Гематома при родах - насколько опасно?
30 июн 2007, 08:04
Здравствуйте все! Помогите пожалуйста в такой ситуации советами. Вчера жена моего брата (невестка?) родила девочку - роды прошли вроде нормально, по сроку тоже все ОК, но сегодня она позвонила, плачет - сказала у ребенка гематома и самое ужасное - ей не приносят ребенка (не говоря уже о совместном пребывании). Насколько я знаю, гематома не такое уж и редкое явление, но ее напугали до смерти, сказали, что лечиться будут еще долго, а по существу НИЧЕГО не говорят... Может я чего не понимаю - но ведь на первых днях молозиво очень важно - как повлиять на ситуацию? Она ходила в детское - ребенок спит, накормили поди уже смесью, или донорским.. Неужели роженица настолько бесправна, что даже не может узнать как обстоят дела с ребенком?? Сейчас собираемся ехать в роддом - как себя вести, чтобы не скандалить попусту, но и свои права отстоять..
30 июн 2007, 19:51
Просто задавайте конкретные вопросы, возможно, что именно Вам, не родителям, все спокойно расскажут. Столкнулась с этим на следующий день после родов - ребенок в реанимации, а на мои вопросы отвечают только "ну что вы хотите, раньше срока родился, состояние средней тяжести"... Оказывается, эти люди считают, что все матери после родов абсолютно неадекватны, и говорить спокойно о здоровье ребенка не могут (иногда правда, конечно, но когда скрывают или вообще хамят...). Так что спрашивайте побольше, поспокойнее, при необходимости скажите, что матери передавать не будете. Ну, и на крайний случай, если сообщать вам диагноз и какую-то еще информацию давать отказываются, можно потрясти законами. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1": Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15 лет) … их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Ссылка на более полный текст http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
30 июн 2007, 21:50
Где эта гематома? У меня у сына на шее была,родился попой-благодаря этому была огромная гематома на шейке!
03 июл 2007, 14:50
Надо правдами-неправдами прорваться к ребенку! В конце концов, и в реанимацию пускают родителей, чтобы покормить грудью, поддержать ребенка прикосновением, а тут гематома (синяк, по-простому) да и не буйная ваша невестка, чтобы так ее пасти, как малолетнюю. Пусть и папа подключается, жалуется главврачу, требует. Уверена, вашу невестку терроризируют от безнаказанности.
04 июл 2007, 11:10
+1
04 июл 2007, 11:30
+2
04 июл 2007, 19:48
Спасибо всем ответившим - собственно, ситуация прояснилась на следующий день. Гематома надкостная, на затылке. Кормить стали приносить на третий день. Сегодня их перевели в больницу, сказали пару недель будут наблюдать + массаж из-за тонуса. ГВ вроде наладили.
04 июл 2007, 23:48
Вот и хорошо! Удачи и здоровья!
05 июл 2007, 23:08
Хорошо, что все хорошо!:-) У меня доча родилась с такой гематомой на затылке. Сейчас ей почти 2 годика и гематома не прошла. Она ее не беспокоит. Врачи говорят, что может только к 9-10 годам рассосаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье