Кефалогематома затылочной кости
25 мар 2007, 15:17
С таким диагнозом нас выписали из роддома.Толком не сказали нужно её пунктировать или нет. Спрашивала у двух неонатологов получила два противоположных ответа. У кого нибудь была такая ситуация. Пунктировали. Если да, как это делают ,страдает ли ребёнок.Если нет то рассосалась ли она сама и как быстро.Очень жду ответа.
25 мар 2007, 23:37
Мы делали в месяц в Филатовской больнице. Меня тогда напугали тем, что может и не рассосаться. Все сделали быстро и без проблем.
26 мар 2007, 03:24
У нас была, только вроде не затылочной , а теменной кости. Само рассосалось к 3-м месяцам. Причем первые два - почти никаких изменений не было. Сейчас ребенку 1г 9 мес.
26 мар 2007, 10:05
А вы чем нибудь её мазали.
27 мар 2007, 13:50
Мазь Траумель С (Traumeel S) - в роддоме посоветовали. Но видимого эффекта я не заметила. Так что может просто время пришло и само все прошло.
27 мар 2007, 07:06
Мой сыник родился с теменной кефалогематомой . Солидный такой был шишак... Наша врач сказала - ни в коем случае это не прокалывают ( нигде , кроме России) . К 2м месяцам всё рассосалось. Как мне обьяснила врач , кефалогематома - это мешочек с жидкостью ( кровь , или лимфа) , расположенний над костью . Если прокалывать , если ооочень большая вероятность занесения инфекции.
28 мар 2007, 15:39
Унас была. Тоже кто, что говорил, поверили профессору, который сказал, что если до 2-х месяцев само не рассосется, лучше пунктировать. К месяцу прошло само, следов совсем не осталось. НО! Много поэтому поводу собирала инфу. Нужно следить, чтобы она не начала твердеть. Иначе может совсем не пройти и уже пунктировать будет поздно.
29 мар 2007, 02:05
У моего было 2 штуки между макушкой и лбом - пунктировали в роддоме. Я не присутствовала при операции. принесли мне потом в палату с перевязанной головой как у солдата. У моего племянника тоже была кефалогематома - в роддоме ничего не делали: дома пили какие-то таблетки и она сама рассасалась к году.
01 апр 2007, 00:52
у дочи была с ладонь величиной кефалогематома. врач в РД сказала, что к месяцу рассосется. потом узнала,что их могут "высасывать", но процедуру эту делать было уже поздно, да я бы и не решилась, наверное. примерно через месяц жидкость сошла, а под этой "подушечкой" оказалось уплотнение как гребешок, см 3 в длину и 1 см ширину. А к 3 месяцам и он сошел:-)
27 мар 2007, 10:44
Моя дочь родилась с кефалогематомой правой теменной области. Нам ее пунктировали в больнице, куда сразу перевели после роддома. Но все равно она до конца до сих пор (1,1 г.) так и не рассосалась. Педиатр нам рекомендовал гомеопатический препарат Траумель С. Мы его пропили (это капельки) курсом сразу после выписки.
27 мар 2007, 13:28
Тоже была кефала, довольно большая, делали пункцию в РД. Мне сказали, что если бы была поменьше, то пункцию делать не обязательно было, а тут она могла бы отвердеть и остался бы шишак на голове. Сейчас ребенку 1.10, головка ровненькая. Как перенес пункцию не знаю, меня не пустили как ни просила. Привезли потом спящего явно докормленного ребенка. Голова вся туго перебинтованная, сказали не снимать сутки. Мазать ничем не говорили, я и не мазала.
27 мар 2007, 13:35
Да, по поводу размеров гематомы, представления-то у всех разные. Напишу как у нас было: когда я клала ладонь на головку, где была кефала, немного домиком, как будто кладете руку на крупный шарик. то кефала была от кончиков пальцев до запястья. и от большого пальца до мизинца, пальцы лежали свободно. Рука у меня небольшая, размер S.
27 мар 2007, 14:00
У нас где-то в два раза меньше.
27 мар 2007, 14:18
Размер нашей гематомы 3*4см
28 мар 2007, 17:44
Было аж две штуки, мазали Траумелем где-то 1.5 мес. - и следа не осталось!
28 мар 2007, 21:14
У моего Тима была. Такое впечатление, что угол:) был сбоку на головке. Ничего не делали - прошло месяцам к 3.
29 мар 2007, 14:38
У нас была, сказали, что ничего делать не надо, сама рассасется. В три месяца пришли к невропатологу, она сказала, что надо было пунктировать, что уже закалценировалась. Кололи Актовегин - не помог. Сейчас ребенку 3 года, на ощупь шишка на голове, получился костный нарост на черепе. Очень жалею, что не сделала во время отсос жидкости.
29 мар 2007, 15:24
А размер у вас был большой и в какай области головы.
29 мар 2007, 20:55
Гематома была справа на темени, не знаю размеров, но довольно большая, примерно с пол яица. Меня в роддоме напугали, сказали: Все Вас завтра выписываем, а ребенка отправляем в другую больницу. Акушерка сказала, что ничего страшного, потом дома участковый это подтвердил. Я ж не знала, что это похоже на синяк и отсосать скопившуюся жидкость - "5-минутное дело". Думала, что раз два врача сказали, что делать это не обязательно, то я не буду лишних телодвижений делать. Хирург в месяц сказал, что надо было бы отсосать, но и так в принципе все пройдет. А в три невролог сказала, что ничего уже неисправить. Единственное, голова будет расти, "шишка" - нет. Сейчас, визуально не видно, а на ощупь с грецкий орех. Советую пропунктировать и забыть!!!
30 мар 2007, 20:08
сегодня 5 день как мажу 2 раза в день траумелем гематома реально уменьшилась раза в два,надеюсь и дальше рассасется сама.Всем большое спасибо за ответы.
30 мар 2007, 20:30
Нам в роддоме ничего не откачивали, да я и не замечала ничего до месяца. Потом уж когда обнаружила, сказала хирургу и до года мы ходили с "увеличенным лимфоузлом". Через год у нас появилась новый хирург и вот она стала нас уже гонять по рентгенам и УЗИ. И вот тогда и выяснилось, что у нас кефалогематома, и она уже закальцинировалась (по-моему, это так называется). Еще нас направляли к нейрохирургу и к онкологу. Онколог сказала, что все в порядке, по ее части ничего нет. К нейрохирургу мы ходили каждые три месяца в течении года, сказали тоже больше не приходить раз шишка не увеличивается. Вот наблюдаем (сейчас нам 2,2), шишка не растет, как была размером с подушечку пальца, так и остается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье