Хочу поговорить с мамами, которые закаляют своих д
06 апр 2007, 08:22
Когда родила старшего сына, была перепуганная и растила его в тепличных условиях, в результате , стоит пойти в садик через 3 дня сопли, и вообще впервые заболел ларинготрахеитом в 6 месяцев, попали в больницу с ларингоспазмом,антибиотики и все такое, с тех пор иммунитет не очень, не смотря на ежегодные поездки на море на 1-2 месяца. Решила начать закаливание детей. Моему младшему 4 мес, закаливаю пока так, как пишет Комаровский: постепенно снижаю температуру для купания, мы уже в 28 градусов плаваем, лежит часто голенький, открыты форточки, стараюсь не кутать. Как начать закаливать старшего?: С какого возраста начали закаливание? Что имено делали, с чего начинали? Сколько лет малышу? Как ревально отразилась закалка на его здоровье?
Anonymous
06 апр 2007, 10:19
Комаровский в главе про закаливание делает упор на то, что закаливание это не процедуры, а образ жизни. Вот мы и начинали с изменения образа НАШЕЙ (а не ребенкиной) жизни. Основное - регулярные длительные прогулки на свежем воздухе с активными играми, невзирая на погоду, занятость и лень, постарались ввести занятия спортом (опять же на свежем воздухе) в нашу жизнь, это, кстати, было самое трудное :). На втором месте создание и поддержание нормального климата в квартире. Специальных процедур, таких как обливание, например, я не проводила и не провожу. Не могу сказать, что дети совсем-совсем перестали болеть, но явно заметно, что стали переносить они все заболевания гораздо легче и быстрее поправляться (это заметили не только мы, но и наше окружение - родственники, друзья). При перемене климата теперь нет так называемой акклиматизации, совсем нет.
06 апр 2007, 10:27
Я поступаю со своими детьми точно так же- не кутаю,форточки открыты,одеваю на улицу легко.Младшая в майке и памперсе ползает по холодному полу,не сидит она на ковре.Побольше на воздухе.Результат-болеют,но легко ттт,без температуры или день-два 37-37,5 и все.Быстро проходит болезнь.ттт
06 апр 2007, 12:38
Нам 8,5 мес. Закаливанием малой стала заниматься исключительно по реккомендации мамы (она фанат этого дела) и нашего педиатора (то же не далеко ушла :)). Происходит это так: купаю в обычной воде 35-37, а потом обливаю (иду на понижение t, начали, соот-но, с 36 сейчас дошли до 25) Вообще, "по книжному" до 3-х лет советуют обливать 28, НО педиатор свою внучку (она младше нас на 2 месяца) обливает уже 18, собирается до "просто из под крана". Я не знаю до какого градуса доведу, может до первого недовольства Дашуни. Особо не болели (ттт). Но вообще эфефект потрясный после обливания тельце горячее, затем одеваю (пятки голенькие всегда), открываю окошко на проветривание и все :)
06 апр 2007, 13:22
вы знаете я тоже думаю что скорее всего это образ жизни людей. У меня подруга сама все вемя зимой ходит без шапки и дома у нее всегда все окна нараспашку. Дети дома ходят голышом ( старшая в трусиках ). Когда в машине никогда не закрывает окна, в машине всегда сквозняк. Никогда не одевает шарфы. И вообще дети всегда одеты холоднее всех на площадке. Результат не болеют вообще, только такие болезни как ротовирус. А я не могу так, если я сама мерзлячка, дома хожу в носках. Но я не скажу что я кутаю, одеваю как себя.
06 апр 2007, 13:33
Сына начала закалять после того,как он у меня переболел ларинготрахеитами с крупами - с полутора лет - снижала температуру воды в тазике,в котором ножками стоял - это единственный способ,который ему нравится.Уже вот сколько - почти 4 года стоит в практически ледяной воде каждый вечер. Дочку просто легко одеваю. Подчеркнуто легко.Не закрываю шею и не забочусь о теплоте рук и ног. И в таз сына она тоже залезает периодически.Пока не болеет, ттт...
06 апр 2007, 14:44
Вот здесь посмотрите, там (на сайте) вообще много полезной и интересной информации, тем более вы Комаровского читали. http://www.komarovskiy.vostok.net/forum/viewtopic.php?t=1274&postdays=0&postorder=asc&&start=30
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье