=Офтальмолог Скрипец П.П.=консультация=

13 май 2007, 21:59
Убедительная просьба к родителям! Для более полного ответа на Ваш вопрос необходимо в вопросе указывать возраст, диагноз и результаты обследования (если обследовался) и место жительства (город для России или страна). Спасибо.
21 май 2007, 07:43
Убедительно прошу писать вопросы внизу топика!!!
28 июн 2007, 12:49
ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ ВНИЗУ ТОПИКА!
29 май 2007, 14:51
Здравствуйте, доктор! Извините, если мой вопрос покажется Вам не по теме. В клинике моей дочери висит объявление - окулист приглашает пройти курс коррекции на тренажере ЭСОФ-1, там перечислены проблемы, при которых он помогает, и, в частности, называется дистрофия сетчатки. Эффективно ли это? И может, есть в Москве клиники, где это делается для взрослых. Мой диагноз ПВХРД, у меня два участочка дистрофии, делали лазеркоагуляцию. Очень хочется поддержать сетчатку, но все окулисты говорят, что можно только ждать новых участков с дистрофией и припаивать их. Так ли это?
29 май 2007, 14:53
Извините, я не поняла, как делать, чтобы вопрос оказался внизу. Я новичок. Может, модераторы перенесут мой вопрос вниз?
29 май 2007, 22:43
Действительно, этот прибор применяется для лечения многих заболеваний, но основной принцип его действия направлен на активизацию передачи нервных импульсов по зрительным нервам и активизацию кровотока в нейральных волокнах. Как комплексная терапия применяется и при другой патологии (в том числе и при ПВХРД). Действие одного лишь данного аппарата не принесет существенного (значимого и отличимого от состояния до этого), поэтому данное объявление выглядит не серьезнее, чем обещание сварить суп из топора (все равно понадобится лазерная плеоптика, аккомодотренеры, релаксационные процедуры, медикаментозная терапия и т.д. и т.п.). не говоря уже о том, что существуют более щадящие способы электростимуляции через кожу век, которые не требуют наложения электродов непосредственно на глаз с предшествующей анестезией и возможной инфекцией и непереносимостью. решать вам. Данные методики стимуляции применяются и у взрослых во многих клиниках в составе комплексной терапии. В настоящее время наиболее эффективными методами профилактики осложнений ПВХРД являются проведение медикаментозных курсов, улучшающих питание и кровообращение сетчатки и ограничение зрительных нагрузок при оптимальной коррекции очками или контактными линзами. важно наблюдаться и своевременно отграничивать лазером появившиеся истончения и разрывы. пока других способов не придумали.
13 май 2007, 22:33
Добрый вечер!Ребенку 2 года 8 мес,диагноз амблиопия.Офтальмолог в поликлинике посоветовал пройти в глазном отделении Тушинской больнице курс лечения по ОМС.Мы даже уже записались,но вот что-то не уверена.Может лучше платно пройти в другой клинике(Эксимер,ин-т Гемгольца,у Вас,др),запуталась,посоветуйте пжлста,где время будет потрачено с наибольшей пользой.Спасибо:)
14 май 2007, 14:33
Проходить лечение лучше там, где это ближе к дому - так как на процедурах ребенок должен быть в хорошем настроении и не уставшим. Во всех перечисленных Вами учреждениях курс стимуляции можно пройти с одинаковой клинической пользой - все зависит от внимания медсестры, проводящей процедуры. Так же есть разница в ценах. В нашем институте, например, это 4300 за весь курс на 3 приборах 10 процедур (для Вашей ориентировки в ценах).
13 май 2007, 23:14
Вопрос такой. Мы с мужем страдаем близорукостью. У меня она приобретенная (в 10 классе). Муж носит очки со 2-го класса, у него на один глаз астигматизм. Будет ли при таком раскладе вещей наш ребенок (сейчас 1 г. 6 мес.)близоруким? На консультациях и осмотрах офтальмолог пишет, что у дочки слабые глазные сосуды, запрещает смотреть телевизор. Спасибо.И еще. Напишите, как можно попасть к Вам на прием, когда и где записаться, куда позвонить.
14 май 2007, 14:37
Вероятность такая есть, но это лишь риск развития (чаще в школе). Состояние сосудов на глазном дне не говорит о возможности ее развития и такого понятия как слабые сосуды я не слышал. Записаться на прием можно по тел. отделения (есть в паспорте). Прием по пн, ср, птн 10-15.
14 май 2007, 15:01
Петр Петрович, посмотрите, пожалуйста, почту.
14 май 2007, 15:08
Вчера вечером ничего не было. Сейчас с работы пока доступа к нему нет. Но проблема может быть в том, что вчера на почтовом сервере, где находится мой почтовый ящик произошел сбой и пропало часть писем, поэтому прошу повторить письмо.
14 май 2007, 15:20
ОК, я 11 мая отправила после приема сразу, сейчас повторю, там наши результаты исследования.
14 май 2007, 22:01
Написал ответ.
14 май 2007, 22:05
Спасибочки! Будем искать препарат и готовиться.
15 май 2007, 13:17
Когда будете капать атропин, зажимайте внутренний уголок глаза на несколько секунд, чтобы было меньше побочных явлений.
15 май 2007, 13:34
Добрый день. У ребенка с рождения гноится правый глазик. Педиатр в поликлинике сказал (три недели назад), что это непроходимость слезного канала и рекомендовала промывать фурацилином и капать левомицетин. Фурацилином промываю три раза в день, но капать левомицетин не решилась. т.к. в противопоказаниях прочитала, что нельзя применять для новорожденных. Правильно ли я поступила, отказавшись от капель и чем можно заменить левомицетин? Сейчас ребенку полтора месяца. Спасибо!
16 май 2007, 00:46
Думаю, что Вы все сделали правильно. В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю 2%раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
15 май 2007, 13:54
Здравствуйте! Подскажите, если у родителей обоих близорукость, есть ли какие особенности при осмотре ребенка окулистом? Обычном ежегодном осмотре? Окулист в по-ке настаивает на закапывании капель, расширяющих зрачок, чтобы осмотреть глазное дно. Ребенку два года почти.
16 май 2007, 00:53
Никаких особенностей нет. Если окулисту не позволяет оборудование или опыт осмотреть глазное дно с узким зрачком, то надо его (зрачок) расширять. Какая рефракция глаз у ребенка?
16 май 2007, 14:18
к сожалению, не могу пока ничего сказать, тк в 2 года только пойдем впервые к окулисту.
16 май 2007, 16:16
Покажитесь - результаты обсудим.
15 май 2007, 15:48
У ребенка в 1,5 года 100% зрение - окулист сказала, что это предрасположенность к близорукости. Т.к. по норме должна быть дальнозоркость. Так ли это???
16 май 2007, 01:21
Надо разделить два понятия: рефракция и острота зрения. Рефракция до 5 лет должна быть - дальнозоркой. в вашем возрасте от +1 до +2. Как я понял у вас Еm (т.е. ноль). Острота зрения определяется в процентах, но в Вашем возрасте пока определяется ориентировочно. Да, отсутствие физиологической дальнозоркости, действительно, является предрасположенностью к близорукости
15 май 2007, 16:03
Петр Петрович, добрый день. Моему сыну исполнилось два года, живем в ближнем Подмосковье - Красногорске. На обследовании в районной поликлинике поставили диагноз - астигматизм около +3, прописали очки с диоптриями +2ах90 градусов и Дрр 52мм. Ходили в эксимер, там подтвердили диагноз. На данном этапе брать на аппараты пока отказались из-за возраста, говорят только с трех лет. У меня вопрос такой, не ухудшиться ли зрение за это время даже при постоянном ношении очков, и есть ли какие-то виды занятий, которые можно осуществлять на дому (может существуют какие-то аппараты, которые можно преобрести для домашнего пользования).И что Вы можете посоветовать в нашем случае.
16 май 2007, 01:25
Во многих центрах стимулирующее функциональное лечение начинают с более раннего возраста. к сожалению данная терапия может проводится на дому только медсестрой, прошедшей обучение. При невозможности провести терапию можно заниматься в очках на мелкую моторику. Даже если ничего не делать, то зрение не ухудшиться - оно просто не будет развиваться. Очки в любом случае надо носить постоянно.
16 май 2007, 19:40
А подскажите, пожалуйста, терапия проводится только по назначению врача или это все зависит от наших желаний и возможностей? Не могли бы Вы посоветовать какие-то клиники или специалистов, находящихся территориально на северо-западе Москвы (Митино, Тушино, строгино)? Возможно ли найти медсестру, что бы заниматься дома, если да, то где нужно искать? Сколько диоптрий при астегматизме, считается относительно нормальным? Прошу прощения за такое количество вопросов, заранее благодарю!
16 май 2007, 21:16
Терапия проводится только по назначению врача. В Тушинской больнице прием ведет Мосин Илья михайлович - очень хороший специалист. Медсестра с приборами выезжает на дом в нашем институте, возможно, такая услуга есть и в Тушинской больнице. Многие коммерческие клиники так же оказывают подобные услуги - все зависит от цены. Астигматизм до 1 Дптр считается физиологическим, если существенно не нарушает остроту зрения.
16 май 2007, 21:45
А сколько данная услуга будет стоить в вашем центре, если конечно Вы даете такую информацию? Если нет, то скажите примерную сумму, на которую можно будет ориентироваться. И еще вопросик, в нашем случае лучше уже сейчас начать заниматься, как вы считаете?
17 май 2007, 11:29
Эта информация не секретная - полный курс стимуляции (10 процедур на 3 приборах) стоит 4300р. Необходимость лечения можно определить по данным зрительно вызванных потенциалов, наличию косоглазия и задержке развития остроты зрения.
17 май 2007, 13:30
Спасибо большое за консультацию
17 май 2007, 21:12
Пожалуйста.
16 май 2007, 09:50
Добрый день, моей дочери 2,9 года. 4 мая у нас опух левый глаз и из него были выделения. Были на консультации у окулиста. Назначили левомицитин по 1-2 капли 4 раза в день, и офтальмаферон по 2 капли, через 10 минут после левомицитина. На второй день стало улучшение, опухлость поршла. Левомицитин капали 3 дня, офтальмаферон 12 дней. Параллельно ещё давала фенкарол детский по 1/2 на ночь. В понедельник (14 мая) была у врача, сказала больше ничем не капать. Нюанс- у ребёнка насморк, сейчас почти вылеченный.т.е. очень мало выделений. Окулист сказал, что могут сохраняться выделения из-за насморка. Вчера (15 мая),т.е. уже на второй день "без капель" у нас покраснел правый глаз. Он не опух, но красная сеточка на белке, есть выделения. Пока я промываю фурацилином. Что ещё делать? Опять офтальмаферон? левомицитин? И ещё проконсультируйте. Я беременная ( на 10 неделе), могу ли я от дочери заразиться этим? и если да, то чем можно мне лечить глаза? Спасибо огромное.
16 май 2007, 16:18
Можно использовать Офтальмоферон 4-6 раз в день ребенку, 2-3 раза в день - для Вашей профилактики - курс 5-7 дней.
16 май 2007, 16:26
Так мы уже использовали Офтальмаферон. Получается ещё один курс проделать?
16 май 2007, 21:19
Да, этот препарат является индуктором собственного интерферона клеток, который в свою очередь борется с вирусной инфекцией. Поэтому для стимуляции местного иммунитета необходимо провести еще один курс.
17 май 2007, 12:54
Спасибо огромное. Всё понятно теперь.
18 май 2007, 16:23
Всегда пожалуйста
16 май 2007, 11:00
Уважаемый доктор, здравствуйте! Не могли бы вы подсказать координаты врача, который может выехать на дом? ( в Москве,территориально - Ленинградское шоссе, м.Войковская, Речной вокзал). Если нет, то может быть подскажете где ведется прием офтальмолога в выходные дни. Ребенку 2 года. Заранее спасибо!
16 май 2007, 16:21
На дом выезжаю сам и все врачи моего отделения. Наш институт находится в этом же районе, правда по выходным приема нет - надо искать коммерческую клинику. Какая проблема у ребенка?
16 май 2007, 17:10
Были у врача последний раз почти год назад. На тот момент была высоковатая рефракция ( в 1 год +3), к сожалению, никаких мер не предпринимали и у врача больше не были. Сейчас появилось ощущение, что один глаз немного косит. Скажите пожалуйста, каким образом оформить вызов?
16 май 2007, 21:25
Отправил вам в личку свой номер мобильного телефона. позвоните - я расскажу какие есть варианты.
16 май 2007, 11:08
Петр Петрович, какой конкретно аторопин нужен для обследования, капли 1%?
16 май 2007, 16:22
1% раствор Атропина сульфат (Атропин).
21 май 2007, 21:38
Петр Петрович! Здравствуйте! Мы были у Вас на осмотер 1,5 года назад с воспросом по проходимости слезного канала у годовалой дочки. Вы рекомендовали просто ждать - и спасибо Вам за этот совет, все нормализовалось давно. Нам сейчас к саду нужно срочно пройти офтальмолога, а поликлиника наличием специалиста похвастаться не может. К тому же я бы хотела попасть именно к Вам на прием (или, если Вы выезжаете на дом, договориться о таком визите). Вас не затруднит ответить здесь или на личный ящик apparat@pisem.net о возможности попасть к Вам на прием на этой неделе или о возможности Вашего выезда на дом? Информация о расценках и Ваши контакты приветствуются:) Заранее благодарю. Вика
21 май 2007, 22:28
К сожалению, на этой неделе приема нет - все время в разъездах по подготовке очередного педиатрического конгресса. Свои координаты и стоимость выезда на дом написал Вам по почте.
22 май 2007, 06:23
Спасибо, Петр Петрович! Если за ближайший день-два не пройдем где-нибудь (у нас сад требует все срочно сделать), то я Вам позвоню. И Спасибо, за то, что Вы здесь на Еве:)
21 май 2007, 23:22
Здравствуйте, Петр Петрович! Подскажите, пожелуйста, в какой из специализированных центров обратиться для консультации по поводу косоглазия у ребенка 1г.5мес. Как долго может проходить лечение? Какие методы используются? Спасибо!
22 май 2007, 18:42
Можно обратиться в любую бесплатную или платную клинику - все завист от Ваших возможностей и времени. Длительность лечения зависит от многих факторов (острота зрения, величина угла, наличие сопутствующих заболеваний, эффективность первых курсов терапии, интенсивность занятий дома и т.п.). В каждой клинике применяются различные методы, но общий смысл сводится к стимуляции косящего глаза с заклейкой здорового, развитию одинаковой остроты зрения на обоих глазах.
23 май 2007, 13:15
Большое спасибо!
22 май 2007, 00:57
Здравствуйте!Моей дочери 1год 10 месяцев.диагноз:расходящееся косоглазие левого глаза.первый раз "убегающий" глазик я заметила в 1год 2 месяца,офтальмолог сказала что:" это бывает,у маленьких детей,нечего паниковать".Сегодня поставили диагноз.на вопрос чем я могу помочь дочке,ответили "ничем,зрение проверяем после 3лет,все коррекции делаются перед школой, ну делайте с дочкой примитивную гимнастику для глаз,хотя бы несколько секунд в день."Гимнастику я делала и до сегодняшнего посещения.И еще на кучу моих вопросов,дали направление в д/с специализирующийся на коррекции зрения(там очередь,наверное,к 3годам как раз и доидет до нас).Вопрос такой;неужели ничем(кроме гимнастики) нельзя помочь,пока глазик редко "убегает"?Заранее спасибо. У отца приобретенная в школе миопия.(-5.5)
22 май 2007, 18:44
Мой ВАм совет - обратитесь в специализированную клинику или найдите грамотного врача, чтобы назначить адекватные заклейки, тренировки дома и стимуляцию на аппаратах. В 3 года лечение может оказаться запоздалым.
22 май 2007, 19:36
Петр Петрович! Не могу дозвониться до Вас :((( Написала письмо на эл.почту. Сидорова Наталья.
22 май 2007, 23:10
Телефон сегодня звонил весь день, практически без перерыва - может проблема с сетью Вашего оператора? Приезжайте завтра, как договаривались.
Коллега,доброго дня! Взрослых консультируете? Если да - подскажите. У сотрудника 50 лет в течение последних 8 недель - отек нижнего века односторонний. Консультирован у 5 окулистов, диагноза нет. Без субъективных ощущений, без отделяемого, отличное общее самочувствие. ЛОР, стоматолог - здоров. Глаукома неоперированная. Общие хирурги в недоумении. Статус - флюктуирующее образование, б/б, гелеобразной консистенции (уплотнилось за последнее время), кожа над ним не изменена. Склеры инъецированы с обеих сторон постоянно (и до этого). За последнюю неделю образование практически исчезло (сделали однократно инъекцию дексазона или дексона в яблоко и дипроспан в/м), позавчера - вновь появилось в прежнем виде - отек и т.д. КУДА обратиться, может, есть предположения? Наш местный многопрофильный консилиум врачей ничего не решил, я предложила - локальный отек Квинке? Грыжа нижнего века? ЧТО??? Может, мазок на хламидию? Извините за сумбур - хочу хоть чем-то помочь коллеге, завтра едем на МРТ+КТ головного мозга - вдруг там что?
23 май 2007, 21:48
Судя по описанным Вами признакам, и положительной кортикостероидной пробе, это больше похоже на аллергический отек. Если на МРТ ничего подозрительного не будет, то имеет смысл провести курс десенсибилизирующей терапии - Дексаметазон (или Максидекс, или можно Тобрадекс для прикрытия возможного инфекционного компанента) по 1к 4 раза в день - 4-5 дней пока не спадет отек, затем добавляем Диклоф или Никлоф с постепенной отменой Дексапметазона (по 1 к снимаем каждые 2 дня). Эти капли капаем длительно - 10-14 дней, затем можно постепенно перейти на Лекролин или Кромгексал по 1 капле 3 раза в день - 1-2 месяца для длительной стабилизации.
26 май 2007, 23:59
Спасибо, т.е. пока лечим Квинке. Появилась у меня мысль о лимфостазе (не дай Бог). Я не окулист, просто что-то вспоминаю из курса обучения. Имеет смысл мое предположение? Спасибо.
28 май 2007, 19:53
Да. Было бы неплохо исключить неопроцесс на МРТ.
23 май 2007, 15:51
Петр Петрович.Подскажите, куда лучше обратиться? Малышу 3 месяца, со второй недели после рождения гноится левый глазик.Промывали и водой и чаем, мазали тетрациклином, капали левомицетин, делали массажик уголка глаза - не помогает ничего:( Вчера дали нам направление в Морозовскую больницу на промывание слезного канала.Подскажите, что из себя представляет эта операция и действительно ли ее хорошо делают в Морозовской.Или есть клиника, где могут сделать лучше?
23 май 2007, 21:51
Операция делается в течении нескольких минут. проходят зондиком через носослезный канал в нос, прочищая его от спаек и пробок. В Морозовской делают хорошо. Можно сделать и в любой другой специализированной клинике - процедура не сложная, эффект зависит от конкретного специалиста.
23 май 2007, 16:35
Петр Петрович, добрый день. Подскажите , моему сыну сейчас 1,7 года, косоглазие выявлено с трех месяцев сходящееся, двухсторонее, правый глаз почти выровнялся не помню градус сейчас небольшой, на левом градус большой из-за пареза мышцы, правый +3, левый +5, очки, заклейки с 4 месяцев, делали два раза физиотерапию с проезрином. вчера врач сказала, что в два года надо делать операцию (стоим на учете на мытной,24)....Вопрос этого не избежать? Какой риск? Мне очень страшно отдавать двухгодовалового ребенка под общий наркоз и хирургическое вмешательство в глаз....Проясните ситуацию пожалуйста!
23 май 2007, 21:56
Операции скорее всего не избежать. Вопрос когда лучше - зависит от того, как развивается зрение - показатели ЗВП, возможность установки глаза центрально при заклейке лучшего глаза, эффект от проводимой терапии. Разумеется оперировать лучше как можно позже, чтобы после операции появилась возможность тренировать ребенка на специальных приборах на удержание глаз в ровном положении.
24 май 2007, 09:56
Спасибо. Может вы знаете где проводят лучшие операции на эту тему? В морозовской?? Или где-то еще? Кто лучший в Москве хирург?
24 май 2007, 22:48
Хорошо оперируют в Тушинской больнице, в институте Гельмгольца и РДКБ. Про Морозовскую ничего сказать не могу. Хирургов, оперирующих косоглазие, много и сказать кто лучший сложно - есть прекрасные результаты, а есть не очень почти у всех и зависит это от состояния ребенка и интенсивности занятий до и после операции родителей.
25 май 2007, 09:44
Назовите пожалуйста хирурга в Гельмгольца.....я съезжу на консультацию. Спасибо вам огромное!!!
25 май 2007, 21:38
Хорошо оперирует профессор Кащенко, но сейчас там чаще оперирует кто-то из молодых специалистов под ее руководством - фамилию не знаю.
28 май 2007, 10:57
спасибо
23 май 2007, 23:38
Уважаемый Петр Петрович, Дочери 4,8 мес., были у Вас на консультации пару месяцев назад по поводу необходимости операции по исправлению косоглазия (собираемся делать в Тушинской у Мосина). Прошли курс стимуляции. Подскажите когда лучше делать операцию: летом (не является ли жара отрицательным фактором) или лучше подождать до осени. Принципиально ли это? Спасибо за ответ.
24 май 2007, 22:51
Жара не является противопоказанием, но и срочности такой нет - делайте когда это удобно для Вас. помните, что после операции потребуется длительные занятия на приборах по удержанию правильного положения.
24 май 2007, 23:42
уважаемый доктор!сыну 2 месяца,гноится глазик.педиатр сказала что это слезная протока и если не пройдет до года(!)-обратиться к офтальмологу. читала один из последних постов с такой же проблемой,но все же решила спросить:что можно предпринять в данной ситуации,т.к. мы ничего не делаем кроме промывания фурацилином(по совету педиатра)и закапывания грудного молока(по совету мамы) спасибо (с транслита)
25 май 2007, 22:12
МОЛОКО В ГЛАЗА КАПАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю 2% раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
26 май 2007, 18:30
простите за непонятливость...должна окрашиваться ватная палочка из носа?и в какой цвет? а может ли етхо быть как-то связано с сопельками которые появились примерно в то же время и не проходя до сих пор? спасибо за внимание! (с транслита)
28 май 2007, 19:55
Да, слеза, как и капли попадают через носослезный канал в нос. Цвет - коричневатый, как и колларгол. Скорее наоборот, ринит приводит к набуханию слизистой носа, что может привести к блоку носослезного канала в месте его выхода из носа.
25 май 2007, 07:48
Уважаемый Петр Петрович!Прошу консультации, т.к. до понедельника к офтальмологу нам не попасть.Ребенку 4,5 мес.Позвчера загноился один глаз, коньюктива красная, слезотечение.Промывала фурациллином, к вечеру вроде нормализовалось.Сегодня утром не смогла открыть глаз, ресницы слиплись от зеленого гноя.Чем можно помочь ребенку, фурациллин не спас.Спасибо!
25 май 2007, 22:15
Сначала используйте Офтальмоферон по 1к 6-8 раз в день. Если эффекта не будет 3-4 дня - покажитесь врачу для выяснения природы воспаления.
25 май 2007, 11:07
Здравствуйте Петр Петрович.Сыну 4,5 года астигматизм,выписали очки для постоянного ношения,замечаю что после ношения в течении даже часа-двух глаза краснеют,Не правильно подобраны?Что делать?
25 май 2007, 22:17
Сложно ответить. Такая зависимость от ношения очков может свидетельствовать о плохой переносимости астигматической коррекции. Необходимо проверить еще раз адаптацию к коррекции на меньших циллиндрах.
26 май 2007, 08:53
Спасибо,пойдем перепроверятся.
27 май 2007, 20:03
Подскажите, пожалуйста, я заметила у моей дочки (2 недели) разницу в форме зрачков. Обратилась к врачу, диагноз - обширная колобома радужки.... Плюс к этому дефектный зрительный нерв и сетчатка. И все этот врожденное. Максимум дали шанс на 30% зрения при тренировке больного глаза и сказали, что это нигде в мире не оперируется, не лечится и не исправляется. Ведутся ли где-либо в мире исследования по пересадке/операциям на сетчатке и вообще есть ли хоть какой-то шанс что-то исправить в данной ситуации? Заранее благодарю за любую информацию.
27 май 2007, 20:28
Подскажите, пожалуйста, я заметила у моей дочки (2 недели) разницу в форме зрачков. Обратилась к врачу, диагноз - обширная колобома радужки.... Плюс к этому дефектный зрительный нерв и сетчатка. И все этот врожденное. Максимум дали шанс на 30% зрения при тренировке больного глаза и сказали, что это нигде в мире не оперируется, не лечится и не исправляется. Ведутся ли где-либо в мире исследования по пересадке/операциям на сетчатке и вообще есть ли хоть какой-то шанс что-то исправить в данной ситуации? Заранее благодарю за любую информацию.
28 май 2007, 19:57
К сожалению таких разработок при подобной патологии не ведется. Операции в Вашем случае не возможны, так как существует дефект нервной ткани, который ничем заменить не возможно. Можно, лишь попытаться развить то, что осталось. Мне очень жаль.
27 май 2007, 22:38
Доктор, здравствуйте! (начало как в анекдоте, а вот дальше....)- обрыла весь инет - ничего утешительного не нашла. Моей дочке 1,9г, последние месяца 4 начали замечать, что левый глазик чуть косит внутрь, а иногда нет... в годик ходили к офтальмологу - она говорила, что все в норме было и ставила диагноз "здорова" (но тогда и мы тоже ничего не замечали). Собираемся снова идти, конечно, к офтальмологу, но сами знаете - все зависит от врача, от его квалификации. Может оно само оно пройти (выше прочитала, что врач в детской поликлиннике кому-то такое сказал)? упражнения попробовали делать - но ребенок маленький и, конечно, она не понимает, что их НУЖНО делать, всячески сопротивляется, вообщем не вышло ничего.... У отца зрение 1, у меня 1,75 (близорукость), у моих родителей и матери мужа было 1 (сейчас с возрастом появилась дальнозоркость), а вот у отца мужа - зрение оч. плохое - близорукость 9 или 12 (не помню точно) Очень волнуюсь.
28 май 2007, 20:29
В любом случае необходимо начинать с осмотра. выяснить рефракцию глаз, наличие угла косоглазие и его величину, наличие изменений на глазном дне, приблизительно оценить остроту зрения. Тогда можно будет решить какое лечение потребуется ребенку.
28 май 2007, 15:22
Здоавствуйте, Пётр Петрович. Будете ли вы принимать в Институте педиатрии в пятницу, 1 июня? И можно ли будет проверить зрение на приборе(не помню название), перед этим капают атропин или ирифрин. И ещё, ирифрин достаточно капать 5-6 дней или надо больше, я забыла у Вас спросить в прошлый раз.
28 май 2007, 20:34
Да, буду на приеме. Рефрактометрия всегда доступна. Ирифрин 2,5% применяют курсами 2-3 недели.
28 май 2007, 20:56
Уважаемый Петр Петрович, моему сыну 3 месяца и у него глаза разного размера.Когда он спит, то больший глаз приоткрыт. Это просто такая особенность или возможны какие-то проблемы? И можно ли пригласить специалиста-офтальмолога на дом? Спасибо.
29 май 2007, 14:44
Все зависит от того, что в действительности у ребенка - разные по размеру глаза или разный разрез глазных щелей. Если разный размер, то есть ряд заболеваний к этому приводящих - необходимо разбираться при осмотре. Действительно, выезжаю на дом. Сбросил свой мобильный Вам в личку.
29 май 2007, 06:32
Здравствуйте, Петр Петрович. У нас проблема: никак не проходит коньюктивит. Началось все 3 недели назад. Забирала дочь (3г3мес) из сада и заметила, что у нее немного глаз покраснел. Подумала, что коньюктивит начинается и стала левомецитиновые капли капать. Капала 2 дня, смотрю глаз не красный и перестала капать. А через 3-4 дня глаза загноились, сначала один глаз а потом другой. Стала опять левомецитин капать, 3-4 дня капала, а толку ноль. Стала капать Тобрекс, вроде коньюктивит прошел. А потом начался у меня. Тоже вроде вылечила за неделю. А теперь опять у дочери. У меня вопрос: может ли это быть один и тотже коньюктивит, просто не долечен или она новый цепляет? В первый раз у них в саду девочка заболела и моя в контакте была. Прсосто у нас сад на дому и детей приводят и больных и здоровых, и не уверена, что были вымыты хорошо все игрушки. Офтальмолог у нас не принимает в поликлинике, а платный врач выписывала все то, чем я капала. Подскажите пожайлуста, как лечить ребенка. И ведете ли вы прием в выходной день? Может ли это быть аллергический конюктивит: дочь аллергик (иногда проявляется реакция на сок, картофель), плюс ко всему у меня полиноз (я могла ее этим по наследству наградить)? Просто сейчас у меня тоже начался коньюктивит, также как и удочери красные веки, выделение гноя после сна и отсутствие его в течение дня. Я выпила Зиртек и глаза не чесались. Может и дочери дать лекарства от аллергии? Конюктивит замучил просто.
29 май 2007, 14:50
Скорее всего у вас всех вирусный конъюнктивит - только он так легко передается, течен волнообразно, не чувствителен к антибиотикам. В субботу я принимаю в ЦЭЛТе на Шоссе Энтузиастов. Аллергизация могла произойти в процессе неадекватного лечения вирусной инфекции антибиотиками, что поддерживает хроническое воспаление. Вопрос о назначении препаратов может решить только врач на осмотре.
29 май 2007, 16:10
Здраствуйте,доктор.Нам поставили диагноз конъюктивит и дакриоцистит.Конъюктивит мы вылечили,а от дакриоцистита капаем колларгол.Результата нет.Что делать?Зондирование?
29 май 2007, 22:44
В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю 2% раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
30 май 2007, 10:03
Спасибо.
30 май 2007, 09:09
Здравствуйте, доктор. Я писала Вам вчера про ПВХРД. Спасибо большое за ответ. Хотела уточнить, где в Москве можно пройти курс, чтобы улучшть питание и кровообращение сетчатки. Посоветуйте, пожалуйста.
30 май 2007, 10:30
Лечением ПВХРД успешно занимаются в МНИИ Гельмгольца, ВНИИ глазных болезней, МОКБ и многих коммерческих клиниках. Обычно после приема врач назначает курсовое лечение.
31 май 2007, 12:37
Спасибо, доктор!
30 май 2007, 13:03
Здравствуйте, Петр Петрович! Подскажите, пожалуйста, можно ли у Вас сделать вызванные зрительные потенциалы (по-моему я правильно написала)? Если, да, то сколько это стоит? Нужно ли заранее записываться? Спасибо.
30 май 2007, 19:58
Можно. Запись в течении недели по телефону отделения (есть в паспорте). Делается по пятницам (лучше сделать до средины июня, так как потом начинается отпускной период). Стоимость - 500 рублей.
30 май 2007, 15:02
Добрый день, у дочери (2,10) в субботу начались гнойные выделения из глаз - промывали раствором фурацилина и капали левомецитиновые капли, в понедельник педиатр (детского офтальмолога у нас нет) поставила диагноз острый конъюктивит, прописала вместо левомецитина и альбуцида офтальмоферон. Вчера все было более-менее, сегодня с утра опять все глаза красные и гноятся. Какое лечение стоит продолжать? Как обезопасить младшую дочь(1,5) месяца от этого? Спасибо
30 май 2007, 20:01
Офтальмоферон необходимо капать через каждый час не менее 7-10 дней даже если через 2-3 дня все станет хорошо - судя по всему у ребенка вирусный конъюнктивит и антибиотики не имеют смысла. Второму ребенку профилактически можно капать 3-4 раза в день.
30 май 2007, 23:21
Здравствуйте! Дочке 2,7. В марте на глазике появился халязион (посреди верхнего века). Сначала мазали, потом перестали. Недавно он стал сильнее краснеть (стал менее расплывчатым) и спустился вниз к самым ресницам, похоже на то, что даже белая головка образовалась. С утра в уголке глазика образовывается маленькая желтая «казявка». Скажите, пожалуйста, это ухудшение или улучшение и что в этом случае делать?
01 июн 2007, 13:29
Это улучшение, т.е. гнойник пытается прорваться наружу - применяйте мазь с антибиотиком 2-3 раза в день с хорошим сухим прогреванием. Когда вскроется - обильно промойте глаз кипяченой водой. Ничего не выдавливайте!
31 май 2007, 07:39
Здравствуйте! Нашему сыну 8 мес. Замечаем, что правый глаз немного косит вправо. Были у офтальмолога в поликлинике, она сказала, что все в порядке... Беспокоюсь, не упустим ли мы болезнь, которой можно избежать (упражнения и т.д.) Вопрос в каком возрасте нужно показываться офтальмологу, и есть ли какие-то упражнения, которые помогут и уж точно не навредят? Заранее спасибо!
02 июн 2007, 21:29
Офтальмолог должен смотреть детей до 3мес, в 6-7 мес, в 1 года, далее 1-2 раза в год. Если ощущение косоглазия остается - постарайтесь показаться еще другому окулисту. Тренировку в случае периодического расходящегося косоглазия сводятся к стимуляции зрения на приближение предмета к носу (на схождение), но лучше если лечение назначит и будет контролировать врач.
31 май 2007, 11:16
Петр Петрович, здравствуйте хотели бы повторить чрескожную электростимуляцию на дому какие у вас сейчас расценки? спасибо
02 июн 2007, 21:30
С 1 июня стоимость электростимуляции 2000руб за 10 сеансов. Выезд медсестры на дом оплачивается отдельно и по договоренности с медсестрой.
31 май 2007, 15:20
Добрый день, Петр Петрович! Моему сыну 1,5 месяца. Педиатр на приеме спросила, гноятся глаза или нет, я даже не знаю, что ей ответить. В течение дня в обоих глазах "собирается" маленькая белая "точка", абсолютно такая же, как у большинства людей, т.е. на мой взгляд проблемы нет. Гноем я это назвать не могу, т.к. цвет нормальный, веки не слипаются, малыша не беспокоят. Помогите, пожалуйста, определиться, гноятся глазки или нет? Педиатр настаивает на исключении дакриоцистита. Заранее спасибо за ответ.
02 июн 2007, 21:33
Судя по Вашему описанию, у ребенка обычные для многих людей, так называемые, "сонники" - остатки белковых компонентов слезы. Это нормальный процесс и не требует лечения - достаточно умывания или протирания глаз ватным диском с кипяченой водой.
31 май 2007, 15:37
Петр Петрович, здравствуйте. скажите, пожалуйста, а в этот понедельник (4.06)можно начать у вас курс стимуляции?
02 июн 2007, 21:34
Да, пожалуйста, приезжайте с 10 до 13.00.
31 май 2007, 15:54
Петр Петрович,добрый день!У ребенка(почти 6 лет) появилось косоглазие год назад(после ОРВИ с высокой температурой).Лечение не принесло результатов,стало только хуже.Теперь речь идет об операции.Скажите,действительно ли ее не делают летом(только весной и осенью)?После операции нужны процедуры,занятия на аппарате.Как долго по времени (хоть ориентировочно) нужно будет делать эти упражнения после операции?Дело в том,что нам нужно будет уехать из Москвы на 2 года этой осенью(командировка мужа). Буду очень благодарна за ответ.
02 июн 2007, 21:38
Действительно, операцию лучше делать в прохладное время года - меньше проблем с сосудистыми кровотечениями во время операции. После операции понадобятся 3-4 курса (обычно) стимуляции и тренировок с промежутком в 3-4 месяца. Если Вы уезжаете из Москвы и там сделать подобные процедуры не возможности, то можно взять с собой специальные компьютерные программы (может быть там будет компьютер) для тренировки. Таких программ несколько и они дают хороший эффект. Разработчики привозят их к нам в институт.
02 июн 2007, 21:41
Большое спасибо за ответ:)Скажите,оперируете ли Вы по поводу косоглазия?
02 июн 2007, 21:48
Я лично пока нет, но на базе нашего отделения оперирует молодой профессор Мосин Илья Михайлович.
02 июн 2007, 21:49
Спасибо!
09 июн 2007, 09:39
Пожалуйста
31 май 2007, 22:21
Петр Петрович, а где находится ЦЭЛТ на Шоссе Энтузиастов, можно более подробный адрес? Нужна ли предварительная запись к вам и сколько стоит прием?
02 июн 2007, 21:46
ЦЭЛТ - ш. Энтузиастов, 62. Запись по тел.304-49 Информация о клинике на http://childclinic.ru/ там же по телефону можно узнать стоимость приема и график.
31 май 2007, 22:55
Петр Петрович,еще раз здаравствуйте! Умоляю! Помогите! Сегодня были у офтальмолога - опасения подтвердились: косоглазие на левом глазу 10% (уже! хотя 3-4 месяца назад еще ничего не было, в 1 год офтальмолог ставил диагноз "все в норме", сейчас моей дочурке 1,9г). Результат сегодняшнего обследования: Поставлен диагноз OS косоглазие содружественное 10% сходящееся, постоянное , при этом цитирую: "Глаза спокойны, оптическая среда (на OS плавающие помутненные стеклянные тела?) OD прозрачная" глазное дно OS бледно-розовое с немного сероватым оттенком (можно сказать вообще идентичное OD), .../d=0,1 Ход и калибр сосудов не изменен, М2 периферия в норме. Скласкопия: OD +2,0 OS +2,5 Как офтальмолог пояснила причин, которые в большинстве случае ведут к косоглазию нет, поэтому необходимо провести ЭФИ + КТ головного мозга (при необходимости) для определения причин возникновния косоглазия. ГДЕ ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? Специалистов по косоглазию много, но именно с такой специализацией (когда причина косоглазия не в самом глазу, а исследовании глазных нервов, я так понимаю,) очень сложно найти, плюс к этому от обследования зависит еще и ЛЕЧЕНИЕ. Возможно Вы порекомендуете кого-то? куда обратиться? (Москва) Заранее благодарю за ответ. Помогите, пожалуйста! Ольга 8-916-88-99-11-6
02 июн 2007, 22:07
Обговорили с Вами все по телефону - останутся еще вопросы - звоните.
01 июн 2007, 13:34
Добрый день! Недавно узнали, что у моего мужа врожденный астигматизм. Насколько вероятен шанс, что у ребенка будет та же проблема? (я читала, что это заболевание наследственное). Сейчас дочке 1 год и 7 месяцев. В год показывали офтальмологу, та ничего плохого не сказала, но ребенок вел себя очень плохо и не дал себя осмотреть толком.
02 июн 2007, 22:09
Вероятность достаточно высокая, особенно, если ребенок внешне больше похож на папу. скорее всего при таком "беспокойном" осмотре не удалось проверить точно показатели рефракции. Необходимо попробовать еще раз, может быть даже во сне.
03 июн 2007, 07:38
спасибо да, ребенок очень похож на папу... уточните, пожалуйста, как это -- во сне? можно ли на сей счет договориться с офтальмологом из поликлиники и такое практикуют только частные специалисты?
04 июн 2007, 21:17
Во сне, когда ребенок крепко спит, можно приоткрыть веко и провести обследование (как под наркозом) - это можно сделать до 2-3 лет жизни. Возможность такого осмотра зависит от врача, а не от клиники, поэтому важно, чтобы сам специалист это захотел сделать.
06 июн 2007, 05:40
спасибо большое за пояснение
01 июн 2007, 23:13
Здравствуйте,Петр Петрович.Я вам выше писала,но не вдавалась в подробности.Теперь возникли новые вопросы и я начну с самого начала.Сейчас моему сыну почти 3 месяца, с самого рождения у него конъюктивит.Сначала был на обоих глазках,педиатр нам выписывала Тобрекс и промывать чаем.В итоге через 1,5 месяца конъюктивит прошел на правом глазике,а на левом продолжался.Вызывали офтальмолога из Морозовской больницы.Он обнаружил помимо конъюктивита дакриоцистит.Назначил альбуцид,левомецитиновые капли 5-6 р. в день, колларгол 2 р. в день, промывать глазик раствором фурацилина 1:5000 в течении 10 дней, а потом приезжать к ним на зондирование.Промывала я глазик используя вату или ватные диски. Прошло 10 дней конъюктивит не прошел,дакриоцистит соответсвенно тоже.Мы сдали анализ крови и обнаружилось повышеный показатель эозинофил.Как сказал педиатр,цитирую,"Идет аллергическая реакция".Мы едем в глазную поликлинику при Морозовской больнице и там нам снова назначают промывание теперь уже кипяченной водой,препарат Ципромед 4 р.в день и колларгол 2 р. в день на 14 дней.Хочу обратить ваше внимание на то,что при промывании я использовала вату,ради интереса (закралось подозрение) я попробовала аккуратно промыть глазик не ватой (ватными дисками), а марлевыми старильными салфетками.Результат:глазик стал чистым с минимальным отделяемым.Теперь ряд вопросов: 1.Возможно ли,исходя из вышерассказанного мной,что у моего ребенка "аллергический" конъюктивит? 2.В инструкции к Ципромеду противопоказания к применению для малышей до года,надо ли его капать или есть другие достойные заменители? 3.Возможно ли применение Колларгола так долго (около 1 месяца)? 4.Пройдет ли такой конъюктивит самостоятельно, если я не буду пользоваться возможно аллергенной ватой (ватными дисками)? Заранее спасибо.
02 июн 2007, 22:20
1. Такой факт возможен, но появление эозинофилов в крови говорит о системной аллергической реакции (например на применение нескольких видов антибиотиков сразу и т.п.), а глаза могут быть лишь местным проявлением общего процесса (но должны быть тогда задействованы оба глаза). 2. Это проблема многих антибиотиков - она не проходят тестирование у данной категории детей (слишком большие затраты для фирмы). Не уверен, что в принципе вам нужно использовать антибиотики в лечении данной проблемы. 3. Колларгол можно использовать длительно - он не вызывает существенных побочных явлений. 4. Не уверен, что у ребенка в наличии конъюнктивит (слишко уже долго), скорее всего, судя по описанию, у него частичная закупорка носослезного канала вследствии его сужения или перегибы, которая разрешилась при использовании большого количества воды при промывании (в марлю впитывается воды больше, чем в вату). Думаю, что обильные промывания и соблюдение гигиенических мероприятий дадут больший эффект, чем антибиотики.
01 июн 2007, 23:26
Здравствуйте, Петр Петрович! Я в конце мая уже зававала Вам не совсем конкретный вопрос, но теперь возникла необходимость более конкретного разговора. В октябре прошлого года у дочери буквально по моей просьбе в районной поликлинике обнаружили астигматизм (+2 и 2,5). Врач упорно не замечал косоглазия, хотя мне не специалисту это видно. В то же время Были в больнице с ЧМТ. Офтальмолог сразу же сказал о косоглазии и рекомендовал ехать На Мытную. ВЫпросила направление в нашей поликлинике, но из-за длительных болезней ребенка мы смогли только сейчас обратиться в эту На Мытную, но направление от врача поликлиники устарело. Вчера повторно сходили на консультацию в поликлинику. Прошло 7 месяцев, врач теперь мне говорит, что у ребенка ассиметрия (дисплазия) лица, а косоглазия нет. Но ассиметрия у нее была с самого рождения, один глаз незначительно меньше другого. Повторно зрение не проверяли, т.е. динамики я не знаю. Подозрительный глаз периодически косит и слезится. До посещения Мытной примерно 1,5 месяца из-за предварительной записи, ждать долго... Подскажите, пожалуйста, Возможно ли при такой остроте зрения заметное сходящееся косоглазие, проявляющееся периодически? У меня в пасморте есть крупное фото глаз ( http://www.eva.ru/albumpage/72325/3.html ). Я ошибаюсь, видя косоглазие левого глаза? Если по такому описанию возможно ответить, то напишите, пожалуйста. Очень волнует эта проблема. PS Не знаю, какая может быть связь между дисплазиями, но мы практически вылечили дисплазию левого ТБС. Остался контрольный визит в ЦИТО осенью...
02 июн 2007, 23:12
На данной фотографии косоглазие у ребенка отсутствует. Обратите внимание, что ребенок смотрит вправо в сторону фотоаппарата - видно по направлению линии носа. По бликам вспышки, отраженной в зрачках видно, что отражение приходит четко в центры зрачков обоих глаз - это и есть признак отсутствия косоглазия - глаза находятся на прямой линии фиксации взора. Если бы косоглазие было бы на каком-либо глазу, то отражение блика на этом глазу приходило бы в стороне от центра зрачка. Все это не отвергает наличие у ребенка косоглазия - при провокации или при усталости оно может появляться. Но на данной фотографии его нет. Вопрос с дисплазией лица оставлю на совести данного врача. имеется замечательное детское личико, которое, как и почти у всех людей, немного асимметрично - в этом и заключается индивидуальность.
03 июн 2007, 13:17
Большое спасибо за ответ! Волнений стало немного меньше. :)
Здраствуйте. Сыну 2 года 9 мес. Появился ячмень на верхнем веке. Мазала тетрациклином. Созрел за 4 дня, была огромная белая голвка. В течении нескольких дней вытекал гной. Сейчас красноватая шишечка, буд-то не все вытекло, но это уже месяц держится. Реснички на этом месте повыпадали. были у врача. Сказал что это холязион. назначила :Дрожжи с серой-1 табетка в день, Блефарогель 2 - 3 раза в день,Дексаметазон 0.1% 3 раза в день по 1 капле. Сказала 2 недели полечить и если не пройдет, то вырезать. Вроде кк врач сам не верит что это пройдет, так что типа полюбому готовтесь... Вы не подскажите правильное ли лечение? Не мало ли 2 недели? Какие ещё есть варианты? Вырезается под общим наркозом? Слышала ещё, что вроде гомеопатия помогает. Стоит пробовать? Спасибо большое!
02 июн 2007, 23:18
Холязион лечат гидрокортизоновой глазной мазью с прогреванием (мазь закладывать за нижнее веко - не смотря на то, что у него страдает верхнее веко - и смазывать место холязиона), при отсутствии эффекта в течение 14 дней, делают инъекцию стероидного противовоспалительного препарата в место холязиона, а при отсутствии эффекта от этой процедуры прибегают к его хирургическому удалению (у детей до 7-8 лет под наркозом). Фитотерапия в данном случае приветствуется.
Спасибо. Сколько раз мазь эту закладывать? Фитолечение - это что вы имеете в виду? Мне кажется после недели лечения шишка уменьшилась. Раньше "сосочек" как бы свисал, сейчас вроде уже так не свисает :)
04 июн 2007, 21:19
Мазь нужно закладывать 2-3 раза в день. Фитолечение - это и есть гомеопатия. Лечение лучше продолжить до полного рассасывания.
Спасибо большое!
03 июн 2007, 11:34
Здравствуйте, Петр Петрович. У нас возникла следующая ситуация: ребенку год и 10 месяцев. Плановый осмотр проводили в 9 месяцев (глаза закапывали), для нашего возраста все было в норме (дальнозоркость в пределах возрастной нормы). Недавно стала замечать что иногда глазки "разбегаются" (то ли один убегает, то ли сразу оба, понять не могу, но выглядит это ужасно; чаще всего это происходит, когда ребенок смотрит в даль). Ходили на очередной плановый осмотр неделю назад. Глаза не закапывали, проверили подвижность (сведение, вбок), посветили фонариком через планочку с окошком (извините, но со специальной терминологией еще не успела ознакомиться). Диагноз - все в норме, "разбегающиеся" глазки объяснили конъюктивной дивергенцией (название я переврала?, но, главное, суть мне объяснили, с ней вроде все понятно - коротко: ребенок засматривается, задумывается, мышцы расслабляются, глазки расходятся). Как Вы считаете стоит ли нам провести дополнительное обследование для исключения расходящегося косоглазия и можно ли это сделать на дому или необходимо дополнительное оборудование? Заранее спасибо и еще раз, извините, за терминологическую неточность.
04 июн 2007, 21:30
Необходимо убедиться в отсутствии близорукости и изменений на глазном дне. Судя по Вашему описанию это исключили. Дополнительного обследования не требуется. Скорее всего, у ребенка (простым языком) слабость конвергенции (сведения глаз или нарушение тонуса внутренних мышц). В данном случае требуется тренировка данных мышц упражнениями на схождение глаз к носу - движение предметов.
05 июн 2007, 22:42
Спасибо большое! Будем со спокойной душой собираться на дачу.
03 июн 2007, 14:01
Здравствуйте Петр Петрович! извините, если обращаюсь с глупым вопорсом... малышу 6 месяцев, пару месяцев назад, когда научился хорошо переворачиваться, пристрастился спать на левом боку, с тех пор замечаю что левый глаз как бы стал отёчный... то есть вроде бы глаза одинаковые, но когда прикрывает глаза или нешироко открывает видно что веки отечны и левый глаз закрыт больше... может ли действительно такое быть от сна на одном боку или это признак заболевания и надо обратиться к офтальмологу... и какие еще причины могут тому быть.. спасибо заранее..
04 июн 2007, 21:33
Во время сна, действительно, клетчатка век может немного отекать, но это процесс обратимый и ничего страшного в этом нет. Если это единственная проблема, то не следует беспокоится - попробуйте подложить валик под левый бок или поменять направление голова-ноги.
04 июн 2007, 10:23
Петр Петрович, здравствуйте! Приехали с дачи - дите опять подкашливает. Стимуляция очередной раз у нас отменяется.(( Отсюда вопрос будете ли вы работать летом? Потому как я хочу уже проделать курс, а ребенок болеет и болеет. Вопрос второй: едем на море, какие капли взять с собой на всякий случай, если вдруг воспалятся глазки? Спасибо
04 июн 2007, 21:35
1. Летом с 20 июля по 13 августа буду в отпуске. 2. С собой лучше брать Офтальмоферон (антисептик+противовирусное средство).
04 июн 2007, 20:47
Уважаемый доктор, помогите решить нашу проблему. Сыну 1год 2мес. На протяжении последних 2-3 мес у нас выделения из глаз, гнойного типа. На приеме у окулиста месяц назад нам поставили «неострую стадию», скорее всего, инфекция, занесенная в глаза ручками, так объяснил врач. Глаза «болели» неодинаково: то один глаз воспален больше, то другой, а иногда оба сразу. Капали левомицетин (неделю) + промывали глаза чаем. Проходили этот курс уже дважды. Такое ощущение, что чай помогал лучше капель. На какое-то время все стало лучше, но неск дней назад ребенок опять проснулся с больными глазами. С утра один глаз практически полностью покрыт пленкой из гноя, я удаляю чаем. Глаза мутные. Что делать? У меня такое ощущение, что что-то делаем неправильно, раз инфекция возвращается. И еще: возможно это совпадение, но мне кажется, что выделения из глаз начинаются после того, как у ребенка бывает горячая голова (т.е. температуры нет, а голова резко горячая). Заранее спасибо!
04 июн 2007, 21:51
Если это инфекционный процесс, то необходимо разбираться какая причина поддерживает воспаление так долго. Но, судя по описанию, у ребенка может быть закупорка носо-слезных каналов, при которой требуется активное промывание кипяченой водой и массаж внутреннего угла глаза.
05 июн 2007, 09:11
Спасибо большое! Вот массаж мы как-то не учли - будем делать!
11 июн 2007, 08:06
Пожалуйста.
10 июл 2007, 17:25
Доктор, у нас снова проблема! Воспаление глазок проходит медленно. Сегодня были на приеме у окулиста, нам поставили множественный холязиум обоих глазок, на одном из них я сама видела большой "ячмень" на внутреннем веке, выписали Фуциталмик, глазные капли. Отправили в ДКБ на Мытной, 24, там очереди, не попали. Очень расстроены, прокомментируйте, пож-та!
11 июл 2007, 12:41
Множественные холязионы обоих глаз - это серьезно - свидетельствует о снижении имунной защиты слизистой оболочки глаза. Необходимо интенсивное лечение - Фициталмик в виде капель и на ночь глазная мазь Тетрациклин или Колбиоцин с прогреванием сухим теплом. Показаться иммунологу. Наблюдаться в специализированной клинике.
04 июн 2007, 22:21
Петр Петрович, здравствуйте! Хочу еще раз поблагодарить Вас за подробный ответ по телефону. Если вдруг появится у Вас свободная минутка - может напишете мне: мы получили заключение о проведенном ЗВП: "OD -латентность в пределах нормы, амплитуда умеренно снижена. OS -на паттерн-полосы размером 20 угл. мин. регистрируется хороший патенциал, Р100 с нормальной латентностью с умеренно сниженной амплитудой. На паттерн размером 60 угл. мин. регистрируется двугорбый Р100, что возможно связано с тем, что ребенок отвлекался. Признаков органической патологии зрительно проводящих петей на не выявлено. Рекомендовано: повторный осмотр глазного дна." Значит ли это, что, кроме осмотра глазного дна (если осмотр снова не покажет там нарушений), необходимо проводить КТ головного мозга? Еще раз огромное спасибо. Ольга
05 июн 2007, 22:18
Судя по заключению ЗВП, у ребенка небольшая амблиопия? Все остальные параметры в норме, поэтому беспокойства по поводу поражения центрального анализатора быть не должно. Мне осталось не понятным зачем повторный осмотр глазного дна - его плохо посмотрели до этого? или после ЗВП что-то стало хуже? КТ - это методика, требующая наркоза у маленьких детей, поэтому необходимости в ней при отсутствии изменений на глазном дне и ЗВП я не вижу. Необходимо проводить функциональное лечение для профилактики амблиопии и заклейки со стимулирующим лечением на приборах для коррекции косоглазия.
06 июн 2007, 08:49
Спасибо за ответ. Повторный анализ рекомендован (насколько я понимаю), потому что глазное дно на первоначальном осмотре было с чуть-чуть сероватым оттенком, что вообщем-то является одним из признаков атрофии зрительного нерва (как пояснила врач) - но после проведенного ЗВП поражений зрительных путей не обнаружено После ЗВП хуже ничего не стало, заклеиваем правый глаз каждый день на 2 часа (косит левый) и вообщем-то сейчас он практически не косит, по-крайней мере редко это зрительно заметно. Насколько я понимаю, если повторный осмотр обнаружит тот же сероватый оттенок необходимо делать КТ или МРТ?
06 июн 2007, 23:45
Не уверен, что это нужно (наркоз большой пользы ребенку не принесет), а информативность этого исследования в Вашем случае сомнительна (если нет показаний со стороны невропатологов или педиатров).
07 июн 2007, 08:53
спасибо большое
07 июн 2007, 19:32
Пожалуйста.
04 июн 2007, 23:02
Здравствуйте, доктор! У меня к Вам следующие вопросы. Ребенку 8 месяцев окулист поставил зрение 4+ - это нормально?? И можно ли в таком возрасте смотреть ребенку телевизор (детские фильмы Бэби Энштейн или просто мультфильмы), если да, то сколько по продолжительности?? Спасибо.
05 июн 2007, 22:25
+4 - это много. необходимо провести атропинизацию 0,1% атропином 4 дня для уточнения степени дальнозоркости. Телевизор детям до 2 лет не нужен - это плохо может сказаться на психо-эмоциональном состоянии, тем более, что смысловой нагрузки никакой нет (может смотреть одинаково заинтересованно мультики, рекламу, просто мелькания на экране).
05 июн 2007, 22:48
Я так понимаю,что большинство детей рождается с дальнозоркость и к 1.5-2 годам это проходит. Получается в нашем случае она не пропадет и нужно лечить? А могло ли это стать следствием того, что ребенок любитель посмотреть телевизор или это вражденное?
06 июн 2007, 23:49
Дети рождаются с дальнозоркостью до +3,0 - +3,5. Полностью к "0" она снижается к 5-6-7 годам индивидуально. На любом этапе при выявлении ее больших, по сравнению с возрастной нормой, величин - требует стимулирующего лечения, так как свидетельствует о задержке зрительного созревания глаз. Это чаще всего врожденная предрасположенность и с телевизором не связана.
07 июн 2007, 01:16
Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, что может быть причиной часто лопающихся сосудиков в глазах у ребенка? Дочке 10 месяцев. Девочка очень спокойная, плачет редко, не могу сказать, что при плаче сильно напрягается, просто не доводим до такого состояния, вообще стараемся предвосхитить плач. Повышенного ВЧД так же нет однозначно. Бывает, что проснулась, глазки открыла, а глазик красный. Никаких выделений из глаз нет. Именно лопаются сосудики в уголке глаза, или под нижним веком. Спасибо!
07 июн 2007, 09:22
У новорожденных детей повышена ломкость кровеносных сосудов. Поэтому возможны мелкие кровоизлияния на конъюнктиве в ответ на механическое воздействие (ребенок потер глаз или случайно попал в глаз пальцем).
07 июн 2007, 21:42
Петр Петрович, здравствуйте еще раз. Хотелось бы теперь к Вам попасть на консультацию. Сегодня были у хирурга, который оперирует на Вашей базе - но все-таки хирург есть хирург и после интенсивного лечения за период 1,5 месяцев предложил оперировать косящий глаз, если не будет улучшений(уже через 1,5месяца!), т.к. при операциях, сделанных до 2 лет (нам 1,9г.) лУчший прогноз по зрению на будущее. Лечение (на эти 1,5мес.) заключается в следующем: 1)заклейка здорового глаза на 3 недели в течение бодрствования, потом неделю один - неделю другой 2)ношение очков +0,5, как он объяснил чисто с символическими диоптриями, чтобы ребенок к ним привык 3)пантогам 1/4х3р. в день в течение 1,5 месяцев 4)ЧЭС зрит. нерва №5 +лазерная плеоптика №10) Как лучше поступить: проконсультироваться у Вас до проведения данного терапевтического лечения или после него. Напоминаю наш диагноз:косоглазие содружественное постоянное, монолатеральное (? если правильно разобрала почерк), сходящееся, амблиопия OD слабой степени, OS - средней, косоглазие OS 10 градусов. Регистрация ЗВП (вспышка): OD 19,4-101, OS 11,2-138. Скласкопия: OD +2,25, OS+2,25
07 июн 2007, 21:56
p/s очень беспокоит назначение пантогама (вычитала, что он относится к нейрометаболическим стимуляторам а это ,насколько понимаю, достаточно новый препарат и, соответственно, его действие в будущем не до конца исследовано?) - может он в дальнейшем негативно повлиять на развитие ребенка? Честно говоря, не очень хочется им кормить ребенка .
07 июн 2007, 23:55
Действительно, данный препарат используется для улучшения мозгового метаболизма, поэтому его назначение необходимо согласовывать с педиатром или неврологом.
07 июн 2007, 23:49
Вы можете приехать на прием в любое удобное для вас время, предварительно записавшись по тел. отделения (есть в паспорте) в пн, ср, птн 10-15. Лечение осмотру не мешает. Пока у меня не складывается впечатление о необходимости срочной операции.
09 июн 2007, 13:12
Здравствуйте! У дочки с рождения слезился левый глазик. Офтальмолог диагноз не ставил, по осмотру говорил - закупорки нет, все в порядке, промывать... Сейчас 2года, после сна периодически появляются у глазика (только левого) выделения. Надо ли с этим что-то делать (помимо промывания)?
10 июн 2007, 08:01
Можно ограничиться только гигиеническим промыванием глаза кипяченой водой - видимо имеется сужение или перегиб носослезного канала на этом глазу. Ничего в этом страшного нет - такое наблюдается у 10-15% людей.
11 июн 2007, 09:55
Спасибо - успокоили)
13 июн 2007, 08:14
Уважаемый доктор!Были на приёме у окулиста,проверили зрение-+4 оба глазика,глазное дно в норме.Ребёнку 8 мес.,врач ничего не назначила,сказала прийти в 1,6 года.Скажите,нужно ли какое-нибудь лечение и отчего такое бывает?Может ли пройти самостоятельно,без лечения?Заранее спасибо!(мы из Екатеринбурга)
13 июн 2007, 08:40
Ещё добавлю-перед осмотром закапывали в глазики р-р для увеличения зрачков.
13 июн 2007, 15:00
В таком возрасте это много (норма составляет около +2,5), поэтому требуется атропинизация для выключения зрительных мышц с целью определения истинной величины дальнозоркости (может быть еще больше) и решения вопроса о назначении очков и стимулирующего лечения на приборах. Причиной дальнозоркости может быть торможение развития глаз во внутриутробном периоде из-за проблем с развитием. Без лечения может немного уменьшится степень дальнозоркости с возрастом за счет роста глаз, но может серьезно задержаться развитие (или не развиться) зрения.
13 июн 2007, 16:26
Спасибо,доктор!Вы меня расстроили...Почему же нам врач ничего не назначила?А скажите,в Вашей практике были случаи,когда такая дальнозоркость проходила с возрастом без всякой коррекции?
13 июн 2007, 22:19
При раннем начале лечения такое бывало достаточно часто - это не настолько сильная степень дальнозоркости - хотя это можно будет сказать после атропинизации. Почему врач не знает курс офтальмологии для студентов сказать Вам не могу.
14 июн 2007, 09:07
Спасибо Вам большое за ответы!Обязательно обратимся к другому окулисту.
14 июн 2007, 09:58
Здравствуйте. Ребенку 9.5 месяцев. Недоношенность 30 недель, была своевременная лазер-коагуляция в Гельмгольца, там же состоим на учете (Денисова, Коголева, Шеверная) в кабинете недоношенного ребенка. Диагноз последнего осмотра (месяц назад): ретинопатия недонош. 2 степени, слабая миопия. Рекомендации: В/м Ретиналамин (развести в 1 мл новокаина, ввести 0,5 мл) №10, Кавинтон 1/4тх2р/д - 3 нед. Осмотр в 1г-1г2м. Скажите, насколько оправдан для нашего ребенка Ретиламин (все-таки инъекции и цена более чем приличная)? И второе лекарство, судя по инструкции, напрягает. Скажите свое мнение.
14 июн 2007, 11:44
Подробнее с осмотра: DW 0гр, подвижность полная, среды прозрачные, ОД -2,5Д, ОS -2,0-2,5Д Гл.дно: Задний полюс без грубой патологии, на переферии коагуляты и остатки (слово не понятно) ткани, больше справа.
14 июн 2007, 20:23
Мое мнение, что ретиламин раскрученный, но абсолютно не действующий препарат (по крайней мере у детей с ретинопатией недоношенных). использование его у малышей опасно анафилактическими реакциями и дистрофией парабульбарной клетчатки (при введении его под глаз). В\м его использование, как и церебролизина и т.п. не имеет смысла (даже чисто логически - что пападет в глаза, если ввести это в попу - метаболизм препарата происходит сразу в мышце). Я уже молчу о бедной попе у такого ребенка. Кавинтон, я считаю, в сфере назначения педиатра-неонатолога и я против назначения подобных препаратов узкими специалистами, не имеющими специализации в неврологии-педиатрии. При 2 степени ретинопатии вообще не требуется специализированное лечение - достаточно функциональной стимулирующей терапии и то при выявлении задержки созревания зрительных функций (миопия такой степени часто бывает транзиторной и не влияет на развитие зрения).
14 июн 2007, 12:18
Добрый день! Дочке 2,5 месяца, родилась на 31-й недели, поставили диагноз ретинопатия 2 стадия, капали эмоксипин, сейчас стадия стабилизации. Хотела бы узнать, какие особенности наблюдения у окулиста должны быть с таким ребенком? Когда нужно проверяться у окулиста, когда нужно проверить наличие дальнозоркости/близорукости, косоглазия и т.п. (с учетом того, что у нашего папы есть близорукость)? Спасибо за ответ.
14 июн 2007, 20:27
Пока наблюдение 1 раз в 2-3 недели до полного окончания роста сосудов на глазном дне. Если произойдет регресс изменений на глазном дне, то контрольное обследование проводят ближе к 1 году, при отсутствии жалоб. Если останутся какие-либо изменения, то понадобится более раннее обследование для исключения патологии, которая может затормозить развитие зрения (в 6-7 месяцев и решение вопроса о необходимости стимулирующего лечения).
14 июн 2007, 12:30
Здравствуйте Петр Петрович! Сынуле 6 дней,гноятся глазки,промываю фурацилином,что еще можно предпринять?Сильно полопались сосуды в глазах это само должно пройти? Спасибо
14 июн 2007, 20:34
Возможно пока еще не рассосалась пленка, которая закрывает выход в нос из носослезного канала, поэтому застаивается слезная жидкость и высыхая концентрируется в слизь, которая выглядит как гной. Ограничьтесь пока гигиеной глаз с промыванием обильным количеством кипяченой воды (или фурациллина) и несильным массажем внутреннего угла глаза). У новорожденных детей часто лопаются сосуды вследствия повышенной их ломкости - этого бояться не надо - все пройдет с возрастом - капать ничего не надо.
14 июн 2007, 22:18
Спасибо,а как долго она может рассасываться?
15 июн 2007, 21:51
Промывания следует делать до 1 месяца. Если проблема останется - может понадобится зондирование слезных каналов.
23 июн 2007, 13:07
Петр Петрович,нам уже 2 недельки один глазик прошел второй после каждого сна слипается желтым налетом,промываем,наш терапевт назначил капать левомецитин,как вы считаете есть ли необходимость капать антибиотик?Спасибо Вот фотка глазика http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=322615
27 июн 2007, 16:33
Не вижу на фото необходимости в антибиотиках - признаков воспаления нет. Хотя лучше видеть фото во время бодрствования. Пока видимо существует функциональный блок слезного канала. Чаще кладите на живот и обильно промывайте глаз после каждого сна.
14 июн 2007, 16:03
Здравствуйте, Петр Петрович! Мы живем в Москве. Дочке 6 месецев и мне стало казаться, что один глазик косит внутрь. Нигде еще не обследовались. Были на осмотре в 3 месяца. Все было в порядке. Собираемся идти в ближайший грудничковый день. У меня в паспорте есть фото глаз http://www.eva.ru/albumpage/138448/7.html . Я ошибаюсь, видя косоглазие правого глаза? Если по такому описанию возможно ответить, то напишите, пожалуйста. Очень волнует эта проблема. PS Не знаю есть ли связь, да и какая может быть, но мы лечим дисплазию левого ТБС.
14 июн 2007, 20:40
По данной фотографии нельзя судить о наличии косоглазия, так как ребенок смотрит на предмет (или на Вас), расположенный вблизи от него напротив его левого глаза. Поэтому ребенок вынужден скосить правый глаз для содружественной фиксации на предмете (он даже повернул голову влево). Чтобы легко определить наличие косоглазие у ребенка проделайте следующее (если нет возможности показаться врачу). Вы должны находиться напротив ребенка и смотреть "глаза в глаза". Источник света (окно позади Вас, лампа или фонарик перед Вами) направляете в лицо ребенка так, чтобы были освещены оба его глаза. При этом в глазах ребенка Вы увидите отражение источника света в виде белых светящихся точек. Если отражение находится в средине зрачков (черная дырочка в радужке посредине глаза), то косоглазия нет, если одно из отражений смещено в сторону - глаз косит в сторону противоположную смещению отражения.
15 июн 2007, 11:56
Спасибо за разъяснения. К Вам можно приехать на прием? Мы живем в Новокосино.
15 июн 2007, 21:53
Да, пожалуйста, я принимаю по пн, ср, птн. Телефон отделения есть в паспорте. Лучше предварительно позвонить.
15 июн 2007, 21:53
Можете приехать в понедельник к 12.00.
14 июн 2007, 20:55
Здравствуйте! Извините, у меня наверное не стандартный вопрос и может глупый. В общем ребенку 1,3 год ставят косоглазие и +3 Я подозреваю, что причина этого наш Синдром Эллерса-Данлоса (Дисплазия соединительной ткани). Вопрос вот в чём: Может ли быть так, что у ребенка просто запаздывает, в связи с этим, укрепление мышц. Т.е. косоглазие может пройти само по мере укрепления мышц? Мы сейчас колем препараты для этого. Просто мне рассказывали случаи что у ребенка было косоглазие и +5 и в итоге сейчас всё отлично и очки не носил. Очень не хочется одевать ребенку очки…
15 июн 2007, 22:03
Вопрос - один из самых частых у родителей подобных детей. Синдром Эллерса-Данлоса не обязательно сопровождается дальнозоркостью. Сама по себе дальнозоркость у ребенка не высокой степени, поэтому потребует небольших по силе очков. Носить очки нужно будет постоянно (ортоптическая функция - удержание глаз в прямом положениии и плеоптическая - тренировка глаз при зрительной нагрузке). так же обязательно применять при косоглазии заклейки и курсы функциональной стимулирующей терапии. Призываю Вас никогда не переносить случаи с другими людьми на себя - Вы можете не знать всей правды, а себе доставите проблемы. Кесарю - кесарево. каждый ребенок индивидуален. В очках нет ничего страшного, тем более что при правильно проведенных тренировках и заклейках очки можно будет с возрастом отменить. Без лечения сохраняется высокий риск развития амблиопии на косящем глазу.
15 июн 2007, 20:18
Здравствуйте. Нашему ребенку 4г. 4мес. С рождения у него течет правый глаз. Прозрачной слезой, очень обильно, особенно на солнце, ветре и МОРОЗЕ. Понятно, что летом это беспокоит меньше, зимой же от такого слезотечения на куртке мокрое пятно, на щеке замерзает слеза..... Педиатр нас не направляла с этим никуда, говорила, что это нормально, а когда мы обратились ко врачу (около трех лет), оказалось, что что-то делать уже поздно. Нам поставили сужение слезного канала, оказывается его расширяют когда ребенок маленький совсем. Прописали какие-то капли, массаж. От капель эффекта нет, массаж он особо и не дается делать (да я слышала, что вообще это вредно, можно, чего доброго, в глаз что-нибудь занести, да и все равно умеючи, как надо, это не сделаешь сам)...... Вопрос такой: какие сейчас возможно принять меры в нашем случае? И небольшой вопрос №2: Не так давно (недели три как)мы перенесли вирусный конъюнктивит. До сих пор по утрам бывают грязные глазки. Сейчас уже меньше и более сухое, но все равно в уголках глаз, а то и на ресничках бывает. Вопрос такой: Сколько по времени это может продолжаться? У врача были (естественно, уже умытые. Ничего "такого" она в го глазах не увидела, сказала промывать фурацилином утром и все).
15 июн 2007, 22:11
1. К сожалению, сужение слезных каналов можно корректировать только оперативно - создается искуственный носослезный канал - операция достаточно тяжелая и неприятная. Показана в том случае, когда из-за застоя слезы постоянно возникают вирусные и бактериальные конъюнктивиты. Поэтому без операции рекомендуют соблюдать строгую гигиену глаз. 2. Следует провести 5 дневный курс Офтальмоферона - это может быть недолеченная вирусная инфекция.
16 июн 2007, 08:48
Спасибо. Офтальмоферон и так капаем. А насчет слезного канала - это на всю жизнь или с возрастом ситуация может улучшаться?
18 июн 2007, 21:33
С возрастом ситуация немного улучшится.
16 июн 2007, 09:00
Здравствуйте, доктор! У сына позавчера начал слегка гноиться глазик. Вчера заложило нос и поднялась температура. С разрешения местного педиатра капаю офтальмоферон. Вот только беспокоит меня покраснение самого глаза. Помогите пожалуйста еще раз. Заранее Вам благодарна.
18 июн 2007, 21:37
Офтальмоферон необходимо закапывать через каждые 2 часа, особенно в острой фазе. Через 3-4 дня станет намного лучше, тогда можно будет перейти на 3-4 разав день. Обязательно курс не должен быть меньше чем 10 дней, даже если все полностью пройдет раньше.
16 июн 2007, 16:28
Добрый день! Ребенку 15 дней. Окулист поставил диагноз дакриоцистит и назначил лечение: массаж носослезного канала плюс капли Фуциталмик. 1.Подскажите, при таком лечении какие шансы избежать зондирования носослезного канал? 2. Насколько эта процедура (зондирование) болезненна для ребенка? 3. Где это лучше всего сделать (Москва)? Спасибо.
18 июн 2007, 22:01
1. В 90% случаев при обильном промывании кипяченой водой, массаже и умеренном использовании антибиотиков (если это дакриоцистит, а не банальная закупорка каналов) удается решить проблему. 2. При правильном проведении - безболезненна (используются обезболивающие капли). 3. Сделать можно практически в любой клинике, где есть поток подобных пациентов - важно "набитая рука" доктора (Морозовская больница, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, в нашем институте).
17 июн 2007, 19:50
Добрый день! Ребенку 2 года, после закапывания атропина определили дальнозоркость +4 на првом глазике, +3,5 на левом. Врач предложила подождать еще полгода и если улучшений не будет надеть очки. Стоит ли ждать нам еще полгода? спасибо большое.
18 июн 2007, 22:04
В такой ситутации ждать не следует, так как зрение интенсивно развивается до 3 лет и может выясниться, что развилась амблиопия. Поэтому необходимо носить очки в постоянном режиме (+2,0 и +1,5 соответственно). Так же будет полезным проведение стимулирующего функционального лечения на приборах и тренировки дома.
19 июн 2007, 19:09
Подскажите пожалуйста, что эта за процедура функционального лечения на приборах, где ее можно сделать? и как попасть к вам на прием, чтобы окончательно определиться с дальнейшей тактикой лечения ребенка? спасибо.
20 июн 2007, 15:28
Функциональное лечение включает лазерную, свето-импульсную, электро и компьютерную стимуляцию глаз. На прием можно записаться по телефону, указанному в паспорте в будни.
Anonymous
19 июн 2007, 09:01
Вижу как у ребенка "плавают" глаза, то есть как бы косят. Правда ему всего 13 дней, но как то переживательно, тем более сама в очках(близорукость).Когда бодрствует, то вроде взгляд нормальный, а иногда под засыпание один глаз может быть нормальным, а другой смотрит в сторону носа и прочие вариации. Это у всех новорожденных так ? Прибл. с какого возраста глаза "устанавливаются " ? Извините за дурацкий вопрос.Ребенок первый, долгожданный...
20 июн 2007, 15:33
Это у всех нормальных новорожденных бывает в норме - не переживайте. Обратитесь на прием окулиста в 3 месяца, если будет постоянное косоглазие или не будет слежения за предметом. Непостоянной сходящееся косоглазие может быть до 6-7 месяцев.
19 июн 2007, 12:24
Петр Петрович,здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться у Вас по следующему вопросу. Моей дочери 7,5 лет. Недавно были у Окулиста,т.к. мне казалось что один глазик иногда убегает,и вообще иногда такое ощущение,что глазки как-буд-то разные. Никто кроме меня в семье этого не видит.Окулист сказал, что астигматизма как такового нет,но он нам ставит группу риска и предписал заниматься зарядкой для глаз 2 раза в день по 3-5 минут.Всё остальное вроде как в норме. Когда дочка начинает водить глазками за карандашом,они двигаются одинаково,но вот когда я подношу карандаш к носу,один глаз скашивается в его сторону и стоит на месте,а второй сначало скашивается,а потом начинает уходить в центр. Причём,если я говорю дочке- держи глазик,он убегает, - то она сосредотачивается, возвращает второй глазик к носу. Как Вы считаете по опыту,это действительно отсуствие астигматизма? Если это так,то какова опасность его возникновения и достаточно ли заниматься такой зарядкой чтобы укрепить глазки или нужно делать ещё что-то и необходимо показаться ещё одному специалисту? П.С. У меня тоже иногда убегает один глаз,но никто кроме моей мамы этого никогда не замечает, и это бывает очень и очень редко. А вот дочка похожа на папу .
20 июн 2007, 20:15
Астигматизм - это нарушение рефракции глаз (неправильное преломление разных частей роговицы или хрусталика). Он может быть выявлен лишь при скиаскопии или рефрактометрии при осмотре врачом. В данном случае имеет место слабость конвергенции (внутренней прямой мышцы). К тому же группы риска по астигматизму определяется наследственным фактором, который не всегда проявляется и, конечно, гимнастика никак на него не влияет. Напишите, пожалуйста данные обследования врача и какая гимнастика была назначена.
19 июн 2007, 23:10
уважаемый доктор!моему сыну почти 2 месяца.практически с рождения гноится глазик.педиатр поставила диагноз "данкриоцистит",назначила промывание фурацилином и альбуцид 3 раза в день 3 дня.по истечении 3-х дней улучшения не было,я продолжала капать альбуцид еще 2 дня и участила до 5 раз в день.все прошло. через несколько дней возобновилось. по Вашему совету решила капать колларгол,но в аптеке сказали что 2% есть для носа.а для глаз вообще не бывает(?),что можно сжечь слизистую... я попросила у педиатра направление к офтальмологу. в морозовской больнице даже не назначили лечение а сразу велели записываться на зондирование. 1.значит диагноз не "данкриоцистит"? 2.на форуме читала про тетрациклиновую мазь и левомецитиновые капли,можно попробовать? 3.уточните пожалуйста про "колларгол" 4."регламентирована" ли такая проблема у деток? до какого возраста можно "ждать",чтобы не допустить осложнений? извините что длинно.. спасибо огромное заранее!!!
19 июн 2007, 23:12
ошиблась с возрастом... сыну почти 3 месяца
20 июн 2007, 20:22
1. Скорее всего закупорка слезных каналов. 2. Не следует - антибиотики в данном случае не эффективны. 3. Колларгол применяем 2% раствор для глаз стерильный - заказывать в рецептурном отделе аптеки. 4. Четкого регламента не существует, но проблема часто решается и без зондирования. В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
20 июн 2007, 21:59
спасибо,доктор!
21 июн 2007, 06:29
Хотелось бы подъехать к Вам на повторную консультацию уже в очках. Когда это можно сделать? Так же хотим пройти курс лечения на аппаратах.
22 июн 2007, 11:40
Можете в понедельник с утра и на прием и сразу сделаете первую процедуру.
23 июн 2007, 06:10
Спасибо. Так и сделаем.
22 июн 2007, 16:56
Добрый день! На днях были на приеме у окулиста, сама врач ничего не сказала, а в выписке написала про симптом Грефе при нагрузке. В чем заключается симптом я нашла в интернете, а про последствия и лечение ничего толком нет. Поясните, пожалуйста, в чем опасность симптома, стоит ли его как-то лечить и т.п. Ребенку 3 месяца, родилась семимесячной, сейчас ретинопатия 2 стадия, регресс. Заранее спасибо.
22 июн 2007, 17:04
Здравствуйте Пётр Петрович! Подскажите пожалуйста,почему слабовидящие дети надавливают пальчиками себе на глаза? Нужно пытаться с этим бороться или это какая-то необходимая стимуляция? Заранее благодарю за ответ.
23 июн 2007, 00:03
Бывает две причины: 1. вызывают раздражение зрительного нерва с появлением, так называемого, фосфена. Это частично компенсирует отсутствие предметного раздражения зрительной системы. 2. иногда патология роговицы вызывает неприятные ощущения (парастезии), которые ребенок пытается погасить. В любом случае это нужно пресекать, т.к. это способствует к сближению роговицы и радужки, что ухудшает питание роговицы. К тому же это может войти в привычку с появлением аутичных реакций.
22 июн 2007, 23:57
для Yashmolochka В Вашем случае симптом Грефе свидельствуют лишь о незрелости проводящей системы головного мозга, что и без лечения пройдет с возрастом.
22 июн 2007, 23:25
добрый день! ребенку 4 года и 2 месяца, сегодня получили вердикт: зрение на одном глазу +5, на другом +6. капали средство для расширения зрачка и смотрели на аппарате. плановый осмотр. врач сказал, что это наследственное, у отца тоже дальнозоркость с детства. у меня и моих родственников отличное зрение, очки появились после 40. за 4 года я не подозревала, что у ребенка плохое зрение. ни одна няня, ни в детском саду, ни в группах, вообще никто, ничего не заметил. почему? как можно помочь?
23 июн 2007, 00:14
Не понятно, какая все же у ребенка острота зрения (сколько строчек в таблице он видит?)без линз и с линзами. Есть ли косоглазие? В лбом случае необходима постоянная очковая коррекция и проведение курсов стимулирующего лечения с целью профилактики амблиопии и косоглазия. от интенсивности лечения будет зависеть степень компенсации дальнозоркости. Тот факт что Вы не замечали этого у ребенка, может говорить о сохранности высокой остроты зрения, что позволяет прогнозировать хороший эффект от лечения.
23 июн 2007, 17:31
спасибо. про остроту ничего сказать не могу, у меня самой отличное зрение, я пока не разбираюсь в вопросе. написали +5 и +6 (на аппарате смотрели), дали рецепт на очки (+4 и +5 соответственно). косоглазия пока нет. это первые очки. ребенок прекрасно собирает бусы, играет в барби (там же куча мелких штучек для них), лего и паззлы, хорошо раскрашивает картинки и нормально рисует, может завязывать узлы и даже бантики из тонких веревочек. скажите, пожалуйста, где можно больше узнать про возможность коррекции? что можно почитать про это? дальнозоркость - это наследственное?
26 июн 2007, 21:07
В 4 года у ребенка должны были проверить по таблице остроту зрения (норма 0,8-1,0). Если она в норме, то очки даются с целью профилактики косоглазия и тренировки глаз на близком расстоянии. Если норма не набирается, то необходима стимуляция зрения для профилактики амблиопии. Узнать о дальнозорКОСТИ, АМБЛИОПИИ, СРЕДСТВАХ КОРРЕКЦИИ И ЛЕЧЕНИИ МОЖНО В иНТЕРНЕТЕ, ЗАДАВ УКАЗАННЫЕ СЛОВА В ПОИСКОВОЙ СТРОКЕ. Дальнозоркость часто бывает наследуемой, но может быть следствием задержки раЗВИТИЯ ВО ВНУТРИУТРОБНОМ ПЕРИОДЕ.
23 июн 2007, 06:50
Ув.Доктор сегодня с утра обнаружили у ребенка на нижнем веке у внутреннего угла глаза припухлость,очень напоминает ячмень(у самой были в детстве),хотя может быть и укус мошки(т.к. личико то же покусано).Ребенку 3 мес.Что предпринять в данной ситуации.С учетом того что поликлиники по вых. не работают,а в платную клинику то же по записи,только на вторник.
26 июн 2007, 21:09
Лучше все же показаться окулисту и не использовать пока лекарств - проблема не срочная и ждет квалифицированного подхода.
24 июн 2007, 22:52
Здравствуйте! Вопрос не про ребенка: Младший брат в армии, почти месяц назад у него стали слезится и краснеть глаза, спустя неделю начали гноиться. Тамошние врачи сказали, что все ерунда и само пройдет, естественно ни куда не выпускают. Когда еще через неделю глаза совсем затекли и опухло все лицо, его наконец то отвезли в больницу, там поставили диагноз инфекционный коньюктивит. Неделю мажет "завираксом" и капает что-то типа «офтольмаферон» (не знаю точно как называется), один глаз вроде прошел, а другой не проходит и стал плохо видеть (все размыто и мутно), в больницу повезут в лучшем случае во вторник. Скажите пожалуйста, насколько это серьезно и чем вообще лечить, и зрение восстановится? Спасибо.
26 июн 2007, 21:13
Судя по всему у него острый аденовирусный или герпесвирусный кератоконьъюнктивит. необходимо квалифицированное срочное лечение, так как может сформироваться стойкое помутнение роговицы (бельмо). Лечение в принципе правильное, но необходимо наблюдать и лечить специалистам, возможно понадобятсч уколы под глаз.
25 июн 2007, 21:10
Доктор, здравствуйте! Ребенку 3 годика, на приеме у окулиста выяснилось, что запас прочности составляет 0,25. Это очень мало? Какой должен быть запас прочности в этом возрасте? И что надо делать, чтобы миопия не развивалась? Спасибо за ответ.
26 июн 2007, 21:19
Возможно, речь идет о физиологическом запасе дальнозоркости. В таком возрасте и 0,25 не плохо. Вероятность воьзникновьения миопии 50-50, риск повышается при интенсивных зрительных нагрузках. Для профилактики ее развития соблюдайте охранительыьй зрительный режим.
25 июн 2007, 22:02
Уважаемый доктор, эффективны ли витамины для зрения с черникой для ребенка 5 лет?
26 июн 2007, 21:30
Не маловажный вопрос - эффективны при каком заболевании. Хотя можно в целом сказать, что как отдельный препарат - нет. Витамины используются в комплексной терапии многих заболеваний.
26 июн 2007, 09:53
Здравствуйте доктор!Такой вопрос: у меня двое детей,старшему ребенку 6 лет,проверяли 2 года назад зрение было нормальное,в этом году изменения в сторону плюса.Дочка не все буквы видела из последней строчки,показанной врачом.Малышу 7 месяцев,у него тоже привышает п люс норму на одну единичку.Врач меня успокаивала,что все может исправиться,но я переживаю.Дочери полностью запретили пользоваться компьютером,а ТВ только 20 мин.в день.В семье только у моей мамы близорукость.Что вы можете посоветовать в нашем случае?Возможно ли исправить положение?Мы живем в Москве.Заранее благодарю за ответ.
26 июн 2007, 21:38
К сожалению, Вы так и не написали данные осмотра. приведенные слова не характеризуют зрение ждетей. Так же не понятно, если у детей рефракция смещена в плюсовую сторону, по причем здесь ограничение ТВ и ПК и бабушкина близорукость. Напишите, пожалуйста, результаты обследования детей.
26 июн 2007, 19:24
Добрый день! Петр Петрович, Были у вас в субботу на приеме с сыном, определии сильную дальнозоркость +7 один глаз и +6 второй. Сейчас будем капать атропин и в субботу опять к вам на прием для определения точной степени дальнозоркости. Т.к. в субботу мы после приема на все лето хотели уехать на дачу, можно ли нам сейчас купить оправу уже перед приемом, чтобы муж потом сам заказал очки. Какую вы посоветуете оправу и где лучше купить? Ребенку 2 года. Спасибо.
26 июн 2007, 21:50
Оправу купить можно и нужно, пока можно с ребенкоом ее примерить. Требования к оправе. 1. Плотно дерЖАТЬСЯ НА НОСУ И НЕ СПОЛЗАТЬ. 2. Линзы округлые для расширения объема поля взора. 3. Когда очки одеты, центры линз должны совпадать с центрами глаз. 4. Хорошие заушные обода для плотного захвата ушей. 5. Опорные элементы на носу в виде силиконовой пластинки, ане отдельных ножек. Выбирать оправу лучше с ребенком в большой оптике широким выбором детских оправ (лучше сначала позвонить и узнать есть ли у них детские). Рядом с Институтом хвалят оптику на Ангарской ул. 10 - там продаются силиконовые мягкие детские оправы.
27 июн 2007, 08:02
Петр Петрович выше ответте мне пожалуйста:-) впринципе я уже прочитала,вы девочке с такой же проблемой писали,промываем обильно до месяца и делаем массаж,без всяких лекарств, а там по необходимости промывание канала-так?
27 июн 2007, 16:39
Ответил наверху. Зондирование пока не показано. Надеюсь, что гигиеническими процедурами справитесь с проблемой в ближайшее время.
02 июл 2007, 16:53
Здравствуйте,доктор!Подскажите,пожалуйста,какое зрение является возрастной нормой у ребёнка 9 месяцев?
02 июл 2007, 17:18
Ребенок должен прослеживать движение предмета размером 5см на расстоянии 3-4м (привязываем предмет за нитку и тянем перед ребенком, отвлекаем на большую игрушку, а со стороны показываем мелкий предмет - ждем реакции переключения фиксации взора). Рефракция обычно колеблется от +1 до +3.
02 июл 2007, 22:12
Здравствуйте! Дочке 2г9месяцев. Сегодня были у врача и выявли коньюктивит. Назначили капли Ципромед 6 раз в день и перед каждым закапыванием промыть глазки раствором фурацилина (1 таблетка на 100 грамм воды). Лечение длительностью 4 дня. Вопрос: дочка просто визжит когда я промываю глазки раствором фурацилина, а потом еще громче кричит когда капаю капли. И потом после этих манипуляций трет глаза. Нужно ли так часто их капать? И что делать, когда ребенок трет глаза?
03 июл 2007, 10:10
Важно определиться о причине воспаления. У детей чаще встречаются вирусные и аллергические конъюнктивиты, при которых антибиотики не помогают. Если эффекта от лечения нет в течении 2-3 дней, то необходимо пересмотреть лечение. Антибиотики капают 4 раза в день и могут раздаражать слизистую. Лучше переключать внимание ребенка, чтобы он не тер глаза.
06 июл 2007, 00:34
здравствуйте Петр Петрович! сыну (3 мес) предстоит зондирование слезного канала(в морозовской),а мы внезапно решили поехать на море,в этой связи возник вопрос: как сразу после операции можно ехать на отдых,не потребуется ли нам посещать врача после процедуры? и могут ли возникнуть какие-либо противопоказания на этот счет? спасибо.
11 июл 2007, 13:02
После операции понадобится минимум 2 недели наблюдения. Так же не следует переезжать в это время с резкой сменой климата.
Василиса
06 июл 2007, 19:53
Добрый день!Сегодня у нас был осмотр окулиста(на дому),дочке годик.В шесть месяцев диагностировали смешанный астигматизм:OD по вертикали-1,0,по горизонтали-1,5.OS по вертикали- 1,0,по горизонтали-2,0.Сегодняшние результаты:OD по вертикали-1,0,по горизонтали-1,0.OS по вертикали-1,0,по горизонтали-1,5.Доктор сказал,что все остается на том-же уровне...Но разве небольшого улучшения нет?Так-же сказал,что нужно подождать до двух лет,а там посмотреть в условиях клиники(на аппаратуре),и если все сохранится как сейчас,то будем подбирать очки.Подскажите пожалуйста,разве у нас показатели сейчас сильно выходят за рамки нормы?И чем страшен смешанный астигматизм?Живем в Москве.Спасибо за консультацию!
11 июл 2007, 13:04
Ваши показатели в пределах возрастной нормы, астигматизм на уровне физиологического показателя. Вопрос об очках не стоит.
09 июл 2007, 12:08
Здравствуйте! Петр Петрович спасибо вам за ответ, на мой вопрос по поводу моего брата (он в армии). Вы были правы, в военном госпитале ему поставили диагноз аденовирусный кератоконьюнктивит, кололи уколы, зрение наладилось, как сказал врач – инфекция вылечена. Его выписали и отправили обратно в часть. Но дело в том, что теперь веко этого глаза остается приспущенным, опухоли нет, но глаз до конца, как раньше, не открывается. А спустя три дня нахождения в части глаза опять начали краснеть и слезиться (гноя пока нет), в санчасти его обвиняют в симулянтстве. Скажите, пожалуйста, как можно предотвратить рецидив, и почему глаз не открывается до конца, что с этим можно сделать??
11 июл 2007, 13:08
Возможно произошло поражение нерва, действующего на мышцу, подымающую веко - с данной проблемой необходимо проводить тренировки и процедуры реабилитации в специализированной клинике. Повтор воспаления возможен, если лечение было неполным. Рекомендую Вам настаивать на специализированном лечении сына - герпетические кератиты очень опасны. ПАока необходимо постоянно (до 1 месяца) закапывать Офтальмоферон.
09 июл 2007, 20:39
Добрый день! Дочке почти 2 недели, гноится правый глазик. В течение трех дней промывала кипяченой водой, потом педиатр посоветовала промывать р-ром фурацилина и капать левомецитин (3 раза в день). Скажите пожалуйста, стоит ли капать левомецитин - я боюсь, что мы еще очень маленькие. Спасибо большое!
11 июл 2007, 13:10
Антибиотики должны назначаться только при наличии воспалительного инфекционного процессаю Обратитесь на прием к окулисту - возможно у ребенка всего лишь функциональный блок слезных каналов.
11 июл 2007, 19:31
Спасибо большое!
10 июл 2007, 13:53
Здравствуйте! У нас такая проблема: месяц назад заметила, что у дочери(1,6 лет) покраснели глаза. Сначала подумали, что песок попал, но она их еще и сильно терла. Пошли в поликлинику, педиатр сказала, что это коньюктивит и назначила альбуцид 3 раза в день по капле. Пролечились неделю, особого эффекта нет, правда ребенок перестал глаза тереть. Обратились к окулисту -он назначил капли дексаметазон капать 4раза в день и альбуцид по 4 капле в день, на ночь гидрокортизоновую мазь. Улучшение заметили почти сразу- белки глаз стали не красноватые, а белые, через неделю врач нам отменила лечение. Но надо сказать небольшие красные сосудики у нас оставались. Да и закапать в глаза теперь можно только условно, ребенок бьется и вырывается. Прошло 4 дня. И я опять стала замечать, что на зрачок чуть заходят мелкие сосудики. Неужели это опять коньюктивит? Что мы делаем не так?
11 июл 2007, 13:12
Сосудистый рисунок на склере может меняться - это не признак воспаления. Судя по тактике врача - у Вас было аллергическое воспаление. Необходимо показаться врачу если появится равномерное покраснение белка, слезотечение, зуд, отек - это признаки воспаления.
10 июл 2007, 17:26
Доктор, посмотрите мое дополнение в сообщении выше от 4 июня, спасибо!
11 июл 2007, 13:15
Ответил. Но лучше пишите внизу топика - тогда это будет оперативнее.
11 июл 2007, 00:40
Здравствуйте, уважаемый доктор! Ребенку 8 месяцев. У нас непродимость слезного канальчика (возможно, частичная). Мы временно живем в Германии, здешний доктор не советует делать зондирование, говорит ждать полутора лет, должно само пройти. Проблема в том, что у нас почти постоянно возникает глазная инфекция, желтые выделения из глазика. Пробовали промывание водой, ромашкой, грудным молоком - улучшение на несколько дней, потом снова хуже. Врач выписывал Ecolicin (действ. в-во Эритромицин), делали (с перерывом) два курса (3 раза в день, 7 дней), выделения исчезали, потом быстро появлялись опять. Потом был курс Тобрекса (3 раза в день, 7 дней), выделения уменьшились, но не прошли совсем. Сейчас доктор выписал GENTAMICIN, проблема в том, что это не капли, а мазь, применять ее очень сложно, у нас ничего не получается, ребенок очень активный. Не могли бы Вы подсказать, есть ли в России подобный препарат в форме капель, или что-то другое, что можно попробовать в нашей ситуации. Стоит ли повторять курс Тобрекс (или Ecolicin)? И еще - зондирование делают только при полной непроходимости канальчика и какой максимальный возраст для зондирования? Спасибо огромное заранее.
11 июл 2007, 16:02
Постараюсь прокоментировать письмо "здешний доктор не советует делать зондирование" - возраст для зондирования, конечно, уже поздний, поэтому если и делать то только под наркозом, а они этого боятся. "ждать полутора лет, должно само пройти" - должно пройти и раньше, если проблема в узости канала, а не в его закупорке. "почти постоянно возникает глазная инфекция, желтые выделения из глазика" - это не показатель инфекции, а признак застоя слезы и неполной проходимости канала, скопление слизисто-белкового компонента слезы. Признаки инфекционного воспаления- покраснение белка, отек, слезотечение, зуд, обильное отделяемое желтовато-зеленоватого цвета. "Пробовали промывание водой, ромашкой, грудным молоком - улучшение на несколько дней, потом снова хуже" - при частичной непроходимости или сужении канала такое бывает - эффект дает только обильное промывание (достаточно кипяченой воды). "Ecolicin (действ. в-во Эритромицин), Тобрекса GENTAMICIN, ..." - все это антибиотики, а при отсутствии инфекционного воспаленияприменение их бессмысленно. "в России подобный препарат в форме капель, или что-то другое, что можно попробовать в нашей ситуации" - в Вашей ситуации достаточно ограничиться гигиеной глаз - промывание кипяченой водой после каждого сна, массаж внутреннего угла глаза. С возрастом, возможно, без зондирования это пройдет. "Стоит ли повторять курс Тобрекс (или Ecolicin)" - нет. "зондирование делают только при полной непроходимости канальчика и какой максимальный возраст для зондирования" - при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течении 1 месяца в любом возрасте, просто после 6 месяцев до 6-7 лет - под наркозом.
11 июл 2007, 16:16
Мое предыдущее письмо: «…В военном госпитале брату поставили диагноз аденовирусный кератоконьюнктивит, кололи уколы, зрение наладилось, как сказал врач – инфекция вылечена. Но теперь веко этого глаза остается приспущенным, опухоли нет, но глаз до конца, как раньше, не открывается...» Большое спасибо за ответ. «Возможно произошло поражение нерва, действующего на мышцу, подымающую веко - с данной проблемой необходимо проводить тренировки и процедуры реабилитации в специализированной клинике.» Если можно, скажите пожалуйста адреса таких специализированных клиник (мы живем в московской обл.). Как долго проходит реабилитация? (есть возможность пробить 20-дневный отпуск, хватит ли его для реабилитации?)
13 июл 2007, 07:47
Например ВНИИ глазных болезней на ул. Россолимо или НИИ ГБ им. Гельмгольца на Фурманном пер. Думаю, что 20 дней должно хватить при серьезном подходе. Одна проблема - отпускной период - лишь бы был специалист на месте. Если получмтся с отпуском - позвоните мне по мобильному (сбросил Вам по личке) - постараюсь пристроить. В Москве буду до 20 июля или с 13 августа.
11 июл 2007, 19:40
Здравствуйте, доктор! Ребенку 4 года. Последний раз окулист смотрел года в 1,5 (сказали, что есть предрасположенность к близо-ти), потом как-то ноги не доходили. Сейчас есть подозрение, что не оч хорошо видит вдали. Что лучше сделать для профосмотра - приехать к Вам на прием, или Вы сможете провести все необходимые обследования на дому? Спасибо!
13 июл 2007, 07:50
В таком возрасте лучше смотреть ребенка в условиях кабинета - нужна стандартная таблица, рефрактометр и другие приборы, поэтому лучше приехать на прием. Если Вы решили приехать ко мне в институт или в ЦЭЛТ, то лучше это сделать до 20 июля. Далее до 13 августа - в Москве меня не будет.
12 июл 2007, 19:12
Уважаемый Петр Петрович, я обращалась в Вам за советом зимой: у моего мальчика обнаружили ретинит Коатса. Я Вам очень благодарна за помощь и добрый совет. Сейчас мы отдыхаем в Крыму. Я сташла обращать внимание на то, что у Макса глаза кажутся разной величины, но не всегда, или при определенном ракурсе - который больше, сказать не могу, просто ощущение такое. А сегодня я увидела, что верхнее веко больного глазика покраснело и на нем небольшая опухоль, круглая, как половинка горошины. Конечно, он мог ушибиться - он очень подвижный ребенок, или его мог укусить комар, но когда дело касается его глаз, я не могу мыслись рационально. Мы отдыхаем в небольшом городе, я не знаю, какие тут специалисты, а увозить всех детей в Москву раньше срока не хотелось бы. С другой стороны - если там что-то серьезное? мы ведь собираемся вернуться только в конце августа. Что же делать?
13 июл 2007, 07:53
Скорее всего - укус насекомого или ячмень, так как основное заболевание глаза не связано с веками. В данной ситуации можно дать ребенка супрастин, помозать Фенистилом гелем, глаз активно промывать кипяченой водой. Держите меня в курсе динамики процесса - надо посмотреть, как процесс будет развиваться дальше.
13 июл 2007, 10:52
Все сделаю, большое спасибо. Нашла тут хорошего доктора, на днях покажемся, для полного спокойствия.
16 июл 2007, 14:27
Удачи!
Ребенку 1 месяц и как таковых крупных слез, я еще не видела.Когда появляются слезы(крупные, капельками) у малышей ? Что-то я переживаю, может это непроходимость каналов ...А как вообще выражается непроходимость слезных каналов ?
16 июл 2007, 14:29
Слезы появляются в основном после 3 месяца, когда начинает работать слезная железа. Закупорка слезных каналов проявляется слезотечением, скоплением желтоватого отделяемого в углу глаз и на ресницах, склеивание глаз после сна.
14 июл 2007, 01:03
Здравствуйте, уважаемый доктор. Спасибо за Ваш подробный ответ. Я бы хотела уточнить некоторые моменты из моего первого вопроса. (Первое письмо я вставлю ниже.) То, что у нас "частичная" непроходимость канальчика я "определила" я сама, полагая, что если иногда при обильном промывании глазика малыш хлюпает носиком, то какая-то проходимость есть. Слезка в глазике постоянно не стоит, когда мы "вылечиваем" желтые выделения, то глазик становится более влажным, видно, что иногда там стоит слезка, она даже может вытечь (1-2 раза в день). Права ли я? Выделения из глазика бывают и очень сильные - такие, что после сна глазик не разлипается сам, пока не промою его водой и реснички не разлипнутся. Выделения бывают и зеленоватыми. Покраснения белка никогда не было. Вы пишите, что при частичной непроходимости или сужении канала бывает улучшение состояния при промывании на несколько дней, а потом снова ухудшение, но у нас получается, что ухудшение наступает через несколько дней, несмотря на то, что я ПРОДОЛЖАЮ промывание. Что это значит? Или Вы это и имели ввиду? Стоит ли нам самостоятельно сделать тест с Колларголом, чтобы убедиться, что у нас не полная закупорка канальчика, и, следовательно, зондирование нам не нужно? Я так поняла, что зондирование при частичной непроходимости не делают, т.к. это "перерастается"? Большое спасибо. Первое письмо: Здравствуйте, уважаемый доктор! Ребенку 8 месяцев. У нас непродимость слезного канальчика (возможно, частичная). Мы временно живем в Германии, здешний доктор не советует делать зондирование, говорит ждать полутора лет, должно само пройти. Проблема в том, что у нас почти постоянно возникает глазная инфекция, желтые выделения из глазика. Пробовали промывание водой, ромашкой, грудным молоком - улучшение на несколько дней, потом снова хуже. Врач выписывал Ecolicin (действ. в-во Эритромицин), делали (с перерывом) два курса (3 раза в день, 7 дней), выделения исчезали, потом быстро появлялись опять. Потом был курс Тобрекса (3 раза в день, 7 дней), выделения уменьшились, но не прошли совсем. Сейчас доктор выписал GENTAMICIN, проблема в том, что это не капли, а мазь, применять ее очень сложно, у нас ничего не получается, ребенок очень активный. Не могли бы Вы подсказать, есть ли в России подобный препарат в форме капель, или что-то другое, что можно попробовать в нашей ситуации. Стоит ли повторять курс Тобрекс (или Ecolicin)? И еще - зондирование делают только при полной непроходимости канальчика и какой максимальный возраст для зондирования? Спасибо огромное заранее.
16 июл 2007, 14:37
"если при обильном промывании глазика малыш хлюпает носиком" - проходимость есть. "Слезка в глазике постоянно не стоит" - подтверждает вышесказанное. "Права ли я" - да. "Выделения бывают и зеленоватыми" - если долго остаются на глазу, может происходить засевание сапрофитным стафилококком, который растет зеленоватыми колониями на белкоком компоненте слезы. "ухудшение наступает через несколько дней, несмотря на то, что я ПРОДОЛЖАЮ промывание" - периодически формируется закупорка канала - необходимо перед промывание проводить массаж внутреннего угла, чтобы сгустки слезы не закупоривали канал. "Стоит ли нам самостоятельно сделать тест с Колларголом, чтобы убедиться, что у нас не полная закупорка канальчика" - нет смысла - полной закупорки нет. "зондирование при частичной непроходимости не делают, т.к. это "перерастается" - чаще всего - да, но при плотных пробках и спайках в канале - приходится делать.
Здраствуйте. Выше я задавала вопрос про холязион(Который получился из ячменя) У нас ситуция изменилась. Я и капала и мазала и гидрокортизоном и ттрациклином, но ничего не менялось. Я перестала мазать. Мы уехали в деревнню и тут на солнышке день на 3-ий холязион начал назревать, получилась гнойная головка,т.е опять стал ячменем, это после 3 месяцев "застоя" Потом на этом же глазу на внешнем уголке, на верхнем веке появилась шишечка, потом опухло все верхнее веко. Пошли к местному врачу, он сказал, что у нас ячмень а не холязион, а отек это воспаление. От чего, почему не сказал. Назначил увч прогревание 5 сеансов и 3 раза в день альбуцид и левометецин по 2 капли каждого. На данный момент отек со всего века ушел, но вижу шишечку у края глаза все равно. Она не красная. Ячмень-холязион врде немного вытек,но не весь. Сейчас опять красная шишичка как холязион, но уже меньше т.к вытеко все-таки немного. Увч закончили, капаю 6-ой день. Больше проконсультироваться сейчас нигде не могу. Скажите как этот холязион можно опять довести до гнойного ячменя? Сколько нужно капать эти капли? И надо ли сейчас ещё мазать чем-то? И ещё беспокоит повление втрой шишки... что это может быть? Овет врача "воспаление" мне ни о чем не сказал. Сасибо большое.
16 июл 2007, 14:49
"как этот холязион можно опять довести до гнойного ячменя" - прогревание, капли и мазь - 5-7 дней, как минимум. Мазь Тетрациклин 1% 3 раза в день. "повление втрой шишки... что это может быть" - повторный ямень в другом месте (отек из-за острого процесса).
17 июл 2007, 22:52
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 3.5года. При осмотре у окулиста определили "близорукую тень?", прописали капать мезатон месяц, а у нас на него сильное нервное возбуждение оказалось. Тогда врач предложила атропин 0.5% капать четыре дня, но предупредила о плохом самочувствии после и во время:-( Я в интернете (не ругайтесь!) прочитала, что если закапать один раз медриуцилом, то эффект будет тот же, и можно посмотреть глазное дно, А если для снятия спазма, то - четыре дня. Врач, как я поняла, "выбирает" меж близорукостью и спазмом аккомодации. Можно покапать этот препарат? чтоб показаться врачу. Живу не в Москве
18 июл 2007, 01:02
Можно использовать Мидриацил, Мидрум, Тропикамид 1% 3 раза в день 4 дня - эффект будет похожим на атропин.
18 июл 2007, 01:36
Доброго времени суток! Хотела уточнить у вас один вопрос. Моя дочь (год и 9 месяцев) -- аллергик, в связи с чем на лице часто появляются различного рода воспаления. Недавно начала замечать, что у детки с одной стороны подпухает нижнее веко (похоже на небольшой синячок). На размер глаза, белок и поведение ребенка никак не влияет. Припухлость может пройти через 1-3 часа, а через какое-то время возникнуть снова. Знакомая медсестра сказала, что это, скорее всего, одно из проявлений аллергии. Действительно ли так может проявляться аллергическая реакция? Или имеет смысл обратиться к офтальмологу за очной консультацией? П.С. Признаться, лишний раз не хотелось бы везти ребенка в поликлинику, так как каждый поход к докторам сопровождается бурной истерикой
18 июл 2007, 22:59
Действительно, так может проявляться аллергический отек в ответ на контакт с аллергеном или как проявление общей аллергической реакции.
19 июл 2007, 12:17
спасибо
Ребенку 44дня.Заметила давно, но думала,что само пройдет,у ребенка разные веки. То есть одно верхнее веко, точнее складочка больше, чем на другом глазу.Получается что глаза чуть-чуть по форме разные. Подскажите пожалуйста, такое у грудничков бывает и потом израстется или нужно обращаться к окулисту ? Выделений из глаз никаких нет.
18 июл 2007, 23:12
Бывает часто - форма глаз и глазной щели и век будет постоянно меняться.
18 июл 2007, 14:56
Здраствуйте! Моего ребенка в 1 год поставили в группу риска, т.к. при расширенном зрачке запас зрения на одном глазу небольшой, а на другом его вообще нет. Врач объяснил, что такое зрение соответствует зрению 6-летнего ребенка. У меня самой зрение -7 со школьного возраста. Какова вероятность, что мы получим близорукость в более зрелом возрасте и как ее предупредить? Спасибо.
18 июл 2007, 14:57
Добавлю, что мы из Электростали (Московская область), сейчас ребенку 1 год 7 мес.
18 июл 2007, 23:15
Вероятность есть, но измерить ее сложно. Если ребенок будет просиживать у ПК и ТВ, читать лежа и в транспорте, после школы посещать кружок рисования и музыки, то разовьется наверняка. Как профилактику необходимо применять строгий охранительный зрительный режим - больше зрительных нагрузок на дальнем, а не на ближнем расстоянии.
19 июл 2007, 17:14
Здравствуйте, доктор. Малышу без недели 3 месяца, глазик подкисает с рождения, причем родился с покраснением белка (скорее всего из-за стремительного потужного периода, хотя могут быть и другие причины). с рождения промываю то ромашкой, то эвкалиптом. В течение недели прокапала левомицитиновые капли ( по 2 капли 2 раза в день, после обильного промывания и массажа уголка) Непроходимость частичная, т.к. сразу после рождения вообже после сна глаз залипал, сейчас такого не наблюдается, только в течение дня выделения. Скажите пожалуйста, что Вы посоветуете в нашем случае. Слово "злндирование" приводит меня в ужас:( Стоит ли походить к остеопату? Почитала топики выше, Вы писали про промывание колларголом, я пару фармацевтов спросила про этот препарат, они удивлены, что его капают В ГЛАЗА?! Сказали, не путаю ли я этот мутно-темный препарат с нитратом серебра (аргентум нитрикум т.е.) Скажите пожалуйста, что Вы посоветуете в нашем случае. Извините пожалуйста, что длинно. Заранее спасибо.
19 июл 2007, 22:29
Ничего не добавлю к вышенаписанному в топике, только учитывайте, что промывать надо водой, а не колларголом. Этот препарат служит лишь маркером проходимости канала. Его можно и не использовать, если во время промывания глаза Вы услышите сглатывание ребенком воды, попавшей через носослезный канал.
20 июл 2007, 10:57
Здравствуйте Петр Петрович! Дочке 2 месяца, с рождения гноился глазик, офтальмолог сказал что это сужение слезного канала и назначил лечение: массаж, промывание, капли Тобрекс. Гноя теперь нет, массаж продолжаем делать, но иногда я стала замечать что в глазу стоит слезка - совершенно прозрачная, то в правом, то в левом углу глаза. Получается массаж нам не помог и нужно будет делать зондирование канала (кажется это так называется)? Заранее спасибо за ответ на уже избитую тему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)