Менингит
14 июл 2007, 14:27
Никто не может поделиться инфой про эту болезнь? Я страшно беспокоюсь. Ситуация такая: у ребенка, с которым мы жили в одном домике на турбазе, вчера подтвердили менингит. Моя девочка (1,5 года) постоянно играла с ним, сидела в манеже, но спали в разных комнатах. Какой шанс у нас заболеть? Это очень заразно, и как вообще он передается? Сколько времени занимает инкубационный период?
14 июл 2007, 14:59
Какой именно менингит?
14 июл 2007, 16:38
Серозный
14 июл 2007, 18:27
В любом случае внимательно наблюдайте за дитем, врачи говорили, бывает, что и при Т 40 деть может скакать и бегать так, что и не подумаешь. Выражаю надежду, что у Вашей малыши крепкий иммунитет.
14 июл 2007, 21:40
Уточнила, оказывается менингит у него гнойный, а не серозный. Это хуже, или нет? Чем они вообще отличаются?
14 июл 2007, 14:28
И есть ли какие-нить меры для предупреждения болезни, может таблеток каких нам пока попить?
14 июл 2007, 15:43
Менингит бывает вирусный, серозный и много еще какой - любой из них передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 8 дней. Если за это время у малышки подскочит высокая Т, иногда еще бывает красная единичная сыпь, но она не очень заметна, тк ее мало, сразу вызывайте скорую даже не думайте. Предупредить уже не получится. Для диагностики менингита в стационаре берут пункцию спинномозговой жидкости на менингококк. Знаю, тк только в среду вернулись из инфекционной больницы с подозрением на это дело :((. Оказалось ОРЗ, но пункцию все равно взяли в 3 ч ночи, тк менингит опасен тем, что развивается стремительно. За 2 ч возможен летальный исход, а если лечение начать поздно - возможны умственные отклонения. Лечение и диагностику нужно проводить сразу при подозрении. Лечат мощными 100-кратными дозами антибиотиков, а не простыми терапевтическими, тк нужно все делать быстро и поэтому в сравнении с пункцией эти дозы более страшны. Насколько я поняла, мы же спасаем мозг, поэтому и можно пожертвовать частью печени. От таких доз понятно, что бесследно это для печени не пройдет. Желаю Вам не болеть. Вообще узнала много о страшных инфекционных болезнях, теперь буду всегда при Т скорую тормошить. Теперь уж тем более. ( у нас были фебрильные судороги с остановкой дыхания:(( натерпелись за эту неделю ).
15 июл 2007, 07:16
Бедняжки((( Сколько вы пережили((( не болейте больше!@@@@
14 июл 2007, 16:24
У нас тоже прошлой осенью,ребёнок был в контакте с ребёнком,который, в свою очередь тоже был в контакте ещё с одним ребёнком,у которого выявили менингит,а именно мой Тимка вырвал из рук палочку солёную,и потянул её в рот,я тоже была в панике,так как сразу себе накрутила, ага, если этот мальчик был в контакте с больным менингитом, 5 дней назад, причём, то,не дай бог, он может тоже уже носить эту бяку,я палочку конечно выхватила у сына,но во рту она у него побывала, я в инете нашла, что инкубационный период до 10 дней, и если был случай контакта с больным, то надо попить 3 дня для профилактики, что то из группы антибактериальных препаратов,например сульфаниламидов, позвонила педиатру, она сказала, что да, попейте для профилактики конечно, что с этим не шутят, но тут ещё от иммунитета ребёнка зависит,мы рисковать не стали, я ему давала по пол таблетки 2 раза в день, не помню уже точно как назыывался препарат, вы спросите у врача лучше.Таблетка просто убивает бактериальную инфекцию,а возбудитель менингита- именно бактерия.Перенервничали мы тоже конечно из-за этого случая.Поэтому сделали прививки Менинго А+С,и АКТ Хиб.
15 июл 2007, 00:14
где делали? и как перенесли? какие анализы сдавали?
15 июл 2007, 12:08
Делали в институте вакцин и сывороток им.Мечникова, обе, сначала ХИБ, через полгода Менинго А+С,перенёс отлично,от Хиб было покраснение места укола, и всё,а Менинго вообще без реакций,ни тем-ры, ничего не было.Прививку делал профессор,очень милый дядечка.Анализы для этого не нужны, нужно только что бы до прививки 2 недели ребёнок был здоров и всё.
15 июл 2007, 12:43
дайте контакты, плиз!
15 июл 2007, 13:06
http://www.privivka.ru/info/where/moscow.php?vaccine=10 вот здесь найдёте,там телефоны и адрес,там написано по записи,но мы не записывались,просто позвонили,спросили,или можно приехать на прививку,сказали,что можно.Там без проблем,очередь была 2-3 чел.Прививки платные.Хиб- 800 руб,Менинго -1200 руб.
15 июл 2007, 12:56
Видимо у нас в Самаре что-то типа вспышки менингита у детей. Говорят, привозят очень много детей с турбаз и пионерлагерей. Больница переполнена и кладут уже в коридор. ;(
15 июл 2007, 13:16
Это серозный менингит. Специфическая профилактика серозного менингита пока не разработана. Поэтому нужно следовать простым правилам: горячей водой обрабатывать овощи и фрукты, тщательно мыть руки, укреплять иммунитет, избегать контактов с больными. Серозный менингит имеет весьма яркие симптомы - высокая температура, рвота, сильная головная боль.
15 июл 2007, 17:27
Спасибо. Т.е. он может передаваться и через овощи или воду? Не только при контакте воздушно-капельно?
16 июл 2007, 01:18
Обычно зараженная вода и является источником подобных вспышек.
16 июл 2007, 08:35
спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье