Синдром мышечной дистонии.
24 июл 2007, 12:36
Врач невролог в заключении написал : мраморность кожных покровов. Последствия перинатального поражения цнс, синдром мышечной дистонии. Кто-нибудь может подсказать, что это и чем грозит?
24 июл 2007, 13:23
Сложно сказать однозначно. С одной стороны, это мнение специалиста, с другой стороны, нужно смотреть в динамике. Я, например, всю жизнь мраморная, у меня вегето-сосудистая дистония, руки-ноги-нос холодные всегда, даже в жару. Маму тоже в моем детстве пугали поражением ЦНС, ничего, жить не очень мешает :-)
Anonymous
24 июл 2007, 14:58
У нас мышечная дистония и мраморность есть тоже. Делали до года несколько курсов интенсивного массажа у хорошего массажиста, после года тоже будем делать так как никуда она, эта дистония не девается... Мраморность практически исчезла. Еще была задержка моторного развития, но мы ее до года победили!!!
25 июл 2007, 11:44
Вот и нам поставили мышечную дистонию,т.к. дочка в годик не стояла самостоятельно,только у опоры.Назначили массаж,сейчас год и три недели, ходим за две,а иногда и за одну ручку.Сама пока не ходит и самостоятельно стоит всего нес-ко секунд...
24 июл 2007, 15:16
а какой возраст ребенка
Anonymous
24 июл 2007, 15:33
Сейчас 11,5 мес. Но мышечная дистония(гипотонус)с самого начала. Из-за нее была задержка моторного развития, но вовремя сделанный массаж нам очень помогал.
Anonymous
24 июл 2007, 15:41
Ой, это вы не мне, ссори!!!
24 июл 2007, 17:19
спасибо что и вы откликнулись. у нас тот же диагноз с роддома. сейчас делаем 2 курс массажа (5 мес ребенку) отставание тоже есть: не переворачивается, голову недавно начала держать, за игрушками тянется редко. я 2 раза в мес неврологу показываю, но как то неврологи пассивыны... :( а у ребенка на фоне дистонии 1 нога короче стала на 1 см (где мышцы более сжаты) и массаж не помогает пока. а нам массаж делают не сильный а ткой спокойный..(хотя из неврологической детской клиники приходят) беспокоит меня эта дистония. не знаю что еще предпринять. а как вы отставание наверстали?
Anonymous
24 июл 2007, 23:22
Голову мы держали хорошо, а вот с перевернуться, сесть и ползать действительно была задержка, но мы сделали очень хороший курс массажа и ребенок сразу "упал с дивана" причем после второго занятия... до этого в 6 мес. лежали себе полеживали... После массажа мы стали переворачиватьсь, сначала поползли по пластунски, а потом и как Маугли... Еще правда был курс электрофореза 10 сеансов, который тоже нас неплохо стимулировал... Потом повторный курс массажа в 10 мес. но это уже на укрепление мышц, так как мы уже стояли и даже ходили за ручку. Проблемы, которые у нас были не надуманные, а реальные и те процедуры которые мы делали, действительно были необходимы. Мне кажется, Вам нужен хороший грамотный массажист и все будет ОК!
24 июл 2007, 14:35
Пасибо за отклик!!
24 июл 2007, 18:47
ой. ставили пониженный мышечный тонус - дистонию. ага. в 7 мес сели и поползли сразу. в 8 стояли без поддержки, в 9,5 пошли, лазаем везде, держим и пресс и ноги и спину лучше других :) это все не очень страшно :)
24 июл 2007, 19:22
нам 2,5 месяца. А массаж нужно какой то специальный делать?
24 июл 2007, 19:47
неврологи называют "избирательный"
25 июл 2007, 19:53
http://www.bodycure.ru/baby/distonia.htmll
24 июл 2007, 22:43
У нас СМД. Задержку моторного невролог уже не ставит, хотя мы не можем нормально ползать, встаем у опоры только на коленки, а нам уже 10 мес. Массаж в 6 мес. был, но эффекта практически не было, как я сейчас понимаю массаж был не лечебным, а таким, укрепляюще-оздоровительным... второй курс вот только закончили с другой массажисткой - дочка просто изменилась на глазах, гораздо активнее стал ребёнок! Первые 5 сеансов дочка орала как потерпевшая, слюни и сопли во все стороны, , но нас так мяли, что мама не горюй!тихий ужас, но у меня с первой минуты было огромное доверие к массажистке и уверенность в том, что мы всё делаем как надо! Ну и закаливание, хвойно-солевые ванны, гимнастика ежедневно, некоторые упражнения по нексолько раз в день. Медикаментозное лечение тож было - пантогам. Ещё электростимуляция мышц спины и ножек. Сколько я слёз пролила - настолько мне казалось безвыходным положение, доча была такая вяленькая((( Сейчас, ттт, всё налаживается, главное, не лениться и самой с ребёночком заниматься гимнастикой. Массаж лучше, конечно, доверить профессионалам, хотя и от "маминого" массажа хуже не станет.
25 июл 2007, 08:51
вот и я бьюсь с этой вялостью :(( пугает она меня ужасно. нам только что закончили уколы кортексина (по действию как пантогам). массаж ижет второй курс. но эффекта невижу. тоже массажастку сменю!!!
25 июл 2007, 22:32
Кортексин... как интересно - расскажите, как малышка перенесла уколы? Когда ждать результата, что говорит ваш врач? Говорят, что при моторном кортексин очень хорош. Нам его тож прописали сразу же, но другой невролог (в районной) забраковала, сказала, что ребёнок нормальный у меня (ню-ню...диагноз-то поставить не забыла, однако), сказала, что препарат слишком для нас серьёзный. А я вот очень жалею, что не прокололи. так и лежит... А когда, через полтора месяца, я после её пантогама с элькаром принеслась вся на нервах (ребёночек-то мой так и "отдыхает", лежит себе, в ус не дует...) врачиха мне сказала, чтобы я не нервничала, что в Москве данная патология развития сплошь и рядом, и вообще - такие детки потом очень умненькими вырастают. Типа, успокоила. Конечно, очень много деток наверстывают, это факт, в годик все примерно вровень по развитию. Но меня всё равно не покидает чувство, что моторное, умственное и все другие навыки очень связаны друг с другом. Слышала, что участки мозга, отвечающие за моторику, речь и мышления находятся оооооочень близко друг от друга.
26 июл 2007, 10:39
я тоже считаю что если это распространненное явление- то это еще не пвод чтоб пускать на самотек. причем чем раньше начать лечить-тем лучше. для справедливости скажу что невролог у нас тоже ооочень осторожная- мало чего наначает-сто раз подумает (других препаратов нам вообще не назначали) невролог из ГИДУВа и работает в неврологической больнице. кортексин перенесли абсолютно нормально. даже во время уколов не плакали. -делали на новокаине (доза для малышей О,5 кубика) так что укол проходит моментально и почти безболезненно. насчет того что препарат очень хороший-мне все врачи говорили. невролог сказала-колоть если не будет эффекта от массажа, а педиатр-колоть в любом случае, невролог после воторго осмотра тоже сказала колость в любом случае. короче кололи. закончили меньше недели назад и одновременно массаж заканчиваем. жевее немного стала, пытается н животие повернуться (правда пока не получается-но уже попытки делает-это достижение). да и время для таких малышей- золото! каждый день важен для развития, не говоря уж о месяцах!!!. посмотрите в инете инструкцию к кортексину-натуральный препарат похоже-вытяжки из какихто там мозгов-аминокислолты. я решила что это лучше чем пентогам. нашему соседскому мальчишке кололи в 6 мес и в год. Но конечно одними уколами не обойтись. в первую очредь-массаж и ЛФК. причем нвролог говорит что ЛФК- важнее. я вот тут еще прованны прочитала-хочу все выяснить. у нас задлержа на 1 месяц примерно- не много еще. так что надеюсь наверстать. вам УДАЧИ!
25 июл 2007, 13:55
А расскажите пожалуйста про эти солевые ванны? Потому что врач в заключении написал, что совет принимать солевые ванны, но вслух ман ничего не сказала, какие ванны, как их делать...
25 июл 2007, 22:21
Первый курс (дочке было 5 мес. почти) я чередовала соль с травами. А именно в следующей очередности: ванна с солью- ванна без добавок- ванна с травами- без добавок- соль- без добавок- травы-.... Заваривала преимущественно череду+шалфей+ромашку. Иногда валерьяночки туда же))) Про ванны с травами посоветовала девочка с Евы тоже, у её малышки гипотонус был. А вот хвойного концентрарта не нашла((( Нашла соль с эфирным маслом сосны, но там краситель оказался, я не рискнула. Соли клала грамм 300. Вообще, знаю, что надо 100-200 гр. соли на ведро воды. То есть на 10-12 литров. Последний раз ванны просто через день делала, просто соль. Соль купила в Банане, она удобно расфасована уже в такие тряпичные кулёчки. Один кулёчек на одну ванну. 4 шт. в коробке. Если раздражение от соли, то надо класть в солевую ванну крахмал 100-200 гр. или соду - 10-15 гр.. Это у Комаровского. Здоровья деткам!!!
26 июл 2007, 10:42
а продолжительность ванны? а температура ванны как обычно?
26 июл 2007, 12:11
Вот что мне раньше отвечали в консультациях по этому поводу: нНа маленькую ванну чуть больше пол стакана морской соли (куплена в аптеке) без добавок и один колпачок экстракта хвои жидкого, либо один кубик сухого. Температура воды в ванной на градус больше, чем при обычном купании, продолжительность купания до 10 мин. (без фанатизма, если плачет вытаскивайте). После купания ребенок не ополаскивается, а лишь вытирается. Проводим через день.
26 июл 2007, 12:20
спасибо
25 июл 2007, 19:54
да. пожалуйста, в в какой концентрации класть соль и хвойный концентрат?
25 июл 2007, 01:24
У нас тоже все это было. Мраморность, гипоксия, гипотонус. Скоро 4,5 года, уже все в порядке.
28 июл 2007, 18:00
У нас тоже все это было, массаж 2 курса, плавали в большой ванной с морской солью, травами, часто гуляли, ежедневная зарядка, никаких лекарств не пили, доверилась массажистке, та сказала, что массажем все поправит, получилось, ттт :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье