Реакция Манту большая. Что делать?
13 июл 2007, 10:51
Нам 1.3. Неделю назад поставили Манту. БЦЖ ставили в три месяца, ровно год назад. Первый день не мочили, на второй день и последующие ходили на море. Манту в день икс стала 2 см в диаметре, ярко розовая. Фтизиатр в отпуске. Чего делать то? Это сильно страшно?
13 июл 2007, 11:04
Какой конкретно результат официально написали? И какой рубчик от БЦЖ? То, что намочили - фигня. Манту мочить можно, это не Перке.
13 июл 2007, 11:33
Обычный рубчик от БЦЖ-примерно 5 мм. светленький
14 июл 2007, 14:35
Меряют не всю поверхность. Там должна быть паппула (уплотнение, более тёмого цвета), если кожицу на ручки чуть натянуть будет заметно. Поэтому, имхо, Вы рано расстраиваетесь.
13 июл 2007, 11:02
так 3 дня мочить не надо было....ну теперь только переделать манту придется попозже
13 июл 2007, 11:31
Нам сказали только сутки не мочить :-(
13 июл 2007, 12:25
Только не надо вводить людей в заблуждение.
14 июл 2007, 12:02
Нам 3 дня сказали не мочить, иначе результат м.б. не точный. Еще у детей-аллергиков манту м.б. больше, чем нужно. По-моему до 10 мм норма. У нас где-то 12 мм была, сказали надо смотреть в развитии, т.е. увеличится ли через год еще.
14 июл 2007, 12:07
Манту вводят даже не подкожно, а ВНУТРИКОЖНО. Поэтому фиолетово мочили вы ее или нет. Вот Перке (это накожная градуированная проба) важно не мочить.
14 июл 2007, 13:20
+1
14 июл 2007, 16:11
Сама я это не придумала - сказал врач в больнице. Может есть несколько мнений на этот счет - мне не известно...
15 июл 2007, 13:44
а я врача тоже переспрашивала - ведь мочить таки, можно, правда? Почему говорите, чтоб не мочили? а она отвечает - нам так удобнее и привычнее, хотя таки да, мочить можно (типа, раз вы сами знаете уже)
14 июл 2007, 15:31
А еще говорят, что на заборе написано, а это...дрова. Хоть с фэйри мойте, ничего с ней не будет. А норм как таковых нет, надо сравнивать с предыдущими - повод к обследованию при первой пробе - наличие пузырьков, дорожки к локтю или проба более 16 мм.
Лена
14 июл 2007, 18:03
скажите пожалуйста какая зависимость между наличием палочки Коха и маленькими лейкоцитами у ребенка 5 лет? какие могут быть причины маленьких лейкоцитов? у дочки манту затвердела и болезненная была при надавливании и + лейкоциты 2 всего (будем пересдавать). рентген нормальный. остальные показатели крови в норме. врач-фтизиатр нам говорит 100 % инфицирование палочкой Коха и выписала таблетки. прошлые манту были нормальные.
14 июл 2007, 22:07
Мне нечего Вам сказать, Вы не дали никакой конкретной информации - перечислите пробы Манту по годам, а по поводу лейкопении надо у гематолога обследоваться.
Лена
15 июл 2007, 22:13
ребенку 5 лет БЦЖ 1 месяц - 3 мм папула 3 месяца - 3 мм 6 месяцев - 4 мм рубчик 4 мм. Манту: 2003 год - 5 мм 2004 год - 7 мм ГИП 2005 год - 5 мм ПАП 2006 год - не делали 2007 год - ПАП 6 мм и затвердение. анализ крови в мае был хороший, лейкоциты в мае были 8, а сейчас в начеле июля 3. анализ пересдали, завтра будет результат.
16 июл 2007, 00:55
По Вашим данным чуть маловат рубчик. Я в этом случае рекомендую переставить пробу Манту на другой ручке через 3-6 месяцев.
Anonymous
16 июл 2007, 16:08
Что значит маловат рубчик! Тоже мне фтизиатры нашлись! Все у ребенка ОК, и только врач может сказать, в чем причина уплотнения, тем более, что размер инфильтрата в норме, в динамике тоже все ок! Повторять Манту не стоит, лучше сделать пробу Пирке, старомодно, но актуально.
16 июл 2007, 16:46
У меня в паспорте висит сертификат фтизиатра. У Вас даже смелости не хватило показать свой могучий интеллект под своим ником. Советую почитать 109 приказ и не говорить дурь.
16 июл 2007, 17:37
Анна, скажите, у нас манту 8 мм(1 год) нормальный показатель? врач сказала что это верхняя граница нормы. Этот топ увидела и заволновалась. Заранее благодарю за ответ.
16 июл 2007, 19:36
Господи, откуда они берутся? В год, при рубце 5 мм и более - 15 мм - верхняя граница нормы. Приказ пусть читают. Причем эти нормы в приказах есть уже лет 15, если не больше.
Лена
17 июл 2007, 00:22
а что означает маленький рубчик? мы пересдали анализ крови. лейкоциты у дочки 6,0. эритроциты 4,98 гемоглобин 142 цветной показатель 0,86 тромбоциты 302 гематорит 0,37 СОЭ 7 палочко-ядерные 3 сегментоядерные 46 лимфоциты 42 моноциты 8. нам фтизиатр при всех наших этих показателях манту и крови назначил изониазид. 0,3 (1/2) таб. в течение 3 месяцев. как Вы считаете назначение этого препарата в нашем случае целесообразно?
18 июл 2007, 16:00
Рубчик чуть-чуть меньше нормы (норма- 5 мм). В этой ситуации по приказу рекомендуется повторно переставить пробу через 3-6 месяцев на другой ручке, а потом уже решать вопрос с лечением.
Anonymous
17 июл 2007, 14:41
За то что не посмотрела паспорт с вашим сертификатом- приношу извинения. По нику к сожалению не ясно врач или нет, за то если ник с "ака"-ой, стоят буковки вип, то его обладательницы начинают зачастую мнить себя всезнающими и давать советы направо и налево, при чем эти мнения неоспоримы. К еще большему сожалению, некоторые еварушницы видя советы от таких барышень начинают воспринимать их как порядок к действиям, что не всегда приводит к ожидаемым результатам. В вопросах медицины такое недопустимо. А с инетеллектом у меня все в порядке и приказ 109 читала. Сама врач.
18 июл 2007, 16:03
А вот некоторые мнят себя умнее всех. Это не Русмедсерв, это Ева. И здесь люди обмениваются мнениями. В моем случае сертификат висит из-за правил - я имею право дать именно врачебный совет. А Вам не стоит давать скоропалительных оценок и делать обобщения. И не писать анонимно - незачем.
17 июл 2007, 00:15
Ой, насмешили :) Вы имеете наглость поучать именно что практикующего фтизиатра и зав. отделением. Не слишком? :) Рубчик маловат - то и означает, что хороший нормальный рубчик, говорящий о том, что прививка сделана правильно, должен быть больше 4 мм. Для меньшего рубчика и результаты оцениваются по-другому.
Anonymous
17 июл 2007, 14:30
Вы не смешите! Читайте внимательней, как раз врача и насторожило, что рубчик маленький, а инфильтрат с сильным уплотнением. А из за таких как вы, мнящих себя великими специалистами и возникает желание пожелать каждому советующему не давать советов не будучи врачем. Потому как одни воспринимают их как альтернативу для рассмотрения, а другие как непосредственное руководство к действию.
17 июл 2007, 14:51
Тот, кто хочет узнать мнение врача, идет на врачебный форум. Здесь спрашивают просто мнение других людей и каждый волен высказать свое. И ничье мнение никогда не может быть руководством к действию. Только лишь пищей для ума. Если Вы не согласны с каким то моим высказыванием, то и говорите конкретно.
17 июл 2007, 09:50
насколько я помню (не врач) важен не стольи и сколько размер, он может быть и аллергического характера, а уплотнения..если просто розовое пятно, без уплотнения, то это не то
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье