Повышение иммунитета
02 апр 2007, 06:57
Посоветуйте,чем вы повышаете своим детям иммунитет? Дочке 1г.10м.,пошли в садик, неделю отходим и заболеваем.Вроде едим нормально,поливитамины пьем,а толку мало. :-(
02 апр 2007, 08:00
На мой взгляд, "повышение" иммунитета может быть намного опаснее, чем такие болячки. Никто точно не знает, что вызывают препараты-иммуностимуляторы. Что мы "раскачиваем" в организме?! Чего ждать? Чем это потом аукнется?! Нет ответов... А такие мелкие болячки, как ни неприятны они, тренируют иммунную систему естественным образом. Вот положено дитю переболеть 10-15 раз в год - лучше пусть переболеет. тем более в вашем совсем раннем возрасте. Давно получены данные, что те, кто "недостаточно" болеет всякими ОРВИ и прочими вирусными в дестве, у того чаще онкология. Потому что иммунитет "нетренированный". Я бы точно не рекомендовала по этому поводу медикаментов.
02 апр 2007, 10:27
Слушайте, а ведь наверное вы и правы :think Иммунитет- это такая тонкая весчь. Хотя я своей даю иногда подобные лекарства, но не для профилактики, а всегда во время болезни ( с первого дня) и чаще всего это типа гомеопатии (Афлубин, отвар шиповника, арбидол, вибуркол), самое сильное чем мы пользовались- это Виферон, не чаще 2-х раз в год. И ведь не спасает все это от ОРВИ по большому счету, но я думаю, что частенько малявка моя болеет- 7-8 раз в год без посещения д.сада :( О закаливании думаю- думаю начать с обливания ножек, как считаете?
02 апр 2007, 10:56
Считаю - да. А насчет средств во время ОРВИ... Не уверена, что работают именно средства, которые вы даете. Может быть, это больше вам психотерапия? Хотя оциллококцинум даже те, кто вообще противник гомеопатии, очень хвалят. Но на мой
02 апр 2007, 11:02
...личный взгляд, если нет особо тяжелого течения и осложнений ОРВИ, давать особо ничего не стоит (я имею в виду на тему иммунитета). Понимаете, мы с первых дней приучаем организм всегда жить с костылями, а потом как? Он ведь уже на собсвтенные силы не сможет рассчитывать. Но это мое сугубо личное мнение. Я всегда считаю, что лучше недодать, чем передать. А виферон вообще не люблю. Это непростое средство. Но, может, я потому так говорю, что по роду деятельности вижу много детей с иммунными проблемами7 Перестраховка? :) Я, кстати, все детство лет до 8-9 болела каждые 2 недели. Это без сада, дома. А сейчас - здоровее меня и придумать трудно. Никакая зараза (включая ветрянку, которой я в дестве не болела), ттт, меня не берет :) А обливание ножек - дело очень хорошее
02 апр 2007, 11:09
Как тема мне в руку. Интеревсно услышать Ваше мнение. Младшей 8,5 месяцев. Как приехали с дачи, не вылезаем из болезней. Я бы особо и не заметила: температура и капризность были один раз один день. Так сопли. И не заметила бы, если бы не прививки. Понимаю, что не могу их сделать: не проходит полорженных 3-4 недель после недомогания. Так и сидим с месяца без прививок (не могу сказать, что рвусь их делать, но у меня пока даже вопрос не встает делать- не делать). В три и четыре месяца сдавали сдавали кровь - пониженные нейтрофилы, колторые (как мне объяснил врач) отвечают за иммунитет. Вот думаю, что дальше делать: гомеопатия? Отвод от прививок? Медикаменты? Или уехать в мае на дачу и потом решать?
02 апр 2007, 11:10
Добавлю. У нас вообще этот год очень болезненный выдался: старшая тяжело болела зимой и я болела раза три (хотя болею раз в два года обычно), все племянники, с которыми мы общаемся по несколько раз переболели за зиму. Может, моя малышка на эитом фоне и не очень болезненная?
02 апр 2007, 11:24
Сложно, конечно, вот так сказать... Но пока, видимо, придется обойтись без прививок - раз. Дождаться до дачи, а осенью посмотреть - два. А сниженные нейтрофилы - это сколько? Скорее, у вас были повышенные лимфоциты, что естественно на фоне вирусных инфекций. Вот относительное число нейтрофилов и "снизилось".
02 апр 2007, 12:57
Спасибо. Ваше мнение вполне созвучно с моим:) Вот врача бы еще убедить:) И еще боюсь, что если уж прививки делать все-таки, читала, что чем смтарше ребенок, тем тяжелее они переносятся. Хотя одна из врачей советовала их после года делать и никак не ранее 6ти месяцев. Что касается нейтрофилов: в 3 месяца они были 14,3 (при нореме 17), при этом никаких видимых заболеваний не было. Где-то через неделю после анализа появились наши первые сопли. Лимфоциты были при этом 71,2. Тромбоциты чуть повышены. В 4 месяца нейтрофилов было 16, лимфоцитов 72,3, тромбоцитов вообще 500. В 5 месяцев лимфоциты и тромбоциты были в норме, нейтрофилы не посчитали. Больше анализы не сдавала, опять же потому что болеем все время. Наверное, надо сдать уже. Прошу прощения, что загрузила Вас цифрами. Просто вдруг у Вас есть какая-то информация для нас? Участковая врач настаивает на прививках и грозиться начать поднимать иммунитет медикаментозно:(
02 апр 2007, 13:30
Не, особо не загрузили :) Насчет показателей крови - ну 14 и 17 это не так страшно, тромбоцитов 500 тоже не страшно. Так что в крови, на мой взгляд, особо страшного ничего нет (повторений слов у меня ваще нет :)) А насчет участковой - смотрите сами, как вам проще и как будет лучше с этим врачом конкретно: либо мягко "скандалить", то есть настаивать на своем: прививаться, когда выздоровем, не пить ничего "для иммунитета", либо - наоборот: "конечно-конечно, мы обязательно попьем...", а самим - не пить. Главное - у нее на поводу не идти. У них перекосов и в ту, и в другую сторону, к сожалению, хватает. Но только вот с прививками это не прокатит, конечно. Тогда временный отказ пишите. Или скажите, что уже уехали на дачу, а осенью привьетесь. Что после года больше осложнений - это вообще-то правда, но, поверьте, осложнений НАМНОГО больше, если прививать на сопли и пр. Так что из ваших двух зол после года - будет однозначно меньшим. А то, может, еще за лето и передумаете прививать :)
02 апр 2007, 13:42
Спасибо. Принято к размышлению.
02 апр 2007, 11:05
Да наверное, действительно- больше мне психотерапия. Как только ребенок заболевает, температура или сопли- неважно, сразу даю Афлубин. На моей памяти, единственный раз, когда Афлубин и т.п. во время болезни не давала,- закончился для нас серьезной инфекцией и антибиотикотерапией :( Это было в 1,2 г, в жизни дочи буквально 3-я ОРВИ так закончилась :( А вот оцилоконкцинум нам вобще не подошел, ни как профилактика, ни как лечение. А обливать ножки с какой температуры лучше начинать? Комнатной где-то? И дойти до какого минимума можно? Нам 2,5 года
02 апр 2007, 11:27
Блин, я не спец в закаливании! :(( Только теоретик :) Попробуйте найти конкретную технику (описание), чтобы все подробно было. Мне кажется, даже Комаровский об этом пишет (его книга свободно выложена на сайте). В этом он, мне кажется, разумен, вполне можно прислушаться
02 апр 2007, 14:04
Понял, почитаю. Вернее, читала, много на эту тему уже у того же Комаровского, но все никак не могла определиться с конкретной методикой, поэтому в голове кашка :(
02 апр 2007, 14:12
по-моему, все методики в принципе друг другу равны, поскольку воздействуют на одно и то же. Чтобы определиться, нужно понять, не что полезнее, а что проще и удобнее будет вам как родителям. Подруга моя начинала именно с обливания ножек (это видимо вообще самое простое). А описание любой методики нужны, чтобы просто посмотреть: с какой температуры начать, сколько секунд, с какой скоростью температуру снижать, до какой дойти и прочее. и выполнять все довольно точно. Удачи вам и здоровья! :)
02 апр 2007, 14:12
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4683&page=1 - А.М.Тимофеева "Беседы детского доктора". Почитайте еще у нее про закаливание, она очень неплохой врач, честное слово
02 апр 2007, 14:20
Спасибо, почитаю
02 апр 2007, 08:36
Мой ребенок не болел вовсе, пока не пошел в ясли. А с сентября - началось... И бронхит был , и пневмония и просто сопли... Насчет повышения иммунитета кроме закаливания ничего посоветовать не могу, но такое болезененное состояние моего ребенка побудило меня собрать информацию о прививках. Сейчас я решила не водить своего в сад, чтобы немного восстановиться после болезней. А с сентября планирую отдать его уже в другом городе (мы переезжаем), но перед этим хочу поставить привики. Конечно, буду советоваться и консультироваться со специалистами, но мне кажется нам поможет прививка от гемофильной инфекции или Пневмо 23.
02 апр 2007, 08:55
Кстати, да, про закаливание! Это ОЧЕНЬ действенная вещь, если ею заниматься планомерно и скрупулезно. Методик полно, нужно только выбрать себе одну из них. Вот за это я обеими руками! Правда, требуется нужность и терпение
02 апр 2007, 12:22
Ето суждение одного из волонтеров , я с ней полностью согласна "Как человек хоршо разбирающийся в иммунологии и имеющий с ней весьма тесный отношения не могу не высказать свое... ну не возмущение, но все же некоторую настороженность к фразе по поводу повышения иммунитета... Очень интерестно у всех околонаучных врачевателей звучит про поднимание иммунитета. Все знают, что для функции всех органов есть свои нормы и плохо как понижение функции, так и ее повышение (верно для всех эндокринный органов, почек, сердца, легких и т. д.). А вот почему-то иммунитет нужно безусловно повышать и это на пользу!!! Как будто для иммунитета нет предела, чем больше - тем лучше. Знаете что делает гиперактивный иммунитет? Чрезмерно реагирует на внешний факторы (здравствуй аллергия на что угодно, от пыльцы растений до лекарств). Разрушает клетки собственного организма (аутоиммунные болезни такие как рассеяниый склероз, ревматоидный артрит и много-много других). Не говоря уже о запредельных скачках температуры от малейшего раздражителя типа легкого вируса. Все вышесказанное относится ко многим околомедицинским методам и лекарствам, которые диклорируют повышение иммунитета... Говорят что одна из главный заповедей врача "не навреди". И если это касается клинически провереных и доказаных методов, то уж тем более должно касаться тех методово и препаратов, безопастность и эффективность которых фактически не доказана (не верю я во всю статистику, не подтвержденную официальной медициной, видела как такую статистику набивали врачи и понимаю что без жесткого контроля со стороны государства всевозможным лекарям сделать это вообще ничего не стоит). Простите если излишне резка, просто затронуло мое больное место по поводу иммунитета (видела что его безконтрольное повышение делает с людьми)... "
02 апр 2007, 12:44
Во-во! ППКС!
02 апр 2007, 14:22
согласна
02 апр 2007, 14:18
Если автор не против- влезу сюда со своей проблемой, дабы не плодить кучу одинаковых топов :) У меня племянник, почти 3 года, в 1,4г пошел в ясли, первый год в принципе нормально отходил, болел конечно но не особо уж и часто (видимо сказалось то, что в том момент он еще ГМ кушал у мамы, до весны как раз). Но вот пошел он в этом году- из болячек не вылезает: то ОРВИ, то бронхит, стоматит, коньюктивит, ротовирус и т.д. и т.п. За этот сезон (с сентября начиная) ребенку 5-й раз назначают антибиотики. Потом пьют какие-то иммуноповышающие (точно знаю- пили ликопид 2 курса уже, иммунал, еще что-то), бифидобактерии. Я постоянно призываю его маму обойтись без антибиотиков, или хотя б кровь сдать перед лечением, чтоб картина ясна была, вроду соглашается, но врач видимо настаивает на таком лечении, запугивает осложнениями и т.п. Последний эпизод меня в конец добил- снова назначили антибиотики (диагноз я даже не знаю: сопли зеленые, кашель (уже проходит), коньюктивит, и температура в теч.дня периодически поднимается до 37,5-38 и сама же быстренько снижатся до нормы). Причем врач сказала, что антибиотики на иммунитет никак не влияют :think Врач вроде как граммотная, считается одной из лучших в городе (это МО).Ну хоть убейте меня- не поверю я, что антибиотики не влияют отрицательно на иммунную систему! Или я не права???
02 апр 2007, 14:24
конечно влияют, они же убивают не только патогенные, но и защитные микроорганизмы.
02 апр 2007, 14:51
Я бы сказала, что непосредственно на иммунитет они все-таки не влияют. Но по совокупности получается, что частое и бездумное их использование, конечно, вредно. Во-первых, они уничтожают не только болезнетворные, но и дружественные микробы. Во-вторых, если использовать их, когда возбудителей бактериальных особо нет (при вирусной инфекции), то можно сформировать устойчивость флоры ко многим антибиотикам - это будет похлеще! Когда к ним действительно есть показания, при назначении учитывают не только чувствительность тех или иных микробов к АБ, но и то, какой препарат и когда последний раз больной пил. А у нас как: сопли - пожалуйте амоксиклав, через месяц сопли - пожалуйте теперь флемоксин (хотя с амоксиклавом они близкие родственники), еще через месяц - аугментин :(. Потом удивляемся: почему АБ не помогают? Ну, и в-третьих, если постоянно подставлять орагизму костыли, он не научится ходить самостоятельно (то есть если на каждую мелкую инфекцию давать АБ, он не научится сам развивать эффективные иммунологические реакции)
02 апр 2007, 15:01
Во! И я всем говорю то же самое! Особенно вот это "то есть если на каждую мелкую инфекцию давать АБ, он не научится сам развивать эффективные иммунологические реакции" Просто ППКСище! Но у меня свекровь просто любительница антибиотиков и анальгина! каждый раз у нас столкновение мнений на эту тему!
02 апр 2007, 15:12
А стоит ли так бодаться? :) Вы ведь свою правду вряд ли докажете, она же типа умная и типа знающая, я так думаю. :) У меня вот мама и папа лечатся одними способами (вроде вашей свекрови), а мы с мужем и детьми - другими :). Теперь уже все мирно, почти...И то мама меня то непробиваемой назовет, то еще как. Ну, там не грею детям нос синей лампой, как она мне грела, или еще что :)))
02 апр 2007, 15:13
кстати, я посмотрела ту ссылку про детское здоровье Тимофеевой (Умная Эльза присоветовала выше), мне понравилось
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье