Судороги. Эпилепсия?

Anonymous
11 апр 2007, 21:44
У нас случились судороги на фоне высокой температуры. Ребенку 1,2. Лежали в больнице сделали все обследования и по результатам ЭЭГ оказалось, что не все в порядке. Если кто сталкивался с такой проблемой откликнитесь пожалуйста.
11 апр 2007, 23:40
Нет.При эпилепсии они без температуры.У вас просто фебрильные судороги.Почитайте в инете.Главное-не допускать больше подъёма температуры более38,5(до 6 лет).И с результатами ЭЭГ -к хорошему эпелептологу.
12 апр 2007, 02:13
Так хочется Вам верить. Но все врачи говорят, что ЭЭГ не очень хорошие показания выдала и поэтому есть риск возникновения эписиндрома. Когда я спрашиваю можно ли это вылечить, то они уходят от ответа. У нас была раньше высокая температура, но никогда не было судорог. А в этот момент мы убирали из рациона творог и молочные продукты на 2 мес. Судороги ведь могут быть из-за недостатка кальция? Короче мы тешим себя надеждами, но я схожу с ума уже. Каждый час измеряем температуру.
12 апр 2007, 05:14
Вам правильно ответили, что часто судороги у ребенка возникают про очень высокой температуре. Может, это и ваш случай. С врачами не спорим, просто есть факт...
12 апр 2007, 07:52
Нужно знать, что именно показала ЭЭГ? Сами по себе классические фебрильные судороги не диагноз и "перерастаются", но они могут действительно являться проявлением процесса формирования эпи-очага. Прогнозов никто в таких случаях не дает, время покажет. Особенно если будут неоднократные и осложненные. Проблемы с неврологией были? Не все судороги - от недостатка кальция:) Тут же не о мышцах речь:) В таких случаях чаще говорят о недостатке магния.
13 апр 2007, 12:28
Все правильно вам сказали. Увы, высокая температура может спровоцировать эписиндром. Не надо устраивать истерики и заламывать руки, ребенка градусниками нервировать тоже не надо. Если действительно есть проблемы, следующий приступ и без температуры возникнет. Это только первая провокация может быть температурной, а дальше могут другие факторы влиять. Надо контролировать ситуацию. Срочно ищите хорошего невропатолога. От себя могу посоветовать отделение невропатологии в 6 клинической больнице (вы ведь в Москве, да?). Эписиндром может проявляться по-разному, тонкостей много. Хороший врач назначит адекватное лечение, но гарантий вам никто не даст никогда. У меня первые судороги появились в 15 лет. До сих пор жива-здорова. Вот Аленчика прекрасного во всех отношениях родила - слава богу, у нее ничего никогда не проявлялось в области невропатологии. Эпилепсия - вещь неприятная, но это не проказа и ре рак, с ней живут, и живут очень комфортно.
12 апр 2007, 08:01
У вас были, так называемые, фибрильные судороги. Изменения на ЭЭГ при этом показывают снижение порога судорожной готовности. Пока нет ничего страшного. Но если фибрильные судороги повторятся еще несколько раз, то они могут перейти в эпилептические.
12 апр 2007, 09:17
У Вас ЭЭГшка тоже изменения показала?
12 апр 2007, 08:46
У двоюродной сестры сыну 2,5 года, с годика мучаются судорогами при высокой температуре:( 1 раз даже была остановка дыхания по моему на 1,5 минуты:( Ребенка наблюдают у невропатолога. Сейчас уже с полгода приступов не было, сестра надеется, что перерастет. Она сама врач и говорит, что детки это перерастают. У нее в детстве тоже от температуры судороги были, ьак что это у них наследственное. Ничего, выросла, все прошло годам к 3:) Теперь нормальный, полноценный человек))))))
12 апр 2007, 09:16
А они делали обследования? ЭЭГ? Врачи говорили про эписиндром?
12 апр 2007, 09:18
Все обследования делали, все в порядке. Сказали, нужно наблюдаться у невра и не допускать повышения температуры. Сестра сама сыну колет анальгин, как только температура начинает подскакивать.
12 апр 2007, 09:26
Если все в порядке это одно, но у нас изменения по ЭЭГ.
12 апр 2007, 09:29
У них тоже нашли какие-то изменения. Но сестра сама врач и восприняла это стоически. И была права. Кто знает, может и у нее в детстве были изменения? Но это было 25 лет назад, тогда редко делали такие диагностики.
Anonymous
12 апр 2007, 10:48
колет анальгин - это сильно....
12 апр 2007, 11:33
а вы думаете скорая вам что-то другое колет?)
12 апр 2007, 09:21
Не переживайте! Вещь непрятная, но редко переходит в то, о чем вы думаете. У меня в памяти масса положительных примеров. У нас в семье это у многих в детстве было, ни у кого до эпилепсии не дошло) Главное, что вы должны запомнить - не допускайте резких скачков температуры, сбивайте любыми способами.
12 апр 2007, 09:25
Она не фига не сбивается. Ничем. Только когда скорая укол делает. Хочу закупить все средства (анальгин, ношпа, тавегил)и самой делать укол если что.
12 апр 2007, 09:27
Значит как только чувствуете, что температура ползет вверх, сразу звоните в скорую. Это их работа, а от госпитализации можно и отказаться.
12 апр 2007, 09:29
Так, а помимо уколов - вы просто добавлять но-шпу в жаропонижающие пробовали? Опять же преключиться с парацетомольных препаратов на нестероидные противовоспалительные, ибупрофен и нимесулид. Температурный режим свой изучить, что и как. На крайний случай, если совсем - диазепам на высокой температуре.
12 апр 2007, 09:31
Кстати, моя сестра неплохо сбивала температуру спиртовыми растираниями. Это, конечно, помогает, но ненадолго, в отличие от укола. Но ради ребенка можно и потерпеть.
12 апр 2007, 09:34
А мы на этих растираниях себе первый приступ ФС заработали :) Растирать при температуре склонных к судорогам детей нельзя вообще. Только в исключительных случаях на фоне приема но-шпы, папаверина, ну или по старинке димедрола.
12 апр 2007, 09:39
Мы тоже растирали, но в первый раз когда была 38,7 небыло судорог и мы сбили Т до 37,3 и она больше не повышалась. А у Вас несколько раз повторялись судороги? С какого возраста начались?
12 апр 2007, 09:46
У нас тоже самый первый раз ничего не было, просто потому что возраст не подошел. Критический возраст - с 9 до 24 месяцев, плюс сочетание факторов, иногда сама природа инфекции провоцирует. У нас 4 раза с 9,5 до 26 месяцев.
12 апр 2007, 10:05
Нам в первый раз было 11 мес, а вот когда случились судороги 1,2.
12 апр 2007, 09:41
А почему так? Просто я не в курсе, как спирт. растирка может спровоцировать приступ?
12 апр 2007, 09:50
Судороги происходят как правило не по причине высокой температуры как таковой, а на ее скачках вверх-вниз, неправильное растирание может спровоцировать, речь ведь о сосудах. Это не поднимая вопрос отравления, тут ничего не скажу, не сталкивалась. А вообще аспектов много, очень все индивидуально, просто лучше перестраховываться.
12 апр 2007, 09:52
только что ниже написала то же самое)))))
12 апр 2007, 09:55
:) Знатоки собрались :)
Позвонила сестре. Она говорит, что опасны не растирания, а резкие скачки температуры как вверх, так и вниз (спазм сосудов возникает и, как результат, судороги), а спирт очень резко сбивает температуру, если усердствовать. Сестра сказала, что если сбивать спиртом, то лучше сразу одеть, а не оставлять голым, как это везде рекомендуют - температура будет снизжаться медленнее и судорог не будет.
12 апр 2007, 09:55
Ну вы почитайте, что я вам написала :) Скажу вам только, что ФС после растирания очень часто бывают. И именно неврологи очень против растираний, а педиатрам все равно - они в ФС не разбираются и за последствия не отвечают.
12 апр 2007, 09:35
Сегодня будем закупать НАЙЗ и Нимесулид.
12 апр 2007, 09:38
Ну это суть одно и тоже. Но-шпу все равно можно использовать паралелльно. Мы принимали ибупрофен+парацетомол (это рекомендуемое сочетание, есть даже специальные таблетки Ибуклин, но детские с 2 лет) и если выше 38,5, то плюс но-шпу. Не помогало если, тогда уже выше 39,5 в ход шла "тройчатка" на анальгине.
12 апр 2007, 09:42
А можно например свечку с парацетамолом и Нурофен + Ношпа?
Узнаю себя :) Мы так на ночь делали, через какое-то время после приема орально - ставили свечи, для пролонгирования действия жаропонижающих. Правда нам подошел только Цефекон.
12 апр 2007, 10:00
Мы Эфералган ставили не помогает. Вообще когда у нас случились судороги 26 марта нас повезли в Мытищинскую больницу. Там КОШМАР. Обкололи антибиотиками, хотя не надо было. Температура держалась еще 3 дня. Поднималась до 39 даже, но судорог не было. Сначала ставили свечку с парацетамолом, потом с анальгином, потом 1/4 таблетки парацетамола и 2 укола "Тройки" и тогда только она сбивалась. Ужасная схема. Бедный ребенок. Когда мы попали в платную больницу, то прописали Нурофен планово, т.е. независимо от Т 3 раза в день. Т поднималась только до 37,3.
12 апр 2007, 10:06
Нам Панадолы-Эфералганы не помогали тоже, после года перешли сразу на Ибуфен (сироп ибупрофена, Нурофен в Минске не продается), но опять же как писала выше, при высокой температуре недостаточно было. Повторные судороги не характерны, обычно ФС происходят один раз в первые сутки, иначе это уже будут осложненные. Все будет нормально, я так думаю :) Мы ещё на высокую температуру потом стали покупать Виферон, помогало.
12 апр 2007, 10:20
А что Вы делали когда были судороги. Была ли скорая в это время? Или сами справлялись? Есть ли у вас дома препараты противосудорожные (реланиум, седуксен)?
12 апр 2007, 10:43
Как правило скорая приезжала постфактум, ведь сам приступ длится очень недолго. Я на плече носила, мне так было комфортнее. Тем более, как таковые судороги и потеря сознания были только первые два раза, потом были энцефалитические реакции - ступор с остекленевшим взглядом. Страшно, а что делать. Мы лет до трех наверное постоянно меряли температуру... как только проснулась, перед выходом в детский сад, после прихода домой, перед сном... Сейчас уже воспринимается не так конечно :) Вот, последнюю ЭЭГ контрольную сделали, сегодня узнаю результат :)
12 апр 2007, 10:14
Автор, не слушайте заочные консультации в и-нете. Можно принять таких схемы лечения к сведению, донести до врача (посоветоваться), но не применять без консультации психоневролога!!! Тем более что ваш основной советчик-всего лишь СЕСТРА, которая в данный момент играет в испорченный телефон :(. ЗЫ Скорая колет обычно анальгин, папаверин и димедрол. Ни один вменяемый фармацевт Вам без рецепта последний препарат не продаст.
12 апр 2007, 10:22
Вы думаете я дура?
12 апр 2007, 16:09
Зачем так грубо? "Сегодня будем закупать НАЙЗ и Нимесулид" - это вроде Ваши слова в ответ на топик выше. И это явно не доктор назначил.
12 апр 2007, 10:38
Вы знаете, я бы не сказала, что многие психоневрологи и эпилептологи - великие специалисты в фебрильных судорогах :) Как минимум - сколько консультаций будет, столько разных рецептов лечения вы получите. А ответственность несут только родители. Я в свое время выбрала рекомендации, данные заочно Ноговицыным, которые расходились с очными, данными некоторыми светилами эпилептологии, которые впрочем такие ляпы допускали, когда мне рассказывали про некоторые препараты и диагностику, что сомнения в их назначениях у меня появились одномоментно. И оказалась полностью права.
12 апр 2007, 10:46
А какие вы противосудорожные препараты давали и какими курсами? Даете ли при Т противосудорожные прпараты. Нам выписали Паглюферал-2 (7 дн), затем Паглюферал-1 (3мес).
12 апр 2007, 10:51
Никаких противосудорожных препаратов мы не принимали, ни курсами, ни на время температуры. Но тут вопрос - что у вас на ЭЭГ? У нас ничего не было.
12 апр 2007, 10:59
А ну понятно. У нас есть: Эпилептиформная активность в лобно-центрально-височных отделах с генерализацией.
13 апр 2007, 07:53
Тогда у вас, как написали ниже, уже даже и не ФС в классическом понимании... Придется принимать. А прогнозов, как выше написала, никто не дает. Я видела разные случаи.
12 апр 2007, 16:15
Я так поняла, что мы тут говорим в данный момент не только о фебрильных судорогах, а возможно даже не о фебрильных, а каких-либо других, которые возникают на темпру. Честно говоря, очень уважая Ноговицина, я не понимаю, зачем нужно получать консультацию врача через и-нет, если есть возможность попасть на прием :).
13 апр 2007, 07:52
Посчитайте расходы, мы все таки не в Москве живем:) И даже не в России. И помимо расстояний, у нас зарплаты в странах в порядки разные:)
13 апр 2007, 13:47
:( вот это уже печально.
13 апр 2007, 15:20
Ну, условно говоря - господин Ноговицын нас на консультацию приглашал, если пойдет осложнение. Сейчас у нас ЭЭГ чистая по прежнему, никаких проявлений нет, поскольку нам практически 6 лет, то следующий угрожающий для нас период возможной манифестации - период полового созревания, то есть лет 7 можем спать спокойно :)
13 апр 2007, 15:46
Вы сами понимаете, что "приглашал на консультацию" - это именно "условно говоря". Я надеюсь, что былые проблемы к вам не вернуться вообще :).
13 апр 2007, 19:10
Именно так и понимаю :) Хотя вообще сами по себе случаи настолько многократных ФС, если все разрешится нормально, ТТТ, интересны неврологам.
12 апр 2007, 11:36
А никто тут никаких советов и не дает. Лично я пытаюсь поддержать автора положительным опытом, а остальное лишь мое желание поделиться инфой и нашими методами борьбы с температурой. Не думаю, что автору это особо поможет, особенно самостоятельные уколы анальгина ребенку - такое может делать только врач.
20 апр 2007, 23:14
У моей дочери АРП- аффективно-респираторные приступы. Синеет, закатывается, теряет дыхание, от этого иногда подергивания. Сделали ЭЭГ, признаков эписиндрома нет.Когда болеем всегда температура 40 , судорог нет.В вашем случае посоветовала бы это не оставлять, а обязательно обратиться в центр лечения эпилепсии, там большой опыт у врачей, могут помочь недопустить развития.Если напишите в эл почту (она в паспорте) смогу написать адрес центра спросив у своего педиатра.Температуру попробуйте сбивать так- цифекон свечи, через 3 часа нурофен сироп, через 3 часа панадол сироп.Я обычно так делаю, у нас очень тяжело сбивается, ночами просто сижу над дочерью.Удачи огромной!
13 апр 2007, 12:51
Если сестра врач, она должна понимать, что судороги могут и пройти, а могут перерости в серьезную эпилепсию с тяжелыми припадками. Она невропатолог, чтобы отличать одно от другого? По-моему не очень это серьезный подход к здоровью собственного ребенка.
13 апр 2007, 15:44
+1 к сожалению порой познания наших врачей оставляют желать лучшего.
12 апр 2007, 10:09
Фебрильные судороги обычно не вызывают изменения в ЭЭГ (если делать вне приступа). У нас была высокая эпи активность без судорог, сопровождаяемая кучей других проблем. Обследовались в стационаре (2 ЭЭГ, 3 мониторинга (день и 2 ночи), прочие обследования), собирали консилиум, т.к. у нас в стране не принято "лечить ЭЭГ". И все-таки решили лечить, т.к. минусы лечения были незначительными по сравнению с эффектом.. Пили АЭПы год в терапевтических дозах - ттт, все нормально сейчас (спустя год с небольшим).
12 апр 2007, 10:10
температура делится на злокачественную (это когда конечности мраморные и холодные, т.е. идет спазм) и доброкачественную когда ребенок весь одинаково горячий. При злокачественной категорически нельзя растирать, при доброкачественной можно. При доброкачественной темп. можно даже не растирать, а просто надеть на ножки носки смоченные с разведенным с водой уксусным раствором - это очень хорошо оттягивает температуру. При злокачественной сразу помимо всего прочего дать ребенку но-шпу и попытаться согреть ножки (например одев шерстяные носочки). Судороги могут начаться как на резком подъеме , так и на резком спаде. Если у ребенка они были однажды, то верятность их повторения высока и температуру надо начинать сбивать уже на 37,5-37,8. Самое плохое, как считается, это судороги без температуры.
12 апр 2007, 10:16
"Самое плохое, как считается, это судороги без температуры"...т.к. это совершенно две разные вещи.
12 апр 2007, 10:40
Вы не в курсе наверное, но бывает, когда ФС повторяются, причем тогда, когда уже температуры нет. Это осложненные ФС.
12 апр 2007, 11:13
+1
12 апр 2007, 16:18
А бывают НЕ фебрильные судороги, которые происходят на фоне болезни и успешно принимаются за фебрильные или осложненные фебрильные. И без ЭЭГ непосредственно в момент судорог определить это не представляется возможным.
12 апр 2007, 17:42
не поняла.. на фоне какой болезни без температуры бывают судороги? Что за болезнь такая? Т.е если судороги без температуры это сразу эпилепсия, вы об этом?
12 апр 2007, 19:06
Знаете такое понятие, как "стечение обстоятельств"? Почему все дружно в данной ситуации утверждают, что у ребенка были именно фебрильные судороги? ЭЭГ весьма и весьма неблагополучная. Если судороги без температуры, то стоит призадуматься и начать обследовать ребенка более тщательно, ибо повод есть, не согласны? Т.к. может быть так, что все-таки это ЭПИ.
12 апр 2007, 20:09
в данной ситуации все так дружно утверждают потому что читали сообщение автора. По поводу ЭПИ не согласна. У меня у ребенка было 4 эпизода судорог на очень высокую температуру и один раз просто на ровном месте. Все эпизоды были в разное время. После каждого делали ЭЭГ. ТТТТТТ , ничего не нашли. Даже после того раза когда не было температуры, а эпизод был. Возможно нейровирус какой-нибудь был еще в организме. Других объяснений не вижу
12 апр 2007, 20:25
А вот этот пост Вы не видели: " У нас есть: Эпилептиформная активность в лобно-центрально-височных отделах с генерализацией."?
13 апр 2007, 15:26
Но ведь это позже было, а изначальное - не все в порядке на ЭЭГ можно трактовать по разному.
13 апр 2007, 15:36
Так я читать начала, когда ЭЭГ уже было. Ниже со мной спорят те, кто не мог не видеть тот пост :(. Понимаете, тут спор получается, похожий на тот, который бывает в темах "Ударился головой ребенок" - одна часть пишет "Звоните в скорую" (это те, кто сам на своем опыте знает, что бывает, или те, у кого это происходило на глазах), другие же пишут "Фигня, все мы падали, и при этом живы". У вас фебрильные судороги, у нас эпи активность в прошлом (со всеми вытекающими). И в силу того, что все таки второе серьезней, чем первое, я хочу заострить внимание автора именно на этом :(.
13 апр 2007, 15:37
+1 И потом ЭЭГ сделанное в одном месте, это еще не аргумент. Надо еще раз сделать и не факт что там подтвердится
13 апр 2007, 15:41
безусловно, но это уже предпосылка, чтоб подойти к вопросу со всей ответственностью. Лекарства (любые!!!) теперь должен одобрять невролог. Мы лежали в инфекционке с ротовирусом позапрошлым летом, так я по телефону на каждый укол или таблетку одобрение невролога получала. У нас диагноза нет в обычной карте (мы не афишируем), поэтому приходилось выдумывать черти что ;(.
13 апр 2007, 19:10
А у нас как раз из-за ротовируса Т была и судороги.
13 апр 2007, 01:35
Влезу, можно? Судороги от низкого уровня сахара в крови бывают:) Я думаю, ещё 1000 и 1 причина найдется помимо эпи и скачков температуры.
12 апр 2007, 19:20
Нет. Фебрильные судороги потому и фебрильные,что на температуру. Остальные называются иначе.
12 апр 2007, 20:28
Фебрильные судороги не называются "У нас есть: Эпилептиформная активность в лобно-центрально-височных отделах с генерализацией."
13 апр 2007, 07:55
Осложненные :) Они так же спровоцированны температурой, но произошли тогда, когда она уже спала. По простому говоря.
12 апр 2007, 19:23
Повышенная судорожная готовность, по всей видимости, имеющая место быть на ЭЭГ совершенно логична, учитывая, что у ребенка были судороги.Никакой трагедии в этом нет и к эпилепсии непосредственного отношения это не имеет - толпы людей живут с такими изменениями на ЭЭГ и судорог у них не было ни разу. А чтобы предотвратить в будущем нужно а) снижать температуру,начиная с 37.5 б) к жаропонижающему добавлять корвалол 1 капля/год жизни.
12 апр 2007, 20:28
Совершенно не логична. Фебрильные судороги не считаются опасными именно в силу того, что они не вызывают изменений в мозге (не могу точно донести мысль, но то ли там разряд очень маленький, то ли он вообще отличается в корне от эпи активности). То есть при нормальном ЭЭГ в целом после фебрильных судорог не было бы "Эпилептиформная активность в лобно-центрально-височных отделах с генерализацией."
Anonymous
12 апр 2007, 22:00
Имхо,то, что у вас, автор, на ЭЭГ,если это истина,конечно, - не есть гуд.Фебрильные вряд ли дали бы такое ЭЭГ.Если только вы делали ЭЭГ не в день приступа.... Присоединяюсь к остальному вышенаписанному,попытайтесь к Ноговицыну попасть, по нарытым в инете мнениям родителей "других" детей - он лучший как эпилептолог. Грамотный диагност и лишнего не назначит, ведь АЭПы - это не конфетка все же, там такая побочка. Сама вот хочу, но я недалеко от Питера живу,в Москву с 2 леткой не особо поедешь. Есть, говорят, у него сайт в инете, он там заочно консультирует, нужно ему ЭЭГ послать отсканированную. Ведь не факт, что ваш врач ЭЭГ правильно трактует.На ЛВ про непрофессионализм эпилептологов начиталась уже....страшно. У моего детя все наоборот - ЭЭГ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНА, МРТ тоже, а судороги были 2 раза %( и БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ, первый раз на недосып,2 на падение резкое - удар головой. Поэтому я знаю, как вам сейчас страшно и плохо.Мы вот сидим на АЭПАХ уже 8 месяцев...и снять боюсь, врач категорически против и давать страшно...как на казнь каждый день иду, травлю ребенка своего мерзким лекарством... Все же сейчас нужно успокоиться, не допускать любым способом повышения температуры, повторить ЭЭГ у другого врача через какое-то время и искать ГРАМОТНОГО эпилептолога. Которому вы будете доверять как себе самой. На 7 -ю сходите,поспрашивайте про врачей нормальных и медцентры, в раздел "другие" дети, там люди собаку на этом съели :(((( Дай Бог, чтобы у вас больше судорог не было! ЭЭГ все же не лечат, ждут 2 приступа....Дай Бог, чтобы его не было!
13 апр 2007, 09:18
Спасибо большое. Собираемся другую ЭЭГ сделать 4-х часовую. И страшно даже. Ни дай Бог еще хуже результат будет. Будем надеяться, что судорог больше не будет и мы вылечим, что есть. Диагноз Атипичные фебрильные судороги нам поставили. У меня скоро крыша поедет. Вчера Т была 37, а меня уже колбасит.
13 апр 2007, 12:22
Не поняла эту фразу: "ЭЭГ все же не лечат, ждут 2 приступа...."
13 апр 2007, 13:45
Давайте я объясню? В принципе в России есть такая позиция - у врачей для назначения АЭПов должно быть два зарегистрированных случая судорог (не фебрильных). Их либо ловят на ЭЭГ, либо "на глазок" определяет невролог, присутствующий в этот момент. Даже Скорой в этом плане не всегда доверяют. У нас на одном из мониторингов (дневной сон) был момент, по поводу которого собирали консилиум. В результате так и не смогла с точностью 100% сказать - приступ или нет :(. Перед тем, как решиться на прием АЭПов мы прошли четырех врачей - один сказал Да. второй НЕТ, двое не смогли поспорить с авторитетом первого, и сказали НАВЕРНОЕ все-таки ДА. То есть как раз наш случай - это фактически лечение не приступов, а ЭЭГ. И в нашем случае это дало положительный результат.
13 апр 2007, 15:24
Подпишусь. Даже в случае фебрильных судорог - после первого приступа профилактику не назначали никогда, исключая старые советские времена, сейчас уже не всегда после второго назначают.
13 апр 2007, 09:21
Девочки. Поготите пожалуйста Ноговицына найти, а то у меня не получилось.
13 апр 2007, 11:40
http://www.03.ru/pediatry/neurology/ Раньше он здесь консультировал, и еще на нескольких сайтах. А вот где принимает, я не знаю (на 7ya.ru спросите).
13 апр 2007, 12:18
Спасибо большое. Я нашла где он принимает. В Морозовской детской больнице.
13 апр 2007, 13:38
:) Сходите на консалт - он толковый дядька. Если будете обследоваться в стационаре, то НПЦ в Солнцево могу посоветовать.
13 апр 2007, 15:22
Мне тоже заочно понравился :) Хотя про один его прокол с ФС, с благоприятным прогнозом, когда все таки развился эпи - слышала.
13 апр 2007, 15:35
Я ему позвонила. Поговорила. Сказала, что есть возможность попасть к неврологу в НИИ Педиатрии на Талдомской ул., так он сказал, что там самые лучшие в России врачи и назвал фамилии.
13 апр 2007, 15:38
Сходите туда, а потом еще к паре-тройке врачей. Мы сами там не лечились, но, к сожалению, у меня есть знакомая, у которой наигрустнейший опыт лечения эпи там ;(
13 апр 2007, 15:53
автор скажите, а вас ребенок доношенным родился, как рожали, без осложнений?
13 апр 2007, 17:50
На 5 дней раньше ПДР. Осложнений не было. Родила хорошо.
13 апр 2007, 18:16
я спросила потому, что мне говорили, что это может быть у детей которые раньше родились, дескать из-за незрелости коры г/м
13 апр 2007, 18:25
У меня тоже роды в срок, без осложнений :(.
13 апр 2007, 18:29
Самое главное, если есть что-то, чтобы это вылечилось.
13 апр 2007, 18:41
Это точно :)
13 апр 2007, 19:12
Так вроде как у всех малышей ЦНС незрелая, поэтому так и реагирует на многое, даже на ЭЭГ говорят можно это самое созревание проследить :)
13 апр 2007, 18:58
Можно вмешаться? :)) У меня сыну 11 мес-только из Мороз.б-цы,врачи там ставили "эписиндром",назначили Депакин,основываясь только на одном приступе,который кстати вызвал сомнение у др.врача по эпипризнакам... Обследовала сына у Мухина на Борис.прудах в Дет.клинике неврологии и эпилепсии,делали ночной видеоЭЭг(просто ЭЭГ у Ноговицына-норма)-тоже норма без эписигналов.Говорят,что если у Мухина ошибутся-то негде и делать тогда:(( Ноговицын своеобразный мужчина,о компетентности его судить не буду,но у Мухина мне все же отношение и аппаратура понравились больше.Если хотите-пишите на почту,поделюсь,сама чуть с ума не сошла,сама уколола его реланиумом,когда опять был приступ.Но самое интересное-НИКТО еще не определил его природу,похоже это парасомнии,записываю ребенка к Мухину на консультацию(уже третий "светила"),поскольку больше нет сил,надо определяться с диагнозом.Подробности не пишу,и так тяжко...
13 апр 2007, 19:20
Хорошо, что не подтвердилось. Я Вам обязательно напишу позже. Сейчас купаться пойдем и спать укладываться.
14 апр 2007, 02:51
Какой у вас милый и сладкий мальчик!:) Дай бог вам здоровья!!!!!!
14 апр 2007, 08:44
Спасибо огромное.
Фебрильные судороги могуть быть вызваны при темпертуре также гидроцефальным синдромом...неплохо было бы сделать УЗИ головного мозга, возможно незнчительное количество воды в клетка или она просто более вяло отсасывается
14 апр 2007, 08:46
Мы уже делали. После судорог расширение межполушарной щели до 3,5 мм. Сказали, что это не нормально.
значит судороги у вас бывают периодически?или только при выскоой температуре?
15 апр 2007, 22:16
Извините опечаталась. 3,5 мм нормально (не страшно). Судороги были впервые, на Т 39,2. Даже я думаю на резкое ее снижение после укола (анальгин, ношпа, тавегил).
у нас были при 39,8 в 10 мес.(
Anonymous
14 апр 2007, 09:02
У ребенка были фебральные судороги при высокой температуре 40.Врач и в больнице ничего не нашли.А судороги вызваны высокой температурой.Не переживайте. Фебрильные судороги появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38oС), - острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, приводит к повышению судорожной готовности мозга. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей происходит выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают однократные и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до их появления ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем это общее возбуждение переходит в судороги.
Anonymous
14 апр 2007, 17:00
А можно я сдесь спрошу? У сына в 8 мес были фебрильные судороги при Т 39.6. Его осматрели два разных невролога но никаких обследований не назначили.Сейчас ему 1 год.Надо ли теперь ему что-то делать?
14 апр 2007, 20:37
ЭЭГ хорошо бы сделать. А далее по обстоятельствам.
16 апр 2007, 13:45
ЭЭГ после судорог надо делать в течении первых двух суток + окулист. После этого, если судороги не повторяются, картина смазывается. Т.е. через месяц - полгода - год ЭЭГ уже не будет информативной относительно того случая .
16 апр 2007, 13:56
Вот как раз при ФС рекомендуется делать ЭЭГ не раньше, чем через 2 недели:) Как раз "для чистоты картины":), без последствий самого приступа. Впрочем, опять же давно признается, что ЭЭГ не показательна в диагностике ФС и угрозы формирования эпи при наличии ФС с анамнезе... Сформулирую более конкретно, причем эту информацию получала из разных источников, но слово в слово практически: при наличии ФС в анамнезе, особенно неоднократных, рекомендуется делать ЭЭГ каждый год до исполнения ребенку 5 лет, каждый раз не раньше, чем через 2 недели после последнего случая ФС. Если по достижению 5 лет случаи ФС не прекращаются, при удовлетворительной ЭЭГ, рекомендуется томограмма и полное обследование.
16 апр 2007, 14:07
надо же!!! Мне в двух местах говорили, чем быстрее тем лучше :-( вот блин....
16 апр 2007, 15:14
Вот здесь даже почитай, тут фраза по ЭЭГ, сделанное до одной недели, и кстати у нас именно такой паттерн был на первой ЭЭГ, сделанной ровно через 2 недели после приступа (преобладание медленных волн в затылочных отведениях, мне Ноговицын сразу сказал, чтоб не пугалась, это характерно для ФС). http://medafarm.ru/php/content.php?id=6301 В классических статьях описано часто пространно, вот у того же Фомичева http://www.med-doc.info/modules/patient/read.php?op=4sd81v7n27aj49fn35g8v7cx Цитирую про факторы риска "патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), сохраняющиеся более 7 дней после приступа", то есть уже теряется смысл делать в первые дни ЭЭГ, ведь важно знать - сохранятся ли эти патологические изменения, а в течение 2 недель после приступа они считаются допустимыми и не дай бог на этом основании назначат лечение. Я единственно, что экспериментатор хренов:) В свое время, болели очень затяжной ангиной - сделала своей ЭЭГ ровно через 2 недели, но при эти на температуре 38-38.5, самой интересно было, как температура влияет на картинку ЦНС. И хорошая кстати ЭЭГ была:)
17 апр 2007, 09:16
Послушайте, ну к чему вся эта демагогия, если Вы совершенно не в теме? :(
19 апр 2007, 19:50
я всего лишь написала мнение тех врачей (заметьте не одного)у которых мы наблюдались по этой проблеме. Если оно не совпадает с Вашим, это не значит, что с Вами спорят и разводят демагогию. Просто моего ребенка лечили так. Вы насколько я понимаю не невропотолог и опираетесь только на свой опыт, правильно?
19 апр 2007, 23:24
Ну тогда логично было бы написать мнение какого это врача (тем более такое, мягко говоря, нестандартное), а не писать в утвердительном тоне от себя. Я вот могу назвать свои источники информации (помимо собственного опыта+опыта где-то третьей части конфы "Другие дети" на семье) - НПЦ и Невромед. конкретно Айвазян и Осипова К.В. Врачи тоже разными бывают, я бы например не пошла лечиться к доктору, который при темпре колет ребенку анальгин.
20 апр 2007, 11:11
анальгин колят врачи скорой, но они и не лечат и не претендуют на это, а снимают острые состояния. Рекомендации по срокам делания ЭЭГ давали 1. врач - невропатолог из поликлиники №1 УДП Рф , которая на Кутузовском (фамилию не помню, имя Ольга Юрьевна - считаю что она врач от Бога), 2. Врач из неврологического отд. Тушинской б-цы №7 , куда мы попали по скорой после приступа ФС(там еще кафедра по неврологии находится)- фамилию доктора могу уточнить. Мы должны были к нему ложиться на обследование. Сейчас не помню. Я бы никогда не стала советовать от себя лично придуманные вещи. Если я пишу что-то, то это подкреплено мнениями специалистов. Мы даже когда к стоматологам ездим, звоним в страховую компанию консультироваться с врачами по поводу вводимого ребенку анестетика. Это я к тому что мнение одного врача для меня не аргумент, и если я написала, значит так сказало как минимум два доктора.
20 апр 2007, 12:11
Я, скажем так, не сильна конкретно в ФС (то есть именно, и только фебрильных, с чистым ЭЭГ и МРТ), но почему-то мне кажется, что либо Вы недопоняли врачей, либо они используют какие-то новые методики диагностики. Но в таком случае это уже не общий случай (то есть совет для всех), а скорее рекомендация для пациентов данных докторов (возможно у них ЭЭГ расшифровывают как-то особенно). ЗЫ а про врача со скорой - это я к вышенаписанному, где мама-врач (про то, что она фельдшер не написано) колола своего же ребенка анальгином :(.
20 апр 2007, 19:31
не знаю что ответить по поводу размышлений о врачах с которыми я столкнулась. Честно не готова. Что касается анальгина, то у нас неоднократно была ситуация , когда ничего больше не помогало. А прошлым летом даже пресловутый анальгин не сбил, кололи Диклофенак (так пишется кажется. Он же "Вольтарен"). Вот тот сбил так сбил. На 8 часов без повторных уколов. Кстати московские скорые про него не знают.
20 апр 2007, 20:17
Просто анальгин колят в педиатрии исключительно "под прикрытием", а не в чистом виде :). А Вольтарен (как и Диклофенак) - это препараты противоспалительного действия с сильным обезболивающим эффектом (его даже в онкологии используют). Может у темпры в вашем случае была какая-то серьезная причина? Просто ни в показаниях, ни в жизни я ни разу не слышала, чтоб такие лекарства использовали именно для сбивания температуры.
24 апр 2007, 13:16
температура сбитая Диклофенаком имела вирусную природу (ттттттт). Его кололи после того как тройчатка и свечи не подействовали. Укол делал врач-пульмонолог с 20 летним стажем, зав дет. инфекционным отделением Сочинской гор больницы. Больше чем этому доктору, я не доверяю своего сына ни одному московскому врачу (да простят меня все остальные доктора). Человек, который дважды спас мне ребенка. Я и в Сочи отправляю сына отдыхать только потому, что знаю, что этот Врач работает и если что, то я знаю куда везти ребенка
14 апр 2007, 21:12
Не мучайте ребенка анализами. Это нормально, у знакомих ребенок при температуре весь старшно трясся, водили показывать, им сказали что такое бывает, некоторые дети так реагируют на повышение температуры. Перерастет, окрепнет, и забудутся ваши мучения.
14 апр 2007, 22:28
Да, не мучайте ребенка! Когда лет через 10 оно аукнется эписиндромом и не дай бог травмами о приступа, пожмете плечами и скажете - ну что, не повезло! Зато в свое время ребенок не будет мучиться страшной вещью - энцефалограммой!
15 апр 2007, 18:58
Иногда лучше жевать, чем говорить...
15 апр 2007, 17:22
Для Добрая, но СТЕРВА: Извините, можно здесь влезу и спрошу? Очень зацепило в ваших словах выражение -"энцефалитические реакции - ступор с остекленевшим взглядом" http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28069935 У моей дочки (ей сейчас 2,5 года) полтора месяца назад случилось что-то типа судорог ("что-то типа" потому что до сих пор не разобрались, что это было), на фоне ротовируса, БЕЗ температуры, и уже 2 дня как не было поноса-рвоты. Выглядело это так: после сильного плача дочка как будто успокоилась и на пару минут замерла, ушла в небытие, остекленевший взгляд и никакой реакции на слова и тормошения, потом когда пришла в себя- стала слабенькая такая, говорить не могла почти, и сразу спать попросилась и уснула. Вызвали скорую: приехал врач (не педиатр), дочу проснулась, опять сильно начала плакать и опять замерла и опять этот стеклянный взгляд:( В это время она обкакалась и даже не отреагировала на это, мы ее посадили на горшок, вытерла ее влажной салфеткой, пытаемся разговаривать с ребенком- никакой реакции с ее стороны (так страшно это), но сидит сама, поднимаю ее с горшка- встает, стоит на ножках (т.е. мышцы в нормальном состоянии- ни гипер- ни гипотонуса), но вся в себе :( Врач со скорой ничего вразумительно сказать не смог, кроме астенического синдрома после болезни. Это было вечером. Ночь малявочка спала спокойно, нормально: пить просила, маму звала, все как всегда. Утром проснулась нормально, но потом подобные замирания повторились на ровном месте, и это было больше похоже на сильную-сильную слабость и типа головокружение с тошнотой (по себе знаю- такое часто бывает после ротовируса!), но опять же отсутствие реакции. По рекомендации доктора стали мы давать ей побольше сладкого: шоколад, сладкий чай,- и к вечеру ребенок пободрел и уже подобные штуки не повторялись. Консультировались после у врачей (педиатра и неврологов): педиатр сказала, что это скорее всего были судороги и вызвано это было очень низким содержанием глюкозы в крови- соответственно и рекомендация сладким кормить от нее была. Один невролог сказал, что это был аффективно-респираторный пароксизм (т.к. первый раз это произошло на фоне сильного плача), а следующие штуки на фоне спокойствия объяснил больше сильной астенией послеболезненной. Другой невролог сказал, что это абсанс и необходимо исключить эпилепсию. Все врачи реомендовали ес-но сделать ЭЭГ, который мы до сих пор пока нормально сделать не можем из-за боязни врачей. НО оба невролога сказали, что в любом случае независимо от результатов ЭЭГ- внимательно наблюдать и при повторении подобных вещей, особенно если на фоне полного здоровья и спокойствия, обязательно будет назначено лечение. Так к чему вся эта длинная предыстория?.. энцефалитические реакции- это что такое, насколько это серьезно, и действительно ли это ОНО у дочки было, и как определить, что это ОНО самое?? До этого случая дочка часто болела с высокой температурой, реакция на саму температуру всегда была нормальная, да и после болезни такой сильной астении никогда не было, правда ротовирусом до этого мы никогда не болели. Большое спасибо за то, что прочли до конца. Очень надеюсь на ответ.
15 апр 2007, 19:01
"мы до сих пор пока нормально сделать не можем из-за боязни врачей" извините, но это очень нелепое оправдание :(.
16 апр 2007, 13:22
Вообще-то, я ни перед кем здесь не оправдывалась. Прекрасно отдаю себе отчет, что ответственность за здоровье МОЕГО ребенка лежит только на МНЕ! К здоровью и развитию собственного ребенка отношусь более чем ответственно, и Ваши замечания здесь совершенно не уместны. Хотя я Вас прекрасно понимаю- сама часто нетерпима к мамашам, на мой взгляд, слишком легкомысленно относящимся к здоровью своих детей.
18 апр 2007, 13:34
Извините, но чего вы ждали? Форум - общественное место. Вы выдали реплику - будьте готовы к реакции на нее, и реакция может быть самой любой. Ваше право игнорировать ее или выражать недовольство, но рот людям затыкать вы права не имеете. Иначе зачем вы сюда приходите.
19 апр 2007, 23:37
"К здоровью...собственного ребенка отношусь более чем ответственно" - если бы это было так, то я не написала бы свой предыдущий пост. Поверьте - в данном случае лучше учиться на ошибках других, чем всю жизнь расхлебывать свои.
20 апр 2007, 10:22
Не имею желания продолжать наш с Вами диалог, поскольку, опять же, нет желания объясняться перед Вами что, как и почему. Вы, не имея, ни малейшего понятия о конкретной ситуации, о настоящей жизненной ситуации отдельно взятой семьи- позволяете себе вешать ярлыки :-| У меня нет ни времени, ни желания Вам что-то доказывать и Вас в чем-то разубеждать. Для меня одно очевидно абсолютно: "К здоровью своего ребенка я отношусь очень ответственно". А Вы можете думать на эту тему все, что Вам угодно. :bye
20 апр 2007, 13:18
Не продолжайте. Ребенку Вашему здоровья, а Вам житейской мудрости :)
15 апр 2007, 19:26
Вообще, на самом деле под энцефалитической реакцией подразумевается тот же судорожный синдром, только в вариантах - на фоне гипертермии (температуре), без гипертермии. Поскольку на самом деле судороги подразумевают под собой не только по бытовому представляемые конвульсии с пеной, но и другие реакции, в том числе ступор, то просто в анамнезе подчеркнули тот факт, что у нас не было судорог. Я когда консультировалась с ведущим :) эпилептологом Беларуси, то уточняла, и действительно под судорожную реакцию подпадают и любые нарушения сознания, в том числе то, что ребенок сидит и не реагирует на внешние раздражители, смотрит в одну точку, при этом может тяжело, хрипло дышать, могут веки только слегка подергиваться, в общем все это требует внимания и контроля. В разумных рамках конечно.
16 апр 2007, 13:03
Понятно, спасибо. Очень интересно, что ни один из двух неврологов нам ничего подобного не сказал, даже более того- эти описанные мною реакции они и судорогами как таковыми не назвали, хотя... абсанс- в принципе, и есть разновидность судорожного синдрома :think
16 апр 2007, 14:03
Меня после первого случая судорог особенно никто в курс дела не вводил, вернее сказать меня успокоили, что это бывает, чаще всего один раз и проходит без последствий, а здесь на форуме тогда эта тема вообще не обсуждалась. Вот после второго случая, когда просто "нарвалась" на дежурного врача, который вылил на меня про эпилепсию и "в советские времена вы бы после первого раза уже на фенобарбитале у меня сидели", я уже сама стала тянуть клещами из всех врачей информацию.
16 апр 2007, 15:02
Обалдеть! нет, я конечно, понимаю, что никому кроме меня мой ребенок не нужен, но все же.. Я наоборот всегда считала, что неврологи часто гипердиагностикой занимаются и много лишних препаратов зчастую назначить хотят. Оказывается- все совсем наоборот :( Мы после этого случая- всех знакомых на ноги подняли в поисках адекватных специалистов, и действительно неврологи вообще ничего странного и удивительного не увидели, а заставила насторожиться педиатр. Как вы думате (исходя из моего описания) это все же похоже на фебрильные судороги на фоне болезни (видимо осложненные, поскольку температуры то уже не было- была интоксикация и обезвоживание небольшое)?? И могут они повториться опять же на фоне болезни? Показательно, что до этого дочка часто болела с очень высокой температурой, и после того случая- вот на днях дочка болела ангиной опять же с высокой температурой- все обошлось нормально, ничего подобного не было Слава Богу.
16 апр 2007, 15:17
Вообще, даже специалисту заочно трудно определить, были судороги или нет, какой природы. Могу только сказать, что я для успокоения сделала бы ЭЭГ, причем необязательно это фиксировать в карте, я все обследования в свое время проходила платно, ну и следите, будет ли в поведении что-нибудь настораживающее.
17 апр 2007, 10:28
Понятно, спасибо. ЭЭГ я бесспорно сделаю, только сейчас размышляю, как бы ребенка получше подготовить к этой процедуре, учитывая что дочка панически боится разных медицинских манипуляций (мы узи делаем, горло смотрим и слушаемся с таким ором всегда :( ) И в обычной поликлиние попытка сделать нормально ЭЭГ не увенчалась успехом. Буду делать в Невромеде скорее всего. Если Вы не против, можно я еще потом к вам попристаю со своими вопросами, после результатов ЭЭГ?? Все таки, часто убеждаюсь, что мамы зачастую знают больше и могут рассказать больше, чем врачи (увы).
17 апр 2007, 15:53
Пожалуй расшифровывать ЭЭГ я не возьмусь:) И опять же, интерпретация расшифровки - требует опыта именно в этом вопросе. А вот тот же Ноговицын даже заочно соглашается смотреть присланные отсканированные распечатки и комментировать:)
17 апр 2007, 18:41
Что вы, конечно же не буду вас просить расшифровать ЭЭГ :) А на каком сайте консультирует Ноговицин? Я нашла только старый сайт, где последние его ответы от 2004 года :(
17 апр 2007, 19:44
Он наверное в отпуске, потому что последние посты за конец февраля, можно подождать пока начнет отвечать, но вообще есть аська, рабочие телефоны http://doctor.ru/doctor/index_doctor_ext.shtml?spec=55&doc=193 <> target='_blank' href='http://www.03.ru/pediatry/neurology/'>http://www.03.ru/pediatry/neurology/ <>
17 апр 2007, 20:40
Мне отвечал буквально вчера на сайте: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57 Хоть и в отпуске, но отвечает. Причем быстро.
17 апр 2007, 21:10
Ага, посмотрела. А на Скорой помощи его ждут безнадежно:)
18 апр 2007, 08:55
Спасибо большое :)
25 апр 2007, 11:23
Здравствуйте :) Вчера сделали ЭЭГ. Удалось даже уснуть дочке там- поэтому обследовались и в состоянии бодрствования, и засыпания, и физиологического сна. Вот заключение(полностью): При проведении ЭЭГ обследования четких локальных изменений и эпилептической активности нет. Биоэлектрическая активность головного мозга умеренно дезорганизованна. На ЭЭГ отмечаются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности, свидетельствующие о нарушении функции структур мезодиэнцефальной области, повышении пароксизмальной готовности глубинных (эмоциогенных) структур головного мозга. Реакция активации на внешние раздражители сохранена. При проведении фотостимуляции реакции усвоения ритма выявлено не было. Фазы и стадии сна сформированы по возрасту. Врач, которая проводила обследование, сказала, что имеется некоторая незрелость мозга, из-за чего склонность к фебрильным судорогам, к аффективно-респираторным пароксизмам. Эпи она исключает. Ноговицину уже задала вопрос- пока жду ответа. Можно я Вам на почту напишу (или в аську, если есть), чтоб обсудить результаты обследования? Не могу объяснить почему- какое-то доверие испытываю к Вашим словам :)
26 апр 2007, 10:40
Хорошо:) Грубо говоря, по ЭЭГ у вас есть "судорожная готовность", поэтому по крайней мере наблюдения не избежать, но все может и обойтись :) И желательно обойтись без падений с диванов, качелей и прочего :)
17 апр 2007, 11:27
Люди, а до какого возраста вообще бывают судороги на температуру?
17 апр 2007, 16:00
Индивидуально. Бывает, что первый приступ случается в 6-7 лет только. Более менее определенные границы я выше писала: наиболее часто происходят от 9 до 24 месяцев, верхней планкой для нормы считается 5-6 летний возраст, считается, что к этому возрасту ЦНС достаточно "созрела", чтобы адекватно реагировать на гипертермию, иначе - дополнительное обследование. В любом случае совсем бесследно они не проходят, особенно если неоднократные, у многих действительно проявляются потом такие вещи, как гиперактивность (СДВ(Г) необязательно), головные боли при умственной нагрузке, склонность к неврозам. Знаю мальчика, у которого с ФС в анамнезе в период полового созревания при гипертермии начинались нарушения сознания (бред) и головные боли. Нас тоже после последней ЭЭГ, недели три назад делали, предупредили, что следующее время для контроля - период полового созревания.
17 апр 2007, 16:04
спасибо за инфо
17 апр 2007, 16:13
Подскажите пожалуйста. Мой ребенок сегодня дернулся. Может ли это говорить о судорожной активности или это нервное после больниц? Он после больницы во сне иногда дергаться стал.
может быть вы себя накручиваете?
17 апр 2007, 18:33
Да, мне тоже кажется что вы сильно переживаете и в первую очередь вам необходимо успокоиться. Знаю, что тяжело, сама через это проходила (у нас Слава Богу обошлось без стационара). Конечно, больница- жуткий стресс даже для взрослого, тем более для ребенка. Тем более если вы говорите- его так уколами обкололи всего. Постепенно успокоится, и все придет в норму- просто будьте всегда рядом, будьте ласковы и сами успокойтесь прежде всего! У моей дочки как таковых судорог в классическом понимании не было- был ступор с остекленевшим взглядом- тоже картина не для слабонервных :( Так я долго еще постоянно тормошить ее начинала, если ребенок задумается или слушает что-то слишком внимательно- т.е. как бы уходит в себя- конечно было все нормально, но я задергала ее до того, что она уже играть так стала со мной- типа задумается и не реагирует, когда я ее тормошу, а глаза все равно такие хитрые сделает и потом улыбаться начинает :) В общем, я поняла, что от ребенка надо отстать- просто наблюдать, но знать меру. Здоровья вашему малышастику!
17 апр 2007, 20:24
Вы правы. Я и сама вся дерганная. Сегодня приезжала наш педиатр Максимка проснулся обрадовался, начал перед ней выпендриваться, а потом как бах на пузо и лежит. Я чуть сознание не потеряла, а он игрушки под тумбочкой искал. С моей головой что-то не то. Надо и самой лечится. И Вам большущего здоровья!
17 апр 2007, 21:05
Ничего удивительного, мы все это проходили. Держитесь и постарайтесь успокоиться. Обычно через 1-2 месяца начинает получаться:)
18 апр 2007, 09:05
ОФФ................. мы с вами в одном городе живем :) Мы тоже из Мытищ! Мы на Троицкой живем (это рядом с Юбилейной), а вы где?
18 апр 2007, 12:43
Мы на Колпакова. Около 28 школы.
17 апр 2007, 20:36
Подскажите как Вы вели себя во время судорог, что надо делать, как помоч?. Когда наши судороги были была скорая уже дома. Но я очень боюсь, что не дай Бог начнется когда никого дома не будет, ни мужа , ни скорой. Нам не выписали Реланиум в ампулах, т.к. не имеют права сказали. Что же делать???
17 апр 2007, 21:10
А диазепам?
17 апр 2007, 22:51
Нам про него не говорили. А как он действует? Так же как реланиум и седуксен?
17 апр 2007, 23:25
Противосудорожное, нам рекомендовали после 4-го приступа, в виде ректальных туб. Но назначение не пригодилось, как сами понимаете. Вроде как сравнимо с Реланиумом, но точно знаю, что рекомендуется при ФС.
17 апр 2007, 22:01
Я, конечно, не специалист и не врач, но вот что могу сказать по своему песальному опыту: во время судорог надо просто следить, чтобы ребенок себя не покалечил. Больше никак ему не поможешь. Колоть какие-то препараты - только зря долбать лекарствами по организму. Если имеет место быть эписиндром - его надо лечить долго и упорно, так как врач назначит по итогам обследования. Если это что-то другое - все равно лечение должен назначать врач скорой, или невропатолог. Укол анальгина - да, снимет головную боль, а на следующее утро ее добавит, ничего полезного от этого организм не получит. Вопрос надо решать глобально, пока не поздно. И не бегать от диагнозов, не искать себе утешения на инте-форумах "ну скажите мне, что это просто случайность". Дай бог, чтоб случайность. А если нет? Раньше начнешь лечить - раньше вылечишь.
17 апр 2007, 22:49
А может ли быть такое, что если не вколоть препарат, ребенка можно и не вернуть? Во время судорог и остановка дыхание и отек мозга.
18 апр 2007, 09:00
Опять влезу:) Думаю, что может. У моего сына начались судороги и не проходили, минут 20 пока скорая ехала, скорая их не могла снять, плюс пока мы ехали в больницу, итого минут 40 пока попал в реанимацию от начала судорог. И в реанимации некоторое время их тоже не могли снять! Врачи боялись делать прогнозы. Он не приходя в сознание от вколотых средств перешел в сон. Ждали сутки, говорили, что могут перевести на ИВЛ. ТТТ, все обошлось. Но врач реанимации говорил, что как раз у нас и произошел отек из-за температуры. А чтобы не было остановки дыхания нужно держать язык.
18 апр 2007, 10:08
это у вас так на подъем температуры было?!!! Первый раз и такая реакция?!! Я в шоке
18 апр 2007, 10:35
Да, первый раз, при температуре 39,1 (это последнее, что я намеряла минуты за 3 до начала судорог). Ребенок лежал у меня на руках, прижавшись, а потом резко вскинулся, закатил глаза и начались судороги. Шок - это не то слово. Я орала так, что меня весь подъезд слышал. Хорошо соседи помогли, я была одна дома. В больнице врачи тоже были удивлены, что первый раз и такая реакция. ЭЭГ отклонений не выявило.
18 апр 2007, 09:23
Я так думаю, в принципе может. Но это значит, что ребено уже давно и очень сильно болен. Чтобы такое было с первого раза - даже не представляю. А если раз не первый - то почему ребенка не лечили с тех пор? Чего ждали? На что надеялись?
20 апр 2007, 12:20
При истинных ФС не может. Такое явление называется эпистатус - то есть приступы идут один за другим циклично, не останавливаясь. Но такое случается при эпи, причем обычно в непростых случаях (синдромы разные, по несколько видов судорог,очень большое количество судорог в сутки). Мамы таких деток всегда держат под рукой ректальные или инъекционных препараты, которые порекомендовал эпилептолог (такие препараты тоже индивидуально подбираются), колят сами в случаях, когда приступ затягивается. Если же подобного препарата недостаточно, то вызывается скорая, которая увозит ребенка в реанимацию.
20 апр 2007, 13:16
ППКС. И от себя хочу добавить к выше написанному: уважаемые мамочки, первичной задачей при любых судорогах является первичная диагностика. ЭЭГ - это НЕ больно и НЕ вредно для ребенка. Мне кажется, что в данной ситуацией необходимо пожертвовать своими нервами, постараться не тянуть время, и все-таки провести обследование. Это поможет исключить или подтвердить диагноз эпи, которая в начальной стадии гораздо проще лечится, т.к. в последствии каждый эпи приступ убивает клетки мозга, которые больше не восстанавливаются. И получается уже органика (которую выявляют на МРТ), которую лечить гораздо сложнее, и менее эффективно :(.
17 апр 2007, 22:10
Вот что нам говорила делать врач скорой, пока сама скорая к нам ехала: полностью раздеть ребенка, положить на бок, следить, чтоб не западал язык, открыть все окна. Не держать его на руках - чтоб не отдавать ему еще и свое тепло. Я умудрилась засунуть свой палец ему в рот и держать язык.
17 апр 2007, 22:48
А это вообще реально? Во время приступа раздеть? И отпустить с рук?
18 апр 2007, 08:54
У моего ребенка судороги были во всем теле, и я вообще не представляла себе КАК его можно отпустить с моих рук и тем более раздеть. Но рядом со мной была соседка, кажется она мне помогла, я сама была от ужаса в полусознании, все делала, что мне говорят, лишь бы мой сын жил. Кое-как я его положила на постеленную простынь,а вот как раздела - не помню :oops
18 апр 2007, 10:29
У нас когда судороги были медсестра ее раздела всю, когда судорога отпустила, она её уколола лекарство и начала растирать водой со спиртом.Я вообще не представляю, что бы было если бы мы не поехали на скорой в больницу??!!Я бы ее не спасла, я в такой панике была, где уж догадаться язычок запавший от судороги вытащить, она уже вся фиолетовая была, а я прощалась с ней :-(((
17 апр 2007, 23:27
Тут же могу сказать, что найдется море критиков насчет раздеть:) У меня ровно половина советовала раздевать и ровно вторая половина кричала не делать этого ни в коем случае:) Хоть в плане памперса все сходились, что его лучше снимать:)
18 апр 2007, 08:56
Я могу понять логику, почему раздеть - чтобы давать температуре выход. А почему не раздевать? Чтобы опять-таки не покалечить?
18 апр 2007, 19:47
Потому, что лихорадить начнет, колотить ознобом...
19 апр 2007, 07:58
И что? Вы понимаете, что с ребенком в это время происходит? Вы - мать, и должны не о своих нервах думать, а о благе ребенка. Озноб - это только внешнее проявление. По себе знаю - после приступа мне надо долго гулять по холоду - намного егче становится, есть шанс уже на следующее утро человеком стать :)
19 апр 2007, 13:45
Честно? Лениво объяснять:) Мне на работе хватает "вкладывания своих знаний в чужие мозги":) Просто скажу, что не рекомендую ребенка, склонного к ФС, раздевать особо сильно. В данном случае речь именно о "белой" гипертермии, а что касается "красной", так при ней судорог и не бывает как правило. Почему не рекомендую - пусть каждый сам для себя откроет:)
17 апр 2007, 23:33
Девочки, почитайте как было у нас, даются ответы врачей, в том числе и Ноговицына, может будет полезно. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19255 помню писала тогда вся на нервах, щас перечитываю, жуть какая то что мы перенесли.Самое главное при судорогах следить за язычком, чтоб не запал как у нас..доча не дышала несколько минут..стала буквально фиолетовая, и если бы не медсестра которая догадалась ей вытащить запавший язк, не знаю что было бы.Не дай Б-г такого пережить никому.
18 апр 2007, 00:03
Спасибо за инф-ию. Скажите повторялись ли еще судороги? Это же было год назад. Как вы себя чусвуете при Т. Назначали ли вам препарты, делали ЭЭг. Здровья вашей доченьке желаем от всего сердца.
18 апр 2007, 06:17
Судороги не повторялись.За целый год просто не было температуры более 37.ЭЭГ не сделали, почему то сказали после трех лет, сейчас читаю в инете об этом и не понимаю, почему ни разу никто не назначил нам.
18 апр 2007, 09:08
А препараты никакие не пили? У дочки моей знакомой тоже были судороги в 8 мес. Показались неврологу только через пол года. Им без обследования (ни УЗИ, ни ЭЭГ) назначили противосудорожные препараты на длительное время. Уже 3 года, все нормально. Наверное чем меньше знаешь тем спишь спокойнее.
18 апр 2007, 10:25
Узи нам не делали, сказали надо было до года делать(пока родничок открыт), ээг тоже сказали после 3 лет.Вот без обследований назначили бензонал(противосудорожные) пить месяц, если повторятся судороги, то на год посадят на них. потом кавинтон, магне, пантогам,на форуме(где я дала ссылку) я все назначения описывала, все тамошние врачи не одобрили таких назначений.Вообщем я подавала бензонал недели 2 и магне курс пропили и все.Сейчас под рукой лежит бензонал на случай температуры, но он не сразу действует, дня через 2, это для случая длительной болезни с температурой, его только по рецептам, а вообще он больше мне психологически наверно нужен.В сад мы так и не устроились, боюсь, вдруг там резко температура-судороги?Что воспитатели сделать могут пока медсестра придет?, может в 3 года пойдем, нам пока 2 и 7.
20 апр 2007, 20:46
+1 так же проходил-запал язык,остановка дыхания,тоже синий стал,только язык я сама вытащила.Не дай Бог никому такое пережить
18 апр 2007, 12:03
Добрый день! Все было так же сначало, первый раз дочке было 2г10мес, закончилась эта эпопея лечения в 14 лет.Это сначало страшно->рутинно->на автомате все, сейчас ей 17 она вообще не помнит почти ничего:). Не переживайте! Вопросы такие: 1. Где делали энцефолограмму?В таком возрасте как , он спал? 2.Какие лекарство противосудоржные выписали?
18 апр 2007, 12:42
В НИИ Педиатрии на Ломоносовском. Нам 1,2 г. В течении 12 мин. Спал плохо с приоткрытыми глазами, малейший шорох открывал глаза. Перед тем как уснул истерика - боялся врача. Уснул от истерики наверное 40 мин. укачивала. А в чем разница? Мне сказали все равно, если очаг есть, то он есть. Прописали Паглюферал-1 по 1/2 2 раза в день. Но я даю утром 1/4, т.к он плохо переносит препарат. Завтра идем к эпилептологу. Может изменят лечение.
19 апр 2007, 01:41
Девченки! А у нас клыки полезли. Блин. 3-ий день Т от36,8 -37,3. Естественно я в панике. Я думала, что это от жары у нас дома или опять вирус какой, а как сегодня посмотрела - прям белые точки внури десен. Хоть бы все обошлось без высокой Т. Меня и так уже мандраж берет от 36,9.
19 апр 2007, 07:59
У нас на клыки 2 суток была температура 39, которая не сбивалась НИЧЕМ. Представляете, как я по стенке ходила - с нашей-то наследственностью? А ничего, обошлось - ттт!
19 апр 2007, 10:31
Девочки, кто-нибудь делал ЭЭГ в Московском НИИ Педиатрии? http://www.pedklin.ru/Structure/Psiho/myweb/Index.html вот здесь Как там качество аппаратуры и насколько граммотные спецы? Просто это место территориально наиболее удобно. Вот выбираю сейчас из 3-х мест- Невромед, ДКНП на Пожарском переулке и Мос.НИИ Педиатрии. Что скажете?
19 апр 2007, 21:03
Насчет аппаратуры не знаю, а вот специалисты супер (сам Ноговицын рекомендовал) Ермаков, Харламов, Белоусова, Харламов, Дорофеева. Мы едем к Дорофеевой на следующей неделе.
20 апр 2007, 10:25
Спасибо за ответ, туда скорее всего за консультацией очередной поедем, а на ЭЭГ уже записались в ДКНП на Пожарском. Если не сложно- когда сходите к Дорофеевой, напишите о результатах и ваших впечатлениях.
21 апр 2007, 00:01
А не хотите в специализированный центр, занимающийся проблемой эпилепсии, съездить? Вот их сайт, посмотрите http://veeg.ru/
21 апр 2007, 00:13
Спасибо за ссылку, была уже на этом сайте :) уже много где была-читала за последнее время. Пока наверное дождусь ЭЭГ и по ее результатам будем принимать решение, куда со всем этим идти
21 апр 2007, 15:08
офф А кто там из врачей консультирует? Не смогла найти... Там цены на консультации вообщем-то не низкие, почти как в Невромеде, но в Невромеде светила консультируют :).
20 апр 2007, 21:08
А вы делали своим детям прививки после судорог? Сыну сейчас 1.2 года. Пол года назад были фебрильные судороги .Из прививок сделаны БЦЖ и гепатит.Невролог говарит что можно делать АДС (т.к. коклюш может дать судороги) и полио.НО ничего точно 100% спрогнозировать не может в смысле ПВО. Я понимаю что все равно решать только мне, но очень бы хотелось услышать мнение мам детей с ФС.
20 апр 2007, 21:20
У нас при судорожной готовности был отвод, но правда только от гриппа и менингококковой инфекции (нам 3 года было тогда, все другие прививки были и так сделаны - это же у нас ежегодные).
21 апр 2007, 07:19
Отвод был на полгода..потом делали
21 апр 2007, 08:11
По документам ФС не могут являться прямым отводом от прививок, особенно если связь с прививками не установлена. Могут являться косвенным отводом, мы так отказывались от гриппа и будет отказываться от всех новомодных прививок. Стандартные же сделаны все, у нас на прививки никогда никаких реакций не было.
До сих пор тяжело
24 апр 2007, 14:32
Прививки НЕ ДЕЛАЮ под любым предлогом. Моих деток ведёт врач-гомеопат. С рождением старшей доченьки (ей сейчас 5 с небольшим), врач настаивала на прививках после года, но видимо общепринятое мнение сильно на меня повлияло и первые прививки в роддоме были сделаны на фоне антибиотика, который как говорили сами врачи они вкололи для подстраховки (зелёные воды). Проблем хватало и в основном по части невропатолога, но первый ребёнок и я не ощущала трудностей (ну легкоранимая-всяко бывает и.т.д.) В 1г4 я настояла на продолжении прививок-все вроде было неплохо, но КАКАЯ ЖЕ Я БЫЛА ДУРА-ребёнок встал в развитии, за полгода ни одного нового слова, ни одного сантиметрика в росте, ничего нового. В 1г10-первый видимый приступ фебрильных судорог (на прогулке упали набок и закатили глаза-это страшно увидеть ТАКИЕ глаза у своего ребёнка). Всё на фоне 37,4, правда пока довезли до Тушинской больницы поднялась до 39t.ЭЭГ,узи мозга делали уже дома, выписавшись на свой страх и риск. Невропатолог, специализирующийся на эпилептиках, сказала, что ФС не страшны сами по себе-страшны последствия, так как могут перейти в эпилепсию. Противосудорожные мы не пили, та же невропатолог считает, что противопоказаний намного больше, а если пить временно, то нужно время для эффекта, а если судороги уже повторились, то начинать пить лекарство-только спокойствие маме, а для чада уже не помощь. В 1г11-второй видимый приступ ФС во сне под утро-t 38,5. Я прошла не одного, а четырех невропатологов, которым доверяли люди, невропатологов, хорошо знакомых с проблемой эпилепсии- все в один голос говорили: "О будущем покажет само будущее. От прививок отказ на полгода после ФС, затем хотя бы до 5ти лет тяните как можете, под любым предлогом отказывайтесь-потом полегче." В 4-обмякла на фоне t, но с первыми приступами не сравнить. Сейчас нам 5, надеюсь на ЛУЧШЕЕ. Конечно это частный пример- у всех по-разному.
24 апр 2007, 22:17
Здравствуйте! У нас (4,1) тоже были фибрильные судороги на фоне выс. темп. Сейчас как раз записались на ЭЭГ. Нас направили в Солнцево - центр помощи детям с пороками развития. Звучит страшно, но по сути - квалифицированные детские неврологи- эпилептологи. Правда, достаточно сложно попасть: нужно направление от своего невролога + записаться (запись на следующий месяц с 23 числа предыдущего). Сначала консультация эпилептолога, потом ЭЭГ. Тел. 439-02-98.
26 апр 2007, 01:10
А в Неврологическом Реабилитационом Центре без направлений. Звоните, записываетесь и приходите. Вот тлько платно. И невролог-эпилептолог и ЭЭГ... 223 18 78
26 апр 2007, 21:03
А в центре в Солнцево - бесплатно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)