Герметизация зубов. Кто делал, есть смысл ?
05 июл 2007, 08:45
Вчера были у стомотолога на осмотре, сейчас начали расти постоянные коренные зубы. Я спросила что можно сделать, чтобы максимально помочь ребенку сохранить зубы, т.к. у самой зубы оторви и выкини :) Врач посоветовала процедуру герметизации, когда зубы вылезут полностью, говорит что первые пару лет новые зубки какбы не до конца сформированы что-ли и уязвимы в области жевательной поверхности, там много углублений и выступов и поэтому эту поверхность очищают и заливают чем то типа пломбы+ там есть фтор и кальций, потом она постепенно стачивается и отваливается. Вот интересно стоит ли такое делать?
05 июл 2007, 12:13
Наша доктор сказала, что не очень любит эту процедуру, поэтому каждый случай рассматривает отдельно. Моему сыну она предложила глубокое фторирование на постоянные зубы. У нас было подозрение, что нет зачатка постоянного зуба там, где пятерка стоит, а на молочной пятерке есть небольшое пятнышко, вот этот зуб она советовала загерметизировать, но нам повезло и зачаток зуба есть, поэтому пока следить за молочным зубом.
05 июл 2007, 13:14
Смысл есть только при глубоких узких фиссурах не позднее, чем через год после прорезывания. И если в фиссурах нет кариеса. Если кариес уже появился, то фиссуры тоже можно загерметизировать, но предварительно иссечь кариозные участки. Причем процедура должна быть выполнена с соблюдением всей технологии, а это возможно только у ребенка, который может спокойно посидеть с открытым ртом. В противном случае герметизация ничего не даст, а только навредит. Каждый конкретный зуб должен рассматриваться отдельно. Герметизируют также 7ые, 5ые и 4ые зубы. Сыну не герметизировала.
05 июл 2007, 13:24
моя свекровь делала это своему младш сыну,ему 16 лет,ни одной пломбы,мне кажется здорово,но нужно посоветоваться с неск докторами я думаю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье