Отказ от прив-к и поведение зав.полик-кой.
18 апр 2007, 13:47
Вопрос такой: приятельница не делала своему ребенку прививки,но не все.Теперь хочет отдать в сад. Я подсмотрела здесь форму отказа (дай Бог здоровья автору),дала ей.Вот что последовало: Женечка, у меня большая просьба, ты можешь дать мне контакты той активной мамочки, которая отказалась от прививок? Ее ребенок ходит в садик? У нас сейчас возникли проблемы с оформлением карточки для сада. Заведующая поликлиники сказала, что если мы совсем отказываемся от прививок, то на садовской карте будет написано: Посещение дет. сада этим ребенком НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО! А с такой надписью нас конечно же не возьмут. Вот я и хочу поговорить с той мамой, как они решали эту проблему? Заранее благодарна! Девочки-кто сталкивался? Форма отказа,которую взяла с Евы и дала ей: Заведующей детским садом № ХХ Фамилия Имя Отчество От Фамилия Имя Отчество Заявление Я, Фамилия Имя Отчество, проживающая по адресу: ул. ХХХ, д.Х, кв. ХХХ, тел. ХХХ-ХХ-ХХ (дом.), ХХХ-ХХ-ХХ (служ.), ХХХ-ХХ-ХХ (моб.) заявляю об отказе от всех профилактических прививок (в том числе: против вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, туберкулеза, полиомиелита - любой вакциной -, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гриппа, менингита, гемофильной инфекции и других) и любых биопроб (включая пробу Манту) моему ребенку Фамилия Имя Отчество, родившемуся дата рождения, до достижения им возраста 18 лет. Кроме того, прошу освободить моего ребенка от любых медицинских вмешательств, проводимых без моего согласия. Прошу принять во внимание, что данный отказ есть обдуманное решение, полностью соответствующее нормам действующего законодательства Российской Федерации и г. Москвы, в том числе: 1) Ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1; 2) Ст. 5 (о праве на отказ от иммунопрофилактики) и ст. 11 (о проведении иммунопрофилактики с согласия родителей несовершеннолетнего) федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ; 3) Ст.7 ч.3 (Об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ; 4) Постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве «Об отмене постановления №33 от 13 августа 1992 г. «О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка» от 2 ноября 2000 года № 12. Дата Подпись
18 апр 2007, 14:01
Мое :-) Ребенка в сад оформили практически без проблем (была беседа с медсестрой садиковской. Спокойная и доброжелательная беседа). Карту оформили легко. В карте заключение медико-педагогической комиссии: ребенок ДОУ посещать может. В графе прививки: отказ от [дата] до [дата]. Заведующая обязана мотивировать такое заключение. Если ребенок здоров, если у ребенка нет никаких патологий и заболеваний, препятствующих посещению детского сада, то такое заключение не имеет права на существование. Заведующая нарушает законодательство РФ. Я бы написала на ее имя письменное заявление с просьбой мотивировать такое заключение (опять же - в письменном виде) и в пометкой, что оставляю за собой право обжаловать его в департаменте здравоохранения г. Москвы и органах прокуратуры РФ Конечно, предварительно надо все это озвучить устно. В такой доброй и спокойной манере. Примерно в таком стиле: "Вы понимаете, что Ваша позиция нарушает....? Вы же понимаете, наверняка, что я обжалую Ваши действия в департаменте здравоохранения и страховой компании, напишу заявление в прокуратуру с просьбой разобраться по факту нарушения прав моего ребенка должностным лицом и исковое завяление в суд?" Ну, и т.д. Главное - даже звонка в департамент достаточно, чтобы они перезвонили заведующей и дали указание подписать карту
18 апр 2007, 14:07
Пасиб милый друх!!!Дай Бог тебе-чего хочется!!! Я в паспорте номер аськи увидела - дала его Алисе.Если что - уж ответь ей пожалуйста,а то совсем нервы измотали супостаты[-0<
18 апр 2007, 14:02
Ничего они на карте такого не напишут, там ставится только группа здоровья и потом не по карте в сад принимают;)
18 апр 2007, 14:10
Да я тоже так думаю-она или не боится ничего,или пугает. Ребенок то здоров,адекватен-что значит эта приписка!!!
18 апр 2007, 14:22
Просто пугает, пусть Ваша подруга ничего не боится, такого на картах не пишут, только если есть серьезные заболевания(ТТТ).
18 апр 2007, 14:26
Конечно, пугает. А вдруг мамочка поддастся и сделает все-все прививки, то то счастье привалит поликлинике. А если еще больше попугать, вдруг и внеплановые побежит делать. Наверняка ведь все врачи в карте написали, что ребенок здоров? Пусть требует от зав. поликлиникой письменное обоснование такого, с позволения сказать, заключения. Если интересно, то у меня в ЖЖ можете почитать, как я подписывала карту в школу :-) http://marina-shadrina.livejournal.com/1470.htmll
18 апр 2007, 14:32
:-D =D> =D> =D>
18 апр 2007, 14:11
Зав. поликлиникой бредит-это понятно. Меня заинтересовало в этой форме отказа следующее: отказываюсь от всяких мед. вмешательств без моего согласия. А не пугает, что ребенку в ваше отсутствие может понадобиться срочная помощь? Или вы, пока ребенок в саду, вдоль забора садика прогуливаетесь с гомеопатической аптечкой и травяным настоем в сумочке?
18 апр 2007, 14:25
Извините, забавно слышать такое от Медуницы, помните в сказке про Незнайку был такой персонаж:):):) По существу- просто могут позвонить по телефону, чтобы принять какое-либо решение. В любом случае, в экстренном случае будут действовать в интересах ребенка, я думаю.
18 апр 2007, 14:37
Ну всякие бывают Медуницы. Я-злая:) Не будут они действовать. У них письменный отказ. Не имеют права, по крайней мере. Под свою ответственность если только. Я бы, честно говоря, подкорректировала этот устрашающий отказ в этом пункте. С оговоркой - кроме действий, необходимых в случае оказания скорой (срочной) медпомощи.
18 апр 2007, 14:52
А многие именно так и пишут. Чесслово :)
18 апр 2007, 15:07
Ну тады другое дело:) А тут передачия (как говорит мой сын) была, как раз на юр. тему (такие, судебные постановки), так врача скорой помощи осудили за то, что он без разрешения родителей отвез ребенка в критическом состоянии в больницу.
18 апр 2007, 15:14
Угу, видела я эту серию. ИМХО, в наших условиях немедленно связаться с родителями - не проблема, у всех же сотовые есть (и у мам, и у пап, и даже у бабушек и дедушек).
18 апр 2007, 15:35
Так если есть письменный отказ, то, наверное, письменное согласие будет нужно. Уколят чем-нибуь, а потом родитель скажет, что не давал согласия.
20 апр 2007, 16:09
соглашусь, я бы тоже так написала. У меня в картах только отказы от прививок и Манту. по поводу оказания мед помощи - ничего нет;)
18 апр 2007, 15:49
Когда же наши зав'ы успокоятся? :( Мы вставали на очередь в детсад,с опозданием по прививкам. Такую вонь подняли,как будто непривитый ребенок опасен для жизни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье