Перетяжечки на ножках
02 апр 2007, 05:04
Они у нас на разном уровне. Где-то читала, что это плохо и обратила на это внимание педиатра. Он ножки по кругу развел, сказал, что если бы был какой-то звук, то это плохо, а звука нет - типа, все в порядке. Но если хочу, могу сходить к специалисту. Сходили. Так же ножки развел - ничего. Сказал, что надо сделать рентген. Сделали. Говорит, все в порядке. Но надо прийти еще 23-го снова на рентген. В общем, вопрос: а зачем идти во второй раз? Мы с врачом на разных языках говорим, поэтому не смогла его толком распросить. Кто с этим сталкивался, посоветуйте что-нибудь... Может, надо просто массажик поделать какой-нибудь?
02 апр 2007, 07:57
У моего сына складочки тоже были не симметричны. Ходила с ним к хирургу, тот сказал, что складочки это не показатель, надо смотреть как ноги разводятся - посмотрел, сказал все ОК, беспокоиться не о чем. Больше я этим вопросом не задавалась. Нам 3 года уже скоро. ТТТ проблем нет
02 апр 2007, 08:52
У младшего тоже складочки разные, даже щелкал при разведении ножек. Терапевт и массажистка ставили под вопросом дисплазию (подвывих бедра). Но хирург после обследования сказал, что все в порядке - просто такое строение. Нам год и 6 - ТТТ никаких проблем.
02 апр 2007, 09:20
Акушерка, принимавшая моих девиц, сказала, что симметричные складки видела всего у трёх детей :) А принимала много сотен. Я тож к ортопеду сходила в итоге, конечно, и та объяснила, что патология -- это щелчок при каком-то разведении, и раз его нет -- волноваться особо ни к чему. Массажи поделать не повредит точно :) Я не профи, но мне казалось, что в вашем возрасте УЗИ, а не рентген делают.
05 апр 2007, 21:48
Рядом постою. У нас тоже самое. Хотела щас вопрос написать о перетяжках. Тока у нас они симметричные, только с одной стороны отсутствует одна складочка.
врач
05 апр 2007, 22:02
Отстаньте от ребенка! Еще и на рентген потащили! Вам же сказали, что все в порядке. Зачем облучать такого кроху??? Вот почитаю таких мамаш ненормальных... я в шоке! Вы еще раз сходите, сделайте повторный рентген:/ Складочки на ножках... ну и что? Складочки ни о чем не говорят. Понаслушаются бабулек старых и терзают бедных детей:/
02 апр 2007, 09:03
а у нас были проблемы ( в 4 мес. увидела эти нессеметричные складочки,побежали к врачу,он посмотрел,ножки поразводил,сказал что всё ок. а потом в годик я уже сама заметила что дочка ходит как-то не так,прихрамывает,взяли направление в Филатовсую,т.к. к нашим врачам доверия никакого. ((( там нам рентген тут же сделали,оказался врождённый вывих.. в итоге мы год сидели в гипсе. только в 2г. 4 мес. нам его сняли,потом 3 мес. в распорках. заново ходить учились((( вот.. так что лучше рентген сделать ещё раз на всякий случай,может и нет ничего,но я думаю что лучше перестраховаться,чем потом мучиться.
02 апр 2007, 09:14
А почему бы вам не сделать УЗИ тазобедренных суставов? Там хорошо все видно. И лучевой нагрузки никакой. И вообще - найдите хорошего ортопеда и невролога (разница в складочках может быть от разного тонуса)
02 апр 2007, 17:10
ппкс, нам в 3 месяца делали именно УЗИ тазобедренных суставов.
02 апр 2007, 14:47
а нет ли у кого фоток, как выглядят несимметричные складочки? А то я за наши ножки что-то волнуюсь...
02 апр 2007, 16:43
Соедините вытянутые ножки и посмотрите, симметричны на них складки или нет :)
02 апр 2007, 17:57
у моего старшего сына были несимметричные складки, замечательное разведение ножек и никаких щелчков, но массажист наш настаивала все таки сделать рентген - в результате все таки было недоразвитие "крышки сустава", которая сама потом нормально сформировалась - единственное не ставили на ножки никогда (пока сам не встал) и когда носила на ручках широко разводила ножки (как будто ножками обнимает меня). Т.е. у нас была дисплазия тбс, но в легкой степени.
05 апр 2007, 19:46
У нас было недоразвитие ТЗБ суставов в связи с недоношенностью, заметили в 3 мес по УЗИ, месяц были постоянно в памперсе (свободное пеленание), через месяй УЗИ повторили - все доформировалось, сейчас уже начинаем ходить, все ОК. Может у вас тоже недоразвитие, поэтому надо повторить? Сделайте УЗИ, а не рентген. Маленьким рентген вообще-то не делают в таких случаях.
05 апр 2007, 22:13
У нас складки были несиметричными, ортопед сказал, что при нормальном разведении ничего страшного. Сейчас два годика, про складки и не вспоминаем. Пожалуйста не делайте больше рентген такой крохе. Я взрослый человек и то, 30 раз бы задумалась прежде чем рентген делать. Лучше если вы очень волнуетесь сделайте УЗИ.
05 апр 2007, 23:57
Не понятно зачем повторный рентген, если на первом все в норме. У нас было так же как у вас. В 6 мес. обнаружились несимметричные складки под попой, рентген - все в норме. Объяснение - просто разное перераспределения подкожного жира. Повторных рентгенов делать не просили. Ребенку скоро 7 лет - здоровая и спортивная.
07 апр 2007, 23:08
У нас тоже были несимметричные складки на мой(!) взгляд. Мне казалось, что и ножки разной длины (книжек начиталась!). Я обратила на это внимание ортопеда. Он сказал, что спереди складки не имеют значения. Развод ножек нормальный. Вот если сзади, то уже что-то там... (не помню уже что)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье