Несиметричные складочки у малыша!
молодая мама
15 апр 2007, 18:02
все привет,скажите пож-ста-топ был про это недавно-но не нашла...может есть ссылка у кого..... были в 2,5 месяца у хирурга-все ХОРОШО...сейчас нам 3 месяца и 1 неделька-заметила что складочки НЕсиметричные на ножка и даже сзади на попе:(:(:( переживаю...это ведь может говорить о каком нибудь искривлении или НЕТ???????????
15 апр 2007, 18:12
Это может быть и дисплазия и мышечная дистония, у ортопеда вы были?
19 апр 2007, 21:47
Несиметричные складки не говорят о какой либо ортопедической патологии, они ярко выражены и при ассиметричном мышечном тонусе. То, что у ребенка нет ни вывиха, ни подвывиха это точно, т.к. других дополнительных симптомов этой патологии ортопед не указал. Подстрахуйтесь и проведите УЗИ тазобедренных суставов для исключения дисплазии тазобедренных суставов, это будет достаточно, чтобы исключить данную патологию. Удачи!
МАМа
20 апр 2007, 14:22
спасибо большое за ответ специалиста!!!!!! ищу у себя в городе где нам сделают грамотное узи ТЗС!
21 апр 2007, 05:59
А если за 100 км от Москвы специалисты что-то не увидят? У нас в клинике много таких "просмотренных" подвывихов.
мама
21 апр 2007, 10:48
мне давно сказали что нет у нас спецов...ни среди педиатров,ни среди хирургов,ни среди ортопедов...знаю,что в столице-есть!
21 апр 2007, 10:54
А у Вас в Москве вообще никого нет, чтобы приехать на пару дней и обследовать ребенка?
мама
21 апр 2007, 12:01
можно сказать что нет,тем более что у нас двойня:)ну если на рентгене что-то покажет.найдем время съездить туда-обратно.
21 апр 2007, 12:03
Вы можете записаться в поликлинику РДКБ по телефону и посетить там в один день всех нужных специалистов.
мама
21 апр 2007, 21:25
ссылочку не дадите? где это находится,как позвонить?СПАСИБО!!!!!!
21 апр 2007, 21:47
Напишите мне на почту, скину телефон в понедельник (не помню телефон регистратуры). адрес : Ленинский проспект, дом 117 (от МКАД по Ленинскому 2 минуты)
15 апр 2007, 18:16
У нас на ножках тоже несимметрично,обследовались,всё хорошо,по-видимому,ассимтрея просто наша индивидуальность,не связанная с патологией,не переживайте,но проверится нужно,суставчики посмотреть.
15 апр 2007, 18:28
Я тоже поначиталась Евы и увидела, что у моего ребёнка складочки разные. На одной ножке 2, на другой вообще одна. Сказала врачу - она долго смеялась. Говорит, что бред типа, что несимметричные складки это проблема.
мама
15 апр 2007, 18:50
:)только бы это была НЕ проблема!
15 апр 2007, 22:25
У нас такие вещи не проверяют, особенно по складочкам :)
16 апр 2007, 07:19
Если не проблема, то хорошо :) Но может быть и проблема, так что лучше проверить - сходите к ортопеду, пусть даст направление на узи, а лучше рентген, тогда точно будет понятно, проблема это (Дисплазия ТБС и иже с нею) или нет.
16 апр 2007, 08:57
да по идее если грамотный ортопед, он сам увидит, надо ли что-то делать (УЗИ там или ренген). я сама побежала по врачам, когда заметила что у дочери на одной ножке две складочки, а на другой одна. так мне ортопед сказала, что главное, чтобы по попой были складки симметричные, а на ножках - это уже особенности жировых отложений :)
мама
16 апр 2007, 11:57
:(:(:(под попой не симметричные!!!!!!!!!!!!!!
мама
16 апр 2007, 11:57
блииин,а мы сейчас к хирургу идем-а надо к ортопеду??????????????
16 апр 2007, 12:19
а у нас в поликлинике так и называется - хирург-ортопед... да Вы не волнуйтесь - наверняка все нормально... А назначат УЗИ, сделаете - когда нам назначили, я быстрее поехала платно делать, чтобы ни в каких очередях не стоять и не записываться... А когда невропатолог наша увидела такие складочки - сказала, что ничего страшного она в этом не видит. А массаж делали, потому что в одной ножке небольшой гипертонус был - вот собственно и все...
мама
16 апр 2007, 12:30
спасибо вам большое!приеду-отпишусь...
18 апр 2007, 18:22
рентген страшно делать:(...или как?
19 апр 2007, 08:52
Полностью согласна.Наш врач тоже смеялся,говорил,что у меня послеродовой синдро и т.д..А сейчас мой ребенок в гипсе,время упущено,как все дальше будет......
мама
19 апр 2007, 11:11
поняла,спасибо,сделаем рентген,ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!!!!!
22 апр 2007, 07:14
Не делайте!
22 апр 2007, 13:50
Вы уверены в своем совете? Знаете, как много подвывихов и дисплазий ТБС обнаруживается тогда, когда ребенок уже начинает ходить? Почему бы сейчас не отмести все сомнения окончательно?
22 апр 2007, 07:13
Ну да... А лучше настоять на том, чтобы врач назначил рентген, а еще лучше 2, чтобы все сомнения отпали. Что за мамы такие развелись? Почитайте о вреде рентгена! Если врач сказал все ок, не трогайте ребенка!!!
16 апр 2007, 09:09
У нас тоже несимметричные, но ортопед говорит - все в норме. Уже год и 7, проблем пока ТТТ нет.
мама
16 апр 2007, 11:58
Господи,хоть бы у нас было как у вас.......
16 апр 2007, 11:05
Да проще всего сделать УЗИ тазобедренных суставов - как выяснилось впоследствии - это вполне стандартная процедура для маленьких деток. Я тоже об этом позже узнала, а сначала переживала, как и Вы. Можно же просто массаж поделать и все будет хорошо. Мы тоже сделали сначала УЗИ - все оказалось в порядке, а потом назначили массаж. Не волнуйтесь!
16 апр 2007, 12:01
у нас тоже самое...
мама
16 апр 2007, 12:01
мы сейчас массаж делаем,и что странно-в 2,5 месяца складочки были ровные,симметричные,прошло 3 недельки и вот те на:(... сегодня 5ый сеанс массажа...массажистка сказала идите к хирургу-иду в 14-30.... может назначит рентген или узи... Боже:'( :'( :'( ...то гемангиома,то стаффилококк...то дисбак...теперь еще:(:(:(:(
16 апр 2007, 14:22
На сколько мне известно, несемметричные складочки свидетельствуют о неравномерном развитии конечностей или левой и правой половины тела, или каких то отделов. Как правило у грудничков тонус по телу неравномерно распределяется, отсюда и разная нагрузка и развитие. Иногда это зажимы нервов во время родов. На это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать внимание. Делать зарядку, массаж, стимулировать отстающие ручки ножки. Это очень легко делать в маленьком возрасте, а если запустить чревато последствиями и не телько в физическом направлении, но и в умственном. Так мне врач объяснял. Советую консультироваться у хороших специалистов, а не в местной поликлинике. Лучше перестраховаться. Будьте здоровы.
мама
18 апр 2007, 10:55
спасибо!сказали все в норме,но лучше сделать рентген...я бы прислушалась к вашему совету и проконсультировалась бы у спеца,только живем мы 100км от Москвы...и не знаю куда там ехать:(...
19 апр 2007, 01:34
Извините, что вмешиваюсь, но рентген лучше делать только после 4 месяцев или на худой конец сделать узи, но в хорошем центре и у хорошего специалиста.
19 апр 2007, 03:23
Рентген делают с 3 мес. Он информативнее, чем узи. Пример приведу - у нас по узи почти норма, небольшая дисплазия. Когда сделали рентген - оказалось, что грубая дисплазия и подвывих с одной стороны...
мама
19 апр 2007, 11:12
спасибо,обязательно ПРОВЕРИМ! спасибо за ответы,а то я бы наверно так и сидела -ждяла у моря погоды....СПСИБО!
20 апр 2007, 11:40
Рентген делают с 3-х недель.
22 апр 2007, 00:08
Делать могут хоть с первого дня, другое дело, что в таком возрасте это мягко говоря не полезно.
22 апр 2007, 07:03
А в каком возрасте это полезно?:). С 4 месяцев становится полезным, да?:)). Чушь! Если имеется патология, или подозрение на нее, то здесь уже не до полезности и не полезности! ПРотянуть до 4х месяцев, чтобы сделать рентген, а пооом нацепить ребенку гипс, вместо того, чтобы с месяца-двух поносить устройства помягче - это бред. Некоторые ортопеды рекомендуют рентен позже, после 3-4 месяцев не потому, что он якобы вреден для ребенка раньше, а потому, что они просто не умеют читать рентегны новорожденных малышей, там ведь ядра окостенения нет:). А мамочки ведутся:). Многим недоношенным антибиотики колят (да и доношенным)- ну вот родились они с проблемами, ну что теперь поделаешь, НАДО! А ведь НЕ ПОЛЕЗНО!:). Так и здесь. Цель оправдывает средства.
Anonymous
18 апр 2007, 18:20
ап
20 апр 2007, 05:49
Удачи вам, и не переживайте, все будет хорошо. Главное, если что, быстро начать лечить.
Anonymous
20 апр 2007, 12:41
дорогая мамочка! главное успокойтесь! какой к черту ренген? это исправляется хорошим массажем и ничего страшного нет! мы уже все это прошли, уже бегаем и все у на прекрасно!!!
мама
20 апр 2007, 14:20
:)спасибочки:)
20 апр 2007, 17:46
Совет просто на бис!!! Давайте махнем рукой, авось пронесет! Прелестно!
21 апр 2007, 05:57
У всех всё по-разному. И Ваш положительный опыт ещё не означает, что у всех остальных будет также.
21 апр 2007, 07:29
Я очень рада, что у вас это исправилось массажем, но может быть такое недоразвитие ТБС, которое массажем не исправишь однозначно, и, к сожалению, это намного чаще встречается... Рентген - это необходимая часть диагностики, и его, кстати, можно делать 4 раза в год, допускается и больше иногда, так что проблем он лишних не добавит, зато видно, как именно надо лечить.
20 апр 2007, 22:22
не тяните пожалуйста с ортопедом ,у нас несимметричные складочки оказались вывихом ,извините,если расстроила
мама
21 апр 2007, 10:50
нет,наоборот спасибо,а то мою бдительность легко усыпать...благодаря вашему примеру и другим таким же-ИДЕМ В ПОНЕДЕЛЬНИК НА РЕНТГЕН!
21 апр 2007, 05:56
несимметричные складочки могут говорить как о проблеме с тазобедренным суставом, таки о проблеме с мышечным тонусом. В любом случае нельзя закрывать на это глаза, так как если это всего-навсего мышечный тонус, то, с одной стороны, это хорошо, так как "меньшее зло", но с другой - может влиять на дальнейшее развитие ребенка и формирование осанки. Обратитесь к ортопеду, неврологу и врачу ЛФК.
мама
21 апр 2007, 10:51
спасибо,сходу к своим местным врачам,сделаем рентген,и если что-тогда и до столицы можно доехать!
мама
21 апр 2007, 10:52
самое удивительное что за время массажа образовалась складочка ан попе-которая как раз симметричная второй такой складочке,а вот на ножках так все и осталось пока.......... будем проверять малышку.
21 апр 2007, 11:35
у нас так было точно, ортопед проверил и сказал, что все в порядке, просто особенности роста мышц у конкретного ребенка
22 апр 2007, 10:22
Начитавшись в интернете про складочки, на очередном приеме попросила нашего педиатра посмотреть на ножки более внимательно (наши пухлые складочки абсолютно несимметричны). Она сказала, что единственные складочки, которые ее в этом аспекте интересуют - это подколенные. Остальные складочки очень редко бывают симметричными и сами по себе ничего не означают. Также показала, как и что смотреть. В положении на животике: 1) подколенные складочки должны располагаться симметрично. На спинке: 1) если свести ножки вместе и согнуть их "стульчиком" (под углом 90 градусов), то колени должны быть на одной высоте и 2) вытянутые ножки должны иметь одинаковую длину. Все это применительно к возрасту 3-6 месяцев, раньше она вообще как-то хитро смотрела и более пристально.
Anonymous
24 апр 2007, 11:28
Нам сказали, что нессиметричность складок ничем не грозит, кроме как возможно, что ребенок не сможет стать великой балериной.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье