Серебрение или глубокое фторирование???

10 июл 2007, 19:44
Были сегодня у стоматолога, сказали, что начинается кариес и надо это пресекать. Предложили серебрение или глубокое фторирование. склоняюсь ко второму варианту, т.к. зубки не "пачкает".. Поделитесь опытом? Кто что делал? Плюсы, минусы? Где можно сделать фторирование, т.к. у нас в поликлинике этого не делают? :( Сколько стоит? Заранее благодарю.
11 июл 2007, 15:02
Мне лично больше нравится серебрение из-за возможности цветового контроля. Особенно у маленьких детей. А то что зубки продолжают разрушаться, то очень часто причина в родителях, которые забывают периодичски приходить на повторные серебрения и не следят за гигиеной полости рта ребенка:-(. Своему сыну отколотый зубик довела до смены под серебром.
12 июл 2007, 22:35
буквально неделю назад была та же проблема. В итоге: тот зуб, что начинал портится посеребрили (четверка сверху) Остальные - глубокое фторирование после проф. чистки зубов. дочка перенесла обе процедуры идеально. Сказали придтив следующий раз через полгода на повторную процедуру.
Anonymous
10 июл 2007, 20:28
А я бы еще и про посеребрение постояла бы послушала. Нам надо к стоматологу, а куда ума не приложу.
10 июл 2007, 21:26
Мы были на м.Сухаревской площади,3. Там делают. Мне предложили, но и сказали, что есть альтернатива в виде фторирования. Я ушла думать, т.к. не хочется портить улыбку ребенку черными мазюками.. :(
Anonymous
10 июл 2007, 21:34
А в чем разница между этими способами?
10 июл 2007, 21:44
Так я и говорю, при сереблении зубки черными становятся, а мне бы этого ох как не хотелось бы. :( А при фторировании нет. А вот есть ли еще какая разница принципиальная - интересно..
Anonymous
10 июл 2007, 22:23
Меня эстетическая сторона этого вопроса меньше всего волнует. Я принцип хочу понять.
10 июл 2007, 23:23
Да принцип один и тот же - наносят спец. состав на поврежденные участки. Только меня, вдобавок, эстетическая сторона интересует не меньше практической. Решила узнать у знающих, если тут имеются таковые, есть ли еще какие-либо различия у этих способов.. плюсы, минусы обоих.. Вот и все.. Стоматолог сказала, что серебрение - прошлый век. Поэтому я и не кинулась сразу его делать. решила узнать что к чему.. Собственно, вот, что я пока накопала относительно г.ф.: http://www.dent.ru/publik/ftor/mol_zub2.html <> target='_blank' href='http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=19832&start=all&sid=563fb7d0eecc42be2e4d1afe113418f2 http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=19832&start=all&sid=563fb7d0eecc42be2e4d1afe113418f2 <> target='_blank' href='http://www.gorod.lv/novosti/28986/lazer_vmesto_bormashinyi'>http://www.gorod.lv/novosti/28986/lazer_vmesto_bormashinyi <> <>
11 июл 2007, 15:30
Если читаете по английски могу дать ссылки. НИКТО не знает насколько еффективно серебрение в качечестве ПРОФИЛАКТИКИ, методом лечение ето впринципе не являеться. Потому как не было никаких исследований на счет еффективности серебрения. НА западе, где естетика интересует и родителей от метода серебрения отказались практически сразу А в России до сих пор пользуються пособием 40 какого то темного года и на основании каких то там и самим неясных "личных опытов" обьявили етот метод еффективным. Единственая выгода при етом зафиксированая от серебрения ето его цена, Серебрение обходиться на прием раза в 4-6 дешевле, поетому в поликлинике никто вам не станет делать что то иное.Да и вероятность известности им других методов лечения и профилактики кариеса молочных зубов им маловероятно. При етом серебрение требует навыка и осторожности. а то чего только можно посеребрить вместо того, что хотели.. (с транслита)
11 июл 2007, 20:45
Как складно писать о том, о чем только слышал. Самое лучшее это не доводить зубы до кариеса. А что глубокое фторирование, что серебрение помогают организовать барьер инфекции на пути к пульпе. А лечение - это пломба. Но попробуйте поставить ее на зуб годовалому вырывающемуся ребенку с циркулярным кариесом. И еще интересно японцы сафорайд тоже изготавливают по пособию 40какого-то года. Хотите эстетики или зубы для кусания сохранить до смены. Выбор родителей. Кстати, на прошлой неделе ставила пломбы 4-летниму ребенку, которому только фторировали передние зубки в течение 2 лет. Где там эстетика, когда обнажен желтый дентин. Я ее не увидела.
11 июл 2007, 21:06
Т.Е. если бы дентин был черный он вас бы восхищал .. Данные о фторировании и прочих профилатктиках полно в медлаин разного уровня дизайна.. а вот о серебрении нет даже более менее сформированой статистики.. Угадайте, что мне больше доверия внушит? А кто спорит что профилактику надо проводит?? Ета по сути основное средство. Обьяснения о гигиене и рисках беременным женщинам делаете? Молодым мамочкам показываете как чистить и ухаживать за зубами детей? Начинаете осмотр с полугода и с собиранием анамнеза в том числе беременности? А что делать с екологией, вот в Москве она мечтает о лучших временах, и более слабым в плане получения кариеса не спасет ни фторирование ни тем более серебрение... только лечение по факту.. В принципе и о фторированнии то сомневаються как о суперсредстве.. но по нему данные есть! Поетому чистить, профилактически осматривать, питаться, соблюдать правила типа нет бутылочкам и сокам детям, строго соизмерять назначение и необходимость лекарств.. и при появлении своевременно лечить.. сейчас ето так вот кажиться. Опять серебрениое обошли стороной...ох уж етот запад, ну никак не хочет серебриться (с транслита)
11 июл 2007, 21:23
Я вообще за профилактику. Мамочкам про это капаю на мозги постоянно. За время моей работы только ОДНАЖДЫ очно пришла мама с ребенком у которого только что прорезался зуб. И засыпала меня вопросами по стоматологии, теми же которые часто появляются на еве, но почему -то не задаются на врачебном приеме. Так вот до беседы у нее было совсем другое представление о детских зубах и гигиене полости рта:-( На счет серебрения, то серебро и компоненты жидкости для глубокого фторирования одинаково затыкают дентинные канальцы, но эмаль они в любом случае укрепить( а тем более восстановить) не могут. Чисто механический барьер для инфекции.
12 июл 2007, 14:50
Простите, а Вы получается стоматолог детский?
12 июл 2007, 21:52
Получается что детский:-)
12 июл 2007, 15:10
Не подскажете, с какого возраста можно проводить ребенку глубокое фторирование?
12 июл 2007, 21:52
Как профилактика, то практически с любого, лишь бы ребенок смог высидеть некоторое время с открытым ртом и позволил сделать врачу фторирование по технологии. А если это способ приостановки кариеса, то как только кариес появился, то можно и профторировать, но лучше посеребрить.
12 июл 2007, 15:47
Вот поетому в последних рекомендациях и выражаеться скепсис и по фторрированию.. Предлагаят лечит по факту, типа заодно и снижаеться риск избытка фтора а к лечению приводит так и так, лучше залечить раньше. И проводить разяаснительные работы.. что конечно тоже та еще еффективность.. Даже те кто точно знают как все равно запросто пренебрегают..но все таки обьяснять надо. (с транслита)
12 июл 2007, 21:48
При глубоком фторировании фтором не отравишся, т.к. идет сразу же химическое связывание компонентов в канальцах дентина. Я вообще ваши последние фразы не поняла:-( Хочу еще к эстетике на западе прицепиться. Бректы например очень красиво или кривые зубы? Наблюдала не раз и то, и другое у Западных детей. Поэтому неэстетичность серебренных зубов меня волнует в последнюю очередь. Главное зубки до смены сохранить.
12 июл 2007, 22:20
Имелась ввиду именно профилактика с фтором (препараты например в виде таблеток) А фторирование как метод профилактики, что бы дотянуть сейчас подвергаеться сомнению. В принципе на западе уже давно предпочитают именно лечить сразу, а не пытаться тянуть, так как дотягивать нееффективно, потом только проблем больше получаеться. Речь о серебрении как вы понимаете вообще не идет, ето давно уже не метод, если только оттачивание мастерства дантиста в серебрении, мало ли зачем пригодиться в жизни..хобби. Брекеты ето ведь не просто профилактика. Есть проблема ее решают, как с кариесем, есть каиес, его лечат, а не серебрят со смыслом, вдруг поможет.. Брекеты как раз очень распостраненны. и дети и даже взрослые их спокойно носят, потому как польза очевидна. Поетому считаю сравнивание серебрение и брекета не корректным. О тех последних предложениях. Пациенты не всегда исполнqют то что доктор говорит... к сожалению. Однако ето не означает, что не надо им обьяснять, так ведь.:) (с транслита)
12 июл 2007, 22:46
Я не понимаю почему серебрение не метод. Метод очень даже хороший при правильном подходе. И преперат японский(есть и наши аналоги, но работа с ними проблематичнее). Зерна серебра закрывают дентинные канальца как пробки и не дают проникать вглубь инфекции и уплотняя дентин в этом месте. Только в этом его назначение. Глубокое фторирование и препараты фтора для профилактики кариеса - вещи разные. А к брекетам прицеплюсь опять. Проблемы с прикусом можно также предотвратить, как и кариес. Но почему-то очень часто тянут до брекетов. А объяснять это прямая обязанность. Хорошо хоть здесь можно писать, а не говорить:-)
12 июл 2007, 23:30
Ой, а расскажите про прикус, пожалуйста, а то я переживаю, что зубки у сына настолько близко друг к другу сейчас, что некоторые слегка неровно стоят. :( это практичестки не заметно окружающим, но мне видно. Раньше, правда, это было больше заметно.. Ему сейчас 1 год 10 мес.
13 июл 2007, 21:59
Главная Ваша задача сейчас научить ребенка жевать. При жевательной нагрузке растет челюсть и укрепляется костная ткань. Следить чтобы все зубки были залечены, чтобы жевательная нагрузка распределялась на зубы равномерно. О постоянном прикусе можно начать говорить в 5-6 лет, когда прорежутся постоянные 6-ые зубы и начнут меняться центральные резцы. В этом возрасте проконсультируйтесь у ортодонта правильно ли идет формирование прикуса, не мешают ли уздечки языка и верхней губы.
13 июл 2007, 16:19
Серебрение НЕ МЕТОД, почему я уже в етом топике раза три ударение сделала. Брекеты не только прикус, но и прикус И так как прикус надо формировать с раннего младенчества, с рождения и основной метод грудное вскармливание минимально 2 года, то у нас как вы наверное знаете ето не всех устраевает, по разным причинам, то брекеты актуальны и именно действенны в отличии от серебрения. ПО поводу серебрения и использование фтора и профилактики и лечения кариеса мою высказываемыю и тут точку зрения очень одобряет думаю известная вам Скатова Екатерина Александровна. Также она сообщила, что готовится "Национальное руководство по детской терапевтической стоматологии, где наконец-то наши подходы будут соотнесены с мировым опытом." Так что очень надеюсь, что "серебрянной эре" начнет приходить то, что давно пора :)
13 июл 2007, 21:52
Кто такая Скатова Е.А. не знаю :oops. Но детские зубки сейчас в таком состоянии, что даже не знаю, поможет ли ей мировой передовой опыт:-( Приходится делать по непередовому, но проверенному способу. Про формирование прикуса конечно правильно, но тоже неоднозначно. Сыну за 2 месяца исправили положение зубов, без брекетов, по-старинке, пластинкой. А то что доводятся дети до брекетов, то это только по неинформированности родителей:-( И вообще плохо я стала понимать Вашу позицию. Ваша-то какая печаль в "серебряной эре"?
12 июл 2007, 01:19
А мы вот лечимся, т.е. ставим плмбы. При этом, плачем и т.п. Не нравится и все. Вопрос, если дырочка маленькая. Такая, что ее почти не видно. Может, не стоили сверлить, а просто стоило засеребрить или зафторировать? кстати, мы и пришли ведь почистить. Что и сджелали, и зафторировали. А заодно и дырку лечить начали. А я вот засомневалась, а стоило ли... Ну на будущее, подскажите.
12 июл 2007, 14:55
Я знаю, что есть стоматологи, кот. считают, что при плаче нельзя лечить ребенка. Издивательство. Поэтому лечат только под общим наркозом.
12 июл 2007, 15:42
А без зубов оставить ето издевательство? И наркоз тоже ведь не сахар. Зависит от того сколько времени может занять лечение. Если там только только, то наркоз не требуеться. Важно не доводить до глубокого, что бы потом только с наркозом. И лучше вылечить в зачатке, чем пытаться отдалить и довести до серьезного..и хорошо если на одном зубе. Поетому профилактика профилактика и своевременные осмотры. (с транслита)
13 июл 2007, 01:41
Слышала... но мы решили просто прекратить в этот день мучение, поставили временную и ушли. Через пару дней пришли, уже морально подготовленные, и прошло отлично.
13 июл 2007, 10:42
Ну и правильно! А как готовили ребенка? Я пока не водила своего на прием, но стараюсь морально подготовить. Может Вы подскажете интересные идеи? Спасибо.
16 июл 2007, 02:20
Это уже наш второй зуб. Первый лечили с анестезией. А этот "поймали" раньше, когда дырочка совсем маленькая была. Просто объяснила, что лучше чуток потерпеть, ведь не больно, а просто неприятно. А если запустить, то придется опять с уколом... не хочется ведь,.. да и потом всю губу себе искусаем как прежде (вроде понял). А поскольку мы в деревню собрались, то сообщила, что надо быстрее вылечить, потому как в деревне врачей нет. В деревню мы хотели, поэтому согласились пойти как можно быстрее и вылечить. Да потом, я ему пообщела за геройское поведение купить ему конструктор. Вообщем, вели себя отлично: за всю процедуру не пикнули, а смотрели мультики не отрываясь. Врачи хвалили его вовсю. Конструктор купили. Так что сплошной позитив.
16 июл 2007, 08:52
Скажите, а где вы делаете зубки?
16 июл 2007, 08:59
Мы из Владивостока...
12 июл 2007, 21:57
С четырехлетним ребенком уже можно договориться и поэтому нужно лечить. Ведь серебрение, по большому счету, только позволяет отсрочить лечение у маленьких детей до более сознательного их возраста.
12 июл 2007, 23:27
У нас зубки молочные плохие. Я С ПЕРВОГО ЗУБА чищу с пастой ROCS. Два раза в день. Сладкое ограничиваю. Но вот так есть, как есть.. стаматолог пояснила, что это может быть по нескольким причинам: наследственность, тяжелый токсикоз, тяжелые роды, перенесенные заболевания как мои во время беременности (было ОРВИ на нач. сроке, до 12 недель), так и его (в 2 месяца был тяжелый ротавирус, вследствие чего ребенок был на волоске... :() Но слава Богу обощлось.. зато вот теперь зубки.. Я лично, начитавшись в интернете разнообразной информации склоняюсь ко фторированию. Только остаются вопросы. ГДЕ и ПОЧЕМ? :)
13 июл 2007, 01:22
ясно. Хорошо, значит, что мы вылечили. Причем действительно договорились с ребенком: не стали лечить в день, когда закатили истерику, а пришли через пару дней, и даже не пикнули.
13 июл 2007, 22:00
Ну и молодцы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)