Плосковальгусные стопы-что это такое?
12 апр 2007, 17:00
Сестра ходила с племянницей(4 года) к хирургу и он сказал, что у неё плосковальгусные стопы. В общем, прописал позвонить по телефончику и индивидуально заказать супинаторы, стоимость 2600р, там же он сказал посоветуют как делать массаж(сам не назначил ни массаж бесплатный в поликлинике, ни сам не показал как и что). Меня вот сомнения терзают -не навязывает ли он просто покупку этих самых супинаторов:( Я вот только одного понять не могу - я правильно понимаю, что, если у ребёнка плосковальгусная стопа, то и плоскостопие должно присутствовать или я ошибаюсь? Ещё прочитала, что при этом заболевании должны ножки уставать, а племяшка может чуть ли ни день по парку бегать и ничего. Плоскостопия как такового вообще никакого нет - специально вчера ногу маслом подсолнечным мазали и на бумажку вставали - там нормальная человеческая лапа получается;-)
12 апр 2007, 19:34
Плосковальгусная стопа обычно ставится, если плоскостопие только начинает развиваться либо есть предрасположенность к нему - у деток в первые годы вообще плоская стопа является нормой, только ближе к 4-5 годам начинают формироваться своды. При такой стопе вы должны были бы отметить, что ребенок при ходьбе опирается не на всю стопу, а большей частью на ее внутреннюю боковую поверхность. Хорошо это заметно по обуви - каблучки значительно сильнее стираются с внутренней стороны ботиночка, наружная же сторона почти не тронута. Если действительно есть вальгус - то его нужно править, причем чем скорее - тем лучше - тут действительно пригодятся и супинаторы, и массаж. Если вальгус небольшой, то и ножки особо не будут устававть при нагрузке, но с годами ситуация может усугубиться Хотя разводку исключить нельзя тоже:)
12 апр 2007, 19:49
Интересненько, сестра проглядела все ботиночки и сандалики - у всех каблучки стёрты на внешней стороне, а на внутренней почти не тронуто. Просто вот даже по следам, что на бумажке мы делали я специально рядом с детской лапой свой след тоже оставила -так они вообще идентичны, то есть стопа, если можно так выразиться выгнута так, как у взрослого человека. Мда, печально, а я ещё хотела вести на профосмотр малявку свою 3месячную к этому хирургу:( Вот тебе и поликлиника при Филатовской:(
16 апр 2007, 15:55
в Филатовской поликлинике принимают 2 ортопеда. Один почти всем выписывает стельки, а второй бесплатный массаж в поликлинике и вообще дает толковые советы. Вам просто не повезло, попробуйте записатся к второму ортопеду, только запись к нему за месяц а то и больше. к сожалению не помню их фамилии.
16 апр 2007, 18:21
Точно:( Тот, к которому сестра ходила без записи, а был ещё один -по записи, но ей надо было по быстрому для детсада карту заполнить, потому и пошла она к этому:( Спасибо большое за инфу, буду знать.
12 апр 2007, 19:43
Посмотрите на положение ахилловых сухожилий. Если они вертикальны, то все нормально у ребенка. Если "домиком" по отношению друг к другу, то при угле наклона к вертикали больше 6-7 градусов (извините, тут я могу путать цифру :-() есть повод говорить о вальгусе. А вообще мне Ваша ситуация очень знакома. Моему ребенку ортопед выписала 2 пары индивидуальных ботинок и ортопедический матрас - для лечения плоскостопия... которого и в помине не было. Зато направление было такое симпатичное - с индивидуальным номером врача и в конкретный ортопедический центр
16 апр 2007, 17:43
Особенно "матрас от плоскостопия" хорошо звучит ;-)
16 апр 2007, 19:16
Если бы это просто звучало :-) Так и рекомендовано было. А на вопрос зачем матрас, если мы вместе спим на моей кровати, отвечено было "на всякий случай!" Видимо, надо купить матрас и положить где-нибудь поблизости... и плоскостопия у ребенка не будет. Во! Суперский метод лечения :-)
15 апр 2007, 14:43
Когда ребенок начинает ходить, его первые шаги могут быть омрачены плоскостопием. К сожалению, если это семейная болезнь (наследственная), то волнения вполне обоснованные. И здесь без посещения детского врача-ортопеда просто не обойтись. Его рекомендации – основа по укреплению подошвенного свода стопы вашего ребенка. Костная структура стопы ребенка развивается несколько лет, при определенной методике и гимнастике. В течение недлительного времени сформируется подошвенная дуга, восстановится рессорная функция, стопа будет соответствовать конституционным особенностям развития ребенка. Массаж необходимо сочетать с корригирующей гимнастикой, со специальными упражнениями на развитие, такими как езда, на велосипеде, педали которого имеют конусообразный валик, предназначенный для формирования свода стопы. Полезны также плавание, ходьба по песку, гальке, лазанье по канату, специальные упражнения – сжимание пальцев стопы в «кулачок», хлопки подошвами, перекладывания стопой мелких предметов, сжимание стопой резиновой груши, поднимание мяча, медицинбола, различные виды ходьбы с акцентом на установку стоп. В конце массажа следует проводить пассивные и активные движения. Необходимо помнить, что плоскостопие будет прогрессировать, если не принимать никаких мер, но этого можно избежать и даже в запущенных случаях полностью излечить. У детей плоскостопие обычно развивается медленно, и они не особенно жалуются на боли в стопах. Поэтому с целью предупреждения развития более тяжелой деформации необходимо периодически осматривать стопы детей и при обнаружении признаков плоскостопия обращаться к врачу.
13 апр 2007, 22:15
Это поперечное плоскостопие, влияет на т.н. косточку большого пальца, она может воспалиться и выпереть, также большой палец перестает отгибаться в противоположную пальцам сторону, т.е. он прижат к второму пальцу. Если не носить ортопедические стельки и вкладку между большим и вторым пальцами, можно и до операции по удалению косточки догуляться. Почему знаю - у меня сейчас большая проблема с косточкой на правой ноге, купила стельки, и вкладку и, как я их называю, "копытца" для сна, бандаж для удерживания во время сна больного пальца в отведенном состоянии, первый раз надела - было сташно больно, прям как больной зуб косточка ныла. Теперь стало лучше. Массаж - обязательно, ежедневный, можно просто руками, чтобы восстановить кровообращение. Покупала вкладки и все остальное в фирменном салоне фирмы www nikamed ru, их несколько по Москве, но вот есть ли у них детское - не знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье