Непривитые детки, как попали в садик?
03 апр 2007, 19:12
Столкнулась сегодня с проблемой, не принятия ребенка в садик - будучи непривитым... Заведующая пыталась меня убедить, что непривитых деток они НИКОГДА в зад не принимали, на себя брать такой риск они не будут (вдруг ребенок заболеет и погибнет), и вообще по закону привидки должны быть обязательно!!! Где-то я встречала толи закон, толи поправка по-поводу того что отказ от прививок - не может быть поводом для отказа принятия ребенка в садик... щас договорились с заведующей что я распечатаю это для нее... вот ищу! Пришлите ссылочку, если у кого есть информация о этом "законе\поправке"... И расскажите, будут ли проблемы в поликлиннике, когда мне нужно будет забрать детскую карточку, ту что для садика нужно.... Спасибо всем за информацию!!!
03 апр 2007, 19:26
По поводу документов: Автор: Марина Шадрина Дата: 25.05.05 Время: 05:07 1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное); 2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); 3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"; 4) ст. 5 Федерального закона РФ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Это лучше процитирую полностью: "Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики 1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: a.. получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях; b.. выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой; c.. бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; d.. бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; e.. бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений; f.. социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений; g.. отказ от профилактических прививок. 2. Отсутствие профилактических прививок влечет: a.. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; b.. временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; c.. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации. 3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: a.. выполнять предписания медицинских работников; b.. в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок." Полностью закон можно прочитать здесь: http://www.privivka.ru/info/library/content/russian/document.xml?alias=vacc_law.html 5) Для г. Москвы есть вообще железная бумажка, вот эта: http://www.magichild.ru/vaccine/post_12.htmll Это постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве Филатова Н.Н. Для других регионов скорее всего есть подобные местные постановления. 6)По Закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", если Вы не хотите делать прививки или хотите отложить их, то должны написать отказ. Вот форма, по которой это можно сделать: http://www.privivki.ru/pract/otkaz.html Когда в поликлинике начинают ссылаться на какие-то там свои инструкции и приказы, Вы сразу просите Вам их показать, где именно написано то, о чем они Вам говорят. 95% что не покажут. А если и покажут, то это всего лишь внутренние инструкции, т.е. для ВЕДОМСТВЕННОГО использования. Это ОНИ им обязаны подчиняться, но не все мы. Для нас как раз есть Российское законодательство, которое обязательно для исполнения для всех граждан. И последнее. Если Вам все-таки отказывают, то просите изложить обоснование отказа в письменном виде. Можете предупредить, что это может быть направлено в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению противоправных действий. Как крайняя мера - обращение в прессу и даже суд. Но выразите надежду, что этого не потребуется. Надеюсь, что всего этого вполне достаточно для отстаивания своих прав. Марина и Егорка (18.01.2000) Как я устраивала? Нам дали место в саду. За пару дней до прихода туда ребенка я принесла карту, в которой было написано, что от прививок у нас отказ. Объяснила медсестре свою позицию. На следующий день донесла еще заявление на имя зав. садиком об отказе от прививок, расписалась в ребенкиной (уже садовской - они там на каждого детку заводят свою) карте об отказе от прививок (рядом с подписью медсестры и подписью заведующей) - и все. А Вам заведующая показала документ, по которому детей в сад только привитых принимают? Скорее всего - нет, и не покажет, ввиду отсутствия такового
03 апр 2007, 19:29
http://www.magichild.ru/vaccine/post_12.htmll
05 апр 2007, 09:21
Ну побороться пришлось. Участковый педиатр твердо была уверена, что карту нам не подпишут - какой смысл идти по врачам? Но мы пошли, сдали анализы, сделали Манту - все хорошо. А потом я пошла к заведующей. Разговор был долгий, она меня пугала, но разговаривала спокойно, я ей доказывала свою правоту. В руках были распечатки закона о прививках, где красным было выделено: что в сад нас не возьмут только когда там случится карантин по тем болезням, от которых делают обязательные прививки. Потом она позвонила куда-то: типа в СЭС, и ей там ответили: да, ребенка в сад без прививок отдавать можно. Она ОЧЕНЬ удивилась, положила трубку и сказала мне: надо же, вы правы. И подписала карту. В саду только спросили, увидев мой отказ: аллергики? что вам кушать нельзя? Нет, говорю, все можно. А, ну и хорошо. В саду болеет больше всех - но это наследственное - кашель и сопли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье