внутри семьи, к сожалению, практически не возможно и никакох специальных методов нет.
16 фев 2007, 15:24
А какие витамины вы посоветуете ребёнку с красными шершавыми щеками??пробовала разные,но в них столько всякой бяки добавляют-красители,ароматизаторы и т.д.После этого наши щёки-просто пунцовые!!а хотелось бы иногда подавать...
16 фев 2007, 15:44
Вам надо подбирать препараты вместе с аллергологом, может быть после выполнения аллергологических исследований.
17 фев 2007, 15:26
Спасибо Вам, доктор, за ответ!
16 фев 2007, 13:32
Здравствуйте! Знаю, что вопрос не по теме, но надеюсь, что ответите. Девочке 1,4 бегает уже давно и хорошо.Сегодня смотрю - хромает.Главное, не плакала (если бы ударилась).не жалуется, также бегает, но видно припадает на ножку. Осмотрела, все ошупала, покрутила в суставах - лежит улыбается. В чем тут может быть дело?
16 фев 2007, 13:40
Трудно сказать, но если не пройдет покажитесь ортопеду и невропатологу. Может быть подвывих, который уже не болит.
16 фев 2007, 13:51
Здравствуйте! Сын-1 годик- переболел за последние 2 мес. бронхитом 2 раза. После последнего бронхита сохраняется влажный кашель, мокрота отхаркивается хорошо, но не проходит, хотя пропили суммамед, эреспал, лазолван, делали ингаляции с минер. водой. Посев мокроты показал воспалит. процесс в бронхах. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять ,чтобы снять воспаление сейчас?
16 фев 2007, 14:58
Бронхит лечится обычно достаточно длительно. Вы видимо еще просто не долечились. Возможно курс лечения необходимо продлить, это должен решить врач, который Вас наблюдает. Также не совсем понятно, что значит "посев мокроты показал воспалительный процесс" - посев мокроты может выявить конкретного возбудителя, возможно нужен другой антибиотик с учетом конкретного микроорганизма и его чувствительности.
16 фев 2007, 14:13
Здравствуйте! Ребенку 1,11. В среду вечером был очень жидкий стул с непричтным запахом 4 раза за час. Ночью не какал. На следующий день в течение дня ели рисовую кашу на воде и 2 раза давала Хилак-Форте. Больше ребенок не какал вообще. А сегодня у него температура 37,1, чихает и подкашливает. Может ли это быть как-то связано? Плохо ли, что ребенок до сих пор не покакал? Вообще у него склонность к запорам и живот его не беспокоит. И еще - слышала, что при простуде хорошо использовать бальзам "Витаон", но прочитав аннотацию так и не поняла как им пользоваться. В результате помазала ребенку под носом. Подскажите как им пользоваться и что мазать при простуде. Спасибо!
16 фев 2007, 15:52
Это может быть острая вирусная инфекция, начавшаяся жидким стулом и надо обязательно показаться врачу. Что касается названного препарата, то я бы им ребенку вообще ничего не мазал.
17 фев 2007, 10:44
Добрый день! Дочери 1г8мес. переболела ангиной, пропили Супракс 5 дней, вчера закончили. НО ночью она кашлеет, и долго сглатывала слюну-видно горло першит.Днем кашлянет 2-3 раза(похоже на то , как если слегка поперхнется и откашливается) Что надо делать чтобы першения не было, и что можно давать ребенку чтобы он откашливался. Нам назначали Биопорокс, но я его не применяю(1.не получаетс на горло брызгать; 2.ее может стошнить) Спасибо.
17 фев 2007, 13:47
Доктор,что делать? Сейчас положила спать, через две минуты, начала опять кашлять, полныйрот слюней, в итоге кашляет, а ее рвет,И так три раза. Вечером тоже самое вчера было. Сейчас подложила подушку, чтоб повыше спала, кашляет все равно, сглатывает, слюни.
17 фев 2007, 15:28
Закапайте носик, будет легче дышать.
18 фев 2007, 14:36
Может быть у ребенка повторная инфекция и это связано с этим. Может быть совпало с прорезыванием зубов, особенно коренных, они могут давать очень обильное слюнотечение. Возможны и другие варианты, к сожалению, заочно понять что происходит очень сложно.
19 фев 2007, 10:27
Спасибо, сейчас получше.
17 фев 2007, 11:02
Здравствуйте, переболели мои дети гриппом( тем-ра , кашель, горло и сопли), все симптомы прошли, а вот сопли ни как не вылечим уже 10 день, что делать с ними, они сидят глубоко, уже почти "зеленые", густые... нос промываем физ-раствором, но особо не помогает...
18 фев 2007, 14:38
Может быть такое осложнение как воспаление околоносовых пазух (гайморит). Надо чтобы обязательно посмотрел ЛОР-врач.
17 фев 2007, 14:34
Здравствуйте, Сергей Александрович! Моей дочери почти 3,5 года, ходит в сад. Болеет довольно часто. Заметила, что пока мажем нос Вифероном - не болеем. Последний раз выписались с больничного 2 недели назад, все это время мажем нос Вифероном 4 раза в неделю по будням. Хотелось бы продержаться (не заболеть) до 8 марта, как минимум. До этого пользовались этой мазью год назад. В связи с этим вопрос, если мы еще 3 недели будем мазать нос Вифероном, сильно ли навредим нашей имунной системе? К тому же у девочки аденоиды 2 степени, могут ли они расти под действием Виферона? Спасибо.
18 фев 2007, 14:39
Нет. Ничего этого при использовании виферона не бывает. Можете спокойно использовать.
17 фев 2007, 20:42
Здравствуйте!Сыну 27 февраля будет годик.Начиная с 6 месяцев с 12 по 17 числа каждого месяца поднимается температура 37,5-38, держится в течение двух дней, сбиваем панадолом в свечках.Дальше появляется насморк, кашель, и где-то неделю лечим их. Очень жалко ребеночка, тк только он начинает поправляться, температура-и опять ничего не ест.Педиатр ничего не говорит, каждый раз вызываем, говорит про зубы и ничего не находит, тк когда есть температура никаких других симптомов она не видит.Подскажите, пожалуйста, почему у ребенка так часто температура и простуда.Какие меры следует предпринимать???
18 фев 2007, 14:42
Может быть это действительно зубы. При прорезывании зубов может подниматься температура, а появление соплей и кашля связано с тем, что при прорезывании значительно повышается слюноотделение и рефлекторно отделение слизи из носа. Если врач ничего не находит, то наверное так и есть. Единственное, очень странна четкая периодичность. Если это будет повторяться надо сделать анализы крови и проконсультироваться у иммунолога.
17 фев 2007, 21:54
Здравствуйте, доктор! Подскажите, плиз! Ребенку 1,1. Даю анаферон детский для профилактики, т.к. семья часто болеет. Ребенок вроде не болеет, но появился какой-то кашель, не сильный, но откашливается хорошо (с мокротой). Что нам предпринять? Спасибо!
18 фев 2007, 14:43
Показаться врачу. Ребенка надо послушать.
18 фев 2007, 02:47
Сергей Александрович, здравствуйте! Пожалуйста (пока отложен визит к врачу до получения результатов анализов на дизбактериоз), ответьте. У ребенка 1,7 все началось с Т-39,0 (небольшое покраснение горла). Врач назначил гриппферон, гексорал, панадол и анальгин (если температура больше 38,0), поливитамины.к вечеру стало заметно что испытывает боли при мочеиспускании. Визуально небольшое покраснение крайней плоти головки полового члена. Т-40,0. На вторые сутки врач назначил антибиотик амоксиклав. Температуру эфективно снижали нурофеном и анальгином, панадол не помогал (0,3-0,4 гадуса, при температуре выше сорока). на третьи сутки после приема антибиотика появилась сыпь по всему телу, температура спала. Отменили антибиотик. Аллергичесние высыпания остались теперь в виде экземы на ногах, руках, ягодицах. Теперь наверное уже и пищевая аллергия (так говорит педиатр и ставит этот же диагноз). Катаральных явлений никаких не было кроме покраснения небольшого горла на начало заболевания. С октября увеличены лимфоузлы(становятся то больше то меньше), за неделю до болезни - плановая прививка АКДС+ полиомиелит, назначен актиферрин (низкий гемоглобин -97, повышены лимфоциты. Сейчас общ.ан.крови: гемоглобин 95, лимфоциты -65,тромбоциты 265,нейтрофилы сегментоядерные 25, СОЭ-5,базофилы-1, остальные показатели в норме. Анализ мочи:плот 1013, реакция кисл, белок и сахар-нет, лейкоц 0-1-2, эпителий моч. путей-неб.кол-во, слизь-1. ан. кала: слизь и кровь-нет, клетч.перев-3, неперев-1, крахм.внеклет-1, внутриклет.-2, детрит-1, нейтр.жир-2, жжирн.кислоты-2, йодофильная флора-2, яйца глист и прост - не обнаруж. Совершенно не сомневаюсь в назначении врачей. Хотелось бы узнать ваше мнение из всего вышенаписанного, и что может вызвать аллергическую реакцию. Спасибо за ответ
18 фев 2007, 14:49
Аллергическую реакцию могло вызвать что угодно, это не предсказуемо. Интереснее другое. Не совсем понятно почему у здрового ребенка был такой низкий гемоглобин при повышенных лимфоцитах. Кроме того я бы настоятельно рекомендовал заменить препарат железа на гидроксид полимальтозный комплекс (например, мальтофер). И обязательно контролировать анализ крови. Я думаю, что Ваши проблемы связаны не с аллергией, которя могла появиться позднее. Я бы рекомендовал показаться иммунологу или гематологу.
18 фев 2007, 23:51
Большое спасибо!
18 фев 2007, 13:12
Здравствуйте.Старшему сыну,12лет,в школе сделали прививку от краснухи(6 февраля),9 числа ему стало больно глотать,немного воспалились миндалины(врач сказала,что видно гной из одной миндалины), температуры не было,легкая слабость.Такое состояние продержалось до17 февраля(с постепенным улучшением но горло остаетс красноватым).17 поднялась температура 37.5,сегодня темп.уже нет но по всему телу маленькие розовые пятнышки-похожа ли эта картина на заболевание краснухой(как реакция на прививку?)Лечение нам назначали от горла-полоскание,сосалки,антибиотик-амоксиклав.Есть еще двое 1.5 детей,заразен ли он для них,проводить дезинфек.в квартире,завтра мы должны идти сдавать кровь,делать это(или нет,чтоб не заразить др.детей)или вызвать врача на дом?Как поддержать имуннитет всем троим ребятам(да и самой не заразиться,хотя в детстве краснухой болела).Спасибо за ответ(извините что такой большой вопрос)
18 фев 2007, 14:51
Может быть и краснуха, хотя не видя сыпи сказать точно, естественно, не могу. Лучше вызвать врача ан дом. Если это действительно краснуха, то пытаться обезопасить других детей дома практически не возможно.
18 фев 2007, 13:56
Здравствуйет! Подскажите, пожалуйста, будет ли толк от приема препарата Бронохоимунал-П, если пропить его не тремя десятидневными курсами, а одним? Нам его назначил врач для поднятия иммунитета - сын после начала хождения в сад стал часто болеть (сейчас ему 2 года и 8 месяцев). Врач назначил вроде как 3 курса, но я почитала отзывы родителей и немного заволновалось - у многих на втором курсе проблемы начинались.
18 фев 2007, 14:53
Использвание любых препаратов для неспецифической иммунопрофилактики абсолютно бесполезно.
18 фев 2007, 16:23
Доброго времени суток, уважаемый Сергей Александрович! Ребёнку 3 года 10 мес, вчера 17 февраля с утра температура- ниже 38 практически не спадает. По показаниям невропатолога рекомендовано не допускать повышения темп. выше 38( у сына иногда начинается бред, галлюцинации).Однако, жаропонижающие не особо эффективно помогают. В 23.00 резко поднялась до 39,7-дали нурофен, уснул, спала до 39, 2( хотя постоянно протирали его), в 4 часа ночи-проснулся, 39,0-тяжело дышал, поставили свечу анальгиновую( обычно снижает не надолго, но очень эффективно), только наоборот, спустя 1 час 39.2(постоянно протирала). Сделали ванну 38 град., на 4 мин. туда его посадили-температура до 38.5 упала( ВОПРОС: вообще, можно ли так делать?) Сегодня тоже весь день 38-39 держится, назначили антибиотик Флемоклав Салютаб. Выпили 1 табл., через 30 мин вырвало( Вопрос: что делать в такой ситуации, давать лекарство повторно?) Горло красное, с налётами белыми( внешне очень похоже на ангину, какой диагноз нам и поставили) Смущает только то, что ребёнок особо на боль в горле не жалуется.При ангине такое возможно? ( также, в данный период заболевания-жидкий стул, жалуется на тошноту, но вырвало 1 раз только сегодня.Реакция на температуру?) С каким наименьшим интервалом можно повторно давать вообще жаропонижающие? Извиняюсь, что так длинно, с нетерпением жду Вашего ответа!
18 фев 2007, 18:16
При ангине в первые дни может быть такая высокая температура. Может и не спадать при использовании жаропонижающих. Рвота действительно могла быть реакцией на температуру, тем более с Вашими неврологическими проблемами. Температуру придется сбивать уколами. Или вызывать скорую или ехать в больницу.
18 фев 2007, 18:14
Здравствуйте. Как хорошо, что я ещё успела задать Вам вопрос... МОй ребенок в начале недели стал кашлять. Потом кашель усилился. Сейчас вообще сильный. Даем геделикс. Мне показалось что он начал со свистом дышать. Нам снова вызывать врача или так и продолжать пить этот препарат? Могут ли быть осложнения. (Сыну 8,5 месяца на ГВ)
18 фев 2007, 18:18
Обязательно вызвать врача, т.к. появились признаки бронхообструкции и это серьезно.
20 фев 2007, 00:09
спасибо за консультацию Вызовем врача завтра же.
18 фев 2007, 19:08
Здравствуйте :-)! Дочери 2,5. С 2 лет пошли в сад. До 2 лет не болели ничем. Не привиты. Никаких лекарств не принимали ни разу за исключением гомеопатии. С осени начала болеть - заражаться от деток в д.садике. Так и ходим в сад - 1 неделя дома - 1 недела (я лудшем случае в саду). Врач наш детский - антропософ. Он говорит очевидную в общем-то вещь - это нормально что ребёнок болеет, его иммунная система упражняется, набирает опыта, не мешайте, Т не сбивайте если ребёнок её хорошо переносит, лекарства не нужны... Это всё понятно. НО у ребёнка вот уже полтора месяца нон-стоп сопли либо заложен носик, часто болит одно ушко :-(. Он выписывал нам гомеопатическое средство при воспалении среднего уха, капельки в нос - солевой раствор и капельки в ушко (Аконитум)- гомеопат. Вот и всё. Говорит, идите в сад если нет Т. А у меня сердце уже всё изболелось - боюсь, что эта простуженность перейдёт в хроническую форму. Да, ещё он говорит, что это наша ошибка, что мы моем ребёнка каждый день. Говорит, что это способствует развитию болезни... Что Вы посоветовали бы нам? Какую тактику избрать? Просто выжидать и наблюдать или помогать ребёнку, искать другого доктора? Планировать поездку на море тёплое либо на северное (для закаливания)? Да, девочка закалённая была - всегда дома голенькая, босиком, пила всегда напики прямо из холодильника.. Теперь конечно всё стало немного по-другому :-(. Мы в Германии. Спасибо Вам за ответ заранее.
19 фев 2007, 19:30
да, действительно, Ваш врач абсолютно прав, ребенок, который начинает посещать десткий коллектив, обычно начинает часто болеть, т.к. он встречается с большим количеством новых для него микроорганизмов и его иммунная система тренируется. Однако, мне кажется Вам стоит показаться еще ЛОР-врачу, если ребенок часто жалуется на боль в ухе, вот здесь надо не упустить начало проблем.
19 фев 2007, 00:01
Добрый вечер! Вопрос у меня такой: у ребенка (3.8г) последний год отчетливые и глубокие синяки под глазами, и, на мой взгляд, дочь достаточно бледненькая. Ответьте пожалуйста, какие анализы нужно сдать? Консультации каких врачей нужно взять , чтобы я поняла причину возникновения этих синяков и приняла все необходимые меры? Спасибо !
19 фев 2007, 19:33
Для начала нужно сдать общий анализ крови и показаться педиатру, он определит (после осмотра), какие еще анализы и специалисты Вам необходимы
19 фев 2007, 00:05
Доктор,неделю назад признаки ОРВИ,красное горло,тем-ра один раз,врач поставил ОРВИ.Лечение 5дней Виферон и Био-Парокс.Сегодня начался кашель.Днем казалось что мокрый,к вечеру явно сухой.и сейчас спит и сухо покашливает,кашлять больно как будто.Дала микстуру от кашля и сироп подорожника,на ночь сделала горчишник.Врача то завтра вызову.только он у нас даже при обычных соплях и горле прописывает антибиотики(((Инструкции говорит.ребенок маленький,иммунитет слабенький мол.скажите пож-та,при сухом кашле мои действия правильны? СПАСИБО.дочке 1,9 года
19 фев 2007, 21:01
Ребенка с кашлем обязательно должен посмотреть врач, т.к. кашель бывает очень разным и может быть симптомом очень разных заболеваний, которые и лечатся соответственно очень по-разному. Горчичники ставить не надо,т.к. пользы от них почти нет, а вреда много.
19 фев 2007, 08:01
Доброго времени суток, Сергей Александрович. я наверное уже опоздал с вопросом, но сам только сегодня с больничного вышел. вопрос мой больше теоретический. на основании чего врачи ставят диагнозы "ОРЗ", "ОРВИ", "грипп"??? по совокупности симптомов? ведь в зависимости от диагноза и схема лечения разная должна быть... или всем одно и то же? есть ли точные методики (анализы), позволяющие выявить вирус гриппа? делаются ли они? спасибо.
19 фев 2007, 21:04
Точные методики есть, но они в обычной практике не делаются потому что результат будет тогда, когда человек уже выздоровеет и никакого значения на такику лечения они не оказывают. Все ОРВИ лечатся одинаково, потомучно специфических препаратов против вирусов нет, а общие действия одинаковы. Единственное, что разное - интенсивность ухода и симптоматических мероприятий, т.к. при гриппе риск осложнений выше. А диагноз действительно ставится по совокупности симптомов и с учетом эпидемической ситуации в данный момент.
19 фев 2007, 21:26
Здравствуйте! У меня проблема - ребенок заболел в ночь с чеверга на пятницу, пришел в нашу постель очень горячий и с т-рой в 38,2. В пятницу ждали участкогого педиатра. Она нас посмотрела - поставила диагноз орви. Дыхание только жестковатое и высокая т-ра, доходящая до 39,5. Через некоторое время ребенка начало тошнить фонтанами - выплескивалось все, что можно. Лилось, как снизу, так и сверху, т-ра все еще высокая - все так же держится на 38,3-39,5, пракически не сбиваясь. В воскресенье утром приехал другой педиатр - вызвали из Семашко. У ребенка с рвотой был жидкий стул коричневого цвета, потом стал темно-зеленого цвета. Когда в субботу дали ему молоко с боржоми, как советовала педиатр, то его моментально стошнило, пробовали уменьшить жидкий стул смектой и углем, но ничего не помогало - его все время тошнит и поносит, и все это на фоне не снижающейся т-ры. После смекты и угля стул поменял свой цвет на какой-то непонятный - зеленый с крапинками черного - уголь. так еще несколько раз ходил в туалет. Судя по первым симптомам думала, что подцепили ротовирус, но у него чаще всего белый пенистый стул, а у нас зеленоватый. Потом пытались прмыть ишечник - его не тошнит. Все время выпаиваем реидроном, но он его мало пьет. Врач взяла анализы и сказала, что это гастрочегототам, не смогла разобрать. Мы сейчас пьем все назначенное. Но у меня вопрос - как же сразу определить, что у ребенка и не упустить драгоценное время в лечении? Сейчас этот вирус перешел на меня - все те же симптомы кроме т-ры и нет зеленого стула. Как обезопасить мужа от такого? Прошу прощение за опечатки, но очень тяжело не просто лежать-сидеть, а я еще лежа пытаюсь задать вопрос ... Есть подозрение по цвету стула, что это сальмонеллиоз - не помню точное написание, искать правильное некогда уже, но анаизы будут готовы только в конце недели, чтобы точно узнать, что это. А если все окажется более серьезно, то что же мне делать? Ребенок все еще лежит тряпочкой, но т-ра на 37,4, поднимается иногда, но выше 38 не становится. И живот у него болит все еще, сколько времени может длиться такое состояние? Сейчас начали сухарики грызть, на весь день съел всего один сухарик (насильно не запихать, но он с пятницы ничего не ест) и все время либо спит, либо лежит, либо заседает в туалете.
20 фев 2007, 00:36
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации. Нашему малышу 11 месяцев. Уже больше месяца он периодически температурит,и сопельки у него текут. Всё началось 7 января. Первый раз он затемпературил, темп поднималась до39. Вызывали врача, педиатр сказала, похоже на прорезывание зубов.Вроде пролечились, через 2 недели опять,темп правда невысокая, но сопли ручьём текли. 7 февраля были у ЛОРА,опять с насморком, ушки и горло вроде в норме, температуры не было, прошла неделя, на тебе опять температура 37,5. Вызвала врача, говорит, что горло красное, насморк,прописала Виферон свечи, гексорал, и проторгол от насморка. Пролечились, вроде всё нормально было,даже гуляли ходили, так нет, 2 дня назад опять насморк, температура 37,2,и что то подкашливать стал, не знаю, что и предпринять, опять врача вызывать? Каждую неделю вызываю.Она ставит ОРВИ и прорезывание зубов, хотя я не вижу, что зубки сейчас лезут.Дайте совет ПОЖАЛУЙСТА!!!!И подскажите пожалуйста, мы Виферон 5 дней вставляли 2 раза в день, можно продолжить курс лечения, или не нужно? Забыла добавить, ещё старшая дочка, ей 9 лет,тоже болеет уже третью неделю.Почти 2 недели лечили насморк, так сейчас кашель тоже начался...Может они друг от друга и заражаются...
20 фев 2007, 00:52
Здравствуйте! Почитала ваши ответы, нашла много полезноо для себя. Появились и вопросы: 1. Мазь оксолиновая или Виферон лучше для ребенка в 1 год для профилактики простудных заболеваний? Помогают ли они от насморка? 2. Горчичники вредны только детям или в принципе всем? А перцовый пластырь помогает при кашле? (взрослым) Спасибо!
20 фев 2007, 10:01
Здравствуйте!Неделю назад заболел муж ОРВИ,t=38,7.Через 2 дня заболела я.Сегодня ночью у дочки(2,2 года),t=39.2,вызывали скорую.Получается круговорот,чувствую,что я вновь заболеваю(сопли вернулись и горло заболело.Иммунитет вырабатывается после этой болезни или так и будем передавать эстафету?Спасибо.
20 фев 2007, 15:25
Здравствуйте, доктор! Дочь с лета ходит в сад, все лето проходила без болезней, а вот с осени началось: максимум через неделю начинается ОРВИ с продолжительным насморком, который в двух случаях их трех переходит в отит, и кашлем. Причем кашель у нее практически не проходит с ноября месяца: уже перепробовали все сиропы, дома целая аптека, по месяцу лечились дома, не ходили в сад, но кашель (мокрый) по утрам и несколько раз в течение дня так и остается, в легких и бронхах чисто. Потом новая волна ОРВИ и все сначала. Что посоветуете: нужно лечить этот остаточный кашель или нет (и чем, если нужно?), можно ли ребенка с таким кашлем водить в сад или до лета теперь оставлять ее дома?
20 фев 2007, 15:39
Наверное мы уже опоздали с вопросом, но все же попробуем (вопрос по теме): Доктор, подскажите, насколько оправдано назначение врачом таких препаратов, как валакордин (3 капли), валериана хель, но-шпа при высокой температре при ОРВИ(38-39 и выше)? Как ВЫ лично относителсь к назначению лекарств при ОРВИ? Может лучше, чтобы сам организм боролся? И еще: чем лечить ангину 2-х летке (брызгать в горло не дается). Заранее спасибо, если все же получу ответ.
20 фев 2007, 16:52
Извиняюсь, если такое вопросы были. У ребенка вирусное заболевание (диагноз врача), температура довольно высокая, пить отказывается упорно, ночью даже из шприца вливала. Днем стал пить, но все равно меньше, чем обычно. Что делать и насколько это опасно? Ребенку 2,4.
20 фев 2007, 17:53
Здравствуйте ! Я хотела бы узнать какие физиотерапевтические процедуры можно делать ребёнку , 2.3 года , если у него часто бывает насморк ? Лор сказала , что скорее всего аденоиды увеличены . Если есть насморк храпит во сне . Знаю , что можно дышать с какими то травками . С какими ? Что ещё можно ? Интересует безвредная физиотерапия , так какедем в санаторий .
20 фев 2007, 18:50
А можно не про простуду? Если да то ответьте: ребенку 9 месяцев открыт родничок на 2 пальца сказали пить витамин Д по 6 капель в день! Это норма? Не много ли? Если этот вопрос тут не уместен, то удалите плз...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)