◄►Ох уж эти АДЕНОИДЫ-часть4◄►

04 мар 2007, 13:49
Все сюда :-). Предыдущий топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=869140&m=298
05 мар 2007, 14:05
Для тех, кто не в курсе - в этом топе обсуждаются все вопросы, связанные с АДЕНОИДАМИ. И диагностика, и лечение, и удаление.
05 мар 2007, 14:30
Для naatam. Если вы сюда все-таки заглянули :-). Мы лечимся с осени. Первый курс был такой лимфомиазот; в нос проторгол, затем масло туи, затем эуфорбиум. Теперь мы пьем ИОВ малыш. Из всего, что капали в нос - проторгол самое эффективное для нас средство; масло туи и эуфорбиум только усиливали сопли и всё. У нас 3 степень (ставили осенью). Лечение не знаю, помогает или нет, но обострение сняли - не храпит и нос дышит, но ртом всегда помогает себе дышать, потому что что выросло, то выросло. Разговаривала с тремя ЛОРами и пришла к такому мнению - перерасти их можно (такую степень) лишь в том случае, если ребенок не будет болеть (следовательно - не ходить в детский сад и т.д.). А в большинстве случаев детей просто тянут лет до 4-5 и потом удаляют. Но бывают и исключения, конечно. А, слух мы еще проверили темпонометрией - пока все нормально (ттт).
05 мар 2007, 16:13
У меня вопрос насчёт протаргола.Мы сейчас готовимся к операции(анализы и т.д).После 3дней в саду-сопли(3степень).Стала ему капать протаргол по 3 капли 2-3раза в день(+аква-марис).В сад ходит.Сколько можно его капать по времени?Мы уже пузырек почти весь израсходовали.Может пора остановицца?
05 мар 2007, 19:07
Обычно назначают на 5 дней.А на когда вам назначили операцию? Насколько я знаю,месяц нельзя болеть до неё.И минимум месяц после.Мы из сада забрали в январе,потому как на фоне посещения сада операцию вообще никогда не сделали бы.
05 мар 2007, 20:23
ОФФ....Лучше ребенка в сад не водить. Кстати, операцию делают как мининум через месяц после насморка, простуды и вообще любой болезни.
05 мар 2007, 20:50
проторгол капают 10-14 дней, затем перерыв 10-14 дней и можно по новой. А в сад может не надо?
05 мар 2007, 21:27
Блин,девочки!наступили на больную мозоль:))))я понимаю что в сад лучше не надо,но у меня необходимость.он и так туда не ходил больше 2 мес(начали даже опасаться место потерять).Операцию нам еще не назначили,т.к.мы ещё не привезли результаты анализов(нам осталось только стоматолога посетить).Но я не знала что месяц до операции нельзя болеть даже соплями!!+ месяц после-это просто ж...па,девочки,мне светит командировка-я надеялась это дело быстренько закончить и уехать,а теперь....Спасибо что предупредили,может об этом и было раньше написано,но я видимо что то упустила
05 мар 2007, 21:45
Слушайте,странно,что врач ничего не объяснил.У анализов срок годности 10 дней всего.Обычно алгоритм действий,если принято решение об операции примерно такой.После последней болезни ребёнок не выводится в сад и держится дома, у родителей есть минимум месяц -максимум- по возможности, для выбора "кому сдаться на операцию",далее консультация врача в месте,где будут оперировать, и либо назначение числа операции сразу и к этому числу сбор анализов,либо число назначают,как анализы соберёте (у нас так было),но не позднее срока действия анализов.Более того,после операции надо минимум месяц сидеть дома,дабы не подцепить очередное ОРВИ.Так что с садом лично мы решали кардинально - писали заявление на сохранение места до мая.Когда мы сдали анализы, я мумдрилась заболеть,лежала с температурой 38,5 несколько дней и только молилась,чтоб Сашка у мен яне заразилась от меня,а то всё снова отодвинулось бы на неопр. срок.Слава Богу - пронесло!А сидеть тоже особо некому - все работают.Вот свекровь до операции месяц сидела, теперь я на больничном по уходу, потом мама моя отпуск берёт, потом будем по очереди сидеть+ няня.
05 мар 2007, 22:29
Врач сказал что назначит число после анализов,что ему необходимо на них посмотреть-может вообще они настолько плохие что операцию делать нельзя.+ у нас с сердцем была тогда непонятная ситуация,я его об этом предупредила,а к кардиологу мы недавно только попали.Т.е на тот момент вопрос стоял так-можно ему делать операцию или нельзя.И как раз на этой неделе мы к нему хотели попасть с этими всеми результатами.В любом случае я для себя давно определила завтрашний день как последний для посещения сада.Просто видимо в нашем случае речь может идти о смещении срока операции и повторной сдаче анализов если врач так решит.
06 мар 2007, 09:38
О, и у вас сердце:( Мы тоже не совсем благополучные по этой части.
06 мар 2007, 14:59
У вас в смысле сердца всё благополучно прошло?Было какое нибудь повышенное внимание к вам?
06 мар 2007, 15:22
Да всё благополучно прошо.Я,вобщем-то и решила платно всё делать,т.к. хотелось,чтобы ребёнку уделили больше внимания до операции,хотелось подробно объяснить анестезиологу чего я опасаюсь.
06 мар 2007, 14:10
Хотите я вас немного успокою? :-) Я сама не стала бы водить ребенка в сад при подготовке к операции, но вот случай из жизни нашего педиатра. Хотя это было давно, но всё же. Она своему сыну удалила аденоиды в два с половиной года. Просто в пятницу в сад не пошли, а пошли на операцию (она тогда работала в больнице, привела сына в ЛОР-отделение и сама типо в туалет пошла). Ему быстренько все сделали и до вечера он в ординаторской побыл - сок пил и ждал маму. Потом было 2 выходных и в понедельник в сад. Вот такая история - всё быстро и цинично. Но тут просто она сама врач, а врачи цинники как известно (им иначе и нельзя), но может эта история вас подбодрит :-).
06 мар 2007, 14:57
Спасибо большое за поддержку!Я надеюсь на разговор с врачом-вполне возможно все не так долго получится.Я конечно посижу как можно дольше,насколько возможно.С протарголом решила завязать с завтрашнего дня-завтра он в сад уже не идёт,как нибудь дотянем:)
06 мар 2007, 13:40
Нам проторгол назначали на 7 дней и 10 дней.
06 мар 2007, 13:44
Девочки а мы всё таки решились на операцию, сегодня все анализы последние сдали, куча денег ушла, и вот операция через неделю, сын(4,5г.) ничего незнает, боюсь даже говорить, скорее всего даже небуду. просто приедем в больницу как на осмотр.
06 мар 2007, 14:00
Удачи вам. А у вас что, всё за один день будет? А сколько вы лечились до операции?
07 мар 2007, 15:04
Мы анализы сдали за один день, там целый список на кровь, мочу, ренген грудной клетки и томография носовых проходов, ЭКГ. Некоторые анализы будут готовы через неделю, вот теперь приходится опять ждать. Сегодня врач сказал что 19 числа будет операция, так как все будет готово в анализах и документах. У нас эта операция стоит около 8ми тысяч.
07 мар 2007, 15:07
"томография носовых проходов" - это что за зверь?
06 мар 2007, 15:20
Удачи вам! Куда сдаётесь на операцию? А сыну почему ничего не говорите?Я со своей Сашей долго беседы вела,объясняла,что доктор сделает укол,ты будешь спать,а он трубочкой из носа достанет аденоиды,чтобы дышать было легко и уши не болели больше.
07 мар 2007, 15:09
Я так поняла что вам уже сделали операцию, как все прошло? как быстро от наркоза отходила?
07 мар 2007, 16:22
Да,мы отстрелялись 28 февраля.Мой рассказ об операции в конце предыдущего (3-го) топика про аденоиды,ссылка на него в первом посте этого топика.Там про наркоз тоже написано.
06 мар 2007, 20:44
Удачи!Я тоже наверное не буду говорить ребенку про операцию,хотя обычно мы все обсуждаем подробно.Что то не хочется мне...
06 мар 2007, 22:09
Удачи! Как бедете оперироваться? Под общим или нет? Расскажите потом!
07 мар 2007, 15:14
Конечно под общим, у нас кровь из пальца сдать целая проблема. Из вены брали, так вдвоем его держали, а третья кровь брала, крику было ужас сколько. Но всё взяли и теперь ждем результаты.
07 мар 2007, 14:14
Мамули, а также их дочи. Всех поздравляю с наступающим праздником весны!!!! Желаю вам всем много любви и весеннего настроения и пусть аденоиды не омрачают жизнь нам и нашим малышам!!!! Пусть все, кто аденоиды удалил, забудут про них как про страшный сон; а для тех, кто борется с ними консервативно, пусть это лечение будет успешным!!!
07 мар 2007, 17:48
Спасибо! И от нас поздравления всем,всем, всем!
07 мар 2007, 18:08
Ой,спасибо!Как приятно!И вас!!!!!И всех!!!!!:))))))))
08 мар 2007, 12:29
Помогите найти тел. В предыдущих топах встречала телефон врача на Щукинской или центр там кокой-то, вобщем многие хвалили. Несмогла найти:(,а надо.
10 мар 2007, 22:41
НКЦ оториноларингологии-ул.Гамалеи д.15.тел.9423822,1903271,1091891,1909210
11 мар 2007, 10:36
Спасибо!
07 апр 2007, 23:59
Там действительно хорошие специалисты? к кому лучше обратиться?
09 мар 2007, 08:53
Скажите, а диагноз АДЕНОИДИТ" - ЭТО ОНО??? И почему считается, что мальчикам аденоиды нельзя удалять, потому что это к ак-то с половой сферой связано...
09 мар 2007, 11:16
Аденоитит-это воспаление носоглотки. Это вовсе не значит, что у ребенка выросли аденоиды. Нужно снимать это воспаление, а потом уже смотреть. Про удаление аденоидов у мальчиков-глупость.
09 мар 2007, 19:51
Удалили и мы ,наконец-то, аденоиды! В ЦКБ. Слева они у нас даже вросли в слуховую трубу! Оперировала нас Евгения Александровна. Супер-доктор. Ни минуты не пожалела, что решили удалять именно в ЦКБ.
09 мар 2007, 21:56
Ну поздравляю! Молодцы-премолодцы!А мы 7 марта ездили на послеоперационный осмотр,так Саша у меня возмущалась,почему мы в палату не идём,ещё хотела в больнице полежать.
10 мар 2007, 22:44
Поздравляем, пусть все болячки останутся позади! А я и не подозревала, что они еще и врастать могут.
11 мар 2007, 14:18
"Вросли в слуховую трубу" - а ухудшение слуха вам диагностировали до удаления или всё выяснилось только в ходе операции? Просто я очень из-за этого переживаю - мы вот слух проверили темпанографией - вроде не выявили отклонений, но я все равно переживаю.
11 мар 2007, 15:04
Да,да!И мне интересно!Это не рентгене видать?
13 мар 2007, 15:20
Нет, на рентгене этого не видно. Это можно увидеть только нпри эндоскопическом исследовании. Но у нас и до этого слух был снижен ( из-за аминогликозидов, которые нам ввели в 8 месясев), поэтому мы часто делаем тимпанограмму и там иногда находили отклонения. Нам сказали, что это из-за аденоидов, которые перекрыли устья слуховых труб (предположительно). А то, что аденоиды слева вросли в слуховую трубу увидели только на операции. И то, потому, что притцельно искали, за что еще раз благодарю врачей ЦКБ.
13 мар 2007, 15:55
Спасибо за инфо
13 мар 2007, 10:30
Девочки, у кого-нибудь был тубоотит из-за аденоидов? У нас был уже 2 раза и в эти выходные дочка опять пожаловалась на ухо, стала реагировать на резкие звуки и слух понизился (периодически меня переспрашивать стала). Сегодня пойду за протарголом, т.к. сопли не прекращаются (одна ноздря всегда заложена) и гомеопатия (эуфорбиум) не помогает. :-(
13 мар 2007, 10:40
Надо к ЛОРу снова сходить. Наверно уже местный антибиотик назначать будет. Сложные капли, биопарокс, полидексу, изофру или ещё что-нибудь. Тут одним протолголом не отделаешься. А ребенку сколько лет? Носик-то промываете?
13 мар 2007, 11:49
4 года. Промываем по мере возможности (когда не в саду). Но помогает это на полчаса-не больше, после чего одну ноздрю опять зкаладывает. :-(
13 мар 2007, 13:52
Чем промываете? Физиомером, ринолайфом, шприцом, спринцовкай или Аква-марис брызгаете?
14 мар 2007, 09:45
Брызгаю 2 раза в день аквамарисом и по возможности (когда дочка даётся) промываю физраствором. Возник вопрос: бывает ли снижение слуха из-за использования Отипакса? Где-то тут прочла сообщение, что он якобы маслянистый и забивает уши.
14 мар 2007, 13:36
Отипакс не маслянистый вроде!Как от него может снизится слух?Если воду закапать-тоже на время слух снизится!Его нельзя капать если повреждена бар.перепонка(в уши вообще нельзя ничего капать до осмотра ЛОРа).По поводу Аква-мариса-можно промывать гораздо чаще-это ведь водичка:)
13 мар 2007, 14:26
Девочки, хэлп, плиз!!!! Ребенок, 3 года, диагноз гайморит. Укладывают в Руссаковскую, но там одно единственное место и без мамы. В каких больницах можно находиться с мамой. Хочется бесплатно, но платный вариант тоже рассмотрят.
13 мар 2007, 15:20
Может быть, Вам поможет эта информация: Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1: "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка". http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
13 мар 2007, 15:59
Филатовская платно-наверняка с мамой.Насчет беспл.-не знаю.Сейчас поискала тел.-не нашла,думаю найти не проблема в интернете.
13 мар 2007, 19:53
Девочки, спасибо за ответы. Солнышко спрашивала для моей племянницы. Положили их с мамой в Тушинскую больницу. Не болейте :)
14 мар 2007, 11:50
Девочки, здравствуйте! Последняя сводка: болеем уже 2-ой месяц (весь февраль и вот уже март). Скарлатину, отит, ОРВИ пережили теперь второй отит переживаем и все это за такой короткий срок. У меня вопрос: нам от аденоидов назначили НАЗОНЕКС (гормональный препарат) кто-нибудь принимал? Как он вообще в действии? Все остальное (иов, эуфорбиум, синупрет и т.д. не помогает).
14 мар 2007, 13:12
Я о таком препарате не слышала, но раз гормональный, то скорее всего это противоаллергическое средство. В принципе всякие противоаллергические средства неплохо снимают отёк в носоглотке. Вы давайте выкарабкивайтесь - хватит уж болеть. А вы иммунитет повышаете при лечении? И еще - лимфомиазот пили?
14 мар 2007, 15:42
Повышаем пьем оцилококцинум, анаферон, траву эхинацею, но толку никакого. Лифомиазот не пили
14 мар 2007, 23:30
Нам виферон помог, большой курс. Оциллококцинум я только на себе проверяла, мне не помогает. А анаферон Дашке давала, эффекта ноль.
23 мар 2007, 01:34
Виферон-свечи? Мы делали 5 дней по 2 свечи в день.А длительный курс-это сколько?
15 мар 2007, 13:40
Ну советую попробовать лимфомиазот. По 10 капель 3 раза в день в течение месяца. Он очень многим помогает в отличие от ИОВ-малыш.
14 мар 2007, 14:00
ДА, нам назначали. У дочки был аллергический насморк, вернее отек. Капать им можно 2 недели. Эффект видет не ранее, чем через 5 дней. Так что, не ждите, что после первого дня станет лучше. Помогает!
14 мар 2007, 15:44
Нам прописали прыскать в здоровый нос по 1дозе в каждую ноздрю, в течение 20 дней
15 мар 2007, 15:24
Подскажите опытные, где в Москве найти наиболее вменяемого врача для диагнтостики аденоидов и связанных с ними проблем?
15 мар 2007, 20:04
Зябкин в Филатовской
15 мар 2007, 22:49
Зябкин-козёл:))))))имхо
22 мар 2007, 12:25
А Петракова знаете?(лор)
22 мар 2007, 14:47
Козлище! Самодовольный и зазнавшийся. ИМХО. Хотя раньше говорят был хороший.
15 мар 2007, 16:51
Новости про ЭНДОСКОПИЧЕСКУЮ операцию! Мы одни из первых здесь удалили таким методом.... Удалили в ноябре. На сегодня у ребенка по данным рентгена... (не падайте!!!) неравномерные аденоидные разрастания 1-2 степени!!!! Что сие означает (вариант нормы, плохо сделанную операцию или сыграл роль тот фактор, что в послеоперационном периоде мы заболели ОРВИ) - узнаю в понедельник у ЛОРа. Но почему-то мне кажется, что сие не есть хорошо.... Так что, принимайте нас в свои ряды снова! :(
15 мар 2007, 19:17
Боже мой Медуница мы все на Вас равнялись неужели все сначало? Мы с Вами!!!
16 мар 2007, 10:33
спасибо
15 мар 2007, 20:02
На колхозно-мужском диалекте это называется "серпом по яйцам"!:):(Сочувствую,это конечно не есть хорошо.Однако эндоскоп-увы не гарантия избавления от аденоидов навсегда,как бы качественно не была произведена операция:(
16 мар 2007, 10:34
да я это понимаю, просто не думала, что так быстро:(
15 мар 2007, 20:08
Вот ужас...блииин, я ужасно боюсь этих разрастаний (мы в июне прошлого года удаляли). А у вашего ребенка опять храп появился или что-то ещё? В связи с чем рентген делали?
16 мар 2007, 10:39
Да у него с самой операции "нос плохой". Я врачей осаждала с этим. К нашей Чистяковой только один раз попали, ходили к другой. Визуально все хорошо. То говорили ОРВИ, то аллергия.... У него насморк прозрачный почти постоянно (вазомоторный оказывается ринит), да и гнусавит он, ночью нос закладывает.... Обследовались уж и у аллергологпа полностью (с пробами), и мазок из носа сдали, последним пунктом оставался рентген. Вчера сделали.... я чуть в обморок не грохнулась, когда мне сказали. В рентгене написано, что разрастания от 1/3 до 1/2 просвета, неравномерные, что соотв. 1-2 стадии аденоидов. Причем аллерголог мне сказала, что может аденоиды выросли опять, я ей: Нет-нет, этого не может быть, мы только недавно прооперировались! А оказывается... Два ОРВИ и снова аденоиды!
16 мар 2007, 15:43
Два ОРВИ-и снова аденоиды-мля,я ща тоже в обморок грохнусь!Держитесь,напишите нам что скажет лор!ПОЧЕМУ?
16 мар 2007, 16:16
Нет никакой гарантии,что аденоиды не вырастут снова:( Правда у нас после операции нос нормально дышит,ничего не течет, слух уже явно лучше (не просит постоянно сделать телевизор или музыку погромче, перестала переспрашивать).
16 мар 2007, 17:39
Так ведь должна быть причина!Что дало толчок?Интересно что скажет врач.
16 мар 2007, 20:05
Ужасно....и что теперь делать будете?
17 мар 2007, 09:27
Не знаю. Но веревка и мыло у меня уже наготове:) Серьезно: что еще делать? Как обычно - лечиться, лечиться и еще раз лечиться.
18 мар 2007, 15:20
Может с иммунолога и аллерголога начать? Частые ОРВИ и аллергические риниты вылечить? А там может дальше разрастание не пойдет?
18 мар 2007, 16:39
Были недавно (не в первый раз). По части аллергологии и иммунологии с ребенком все в полном порядке.
18 мар 2007, 18:48
Ну тогда в чем причина увеличенных аденоидов?
18 мар 2007, 18:57
Разве на этот вопрос точно может кто-то ответить?
18 мар 2007, 19:48
Думаю да. Аденоиды просто так не вырастают. Может ЛОР подскажет?
18 мар 2007, 21:00
Вы как полагаете, если мы лечим аденоиды с 1,5 лет, мы у ЛОРа были? :) У аденоидов может быть масса причин: наследственность, аллергия, частые ОРВИ, плохая экология... вон, внизу даже предположили, что ненужность и недоласканность ребенка. Можно, конечно, залечь на пару месяцев в больницу на обследование дабы выяснить все - таки точную причину разрастания аденоидной ткани.... но смогут ли точно определить? Кто? Разве что генетик. Да и лечение все равно назначают одинаковое независимо от причин, так стоит ли так тщательно копаться в причинах (если аллергия и серьезное снижение иммунитета исключены)? Спрошу завтра у лора, конечно, но она предположить только сможет, я думаю.
18 мар 2007, 21:54
Да вроде я не дурочка пока. Понятно, что к ЛОРу вы ходили и не к одному я полагаю. Просто ЛОР по все видимости борется с прчиной, а не следствием. И неэффективно поэтому. Моё мнение.
15 мар 2007, 20:08
Мы здесь новенькие пока, но аденоиды у дочки 2-3 степень, я еще немножко поборюсь, а в уме уже держу эндоскопическое удаление :-( Подскажите, пожалуйста, а в каком возрасте удаляли?? Может просто возраст очень маленький?
15 мар 2007, 20:22
мы в 22 месяца удаляли под полным наркозом лезером , кроме аденоидов еше нам оперировали оба уха (в одно ухо трубочку вставили), безо всяких проблем, через час после операции малыш уже гонял по корридору больницы. Все симптомы (храп, тяжелое дыхание, плохой слух изза забитых слизью перепонок) сразу прошли. (с транслита)
15 мар 2007, 20:29
Ничего себе, так быстро. А где консультироваться будете? там где оперировались или нет?
16 мар 2007, 10:43
Нет, где оперировались - не будем. Смысл? Там ок. 3000 только одна консультация стоит, да ехать очень далеко. Они же теперь никак не исправят это. Начнем опять у Чистяковой лечиться, а дальше - посмотрим. Печально, что садик теперь точно "накрылся медным тазом" :(
16 мар 2007, 12:11
Да фиг с ним с этим садиком! Мы для себя его пока тоже прикрыли (пока до сентября). Нам ЛОР посоветовала. Сказала, что в сад пока не надо (воспаление сняли, сейчас 1-2 ст., закрепляем эффект гомеопатией), а вот в развивалки походить всякие можно. Так что будете ходить на занятия, будет и коллектив и интересно. А аденоиды надо теперь вам просто перетерпеть, ну в смысле чтобы хотя бы эта степень не разрасталась, а там, глядишь, и перерастете. Не отчаивайтесь!
17 мар 2007, 02:51
Медуница, то что адемоиды часто вырастают снова, это не новость и от метода операции зависит гораздо меньше, чем от первопричины появления адениодов. У моего знакомого в период с 8 до 12 лет было 8 операций - каждые полгода. Пока не выяснили наконец-то, что у него аллергия на пыль и аденоиды - следствие аллергии. С тэ про начали "лечить" аллергию, операций больше не было. Это так же может быть любая другая аллергия, просто аллергия на пыль - самая частая причина аллергического хар-ра возникновения аденоидов . Это так же могут быть глисты (которых, кстати, обнаружить и выявить КРАЙНЕ трудно) и т.п. Я решила операцию сыну не делать - у нас степени не ставят, но он часто храпит по ночам. Просто чем больше читала всякой инфы, тем больше убеждалась, что аденоиды часто снова вырастают, а гланды (нам то идругое один дохтур решил удалить), вернее их удаление в большинстве случаев никакой рояли не играет. Мы шодили еще к одному доктору - старый и известный в этом деле, он сказал "все само пройдет", наблюдаемся у него каждые 2 мес. Моей знакомой - они ходоли к одному из 10 лучших лоров америки - то же самое сказали, что удаляют ну ОООЧЕНь редко. Есть о чем задуматься... Выздоравливайте :) (с транслита)
17 мар 2007, 09:24
Аллергии и проч. у него нет, проверялись уже 1000 раз. А с удалением, конечно, все стараются потянуть как можно дольше, но когда начинаются отиты и дети начинают глохнуть.... тут один выход - операция.
16 мар 2007, 16:10
девочки, подскажите, у нас такая ситуация. У малыша на рентгене 3 степень аденоидов и 3-4 степень тугоухости по аудиограмме. пока полгода подлечиваем (лимфомиазот, эуфорбиум и рибомунил), а потом стоит вопрос об удалении. Мне рекомендуют Русаковку: типа там лучшие спецы, например Соколова А.В. Как туда попасть? я туда позвонила, сказали - бесплатная больница. ЭТо что значит - как мне удаляли, под местным наркозом, с криком и болью? а мелкому всего 2 годика только....
16 мар 2007, 16:22
Теперь я не буду агитировать за эндоскопическую операцию, но за общий наркоз(если нет проблем со здоровьем) все же ратую.... Хотя, выбирайте сами - сейчас врачи что-то вкалывают ребенку одурманивающее, он плохо соображает и понмнит, что с ним происходит. Но не всегда срабатывает:( Вы определитесь с методом, а мы потом подмогём, где и что можно сделать, у меня список еще моих обзвонов больниц остался.
16 мар 2007, 16:42
Дело всё в том,что в вашей ситуации ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ метод ни при чём.Хоть бы их драли классическим,хоть лазерным методом - НЕТ ,к сожалению,гарантии,что они снова не вырастут:(
16 мар 2007, 16:46
дык я это понимаю. Коснется второй раз - выберем, скорее всего, тот же метод. Ну или общий наркоз, по любому! Думаю, что у нас получилось так, потому что сразу, на 4-ый день после операции заболел ОРВИ. Видимо, пока анализы собирали что-то в поликлинике подцепили, да так и пошли уже на операцию зараженные. Там все и зажило, наверное, плохо.
16 мар 2007, 17:36
Эндоскоп-не панацея,но по любому лучше чем вслепую шариться!(Вон там вверху у МариТашиного дитя нашли в слуховой трубе эти заразы)
16 мар 2007, 17:58
Думаю,что основная причина повторного,такого быстрого разрастания - именно в том,что заболели на 4-й день.Во всяком случае я сама да и моя подруга,которая отдвавла осенью позапрошлого года свою дочку на бесплатную операцию очень много выслушали на тему того,что надо изолировать ребёнка от возможных контактов с инфекцией как можно дольше.Особенно влетело моей подруге,которая по наивности собиралась возвращать ребёнка в сад через две недели после операции.В результате ей пришлось отправить девочку в другой город к бабушке на год. Ну а вам,как я думаю, надо удалять ребёнка из сада и заниматься терапией и укреплением иммунитета.Хотя есть у меня знакомые,которым пришлось дважды удалять аденоиды.
17 мар 2007, 13:52
А у нас тут, в Финляндии, говорят на второй день в сад можно :-0
17 мар 2007, 19:44
У меня подруга в Дании,там тоже ...всё можно.И детей больных в сад водят,т.к. по уходу за ребёнком в год дают только 5 дней.
17 мар 2007, 23:29
Еще хуже чем у нас! :-0 У нас 2 дня больничный только с ребенком, для того чтобы организовать уход(сиделка там, бабушки), а не самому сидеть. Ну и медицина..млин...ужас а не медицина
17 мар 2007, 15:40
Фисташка,а когда вы в сад планируете идти?
17 мар 2007, 16:53
У нас до мая заявление в саду написано.С начала мая и пойдём.Но если снова начнутся бесконечные болезни -буду забирать из сада.
17 мар 2007, 22:42
Насколько я в курсе в Русаковке делают операции под местным наркозом, но колят то самое "одурманивающее" (по-моему димерол называется). Кто-то из девочек здесь писал про такую операцию, насколько помню ребенок действительно не испытывал никакого ужаса и вообще не понял что с ним делали. Лично я для себя (заранее и на всякий пожарный) выбрала такой метод. У меня девочка, если в меня пойдет, то наркозов потом по женской части нахватать успеет. А попасть, раз больница бесплатная, наверное можно по направлению ЛОРа.
16 мар 2007, 18:56
А мы сегодня прооперировались! Долго мы собирались, дождались 4й степени. И всё сегодня с утра всё сделали, под общим наркозом. операция проходила около 40минут, отходил около 1часа, потом поспал ещё около часа и до обеда лежал, от воды сначала поташнивало, но потом даже растишку попил. Домой отпустили ближе к вечеру. Сейчас вроде все хорошо, но голос совершенно другой.
16 мар 2007, 19:37
Поздравляю!
Anonymous
17 мар 2007, 00:32
А почему голос другой? Может раньше говорил в нос, а теперь буквы "б" и "д" лучше слышатся или как?
18 мар 2007, 11:16
Врач сказал что в течении месяца голос таким будет, потому что ведь убрали здоровенную шишку размером с грецкий орех, звук тоже проходил через неё, а теперь свободно пролетает. там со временем должно все уменшится и зарасти.
17 мар 2007, 02:55
Голос всегда почти другой какое-то время (вроде аж 2 недели) после операции, все восстановится, не переживайте :)! Вы удаляли аденоиды только ? Сколько вашему зайцу? И сколько вы "выращивали" аденоиды до 4 степени? Поздравляю с успешной операцией ! (с транслита)
18 мар 2007, 11:19
Моему зайцу в мае месяце будет 5 лет, об аденоидах знаем 2,5 года. Лечились и травами и гомеопатией но ничего непомогло, как только прохладно тут же простуда начинающаяся с насморка, дальше кашель и так около месяца. Надеюсь что теперь болеть будет меньше.
18 мар 2007, 12:54
Поздравляем! Пусть болячки от вас наконец отстанут!
17 мар 2007, 02:38
Подскажите, я так понимаю, что если операцию делать под общим наркозом, то это будет дорого, наркоз сам наверное дорогой? Мы решились на операцию, теперь собраем информацию где не так дорого но с родителями и под общим наркозом. Вот нашла еще ЦЭЛТ, там якобы % рецидивов 0,02, но сама опреция все равно около 20000 стоит.
17 мар 2007, 09:26
Вы можете делать без эндоскопа под общим. Вам это обойдется тысяч в 5-6. Прозвоните морозовскую, НИИ педиатрии на ломоносовском, тушинскую.....
17 мар 2007, 13:48
Девочки, нас принимайте к себе! Нам в России поставили аденойды 2 степени прошлой весной, после полугода садика, в Финляндии ничего не находили. Лечили по схеме закапыванием, и когда были в России физиотерапией. Помогало, летом закаливали. Вобщем до зимы прходили в сад ТТТ, а сейчас опять понеслось :-( Болеет через неделю, хрюкает, храпит. В понедельник наконец время у нас к местному врачу, найдет или нет он их не знаю... И еще вопрос, медсестра искала аденойды через рот здесь, когда как в Питере в носу. Я несколько обалдела, я чего-то не понимаю - это система осмотра такая, или медсестра совсем не шарит? Ес-сно ничего она не увидела... А сегодня свекровь смс прислала, что аденойды разрастаются от неблагоприяного климата в семье и у надоласканных детей :-o Приводит авторов, где читала. Сижу вот, анализирую...
17 мар 2007, 15:49
Слушайте,я конечно всё понимаю,но вот недоласканный ребенок!....Это камень в ваш огород со стороны свекрови что ли?:))Я своего с рук не спускаю,целуемся-обнимаемся всё время,хотя он мальчик и ему почти 4года:)и у него 3 степень:(Думаю что и остальные кто тут пишет во внимании ребенку не отказывают-их же,аденоидных,и в сад то особо не поводишь!А по поводу диагностики-мы лично делали рентген-всё сразу видно
17 мар 2007, 18:15
В мой, мой огород камень был;-) То балую слишком, надо бы воспитывать, то вот недоласканная она у нас...Интересно кто-нибудь кроме моей свекрови встречал еще такую инфу? ;-) Мы тоже рентген будем требовать, но у нас тут все сложно.
17 мар 2007, 19:20
Сцылку требуйте у свекрови или автора ФИО и где читала.Прочитайте сами:)Я лично ничего подобного не слышала.Поделитесь результатами исследования!:)))
18 мар 2007, 13:23
Докладываю:-) Источники: Луиза Хэй, Валерия Синеникова и Вилму. Интернет ничего не рассказывает, читала свекровь в книжках.Трактаты сии не могу тут купить, дабы удостовериться. Резюме: аденойды растут у детей, которые чувствуют себя ненужными :-0
18 мар 2007, 15:46
Пойду тож книгу писать про аденоиды!:)Фсе пишут-а я чем хуже!!:))Ждите,девочки,скоро в продаже: Автор:Kto Neznamo,монография "Связь патологических процессов в носоглотке с нарушением молекулярной структуры поверхностной оболочки планеты Плутон"!
18 мар 2007, 13:00
Ну надо же, у недоласканных детей аденоиды! :-) Умереть не встать. А насчет диагностики, так надо действительно рентген делать. Ну а опытный ЛОР и по симптомам степень определит. А через нос смотрят или через рот, увы, не знаю. Хотя через рот, наверное, тоже видно, но это когда уже степень большая.
19 мар 2007, 14:54
Были у врача. Все-таки это погрешность проведения операции, скорее всего. Лечиться будем опять люффелем и лимфомиозотом, эскузаном от вазомоторного ринита. Сад по большим вопросом. Лор говорит, что в апреле, когда вирусы все уйдут.
19 мар 2007, 15:13
Вот оно как может быть... А я-то нацелилась на операцию как на панацею...
19 мар 2007, 15:25
Ну оперируют когда уже другое лечение не эффективно. Если они у нас вырастут опять до 3-4 степени, то мы же опять пойдем оперироваться, что вы думаете? Пока лор поставила 2 степень. Я знаю, что лечение сейчас снизит до степени 1-2, мы эти лекарства пили уже, знаем, что помогают хорошо, но опять заболеем и...? Хотя уже даже лор говорит, что пора ему уже "выходить в свет" (в смысле в сад). А как я его поведу? АААААААА!!!!
19 мар 2007, 21:28
А вы после операции еще не ходили в сад?
19 мар 2007, 21:34
Ходили. В общей сложности несколько дней....
20 мар 2007, 00:12
Мдя... В общем лечитесь и держитесь. А сад может до осени отложить? Ну просто для того, чтобы без болячек подольше продержаться, может как-нибудь позакаливаться летом? А в больницу позвоните, пока запал не пропал. Вот будет им прецедент.
20 мар 2007, 16:12
Спасибо. Какой там запал? Я хожу как кирпичом по башке огретая. Насчет сада лор сказала, что в апреле надо идти, как раз пока лето и тепло привыкнет. В чем я не уверена.... Ну а что делать? Парню 4 года, сам уже хочет в сад. Часто говорит "а вот мы в садике...."
20 мар 2007, 21:01
Ну ни пуха ни пера! А вообще тут многие писали, что летом в садике действительно не болеют. В общем пожелаем вам легкой адаптации и веселой компании! и не болейте!
19 мар 2007, 22:17
Наверное глупый вопрос...Как понять "погрешность"?Не до конца вырезали или что-то другое имеется в виду?И почему именно погрешность операции-а то что вы болели сразу после неё-это не могло повлиять?
19 мар 2007, 22:32
Конкретно имелось ввиду, что что-то оставили, не все, что надо было, вырезали. В более мелких подробностях никто копаться, я думаю, не будет, ведь это все равно останется предположениями. А задача-то сейчас - лечить. Хотя, меня так и подмывает позвонить в ЦКБ, ведь Анна Петровна говорила, что у них прецедента еще не было....
19 мар 2007, 23:37
Как то странно это...Ведь они же должны были видеть что вырезают эндоскопом-не вслепую же...хотя с другой стороны,их невозможно удалить совсем.Блин,печально конечно.Здоровья вам!!!!!! З.Ы:А может правда позвонить-узнать ИХ точку зрения на это дело..
20 мар 2007, 14:19
Вы позвоните обязательно - пусть они знают, что прецедент теперь есть. Но как-то вы меня прям расстроили :-(.
20 мар 2007, 16:05
Позвоню. Сегодня пыталась, не дозвонилсь, теперь завтра.
20 мар 2007, 02:00
ПОДСКАЖИТЕ ПЖЛСТА!РЕбенку ставят аденоиды хотя нам всего годик очень шумное носовое дыхание.С пятницы по утрам влажный кашель 3-4 раза как будто откашливает что скопилось за ночь и весь день и ночь не кашляет.Врач говорит что это из-за аденоидов У Вас такое было???Легкие и бронхи врач слушала.Кашель очень хорошо откашливающий влажный.
20 мар 2007, 13:09
В общем похоже, конечно, но в годик у нас такого не было. А вы к ЛОРу ходили или к педиатру? Если у ЛОРа не были, то идите обязательно, скорее всего у вас просто воспаление (аденоидит?), а это уже пусть ЛОР лечение назначает, чтобы не запустить болячку.
20 мар 2007, 02:52
Мамочки, вот до сих пор я не могу найти ответа на один вопрос! В Эстонии у многих детей проблема с аденоидами. Причем, как говорят врачи, если операцию делать до 4-х лет, то вероятность повторной, через пару лет, очень велика. Мы делали операцию не сразу. Определили нам аденоиды на ранней стадии. Лечили....господи, чем только не лечили. Мы перепробовали ВСЕ!!! В 4 года сделали операцию, так как аденоиды росли, была потеря слуха. Через 6 мес. мы переезжаем жить в Бельгию. Ну, осень пришла, вирусы, насморк... через 9 месяцев после первой операции диагноз ЛОР-а - аденоиды 3-ий степени!!! Потеря слуха опять. Климат в Бельгии помягче, чем в Эстонии, но чем-то похож - влажный, морской воздух, постоянный ветер, дождливо. Когда мы пришли на консультацию к бельгийскому ЛОР-у, то разговоров о каком-либо лечении просто не было. ОПЕРАЦИЯ. Причем, если в Эстонии этой операции приходится ждать достаточно долго, ребенок должен быть здоров....здесь мы пришли с заложеным носом, красным горлом, вопрос был лишь один "Температуры нет? Отлично, здайте сейчас все анализы и операцию будем делать через 2 дня!" Когда я сказала ЛОР-у, что это уже вторая операция....какие у нее были глаза!!! Она сказала, что за 15 лет ее практики, это ПЕРВЫЙ случай повторной операции!Правда, она еще предложила шунт в ушко вставить на 3 месяца, так как там скопилась жидкость (из-за этого потеря слуха). Я сказала, что после первой операции слух у дочки без шутна восстановился за несколько дней, а 3 месяца без бассейна - это мрачно. Ответ был таков:"Хорошо, я просто откачаю жидкость, а шутн вставлять не буду. Если слух не восстановится, то мы потом шунт вставим. Это быстро и наркоз легкий" Операцию провели, как и сказала ранее, через 2 дня. Никаких отрицательных эмоций ребенок не испытал. Это при том, что ребенок у меня еще тогда не говорил на местном языке. Только по-русски и по-английски. Сделали операцию утром, привезли мне из операционной плачущую от боли в горле Лизку. Вернее, принесли. Мед.бран нет ее на руках, а сестра катила кровать и капельницу. Сразу сказали, что операция прошла хорошо, капельницу поставили еще до того, как разбудили, сразу ввели в капельницу и обезболивающее, так что боль сейчас пройдет. Лизка уснула, проспала часа 3. За это время мы с папой обрыдались, а ребенок проснулся в хорошем настроении и выпив холодного сока засела за мультики. В 3 часа дня с нас сняли капельницу и отпустили домой. Лизка уснула часов в 6 вечера и проспала мирно до утра. Их Лизкиных воспоминаний о больнице - мне понравился телевизор в операционной, на котором было видно, как мое сердце бьется и ...ничные рубашки там красииивые...с клоунами. В школу нам разрешили идти через 2 дня после операции, кк и всем другим детям. И вот при всем при этом для меня остается загадной...ПОЧЕМУ здесь у детей повторный аденоидов не бывает??? Спрашивала у другого ЛОР-а, у семейного врача. Наш случай - единичный.
20 мар 2007, 16:02
Какой хороший вопрос!:)))Жалко что ответа на него нет!:)))Может экология лучше-у нас,знаете ли в Москве(не знаю как в Эстонии)-и реагенты новомодные(нифига не безвредные на самом деле),и автомобилей-как во всей Бельгии наверное,и собачьи прелести на детских площадках и масса других приятных вещей:)))Тут не только аденоиды вырастут,а чтонить ещё...
20 мар 2007, 20:03
Аденоиды здесь - дело обычное. У Лизки в классе, мне кажется, каждый второй ребенок либо с вырезанными аденоидами, либо шунты ставили в уши (отиты). Не знаю...
20 мар 2007, 20:12
а от всей чэтой чистоты в бельгийских школах проблема со вшами:)
20 мар 2007, 21:04
Может у них методики операций другие? А вообще про эти "прецеденты" почитайте рассказ Медуницы. Они вот теперь можно сказать "первый прецедент" в РДКБ с выросшими вновь аденоидами после эндоскопической операции (во что я лично не верю).
Anonymous
20 мар 2007, 22:27
Что то мне это напоминает реакцию врачей на реакцию детского организма на прививки(сори за каламбур).Тоже делают круглые глаза, хотя это не такая уж и редкость.
21 мар 2007, 01:43
ДА нет, у нас врач сурьезный:) Здесь нет разделения на детских и взрослых ЛОР-врачей. Я у нее тоже лечилась. Когда есть риск повторной операции, так и говорят. Им же меньше проблем потом. А то ведь придут с претензиями. Кому нужны проблемы? Самореклама ей не нужна. Спрашивали и у других врачей. Ответ тот же. Поспрашивали среди знакомых, у которых дети перенесли эту операцию, ни у кого не выросли. Так Лизке семейный врач прозевал аденоиды! Он знал, что ей уже удаляли, поэтому ему и в голову не пришло, что они у нее опять растут. Ну, правда, семейный врач - это не показатель. Я стараюсь его вообще стороной обходить. Если что надо, сразу еду на прием к специалисту в больницу.
21 мар 2007, 01:47
Но если у Лизки опять вырастут, я такой скандал закачу в больнице. И кляузы напишу! Правда, нам от этого будет не легче, но так сказать, моральная компенсация.
20 мар 2007, 17:58
Ой, девчонки и я к Вам. Принимайте... Ребенку 3г. и 1м. В прошлом году осенью ребенок переболел бронхитом. Спустя примерно 1 мес. после болезни стал жутко храпеть и дышать ртом. Первы
20 мар 2007, 18:15
извиняюсь, нечаянно отправилось недописаное письмо. Так вот. Ой, девчонки и я к Вам. Принимайте... Ребенку 3г. и 1м. В прошлом году осенью ребенок переболел бронхитом. Спустя примерно 1 мес. после болезни стал жутко храпеть и дышать ртом. Первый прием к ЛОРу в районную поликлиннику не дал никаких результатов. Пришли спустя примерно недели через 2. Диагноз: Аденоиды 1-й степени. Дальше больше. Переболели еще несколько раз (ребенок вообще часто болееющий, причем постоянно с осложнением на легкие, так что любая ОРВИ перерастает в бронхит). Потом пришли на прием к ЛОРу весной. Диагноз: аденоиды 2-й степени. В сентябре застраховала ребенка. Пришли в поликлиннику Глав УПДК на Добрынке, на прием к ЛОРу. Диагноз все тот же: аденоиды 2-ой степени. Причем стала замечать за ребенком, что периодически начал переспрашивать. Меня это стало пугать. Иногда отходила от него и начала тихо что-то говорить. Вроде бы за мной повторял то,что я ему говорила. Осенью опять начались всякие ОРВИ с обстуктивными бронхитами...В субботу ездили в поликлиннику по страховке (в Ресо) - Лор отправила нас на рентген. По снимку сказала, что необходима операция, т.к. когда ребенок находится в вертикальном положении носовой проход примерно 3-4 мм. А когда он ложится спать, то реально у него не остается ничего, чтобы дышать. Сказала, что это очень опасно, что ребенок может задохнуться и еще что уже у ребенка начинает меняться прикус. Диагноз: Аденоиды 2-3 степени. Такую степень вообще удаляют??? Теперь вот жду результатов, т.к. 2 недели назад мы сдали кровь из вены на различные инфекции. Инфекции ведь тоже могут вызывать рост аденоидов, да??? Так вот дождусь результатов, а потом (если ничего не обнаружат), то хочу съездить в НИИ педиатрии на Ломоносовском к ЛОРУ, проконсультироваться, стоит ли оперировать или нет. Летом на юг с ребенком собираемся, может это тоже как-то поможет? Но на всякий случай, может кто-нибудь подскажет, как их вообще удаляют? Какие методы бывают? И если кто-нибудь в Нии педиатрии на Ломоносовсеом уже был у ЛОРа, может посоветуете хорошего специалиста там. Заранее огромное спасибо.
22 мар 2007, 15:22
Много букв.Не осилила,сорри:)Задайте какие нибудь конкретные вопросы-я лично обленилась,остальные тож пока молчат:)))))))))))))
23 мар 2007, 14:37
Если это еще актуально-мы были на Ломоносовском у Бочаровой,прописала нам гормональную полидексу и антибиотики во все места.Лично я бы ее не порекомендовала,но это лично мое мнение.Во всяком случае поговорила я с ней нормально,а меня многие врачи с трудом переваривают:)))Я просто антибиотики стараюсь не употреблять по возможности.
30 мар 2007, 15:38
полидекса не гормональная. там просто есть местный антибиотик. ее очень многие лоры выписывают при затяжном насморке. самое лучшее лекарство при длительном насморке: сульфацил с полидексой (изофра) напополам. нам помогает. только долго нельзя капать, максимум 3-5 дней.
30 мар 2007, 20:28
Здрасти!!помимо антибиотика там еще и гормон!
22 мар 2007, 20:47
Насколько я помню по этому топику, то удаляют, начиная со 2-й степени. Они бывают хоть и относительно маленькие, но неудачно расположенные, какой-нибудь особенно сложной формы и пр. А про методики операций и клиники попробуйте посмотреть предыдущие "Аденоиды", там очень много информации. Сама ничем не могу помочь, мы пока стараемся гомеопатией справиться, у нас ст. 1-2.
22 мар 2007, 22:19
Удаляют либо петлёй "в слепую" выскребают, либо эндоскопически, под визуальным контролем( что гораздо предпочтительнее). На ломоносовском мы не были. Удаляют и 2, и 3 степени, если есть показания(снижение слуха, частые отиты, изменение лицевого скелета и т.д.).
22 мар 2007, 12:17
Мамочки!Принимайте и меня в свою компанию.Подскажите кто был в Филатовке на консультации у Петракова(лор)(он мне что то не понравился.И скажите пожайлуста кто лечил детишек лимфомиозотом,тонзильгоном(нам месяц прописали их пить по 10 капель)и ИОВ-малыш(не знаю как правильно пишется)-кому что помогло?
22 мар 2007, 13:38
Лимфомиазот помогает многим (нам помог в том числе); ИОВ-малыш не знаю если честно - мы пьем, но уж не знаю помогает он нам или нет.
23 мар 2007, 01:06
Простите, а как Вы пьете ИОВ-малыш.Перед едой рассасывать 8-10 гранул 1 раз в день-5 дней,затем 2 дня перерыв и занова 5 дней-и как долго,я что-то не поняла?
23 мар 2007, 13:20
Все правильно вы написали - 5 рабочих дней с утра даю 8 гранул; выходные - перерыв. Курс длительный - полгода-год.
22 мар 2007, 12:28
Гирель-гомеопатия,кто нибудь принимал?(для иммунитета-у нас аденоиды и тонзилит).И скажите пожайлуста можно ли ребенку в 3 года ставить хронический тонзилит?
23 мар 2007, 11:12
Подскажите в Филатовской больнице удаляют аденоиды эндоскопическим методом или петлей. Нас записали туда, сказали, что будем лежать там 3 дня (день подготовки, день операция, и послеоперационный период). Договаривались по знакомству.. на том момент не знала,что существует 2 метода. Позвонила в платную туда - там эндоскопическим. А в бесплатном отделение говорят решает хирург. Назначили день, телефона для связи с хирургом нет. Как принято там удалять кто знает?
23 мар 2007, 11:18
Захватите денюжку с собой, чтобы хирург хорошо решил:)
23 мар 2007, 11:46
Денюшку и так собирались брать обязательно)) Должна оперировать Гробовская - она заведующая или зам.... не помню - сказала буду оперировать сама. Просто осталось не долго до операции и я начала себя накручивать..)) Поскольку на операцию с петлей котегорически не согласны после прочтения топика, а том момент не уточнили по незнанию
23 мар 2007, 11:53
и еще мне сказали, что в некоторых больница делают принципиально только одним методом (у каждых своя школа) - например в Морозовской - только петлей...
23 мар 2007, 14:46
Какая там школа!Оперировать вслепую-это разве школой можно назвать?:)Раз вам сказали что хирург решает-значит и там эндоскопом делают имхо;) А вы не могли бы сообщить сумму денюшков,которую с собой берете???(жалко что нету смайлика с наивно-стыдливой улыбочкой и широко раскрытыми глазками:)Для меня сейчас актуально....
23 мар 2007, 15:18
Мы будем спрашивать у врача, если не скажет, то на усмотрение наше)) знакомые делали в Морозовской - петлей за 10000 руб, но я считаю, что это дорого - в общей сложности они там были 3 часа. Нас сказали класть будут на 3 дня. Могу написать сколько отдали уже после операции))
23 мар 2007, 15:58
Будьте так любезны,напишите:)))А за петлю-дороговато имхо!Официально по-моему дешевле в других местах!Но вообще я петлей не интересовалась...за петлю еще и деньги платить:(..
23 мар 2007, 15:59
Петля без общего стоит 4000-5000 рублей.
23 мар 2007, 16:13
Сохраню Ваш адресс и как сделаем напишу. Просто загадывать боюсь, т.к. мы уже один раз заболели перед операцией((
23 мар 2007, 16:17
Удачи вам,и чтобы вы забыли про проблему аденоидов раз и навсегда!!!
23 мар 2007, 16:19
А Вы могли бы скинуть куда писать, а то я не увидела
23 мар 2007, 16:30
Напишите мне личное сообщение или сюда в аденоидный топик:)спасибо
23 мар 2007, 16:39
Хорошо, спасибо за пожелания!
24 мар 2007, 03:15
Ой, а Вы не могли бы и мне тоже написать. Если это не будет секретом, конечно :-) Мы тоже подумываем об операции, а в вопросах денег - я абсолютный профан :oops Мой адрес kvoka@mail.ru И удачи Вам!!!!
26 мар 2007, 12:15
И я тоже собираю информацию, хотя с нашей 3 степенью и двусторонним гайморитом возможно придется удалять. ЛОР сказал что посмотрим после того как гайморит вылечим. Писать можно на zhavoronkovai@mail.ru Хотя я думаю это многим интересно. Спасибо Вам, и желаю здоровья и удачи! Выздоравливайте!
23 мар 2007, 15:38
Девочки, я сегодня позвонила Анне Перпаримовне в ЦКБ.... Она сказала, что этого не может быть! Я говорю, ну как же не может быть, если аденоиды второй степени подтверждены рентгеном и всё такое.... (к тому же их усмотрела профессор Чистякова, они, в общем-то, знают друг друга). Она говорит - приезжайте, будем смотреть эндоскопом, что там выросло, нет-нет, не может быть! Поедем в следующую пятницу, выяснять. Отпишусь тогда.
23 мар 2007, 16:02
А я только собиралась вас об этом спросить!интересно что скажут...странно что они отрицают повторное вырастание бяки
23 мар 2007, 16:08
Ну у нее появилась масса каких-то объяснений сразу, что, мол это и насморк у него просто мог быть, поэтому рентген так показал (но его врач-то зеркалом тоже смотрела) и всякая-развсякая инфекция... и вирус Эпштейн - Барра (угу! которым мы благополучно 1,5 года назад переболели, задолго до операции).... В общем, я честно говоря, не знаю, признают ли они даже если усмотрят аденоиды, потому что симптоматика вся та же, тогда, извините, и на операции нам вовсе не аденоиды удалили! Хотя всякое на свете бывает, я теперь ничего утверждать не берусь.....
23 мар 2007, 16:25
Уфф!Я вам от души желаю ПОМЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! вирус Эпштейн-Барра....афигеть....
23 мар 2007, 20:34
Нда... А Вы молодец, что позвонили. Напишите потом обязательно.
24 мар 2007, 03:25
Ну, наверное, и мы к вам. У сына (5,5 лет) аденоиды 3 степени. Поставили их 3 года назад, когда ему было 2 года. Лечились многим. Более-менее помогал Лимфомиозот, Эуфорбиум и Протаргол. Полтора года назад моя мама втихую от меня на даче прокапала сыну ядреную смесь из сока свеклы и меда. Потом мне об этом рассказала. Я, конечно, возмутилась :-) , но с тех пор ребенок у меня дышал более менее свободно, перестал храпеть и о соплях мы забыли. А вот пару недель назад заболел - и все сначала: храпит, дышит ртом. Сижу и думаю - повторить тот курс или все-таки не мучить ребенка и резать??? Что думаете?
25 мар 2007, 12:25
Я считаю, что если есть вариант безоперационный, который вам помогает, то сначала следует им воспользоваться. И потом вот еще. На слух аденоиды влияют? Болеете как часто? В садик ходите? Если на слух не влияет, болеете не часто при том, что ходите в садик (мы вот, например, больше 4 дней в группе не выдерживаем, сразу заболеваем), так зачем резать? Вырезать всегда успеете.
25 мар 2007, 20:02
У нас на слух аденоиды не влияют. Болеет раз/два раза в год без температуры - только сопли и кашель. А резать... не знаю - сейчас все сначала у нас началось, ребенок с трудом носом дышит, храпит во сне, просыпается от этого часто. Мучается, одним словом. Вот я, грешным делом, и подумываю - а не удалить ли их, чтоб больше не доставали... Хотя, сейчас пока начинаем заново лечение. Дальше посмотрим...
25 мар 2007, 20:10
А вы проконсультируйтесь с парочкой компетентных ЛОРов.
25 мар 2007, 20:15
Где бы их взять??? У нас в районке есть два ЛОРа, но я им не особо доверяю. Еще один раз ездили к платному ЛОРу - вообще тихий ужас...
25 мар 2007, 21:05
Ну Вы же в Москве живёте! ЦКБ, Филатовская, Тушинская...там хорошие ЛОРы. Обязательно нужно с несколькими проконсультироваться и чтоб эндоскопом посмотрели. Вот сайт. Там контакты есть: http://childrhinology.ru/departments/
25 мар 2007, 23:29
В-свое время мы ездили на консультацию к невропатологу в Филатовскую. Причем, я специально туда просила направление у врача. Уехала оттуда ужасно разочарованная - врач ничего толком не сказал, даже не дал банального направления на ЭЭГ. И это при том, что ребенок изначально с неврологическими проблемами был. Потом мы попали в Иммуноцентр, где случайно нашли хорошего специалиста, который нам и обследования назначил, и курс лечения прописал и др. и пр. Вот с тех пор я стараюсь не ходить абы к кому, а только по рекомендациям. PS Спасибо за ссылку.
25 мар 2007, 23:27
Я не знаю какая у нас степень,но мы тоже лечимся Лимфомиозот, Эуфорбиум и Протаргол,и прочитав ваш пост огорчилась,так хочется чтоб помогли наверняка.
25 мар 2007, 23:33
Ну, не надо огорчаться. На нас эти лекарства не очень действуют, зато Вам, например, очень хорошо могут помочь. Мне подруга дала еще один рецепт от аденоидов, который очень хорошо помог ее сыну (были аденоиды 3 степени). Ей этот рецепт один профессор дал - очень старенький дядечка с большим опытом. Я со среды начну новый курс самолечения - надеюсь, что поможет. Если будут положительные результаты, то сюда напишу :-) - вдруг кому интересно будет.
25 мар 2007, 23:41
Лечитесь и выздоравливайте!
25 мар 2007, 23:45
Спасибочки и вам того же!!! :-)
26 мар 2007, 12:29
Уважаемая Квока, о результатах лечения напишите мне пожалуйста на мейл zhavoronkovai@mail.ru Хочу попробовать, может поможет. Когда вы думаете должен быть у вас результат? Выздоравливайте обязательно! Будьте сильными!
27 мар 2007, 21:02
Хорошо, напишу. Адрес сохранила. Я так думаю, что от нашего лечения аденоиды совсем не пройдут, но по-крайней мере, о соплях и храпе мы опять забудем надолго. А там и до переходного возраста недалеко. Результат буду ждать недельки через две. Спасибочки за пожелания. Вы тоже не болейте :-)
10 апр 2007, 00:35
Отправила Вам письмо о результатах нашего лечения.
29 мар 2007, 23:55
И нам пожалуйста отпишите рецепт и результаты лечения. Видимо вливаемся в ваши ряды....
02 апр 2007, 00:38
Хорошо :-)
10 апр 2007, 00:40
Отправила Вам письмо.
10 апр 2007, 14:33
А может быть вы и нас просветите?или это секрет такой?:)
10 апр 2007, 21:03
Да нет, совсем не секрет :-) Все просто - то лечение, которое мы провели, нам не помогло совершенно. Если интересно, могу написать, как и чем мы лечились.
10 апр 2007, 21:11
Чесно говоря-да,любопытно.Вы просто в двух словах:)...
11 апр 2007, 12:05
Ну если в двух словах.... Моя подруга консультировалась с профессором, который назначил им состав (его надо дома готовить и промывать им нос) и Альдецин (довольно необычное применение его). Им помогло лечение. Опираясь на это, я составила свой курс лечения. Выглядел он так: Первая неделя: утро - состав+Альдецин+Лимфомиозот день, вечер - состав+Лимфомиозот+Протаргол Вторая неделя: утро, день, вечер - состав+Туя+Лимфомиозот Улучшение было заметно лишь в первые несколько дней. Затем все вернулось на место. Следующим курсом мы прокапаем сок свеклы+мед. Полтора года назад нам очень помог этот состав и, втечение полутора лет, мы об аденоидах даже не вспоминали. Надеюсь, что и в этот раз нам поможет.
26 мар 2007, 13:10
У дочки моей знакомой была очень запущенная форма аденоидов. Все врачи в один голос кричали удалять. А ей, как и каждой маме не хотелось что-нибудь отрезать у своего ребенка. Она нашла какого-то "светилу" "на краю географии" и он им прописал те же лекарства, только без проторгола. Через 4 месяца те ,что в голос кричали, рот разинули уже от удивления - все прошло. Теперь у нее у второго ребенка та же самая история.Опять кричат - удалять. А она начала тот же курс. Посмотрим на результаты! Я тоже хочу начать. Удачи Вам!
25 мар 2007, 23:38
То Медуница, сорри за ОФФ топ. Я прочитала, что Вы перенесли Эпштейн-Барр. Можно вопрос: откуда он у Вас взялся и при каких обстоятельствах обнаружился? Просто и мы 1,5 года назад его пережили. Я не знаю откуда он у нас оказался, вопрос о его происхождении остался мною не выясненным.Но проявился он у нас на фоне пневмонии и пенецилина.Ужас! Знаете, наверно, как он на пенецилин реагирут?Мы попали в реанимацию. Лечились 2,5 месяца где только можно. После выздоровления вирус из ПЦР не ушел до конца. Говорили это насовсем. А сейчас дите опять сильно болеет. Четвертые сутки температура под 40, бронхит и "жуткий нос". Аденоиды уже совсем, помойму, все перегородили. Вот думаю, стоит ли опять насчет этого вируса заморочиться?
26 мар 2007, 13:26
Мы тоже к вам. У нас 3 степень. Пока предлагают лечение в местной поликлинике. Мы через два дня начинаем ходить на процедуры к ЛОРу. Вроде как промывать нос.. Что-то я не врубилась, пока писала состав лекарства, который мне надо делать дома, а потом к ним носить, кому-нибудь ЭТИМ промывали? Есть результаты? Рецепт такой- череда+частотел по одной столовой ложке заливаются двумя стаканами кипятка туда добавляются две чайные ложки соли, настаивается десять минут.. И эту штуку в баночке носить им, а они там будут с этим манипуляции проводить..Так как она мне что-то болтала и про нос и про "плохую перепонку" в ухе , я не поняла это в нос или в ухо..
28 мар 2007, 09:06
Принимайте и нас в свои ряды :-((( Нам 2.7, вот вера делали рентген носоглотки, аденоиды 2-3 степени. В пятницу идем опять на прием в ЛДЦ, удалять очень не хочется, а дочку жалко, сильно кашляет по утрам, дашать не может (болеем сейчас) :-(((
28 мар 2007, 09:24
Ну после того, как поправитесь, надеюсь и воспаление снимите. А во время болезни делать снимок не есть правильно. Снимок делается в спокойном состоянии. Так что степень еще уменьшится. Лечитесь, наберитесь терпения и тяните время, маловаты вы еще для операции. Поправляйтесь!
28 мар 2007, 09:33
спасибо большое, будем стараться :-))
28 мар 2007, 09:27
Против операции. Извините, может быть для кого-то операция- это единственный выход. Но моей старшей дочери в три года ставили диагноз аденоиды 2 степени, и настойчиво рекомендовали оперативно удалить. Мне как и многим мамам было жалко дочь, и ма не сделали операцию. Проходили кусы лечения, начиная от гомеопатии ИОФ, , лекарственными, физио, лазер. Потом , честно говоря устали. Но целое лето, т.е. 3 мес были на море. На море проводили процедуры с полосканием морской водой <нос-рот>, конечно ребенку это не нравилось. Уж, не знаю, что нам помогло, но прошло уже 9 лет, у нас проблем с носоглоткой нет .А ведь и с открытым ртом были, и похрапывали ночью, и болели часто. Поэтому, на мой взгляд, прежде чем оперироваться, нужно много,много подумать, а уж потом принять верное решение.
28 мар 2007, 09:33
мы тоже каждое лето ездим на море на 3 мес., вот в июне поедем снова, подкажите а как вы промывали и как часто?
28 мар 2007, 09:56
Отплываем подальше, где вода почище, или рано утром, когда еще немного людей. Носом воду затягиваем, а через рот выпускаем. Сначала не получается, потом все очень просто. А еще лучше, если ребенок научится нырять, чем больше ныряет, тем лучше. Правда нужно обращать внимание на ушки. Вы где отдыхаете?
28 мар 2007, 10:00
мы в Севастополе, но нам два с половиной и она не сможет еще так делать, может как-то закапывать?
30 мар 2007, 08:42
2 степень может предложить удалить только неграмотный ЛОР.
30 мар 2007, 12:19
Нет, если аденоиды плохо расположены, то могут предложить удалить и 2 степень. И еще мне ЛОР сказала, что если ставят 1-2 степень это одно, а если 2-3, то совсем другое.
30 мар 2007, 16:20
А плохо расположены это как? Ксати 2-3 степень тоже в крайнем случае удаляют.
02 апр 2007, 12:34
Плохо расположены это либо близко к хаонам (так вроде называется выход из носа в носоглотку) или либо в уши пошли (но это я не знаю как определяют - только при проверки слуха скорее всего). У нас вот такое расположение и как раз 2-3 степень и ЛОР один знакомый (на дом вызывали) сказал, что если бы Тёме было года 4, то однозначно удалять бы посоветовал, хотя он сам не сторонник удаления просто так. Просто такое расположение аденоидов мешает носовому дыханию очень сильно (даже если 2 степень!).
02 апр 2007, 19:29
Ясно. Спасибо, что просветили))) Я про такое не слышала.
28 мар 2007, 09:34
Девочки, расскажите, какие первые симптомы? Четвертую ночь храпит жутко. Днем все ок. Нам 2 года.
28 мар 2007, 12:38
Я напряглась, когда стал иногда похрюкивать внутри (после перенесенного ОРВИ - вроде выписали, а он иногда похрюкивает). Храп к нам пришел попозже - когда эти похрюки усугубились и видно сильно всё внутри отекло. Теперь вот каждое начало насморка храпом сопровождается - если стал похрапывать, значит пора лечить сопли (даже если из носа ничего не течёт - это и есть как раз особенность течения насморка у детей с аденоидами; когда отек начнет спадать, сопли начнут вытекать). Ну в общем храп это значит отёк в носоглотке, а причину нужно устанавливать - может аденоиды, может аллергия.
28 мар 2007, 15:33
Спасибо Пока эуфорбиум брызгаю... мне еще кажется, что это от пыли весенней, песка... придется к врачу идти.
29 мар 2007, 12:26
А у нас эуфорбиум не пошел - как-то все время на его фоне ухудшение было :-(.
30 мар 2007, 08:09
Друзья! Подскажите мне, Вы же "в теме", ЛОРа проверенного, хорошего, чтобы на дом выезжал! Спасибо большое.
30 мар 2007, 12:59
Девочки, прокомментируйте, пожалуйста, диагноз (мы в маленьком городке, ЛОР одна на весь город). Пошли к ней с непрекращающимся насморком, храпением, открытым ртом и прочими делами. Посмотрела, поставила диагноз: ОРВИ, сказала, что недолеченная ОРВИ еще с прошлого раза. Назначила лечение (ринокапельница №7, УВЧ на подчелюстную область№5, галокамеру №10, лекарственная терапия). Я спросила насчет аденоидов, готовясь услышать, что надо оперировать, на что она сказала, что у нас степень не дотягивает даже до 1. Такое, вообще, может быть - был такой жуткий храп, такие жуткие пробки на капельнице вылетали, как она вообще без рентгена степень определить может????. :( Или если аденоиды увеличены, то ребенок храпит даже, когда здоров? Второй вопрос: ребенок может дышать носом, но почему-то дышит ртом. Привычка? Как можно отучить? Третий вопрос: а эти аденоиды как-то видно? Как их можно мне посмотреть, а? :oops Заранее спасибо
30 мар 2007, 13:38
Такое может быть-зависит от индивидуального строения носоглотки.Может быть аденоидит(воспаление). Если может дышать носом,а дышит ртом-это может быть привычкой.Однако прежде чем отучать-стоит удостовериться-действительно ли может? Аденоиды можно разными способами увидеть.Самое простое-рентген(носоглотки),а заодно и придаточных пазух носа сделайте(может там бяка).Сразу вам и степень видна и просвет.имхо-лучше сначала вылечится,а потом рентгенить:)хотя у нас результаты не шибко отличались во время болезни и после...
30 мар 2007, 19:30
спасибо. Рентген я попрошу сделать, чтоб убеждиться. У нас еще наследственная предрасположенность к тугоухости после воспалений верхних органов дыхания (дядя оглох после отита, тетя после гриппа, двоюродный дед - после менингита)... страшно... В декабре делали аудиограмму- все в норме. Но мы тогда еще так не болели...
30 мар 2007, 13:46
Степень аденоидов опытный ЛОР в принципе и без рентгена может установить, но если аденоиды действительно разрослись, то после снятия воспаления снимок надо сделать, чтобы уже точно знать с чем имеешь дело. Храп всегда бывает при воспалительном процессе, т.к. даже 1 ст. в этот момент может разбухнуть до 3. Но вот в состоянии покоя (т.е. здоровом состоянии) наша 1-2 ст. храпа не дает, максимум иногда проскакивает легкое посапывание. Насчет того, что дышит ртом, то по нашему опыту это всегда означает, что носовое дыхание все же затруднено. Когда просишь подышать носом, то вроде дышит, но поскольку носовые проходы все-таки несвободны, то ртом дышать все же легче, так что не думаю, что это привычка. А вот самой увидеть эти аденоиды по-моему невозможно. А насчет вашего лечения ничего не могу сказать, мы такое "не проходили" :-)
30 мар 2007, 19:28
Да вот в том-то и дело... Город у нас мелкий, не уверена я в "опытности" ЛОРа, а проверить не у кого, только в соседний город ехать, но это когда поправимся... :( Про дыхание ртом - похоже, ему все-таки трудновато дышать носиком. :( Ртом все-таки легче. Но он через раз: то смотрю, рот закрыт, дышит нормально, а то - опять ртом дышит. И еще, подскажите: я сама без назначения делаю что-то вроде ароматерапии (масло пихты+масло эвкалипта на влажное полотенце и на батарею). А это не вредит ли нашим аденоидам? может, все-таки лучше ему сухой воздух, как в галокамере (соляной пещере)?
30 мар 2007, 17:42
У НАС НЕТ АДЕНОИДОВ!!! Сегодня папа съездил с сыном в ЦКБ, где удаляли, Анна Петровна посмотрела эндоскопом, сказала, что аденоидов нет. А то, что видела Чистякова на снимке - это: 1. неправильно сделанный снимок (с закрытым ртом) 2. Набухшие слизистые. Набухшие слизистые были видны и в эндоскоп. Почему - не известно. Возможно, какие-то вирусы (на которые, впрочем, кроме аденовируса, мы некоторое время назад проверялись). Не знаю, что и делать! По врачам мотаться сил больше нет, ей-богу рассказывать про набухшие слизистые и доказывать, что это не ОРВИ... не могу! В то же время - ну вижу я (и Анна Петровна в эндоскоп), что нос плохой! Ну плохой у него нос! Ну отведу я его с набухшими, рыхлыми слизистыми в сад, через три лня он опять притащит мне ОРВИ....
30 мар 2007, 18:18
А Анна Петровна то что-нибудь посоветовала или только констатировала факт отсутствия аденоидов?
30 мар 2007, 18:26
Анне Петровне папа сразу сообщил, что на все вирусы-инфекции мы проверялись, а Эпштейн-Барром уже переболели давно. Кроме того, они попали как бы на "туалет носа" и как бы только для того, чтобы подтвердить/исключить аденоиды. Я вот спрашиваю сейчас на форуме телефон в поликлинику на Цандера, если у меня силы появятся, то либо туда к ней же, либо... даже не знаю в институт иммунологии что ли к лору сходить... Я хотела его на следующей недельке в садик забросить, но если очевидно нехорошая слизистая.....
30 мар 2007, 18:21
Может на какой-нибудь кварц или лазер походить?
30 мар 2007, 18:27
может быть. Ну это надо куда - то к лору опять тащиться.....
30 мар 2007, 19:22
А лучше к ЛОРу с очередным заложенным носом тащится? Может в клинику лазерной медицины? Вы не пробовали?
30 мар 2007, 19:35
Не знаю, девчат, меня уже тошнит от врачей. В РДКБ когда не попадали к Чистяковой, 5 раз ходили к другой с одной жалобой - сопли, плохое носовое дыхание (проще говоря - плохой нос), 5 раз получали в карту "ОРВИ" (которого у нас не было!) и уезжали. Опять куда-то тащиться, доказывать, что это не ОРВИ..... В клинику лазерной медицины - нет смысла, надо куда-то, где мазки-соскобы всякие берут из носа. Не знаю, если воспряну к понедельнику, повезу в иммунологии на Каширку, нам все равно там кое-какие бумажки надо еще забрать....
30 мар 2007, 20:37
Может залечили парня...может на море вам,а??
31 мар 2007, 20:58
Мы бы и рады полечить, знать бы от чего? :) А на море мы и так ездим, только он болеет там пуще прежнего:(
31 мар 2007, 19:05
Если вам на Каширку все равно надо, то попытайтесь там попасть к врачу. Может и правда еще к Анне Петровне сходить в поликлинику, на приеме она по идее должна как следует подумать что к чему. Господи, а может и правда уже залечили? А может это вообще какие-нибудь психо-соматические реакции? Правда абсолютно не представляю куда и к кому в таком случае надо обращаться. А гомеопатию классическую не пробовали применять? Я вот опять этой идеей вдохновилась, начинаю искать специалиста.
31 мар 2007, 21:06
Спокойно, спокойно, мы ж его не лечим, просто разобраться не можем, что у парня с носом, ну это мои думы, его это почти не касается. Играет себе парень и гуляет, только в сад ему охота. Возможно, это аденовирус, кстати. Потому что как-то у него был насморк, а я с ним поспала в одной кровати ночь, причем он дышал и чихал как раз мне в лицо.... Потом у меня был аденовирусный конъюктивит.... Гомеопатией ИМХО нельзя вот так взять и вдохновиться, а потом взять и "развдохновиться", т.е. прийти носик полечить - к гомеопату, а с чем-то другим - к нормальному доктору. Сами же понимаете, гомеопатия - это не просто медицина, это целая философия и образ жизни.... И, в общем-то, сложно представить себе психосоматические реакции в виде рыхлого горла и носа.....
01 апр 2007, 20:10
Ох, про психо-соматические реакции это уже от разгулявшейся фантазии. :-) А аденовирус в принципе как лечат? Я совсем не в курсе, он сам не может пройти? Так и будет сидеть в организме и мучить, пока его спецсредствами не убъешь? А насчет гомеопатия - образ жизни я как то не задумывалась. Просто у нас есть две проблемы (аденоиды и оксалурия), которые явно не поддаются традиционной медицине. Поэтому я хочу попробовать найти гомеопата.
02 апр 2007, 18:54
Да, ничего, я ж не обижаюсь:) Все на свете бывает. А вы люффель с лимфомиозотом применяли для лечения аденоидов? Не помогло? Как раз гомеопатия.
02 апр 2007, 20:00
Нет, не применяли. Пытались ИОВ принимать, разболелись круто, лечились антибиотиками, забросили этот ИОВ. Сейчас ЭДАС 125 пьем. Но не знаю, мы же сейчас не в эпицентре, в сад не ходим. А в принципе я про классическую гомеопатию, про горошки, которые подбирают индивидуально и которые по идее убирают именно причину, а не следствие.
02 апр 2007, 20:25
Ну... просто вы пишете, что не справляетесь с лечением аденоидов (у вас какая степень, кстати, я забыла?), а по сути.... ИОВ - это разве лечение? Я специально в прошлом топе провела опрос, никому не помог, а мы именно на нем и вырастили аденоиды до 3 степени.
02 апр 2007, 22:11
У нас сейчас 1-2 ст. (ттт). С аденоидами главное что - не болеть. Вот сидим дома и держим свою степень под контролем, тут хоть ИОВ, хоть святую воду пей. Нет инфекций, нет проблем. А что там будет, когда в сад опять пойдем... В общем надо с этой "повышенной заболеваемостью" бороться. Если найду спец-та, которому доверимся, потом расскажу о результатах.
03 апр 2007, 08:22
1-2 степень действительно просто надо держать под контролем. Хотя... ну тут все индивидуально. У нас дочка соседки-подружки тоже аденоидами страдала, очень плохой нос, да еще огромные рыхлые миндалины. Да вот переросла как-то, и ничем особо не лечили, и в сад ходит.....
02 апр 2007, 12:40
УРА!!!! Я очень рада, что аденоидов у вас нет. Лечите нос. Желаю вам в этом удачи.
01 апр 2007, 15:10
подскажите мне, как попасть в предыдущий топ. я нажимаю на ссылку в первом сообщении, а там говорят, что нет такого топика. и еще - может кто-то делал операцию аденотомии в Русаковской больнице? очень бы хотелось пообщаться. никак не могу выбрать - платную или басплатную делать :(
02 апр 2007, 12:43
Это я писала ссылку на предыдущий топ - может сделала как-то не так? Я просто скопировала адрес топа, который у меня отображался. Или просто со временем доступ с старым топам прекращается?! Вроде сначала он отображался - скорее всего он канул в архив, который не работает.
02 апр 2007, 12:45
Как в предыдущий попасть не знаю, у меня тоже не открывается. А в Русаковке какая разница между платной и бесплатной? Мы там пока только консультируемся. Если что, то наверное тоже туда отправимся оперироваться.
02 апр 2007, 18:00
а мне вообще сказали, что в русаковке нет платной, это бесплатная больница. меня обманули?
02 апр 2007, 18:43
Да вроде бесплатная больница. А! Это я неправильно поняла ваш вопрос. Я думала, что Вы выбираете платную или бесплатную операцию именно в Русаковке. Вот и удивилась.
02 апр 2007, 12:49
Залезьте в:Архив-Родительское собрание-Детское здоровье-Февраль 2007.Ссылка у меня тоже не работает.
02 апр 2007, 13:10
Сыну поставили диагноз- Аденоиды 1 степени.Чем лечить чтобы не довести до более серьезной степени.В Москве в Семашко кто хороший лор?
02 апр 2007, 13:40
Медуница советует Чистякову (я у нее спрашивала, но мы до этого доктора так и не доехали). На дом она не выезжает, зато принимает по субботам тоже.
02 апр 2007, 18:52
Ну если именно в Семашко, то - да.
03 апр 2007, 08:02
А мы в Семашко у Винникова были, обследует очень быстро (не знаю это он на столько профи или по-быстрей бы отмататься) в результате поставили двусторонний гайморит (уже выкачили) и аденойды 3-й степени (ума не приложу откуда в 1,9 года). Сначала лечились от гайморита (а там оказывается была просто заложенность носовых пазух слизью) антибиотики, Ринофлуимуцил, Изофра, Салин, и др. Во время проведения курса лечения носик начал дышать, а теперь соплюхи пошли - курс закончился, и что делать не знаю, назначил ИОВ, Люффель, масло туи или Эуфорбиум, как-то результатов пока нет, и ночью стала спать хуже, опять ртом дышит. (Рецидив). От врачей уже тоже тошнит, и доча нервничает теперь, раньше нормально к ним относилась. В общем я в шоке.
Anonymous
03 апр 2007, 16:21
Девочки подскажите пожайлуста сделали недавно рентген, ЛОР сказала, что аденоиды 2 степени, что ничего делать с ними не надо, что с возрастом все нормализуется. Отитов никогда не было, но похрапывает. Ребенку 2г9м. Спасибо.
03 апр 2007, 16:28
Сомневаюсь....
Anonymous
03 апр 2007, 16:33
Думаете врач не очень. А не подскажите ЛОРа в НИИ ПЕдиатрии просто мы туда собираемся на этой неделе.
03 апр 2007, 18:48
Лучше эндоскопом посмотреть.
03 апр 2007, 19:44
Представляете, сегодня были в НИИ педиатрии РАМН на Ломоносовском, стоит там операция под наркозом 15000 р, 3 дня лежать в стационаре, но это еще ладно. Меня возмутило, что для того, чтобы маме лечь с малышом, нужно сдать ей кучу анализов, в том числе и флюрографию! При том, что этот анализ показывает туберкулез только в 4 стадии, да еще и вреден для человека. как можно в таком типа передовом центре требовать такие анализы, не понимаю. отвратили меня от себя короче. Теперь у меня путь в Русаковку завтра к 12 к Соколовой А.В. (никто у нее не оперировался, кстати?) Еще на заметке - ЦКБ и РДКБ http://www.rdkb.ru/work/hosp/howfindus. завтра позвоню в РДКБ, в ЦКБ смущает очень высокая цена (24000). Еще будем мелкого завтра мучать анализами :( может, кто чего знает про РДКБ?
03 апр 2007, 21:19
Не поняла, что вас возмутило? Стоимость? Ну эндоскопическая столько и стоит, не меньше. В РДКБ таких операций не делают, под общим простую делают. Конечно, дешевле. Кто вам про флюорографию такое сказал? Во - первых, она показывает даже ранние стадии болезни, причем не только болезни легких. Дозы облучения возможно снижены для того, чтобы без опасений делать раз в 2 года-год. Что вы возмущаетесь? Ребенку все равно рентген легких придется делать, за него не страшно, за себя страшно? В ЦКБ флюшку у меня не просили, только соскоб на энтеробиоз. Но попросили бы - сделала бы. Возможно, требование НИИ педиатрии связано с тем, что есть отделение реанимации, куда мама будет тоже заходить.
03 апр 2007, 23:14
ребенку зачем рентген легких? не поняла. у меня не требовали. возмущаюсь флюрографией. стоимость действительно везде примерно одинаковая. но мне просто некогда шататься по поликлиникам , стоять в очереди еще и за своими анализами. а зачем я кстати буду в реанимацию заходить, можно спросить? Традиционная крупноформатная флюорография (фотосъемка с флюоресцентного экрана на оптически чувствительную пленку шириной 70 или 100 мм) обладает двумя достоинствами и столькими же недостатками. Достоинства - дешевизна и быстрота исследования. Недостатки - повышенная доза облучения и весьма невысокая информативность исследования. Поэтому этот метод рентгеновских обследований не рекомендован ВОЗ к применению даже для слаборазвитых стран. Предлагается повсеместная замена флюорографии на различные виды рентгенографии. http://www.remedium.ru/business/medtech/articles/detail.php?ID=5259
04 апр 2007, 07:00
Ребенку рентген легких затем, что никто ему без ентого рентгена интубацию не будет делать! Насчет флюорографии даже спорить не буду, дело ваше. Есть люди, которые вообще боятся к рентген-кабинету подходить......
04 апр 2007, 15:00
а что такое интубация? простите меня, невежду, за незнание...
04 апр 2007, 15:08
Это когда ребенку сделают наркоз, ему введут такую трубку в трахею, через которую он будет дышать. Очень нехорошо, если в легких будут не лады.....
04 апр 2007, 15:53
А вот нам,кстати,Маслов(на Щукинской),когда давал бумажку с анализами про рентген ничего не говорил.Я еще потом подумала-а может всётки надо...
04 апр 2007, 16:02
Разве для удаления аденоидов дают наркоз с остановкой дыхания?
04 апр 2007, 21:40
Если общий наркоз, то да. Они эту трубочку вставляют а оствшееся пространство манжетой специальной закрывают. Ну а как, если ребенок дышать будет и кровь туда польется, он под наркозом даже откашляться не сможет.....
05 апр 2007, 09:07
Понятно :-(, это, наверное, уже не так безопасно… Может тогда все таки местное обезболивание под медикацией лучше рассматривать – операция-то впринципе не сложная. Где б изучить насколько эта медикация помогает еще…
06 апр 2007, 11:23
Мы успешно вырезали под местным наркозом. Дочь и не помнит. Ей перед операцией дали выпить "Дормикум", минут через десять препарат уже вовсю подействовал, дочь "захмелела". Пришел доктор, увел ее, через полчаса принес обратно. Ее немного поколбасило, вырвало и стало значительно лучше, часов в 14 мы поехали домой. после меня по моей наводке друзья вырезали аденоиды своим детям именно таким способом. У всех данный наркоз превосходно действовал.
06 апр 2007, 12:10
Я аналогичный вариант рассматриваю. А во время операции не знаете как она, не плакала?
09 апр 2007, 10:44
Нет, не плакала. Основное - что эффект такой же как от общего наркоза - в том смысле, что ребенок не помнит ничего. При этом все таки интубацию не делать. И прочие риски общего наркоза.... А по поводу того, что старый метод - "слепой" - это очень спорное утверждение. Мы с Медуницей спорили по этому поводу в первых топах об аденоидах. Даже когда с эндоскопом происходит первое касание аденоид, кровищи льет столько, что точно также ничего не видно. и только минут через 30, когда кровь перестанет лить, можно посмотреть, что там да как. Так же делают и при старом способе.
04 апр 2007, 19:52
ну неужели уж 2-летнего малыша отправят на флюрографию? завтра уточню. МЕдуница, я вас очень прошу, скажите. какие анализы надо сдавать для РКБ! мне это важно - надо ли сдавать кровь из вены маленькому или нет. если да, буду срочно искать обезболивающий пластырь. надо сегодня узнать, завтра уже буду сдавать
04 апр 2007, 21:44
ЦКБ. Мы там делали. Все стандартные анализы и кровь из вены. Без всяких пластырей и без всякой паники. Ну неужели вы думаете, что кто-то возьмет ребенка в хирургический стационар, не зная не заражен ли он сифилисом или гепатитом? Кроме того, там около пяти показателей биохимии надо сдать на работу основных органов, никто на общий нароз тоже без этого не возьмет. Я вам уже в личку написала - все эти анализы в ваших же интересах. Стандартные анализы для стационара, не знаю, что вы так всполошились.
04 апр 2007, 21:58
а вы платили отдельно за анализы? если да, то сколько? в инвитро посмотрела - 2700 получается. http://www.invitro.ru/surgery.html
04 апр 2007, 22:14
Половину сдавали в районной поликлинике бесплатно. Из вены в РДБК, просто потому что у нас в поликлинике медсестры плохо кровь берут и долго готовится анализ.
05 апр 2007, 09:09
Вы знаете, мне в детстве аденоиды дважды резали и лимфоузел на шее вскрывали, правда, все под местным обезболиванием, а вот кровь из вены сдала и свою группу крови узнала я только когда беременной была. А мужу вообще аппендицит вырезали – тоже группу крови пошел определять только когда у меня отрицательный резус оказался. СПИДа тогда может еще почти не было, а вот сифилис и гепатиты были. А смысл общего наркоза если перед ним нужно столько ребенка промучать? Тут будет истерика и там истерика, там хоть, говорят, не вспомнит ничего. Вообще по-моему сейчас взбесились с этими анализами. За границей, наверняка, в разы меньше делают, а процент рецидивов с повторной операцией у них ниже.
05 апр 2007, 16:40
Ну не знаю, если вы сопоставляете взятие крови из вены и операцию наживую..... За нервишками надо следить, мамы. Что же вы паникерши такие? Прям кровь из вены сдать - проблема! Минутное дело, потом сунул конфету ребенку и он успокоился. Думаю, понятно, для чего делают рентген, для чего сдается общая кровь, моча, биохимия, группа крови? Или правда не понимаете, что вашего ребенка ожидает ОПЕРАЦИЯ, во время которой может быть любая ситуация. Относительно сифилисов и гепатитов..... Ну если вы уж раз вену колете, то не все вам равно на сколько реактивов потом эту кровь накапают или это вопрос экономии денег? А теперь давайте представим.... Что вашего ребенка режут инструментиком, которым до этого резали сифилитика... Как вам? В каком-то там лохматом году моему мужу делали операцию и в выписке проставлены все те же анализы, так что, в нормальных заведениях все же анализы брали перед операцией всегда (аппендицит не считается, это экстренная операция). Кстати, кто вам сказал, что за границей меньше процент рецидивов?
06 апр 2007, 12:06
Кровь из вены берут минуту, операцию 2 делают. При операции сознание ребенка затуманено медикаментами, потом еще местное обезболивание есть, потом заранее я ее пугать не буду, есть надежда, что она себя не накрутит, т.е. это однозначно больнее, но все таки не долго. Кстати есть еще вроде вариант легкого масочного наркоза (типа закиси азота, например) без отключения сознания, когда основные рефлексы типа откашляться сохраняются, в РДКБ делают. А вот как с ней о взятии крови договориться… она ж себе такого насочиняет и накрутит себя, а потом будет видеть как кровь в шприц течет (у меня муж от такого зрелища сразу в обморок грохается)… Да нам бы из пальца взять… но из пальца я понимаю, что все таки надо, потому как ребенок все таки должен быть здоров, а как это еще точно проверишь. А вот насколько необходимо знать группу крови… Все таки вероятность того, что при вырезании аденоидов откроется такое кровотечение, что переливание крови понадобиться… Резус знаю – при рождении определяли – положительный, а вот группу почему-то не определили, то ли первая, то ли вторая, но не знаю. Я тут слышала, что группу можно и из пальца определить, может совместить это с общим анализом крови можно? А обо всем остальном, зная группу крови, я б липовую справку попыталась достать :-). Вероятность ей зацепить чего-то на что проверяют при моей «любви» к медицине крайне мала – родилась в Штатах, там очень строго следят, что бы все что с кровью соприкачалось разовым было, у меня ничего такого нет (младшей год, т.е. перед родами пришлось на все сдать). А у нас ей один раз сделали прививку (при этом специально открывали прививочный кабинет), один раз в саду кровь из пальца взяли и 2 раз Манту в саду делали – все. Те 3 раза, что в саду делали я не контролировала, но все таки вероятность очень не большая. Про инструмены которыми резали сифилитика… я б предпочла чтоб все таки они были хорошо стерилизованы. И этот подход по-моему куда правильнее чем гонять постоянно всех на анализы включая малых детей.
06 апр 2007, 15:53
Странно, что вы так и не хотите понять, для чего нужны все эти анализы.... К счастью, это только и останется только вашим ЛИЧНЫМ подходом, а справочки предоставить все равно придется.... Мужа на феназепам сажайте! И не культивируйте это в ребенке. Хотя.... По вашему мнению, кровь в шприце просто шокирует ребенка, а кровавые тряпки на операции - нет. Странный подход. По моему, все дело в экономии ден. средств. Поменьше анализов, "подешевше" операция. Еще: В РДКБ - либо интубационный общий наркоз, либо "загружающий укол". Про закись азота ничего там не говорили нам, да вы сами когда-нибудь занюхивали закись азота? Абсолютно бесполезная штука, от которой только тошнит! Кровотечение может быть абсолютно любой интенсивности во время удаления аденоидов. Конечно, с помощью анализов эти риски сводятся к минимальным, но даже не представляю, что должна чувствовать мама, отправившая ребенка в операционную с покупными справочками...
09 апр 2007, 09:50
Не, если в плане денег, то сдать как раз дешевле :-). Я могу забесплатно в поликлинике все это сдать, ну максимум коробку конфет участковой принесу и она мне все эти направления выпишет. А вот чтобы достать справки мне сильно напрячься придется, по крайней мере, когда сама беременная была, меня жаба задушила обменную карту покупать – пришлось тратить время на посещение ЖК и сдачу анализов. Кстати, какая связь возможных осложнений при операции и анализе на ВИЧ, Вассермана и гепатиты? Больше нам ничего из вены и не назначалось. Ну, еще группа, но может опять же если сильно напрягусь, то мне удастся совместить ее с общим анализом крови из пальца (резус я знаю). У меня знакомые в РДКБ осенью делали вроде именно с масочным наркозом, хотя сама не узнавала. Для взрослых закись азота как и медикация действительно бесполезная вещь (советовалась с анестезиологами), для детей зачастую бывает вполне достаточно. Насколько загружает «загружающий» укол сама пытаюсь разобраться – собственно именно из-за этого в основном в этот топ и зашла. Меня на предмет аденоидов в детстве резали дважды – первый раз года в 4-5, не знаю была ли медикация (наверное, была), но наркоза точно не было, действительно ничего плохого не помню. Помню пришли с родителями, со мной поговорили, пообещали мороженного, зашли в комнату все вместе где меня на стул посадили и сказали, что только посмотрят, потом оказалось, что в комнате почему-то нет родителей, а только дядя-доктор, он позвал родителей, сказал огорченно, что у них все мороженое кончилось и мы пошли гулять и искаьт где мороженое продают, правда мороженного почему-то так и не купили, но я его и не особо любила. Вообщем не осталось у меня с того раза ни страшных картинок, ни воспоминаний что больно было. Зато второй раз, мне лет 10 было, родители почему-то вместо того чтобы договориться, меня в больницу уложили и на общих основаниях там мне сделали – вот этот кошмар незабываем, конечно. Но наркоз с интубацией мне все таки при удалении аденоидов перебором кажется – получается, что наркоз опаснее самой операции, да и травматично может быть трубку вставлять довольно. И самое главное, как бы не приятно было удаление аденоидов, боюсь, что это для моего ребенка может оказаться необходимым, а вот в необходимости проверки на инфекции, с которыми шансов встретить еще практически не было, не вижу.
04 апр 2007, 14:20
А вы точно решили в НИИ Пед.не оперироваться?Только из-за флюро?Что еще вас там не устроило(помимо анализов)?Я тоже там хотела-спрашивала-никто не знал,и хирурга там не знаю(для меня главное хирург и анестезиолог:)))У ЛОРа Бочаровой мы были 1 раз. А в Русаковке как вам?
04 апр 2007, 14:48
Да недавно кто-то там оперировался. Писали об этом, поищите. Все понравилось, все хорошо было. Я имела ввиду НИИ Педиатрии.
04 апр 2007, 15:43
Я не знаю какой вы имеете в виду НИИ:)я-тот,что на Ломоносовском(как и Семкина мама).Про него я ничего не находила,даже отдельной темой спрашивала-но безрезультатно
04 апр 2007, 15:45
На Ломоносовском не делают эндоскоп, а обычная операция в ноябре там стоила 7 тысяч.
04 апр 2007, 15:51
А вы точно уверены что там не делают эндоскоп???чой то не верицца...
04 апр 2007, 16:09
Ну в ноябре не делали, по крайней мере. В РДКБ не делают - вот, где удивленье. Главная больница страны детская.
04 апр 2007, 15:13
меня просто добило, что безразлично, платно или бесплатно - все равно кучу анализов сдавать, мотаться по поликлиникам и больницам... ужас. даже в русаковку маме никаких анализов не надо сдавать. В НИИ педиатрии не знаю насчет эндоскопии, я так и не поняла, используют ее для аденотомии или нет. общий наркоз есть точно. ЗНаю, что там есть эндоскопическое обследование носоглотки, но не знаю, используют ли при аденоидах. Там засада в том, что разные врачи принимают и делают операцию. То есть чтобы познакомиться с конкретно хирургом, надо отдельно в отделение ехать на эндоскопию, а это только по направлению лора из КДЦ.. мне вообще не очень нравится этот КДЦ, там всегда так все медленно, эта электронная очередь, вечно какие-то накладки, ошибки. хожу туда потому, что в ЮЗАО нет других приличных мед. центров и клиник. еще завтра в РДКБ позвоню, доктору Полякову. в Русаковке сегодня была с малышом, поняла, что не пойдем мы туда. Хотя там мило, спецы хорошие, но народу вагон, а самое главное разговаривала с женщиной, которая ребенка оперировала там. Говорит - многие дети орут, кричат на операции, не на всех действует этот промедол и гипнотик. так что я решилась на платную операцию. может быть, в ЦКБ, позвоню еще завтра в рдкб и ФГУ Клиническую больницу Управления делами Президента РФ, не представляю, сколько там стоит. узнаю - напишу, если интересно.
04 апр 2007, 15:49
Операцию с эндоскопом делают(под общим наркозом)-это типа лучше,т.к.не вслепую.А в Русаковке,наверное без него обходятся-если дети орут:(
03 апр 2007, 19:46
еще мне врач сегодня в НИИ педиатрии (зовут Светлана ЛЕонидовна, фамилию забыла) сказала, что нужно делать нам под общим наркозом, потому что тогда мышцы слуховой трубы расслабляется (? я вообще не знала, что там мышцы есть), жидкость сама выливается, и не надо ставить щунты. Это правда? у кого-нибудь так было?
03 апр 2007, 21:21
Даже если ставить шунты, ведь все равно лучше под общим их ставить, больно, наверное?
04 апр 2007, 01:18
У нас аденоиды с 3 лет (сейчас сыну 6,5). Врачи постоянно грозились операцией, оно и понятно, аденоиды-очаг инфекции, а что надо делать с очагом? Удалять! Но разростание лимфотической ткани - нормальная защитная реакция детского организма(иммунной системы), она преграждает путь инфекции внутрь. С возрастом иммунная система перестраивается (у взрослого человека нет аденоидов), и все нормализуется.(Конечно в случае, если аденоиды не перекрывают слуховую трубу и идет снижение слуха или др. осложнения,тогда только операция, это все можно обследовать и проверить). С разростанием аденоидов надо бороться! Чем мы и занимаемся. У нас была 3-4 степень, сейчас 2! Хотите верьте, хотите нет, без операций! Извините за сумбур, хотелось поделиться. Всем удачи и здоровья!
04 апр 2007, 07:03
Неужто? Прям эндоскопом подтверждено, что у вас с 3-4 уменьшилось до 2-ой? Относительно операций - ну никто просто так на операцию не отправляет. Показанием как раз является не сама степень, а проблемы с ушами, постоянные гаймориты и т.п. Но за вас рады! Как вы в садик с такими аденоидищами отходили?
04 апр 2007, 08:32
Ну я так думаю, что это не аденоиды уменьшились, а ребятенок подрос - это и есть перерастание аденоидов. Я думаю это как раз из тех случаев, как и рассказ про вашу соседскую девочку (выше вы писали). Эх, как бы я хотела, чтобы мы их тоже переросли.
04 апр 2007, 08:41
Ну наш сосед перерос,тоже ставили 2-3 степень.Но у него не было проблем с отитами и слухом,как у нас.Не всем везёт:(С другой стороны что было ждать от моего ребёнка,если и мать и отец прооперированы в детстве по поводу аденоидов ?
04 апр 2007, 08:54
А меня не прооперировали, а надо было, наверное. Нос всю жизнь плохой! И чего ждать было от моего ребенка, если мамаша (я) лежала на 7 месяце беременности в лор-отделении с гнойным гайморитом! У него лор-инфекция внутриутробно еще была наверное!
04 апр 2007, 14:33
А чем вы вылечили? Я тоже не хочу удалять.
06 апр 2007, 08:36
На самом деле достаточно провести курс лечения для снятия воспаления в носоглотке и дальше не болеть - вот в этом случае реально перерасти аденоиды.
06 апр 2007, 13:12
Вот мы сейчас усиленно лечимся. А вот как дальше-то не болеть? Хорошо, что лето впереди, но ведь и весна еще не закончилась. Нам простудиться пару пустяков. На самом деле так непривычно. До мая прошлого года у меня ребенок вообще почти не болел, ну были пару раз ОРЗ со стоматитом, и еще пару раз небольшие прозрачные сопельки, которые тут же сами исчезали (и это за 2,5 года!). И вдруг БАЦ! ОРЗ с реактивным артритом, а за ним и аденоиды поспели. И поехало...
04 апр 2007, 13:47
Девочки, ну что делать-то? У ребенка от капельниц наступило улучшение, а теперь опять - сопли рекой. На уши не жалуется, сопли прозрачные, храпеть перестал, но носом все равно не дышит. И самое поганое, что посоветовалась со знакомым врачом-педиатром, а она говорт, что мы Суммамед пили слишком долго, что диоксидин вообще не применяется в педиатрии, что нам лечение назначили неадекватное... И мазок даже не взяли из зева... :(:(:(:(:(:( Третьи сутки температура небольшая держится 37-37,2. Педиатр - "идите к ЛОР-врачу", а к ЛОРу мы по категории срочности уже не проходим, на повторный осмотр - только завтра... Гланды у сына алые, на одной из них белая шишка: что это? Гнойник что ли? Кашлять стал, когда лежит на спине. По ка вертикально стоит, сопли навреное в нос стекают, мы их вытираем, а когда лежит - сопли в горло что ли попадают? Простите за такой пост, просто у меня паника какая-то пошла. Мне лететь через две недели на сессию, пропускать невозможно. Ребенка с таким состоянием брать с собой невозможно, но оставить его в стаком состоянии на одного папу - не менее страшно. :(:(:(:( Вычитала в одной из конференций про настой хвоща полевого. В носик его заливают, он промывает и воспаление снимает немного. Кто-нибудь пробовал? Что еще можно капать в нос, чтоб снять воспаление? Капали нафтизин, протаргол, диоксидин, адрианол. На нашего ЛОРа надежды почему-то вообще нет...
04 апр 2007, 14:22
Может, вам поискать хорошего лора?
04 апр 2007, 16:49
Живу в городе с красивым названием Мегион. Ханты-Мансийский автономный округ. Население 50000 человек. ЛОР - 1 (ОДИН!) на город. Еще пара ЛОРов - в соседнем городе, Нижневартовске, в городской поликлинике. Туда нужно направление, которое нам почему-то отказываются дать. Буду выбивать, больше ничего не остается.
04 апр 2007, 14:46
Тётя!!Какая сессия?Я не врач,канешна,но имхо-воспалительный процесс у вас!Я бы сделала срочно анализ крови общий,мазок из горла с чувствительностью к антибиотикам.Какой хвощ!В горле уже белое(хотя рассказывают что могут быть от антибиотиков грибы-но температура...)Лечение ЛОРа странное имхо.Про капельницы-1 раз слышу,а УВЧ говорят при аденоидах нельзя-они от этого растут якобы.Сумамед вам мог не подойти(еще говорят что его подделывают часто).Найдите возможность посетить врача-поезжайте там куда-нибудь-ЛОРа,педиатра-я не пойму,они вас друг к другу что ли отфутболивают?НАЙДИТЕ ДРУГИХ!кто вам тут на форуме ребенка вылечит? Капать в нос чтобы снять воспаление чего?Белого пятна в горле?Сосудосуживающие низя больше 3-4 дней капать-может быть отёк слизистой.Не добавляйте ничего,врача найдите нормального ИМХО!
04 апр 2007, 16:55
Ой, спасибо, глаза раскрыли. :) Я и не знала, что у нас воспалительный процесс. :):):):) С сессией все ясно уже, сегодня решили, что никуда я не еду, мне здоровье ребенка важнее. пожалуйста, почитайте ответ Медунице (про ситуацию с врачами в городе), мне не хочется повторяться. За инфу про Суммамед - спасибо, не знала. Мазок из носа и зев потребую, ЛОР о нем даже не заикнулся. :( Я понимаю, что на форуме мне никто не вылечит ребенка, но для того, чтобы попасть к адекватному ЛОРу - надо ехать в Сургут, вариант - лететь в Новосибирск. А летать или ездить с ним сейчас - непредсказуемо. :( Потому и спрашиваю, что можно сделать? Возможно, я смогу предложить вариант лечения ЛОРу. У МЕНЯ НЕТ СЕЙЧАС ВЫХОДА! Иначе бы я не спрашивала здесь, а действительно обратилась к нормальному врачу. :(
04 апр 2007, 18:46
Издеваетесь?:) Я читала выше про ситуацию с врачами в вашем городе и поэтому посоветовала найти других(подразумевалась поездка в райцентр,или как это правильно назвать).Если вы подозреваете воспаление-сдайте кровь-посмотрите лейкоциты,СОЭ,найдите источник заразы(мазки)-чтобы конкретно знать что с вами,а не пытаться лечится непойми от чего,да еще и по инету.Это моё личное мнение,хотела помочь,уж извините.Боитесь ехать-соберите как можно больше инфо по анализам и попытайтесь сами это всё проанализировать используя интернет,если уж нет ничего больше,посоветуйтесь с врачом.Спросите на спец.сайтах-у врачей(как вариант без поездки)
04 апр 2007, 19:13
Не издеваюсь. Но как ответить еще на такой эмоциональный пост? ;) Да я сама и не собираюсь лечить неизвестно что. просто хотела узнать, какие кому назначения были, чтоб предложить ЛОРу варианты, естественно с одобрения (я, как и Вы, противница самолечения). В соседнем городе (Нижневартовск) есть ЛОР-врачи, но они не принимают без направления участкового. Объясню идиотскую ситуацию: здесь у нас почему-то очень плохо развита система платных медицинских услуг, все государственно, все муниципально и все только по бумажке. :( В Сургут ехать? У нас машины нет, останется поезд или самолет - и опять. Это все после обострения можно сделать, а сейчас я боюсь за сына. У меня большие сомнения в компетентности нашего ЛОР-врача(назначение лекарств наобум, не назначила элементарные анализы). Три недели назад по анализам было только незначительно повышенный СОЭ, сдали в пятницу анализы и крови и мочи, завтра узнаю результат...
04 апр 2007, 20:07
Как вам могут написать про назначения,если непонятно ЧТО у вас?Топ про аденоиды,а у вас может ангина?(это я не к тому,чтобы вы сюда не писали:)Попробуйте отдельным топом спросить после анализов-может толку побольше будет
05 апр 2007, 05:43
Ох... Блин, потому-то я и пишу сюда на Еву, потому что... Нас педиатр выписал с храпом и заложенным носом, заявив, что это остаточные явления. А СОЭ повышен, дескать, незначительно... :(:(:(:(:(:( А то, что у ребенка увеличен подчелюстной узел он даже и не заметил!!!! :(:(:(:( А ЛОР говорит, что это незалеченная инфекция. А зав.детским отделенем - что аденоидит в чистом виде... Я не врач, я врачам обычно верю... Эхххх....
04 апр 2007, 20:10
Сопли еще и аллергической природы могут быть. У моих так (старшая уже попереросла это состояние, а у средней регулярно наблюдаю) – у нас в аллергенах пыль и плесень, когда мы совсем здоровы мы с окружающей средой уживаемся, если чуть приболеем – сразу появляется еще и аллергический насморк, который держится недели 3. От лекарств обычно еще хуже бывает – на них мы тоже реагируем. Строение носоглотки такое, что течет по задней стенке – отсюда кашель. Помогает исключение или уменьшение аллергена (для меня гениральная чистка квартиры), прогулки, укрепление организма – на солнышко надо, только где его взять в вашем Сургуте :-(, а вы еще антибиотик пили + весна, т.е. ребенок точно ослаблен, заразу запросто можете цеплять, так что температура 37 3 день – это вообще ерунда.
05 апр 2007, 05:45
Я начинаю подозревать, что у меня ребенок на кошку так реагирует. Хотя... когда сопли начались, кошка уже жила с нами месяца 3-4. Такое может бюыть? Могло наложиться слабая аллергическая реакция на кошачью шерсть и ослабление иммунитета из-за детского сада??? (сразу оговариваю, аллерголог только в Сургуте, даже в Нижневартовске не делают аллергических проб. :()
06 апр 2007, 12:04
Да на что угодно может быть. Я нашу аллергию на пыль и плесень предполагаю потому как точно знаю, что иногда глобальной уборки квартиры бывает достаточно для моментального снятия кашля. Особенно актуально было когда жили в хрущевке на первом этаже – дети закашляли, поискали нашли где опять грибок полез – вывели его – дети кашлять сразу перестали. Как в новую квартиру переехали год не кашляли, а сейчас – то ли я подзапустила, то ли как-то обстоятельства не очень сложились (на море не возили этим летом), но чего-то средняя у меня просто не вылезает эту зиму. Сбагрить бы их куда на пару дней и на шкафах бы все перетряхнуть прочистить… или дорожку в их комнате ликвидировать… А у моей подруги у дочки вообще на сено аллергия. Она все думала на свинку, на кошку, а сделала алергопробы, оказалось, что на сено, которым они морскую свинку кормят. Перевели свинку на капусту – ребенку стало значительно лучше. А если вы в сад только пошли, то для вас сопливыми быть вообще нормально – вы же с таким количеством новой заразы впервые встретились. Поэтому не пойму чего вы паникуете.
04 апр 2007, 16:08
Не догоняю - сопли, температура 37 - это что опасное состояние? Почему капельницы и антибиотик???
04 апр 2007, 18:53
Не дергайтесь. Ведь завтра Вы уже попадете к ЛОРу? А сколько вы пили сумамед, что получилось очень долго? Курс (по инструкции) 3 дня, но обычно курсовую дозу растягивают на 5 дней. И Вы сами можете просчитать свою курсовую дозу, там в инструкции все подробно описано, так что поймете много выпили или нет. А до посещения ЛОРа никакими травами нос не промывайте. В остром состоянии нельзя ни промывать ни мазать горло, потому что можно разнести всю инфекцию. А поскольку мы не знаем что там в горле, то лучше не надо никакой самодеятельности.
04 апр 2007, 19:14
неее, я промывать ничего не собираюсь. Выполняю строго назначения. Просто спросила - ну вдруг знаете? Вдруг помогло кому-то. А педиатры местные мне посоветовали знаете что? Керосином авиационным горлышко помазать.:-O клево, ага?
04 апр 2007, 20:54
Клево. А вообще мне подружка рассказывала, что старшему сыну мазала. Лет ей было совсем мало, сидеть с ребенком было не кому, сама на работу, а ребенка в сад. Так вот этот способ действовал всегда безотказно, вечером мазала - утром ребенок как огурец. Орал, конечно, истошно. Так вот она один раз разболелась, решила сама себе намазать. Говорит, что чуть не скончалась от этой процедуры, но горло зато пришло в ному моментально. А сынуле, кстати сказать, уже 20 лет. С горлом и носом после первого года хождения в садик не маялся никогда (ттт). Но это я так, в качестве лирического отступления. Я бы ни за что не рискнула. Да и времена сейчас не те, чтобы керосином баловаться.
04 апр 2007, 21:04
А я чуть не скончалась когда закапала себе протаргол!
05 апр 2007, 18:39
Ничего себе! А я и не пробовала. Зато по реакции собственной дочки поняла: если орет, значит действительно все воспалено, а если спокойно воспринимает капли, то значит уже капаем для закрепления эффекта.
05 апр 2007, 21:00
Как у вас дела? У врача были?
04 апр 2007, 16:13
Люди! Я к вам с вопросами. У нас 2-3 степень, нос не дышит никогда. Наверное, придется удалать аденоиды. Вопросы с связи с этим: 1. У нас делают под местным наркозом и медикацией, типа ребенок в сознании, но загружен и потом ничего не помнит. Но как это происходит во время операции - как раньше делали - двое держат, третий режет, ребено орет и вырывается, а потом все забывает или все таки эта медикация дает эффект и во время операции. У ЛОРа была с ребенком, такие вещи оговорить не могла, а в следующий раз вроде надо идти договариваться об операции если решусь уже без ребенка, но уже иметь на руках анализы. У них срок ограничен, если я передумаю так делать переиграть сложно будет.
04 апр 2007, 16:18
2. Врач во время разговора сказала, что и миндалины подрезать надо. Я не хочу - во-первых объем существенно больший, болезненность, потом заживает хуже и вообще по моему они не сильно мешают. Или надо? У меня уж очень плохая мысль закралась, не увеличивает ли врач искусственно объем операции (делаем платно), никак от нее отвязаться не могу. Может кто изучал этот вопрос и знает когда миндалины целесообразно действительно подрезать, а то формулировки "такие большие не нужны" и "заодно" меня как-то не очень устраивают. 3. Ну и последнее. У ребенка хотят анализы на ВИЧ, СПИД, гепатиты, группу крови и резус-фактор. Я в них особо смысла не вижу, а кровь из вены брать (а у нас при виде крови неуправляемая истерика начинается, боюсь напугать). Это повсеместная практика сейчас или нет?
04 апр 2007, 18:46
Могу ответить только про анализы. Это стандартный набор. Вы же идете в стационар делать операцию.
04 апр 2007, 19:42
Понятно :-(. А в платных центрах такие операции делают? Или может есть какой способ обхода этих лишних анализов?
04 апр 2007, 20:02
В платных, как показала практика, иногда еще больше анализов, чем в бесплатных, требуют :( сейчас есть такая штука, как обезболивающий пластырь, говорят, что очень хорошо помогает при взятии крови из вены
04 апр 2007, 20:13
Да по-моему это не настолько больно сколько страшно, особенно психологически. Ну и не хочется зря по ребенка мучить ненужными анализами. А пластырь как называется и встречается ли у нас в обычных аптеках?
05 апр 2007, 14:40
Здравствуйте! Вот и я к вам присоединяюсь :( Честно говоря, плаваю в вопросе... ЛОР поставила аденоиды 2-3 степени, назначила лазеротерапию, аминокапроновую кислоту в нос, иов-малыш (на словах, т.к. в гомеопатию не верит :-)). Во-первых, хотела бы спросить, как вам эти назначения, а во-вторых, какую еще диагностику можно провести ребенку 2,5 лет? Я так понимаю, для эндоскопического исследования мы еще малы? Только рентген? Он очень нужен? Осмотра ЛОРа недостаточно? Спасибо.
06 апр 2007, 10:40
никто не знает? :)
06 апр 2007, 11:04
Лазер говорят кому-то помогает,кому-то нет,иов тоже.Про кислоту не знаю.Про эндоскоп-позвоните туда где делают и спросите:)Нам ЛОР назначал рентген-чтобы уточнить степень.
05 апр 2007, 15:11
я нашла еще одну больницу, где делают удаление аденоидов с эндоскопом под общим наркозом. это ФГУ Клиническая больница Управления делами Президента РФ, расположена по адресу: Москва, ул. Лосиноостровская, 45. Стоит операция 13600. Завтра поеду узнавать подробности к доктору Потапенко. Сказали, что занимает операция 2 дня. Если интересно, о результатах напишу.
05 апр 2007, 15:34
еще 2 большницы с эндоскопическими операциями: http://www.volynka.ru/hospital/otorhinolaryngologic_unit/ <> target='_blank' href='http://www.lorcentr.ru/page.php?p=66 но'>http://www.lorcentr.ru/page.php?p=66 но <> я не могу до них дозвониться...
05 апр 2007, 16:07
Интересно!:))
06 апр 2007, 17:16
в общем съездили мы к Потапенко на Лосиноостровскую, это оказалась зав. отделением, стоит обследование 680 р. Но она нас отправила :( Говорит - маленькие вы еще для операции, подождите до 3 лет, полечитесь. Нос у вас дышит в кресле, может, перерастете. ПРописала ринофлуимуцил и изофру. Говорит - острые процессы у вас в носу. В больнице, как полагается, пропускная система. теперь не знаю, что делать. В ЦКБ ехать или забить на все? прям в мучениях я :(
06 апр 2007, 18:19
Хм!я бы после такого к другому врачу отправилась ещё на всякий случай...
Anonymous
08 апр 2007, 16:10
Моя подруга ходила к этому врачу с дочкой.Ей помогло лечение (они еще там делали промывание).Сейчас у нее ребенок дышит носом,надеется что перерастет(ей 4 года).А я ходила к Чистяковой (здесь прочитала восторженные отзывы о ней).Была у нее ровно 5 минут.Причем ребенок был не в лучшей форме,начинал заболевать,нос не дышал совсем,хотя вообще-то она у меня дышит носом,хотя и с трудом.Короче,она нам сказала,что если лечение не поможет в теч.месяца (умкалор и люффель),то нужно удалять.До этого была у неск.врачей,ставили 2-3 степень,никто не говорил об удалении.Рентгена у нас не было,осмотр был визуальный.Вообщем,я не заметила,что она лечит до конца и советует операцию в крайних случаях (тоже об этом прочитала здесь).
05 апр 2007, 17:04
Девочки, подскажите, есть ли в случае, когда надо диагностировать какие-то изменения в синусах, в пазухах, степень разрастания аденоидной ткани, исследование альтернативное рентгену? :( Сегодня делали рентген, но Роман в момент снимка, испугался щелчка и дернул головой. :(:(:(:(:( Снимок, естественно не получился. :(:(:(:(:(:(
05 апр 2007, 18:42
Степень разрастания можно эндоскопом посмотреть.
05 апр 2007, 19:08
не подскажете как эндоскопом смотрят? под обезболиванием? и где такое проводят?
05 апр 2007, 20:07
Нам Зябкин в Филатовской смотрел. Ребёнок даже не заметил как. Там такой приборчик с фонариком на одном конце и окошком на другом. В нос и ушки заглядывает, и в окошко смтрит. Очень быстро. Глаз у него наметанный. www.chldrhnology.ru почитайте там. Там же координаты специалистов есть.
05 апр 2007, 17:22
Доходились мы по врачам!:-о Сегодня были у психотерапевта. Беседовала она с нами Оччень долго. Вобщем, нашла у моего пацаненка скрытую агрессию. Он ее зажимает, и из-за этого аденоиды выросли (Во как!). Предлагает лечить гомеопатией. Теперь надо эту мысль обдумать :think
05 апр 2007, 18:30
Психотерапевт-гомеопат? Аденоиды-суперэго? Пойду тож обдумаю...
05 апр 2007, 18:43
А что лечить то будут? Скрытую агрессию?
05 апр 2007, 18:54
Ну да. Я вообще не думала, что он агрессивный. А вот ведь... А так и не скажешь...:(
05 апр 2007, 19:06
Да уж. Расскажите потом о результатах, если решитесь на лечение.
05 апр 2007, 19:25
А вы уверены в специалисте?
05 апр 2007, 19:37
Я вообще уже ни в ком не уверена. Нам все все разное говорят :(
05 апр 2007, 20:19
Гы-гы!
05 апр 2007, 20:21
Что-то мне напоминает это ? Из серии "Шапка-юбка".
05 апр 2007, 19:10
УФО или кварц помогает при аденоидах? подскажите, мы тут только начали интересоваться этой темой, не обошли и нас стороной эти злосчастные аденоиды....
05 апр 2007, 20:10
Они помогают снять воспаление, но то, что выросло естесственно обратно не уберется. Поэтому очень важно для точного диагноза осмотр аденоидов в НЕВОСПАЛЕННОМ состоянии эндоскопом.
06 апр 2007, 12:16
Люди! Еще вопрос - а как слух ребенку достоверно проверить. А то мы с мужем подумали, может до осени с операцией потянуть. Снимок делали не в совсем здоровом состаянии + сейчас весна, весной мои всегда ослаблены и болеют больше. А летом на море постараемся вывезти, может наша 2-3 степень и перейдет во вторую? Просвет небольшой у нее еще есть. Хотя вот возможное снижение слуха меня пугает.
06 апр 2007, 17:13
есть такие обследования специальные - аудиометрия и тимпанометрия. это надо у сурдолога проверяться. Аудиометрия бывает игровая (для взрослых деток) и компьютерная (для малышей).
06 апр 2007, 17:37
Компьютерная аудиограмма. Делается сурдологом.
09 апр 2007, 09:51
А где взять такого специалиста лучше? И эта процедура, надеюсь безболезненна?
09 апр 2007, 22:32
абсолютно безболезненная. если ребенок большой, делают игровую. Одевают наушники, ребенок должен класть игрушки в коробочку. если слышит звук. Если компьютерная, она бывает двух видов: со сном и без. Со сном сложновато имхо - надо ребенка мучить, не давать спать, чтобы он заснул, еще не факт, что уснет. А мы делали без сна в Институте коррекционной педагогики. 2450415, 245-25-30, Погодинская ул., д.8 ,корп.1. Одевают шапку с датчиками, главное, отвлечь малыша, чтобы он особо не дергался. и все.
10 апр 2007, 09:54
Спасибо, бум иметь в виду. А интересно такую игровую программу самим купить и проверить нельзя?
11 апр 2007, 08:12
:) думаю, это будет очень дорого.
06 апр 2007, 19:34
Вопрос знатокам: ребенок до 6 мес. болел насморком каждый месяц, далее насморк был в год и вот сейчас (год и 7). Подруга как услышала, говорит с круглыми глазами "Да вы первые кандидаты аденоиды вырезать!" Правда или нет?
06 апр 2007, 19:54
пролистала топ.... что-то вы не отметились среди тех, у кого аденоиды. Какая же у вас степень в 1,7, что вы уже об операции заговорили?
06 апр 2007, 20:06
А ЛОР что говорит? Подругу с круглыми глазами можно не слушать! :-) Не факт, что у вас вообще аденоиды вырастут. А если все же вырастут, то не факт, что удалять придется! Мы здесь все бъемся до последнего! :-)
09 апр 2007, 09:53
У меня как раз у средней примерно при таком раскладе и выросли. Но все таки к 5 годам. И при том может и без этого выросли бы - у меня тоже в детстве дважды удаляли.
06 апр 2007, 20:40
Девочки, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с туботитом, как вы его лечили? ЛОР нам поставила явление двустороннего туботита 2 степени. Ребенку 2 года, назначили нам Отинум и левомецитиновый спирт 0,25 по 2 капли 3 раза в день в течение недели. Очень боюсь ребенку капать в уши спиртовой раствор. При том, что у ребенка ушки не болят, насморка нет, слышит хорошо. И еще, этот диагноз ставят при визуальном осмотре, или какие то еще процедуры нужно дополнительные проводить? А то во время осмотра она у меня кричала и вырывалась, удивительно что она вообще что то разглядела... Извините что длинно написала, волнуюсь...
09 апр 2007, 22:34
интересно, зачем и отинум и спирт вместе? это же по-моему препараты, действующие приблизительно одинаково... странно.
08 апр 2007, 00:16
Девчёнки а чем отличаются полипы в носу от аденоидов? мне сказали что это разная хрень. Я думала что это одно и тоже. И передаётся-ли это по наследству? Заранее всем спасибо.
09 апр 2007, 21:50
Это разная хрень:)аденоиды в носу не растут.По наследству вполне можете передать и аденоиды и полипы,если сделаете их слепок в гипсе
08 апр 2007, 00:53
Карпова или Зябкин? напишите впечатление от консультаций у этих врачей, пожалуйста.
08 апр 2007, 20:04
К Зябкину ходили. Специалист хороший. Лишнего не посоветует. Но как человек...так себе. К нему надо идти, составив список вопросов. Ответит. Но сам особо не разговорчив. Удалил аденоиды неплохо со слов нашего местного ЛОРа. (ТТТ)
09 апр 2007, 04:00
Девочки! подскажите! нам (3,5 года) ставят аденоиды. но степень не говорят (надо рентген для этого делать ,я поняла?) болели отитом в марте пропили антибиотики и вот на выходных опять -отит. врач говорит что это все взаимосвязано. то есть пока будут аденоиды,будут отиты? операции боюсь, так как самой и мужу в детстве "наживую" рвали. наркоза тоже... вот и думаю, что наименьшее зло. начиталась, что после удаления опять расти начинают. потерпеть или все же удалять? конечно, это может решить только врач, но у нащих лоров один ответ - резать! думаю увольняттся с работы так как каждый месяц на больничных (работаю с сентября). как быть?
09 апр 2007, 07:15
Сходите на эндоскопическое обследование, узнаете степень точно. Только идите не когда болеете, а когда здоровы. Если степень небольшая и вы готовы не водить ребенка в детсад, то возможно, отиты прекратятся.
09 апр 2007, 08:11
спасибо, узнаю делают ли у нас
09 апр 2007, 08:44
Девочки подскажите кому нибудь помогло решение проблемы аденоидов лечение таким способом. Описываю, оденоиды 3 степени, возраст 1,10 мес., носом почти не дышит, ночью не дышит вообще.Состояние соплюшек удовлетворительное так в общем не текут, но внутри хлюпает. Назначеное лечение: промывание 3 раза в день Салином, далее по одному пшику Эуфорбиум (1 мес.) далее масло туи или Люффель, и ИОВ малыш по схеме. Кому нибудь прописывали такое же и как результаты. Может что нибуть получше есть, хотябы соплюшки убрать.
09 апр 2007, 10:32
А у вас 3 степень наверное сейчас на фоне воспаления? Мы использовали эуфорбиум, масло туи и ИОВ (недолго, поэтому его в нашем лечении можно и не учитывать). Результат не появится мгновенно, все эти схемы длительного применения. У нас была 2 ст., потом после отита 3 ст. (но это просто очень сильное воспаление), после лечения сейчас 1-2 ст. Но мы еще проводили длительный курс виферона, перестали ходить в детский сад и болеть. Теперь 1-2 ст. А вообще нам лучше всего помогает проторгол и сложные капли. И еще нам помогает для отхождения слизи синупрет. Но я не помню с какого возраста он применяется, мы начали им пользоваться где-то в 2,8. В общем лечитесь по этой схеме, потом подберете другую. Это долгая песня.
09 апр 2007, 22:39
а что за сложные капли? из чего они?
10 апр 2007, 19:18
Точно не знаю, там компонента 4, в составе есть фурацилин и димедрол. Нам ЛОР выписала, делают на заказ в аптеке.
10 апр 2007, 11:45
Девочки подскажите, кто уже со стажем:(. Сегодня поставили диагноз острый аденоидит. Ребенку 2,8. Назначил ЛОР промывание носа слабым раствором чая (ромашка, шалфей, кора дуба) + 7 кап. Диоксидина или мараславина, каждый 2 часа. И еще протаргол по 4 к. 3 р. в день. Это нормальное лечение? Кто-нибудь так лечился? Прочитала про диоксидин, что-то он мне не нравится.
10 апр 2007, 12:35
Тоже когда впервые назначили диоксидин паниковала. Почитала отзывы, с врачом поговорила - меня успокоили, сказав что недолгое применение в малых количествах вреда не нанесут. Только нам по 2 капли назначали 3 раза в день.
10 апр 2007, 14:22
Помогло? А Мараславин пробовали?
11 апр 2007, 12:00
Нет, не пробовали. Диоксидин сейчас вот используем второй раз. Первый раз помог.
11 апр 2007, 12:26
Девущки, топ огромный уже. Давайте все в новый :-) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=938873
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)