Как бы забрать медкарту?

23 апр 2007, 22:51
Собираемся в отпуск, зашла к врачу на предмет карты забрать, а мне кукиш с маслом: приказ заведующей никому ничего на руки не выдавать. Оформлять за свои деньги сертификат о прививках и отважно ехать в отпуск. А кто карту заберет, у того участкового оштрафуют. Я так поняла, что это инициатива страховой компании. Понятно, что карта не основная составляющая детского здоровья в отпуске, но тут чего-то у меня коса на камень нашла :) Добила фраза, что это собственность поликлиники. Ага, 90 % всех исследований и анализов за мои деньги сделаны, но уже их собственность. Вот я думаю, просто по-наглому забрать и всё? Или компенсировать участковой штраф? :) Или можно в страховую компанию позвонить поругаться? Может, где-то прописаны правила "картооборота"? Спасибо!
23 апр 2007, 23:03
Это наверное личная инициатива гл.врача, если у вас не частная клиника в которой могут быть свои правила?У нас карта хранится дома и ничего я бы им не отдала, мы за год 2раза переезжали меняли поликлиники, и постоянно куда то наша карта терялась.А что страховая компания может иметь против? Темболее если вы едите на длительный срок, вам может понадобится карта, жили на юге и не раз у отдыхающих заболевают детки, и врач спрашивала карту.
23 апр 2007, 23:57
Нет,совсем не частная, обычная городская поликлиника. Мотивируют тем, что скоро у них тотальная проверка от страховой компании.
23 апр 2007, 23:05
А Вы попробуйте задать вопрос в вышестоящую инстанцию, телефон обязаны дать в регистратуре.
23 апр 2007, 23:58
Спасибо, попробую.
23 апр 2007, 23:14
А зачем вам на отдыхе карта, если не секрет? вообще-то всегда и везде, вов сех медучреждениях не любят выдавать карту на руки и всячески этому противятся. А так ли она вообще вам нужна?
23 апр 2007, 23:55
У меня в прошлом году племяник заболел, не успев сойти с поезда. Пришла местная участковая и первый вопрос какой задала? Правильно: "Где ваша карта?" А нету. "А на Д-учете состоит? А аллергии есть?" и т.д. и т.п. Понятно, что про своих детей я всё знаю, но я не всё помню. Мне кажется, что история болячек должна быть всегда под рукой. Местный врач может и не составить общей картины ребенкиного здоровья с моих слов. А просмотрев карту, возможно, сможет. А младшему прививки придется в отпуске делать.
24 апр 2007, 00:49
"А младшему прививки придется в отпуске делать." И какая ж в этом острая необходимость? Вам так хочется осложнить себе отдых?
24 апр 2007, 09:42
Можно сделать вторую серию Инфанрикс-Иммовакс полио 2 мая, а третью уже в сентябре? Если да, то естессно в отпуске никаких прививок :)
24 апр 2007, 13:28
Прививки в отпуске?! Вы уверны,что вам это надо?! Насчет карты-первый раз слышу! Полис-да, спрашивают (хотя и без него лечились), но карту...ИМХО, поликлиника права. А если вы ее потеряете банально?! И вам мало приятного, а педиатра вашего вообще прикончат за такое! Если так надо-попросите выписку, ее они обязаны дать.
24 апр 2007, 13:54
нет, не уверена :) Поэтому и написала вопрос, чуть выше Вашего поста:)
Заведующая права, карта - собственность поликлиники. Вы имеете право сделать ее копию, копию любых анализов и исследований. Но выдавать карту Вам на руки никто не обязан. Это действительно требование страховой компании. В отпуск Вам обязаны выдать санаторно-курортную карту (если едете в санаторий) и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными - по Вашему жаланию, но не более того.
24 апр 2007, 09:45
Понятно :( Но обидно. Страховая компания почему-то не оплачивает исследования и анализы, очереди и талончики на которые нужно ждать месяцами, записываться на них в 4 утра, а теперь, вишь, это их собственность... :( Ну, это я так, наболело :)
К сожалению, наша система здравоохранения очень далека от совершенства, Вы правы :-( Но с другой стороны - по картам страховая отслеживает работу врачей и именно по ним выплачивает деньги за каждого пациента. Правда, сказать точно как механизм этот работает я не могу, но именно поэтому карты в поликлинике берегут. На этот счет есть какие-то нормативные документы в нашем законодательстве
24 апр 2007, 11:56
А мы вот 100% пойдем в местную поликлинику на ежемесячные осмотры. Как будет оплачиваться работа врачей, ведь записи в карте не будет, а карту оттуда нам не отдадут ? Как они проверят корректность назначений, может, нам такое назначат, что надо будет их оштрафовать? Как у нас в прошлом году врача на 100 рублей оштрафовали за то, что написала в карте "паровые ингаляции" при пневмонии...
Вы там обязаны предъявить свой полис, на основании которого мед. учреждение и будет взаимодействовать со страховой компанией
24 апр 2007, 14:02
Страховой работник
24 апр 2007, 14:24
карты абсолютно не нужны страхоой компании у врачей есть специальная форма которую они заполняют на кождого пациэнта
Я написала то, что как-то рассказывала врач здесь же на форуме. Вполне вероятно, что что-то могло с тех пор поменяться. Может быть, у разных страховых есть разные требования. Я не имею отношения к страхованию, поэтому сказать с уверенностью что это так (или не так) не могу. Но карта - точно абсолютно собственность поликлиники
24 апр 2007, 15:04
А в нашей поликлиннике собирали деньги на карты: тоненькая 10 рублей, толстая - 50 рублей. Как может быть собственность то, что я оплатила?
То, что делали в Вашей поликлинике - противозаконно. Вам выдали чек или какой-либо документ о том, что Вы заплатили деньги? Если выдали - имеете полное право потребовать свою карту на руки. Хотя, это будет уже из серии "на ваше нарушение - наше нарушение" :-)
25 апр 2007, 19:34
Я сама не платила, а карту я и так спокойно забираю,она дома хранится, когда она им нужна - звонят, я приношу, а так большинства врачей не хватает в пол-ке,а каждый раз за картой бегать...
25 апр 2007, 22:19
Карты регулярно проверяются (не помню точно, то ли представителями страх.компаний, то ли сотр. фонда ОМС). Тем более проверяются карты детей до 3-х лет, потому как им выписываются бесплатные лекарства.
Anonymous
26 апр 2007, 00:53
выписываются то только на словах...
26 апр 2007, 10:14
Ну это уже от врача зависит и от вашей информированности и настойчивости. В Москве сейчас практически нет проблем выписать беспл. лекарство (если оно есть в списке и в наличии в аптеке - эти моменты зависят от вышестоящих товарищей, и врачу и пациенту неподвластны). Почему в некоторых поликлиниках из этого делают проблему - мне не понятно.
24 апр 2007, 10:02
я забрала карту уежаем на все лето в регестратуре в журнале отметили и все никаких проблем небыло
24 апр 2007, 14:31
аналогично
24 апр 2007, 13:39
выписку сделайте, чтоб были все ваши проблемы в письменном виде нарисованы с их подписью и печатью., особенно если есть аллергия какая-то.
26 апр 2007, 06:34
Что за чушь вам сказали! У меня все детские карты дома. Я их в поликлиннику приношу, только когда сами туда идем.
26 апр 2007, 08:36
я забрала под предлогом того, что вызывали на дом врачей для осмотра (невропатолог, хирруг - на платной основе на дом), потом хотели забрать, сказала, что нужно для посещения узкого специалиста в другой клинике.
24 апр 2007, 00:10
Мы просто внаглую забрали карту и все, дома храню. В поликлинике даже не спохватились.
24 апр 2007, 11:09
Наша карта в регистратуре.Взяли, что идем к врачу, и унесли. К сведению,когда в прошлом году уезжали(нам разрешили тогда забрать,так что проблем не возникло почти) в другом городе без карты принять отказывались!
24 апр 2007, 11:46
У нас карта на руках почти всегда т.к. к нефрологу ездим в одно место ( с картой ), к иммунологу ездим в другое место ( с картой). Иногда педиатр просит (именно просит) оставить на недельку , потом опять забираем - никаких проблем не возникало. А со старшей дочкой на лето забирали карту (по заявлению "на лето") потому как увозили к бабушке в другую область - тоже проблем не было.
24 апр 2007, 11:57
я тоже так хотела, нет и всё.
26 апр 2007, 16:24
ну сходите на прием к врачу-не педиатру, и карту потом себе оставьте:) мне наша врач сама дала карту ,когда мы на море собрались,только попросила расписаться в какой-то тетради в регистратуре и их тоже предупредить.(расписывалась за то ,что я взала карту)
24 апр 2007, 20:33
А у меня карта вообще дома хранится. Никаких проблем ни с каким врачом.
24 апр 2007, 23:06
ППКС
26 апр 2007, 21:36
возьмите да отксерьте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)