сплинги и кенгуру
21 апр 2007, 22:05
заранее прошу простить за тему, я просто хочу понять... итак, я читала что малыша до 3 месяцев рекомендуется держать большинство времени на твердой плоской поверхности, это помогает спине и распрямляет позвоночник(ну не так было написано, точно не помню, но в общем идея что для спины важно быть прямой), мамы которые носят ребенка в сплингах все время, я поражаюсь просто, ребенок дугой, весь вес идет на позвоночник, не боитесь что у небенка будет болеть спина? кенгуру: не один нормальный производитель кенгуру не скажет что это круто для мамышей. какой бы хорошей кенгурушка не была, но нагружка на позвоночник огромная. а вокруг вижу мамаш, носящих малышей гулять в кунгурухах чуть ли не срождения... сажать ребенка нельзя, это вредит спине, а носить его в различных перевязках -спине не вредит? где здравый смысл?
21 апр 2007, 22:25
вас же никто не заставляет ребенка носить ни в слинге, ни в кенгуру, я дочку до 5 месяцев носила в слинге, сейчас в кенгуру и полностью довольна и тем и другим(а как еще в общественном транспорте везти ребенка в поликлинику, если она в другом районе?) и где вы прочитали что это так пагубно для ребенка? скиньте ссылочку-интересно почитать. так как я читала только положительное.
22 апр 2007, 21:38
читала я в книге, к сожалению, прям сейчас найти не могу, но постараюсь... я не пользовалась ни тем, ни другим, тк ребенок дико орал при либой попытке запихнуть его в любое из устройств. лежала на кроватях, хотя конечно пытала убедить всех что ее нужно всегда держать на руках... я просто хочу понять сейчас все... на будущее)))
23 апр 2007, 09:19
а у меня дочка поспит в коляске минут двадцать, просыпается и лежать уже не будет, так что теперь гуляем только в кенгуру, причем поначалу и в нем плакала, а теперь привыкла и стала засыпать, все сугубо индивидуально. если есть необходимость использовать слинг или кенгуру тренеруйтесь дома или по минут 20 на улице, но если используете кенгуру дома- подкладывайте что-нибудь между ножек-натереть может
21 апр 2007, 22:28
Постою рядышком... интересный вопрос... я его по большей части разделяю с вами...
22 апр 2007, 09:01
Пока ответы меня не удовлетворили!!!
22 апр 2007, 11:18
А какой вас ответ удовлетворит? "Да. это вредно"? Привяжите ребенка к доске тогда. Еще раз повторяю - поза эмбриона очень физиологична. Нагрузка, распределенная равномерно на весь позвоночник, физиологична и не вредна.
22 апр 2007, 21:12
но ведь пока малыш в животе он находится вниз головой, но ведь никому не придет в голову запихивать ребенка в сплинг вниз головой... да и в животе из-за околоплодной жидкости совсем другая нагрузка, меньше...
21 апр 2007, 22:35
"итак, я читала что малыша до 3 месяцев рекомендуется держать большинство времени на твердой плоской поверхности" - кем рекомендуется? Слинг, в отличии от этих рекомендаций, достаточно проверенное явление - по крайней мере почти все "нецивилизованные" народы его прекрасно используют веками и не страдают поголовными болями в спине. Заставить лежать на спине и "выпремлять" круглые сутки позвоночник можно очень редкого ребенка, обычно дети предпочитают быть на руках с таким же изогнутым позвоночником, как и в слинге. Кенгурушка в этом смысле сильно отличается от слинга и, мое мнение, вредна для спины ребенка.
21 апр 2007, 23:31
вообще-то заявление "лежать на жесткой поверхности. чтобы распрямлять позвоночник" сродни тесному пеленанию, чтобы распрямлять ноги...
22 апр 2007, 09:28
ага-ага :-D ;)
22 апр 2007, 21:40
ну это не точная цитата, я же сказала что вроде того, да не так...
21 апр 2007, 23:30
В слинге ребенок находится в позе, близкой к "позе эмбриона" - очень физиологичная поза. Нагрузка распределяется на весь позвоночник - это правильно. В кенгурухе нагрузка идет на нажнюю часть позвоночника - это неправильно. На доске спать ребенку вредно. Как и взрослому (разве что строго на спине по назначению ортопеда). Спать надо на ортопедическом матрасе, который прогибается под естественными выпуклостями (бедро, плечо) и поддерживает все остальное.
22 апр 2007, 21:30
я не говорила про доску. я говорила про ровную довольно жесткую поверхность. это не доска. вы же, покупая матрас в кроватку выбирали скорее свего кокосовый. это далеко не перина...
22 апр 2007, 00:04
Странно где это вы прочитали, что малышу надо находиться на твёрдой ровной поверхности:) вообще-то лучше всего малышу находиться как можно больше на маминых руках. Но так как мамины руки не настолько сильны, то на помощь приходит сначала слинг до 3 месяцев, а после к слингу ещё и кенгурушка прибавляется. А, если вы имеете на этот счёт какое-то другое мнение, так кто ж вас заставляет то?:)
22 апр 2007, 08:42
ППКС. Почему на твердой поверхности-то? Ну а если не лежат они?
22 апр 2007, 21:42
вообще то кенгуру не рекомендуется использовать до того как ребенок не научился сидеть самостоятельно, потому что нагрузка идет на нижнюю часть позвоночника. вы же не сажаете ребенка в 3 месяца...
24 апр 2007, 14:44
Не сажаю, но, когда ребёнок у меня в кенгурушке, то периодически приподнимаю его, не вытаскивая из неё и хожу так. Таким образом разгружаю позвоночник. В ином случае, если ребёнка положить в коляску будет плач, что негативно скажется на нервной системе и психике ребёнка. Так что везде надо искать золотую середину:)
22 апр 2007, 09:38
Очень странное суждение.... Тот, кто это утверждает по всей видимости с детьми в жизни не сталкивался. Иначе пришлось бы доски в к рукам привязывать, чтоб когда ребенка носишь, он на ровной жесткой поверхности лежал ;) Слингами пользуются на протяжении тысячелетий по во всем мире и в том числе и в России. При этом массовые проблемы со спиной начались в наш век высоких технологий на фоне массовой гиподинамии :( А слинг в отличие от кенгурушек тем и отличается, что полностью дублирует положение ребенка в маминых руках, что горизонтально, что вертикально. Главное, научиться им правильно пользоваться.
22 апр 2007, 13:54
В слинге не вредит, там ребенок не сидит, а находится в очень физологичной позе. Ребенок постарше может и сидеть там, но это уже когда освоил сам этот навык. Кенгуру - да, увлекаться не стоит, тем более для совсем маленьких.
21 апр 2007, 23:28
Слинги по моему очень физиологичны, там как раз поза эмбриона. Даже многие взрослые предпочитают спать в этой позе. Кенгуру нам врач рекомендовала после какого-то возраста не помню точно, когда мышцы на спинке становятся более крепкими. С дочкой кенгуру нам очень помогал, даже не представляю как без него. А сейчас со второй хочу купить слинг, чтобы с рождения носить.
22 апр 2007, 10:28
тоже послушаю, и спрошу заодно: если слинги -это хорошо для спины, то -какие именно? Мало того, что они сами -разные, так и позы в них существенно отличаются ? Для совсем крошечных кенгурят, какие лучше?
22 апр 2007, 10:57
Не важно. Можно и с кольцами и шарф совсем маленьким. Главное правильно размещать там ребенка. Слинги больше различаются по своему функциональному назначению, скажем так, а не по полезности/вредности для ребенка. Зайдите лучше к слингомамам с этим вопросом :)
22 апр 2007, 11:04
Вы когда ребенка на ручках держите у него спина идеально прямая? А слинг - замена маминых рук. Вы просто плохо себе видно принцип представляете. Кенги - согласна, нельзя с рождения.
22 апр 2007, 21:35
ну насколько я помню я старанась что бы даже на руках спина была прямой. да и сплинг все же по другому держит чем руки - на руках основная нагрузка приходится область шей и лопаток (ну в общем верх спины) и попу. может все по другому на руках носят? не знаю... ну а в сплинге основная нагрузка приходится на середину спины... вот поэтому я и опасаюсь...
22 апр 2007, 22:04
В правильно надетом слинге ребенок располагается также как и на руках. Есть даже такая проверка на правильность надевания: сложить под ребенком руки, и если все попадает так как если бы ребенок лежал на руках, то значит слинг надет правильно. В позе эмбриона, которая так вас пугает, ребенок расположен только в одном положении: колыбелька головой к кольцам. Даже при большом желании после месяца она уже будет неудобна. Колыбелька "ногами к кольцам" универсальна для всех возрастов и ребенок лежит в ней РОВНО.
22 апр 2007, 12:11
Если вы хотите понять чем руководствуются родители, выбирая слинг и кенгуру, попробуйте и то и другое.Понимаете, на самом деле дети все разные и родители - тоже), поэтому здравый смысл состоит в том, что каждый вабирает то, что удобно малышу и маме-папе.У кого-то не приживается ни то ни другое. Я пробовала сначала кенгуру, их у меня было два, один попроще,прямо скажем,плохой, другой исключительно удобный, с поддержкой спины, валиком-подголовником для малыша и разным вставками-подкладками, действительно чудесный, но и по цене совершенно не сопоставимый с первым.Не прижился, потому что ребенку не нравилось там сидеть, хотя один раз я все-таки выбралась с ним, когда коляску брать было не удобно. Слинг-карман купила намного позже, о чем жалею, так как малышу в нем нравилось сидеть и спать и ездить, но вскоре еще больше понравилось ползать и ходить).К тому же, именно слинг мне дал возможность обрести хоть какую-то свободу передвижений и действий. Мое мнение, основанное исключительно на собственном опыте, слинг удобнее (и подозреваю, что любые модели), чем кенгуру. Но это лично для меня. И я думаю, слинг не более вреден, чем шезлонг или постоянное ношение на руках. Кенгуру, полагаю, может быть вполне удобным, но не срождения, а мес. с 5-ти. Кстати, держать ребенка до 3-х мес. на ровной поверхности , на мой взгляд, больше относится к рекомендациям по поводу коляски для прогулки. Потому, что некоторые прогулочные коляски, даже с 0+, могут, увы, иметь наклон небольшой,что в принципе не есть здорово, так как ребенок съезжает. Извините, что так длинно получилось.
22 апр 2007, 13:10
У взрослого человека 4 изгиба в позвоночнике, а у новорожденного - два. И ребенку гораздо опаснее, чем взрослому, лежать на ровной твердой поверхности. Позвоночник не приспособлен к такой нагрузке. Да и кстати, в слинге ребенок не лежит скрючившись, лежит он там ровно, только чуть прогнувшись, если правильно положить. А мнение ортопеда о слинге и заболеваниях позвоночника вот: http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=85& И вот ответы на вопросы про слинги: http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=84&
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье