Плоско-вальгусная стопа

Нам в 7 месяцев хирург-ортопед поставил диагноз: плоско-вальгусная левая стопа. Дочка встает как бы на ось от большого пальца, а не на всю стопу. Дали направление в Зацепина. Съездили, сделали гипсовые лангетки. Мучаюсь уже неделю - они трут ножки, дочка криком кричит, сердце матери не выдерживает и я их снимаю. Не понятно, зачем сделали на обе стопы? Лангетки от кончиков пальцев до колена, сказали прибинтовывать намертво, но так ножку можно перетянуть. Я вся на нервах. Какой делать массаж не сказали, хотя сказали, что надо. Кто сталкивался с этой проблемой, мамочки, подскажите, как быть? Может я прибинтовываю неверно и поэтому даже в носочке трет ножку? Или просто ребенок еще к ним(лангеткам) не привык? А сколько их надо носить? Нам на прием только через 2 месяца, а я уже вся с ума схожу, ревем с дочей на пару.
07 июл 2007, 23:00
Масенькая, жалко как. Я правда не советчик, так, зашла посочувствовать. Массаж - обычный,наверно: сначала растираете ножку ладонью до теплоты, потом щипковый, щиплете, щиплете, потом ребром ладони постучать по ножке. Это по всей. А стопу так же и еще восьмерку делать большим пальцем, чтоб в центре, на ямочке была середина. И двигаться как бы от большого польца к мизинцу. Не понятно написала, да? А в кабинете массажитса должно быть много методик, должны дать, хоть ксерокопию. Нам еще парафин назначали. Ну и так - на носочках ходить, на боковых сторонах, на внутренних (в мишку косолапого играли) катать маленкий мячик стопой и перекладывать пальцами ног предметы. Удачи!
07 июл 2007, 23:08
А бинтовать надо туго, да. Ежели вы туфли свободные купите, вам тоже натирать будет. Две - это чтоб предупредить развития плоскостопия на другой ножке. Во всяком случае я так думаю. Не знаю, долго ли ходить в них, тут были топики с плоскостопием, мамашки говорили, долго. Не лангетки, а лечение долгое. У нас плосско-вальгус перешел в плоскостопие и я на этом успокоилась, ребенку 7 уже. Даже топик заводила, поздно лечить или нет. Мнения разные. Если вы усилий не оставите, а годика полтора-два будете все по правилам: ванны с морской солью, массаж, ортопедич.обувь, и так далее, все налаживается. Удачи!
Спасибо за советы. Вот про восьмерку не знала, буду делать. А так делаю общий, тоже тут на форуме взяла упражнения для ножек. Мы еще маленькие, мячик катать можно, а на носочках ходить проблематично. Спасибо большое! Я для подстраховки хочу завтра сходить к ортопеду в поликлинику вместе с лангетками, пусть покажет, как правильно их накладывать и фиксировать.
08 июл 2007, 11:32
Маааленьки мячик, что б массажный эффект был. А еще где то видела какая то еркнда, типа скалки резиновой с шипами. Специально для массажа стоп. О! Или скалку можно.
08 июл 2007, 21:57
Купите в ортопедическом магазине массажный коврик и валик. Пока ребенок маленький просто сами ставьте на коврик и придерживайте, валик просто по ножкам катайте, и руками стопы массируйте от пятки к пальцам как бы растирая.
08 июл 2007, 00:29
у меня у старшей тоже плоско вальгусные, не делали ей в Зацепина лангетки никакие, хотя там наблюдались, хотя может у вас сложнее случай, мы делали массаж, обувь плюс ортопедическая, стельки- это когда ходить уже. Может вам еще к ортопеду сходить какому? я только массажистку могу порекомнедовать. Да, и нам 7 лет, никуда вальгус не делся, он есть, немного меньше, но это уже такая стопа, такой вид на всю жизнь. стаптывает внутри обувь, а не снаружи как при нормальнйо стопе.
Будьте добры, можно нам координаты массажистки. Спасибо.
08 июл 2007, 01:37
написала на почту!
Спасибо
08 июл 2007, 08:46
Елена, если Вас не затруднит, скиньте и мне. Мы прилетаем в октябре в Москву и как раз хочу затяться и нашими стопками...
А я еще решила сделать коврик сама массажный. Из липучки для одежды. Купила 5 метров самой широкой и ту сторону, которая колючая порезала на полоски по 30 см и сшила их. Теперь скачем на нем, массируем стопочки. Скалку тоже попробую. Восьмерки делаю уже, доче понравилось. Девочки, и мне координаты массажистки, плиз!
08 июл 2007, 21:02
да купите его, он рублей 200 стоит, я по интернету заказывала
Заказала и коврик и валик. Совсем недорого. Спасибо за совет!
09 июл 2007, 13:17
Ой, а ссылочку можно??? Спасибо.
09 июл 2007, 20:28
У
09 июл 2007, 20:35
У нас родтлся и сразу было выдно , что стопу сильно выворачивает, через неделю после роддома, поехали к Зацепина, (дала направление наша районная хирург), нам сразу поставили лангету, Но только на одну ногу. Носили 1,5 месяца. Купила самые маленькие гольфики (т.к. для новорожденных таких нет), и одевала их пяткой вверх, крепко перебинтовывала, а потом чтобы лангетка не натирала под коленкой (когда ребенок сгибает ногу) край гольфика , который торчал сверху, загибала на лангетку. Все было хорошо, потертостей не было. Дете было маленькое, не сопротивлялось. И еще нам в нашей местной поликлинике делают лечебный массаж, уже 4 сеанаса сделали. Но все равно, ортопедическая обувь нам прописана.
Сегодня были у другого ортопеда, так он сказал, что лангетки надо использовать по минимуму, что стопа только формируется, назначил массаж и ЛФК. Сегодня уже опробовали массажный коврик и валик, особого восторга не испытали, но не плакали. Лангетку все же придется ставить, бедная моя доченька :-((( У нас сразу видно не было, обнаружили только после полугода и лангетка натирает пяточку и в районе щиколотки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)