Профилактическое лечение глистов

28 июн 2007, 00:04
Читала в нескольких статьях и слышала от мамочек советы врачей, что надо раз-два в год профилактически всей семьей пролечиваться от глистов. Кто-то такое деалет? Если да, то каким препаратом. И еще, видно, как эти гады выходят, если они были?
Сомневаюсь
28 июн 2007, 00:33
Есть детский Пирантел, но я его сама как то выпила для профилактики (взрослый только) у меня тааааак белел живот. Очень плохо мне было. Это все небезабидные лекарства.
28 июн 2007, 04:45
неее, для профилактики ни давать, ни пить не буду. Если ребенка ничего не беспокоит, а анализы в норме, нехай живут, если все же есть. Куда от них денешся, выведешь новые заведуться...
28 июн 2007, 12:10
У нас дома коты (им всегда раз в полгода даю препарат). Сама для профилактики пила раз в год Тройчатку Эвалат (это БАД на основе трав) . Дочке полтора года гуляем на площадке, где очень часто бывают собаки, играем в песке, на даче постоянно грязные руки, поэтому думаю этой осенью надо бы обязательно всей семьей выпить для профилактики Пирантел.
28 июн 2007, 12:22
После дачи обязательно пьем пирантел, т.к. купаемся в открытом водоеме.
28 июн 2007, 23:24
А как Вы и детки переносите пирантел? А то девушка выше написала, что у нее от него очень сильно болел живот. Я тоже читала, что пиарнтел - хорошее средство, он не всасывается в кровь, но статья была 2004 года. Подумала, вдруг что-то более современное появилось.
29 июн 2007, 07:57
Старшему давала с годика, т.е. уже 3 раза пили. пьем 2 раза с перерывом в 2 недели. Знаю, что возможно расстройство, поэтому стараюсь давать тогда, когда знаю, что мы целый день будем дома или гулять будем рядышком, на всякий случай. Но пока не было ни разу никаких побочных явлений. Один раз давала Вермокс по назначению гастроэнтеролога, тоже побочных явлений не было, но знаю, что о нем многие плохо отзываются.
29 июн 2007, 14:32
Спасибо!
29 июн 2007, 14:40
Даю для профилактика 2 раза в год пирантел. Можете кидать в меня тапками, но я считаю это правильным. Ребенок целый день на улице. То песка поест, то грязные руки в рот засунет. Профилактику делаем всей семьей. Взрослым или тот же пирантел или вермокс. Живот у меня ни разу после пирантела не болел. Ребенок тоже его хорошо переносит
08 июл 2007, 21:43
А что плохого в Вермоксе? Я как раз его для профилактики после моря дала всем нам:-)
29 июн 2007, 18:12
Лечить нечто мифическое не стоит совершенно. Если есть подозрения, сдаете анализ крови. Я точно не знаю, как он называется, что-то типа "на паразитов". Мы не сдавали ни разу, т.к. не было симптомов и подозрений. А заподозрить можно по общему анализу крови -повышаются эозинофилы и понижаются лимфоциты, по самочувствию... Ну или какашки сдаете раз 5-7 подряд. Вот есть глисты ЕСТЬ, тогда, конечно, их надо прогонять. И опять же, глистов МНОГО видов, даже напишу не так - их СОТНИ видов. Вы хотите выбрать препарат наугад, то есть готовы сами выбрать тех, с кем бороться будете, а с кем не будете? :) Самые распространенные: ОСТРИЦЫ - один из наиболее распространенных видов глистов. Их находят у различных социально-экономических групп, особенно они распространены у детей. Они не опасны, но могут вызвать значительный дискомфорт. Обычно белые, длиною около 6,4 мм, они живут в нижней части кишечника, слепой и толстой кишках. Они выползают из анального отверстия и откладывают яйца (до 15 тыс. в день). Спустя несколько часов яйца уже могут стать причиной заражения других людей, особенно пока они легкие, носятся в воздухе, попадают на одежду, стены, простыни и ковры. Хотя от этого паразита легко избавиться, часто большинство детей заражаются повторно, когда расчесывают зудящее анальное отверстие и затем засовывают пальцы в рот, либо не моют руки перед едой. Наиболее примечательные симптомы: зуд в области заднего прохода, скрежет зубов во время сна, утомляемость, диарея, плохой запах изо рта и темные круги под глазами. КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ - вторая группа внутрикишечных паразитов. Они живут в кишечнике, длина их может достигать 43 см. Обнаружить их труднее, чем остриц, поскольку они прикрепляются к стенкам кишки. Они выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности в кровоток "хозяина". В случаях наиболее сильного заражения они проникают в легкие, печень, мозг, глаза и уши, вызывая серьезные повреждения. Заражение начинается с попадания внутрь организма "хозяина" яиц, обычно находящихся в загрязненной почве, либо на фруктах и овощах, выросших на такой почве. Дети легко заражаются, когда засовывают грязные руки в рот или не соблюдают гигиену приема пищи. Наиболее примечательные симптомы: метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование) и болевые ощущения в кишечном тракте, диарея, желтуха, перитониты, неусвоение пищи, хронический сухой кашель, потеря энергии. Встречаются случаи нарушения баланса сахара в крови, потеря веса и утомляемость. Трихинелла - паразитический круглый червь длинной до 4,5 мм, живет в кишечнике человека или животного, вызывая трихинеллёз. Трихинеллёз — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С. Трихинеллы попадают в кишечник человека в пасулах. В кишечнике капсулы преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворённые самки внедряются в стенку кишечника хозяина и отрождают мельчайших живых личинок длинной 0,09-0,1 мм, которые с током лимфы и крови разносятся по телу хозяина. Из капилляров личинки активно мигрируют в поперечнополосатые мышцы, увеличиваются в размерах и через 2-3 недели инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность до года и более. Для дальнейшего развития инкапсулированные трихинеллы должны попасть в кишечник другого млекопитающего. Человек может заразиться, питаясь свининой. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Поступающее в продажу мясо проверяется, и если в нем находят трихинелл, уничтожается, так как термическая обработка не эффективна. Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ - относятся к третьей группе внутрикишечных паразитов. Существует целое семейство этих червей, куда входят мясной цепень, свиной цепень, собачий цепень, широкий лентец, карликовый цепень и эхинококк. У них нет собственной системы переваривания пищи, так как они всасывают питательные вещества, в частности, витамин В12, и фолиевую кислоту через кожу. Токсичные отходы, выбрасываемые ими, вызывают стресс и наносят вред организму "хозяина". Обычно заражение происходит при употреблении сырой или плохо приготовленной свинины, говядины или рыбы. Собачий цепень часто встречается у детей, из-за тесного общения с домашними животными (кошками и собаками). Этот паразит не только питается нашей едой, но и зачастую сосет нашу кровь, вызывая анемию, дискомфорт в брюшной полости и болевые ощущения, диарею, токсемию, отсутствие аппетита, тошноту, похудение, утомляемость, неясность мышления, голодные боли и аллергические заболевания. Некоторые ленточные черви могут вызывать нарушения баланса сахара - в результате люди либо теряют вес, либо слишком прибавляют в весе. АСКАРИДЫ. Особенно распространены у детей дошкольного и младшего возраста. Жизненный цикл аскариды состоит в том, что взрослые особи - паразиты тонкого кишечника - откладывают яйца (до 200000 от одной особи), которые попадают в землю с фекалиями, где в условиях оптимальной влажности и доступа кислорода в них развиваются личинки, сохраняющие жизнеспособность в течение несколько лет. Из почвы яйца могут попасть на руки, овощи, ягоды, с которыми и заносятся в рот. В кишечнике личинки вылупляются из яиц, проникают через его стенку в венозное или лимфатическое русло и достигают легких, прорывают стенку альвеолы и выходят в воздухоносные пути. В легких осуществляется созревание, затем молодые черви мигрируют по бронхиолам в глотку, где они заглатываются и, наконец, попадают в тонкий кишечник. Взрослый червь достигает 25-30 см в длину, продолжительность жизни гельминта в организме человека - около года. У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, но может проявляться снижением аппетита, тошнотой, болью в животе, неустойчивым стулом, головной болью, нарушением сна, раздражительностью. В период миграции личинки вызывают поражения печени, кишечника и особенно легких (упорный кашель, чаще ночью, повышение температуры, эозинофилия и инфильтраты в легких). ВЛАСОГЛАВ, возбудитель трихоцефалеза - широко распространен у нас. Заражение происходит при заглатывании человеком инвазионных яиц с загрязненной водой и пищей, а также через обсемененные яйцами предметы домашнего обихода. Личинка власоглава питается лимфой и кровью из капиллярной сети стенки кишечника. Продолжительность жизни одного паразита - около 5 лет. Клинические проявления трихоцефалеза представляют собой хорошо известный педиатрам, терапевтам, гастроэнтерологам и онкологам комплекс симптомов: кишечная колика, нарушение двигательной функции кишечника, истощение, интоксикация, слабость, резкое снижение иммунитета, частые простудные заболевания, стойкий дисбактериоз, анемия, диспепсические нарушения и др., однако этот диагноз устанавливается чрезвычайно редко. Инвазия власоглавами у детей является одной из причин синдрома ЧБД (часто болеющих детей), у взрослых - синдрома хронической усталости (в сочетании с некоторыми видами вирусов). ТРЕМАТОДЫ - плоские черви, вторгающиеся в печень, легкие, кишечник и кровь. Люди обычно заражаются ими при поглощении сырой или плохо приготовленной рыбы или крабов. Употребление зараженных овощей, таких как водяные каштаны, водяной кресс, питье или пребывание в зараженной воде также могут послужить условиями для контакта с этими паразитами.
03 июл 2007, 18:25
Профилактически нельзя этого делать. Таблетки противоглистные отнюдь небезобидны. Вначале надо выяснить есть ли глисты в организме (а при хорошем иммунитете, например, их скорее всего не будет), а потом уже выбирать лекарство каким их травить. С тем же успехом можно профилактически пить антибиотики, но ведь давно уже известно, что это делать категорически нельзя.
06 июл 2007, 14:23
+100
29 июн 2007, 18:17
Да и вообще вопрос некорректный - там,где есть профилактика, там не нужно лечение,где нужно лечение,там уже поздновато для профилактики...
03 июл 2007, 18:52
ага, почему-то в топах про глисты частно говорят: "что бы выпить для профилактики"? Просто значение слова "профилактика" видимо людям непонятно.
03 июл 2007, 19:55
я вообше не понимаю,как можно профилактику глистов провадить?если их нет,нафига травиться лекарствами,а если они есть,то ето уже не профилактика ,а лечение,никому же не приходит в голову антибиотики пить для профилактики воспаления легких (с транслита)
03 июл 2007, 23:17
дык о том и речь, что лечение антигельминтыми препаратами "на всякий случай", без анализов, почему-то называют профилактикой..
03 июл 2007, 19:42
лекарства эти очень тяжелые для организма, и не понимаю зачем давать если проблемы нет... если сильно беспокоитесь сдавайте ребенку анализ раз в пол года...
Это как - глистов нет, но тем не менее пропить пирантел?:-О Вообще-то профилактика - это предупреждение болезни:-)
03 июл 2007, 22:18
А Дэкарис давал кто-нибудь? Мы его пили.
08 июл 2007, 21:48
Это лекарство старого поколения. Его мне давала мама в детстве раз в год для профилактики:-)
06 июл 2007, 10:24
Эта идея с профилактикой возникает по вполне понятным причинам. Выявить глистов в анализах очень трудно, нужно сдавать несколько раз подряд - это все врачи говорят. А вероятность того, что глисты есть, велика - песочницы, грязные руки во рту, детский сад.
06 июл 2007, 13:24
трудно выявить яйца глист в анализе кала. а вот в крови антитиела к самым распространенным типам гельминтов выявляются запросто. так что если ребенок подросший (кровь из вены берут) и не жалко некоторой суммы денег на анализ, то лучше сдать его, чем пить очень неполезный препарат "для профилактики".
06 июл 2007, 14:25
однако по анализу крови нельзю сделать вывод что ето именно глисты, поетому глисты ето прежде всего кал, сабсем карасчо колоноскопия. Если в анализе кала ничего не находят, то лечить нецчего, если беспокойство налицо, то делают допобследования, а то может там не глисты или такие от которых пирантел не поможет:) А вообще головы народа прочно забиты профилактикой глистов... видимо с голов надо начинать.. профилактировать. А то прям как в африке в сафари живут, глистов профилактируют.... (с транслита)
06 июл 2007, 15:24
:) :) :) =D>
09 июл 2007, 05:20
вообще-то я не ОАК имел в виду, а анализ крови на антитела к определнным типам гельминтов. по нему не то что заподозрить, а совсем точно можно сказать: есть паразиты или нет ))) это, например, единственный способ определить описторхов.
09 июл 2007, 12:53
Вы имеете в виду ELISA... но ето не только дорогой метод, но и требующий дополнительных уточнений, причем к наиболее распостраненным аскаридам он отношение не имеет, ето проше и еффективнее анализ кала и ультрозвук. Т.е. я хочу сказать, что а надо ли всех подряд ELISAить, PCRерить, для выискивания обычно не распостранненых паразитов, при етом все равно потом делать все тот же анализ кала прежде всего, биопсию кожи, ренгент... Может если маме ну очень беспокойно достаточно таки кала? А допобследование при серьезных подозрениях у доктора, именно при серьезных. А мамам советовать не кормить детей сырой рыбой и мясом и быть аккуратной с полуфабрикатами и следить за гигиеной рук прежде всего, а не таскать ребенка у которого к его несчастью вдруг ночью случился бурсит по анализам с целью найти детятю какого нить червяка и срочно-срочно лечить..
09 июл 2007, 14:17
абсолютно согласен. просто здесь все к анализу кала на яйца глист настолько скептически относятся, что я предложил дополнительные методы диагностики вместо "профилактического" пичканья лекарствами. зы. а по поводу возможности диагностики аскаридоза методом ИФА: http://gabrich.com/analysis.html#аскаридоза то что дорого, да, но я это сразу говорил
06 июл 2007, 14:07
А каким образом Вы будете определять, каких конкретных глистов гнать будете? Вы не задумывались, что их сотни видов и каждый препарат борется с определенными только. Вы наобум выберете? Даже по анализу ОБЩЕМУ крови можно заподозрить этих товарищей, далее сдать анализ на паразитов и вот уже ТОГДА пить препараты.
06 июл 2007, 18:56
Я вобщем-то сама не сторонница лекарств по каждому поводу, но анализы сдавать - тоже стресс для ребенка. Мой из вены не даст, у нас стрижка закончилась дракой с паркмахером (ребенок дрался), а уж кровь...
06 июл 2007, 19:47
Сначала можно просто из пальца сдать - при глистах повышаются эозинофилы и понижаются лимфоциты, а если уж будет подозрение... И вообще какие у ребенка симптомы глистов, чтобы вообще озаботиться этим вопросом???
07 июл 2007, 09:16
Да, слава богу, нет симптомов. Просто тема очень обсуждаемая. И тревожная. Я своего пока травить не собираюсь, но интересуеюсь этим вопросом.
07 июл 2007, 15:07
А какие,на всякий случай,бывают симптомы? Те,о которых слышала: чешет в попе и теряет вес.
07 июл 2007, 23:04
Ну собственно сами глисты в горшке. Лучше, конечно, не надо.
08 июл 2007, 02:50
Да...Моя-то в свои 2,5 года уже давно,сама и даже без круга - ходит на унитаз!
08 июл 2007, 21:49
Если глисты в горшке - значит в организме они уже кишмя кишат. Тревогу надо бить раньше...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)