Проблемы со мной у 10месячного ребенка
09 июл 2007, 14:38
Очень хочется совета...Девочка, 10,5 месяцев, очень плохо спит. Началось это с 4х месяцев, до этого, она спала, просыпаясь на кормление 3-5 раз за ночь: ела, сразу же засыпала и все было хорошо. После 4х месяцев она стала просыпаться каждый час, ну иногда (редко)раз в 2 часа, но сон резко испортился. Молока было достаточно, у нас ГВ до сих пор,бутылку дочка брать не хотела. Я думала, что, может зубы, но у нас такая наследственность - поздние зубы, у меня первый вылез только в год и два и мужа примерно также, и у Лизы нашей до сих пор зубов нет, хотя они просвечиваются под деснами. Где-то месяцев с 8 со сном стало еще хуже: мало того, что она просыпается очень часто, она не отпускает грудь, спит с ней, при моих попытках забрать просыпается и плачет, соску не брать не хочет, бутылочку берет только днем. Все бы ничего, но я не могу спать на боку так долго, в итоге ночью у меня болит спина, спать нормально я не могу,у меня хр. недосып. И сейчас чем дальше, тем хуже: сейчас она все равно хнычет, бросает грудь, потом снова берет...я меняю грудь, думаю, может, не наедается, предлагаю смесь в бутылку (вдруг маловато молока?), но бутылку ночью она берет редко...В общем, наши ночи превращаются в кошмар. Днем же ребенок веселый и активный, ест достаточно прикорма и о груди днем даже не вспоминает, если самой не сунуть, развивается она тоже хорошо.У врачей мы наблюдались, в т.ч. у невропатолога, кроме повышенной эмоциональности, у нас ничего не нашли. Приедем с дачи я еще пойду к невропатологу, конечно, потому что не знаю, что и думать. А сейчас еще начались проблемы с укладыанием. У нас пока два сна, но вот уже второй день вечером дочку не уложить...и это при том, что днем она вчера, например, спала два раза по 40 минут всего, встала после второго сна в начале шестого и уложить ее мы смогли только в половине первого ночи, когда я была уже без сил...а потом эти бесконечные вставания ночью. Может пора переходить на 1 сон или еще рано? Я, конечно, подозреваю, что сейчас у нас все-таки зубы, но сон плохим стал гораздо раньше. Я слышала от многих мам, что после отлучения от груди, сон налаживался, хотела отлучить в год (не кидайтесь тапками, но нет у меня больше сил спать на одном боку, от чего у меня болит спина, не высыпаться и т.д.), но что я буду делать ночами без ГВ, если она столько раз просыпается, а бутылку брать не хочет..Может и нет смысла в отлучении? точнее я наделаю им еще больше проблем? Но что же делать?
09 июл 2007, 14:42
Смешная очепятка:) Проблемы со СНОМ, имело ввиду, но , видимо, и со мной,раз так все выходит.
09 июл 2007, 15:17
Мы спим точно также, тоже на ГВ. Бывает, что дочка прикладывается ночью всего лишь 2-3 раза, но чаще мы висим всю ночь. Здесь очень часто появляются темы по поводу плохого сна у детей. Не думаю, что виной ГВ. Для меня, наоборот, это стало спасеньем, потому что было время, когда доча не успокаивалась под грудью, и приходилось практически всю ночь на ногах проводить, укачивая ее. Циклы сна у детишек очень короткие, это раз. Зубы, это два. Хоть у вас и нет еще ни одного, но лезть по чуть-чуть они начинают задолго до своего появления, и обостряется боль ночью. Советы такие: учитесь спать, когда ребенок сосет грудь. Я тоже долго не могла, но потом приспособилась. Когда у меня затекает один бок, я перекладываю дочку под другой. Сделайте так, чтобы было удобно и быстро дать грудь ребенку, чтобы ничего не мешало. Мне помогло то, что я оставила себе одну маленькую подушку под голову. Когда дочка спит особенно чутко, отправляю мужа в другую комнату спать, иначе не выспимся все вместе, а нам места больше освобождается, но это если есть такая возможность, конечно. Терпения вам, дочка растет, увеличатся циклы сна, сон станет более глубоким, станет легче. Просто у всех детишек это по-разному происходит.
09 июл 2007, 15:33
В меня сейчас сильно тапки полетят, но знаю только один случай, когда отлучение не помогло наладить ночной сон - там очень нервный ребенок с постоянно меняющимися нянями и врачами, который в 2 года продолжает просыпаться через каждые 2-3 часа. Подруга вот недавно годовасика отлучала из-за проблем, аналогичных вашим. При участии бабушки, которая вместо нее спала в комнате с ребенком и давала по требованию бутылочку (раньше малыш их не брал категорически), за неделю привели к 2 ночным кормлениям. Когда еда становится только едой, желающих просыпаться ради нее каждый час среди детей не наблюдается. ))) С дневным сном и вообще укладыванием - это из другой оперы. Как-то она у вас поздно второй раз спит. Может, ребенок вообще сова? Хотя тогда просыпаться поздно должна... Для одного дневного сна как-то рано, имхо, наш перешел в год и 3 мес примерно, но у него ВТОРОЙ сон был после обеда, и сейчас после единственного дневного просыпается редко после 16 часов. И на ночное укладывание нужен ритуал и уверенность родителей, что после того как уложили - ребенку вне кроватки делать нечего.
09 июл 2007, 15:53
тапки кидать не буду. Просто скажу - у меня отлучение не помогло радикально решить проблему со сном. Ребенку 2 года, как и в вашем примере просыпается несколько раз за ночь. И я сейчас жалею, что психанула, послушала советов завязывать с ГВ (в1 год 7 мес). И проблемы со сном не решила и получила другие проблемы ( в частности наш АД заметно ухудшился, но это уже другая тема)
09 июл 2007, 19:03
Не в зубах дело. У сына зубы вылезли очень рано, в 7 мес уже было 7 зубов. А со сном и с укладыванием у нас проблемы абсолютно те же, что и у вас. И сама я уже, как тень отца Гамлета. Так что причина в чем-то другом.
09 июл 2007, 19:51
Знаете это нормальная ситуация и многих детей. У моей тоже с 7 месяцев ужасный сон стал, типа как у Вас. всю ночь спала на одном боку, жуть, все болело. После 1,5 стало намного лучше (ТТТ!) спаться, бывают ночи, когда даже не просыпается до утра. ГВ до сих пор.
10 июл 2007, 08:18
Мы спали тоже очень - очень плохо. А т.к они двояняшки, я была не просто на взводе, я была просто невменяемая уже. Но мне помогали все родные, но сон у меня редко был больше полуторочасов подряд. Отучила от груди в полтора года... насильно, сил не было. Помогло ли это? Незначительно, только что теперь могли бегать у укачивать все родные, а не только я с грудью... так что спокойствие не гарантировано. У нас сон наладился в 2г и 3 мес, точно с появлением последнего зуба. Как только прорезался последний у второго малыша, все, мы стали спать всю ночь. Так что, м.б., без груди и поменьше станет просыпаться, а может и нет. Отлучать только из-за этого не стала бы. А вот на счет уменьшения количсетва дневных снов можно подумать. ну мало ли, может, конкретно вашему ребенку уже это и не надо. Я не помню, когда мы убрали второй сон, но точно помню, что в 4 мес мы спали 2 раза в день, и все говорили: "ой, как мало", а в 2 года они вообще не спали днем - безусловно, по сравнению с нормами рано, но если им не хочется, может, так и надо.
10 июл 2007, 09:00
У нас похожие приключения, 7,5 месяцев, днем спим 2-3 раза по полчаса, в ночь укладываемся хорошо, а вот потом начинается - каждые 30-40 минут виснем на груди, причем не то, чтобы надо есть, а просто висим. Усложняется тем, что не могу я спать когда она висит - мы в гипсе по причине дисплазии - и уж в очень неудобную позу приходится мне изгибаться при кормежке... Вобщем, 1,5 часа сна без перерывов на висение - для меня счастье... Но я все же связываю с зубами (один вот на днях вылез, начал лезть второй), т.к. по неврологии проблем нет, а гипс ей ну никак не мешает
10 июл 2007, 09:22
Эхх, знакомо... Только моему старшему сыну было пофиг, ГВ или не ГВ, просыпаться он не перестал пока не вылезли все зубы. В 10 месяцев примерно мы перешли на 1 сон днем, помогло, но не очень. Когда было явное беспокойство зубное, обезбаливала (свечку вибуркол или парацетамольную), тоже чуть-чуть помогало. Но а воообще просто пережили, потом наладилось медленно, но верно.:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье