Низкий гемоглобин и наследственность

05 июл 2007, 19:26
Вобщем сдавали мы тут кровь, гемоглобин низкий, но не критично пока (110 в 3 года, раньше это была низшая граница, сейчас 120). Плюс повышенная утомляемость иногда (нечасто, но бывает). От лекарств пока отказались, решили подкорректировать питание. Проблема номер один: мясо дочка практически не ест, ни в каком виде. Да и вообще чувство голода ей чуждо - плохо ест. УГовариваю, убалтываю ,каждый обед подвиг. Попробовали печенку - съела под уговоры, ночью рвало (что бывает ну очень редко), больше не даю. Даю гречку, орехи, гранатовый сок, горький шоколад. Что еще повышает гемоглобин? Может быть есть у кого ссылки какие-нибудь полезные, буду очень благодарна! И вторая, основная проблема - у моей мамы в детстве были проблемы с гемоглобином. Причин никто не знает, мама 2 раза по полгода не вставала с постели - гемоглобин был 4-10 единиц :( Куча обследований - результат нулевой - никто не знает отчего это. Вроде что-то генетическое. Вот теперь я думаю, может ли это передаться "по наследству"? Как то слышала, что некоторые заболевания передаются как раз через поколение. Что думаете?
06 июл 2007, 05:45
вообще 110 гемоглобин не так уж плохо, а вот то что вы про маму пишете - 4-10 - так с таким гемоглобином не живут (или это 40-100 имелось в виду?). низкий гемоглобин - признак анемии. анемии бывают не только железодефицитные, их очень много всяких. причем некоторые могут передаваться по наследству. так что если вас беспокоит ваш гемоглобин, проконсультируйтесь у гематолога, обязательно расскажите ему про свою маму. возможно он назначит детальное исследование красной крови, чтобы исключить/выявить патологию. да, и еще. лекарства (вы имели в виду препараты железа?) вам может назначить только врач. потому как в вашем случае может быть не железодефицитная анемия, тогда железо пить бессмысленно.
06 июл 2007, 09:40
То что написала про маму - не ошибка, кричитеский день в реанимации гемоглобин был именно 4-10! Врачи это и назвали потому чудом, что при таких показателях не живут. К сожалению, медиицна тогда была такая, что так никто и не выяснил, отчего была эта анемия - было лишь предположение ,что на нервной почве :( У дочки пока показатели то не критичные, я знаю, но т.к есть вероятность хочу пройти обследование по счастью есть возможность сделать это не в России. Но на всякий случай собираю как можно больше информации.
06 июл 2007, 11:50
морковка тертая со сметаной, можно сахарку добавить для вкуса Выздоравливайте!!!!
06 июл 2007, 13:32
Спасибо
06 июл 2007, 15:15
Гемоглобин 120гл/л ето хороий гемоглобин. Счоколад не повышает гемоглобин, скорей наоборот. В нем мало витамина С и много щавелевой кислоты и фосфора, которые мешают усвоению железа. Так же не желателен чай и напитки с кофеином. С овощами богатыми витамином С железо усваевоеться замечательно. Поетому не требуеться во что бы то не стало ребенка кормить мясом, тем более не идеальным в плане железа субпродуктами типа печенки. Если есть сомнения в достатке железа то имеет смысл биохим.анализ крови. Более того если вас волнует железо из питания получаемое, то обьем хлебобулочных и молочных отрегулируйте, возможно их многовато. Увеличьте обьем овощей, а зерновые в кашах, а не в готовые изделия хлобобулок. Так же должны присутствовать бобовые, горох например неплох и чечевица. Смотрите, что бы не было много творогов и цельномолочных продуктов. Не ест мясо вполне достаточно давать яйцо, опять же и конечно в меру. (с транслита)
09 июл 2007, 13:28
привет. А у нас, наоборот, слишком густая кровь, говорят. Но он есть много мяса. Каждый день. И печенку в садике. Дома не готовлю, т.к. саму тошнит от этого запаха. И еще с детства помню, мне говорили: Железо необходимо, железо есть в яблоках, особенно в кожуре. Не знаю, может, это и обман был, но я ела много-много яблок и не давала мне их чистить.
Жертва вампира
05 июл 2007, 23:32
Вобщем то может. У бабушки моей не держался гемоглобин, мама в детстве болела геморрогическим диатезом, у меня гемоглобин не держится, постоянно фенюльс пью и сворачиваемость крови 2 минуты, меня врачи оперировать боятся. И у детей та ж фигня, периодически на нижней планке. Генетическое наверно. Ну сейчас много всего для поддерживающей терапии.
Попейте Мальтофер - это железо, у нас за неделю поднялся со 109 до 122, курс - 3 месяца, как раз бутылочки хватит, там по каплям. Его можно и Б и кормящим, побочных эффектов практически нет, не считая черного стула.
08 июл 2007, 00:44
Во-первых, при уровне гемоглобина 110 нет необходимости принимать препараты железа. Во-вторых, про отсутствие побочек - это Вы явно погорячились. Ну и в третьих, (а может и во-первых), назначения, если в них есть необходимость, все-таки должен делать врач.
Так нам врач и назначал. Просто я не написала об этом. Естественно - данный препарат является лекарственным средством и назначается строго по предписанию врача. Если 110 гемоглабин норма, тогда на кой ляд нам прописали Железо?
08 июл 2007, 12:34
Вашему ребенку препарат назначал врач, который его видел, осматривал, изучал анамнез и т.д. А сейчас Вы его назначили другому ребенку, которого в глаза не видели. Разницы не видите? :) А на кой ляд - это спросите у того, кто назначил. А возрастные нормы уровня гемоглобина можно и самим посмотреть. Например, здесь: http://www.invitro.ru/oak.html#Hb
Разницу вижу в том, что фраза "попейте Мальтофер" не является назначением к применению препарата, разве нет? А то, что прежде всего требуется консультация врача я дополнила свой первый топ в предыдущем сообщении. За ссылку спасибо.
09 июл 2007, 14:13
Врач сказал, что сначала стоит попробовать обойтись без лекарств. Сколь бы безвредными они не казались, все же это лекарство. Но название на всякий случай записала, при случае спрошу у врача. Спасибо!
Да уж, лучше без лекарств, печенка, гранатовый сок, крыжовник. Здоровья вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)