Ны-ряй!

05 июл 2007, 19:50
Ходим в бассейн при поликлинике. Там учат плавать грудничков, практикуют ныряние. "Топят" деток постарше, после 3-х мес., наверное, нашему (1,5) мес. льют на глаза с командой ныряй!. В последней раз макнули 2 раза с головой, спросила - уже можно, сказали , типа нет, дома на глаза поливайте. Сегодня разговаривала со знакомой, она говорит, что эти ныряйки уже прошлый век и мало кто так детей сейчас учит, т.к. могут быть осложнения по неврологии, не всем можно и т.д. Вот задумалась, а оно нам надо? Кто что думает про эти ныряния???
05 июл 2007, 21:05
мы с 2 недель купали в большой ванне и пытались с мужем научить ее нырять, но так духу и не хватило. ну его, страшно. мне кажется, это ни к чему и страшно ребенка пугать. не ныряли, и в бассейне бы не дала. ну и зачем оно надо?
05 июл 2007, 21:24
Я думаю, здоровому ребенку ныряния не повредят, но и необязательны совершенно. Осложнения по неврологии, наверно, возможны, но маловероятны - все ж ныряйка - это врожденный рефлекс задержки дыхания. Просто его тренируют. Если ребенок не против (не визжит), почему бы и нет. От ребенка, конечно, надо плясать, а не от печки или поликлиники :) Моя, например, не любит, когда ей на голову льют, мы и не ныряем.
05 июл 2007, 21:29
Мы плаваем с 3 месяцев (сейчас 10), в большом бассейне. Ныряем, гребем руками и ногами. ОЧЕНЬ довольны. Недавно стали самостоятельно (из положения "сидя на бортике бассейна") по папиной команде нырять в воду. Потом его папа "принимает" за ручки. Проныриваем от мамы к папе (расстояние метра 2). Дыхание задерживает. Воду не глотает . Без страха. Реагирует на голос (закрывает глазки и зажимает ротик). Бассейн очень нравится прежде всего ребенку, с ним чаще ходит папа и за ручки его катает по воде. Проныривает. Поддержки на спине, на животе. Мы когда маленькие (да и до сих пор продолжаем), когда заканчиваем мыться в ванной папа командует "Ныряем" и поливает на головку из кувшина прохладной водой. Так что продолжайте, увидите результаты очень скоро и закаливание и общее полодительное влияние большой воды с ванной ( даже самой большой) не сравниться. Только по нашему опыту скажу, что если ходить то сейчас ( в возасте до 6 мес) окгда у малышей еще не угас инстинкт водный, потом он уходит и кто начинает позже - у того уже бывают и плачи и капризы. А кто с самого раннего детства - так Все (у нас группе 10 человек) довольны и ходят и со вторыми детьми и старших приводят. Никаких осложнений у нас нет. Только положительные эмоции.
06 июл 2007, 11:12
Подскажите, пожалуйста, куда вы ходите? Хотим тоже плавать, но не при поликлинике. Оказалось, практически нигде нет малышовых групп:((
06 июл 2007, 19:04
Мы ходим в секцию "Волшебный ребенок" ( ул. Удальцова), бассейн "Юность" у нас на ул. Бакулева (м. Юго-Западная). Там специальный , озонированный бассейн для родителей и малышей( не там где купаются взрослые- там разрешают с трех лет)
07 июл 2007, 11:28
подскажите с какого возраста ходите? мы тоже волшебный ребенок посещали, но пока в бассе
17 июл 2007, 12:35
Ходить в бассейн начали с 4 месяцев.
06 июл 2007, 02:43
Лучше у знакомой уточните, что она имела в виду, говоря про осложнения неврологии :) ИМХО, кому нельзя нырять -- тот давно это узнал от невропатолога. А всем остальным можно и даже нужно :)
08 июл 2007, 23:06
я учила плавать сама дома, со слов инструктора, плавали сразу в большой ванне, как только пупочек зажил. тоже сначала поливала, а потом заныривали. вообще трудно побороть страх самой, а Егока всю ванну у меня проплывал...думаю хорошо для закаливания, да и вообще вместо гимнастики.если начали, так и плавайте, не бросайте, быстро забывается. У нас как воду горячуюю отключили на 3 нед., сын и отвык
09 июл 2007, 08:57
Если ребенок не проитв-почему нет? Самый главный показатель-это повердение ребенка. Ваша подруга, видимо, путает грудничковое плавание с т.н. "проныриванием" по методу Чарковского. Это разные вещи. Вторе действительно может дать последствия нехорошие, но ни в одной поликлинике этим не занимаются.
17 июл 2007, 17:11
Мне тоже кажется что нырять в 1,5 мес. рановато. Мы до 6 мес. плавали в домашней ванне, а в бассейн пошли тлько в 6,5. Надо смотреть нравится ли ныряние ребенку. Если активно не нравится, то и забейте на него, просто плавайте в свое удовольствие.
05 июл 2007, 21:45
мы с недели ныряем. приходила спец. тетя заниматься (массаж гимнастика и ныряние). дочке нравится. сейчас ее просто из воды не вытащишь. ныряет и плавает под водой лучше меня. при всем при этом душ просо ненавидит! http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1366712.jpg?1163090945838 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1369627.jpg?1163198497717 я'>http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1369627.jpg?1163198497717 я <> думаю, ныряние тренирует легкие, но если малышу не нравится, то и не нао мучить.
06 июл 2007, 11:17
Вот и у меня сомнения. Нам пока 2 месяца. Папа неделю назад начала учить этому нырянию - льет воду на голову - но она пока не реагирует, то есть дыхание не задерживает, хотя и неудовольствия не выражает. Один раз случайно попал ей в рот и в нос (она голову дернула, папа не успел перестать лить) - задохнулась, заорала, я аж перепугалась...Но на следующий день никакой негативной реакции на ныряние опять не было... Я только одного не пойму - в чем смысл? Что это дает? Плавать она все равно от этого не научится на всю жизнь...Воды она уже не боится - купаться ей нравится... Так что дает это ныряние, кроме стресса для меня?
06 июл 2007, 19:06
Неделю - не срок тем более в ванной. Простарайтесь продолжать занятия. Воздействие воду комплексное, нет речи о учебе и плавании во взрослом понимании. Не паникуйте. не бойтесь вы контролируете ребенка. Ваше состояние передается ему. У нас тоже по началу у папы руки тряслись а апотом как все понравилось - теперь с работы пораньше уходит - у нас бассейн.
06 июл 2007, 11:57
Мы ныряем с рождения. Сначала поливали на голову водой, теперь по настоящему. Уже гребем ногами и руками под водой. Нас 4 мес. всего. Проблема в другом - закрывается наш Атлант до сентября. Порекомендуйте бассейн в ЮВАО и его окрестностях :)
17 июл 2007, 16:30
Мы тоже туда ходим))) Вот купили абонемент на сентябрь((( обидно блин перерыв делать(((
06 июл 2007, 12:31
Мы ныряем с 2-х месяцев. Тоже сначала проводили под струей воды, потом по команде "ныряем" плескали воду на лицо, а потом и заныривать стали. Дочке очень нра. Читала, что при отсутствии противопоказаний, ныряние очень полезно для сосудов мозга. Да и вообще, плавание очень полезно для развития малышей. Сейчас нам 1,2, продолжаем нырять в ванне, но уже плохо помещаемся в ней, все никак не соберемся в бассейн. Но планируем обязательно ходить. У детишек до 3-х мес. есть рефлекс задержки дыхания, а потом он угасает.
06 июл 2007, 16:55
в поддержку плавания. напишу про уже большого ныряюще-плавающего ребенка.сейчас дочке 2,9. заниматься начали сразу после рождения, денег особо не было, поэтому органичиличь поликлиникой. как ведут себя дети в воде, кто не занимался: часто боятся окунать голову; брызг на лицо; не чувствуют глубины - могут уйти ( за мамой\папой) на глубину, особенно это страшно, где резкий переход; волны на море не для них. поехав в этом году впервые с дочкой на море увидела, насколько интереснее в воде плавающему ребенку, без страха воды, свободно прыгающему в волну, ныряющему за ракушкой, прыгающему с маминой спины. даже окружающие радовались от того как ребенок органичен с водой. без этих дурацких кругов и нарукавников. хотя круги дочке нравились, и матрас, чтоб прыгать. описать трудно, надо видеть)) мы единственные на пляже купались в шторм в больших волнах. был случай, где дочке помогли ее умения: перевернулся круг - дочка просто выплыла и решила, что это даже интересно)) а год назад в большом бассейне(диаметром 4 метра, но не глубоком 70 см) играла с 4-х летним тоже плавающим ребенкам в салки-нырялки-догонялки-обливалки, а братец этого мальчика, наш ровесник сидел или в круге или уходил в мелкий, т.к когда тебе по шейку, то не очень-то играть удобно. и еще, плавающие дети спокойней относятся к холодной воде, главное потом их согреть хорошо. ходя в курткахи свитерах на даче, они просились плавать, а потом обратно эти куртки одевали))) б-р-р
07 июл 2007, 23:36
мы ныряли недели 2, наверное, потом отит, и потом я не решилась больше, и радуюсь, что правильно сделала глубину малыш чуствует, не идет туда, где глубоко, холодной воды не боится, голову мыть не боится, но это все заслуги не ныряния однозначно, а обычного закаливания и здравого поведения родителей с водой, вот такое мое мнения, я против проныривания, но не против купания и плавания :)
07 июл 2007, 23:42
оо, а от чего отит? вода в ухе осталась?
08 июл 2007, 23:36
неизвестно, ведь у малышей миллион причин отитов бывает, к сожаланию, может просто все совпало, у нас отит уже 3 раза была за год и 9 мес :( но в роду у нас тоже все несильно в детствах своих отитами страдали...
09 июл 2007, 10:27
так ныряние не причем, если 3 раза было.... мы после бассейна и шапки забывали одевать, и в саду гуляем после бассейна: я привожу ее после 1,5 часов в воде на садовскую прогулку( и зимой тоже).а закаливались мы беганием по коридору в поликлинике сразу после воды, и протирать уши ваткой мне в голову не приходила, пока не увидела года в 2 ребенкиных как другие это делают ))) а про то что вы написали, что все с водой у вас хорошо - так большой респект, просто это редкость)))
17 июл 2007, 21:47
А у нас одна мама после купания не сидела с ребенком, а минут через 15 выходила на улицу. И, когда ребенок заболел, сделала выводы о том, что причина в нырянии. Это не так - просто надо внимательно все рекомендации выполнять. А плавание и ныряние - это здоровье ребенка через закаливание.
07 июл 2007, 10:51
Мы занимаемся в большой ванне, плаваем, но нырять я не решилась учить. А в 5 мес уже поздно начинать учить нырять?
07 июл 2007, 11:54
А нам обьясняли так: Дети у нас в животике находились в воде.В течении 3-х мес они это помнят и задержку дыхания делают инстиктивно.После 3-х мес они забывают и детей сложней научить плавать и задерживать дыхание. Начали ходить в бассейн с 1,5 мес и на 3 день после полива начали нырять.Мы так смеялись и радовались,потому что уже в 2 мес Катюша при команде "внимание ныряем" она зажмуривала глаза и затаивала дыхание. Сейчас нам 1,6 года могу на 5-10 мин оставить ее в ванной одну,но под присмотром( ванна открыта мне все видно) в полной уверенности что с ней ни чего не случиться. Воды наливаю ей по колено.
07 июл 2007, 19:41
Мы ныряем с 2х месяцев. Но перед нырянием не сверху водой поливаем, а плескаем ее в лицо ребенку. У ребенка до месяцев 3х сохраняется инстинкт задержки дыхания на раздражение носика. Можно проверить, есть ли этот инстинкт, например, подув ребенку в личико. Сразу видно, задерживает ли дыхание.У нас еще задерживает, если краешком пеленки провести по лицу - тоже ныряет :)
08 июл 2007, 10:35
Дыхание научились задерживать с 3 нед,сейчас 4 мес.По настоящему нырнуть до сих пор не решились.Научите как это сделать.Плавает очень хорошо с потдержкой подбородка.
09 июл 2007, 10:38
так все плавают с поддержкой) смысл, чтоб без поддежки и головой в воде, а мама только помогает выныривать, т.у у самих сил не хватает. а на спине лежите? до того как деть начинает сидеть детки лежат на спине в воде хорошо, потом просто трудно уговорить это сделать))
А мы на команду "ныряй" широко открывали рот и высовывали язык. :))) Пришлось про ныряния забыть :)
08 июл 2007, 22:33
:))))))
09 июл 2007, 10:43
моя дочка 2,10, хорошо плавая и ныряя может это делать с открытым ртом, просто тогда конечно меньше времени под водой проведет, но для нырнуть и вынырнуть - хватает. из-за этого в саду ей боятся снимать нарукавники - типа захлебнется и все тут.
12 июл 2007, 16:27
У нас тоже так было сначала. А сейчас - отлично ныряем.
09 июл 2007, 10:48
мой нырял с 2 мес. примерно до 6 мес, но ему команду не давали, просто на лоб воду лили, и он интуитивно задерживал дыхание, потом перестали нырять.
09 июл 2007, 14:15
Я думаю, самые благие начинания теоретически могут иметь неожиданно неприятные последствия, так что нырять или не нырять грудничкам-решает мама, т.к. с последствиями бороться тоже придется ей. Обычно говорят, что плавание оздоравливает, снимает стресс, способствует физическому развитию и т.д. Наверное так и есть, спорить не буду. Но: с плавающим ребенком тоже есть своего рода трудности: свою почти трехлетнюю девушку я стараюсь не водить рядом с водоемом, в котором не планируем купаться. Последний мой недосмотр закончился полуторачасовым плесканием в фонтане в парке, в довольно прохладную погоду вечером, благо, купались только руки и лицо ребенка:-) Отговорить, оттащить дите от воды мне не удалось. В результате замерзли и слегка простудились:-( А на море с таким водоплавающим чадом просто благодать (особенно на мелком Азовском). Мы плаваем с полутора месяцев в поликлинике и дома в ванне. Сначала водичку плескали, но недолго, потом ныряли с погружением мордашки, потом стали плавать на пузе с поддержкой под подбородок, потом, где-то в полгода, ребенок проявил умение держаться на воде без поддержки на спине, где-то в год ныряли с бортика бассейна. Сейчас в свои 2,9 проплывает сама под водой бассейн по диагонали (где-то 4х4 м), в кругу и нарукавниках проедпочитаетт отдыхать поплевывая в потолок, дома в ванне, я боюсь, скоро просто убьется-прыгает в воду с бортика. Наверное, надо купить квартиру с бассейном :-) или домик у теплого океана:-)
09 июл 2007, 22:43
Вот здесь противники ныряния. http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1858 Имхо, по ребенку надо смотреть. Я со своим пыталась заниматься, но перестала..
12 июл 2007, 16:32
Почитала - мне показалось, что и там сторонников больше чем противников :) Согласна, что надо смотреть по ребенку. С нами в одной группе занимается мальчик - он заходит в раздевалку - уже рыдает. И ВСЁ занятие рыдает и визжит. Хочется удавить эту маму. Ну нельзя так с ребенком. Я занимаюсь со своим дитем только потому, что ЕМУ это нравится!
с рождения ныряем)
12 июл 2007, 18:29
Девочки, спасибо за ответы. Мы пока ходим в бассейн, вроде Федюшке нравится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)