Стволовые клетки

28 июн 2007, 19:14
Здравствуйте, хотелось бы узнать у мам, которые заключали договор по забору клеток пуповинной крови. Хотелось бы узнать о центре, где заключили договор (знаю про КриоЦентр на Опарина и про Гемабанк. Может быть еще есть какие – нибудь?) И если доверие к этой процедуре? Стоит это делать?
29 июн 2007, 12:25
Девочки, неужели никто об этом не знает? Может быть у кого знакомые это делали…
29 июн 2007, 12:27
у меня друзья делали при родах второго ребенка. аключали договор по-моему с Гемобанком..
29 июн 2007, 14:45
Хорошо, я поставлю по-другому вопрос: Если бы на это дело у вас были бы дополнительные средства, вы бы это сделали? Может быть кто-то это не сделал, только потому, что это большие денежные затраты?
29 июн 2007, 14:58
я думала сделать, деньги были, но узнала, что в России деятельность по использованию клеток даже не лицензирована пока. Т.е. хранить -можно, а применять (так широко, как это рекламируют гемабанки)- нельзя. В мире исследования по выращиванию всех прочих клеток организма идут на уровне "Британским ученым с 53 попытки удалось вырастить молочный зуб джунгарского хомяка. Проект обошелся в 100 миллионов долларов". Это отличная идея - хранить пуповинную кровь, но мне показалась, что рано еще.
29 июн 2007, 15:09
А откуда вы узнали, что деятельность по использованию клеток не лицензирована? я звонила в Гемабанк. И они наоборот утверждали, что операция была проведенна и очень успешно... Как это они делали, без лицензии?
29 июн 2007, 15:51
статью читала где-то на просторах сети. если я правильно поняла, у гемабанка есть лицензия на хранение, но влить этот материал в человека они не могут. Это могут сделать больницы, но у них нет лицензии на использование. вы уточните механизм лечения- человек облысел- получил свой пузырек и.. ? куда его нести для выращивания волос? Куда гемабанк его пошлет?
29 июн 2007, 15:53
вот например- http://mednovosti.ru/news/2005/03/31/stemcells/
29 июн 2007, 15:55
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20197
29 июн 2007, 16:18
Спасибо большое за информацию будем изучать. ГемаБанк находится на територрии Онкобольницы и они говорят, что если что, все там и происходит. И реально у них есть операция по спасению мальчика. А вот КриоЦентр мне ответили, что это служебная тайна и такую информацию они не выдают. Как то все запутано...
29 июн 2007, 16:25
с криоцентром, значит, более-менее понятно :) Тоже самое они скажут, если клетки вдруг понадобятся :( поищите яндексом что-нибудь "лицензирование использование стволовых клеток" и, кстати, в беременности эта тема тоже обсуждается
Вы путаете омоложение и терапевтическое лечение стволовыми клетками с применением стволовых клеток в гематологии и онкологии. Если вводить неизвестные (может даже и не человеческие)стволовые клетки, подвергшиеся многократному делению, как это делается в косметологии - понятное дело это чревато последствиями. А если клетки твои собственные, которые не делили бешеное количество раз (как, например, из пуповинной крови) или донорские, подобранные и подходящие конкретному пациенту - это спасение жизни при некоторых онко- и аутоимунных заболеваниях. И это реальность. И это есть у нас в России.
29 июн 2007, 16:09
Не сделала бы. В-нулевых, не было настоятельной необходимости (например, больного старшего ребёнка, которому теоретически этот материал мог бы помочь). Во-первых, пуповинная кровь самому новорождённому пригодится. Во-вторых, ОБС (но я имею основания доверять источнику) этот материал ещё не умеют использовать, по крайней мере в России.
29 июн 2007, 16:48
О, аналогичное обсуждение: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29859766
29 июн 2007, 17:41
Ой, в Бер-сть давно не заглядывала.
29 июн 2007, 17:41
Ну во первых вы не правы насчет надобности.Никто из нас не может видеть будущее,а соломку подстелить не помешает.Во вторых,стволовые клетки уже лет 10 успешно применяют в онкологии, и не важно от куда они взяты,из костного мозга,что гораздо опасней при сборе или из пуповинной крови.На новорожденного она кстати не коим образом не влияет.Ее собирают после пережимания пуповины,и не важно будут у вас брать пуповинную кровь или нет пуповину все равно перетянут.
29 июн 2007, 17:48
Да я тоже испугалась, что на малыша влияет. Потому как думала, что забор идет только после пережимания пуповины. Гемабанк сказал, что забор и хранение у них идет по той же технологии, что и забор клеток из костного мозга. И у них эта технология другая нежели у других.
29 июн 2007, 17:52
Я, может, во многом неправа, но это мой личный взгляд на жизнь, и я его от души уважаю :)))) Как и ваш (надеюсь). Поэтому теперь, если что случится, не дай бог, буду сама мосх сдавать, благо группа крови позволяет. А пуповинную кровь мы в детей собирали. Не пережимали ничего, дали отпульсировать и разрезали уже белую и дряблую верёвочку ;) Обошлись, BTW, без желтушки.
29 июн 2007, 18:00
Знаете это конечно хорошо.Но в моей семье есть очень отягощенная наследственность.Т.е. рисков болезней предостаточно,и я как могу хочу оградить моих детей от них.А ваш выбор я конечно же уважаю.
02 июл 2007, 16:20
ПРАВА, очень даже:)
Ну собственно у младенца никто пуповинную кровь и не забирает. А в России стволовыми клетками лечат и уже давно онкологические заболевания, например лейкозы.
02 июл 2007, 18:23
Тогда откуда стволовые клетки? Я не интересовалась процессом детально, но поняла из популярных статей следующее: после перерезания _ещё не отпульсировавшей_ пуповины собирают то, что вытекает из плаценты. Фактически эта кровь принадлежит ребёнку, и если не спешить с перерезанием -- "сливается" в него. Я только про это писала. Может, и ошибаюсь :)
30 июн 2007, 01:58
мы хотели так сделать в 2004г.(а вы цены знаете?). Потом я нашла инфу, что хранить-то они похранят, да только вряд ли то ещё умеет толком эту кровь и стволовые клетки использовать. Разве, писали, лет через 15-20 (а кровь ещё дохранить надо) и сколько за хранение? И эти клетки ещё тоже надо уметь извлечь - на Ющенко без слёз не глянешь(может, и отравление, а может, примолодиться захотел при молодой жене - кто нам скажет всю правду?)... Прочла я тогда и поняла, что это пока ещё только рекламы больше чем реальности...
29 июн 2007, 15:32
У меня подруга в Питере маленькому ств. клетки сохранила. Причина - она в 20-22 года дечилась от рака, слава богу была легкая форма и все обошлось. Для своего сына она даже не размышляла "надо/не надо". Она врач хирург, знает что делала. Они хранят клетки в московском Крио-банке. Я тоже очень хотела, но в Италии, где я живу, запрещено законом хранить ств. клетки на опред. имя. Можно только подарить свои клетки в общий национ. банк.
29 июн 2007, 16:25
Спасибо за отзыв. Но насколько я знаю и ГемаБанк, и КриоЦентр имеют свои филиалы в Питере. Почему в Москве или она рожала здесь? Вы случайно не знаете информации о том, где, если что, их будут применять? (ТТТ) как на счет лицензии по применению?
29 июн 2007, 17:54
Она рожала в Питере. Не знаю по какой причине она решила хранить клетки в Москве. По моему, она сразу общалась с москов. офисом. В Питер приехали, кровь забрали, карантин они прошли удачно и клетки были успешно выделены. У меня была брошюра от Крио-банка, но я сейчас не могу её найти :(. Если очень нужно, я спрошу, а потом Вам отпишусь. Напишите Ваш мейл, плиз.
29 июн 2007, 19:32
Если будет возможность, напишите мне пожалуйста: lanadavydova@rambler.ru И еще узнайте почему они выбрали Крио, а не Гемабанк? заранее спасибо.
01 июл 2007, 15:14
А почему "подарить" не захотели? Ведь кому-то могло бы очень пригодиться.
29 июн 2007, 16:35
Гемабанк. Да может сейчас и не умеют применять. Но 25 лет они еще точно будут сохранны. Все может измениться срок немалый, мож вообще просто для науки потом пригодится. Бывают болезни которые можно вылечить введением ствол клеток. А это своего рода страховка. Дай Бог нам никогда эти клетки не понадобятся.
29 июн 2007, 17:46
Мы с мужем заключили договор с Гемабанком.И лишних денег у нас нет,и живем мы не в Москве(что затрудняет доставку,а она самовывозом).Но моя семья для меня все.И если кровь моего ребенка может оказаться крайне важной для всей семьи,то пусть она лежит как страховой полис.Лучше если она никогда не понадобится для лечения его и нас.А к тому времени, может быть стволовые клетки начнут использовать и в косметологии(легально),глядиш и красоту наведу)))
29 июн 2007, 17:53
Дааа, вот только и думаешь о будущем. когда-нибудь все будет по другому... А сейчас все так туманно.
29 июн 2007, 18:03
И еще девочки хотелось бы услышать ваше мнение: У нас будет двое малышей(близнецы). И мнение Гемабанка и Криоцентра: забор должен быть сделан у двоих малышей, так как если что (ТТТ) клетки одного с большой вероятностью могут не подойти другому. Я понимаю, что могут не подойти, но не с такой же большой вероятностью... Ведь случаи что младших детей рожают для старших не так редки и все подходит. как думаете?
29 июн 2007, 18:06
Подойти то скорей всего подойдут,пусть и не на 100%,но на сколько то.А вот брать у двоих или нет это все же ваш выбор.Я бы взяла у обоих.Это ведь и для вас с мужем страховка.
29 июн 2007, 20:07
мне кажется, если близнецы однояйцевые, то кровь подойдет. Если разнояйцевые, то, действительно, может не подойти. Это ж будут два абсолютно разных человека, хоть и родственника. Этот вопрос лучше задать генетикам или тем врачам, которые работают с подобными вопросами.
Я бы взяла кровь у обоих детишек. Дело в том, что количество живых стволовых клеток после их выделения из крови у всех разное. И когда идет забор крови, никто не гарантирует, что выделенных клеток будет достаточно. Выделенные клетки хранятся в 2 емкостях - одна для тестирования и проверки показателей клеток, вторая непосредственно для использования. Это даже оговаривается при заключении договора. Будет обидно, если Вы сделаете забор крови, а выделенных живых клеток будет мало. Так что решайте.
Заключили договор с Гемабанком. И знаю точно, что стволовые клетки сейчас активно используются при лечении заболеваний крови - лейкозов и прочая, аутоимунных заболеваний. У меня друг - известный врач-гематолог.
30 июн 2007, 00:14
Да наверное вы правы. Если и делать забор, то у двоих. у нас разнояйцевые. А за сколько дней/недель надо заключать договор?
Тогда однозначно у обоих. Ща гляну в договор :)
Мы заключали 19 марта, а ПДР был 23 апреля. Т.е. на 35-36 неделе. Мне кажется можно и пораньше заключить - надо в банке уточнить.
01 июл 2007, 00:41
спасибо. тогда уже пора. А почему вы выбрали Гемабанк а не Криоцентр
Вот, честно говоря, уже толком не вспомню. :))) Что-то там и по лицензиям и по хранению было и по доступу к материалу... По-моему лицензия, где есть слова "клеточные технологии", есть только у Гемабанка... Ну и сотрудничает Гемабанк с онкоцентром, в котором есть опыт именно использования стволовых клеток, а не просто хранения. Сейчас уже многое могло измениться... Просто Гемабанк вызвал у меня больше доверия, не было давления, разумные доводы. Съездийте и туда и туда, пообщайтесь, подумайте. Удачи :)
30 июн 2007, 03:23
Мы планировали хранить в Гемабанке. Но так получилось, что Маруся родилась в Нью-Йорке, поэтому пересмотрели ситуацию. Кровь все равно собрали и стволовые клетки хранятся сейчас в банке стволовых клеток во Флориде. Причина по которой решили их сохранить - у старшей дочери сахарный диабет 1 типа, т.е. на инсулине. А стволовые клетки могут помочь сначала самому ребенку, потом братьям-сестрам, а потом уж родителям. Так что будем ждать когда научатся выращивать поджелудочную. Как запасной вариант для нас.
01 июл 2007, 00:43
Спасибо за отзыв. Дай Бог, чтоб все обошлось. Здоровья вашей семье.
30 июн 2007, 19:33
мы заключали договор с Криоцентром.
01 июл 2007, 00:45
А почему Вы выбрали Криоцентр. или изначально Вы другие не рассматривали?
02 июл 2007, 16:14
Девочки, спачибо вам большое за ваши отзывы. Мы все таки решили это сделать. Только еще определяемся где. Всем удачи и здоровья!
02 июл 2007, 16:19
ЛУЧШЕ отдать пуповинную кровь Вашему малышу при рождении, она гораздо больше пользы принесет:):):)
02 июл 2007, 18:03
он ее и так получит.
02 июл 2007, 18:49
Читала, что пока стволовые клетки не умеют хранить так, как это на самом деле необходимо. Т.е. забрать возьмут, сохранят, но использовать после такого хранения не могут. И еще. Вроде как по закону можно применять только для того ребенка, у которого был забор. Или это уже отменено? На самом деле на мой взгляд наука это молодая и еще не изученная - это я про хранение собственных клеток.
02 июл 2007, 19:14
Использовать могут и активно это делают. Просто у огромного количества больных людей нет своих стволовых клеток и им приходится ждать донора, который хоть как-то подойдет. А это очень долго, к сожалению.... по закону могут использовать их сам ребенок и ближ. родственники. наука молодая и думаю очень перспективная. Дай Бог, чтоб она развивалась и помогала людям.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)