Кариес в 3 года?
Anonymous
10 июл 2007, 12:10
Подскажите, пожалуйста, кариес в 3 года может быть у ребенка? И если да, то нужно ли лечить? Вчера на детской площадке одна мама пожаловалась, что у ее сына 3 дырки в зубках и врач рекомендовал пломбировать. Я раньше никогда не присматривалась к сынишкиным зубкам, но после врерашнего разговора заглянула. У ребенка верхние резцы с внутренней стороны у самого корня как бы в налете, даже не налет, а как будто эрозия на зубках. выглядит, как небольшие рытвинки кремового цвета у самого основания зуба. Пыталась потрогать зубочисткой, ребенок на боль не жалуется. Что это, кариес? Я понимаю, что лучше к стоматологу, но мы завтра уезжаем в отпуск на месяц, сегодня весь день сборы. К врачу сходить некогда. Совета прошу у вас, потому как очень беспокоюсь. Месяц будем в другой стране, там к стоматологу не пойдешь:( Может кто проконсультирует заочно? Я понимаю, что это могут быть всего лишь предположения и домыслы. Но все таки... Спасибо заранее.
10 июл 2007, 12:36
Кариес может быть и в год. А то и раньше. Зубы регулярно чистите регулярно? Лучше конечно сходить к детскому стоматологу. Но если нет такой возможности постарайтесь этот месяц чистить ребенку зубы утром и вечером обязательно. За месяц, я думаю, ничего страшного случиться с зубами не должно. А приедете, сразу покажитесь врачу.
10 июл 2007, 15:58
Конечно может, и в год, и в 2, и в 3! У моего плямянника (3 года было в мае) 2 дырки было, 1 запломбировали (на моляре), а одну на резце не стали пломбировать, но чем-то помазали, чтобы кариес дальше не пошел. Хотя они зубы чистили 2 раза в день с пастой с полутора лет. И у крестника моего (тоже 3 года) один клык запломбировали, причем там дырка такая была, что с лекарством неделю ходил, т.к нерв уже начал гнить и ребенок от боли ночь не спал! А 1 зуб вырвали, потому что пломбу типа было бессмыслено ставить и затруднительно :( Так что сами думайте- идти к врачу или нет. Но за месяц ничего криминального наверное не должно произойти, если 2 раза в день будете тщательно чистить зубы с пастой и не давать конфет :)
10 июл 2007, 21:00
А как часто нужнопоказываться у стоматолога? С какого возраста. Ребенку моему 2.5 и ни разу еще не были, видимых причин не было...ттт..
11 июл 2007, 15:05
Для профилактического осмотра и не должно быть причин. Появились зубки, то значит нужно идти. В два года бывают уже поражены все зубки, а мамы не видят:-(
11 июл 2007, 22:51
Когда ваш ребенок не станет кушать,жалуясь на боль вам уже не до отдыха будет,поэтому лучше сделать все как подобает,а уж потом думать об отдыхе.Раз уж вы заметили и ребенок жалуется на боль.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье