Затяжная желтушка
03 июл 2007, 11:40
Ребёнку идет 6-я неделя. Личико по-прежнему желтовато. Пьём глюкозу месяц уже и хофитол последнюю неделю. Но желтизна всё равно есть. Сдали биохимию. Печёночные показатели все в норме, но билирубин повышен в 4 раза. Кто с этим скталкивался? Если какие-нибудь эффективные препараты? Очень не хочется в больницу под капельницы.
03 июл 2007, 12:57
Какой именно биллирубин? А так... нужно знать динамику. Если она положительная, то надо продолжать лечение и не волноваться.
03 июл 2007, 13:44
Я не очень хорошо разбираюсь,но врач сказала, что не тот билирубин, которой свидетельствует о гепатите, а тот который при физиологической желтушке повышен. Оказалось, что даже не в 4 раза, а 180 при норме 20. Чисто визуально желтушка, конечно, уменьшается со временем. Но очень уж долго. Все остальные показатели печоночные АСТ, АЛТ, щелочная фосфотаза по верхней границе нормы.
03 июл 2007, 13:17
Нам невропатолог прописывал фенобарбитал и элькар. После них прошло. Фенобарбитал пили всего 4 дня.
03 июл 2007, 13:48
Я не понимаю только, почему его назначают при желтушке, если в показаниях - эпилепсия и.т.п??? И вообще насколько я поняла, это что-то снотворное-успокаивающее.
03 июл 2007, 14:40
потому что он насколько мне помнится стимулирует выработку ферментов, которые способствуют связыванию билирубина и как следствие выведению его из организма. своих обоих вывела из желтушного состьояния исключительно фенобарбиталом.
Anonymous
03 июл 2007, 21:52
Нас коснулось - копалась в инете. Некоторые плохо пишут про фенобарбитал в случае желтухи - врачи пишут.
03 июл 2007, 14:18
Как малыш в весе набирает?? билирубин вымывается с жидкостью ( с ГМ например). У нас желтуха до 3,5 месяцев держалась... Это возможные проявления АВО или резус конфликта - с этим у Вас как?? Какая группа крови у Вас и ребенка??
Anonymous
03 июл 2007, 14:32
Только не с жидкостью, а с калом.
03 июл 2007, 14:41
и с мочой, и с калом, и через кожу под солнцем:)
Anonymous
03 июл 2007, 14:46
Биллирубин выводится только с калом. Что через кожу выводится - вообще что-то новенькое :) Под лампу кладут не для того, чтобы биллирубин выходил через кожу :)
03 июл 2007, 14:50
вот интересно, а для чего? :) билирубин под воздействием УФ разрушается и выводится через... что?
03 июл 2007, 20:36
Влезу в ваш диалог, т.к. мы прошли через желтуху по групповому кофликту. Фототерапия, при которой используют сининию компоненту спектра (а не ультрафиолет), меняет структуру биллирубина, так что он становится водорастворимым и нетоксичным, дальше же он легко выводится с калом (причем именно с калом выводится наибольшее количество, поэтому необходимо как можно больше кормить ребенка грудным молоком, не заменяя его ни на какие допои).
Anonymous
03 июл 2007, 23:36
Вот именно это я и имела в виду.
07 июл 2007, 07:55
скажите а какие анализы выявили групповой конфликт?и как вы его лечили?
07 июл 2007, 09:40
У матери берут анализ на антитела, если они есть, зхначит конфликт случился, но это редко бывает. Его не лечат, лечат желтушку, как последствие конфликта.
07 июл 2007, 20:13
Тут схема такая - если группы крови матери и ребенка разные, то априори предполагают, что может быть конфликт, поэтому следят за динамикой роста биллирубина в крови ребенка, если биллирубин становится выше какого-то уровня (сейчас уже не помню цифр), то назначают фототерапию на дому (привозят лампу). Сын на ней лежал круглосуточно (кроме кормежек) полторы недели, потом биллирубин стал в пределах нормы (т.е. он все еще был высокий, но уже не опасно высокий и была тенденция снижения). Антитела у меня не брали. Возможно, если улучшений от фототерапии нет, то кладут в госпиталь и делают что-то еще, но у меня, слава богу, такого опыта нет.
07 июл 2007, 20:50
скажите а следят за билирубином это значит что у малыша все время берут кровь из вены?и как часто? откуда у таких малявок вены?
08 июл 2007, 08:38
Тут кровь берут из пятки, а не из вены. Сначала делают теплый компресс, потом "сцеживают", получается достаточно быстро.
08 июл 2007, 12:15
У нас из руки брали, как у взрослых. Ничего страшного, она даже не плакала.
08 июл 2007, 14:34
динамику каждую неделю проверяют? или несколько раз в неделю?
03 июл 2007, 14:53
В период новорожденности желтый цвет кожи у ребенка возникает из-за несовершенства билирубинового обмена. Дело в том, что наши красные кровяные клетки — эритроциты — постоянно обновляются: одни образуются, другие разрушаются. Из распадающихся клеток высвобождается билирубин — особый желчный пигмент охряного цвета. Этот процесс никак не отражается на внешности взрослого здорового человека, потому что печень, подобно фильтру, избыточный билирубин выводит из организма вместе с желчью, калом и мочой http://www.mama-journal.ru/malysh/Apelsinovye_deti.htmll а насчет кожи может я и погорячилась:)
03 июл 2007, 15:08
На СВ, но докорм процентов 20, не больше. Групповой конфликт у нас возможен, у меня 1+, у неё 3+, правда 90% педиатров знать не знают о таком. Когда я об этом говорю, делают круглые глаза, и говорят, нет бывает только резус конфликт! Слава богу педиатр, который нас ведёт, молодая и образованная и знает, что такое возможно, но тоже как-то не особо на это реагирует. Она говорит, что может быть ещё "желтушка грудного молока", бывает редко, но бывает.При этом материнские гормоны как-то там подавляют функцию печени ребёнка. Она сказала попробовать хотя бы половину кормлений покипять грудное молоко. К тому же у меня самой последние две недели беременности были проблемы с печенью - зуд и повышенные трасаменазы, может и это повлияло. Но в роддоме мне почему-то вообще ни слова не сказали про желтушку и никак не пытались её лечить(((
03 июл 2007, 15:50
у нас был АВО-конфликт, из роддома выписали с билирубином 217, что-ли. Но он стабильно падал (в роддоме лечили) и в течение 2 недель после этого желтизна прошла совсем. В принципе, 180 - это довольно много, а ваша умная педиатр не даст направление на консультацию в Филатовку, например? Или в НИИ Педиатрии? Или в Семашко? Или вы сами туда съездите, за деньги? Жизни эта цифра не угрожаюет, но, возможно, надо помочь печени перерабатывать лишний биллирубин. Просто, чтобы ее не перегружать. Имхо, вероятность группового конфликта гораздо выше, чем желтушка молока.
03 июл 2007, 17:14
Мы пьем пока Галстену и Полисорб(для выведения). До этого неделю Хофитол пили. Через неделю где-то будем опять анализ сдавать, там будут смотреть чего дальше делать.
03 июл 2007, 20:20
У нас и так платный контрактный педиатр. А что может дать консультация. Я так понимаю, что причин желтушки очень много и выявить из-за чего она конкретно не так просто.
Anonymous
04 июл 2007, 23:50
А чем лечили в роддоме , если не секрет, нам это может понадобиться скоро
03 июл 2007, 15:59
Пс. Антитела к группе крови можно сдать, чтобы узнать, были ли АВО-конфликт. У меня брали кровь в роддоме.
03 июл 2007, 17:13
У ребёнка надо анализ брать??? Я сдавала на 35-ой неделе, не было антител.
04 июл 2007, 13:23
у мамы берут. не знаю, показателен ли анализ на 35 нед, тк я вообще в Б не сдавала и не читала, как растут антитела. Но факт, что кровь брали для определения причины желтушки
04 июл 2007, 13:34
Думаю показателен, потому что за границей берут именно во время беременности три раза.
03 июл 2007, 22:40
Обычно деток, у которых возможен АВО-конфликт мониторят сразу в роддоме (я из-за этого специально в ЦПСР рожала) - несколько анализов крови ежедневно в течение минимум трех дней - смотрят растет-не растет билирубин... Я думаю, возможно поднять малышкину историю и посмотреть , делали ли ей эти измерения, если да, то какими они были... Кстати, мы избавились от желтухи как раз путем УФО - лампа у нас такая есть.... А СВ возможно полностью на ГВ заменить?? (думаю, если есть такая проблема , организму было бы легче усваивать мамино молоко, нежели смесь)...
04 июл 2007, 12:15
Я в ПМЦ рожала, про возможный конфликт по группе крове говорила им. Но почему-то, вообще никто про желтушку мне там не сказал. Ппедиатр была очень внимательная, на всё на свете внимание обращала, но только не на желтушку, я и не подозревала там, что у нас всё так проблемно. Она не была особо желтой, а просто какой-то смуглой. До меня не сразу дошло. А поскольку я в конце беременности сдавала на групповые антитела и их не было, я особо не углублялась в эту тему.
04 июл 2007, 13:02
А м.б. у 1 и 3 групп конфликт просто невозможен?? Поэтому и не обратии внимание???
04 июл 2007, 13:16
Нет, как раз это классический случай, когда конфликт возможен. Именно когда у женщины первая группа, а ребёнок наследует любую другую от отца. Просто я до родов на антитела сдавала, их не было. Да и педиатры особенно не молодые, вообще не обращают внимание на группу крови. Похоже, когда их учили лет 20-30 назад об этом ещё не знали. Я за время жизни моего ребёнка пообщалась с 6 педиатрами и только одна об этом знает. Остальные мне говорили, да что вы девушка ерунду говорите, бывает только резус-конфликт.
04 июл 2007, 13:33
у нас тоже классический случай - 1 и 2 группа, но мы родились в ЦПСИРе и они сами все вычислили. Кстати, по-моему, в ЦПСИР есть детское отделение, можно и там проконсультироваться. Еще могу предложить телефон тамошнего педиатра -в частном порядке на дом. Она нас и лечила как раз.
04 июл 2007, 13:35
Если можно, от телефона не откажусь Скиньте, пожалуйста: zhannahz@mail.ru
04 июл 2007, 13:41
ок, сейчас!
04 июл 2007, 15:55
Что-то я не получила ничего(((
05 июл 2007, 08:25
Отправила!
04 июл 2007, 15:32
Дааа, нужно самой быть педиатром - думаю это не еденичный ляп, наверное и некоторые другие нюансы они не знают...=((( Я тоже хотела Вам порекомендовать катамнез ЦПСР, но предварительно поднимите историю в ПМЦ - м.б. мониторинг проводился, просто Вам его не озвучивали...?
04 июл 2007, 15:54
Вряд ли. Врач приходила каждый день и рассказывала, всё, что её волнует. Она нам и щелчок в бедре углядела, уздечку подрезала, про кормление много говорили. Но про желтушку ни слова. К тому же там никого, похоже под лампами не светят. У меня у подруги ребёнка в 17-ом светили часами, там наоборот педиатр была помешана на этом деле. У каждого педиатра, судя по всему, свои заморочки. Но это наша в роддоме очень разумная была, зав. отделением, она на меня очень хорошее впечатление произвела, поэтому я и не парилась особо по началу. А потом я спрашивала и у районной и у контрактной, не надо ли нас хотя бы под лампами посветить, они сказали - не надо, если к месяцу не пройдёт, то тогда будем думать. Сейчас-то мы уже белые практически. Я если б знала, что биллирубин так токсичен, раньше бы волновалась. Но всего ж знать не возможно. Кроме того у нас были другие проблемки, которые отвлекали моё внимание. теперь вот думаю, какая цифра у неё была на пике желтизны, и прихожу в ужас, вдруг повлияло.
04 июл 2007, 21:50
Действительно, всего не предвидешь... Я-то была по полной заморочена АВО, поэтому поднасела на врачей и теребила их ежедневно вопросами - какая динамика, я даже водой начала допаивать, когда елтуха пошла, а молоко еще не пришло... Я, что называется, перебдела (жалко маську, как вспомню эти заборы крови из вены...брррр, мороз по коже....). Я так понимаю, что бы мы не сделали, чувтво вины всегда будет нас сопровождать...
06 июл 2007, 21:00
девочки расскажите что такое групповой конфликт, у меня тоже 1 + а у мына 3+, и желтушка у нас уже 4 недели не проходит
06 июл 2007, 21:15
Вот у вас тоже классический случай. Возможно причина именно в этом. Бывает резуз-конфликт у матери и ребёнка, а бывает по группе крови, правда мало кто из педиатров об этом знает. Всю биохимию процесса я вам не расскажу, но материнский организм может вырабатывать антитела, как и при резус-конфликте. А у ребёнка может быть более интенсивная и длительная желтушка. Можете в поиковике набрать и почитать, чего пишут на эту тему.
06 июл 2007, 21:21
и как лечат в таком случае?
06 июл 2007, 21:56
Ультрафиолетом светят, глюкозу капают, за билирубином следят, чтобы "если че" сделать переливание крови. В ЦПСИРе, во всяком случае.
07 июл 2007, 07:53
это что действительно так серьезно? а отпаивать глюкозой в 1 месяц уже поздно?
10 июл 2007, 23:19
про глюкозу- не знаю, вероятно, желтушку лечат не по возрасту, а по уровню билирубина. Вообще, высокий билирубин опасен - когда его много, печень не успевает выводить из организма он откладывается в сосудах мозга, кажется, нарушая нервную систему. Точно не помню этого ужаса, но примерно так в роддоме объясняли. Ну и на печень нагрузка. Вы только не бойтесь - это редко бывает, относительно.
12 июл 2007, 11:53
сдали анализ билирубин общий 156, прямой 77 непрямой 79. назначили урсосан по 10 мг 2 раза, магнезию 12,5% 3 раза и мультитабс с 0. как думаете не многовато ли для месячного ребенка. а еще невропатолог актовегин назначила
03 июл 2007, 16:55
у меня у ребенка после прививки желтуха не проходила почти до 2 мес, ничего не делали, потому как привику из крови уже не вытащить... кормили грудью и нечем не допаивали, все прошло... Есть ли у вашего ребенка прививка от гепатита?
03 июл 2007, 17:12
Нет не делали гепатит
03 июл 2007, 18:44
тогда конечно причина в чем-то другом, вполне возможно что как раз конфликт по группе крови, вот только в россии почему-то мало кто из врачей понимает это... Уберите допаивания, и просто следите по анализам как будет снижаться билирубин, если снижение происходит то наеврное пока ничего не стоит делать, возраст не критичный...
03 июл 2007, 20:43
Я бы на Вашем месте как можно дольше бы "загорала" ребенка через стекло - так он не получит солнечного ожога, а синяя компонента спектра, которая связывает биллирубин до него дойдет. Из того, что говорил наш врач - фототерапия самый эффективный способ лечения гипербилирубинемии. Нам прописывали только фототерапию и гв по максимуму, никаких капельниц, правда аппарат фототерапии нам привезли на дом.
03 июл 2007, 21:51
Мы попали и в больницу и под капельницы :( Мы пили хофитол и урсосан (звучит так, как пишется не знаю) врач была уверена что именно последний нам и помог. И еще - сделайте узи желчного пузыря. у нас он оказался С-образным и именно из-за этого желчь и застаивалась, после прививки усугубилось. В мсяц нам прививку не делали от гепатита и теперь у нас индивидуальный план прививок. У нас билирубин был 120 - это еще не токсический врач сказала. Врач сказала эта желтуха у вас сама бы прошла месяца через 2, но могли бы быть последствия. Мож не надо бояться врачей? А белки глаз желтые у вас? Глазки медленней теряют эту желтизну. Лечитесь. Если б я знала что желтушка эта может последствия иметь я бы месяца не ждала, а наша педиатр: пройдет! Мож у вас несовместимость крови и т.д. Или бывает реакция на молоко. тогда вас заставят сцеживаться и кипятить потом кормить и будут смотреть не проходт ли желтушка. Мне бы тоже пришлось, но результаты узи выявили причину другую.
04 июл 2007, 11:58
Очень рекомендую обратиться в Филатовскую больницу (врач Дегтярева)оооочень хороший специалист! У нас до двух месяцев была желтушка, наш педиатр в поликлинике сначала пыталась нас напичкать Фенобарбиталом (в европпе давно запретили детям), потом хотела уложить в больницу. В конечном итоге обратились к Дегтяревой, сдали анализы, оказалось желтушка у нас была из-за молока,причем она до анализов нам об этом сказала. Наш педиатр даже не знал, что такое вообще бывает. Ни чем не лечили, прошла в 2 месяца. Желаю побыстрее побелеть. Удачи!!!!
04 июл 2007, 12:10
А какие именно вы сдавали анализы, которые выявили, что это из-за молока??? В Филатовской есть какое-то поликлиническое отделение, где можно ребёнка врачу показать?
05 июл 2007, 13:24
То что желтуха у нас из-за молока она нам сказала сразу при осмотре ребенка (всю ее прощупала, распросила меня как протекает наша желтуха и т.д), а анализы отправила нас сделать, чтобы убедиться на 100 процентов. Сдавали мы биохимию крови и делали УЗИ брюшной полости. При Филатовской есть поликлиника ( 11 корпус, кабинет катамнеза), мы брали туда направление в своей районной поликлинике. Если без направления, то платно, это нужно звонить узнавать, мы в платное не обращались. Вот телефон регистратуры (бесплатной) 254-63-61 узнайте все там. Правда дозвониться тяжело.
05 июл 2007, 13:39
Интересно просто по каким признакам она определила что из-за молока? Биохимию мы тоже сдали, но понять, что это из-за молока по ней как? Если она из-за молока она не требует лечения? Мне сказали молоко кипятить(тоже предположили, что из-за молока), я уже замучалась.
05 июл 2007, 14:23
Молоко, имеется в виду ГРУДНОЕ, кипятить не надо! Во время кипячения гибнут все полезные микроорганизмы. Если это действительно из-за молока, то лечения не требуется вообще и как нам сказали желтушка в таких случаях может быть до 5 месяцев, но это должен сказать специалист! По поводу симптомов, у нас желтушка утром была слабенькая, днем ребенок становился желтее, глаза были желтые постоянно. Печень была НЕ увеличина, во рту небо было розовеньким. Вы делали УЗИ? Единственное нам ставили лактазную недостаточность, т.е. не было какого-то фермента отвечающего за усваивание молока (точно не помню, но приблизительно сказали так)ребенка из-за этого постоянно мучали газики (сидели на Сабсимплексе до трех месяцев), потом фермент созрел и все стало нормально. Извините, что так длинно.
05 июл 2007, 14:36
Мне тоже кажется, что к вечеру она желтее. Утром сейчас уже вообще белая. А покипятить молоко нам сказали несколько дней, посмотреть не побелеет ли резко, потому что, то из-за чего от молока желтушка разлагается при кипячении. Я понимаю, что рано или поздно желтушка пройдет, но высокий уровень биллирубина в крови долго может негативно повлиять на мозг, вот, что меня волнует. Поэтому ждать до 5 месяцев как-то не хочется.
05 июл 2007, 15:50
Мне сказали, что до 5 месяцев бывает, но очень редко. Если действительно из-за молока, то пройдет гораздо раньше. У нас билирубин был 117,3 и врач нам сказала, что ничего страшного в этом нет. Причем анализ сдавали когда желтушка пошла на спад, а какой он был когда желтушка была в самом разгаре остается только гадать. Главное не отказывайтесь от ГВ, для ребеночка это самое важное, а желтушка со временем пройдет. Удачи Вам!
03 июл 2007, 20:57
У старшего был в 1,5 месяца билирубин под 200, прокапали 5 капельниц в больнице - и проблема была решена. Не бойтесь больниц!
04 июл 2007, 12:16
Боюсь, потому что уже побывала там по другой причине. Мне предложили ребёнка двухнедельного оставлять на ночь одного на 10 часов. Какое уж тут ГВ.
04 июл 2007, 12:31
Я лежала с ребенком круглосуточно. У нас в больнице не рассматривался другой вариант, потому что именно мама ухаживает за ребенком.
05 июл 2007, 14:58
+1
Anonymous
03 июл 2007, 21:54
Купать в желчегонном сборе номер 3.
04 июл 2007, 00:10
Я грешу на прививку. Окончательно от желтизны избавились месяцам к 3-м. Трансаминазы и билирубин чуть упали к тому времени, но все еще были повышены. Пили Галстену, Хепель и глюкозу. + 100% ГВ.
04 июл 2007, 12:46
у нас 2 мес держалась. прописывали фенобарбитал, не помог. потом энтеросгель и галстену-давать не стала, галстена на спирту.все прошло само собой.
05 июл 2007, 00:06
Нам вчера было 2 месяца.Желтуха держится:( Месяц назад такой же топик заводила. Личико вроде светлое,а глазки еще желтоватые.И иногда кажется,что он то светлее,то желтеет.:( Из назначений пьем лив52.
05 июл 2007, 07:25
А вы биллирубин сдавали?
05 июл 2007, 14:21
не сдавали.Когда пик желтухи был,все думали,что она обычная и за две недели пройдет.А потом она уже на спад пошла и вроде смысла нет. Про ваши 180 билирубина: повреждающее действие на мозг начинается после 300.И детей при ядерной желтухе видно еще в р.д Нам говорят,что сейчас много затянувшихся желтух,главное наблюдать,что бы она шла на спад,а не гуляла туда и обратно. На этой почве у нас уже фобия:) постоянно кажется,что глаза чуть желтее чем были.Но вроде только кажется:) ттт
05 июл 2007, 14:40
Эти 180 были, когда мы уже значительно побелели, вот что меня волнует. Но врачи нас смотрели весь первый месяц регулярно, причем разные, никто вроде особо не паниковал, надеюсь, что мы были все же не катастрофически жёлтые. В роддоме про желтушку ни слова, а она смуглая была, Куда они сморели... Сейчас на балконе через стекло загорали. Действительно через стекло действенно? Что-то у меня сомнения.
05 июл 2007, 15:33
стекло уф лучи не пропускает... офф ты счас около нас или уже у мамы?
05 июл 2007, 15:42
Говорят УФ и не надо, нужен какой-то синий спектр, который проходит через стекло, мне там выше написали. Я у мамы:-)
05 июл 2007, 17:19
Эээ синий спектр чего.. вроде они и так синие.. а стекло вообще мало что пропускает.. чет я упустила в физике.
06 июл 2007, 08:39
В Америке при физиологической желтушке педиатры дают совет "загорать" именно через стекло (если биллирубин слишком высокий, то "загорают" на специальной лампе круглосуточно), я сначала тоже удивилась, но педиатр объяснил, что лечебными являются не ультрафиолетовые лучи, а синий свет (blue light = 420-470 нм, ультрафиолет = 10—380 нм), который через стекло проходит.
06 июл 2007, 00:26
Действенно,фототерапия один из самых действенных способов борьбы с билируином. Мне уже не один врач говорил,что при ядерной желтухе и повреждениях мозга дети инвалидами уже из р.д выходят.И желтуху эту не с чем не спутать.
05 июл 2007, 00:11
Может посоветовать кто нибудь, клинику куда обратиться можно за консультацией и на обследование? Буду очень благодарна.
05 июл 2007, 14:57
у нас все тоже самое( я пока рассматриваю только это http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_WebPages/dpt_p0034?OpenDocument или филатовку и все через ССК, потому что в бесплатном отделении маму выгоняют на ночь или часов в 7 вечера до 8 утра(
05 июл 2007, 15:22
Прочтите чуть выше, я там посоветовала клинику и специалиста.
05 июл 2007, 14:58
у нас в 3 недели билирубин был больше 200. десять дней пролежали в больнице, ставили капельницы, очень благодарна врачам, за то что "откачали" ребенка.. выздоравливайте!
05 июл 2007, 17:25
у сына до двух мес держалась, как только стал наедаться, прибавлять (сначала был на гв - не хватало молока, потом перевели на св), прошло за три дня.
Anonymous
06 июл 2007, 03:34
А вот если поговорить о будущем. Вот имели мы в первые месяцы жизни повышенный в разной степени билирубин. Где то читала, что билирубин может повлиять на органы слуха и речи. К примеру у нас явная задежка развития речи (желтушка как будто бы прошла быстро, но уровень б-на даже не померяли :( И невропатолог позже специально спрашивала была или нет желтуха, считала что связь есть. но назначения стандартные - когитум и тп Нет ли у кого-нибудь информации про отложенные во времени реакции на биллирубин. Или лечение кото-то проходил специальное? думаю это многим пригодится
06 июл 2007, 11:04
у нас отклонений вроде не было никаких. разговаривать начали в 1.5 года простыми словами, сейчас говорит хорошо, уже 3 нам.
Anonymous
07 июл 2007, 22:22
Есть такая штука страшная (в инете читала) билирубиновая энцефалопатия. Она возникает если билирубин за 300... а если уровень не токсический то последствий (хочется верить) не будет
Anonymous
07 июл 2007, 22:53
Билирубиновая энцефалопатия и ядерная желтуха Прогрессивное повышение концентрации неконьюгированного билирубина в крови в ряде случаев сопровождается его проникновением через гематоэнцефалический барьер и накоплением в нейронах головного мозга. При этом подкорковые ядра головного мозга приобретают характерный желтый цвет, обусловленный накоплением в них билирубина – «ядерная желтуха». Клиническая картина билирубиновой энцефалопатии: 1 фаза. Доминирование признаков билирубиновой интоксикации: угнетение безусловно-рефлекторной деятельности – апатия, вялость, сонливость, плохо сосут, может быть монотонный крик, срыгивания, рвота, «блуждающий взгляд». 2 фаза. Появление классических признаков ядерной желтухи: спастичность, ригидность затылочных мышц, вынужденное положение тела с опистотонусом, «негнущимися» конечностями, сжатыми в кулак кистями. Периодическое возбуждение и резкий мозговой крик, выбухание большого родничка, подергивание мышц лица, крупноразмашистый тремор рук, исчезновение видимой реакции на звук, сосательного рефлекса, нистагм, апноэ, брадикардия, летаргия, судороги. Эта фаза занимает от нескольких дней до нескольких недель. Поражение ЦНС носит необратимый характер 3 фаза. Фаза ложного благополучия и полного или частичного исчезновения спастичности (2-3 месяц жизни) 4 фаза. Период формирования клинической картины неврологических осложнений (обычно 3-5 месяц жизни): ДЦП, параличи, парезы, глухота, задержка психического развития и тд Тактика ведения Дети нуждаются в проведении раннего (с первого часа жизни) и регулярного грудного вскармливания. В случая наличия клинических признаков тяжелой формы гемолитической болезни в момент рождения ребенка у женщины с резус-отрицательной кровью (выраженная бледность кожи, желтушное прокрашивание кожи живота и пуповины, отечность мягких тканей, увеличение размеров печени и селезенки) показано экстренное проведение операции ЗПК не дожидаясь лабораторных данных (В этом случае используется техника частичного заменного переливания крови, при которой производится замена 45-90 мл/кг крови ребенка на аналогичный объем донорской эритроцитарной массы 0(1) группы резус-отрицательной) С целью предупреждения заменного переливания крови новорожденным с изоиммунной ГБН по любому из факторов крови (проба Кумбса – положительная), у которых отмечается почасовой прирост билирубина более 6,8 мкмоль/л/час, несмотря на проводимую фототерапию, целесообразно назначать стандартные иммуноглобулины для внутривенного введения – в первые часы после рождения и при необходимости – через 12 часов повторно. Группа высокого риска по развитию тяжелой гипербилирубинемии, не связанной с ГБН: - новорожденные с выраженными признаками морфофункциональной незрелости, в т.ч. глубоконедоношенные - новорожденные с множественными подкожными кровоизлияниями и обширными кефалогематомами - новорожденные, нуждающиеся в проведении реанимационной и интенсивной терапии в раннем неонатальном периоде - новорожденные с высоким риском раннего проявления наследственных гемолитических анемий (отягощенный семейный анамнез или наличие соответствующих лабораторных признаков) Дети данной группы с момента поступления в детское отделение требуют: - динамического наблюдения и определения уровня билирубина через 12-24 часа - медицинского отвода от прививки против гепатита
Anonymous
11 июл 2007, 23:03
Боже,спасибо что у нас такого не было но видимо не может быть белого и черного(до 300 все ок , после - жуткие проблемы) наверное даже просто повышенный билирубин не проходит бесследно, может быть это индивидуально но последствия уже лечатся как самостоятельное заболевание без связи с билирубином, под лампой лежать уже поздно увы :(
12 июл 2007, 10:03
не переживайте так. Совсем не обязательно высокий биллирубин оставляет плохие следы. У нас был свыше 350, и всё хорошо, причём почти без лечения(только 4 дня фотолампы по 4 часа).
13 июл 2007, 00:25
Для мнительных мам: начитавшись про ядерную желтуху и придя в состояние шока,я долго мучила потом не одного педиатра и невропатолога.Получен был ответ: детей с ядерной желтухой видно еще в роддоме.Из роддома она выходят уже инвалидами.Это очень страшная картина и такую желтуху не с чем не перепутать.Дальнейшее развитие детей не происходит.Если из роддома вас выписали,то это обычная затяжная желтуха,которой сейчас почему то стало много,часто грешат на прививку от гепатита,но мы,как и многие в этом топе ее не делали.
07 июл 2007, 23:05
Сдайте билирубин в динамике.
08 июл 2007, 22:36
У нас желтушка прошла в 2 месяца, и что интересно, никто из педиатров на ней внимания не акцентировал, просто говорили: давайте побольше водички пить и гуляйте побольше, и упорно гнали нас прививку от гепатита(а я также упорно отказывалась). Правда в роддоме лежал двое суток под синей лампой(доктор объясняла, что это не УФ, а имитация солнечного света) и капельницей с викасолом. Результаты билирубина не сообщали, сказали только что выпишут если будет меньше 200.
09 июл 2007, 21:13
а глюкозу вам не говорили пить? вы на ГВ?
10 июл 2007, 23:14
Про глюкозу никто не говорил, как ни странно. Мы не на ГВ, нам 2 года сейчас
10 июл 2007, 09:16
У нас желтушка прошла тоже к 2 месяцам, тоже неделю пили глюкозу, пока нормальные доктора по рукам не надавали - она в незрелом детячьем желудке вызывает колики и действует раздражающе на слизистую. Никаких спец. мероприятий не делали - купали в ванне с морск. солью, грели моську на солнце, пытались пить водичку, безуспешно правда. Самое главное было потом, когда наш невролог сказала, что очень редко врачи вспоминают, что запоздалая желтушка порой сопровождает родовые повреждения шейного отдела позвоночника. У нас были проблемы с мышцами шейки в рез-те скорых родов (головку плохо держала) и якобы в связи с расположением "блуждающего нерва" как следствие - непроходящая желтушка. Я понимаю, что со стороны это выглядит странновато :) я сама засомневалась, но я все же советовала бы показаться хорошему неврологу, а еще лучше кинезиологу, т.к. у нас эти проблемы шли рука об руку как оказалось. И прошли после сеанса работы с нашей головой - желтуху как рукой сняло.
10 июл 2007, 11:33
ого-го ничего себе это открытие насчет глюкозы, на самом деле коликиеще больше она вызывает?а я то думаю что с моим малышом, как стала глюкозу давать так уже 3 ночи не спим, орет как резанный. а что вы делали чтобы головку держали хорошо, у нас тоже голова висит совсем не держит
10 июл 2007, 23:28
Интересно, интересно. Нам в 2 года поставили диагноз установочная кривошея. Были у невролога, теперь у ортопеда лечимся. Наклон головы очевидный. Никто из врачей во время желушки не обратил наше внимание на такую связь, к сожалению.
не врач
10 июл 2007, 11:06
вы зря в больницу не хотите. там капельницами вас за 3-4 дня вылечат. тем более повышенный билирубин-это идет интоксикация организма...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье