Закатывается и теряет сознание
Anonymous
28 мар 2007, 00:08
Девочки, у кого-нибудь было такое? Моему мальчику 11 месяцев. На днях ребёнок устал уже вечером, спать хотел, споткнулся и очень расстроился, заплакал. Он очень редко плачет, а уж закатываться, так по пальцам посчитать можно. А тут закатился, вдохнул, а выдохнуть не может, ротик посинел, обмяк весь, и на несколько секунд сознание потерял от нехватки кислорода. Я его пощекам, да под холодную воду, выдохнул, проплакался, поел и всё в порядке. Через два дня тоже самое, после того как упал, ударился и сильно расстроился, пока подбежала, уже закатился, я спасать. Я испугалась так, не передать, до сих пор отхожу. Почитала, что вроде бывает такое у деток изредка, проявляется ближе к году и к трём годам проходит. Волнуюсь не могу. К врачу?
28 мар 2007, 00:16
покажите невропатологу, конечно!
28 мар 2007, 00:23
ППКС!
Anonymous
28 мар 2007, 01:25
Было такое у обоих деток этим летом: прям как будто кто-то сглазил. Первый раз: дочка моя( полтора годика ей на тот момент было. Она потянула врот грязную бумажку из лужи - я ее ударила по руке:Нельзя! Она от обиды расплакалась горько. Я ее взяла на руки..Она плачет-плачет..потом вздохнула перед очередным плачем и вдруг обмякла у меня на руках...да, и еще глаза!!!:( Они смотрели куда-то вверх и в сторону закатившись..Ужасно!:( Вы-то хоть , молодец, сообразили - что-то делали..Я же просто кричала как ненормальная - звала ее по имени и немного трясла. м-да...у меня было шоковое состояние. Потом, слава богу , она очнулась и немного поплакала..я вместе с ней:( Потом проходит неделя. Доча сидит играет дома. Села на муз. систему и завалилась с нее назад и хнычет, лежит вверх ножками ( удара сильного там быть не могло!!)..Я еще подошла: Ну чтооо же ты ( мягко так)!! Взяла на руки, она начала плакать и вдруг опять закатила глаза и обмякла...У меня реакция опять такая же была: Я ,рыдая, звала ее по имени и трясла. Когда она очнулась( это все секунды, может минута - но мне казалось, что вечность), у меня опять была истерика - меня всю трясло от ужаса. Проходит неделя... на улице жарим шашлыки. Пришли подруги с детьми. Дым от этих шашлыков густой надо сказать был( может повлияло?) Мой старший( 3,5 года) носится с другими мальчишками. Я его снимаю на камеру. И вижу через камеру, что мой и другой мальчик( старш его вдвое и выше на полторы головы столкнулись). Мой от удара шлепнулся на попу. Начал вставать, встал на колени и стоя на коленях, потирает попу. Я камеру выключила и подошла к нему(неспеша так, думаю, что нестрашно все): Вставай, вставай, ничего страшного! Вдруг он падает лицом вниз как подкошенный..Выглядело это так, как будто у него что-то с позвоночником..У меня еще такая мысль мелкнула: Сломал!!!:(:( (ТТТЧНС)Я его схватила , а у него безумное лицо: те же, что и у сестры были закатившиеся глаза вверх в сторону и мягкий, обмякший....Это ужасно видеть своих детей в таком состоянии....Опять я рыжала и трясла, только теперь повторяла имя сына.... У меня уже была истерика по поводу того, что это го раньше не было вообще и вот уже третий раз подряд с обоими детми с разницей в неделю..происходит ожно и то же....:(:(:( Мы обратились к невропатологу районному, он выписал какое-то лекарсвтво, не помню его название. Когда купили, то прочитали в аннотации, что детям категорически его нельзя..Мы не стали давать. А сестра моя спросила в инете и ей дали совет: как только заплачет сильно, нужно дуть в лицо или сразу умывать холодной водой...Я теперь дую на младшую сразу, как только она заплачет: даже если не сильно заплакала.. Потом осенью с младшей повторилось..Она только закатилась: я как-то поймала этот момент и дула сильно и она сразу очнулась... С тех пор, слава богу, не было больше ни у кого из них..Не дай бог!
28 мар 2007, 08:51
Какой то ужас! А от чего это?
Anonymous
28 мар 2007, 19:17
Читала, что очень впечатлительные дети и так реагируют: обида, испуг...да неврология это...
29 мар 2007, 11:30
Это не неврология :-) Это просто эмоции
29 мар 2007, 14:50
Это неврология :) Пусть даже это индивидуальная особенность организма, пусть чаще всего (но не всегда кстати) проходит с возрастом, но это неврология. Хотите не считать АФС неврологией - считайте, если вам спокойнее, но вы не правы :)
02 апр 2007, 14:40
к сожалению это именно неврология, такой реакции как закатывание и потеря сознания у здоровых детей быть не должно
28 мар 2007, 09:03
Было в этом возрасте - закатывался с потерей сознания. Водили к неврапотологу она прописала успокаительные хвойные ванночки и еще что то, к 2 годам прошло. Помогало как только начинал закатываться умывала холодной водой старалась до потери сознания не доводить - страшно.
29 мар 2007, 12:07
Ничего страшного, такое бывает у детишек. Но это само проходит к 2-2,5 годам.
02 апр 2007, 14:36
покажите невропатологу - пусть обязательно ЭХО сделают - когда ребенок "закатывается" - это один из симптомов повышенного внутричерепного давления, а уж если сознание потерял, так это точно серьезный повод для обращения к невропатологу. У здоровых деток, даже если сильно расстроятся такой реакции быть не должно.
28 мар 2007, 05:26
Тоже было и не раз в этом возрасте. Прошло где-то ближе к двум годам,не волнуйтесь.
28 мар 2007, 08:52
Это же, я так поняла, остановка дыхания. Как же не волноваться? Я прочитала,теперь тоже боюсь.
29 мар 2007, 12:08
Это просто спазм связок и малыш не может сразу вдохнуть, но вдох всё равно будет.
Anonymous
28 мар 2007, 09:03
А как часто такое случалось, и что вы предпринимали? На долго сознание терял? Читала, что до трёх минут могут, а если четыре, то уже всё. И, что никак это на ребёнке не отражается, просто плакать не умеют :), больший стресс у родителей.
01 апр 2007, 19:34
стресс большой-согласна.Надо дуть в лицо (это уже советовали),побрызгать холодной водой. Но у меня надолго сознание не терял,гдето секунд на 10 ,потом приходил в себя . Тело ватное, бледность-это все из -за недостатка кислорода,главное,чтобы сделал вдох,если этого не происходит дольше 10 секунд ,-не знаю ,такого не было.Наверное, я бы стала делать иск. дыхание и вызвала бы скорую.Но слава богу до этого не доходило
28 мар 2007, 11:04
у нас было 2 раза - первый раз упал с дивана (причем весьма небольшого) - сказать, что мы испугались - ничего не сказать. Ездили в больницу с подозрением на сотрясение - оказалось просто зашелся в крике, все проверили - отклонений нет. Второй раз тоже просто бежал - упал на улице. Оба раза были в 2 года. Сейчас нам 4 с хвостиком - тфу-тфу все в порядке.
28 мар 2007, 11:21
Это аффективно-респираторный пароксизм. Очень много обсуждался и здесь на форуме, и в интернете очень много статей на эту тему. Резюмируя, это не так страшно, как выглядит, и специального лечения не требуется. Для собственного спокойствия обычно показывают неврологу и делают ЭЭГ. Проходит годам к 3 - 4.
29 мар 2007, 12:27
ППКС. у нас такое было. До года и очень редко. Сразу скажу - не пугайтесь - от этого не умирают!!! Что делать - дунуть в лицо, хлопнуть по попке, брызнуть в личико водичкой, чем-то громко стукнуть - нужно переключить внимание! Не бойтесь, это пройдет!
29 мар 2007, 14:33
Точно, именно оно! У моей дочки тоже однажды было, на фоне перенесенного ротовируса, тоже жутко испугалась (ох, как вспомню это личико окаменевшее как будто, так вздрогну). Спрашивали у невролога, он как раз и сказал про аффективно-респираторный синдром, что бывает у очень впечатлительных, эмоциональных, возбудимых деток. Типа ничего страшного, и ничего особенного делать в такой ситуации не надо- ребенок сам продышится
02 апр 2007, 00:09
Наша невролог говорила, что лет до 5ти это может иметь место. Но надо следить, чтобы приступы не становились все чаще и сильнее. А так она объясняла это незрелостью связок, узостью горла (могу путать, я запомнила так) и говорила, что выглядит это гораздо страшнее, чем есть на самом деле.
04 апр 2007, 15:58
Не знаю, мы лечили. Нам невропатолог сказала, что это если не лечить,впоследствии может развиться в эпилепсию. С таким шутки плохи. Диагноз у нас был тот же, делали электроэнцефалограмму ГМ в начале и после лечения 2 раза. Лечились противосудорожным, забыла как называется, 3 месяца. Нам был 1,3 ,когда это началось.
28 мар 2007, 19:24
Мама Сашули абсолютно права. Только когда ребенок закатился, сразу же резко дуйте в нос или шлепните по голой попе (не жалейте). Мы тоже прошли через такое
29 мар 2007, 12:12
Я в таких случаях всегда в лицо дую, помогает безотказно
29 мар 2007, 13:01
И я пережила этот ужас :( в нашем случае это произошло несколько раз в совсем младенческом возрасте, сыну было 3 мес. Врач велела держать себя в руках, не трясти. Предупредила, что таким образом дети могут манипулировать родителями, добиваться своего. Так что, желаю всем большого терпения в воспитании детишек :)
29 мар 2007, 13:17
У моего племянника такое было. Врачи сказали, что из-за быстрого течения родов. Он состоял на учете у невролога, ходил в специализированный сад на Пресне. Сейчас ему 20 лет, и он сам папа. Никаких последствий патологии нет.
Anonymous
01 апр 2007, 20:26
И у нас такое было,но на "пройдет,а что не знаю"я не стала ориентироваться.Прошла всех необходимых врачей и теперь в этом вопросе не чайник.У деток такие приступы могут быть спровоцированы гипоксией во время беременности,а может быть произнаком неправильных волн в головном мозге,а соответственно-эпилепсией.(И не надо бояться этого названия).А может такие приступы спровоцировать пренесенная инфекция,(внутриутробно или после рождения).Послушайте мой совет:сходите к хорошему неврологу,который не отмахнется-пройдет или не пропишет сразу кучу лекарств.Он вам должен назначить ЭЭГ.Но не простое,а во время сна и лучше всего с записью видео.А еще попросите у педиатра направление на сдачу анализов крови на вирус ЦМВ.Если у вас просто гипоксия,то к 3-5 годам пройдет,но все равно препараты давать прийдется.Неврологи говорят,что один приступ-звонок,два-насторжись и проверь ребенка.
02 апр 2007, 09:48
У сына активно приступы проявлялись с 7 мес. и примерно до 2.5 лет, окончательно всё прошло в 3,5 года. Сколько седых волос у меня после этого появилось:( У дочери наблюдается готовность с приступам, при плаче синеет ротик, но я тут же на неё дую, ТТТ обходилось без закатываний. а вот сыну вода и дуть на него не помогало, терял сознание, непроизвольно мочился при приступе. Не могу дать сылку на сайт, т.к. сайт не открывается. Читайте то, что скопировала из сохраненного. Рекомендации доктора американского. АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ . Аффективно-респираторные приступы (приступы задержки дыхания) представляют собой наиболее раннее проявление обмороков или истерических приступов. Слово «аффект» означает сильную, плохо контролируемую эмоцию. «Респираторный» - это то, что имеет отношение к дыхательной системе. Приступы обычно появляются в конце первого года жизни и могут продолжаться до 2-3 летнего возраста. Несмотря на то, что задержка дыхания может показаться преднамеренной, обычно дети не делают этого специально. Это просто рефлекс, возникающий тогда, когда плачущий ребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. В этот момент он замолкает, его рот открыт, но из него не доносится ни единого звука. Чаще всего эти эпизоды с задержкой дыхания не длятся больше 30—60 секунд и проходят после того, как ребенок переводит дыхание и снова начинает кричать. Иногда аффективно-респираторные приступы можно разделить на 2 типа - "синий" и "бледный". "Бледные" аффективно-респираторные приступы чаще всего являются реакцией на боль при падении, уколе. При попытке пощупать и посчитать пульс во время такого приступа - он на несколько секунд исчезает. "Бледные" аффективно-респираторные приступы по механизму развития приближаются к обморокам. В дальнейшем у части детей с такими приступами (пароксизмами) развиваются обморочные состояния. Однако, чаще всего аффективно-респираторные приступы развиваются по типу "синих". Они являются выражением недовольства, неисполненного желания, гнева. При отказе выполнить его требования, добиться желаемого, обратить на себя внимание ребенок начинает плакать, кричать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется легкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Такие приступы внешне сходны с ларингоспазмом - спазмом мышц гортани. Иногда приступ несколько затягивается, при этом либо развивается резкое снижение мышечного тонуса - ребенок весь "обмякает" на руках у матери, либо возникает тоническое напряжение мышц и ребенок выгибается дугой. Аффективно-респираторные приступы наблюдаются у детей возбудимых, раздражительных, капризных. Они являются разновидностью истерических приступов. Для более «обычной» истерии у детей раннего возраста характерна примитивная двигательная реакция протеста: ребенок при неисполнении желаний с целью добиться своего падает на пол: беспорядочно бьет о пол ручками и ножками, кричит, плачет и всячески демонстрирует свое негодование и ярость. В этой "двигательной буре" протеста выявляются некоторые черты истерических приступов более старших детей. После 3-4 лет у ребенка с приступами задержки дыхания или истерическими реакциями могут продолжать отмечаться истерические приступы или быть другие проблемы с характером. Однако существуют способы, которые могут помочь вам предупредить превращение "ужасных двухлеток" в "ужасных двенадцатилеток". Принципы правильного воспитания маленького ребенка с респираторно-аффективными и истерическими приступами. Предупреждение приступов. Приступы раздражения являются вполне нормальными для других детей, да и вообще - для людей всех возрастов. У всех из нас случаются приступы раздражения и ярости. Мы никогда не избавляемся от них полностью. Однако, став взрослыми, мы стараемся быть более сдержанными при выражении своего недовольства. Двухлетние дети более откровенны и прямы. Они просто дают выход своей ярости. Ваша роль как родителей детей с истерическими и респираторно-аффективными приступами заключается в том, чтобы научить детей контролировать свою ярость, помочь им овладеть умением сдерживаться. В формировании и поддержании пароксизмов определенное значение иногда имеет неправильное отношение родителей к ребенку и его реакциям. Если ребенка всячески оберегают от малейшего расстройства - все ему разрешают и выполняют все его требования - только бы ребенок не расстроился - то последствия такого воспитания для характера ребенка способны испортить всю его дальнейшую жизнь. Кроме того, при таком неправильном воспитании у детей с приступами задержки дыхания могут развиться истерические приступы. Правильное воспитание во всех случаях предусматривает единое отношение всех членов семьи по отношению к ребенку - чтобы он не использовал семейные разногласия для удовлетворения всех своих желаний. Нежелательно чрезмерно опекать ребенка. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения (ясли, детский сад), где обычно приступы не повторяются. Если появление аффективно-респираторных приступов явилось реакцией на устройство в детские ясли, детский сад, наоборот, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива и вновь определить его туда только после соответствующей подготовки с помощью опытного детского невролога. Нежелание идти «на поводу» у ребенка не исключает использование некоторых «гибких» психологических приемов для предотвращения приступов: 1. Предчувствуйте и избегайте вспышек. Дети скорее разражаются плачем и криком, когда они устали, проголодались или чувствуют, что их торопят. Если вы можете заранее предвидеть такие моменты, вам удастся обойти их. Вы сможете, например, избежать утомительного ожидания в очереди к кассиру в магазине, просто не отправляясь за покупками, когда ваш ребенок проголодался. Ребенку, которого охватывает приступ раздражения во время спешки перед отправкой в ясли в утренние часы пик, когда родители также отправляются на работу, а старший брат или сестра собирается в школу, следует вставать на полчаса раньше или, наоборот, позже - когда в доме станет спокойнее. Узнавайте трудные моменты в жизни своего ребенка и вы сумеете предупредить приступы раздражения. 2. Переключайтесь от команды "стоп" к команде "вперед". Маленькие дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделать что-то, так называемые команды "вперед", чем прислушаться к просьбе прекратить делать что-то. Поэтому, если ваш ребенок кричит и плачет, попросите его подойти к вам, вместо того, чтобы требовать прекратить крик. В этом случае он более охотно выполнит просьбу. 3. Назовите ребенку его эмоциональное состояние. Двухлетний ребенок может оказаться неспособным выразить словами (или просто осознать) свое чувство ярости. Чтобы он мог контролировать свои эмоции, вам следует присвоить им определенное название. Не делая заключения по поводу его эмоций, постарайтесь отразить чувства, испытываемые ребенком, например: "Может быть ты сердишься потому, что не получил пирожного". Затем дайте ему четко понять, что несмотря на чувства, есть определенные пределы его поведению. Скажите ему: "Хотя ты и рассердился, ты не должен вопить и кричать в магазине". Это поможет ребенку понять, что есть определенные ситуации, в которых такое поведение не допускается. 4. Скажите ребенку правду относительно последствий. При разговоре с маленькими детьми часто бывает полезным объяснить последствия их поведения. Объясните все очень просто: "Ты не контролируешь своего поведения и мы не позволим этого. Если ты будешь продолжать, тебе придется уйти к себе в комнату". Судороги при респираторно-аффективных приступах Когда у ребенка при наиболее тяжелых и длительных аффективно-респираторных приступах нарушается сознание, то приступ может сопровождаться судорогами. Судороги бывают тоническими - отмечается напряжение мышц - тело словно деревенеет, иногда выгибается дугой. Реже при респираторно-аффективных приступах отмечаются клонические судороги - в виде подергиваний. Клонические судороги бывают реже и тогда обычно отмечаются на фоне тонических (тонико-клонические судороги). Судороги могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием. После судорог дыхание возобновляется. При наличии судорог могут возникать трудности в дифференциальной диагностике респираторно-аффективных пароксизмов с эпилептическими приступами. Кроме того, в некотором проценте случаев у детей с аффективно-респираторными судорогами могут развиваться в дальнейшем и эпилептические пароксизмы (приступы). Некоторые неврологические заболевания также могут быть причиной таких респираторно-аффективных приступов. В связи со всеми этими причинами для уточнения характера пароксизмов и назначения правильного лечения каждый ребенок с респираторно-аффективными приступами должен быть обследован опытным детским неврологом. Что делать во время приступа задержки дыхания. Если вы относитесь к числу тех родителей, чей ребенок в приступе ярости задерживает дыхание, обязательно сами сделайте глубокий вдох и затем вспомните следующее: задержка дыхания почти никогда не причиняет вреда. Во время аффективно-респираторного припадка можно какими-либо воздействиями (дунуть на ребенка, похлопать по щекам, пощекотать и др.) способствовать рефлекторному восстановлению дыхания. Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когда он только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре. Маленьких детей часто удается отвлечь. Заинтересуйте их чем-то, скажем, игрушкой или другим развлечением. Даже такая бесхитростная попытка, как та же щекотка, иногда приносит результаты. Если приступ затянулся и сопровождается длительным общим расслаблением или судорогами - положите ребенка на ровную поверхность и поверните его голову в сторон, чтобы он не задохнулся в случае рвоты. Подробно ознакомьтесь с моими рекомендациями «КАК ПОМОЧЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СУДОРОГ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ» После приступа ободрите и успокойте ребенка, если он не понимает, что произошло. Еще раз подчеркните необходимость хорошего поведения. Не отступайте только из-за того, что вам хочется избежать повторения эпизодов с задержкой дыхания. Лечение. При лечении аффективно-респираторных и(или) истерических приступов необходимо учитывать, что они представляют собой первое проявление детской истерии и обычно возникают на невропатической (у нервного ребенка) почве. Поэтому лечение должно проводиться в двух направлениях. Во-первых, необходимо правильное воспитание (смотрите соответствующий раздел этих рекомендаций. Во-вторых, необходимо проводить лечение невропатии с применением ряда средств, укрепляющих нервную систему, седативных (успокаивающих) препаратов, а иногда и противоэпилептических средств.
02 апр 2007, 12:55
У моей дочери (3 года) было время когда приступы АРП(аффективно-респираторные приступы) повторялись по несколько раз в день, можно сказать от любого действия- старший сын отобрал игрушку, ударилась при беге, столкнулись при игре,не разрешают родители что-то сделать,попросили собрать игрушки и тп. Невропатолог приписывал фенибут 1/4 два раза в день на месяц.Приступов стало меньше. Через два мес опять волна приступов, опять подавала фенибут.Сейчас практически нет ТТТ. Даю успокаивающие фито-чаи. ЭЭГ нужно сделать обязательно, чтобы исключить возможность эпилептических приступов.Лучше предотвращать приступы, я уже знаю в какие моменты она может начать истерить, поэтому сразу стараюсь переключить на игрушку-Смотри какая ! с возгласом или Пойдем гулять! и тп.Установлено что АРП проходят к 5-6годам
02 апр 2007, 16:28
Может начинается эпилепсия,она и так может себя проявить,обязательно идите к врачу.
02 апр 2007, 22:22
У нас такое было, страшно вспомнить, обследовались в Семашко.
02 апр 2007, 22:53
У нас такое, выше правильно писали- это похоже аффективно-респираторный пароксизм. Но обязательно сделайте ЭЭГ, что бы исключить возможность начинающийся эпилепсии. Нам врач прописал глицин+ магний В6. Сказала понапрасну ребенка не раздражать, не провоцировать приступы, но и не сильно потакать всем капризам. Если начинает плакать, переключать внимание на что-нибудь. Объяснила эти приступы незрелостью нервной системы и плохими сосудами. При закатывание рекомендовала резко и сильно дуть ребенку в рот.
Anonymous
03 апр 2007, 07:45
Мы делали ЭЭГ в РДКБ-лаборатория проф.Мухина.Сейчас они снимают помещение на Борисовских прудах,потому,что места не хватало.Делают ЭЭГ мониторинг и дома и у себя.Мне нравится.Делали там ЭЭГ 4 раза.Сам мониторинг проводят неврологи,а расшифровывает Мухин.
03 апр 2007, 08:48
Я не врач, но читала, что дети могут так делать и ничего страшного в этом нет (практически цитирую Э.Фенвик "Мать и дитя"). Детки могут в процессе плача закатываться и даже могут потерять сознание - это проходит с возрастом и ни о чем не говорит, а уж тем более об эпилепсии и неврологических проблемах.
Anonymous
03 апр 2007, 15:38
Я не согласна.Обследовать ребенка и показать врачу нужно в любом случае.Себе же спокойней будет.
04 апр 2007, 16:02
Вообще странно читать такие беспечные слова о таких серьезных вещах. Здоровский совет: подуть в лицо и все пройдет. Приступ-то может и пройдет, а болезнь останется и будет прогрессировать. Извините, не удержалась от такого комментария.
06 апр 2007, 17:56
Автор спросила, к какому врачу. Ей в первых же постах на этот вопрос ответили. Дальше просто многие поделились своим опытом. И на самом деле, такие приступы выглядят очень страшно и могут быть симптомами тяжелых заболеваний. Но могут быть просто сами по себе и пройти сами с возрастом. И не надо переживать раньше времени.
Anonymous
04 апр 2007, 16:28
И вообще книги "специалиств" типа Спока и книги таких авторов,кроме возмущения ничего другого не вызывают.У всех нас есть дети и голова,и врач пишущий просто подуть,не врач и все тут.А обследоваться надо,хотя бы для своего успокоения.Ребенок здоров-мама счастлива.
Anonymous
04 апр 2007, 19:31
а узи-сердца не хотите сделать, очень похожие семптомы на ВПС, а еще при этом диагнозе детка может отдыхать на корточках
05 апр 2007, 11:03
У нас тоже такое было, обследовались у невролога, сказали, что до 3 лет это проходит, сейчас нам почти 4 - приступов нет вот уже почти год. Но вспомнить- до сих пор мурашки по коже.
06 апр 2007, 11:59
И у нас такое было((Началось правда рано,аж в 4мес(Делали НСГ,следующий раз пойдем в 2года делать.Были у одного неврапатолога,прописала много всего(Пошли к другому,все отменила,оставила тока пантогам,если это будет учащаться.У нас это было следствии гипоксии при родах,у некоторых бывает при внутриутробной гипоксии.Пока нервная система недоразвита приступы могут повторяться.У нас учащались,когда зубки лезли((И когда сильно падал(Наш невропатолог говорит,что некоторые детки закатываются даже при малейших испугах.Я тоже дую,или сразу подношу к окну.Надеюсь,что в 3 года даже не будем вспоминать об этом,но у всех нервная система развивается по-разному у кого-то раньше,а кого-то позже.То что это не перейдет в эпилепсию,она мне точно сказала,что нет,я тоже переживала,потому что видела эпилепс. припадки и это похоже(((А пичкать ребенка кучей таблеток,очень хорошо не обследовав его(Страдают печень,желудок тд.
06 апр 2007, 15:53
Кто же говорит про пичкать таблетками, не обследовав? Конечно, обследование необходимо, возможно, просто у кого-то не такие сильные нарушения, что ВРАЧ приходит к выводу, что лечить не надо, пройдет, а кому-то потребуется терапия. Поэтому обследование однозначно нужно, а решение о лечении или нелечении должен принимать врач.
Anonymous
06 апр 2007, 16:37
Сргласна полностью с Вами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье