Ребенок начал заикаться!!!:(
13 июн 2007, 01:14
Дочке 2,5 года почти. Говорит хорошо, много, почти без перерыва. Съездили на 2 недели на море, в середине второй недели начала "мамамамамамама". Вообще-то она у меня знатная "мамкалка", думали - прикалывается так. Но через пару дней добавилось "Оооооля" (тетя ее), "папапапапапа". Вернулись домой, вроде стала поспокойнее. Сегодня к нам приезжала бабушка, которая считает, что ребенку нужно постоянное внимание, песни, вопли, танцы и пр. Короче, громкое-радио-телевизор-аниматор в одном лице. После ухода бабушки у дочки появилось еще "яяяяяя", причем уже в каждом предложении, которое она начинала с обращения к нам или говоря о себе. Сижу и плачу - что теперь с этим всем делать? С чего все это началось? И как это вылечить?:( К какому врачу идти - к невропатологу или логопеду? Посоветуйте хорошего! До кучи мы еще приболели после приезда (2 дня температура), естественно, ребенка пока тащить в поликлинику не могу:( Девочки! У кого детки заикаются или заикались - с чего начать? Как нам себя вести - не замечать, не акцентировать внимание или стараться останавливать, успокаивать? Разговаривать с дочкой тихо или громко? Быстро или медленно? Помогите, пожалуйста!!!
13 июн 2007, 01:31
не отдыхе не было никого, кто бы заикался? дети иногда подражают. если да, то наблюдать, "игнорировать" заикание. если нет, и малышку кто-то напугал или еще что-то произошло, то скорее к специалисту.
13 июн 2007, 01:55
Никто там не заикался, она все больше с нами общалась, а не с детками. А боялась она моря. Причем, в первый день чуть ли не забежала сама в него, а на следующий день слегка штормило и ее желание купаться пропало. Мы ее пытались уговорить купаться - она ни в какую, так и поливали из леечки морской водой. И бассейны (детские и взрослые) тоже игнорировала. Я думаю еще - может, слишком много впечатлений для нее было? Мы постоянно ездили-ходили везде и всюду. В принципе, она девочка привычная к активному образу жизни, но мало ли. И про специалиста. К какому идти-то?
Anonymous
13 июн 2007, 10:59
слишком много эмоций и новых впечатлений. вам надо помолчать, никаких новых книг, мультики запретить совсем, играть в спокойные игры, не кричать, не ругать, не заставлять. можно говорить шопотом, шопотом никогда никто не заикается! сходить к невропатологу, пусть выпишет успокаительное какое нибудь. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29462969
13 июн 2007, 11:21
Спасибо.
13 июн 2007, 12:37
Знаете, многие родители пропускают подобные явления мимо своего внимания, считая, что итак пройдет. Вы молодец - понимаете, что ребенку нужна помощь! Я бы рекомендовала Вам показать ребенка неврологу и логопеду, возможно пргодиться и психолог в этом вопросе. Вы можете записаться на консультацию в Неврологический центр "Клиника НАДЕЖДА" 223 18 78. Кстати, там есть возможность двойной и тройной консультации, когда ребеночка одновременно посмотрят несколько специалистов. Удачи и Здоровья!
13 июн 2007, 17:09
Спасибо Вам огромное, я буду иметь в виду. Завтра-послезавтра попробую сначала в нашу поликлинику дойти к специалистам, у нас невропатолог вроде вменяемый, не особо любит диагнозы направо-налево ставить и лечение убойное назначать:)
06 июл 2007, 01:23
Я вспомнила, что Вы как раз мне уже рекомендовали этот центр! Я даже телефон записывала, но потом все из головы вылетело..
06 июл 2007, 02:09
вот как все сошлось :) Звоните, там хорошие специалисты :)
13 июн 2007, 15:42
Согласна с предыдущим мнением. У знакомых аналогичная ситуация была с сыном. После консультации у логопеда он, наверное, полгода не смотрел телевизор, не ходил в театры, зоопарк и тд. Через полгода все прошло. И диагноз был тот же: перенасыщение информацией.
13 июн 2007, 17:38
Я просто не представляю как полгода никуда не ходить... Не, ладно, в театры и зоопарк мы не походим, недавно были:) А в гости? Где мало народу, например? Или к нам гости? Это тоже нельзя? Просто мы ведем достаточно активный образ жизни, везде с ребенком. Понятно, что ради ребенка от многого реально отказаться, просто интересно, насколько должно быть ограничение. Этак можно и от прогулок отказаться - там же тоже эмоции, общение? Или гулять надо тоже отдельно от других детей? У меня дочка очень общительная, к деткам тянется, я думаю,для нее бОльшим шоком будет изоляция:)
13 июн 2007, 23:17
Ограничения достаточно серьезные, особенно в острой стадии. Нас обычно хватает на 2 недели полной изоляции, к концу второй недели и острый период заикания у нас проходит и я начинаю вешаться от полной изоляции, т.к. помощников у меня нет, только работающий муж. Прогулки первые 2-3 дня исключаем, затем понемногу, отдельно от всех детей, площадок ... в парк, лес. А дальше я смотрю на то как идут дела, потихоньку добавляя эмоции - поход в магазин за хлебом, детская площадка сначала без детей, потом с детьми, в последнюю очередь телевизор - через месяц-полтора не более 10 минут. А приглашенные гости - если с детьми, то после телевизора :-) а если только взрослые - смотря насколько адекватные взрослые, сколько их и какова причина сборища. Если просто так - то можно и на потом перенести... А вот сами в гости выбираемся после острого периода месяца через 1,5-2 И еще - строгое соблюдение режима дня и ритуалов - тоже помогают снять острый период.
13 июн 2007, 23:43
Ох, не представляю я... А на дачу можно уехать, как Вы думаете? Там детишек не будет, все одно и то же, скучно, тихо...
14 июн 2007, 00:28
И еще вопросик. Вот так вот взять и замолчать всем - ребенку стоит объяснить, что все будут молчать ближайшие пару недель или вот прямо так, "без объявления войны" молчим? Думаю, для дочки будет дополнительным стрессом то, что с ней никто не разговаривает. И вот еще. А если она любит прыгать? На кровати? Запрещать? А танцевать?
14 июн 2007, 08:13
Про дачу вопрос для меня неоднозначный. Если дочка ваша к ней привыкла, поездку хорошо переносит, то наверное можно. Но главное не нарушить все домашние ритуалы - еды, купания, сна- особенно первые 1,5-2 недели. Режим молчания. Совсем не разговаривать не получится, мы же люди :-) Разговариваем ОЧЕНЬ медленно и шепотом. Отвечать просим ребенка тоже шепотом. Шепот - обязателен для всех дома. И старайтесь минимизировать вообще разговоры дома. Ребенка разговорами не развлекаем, ничего у нее не спрашиваем. На ее вопросы по возможности отвечаем односложно "да, нет". Книжки читать можно, но только те, которые она уже знает наизусть, и очень медленно, можно даже нараспев. Занятия, игры - только хорошо знакомые. Если раньше рисовали, лепили - то продолжаем. Прыгать и тацевать... Прыгать наверное не разрешать, отвлекать. А вот танцевать? Она у вас под музыку танцевала? Если будет сама без музыки танцевать - я бы не стала останавливать, если танец не особо "активный". А вот к врачам я бы повела либо в самые первые 2-3 дня, либо уже через неделю-полторы. Т.к. смена обстановки, эмоции, а если еще анализы-обследования, то может и усугубиться ситуация.
14 июн 2007, 16:27
Спасибо большое за развернутые ответы!:) Сходили мы сегодня к невропатологу, помимо режима молчания и пр., назначила она нам глицин и микстуру с цитралью. Через 2 недели опять пойдем, в зависимости от результатов будем думать, что делать дальше.
14 июн 2007, 17:06
Выздоравливайте :-) А на микстуру обязательно смотрите реакцию - у нас был обратный эффект на нее, не успокаивался, а еще больше "вразнос" уходил
14 июн 2007, 22:24
Спасибо:) Мы пили уже эту микстурку в "молодости", слегка успокаивала:) Надеюсь, что ничего не изменилось.
14 июн 2007, 09:11
Гулял он обычным образом. А вот гости и в гости - да, они не ездили. Но ведь речь идет о здоровье ребенка. Может собраться духом и какое-то время потерпеть ? Это ведь не навсегда:)) И потом, если дочка общительная, не обязательно ведь так кардинально решать вопрос. Может просто сократить кол-во поездок, уходить раньше, не ездить туда, где народу будет много и т.д. Вы - мама, вам решать, как оптимально для ребенка все-таки ограничить дочку в приеме новой информации.
14 июн 2007, 16:35
Ну вообщем-то без гостей мы обойдемся, тем более, сейчас лето, никто особо дома и не сидит:)
18 июн 2007, 20:09
соглашусь,вчера только статью читала,о том ,что из за етих всех карточек домана,и прочих ранних методов развития,дети перегруженны инфой и случаи заикания участились,советуют всем поменьше говорить и желательно шопотом,ну и поменьше инфы в ето время (с транслита)
14 июн 2007, 03:56
к неврологу и логопеду
13 июн 2007, 15:27
У нас было такое. Сначала сходили к логопеду, она отправила еще на консультацию к невропатологу. Общий план действий при отсутствии неврологических проблем, да и до посещения специалистов, такой: Основное - исключить все "эмоции" (как с "+", так и с "-" )- телевизор, гости, наказания, шумные игры и т.п. недели на две. Если она сама замечает заикание, то просить остановиться, подумать и медленно понятно для вас сказать то, что хотела. Можно поиграть в "не скажи, а покажи" и т.п. Врачи могут что-то успокаивающее выписать. А вообще - это может быть т.н. "физиологическое" заикание. В 2,5года (у много и хорошо говорящих детей) может быть несоответствие развития речевого аппарата, словарного запаса и мыслей. Мысли вперед бегут :-), вот и заклинивает на каком-то слоге. Мне кажется у вас все провоцирующие факторы еще в кучу собрались - сама поездка на море, нежелание идти в воду, бабушка-болтушка, смена климата...
13 июн 2007, 17:46
А как определить - физиологическое это заикание или нет? Про эмоции поняла:) Стараюсь. Нам с этим непросто - и дочка, и я - эмоциональные люди, только папа - удав:) Сама дочка замечает заикание, правда, у меня периодически складывается впечатление, что она это специально делает, т.е. балуется. А иногда - как будто действительно заикается... Вообщем, от этого всего очень грустно:(
13 июн 2007, 23:00
Определить наверное может только невропатолог после дополнительных обследований. Нам делали ЭЭГ, ЭхоЭГ, еще что-то, я уже не помню. Но у нас пока волнами идет - то все идеально, то какой-то стресс - все по-новой начинаем. Вам катенька ниже свою переписку выложила - они все очень правильно делали.
13 июн 2007, 23:44
Ага, спасибо, поняла, что от невропатолога требовать!
24 июн 2007, 22:51
Вам катенька тут ниже вопрос задала, я тоже присоединяюсь к вопросу:) Ответьте нам пожалуйста!
13 июн 2007, 15:36
Посмотрите по этой ссылке общие рекомендации, как вести себя с ребенком http://stuttering.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=403&postdays=0&postorder=asc&start=60 (смотрите последнее собщение)
13 июн 2007, 17:47
Спасибо, почитаю вечером:). Не дают мне сосредоточиться:)
13 июн 2007, 23:41
Еще раз спасибо, почитала. Жизнеутверждающие рекомендации, уже от прочтения стало легче:)
18 июн 2007, 21:09
Заикание часто возникает от переизбытка информации или от неспокойной обстановки, те слишком громко, весело, быстро. Я не врач, но лучше девочку оградить от шума дома, от сильной ативность. Пусть старается говорить как можно медленно и спокойно. Удачи, все наладится. Заикание лечится!
28 июн 2007, 22:19
у меня есть подруга, она заикается практически сю жизнь.недавно она пошла к психотерапевту по причине НЕ связанной с заиканием. и он ей сказал, что заикание можно полностью вылечить в течение 2-3 месяцев с его начала. заикание - это следствие некой психологической травмы. у вас еще есть возможность, поведите ребенка к психологу.
28 июн 2007, 22:24
ОК, спасибо. Сама думаю об этом уже.
13 июн 2007, 14:07
Вы точно знаете что это заикание?
13 июн 2007, 17:02
Нет, не точно. Но как это еще назвать понятнее?
13 июн 2007, 20:44
Бабушку убрать СРОЧНО! Никакого напряга, притормозите постоянную развлекаловку. Ребенку нужна ТИШИНА. Как и любому взрослому иногда надо чтобы никто вокруг не жужжал.
13 июн 2007, 20:46
Почитайте мою переписку с одной мамочкой. Спасибо ей! Вопрос: Мальчик 2.6 года начал заикаться неедлю назад. Очень резко. Получил ЖКТ инфекцию, т.е. расслабление кишечника и на след. день рвота, был перепуган в один день, что неожиданно покакал (почти заснул и вдруг покакал), а на след. день рвало (может ротавирус) и на следующий день после рвтоты начал заикаться, день ото дня все больше. Болезнь наверное была толчком. Ситуация ужасна тем, что заикается на родном языке (русский и украинский), а живем за границей, на местном языке повторяет слова и песенки за воспитателями в яслях и не заикается. Что делать, куда бежать, не знаю...:-Что можно сделать САМИМ??? Посоветуйте кто может!!! Ответ: 1) Успокоиться родителям. 2)У старшей дочки так было (в 2.4 года) после посещения зоопарка - ей так все понравилось, столько информации новой, столько эмоций... Наутро она проснулась и стала заикаться. Мы пошли к логопеду и та нам сказала следующее: на 10 дней надо замолчать. Совсем(!). Т.е ни вы с ребенком, ни он с вами разговаривать не должен. Никаких прогулок (сидеть дома). Никаких книжек. Никаких новых игрушек.Вопщем полная блокада любой информации. Я была в шоке от таких назначений, т.к. книжки мы читали круглые сутки, а в перерыве между чтением бесились на площадке до тех пор, пока от усталости не упадем. Я сказала врачу, что это нереально,для двухлетнего ребенка, на что она ответила (тетка она у нас невоспитанная и очень грубая)что тогда приходите после 5 лет и лечите заикание по полной программе. Со смешанными чуствами я пошла к неврологу, рассказала ей о нашей напасти и о посещении логопеда. Невролог назначила нам легкие успокоительные и сказала, что предложенный метод действительно очень хорош. Я спросила ее, "А что ребенку рот скотчем заклеить (у дочки рот в принципе не закрывался, она до сих пор очень болтливая)", а невролог ответила, что совсем не разговаривать у нас, конечно же, не получится. Но надо не начинать беседу самой, на вопросы ребенка если есть возможность, не отвечать, если надо ответить, то только односложно: "да", "нет". И что самое главное, действительно, никакой новой информации. Никаких новых людей, никаких прогулок, поездок. Что вам сказать.. Мы попробовали.Но без фанатизма. Не читать мы не могли, но читали только книги, которые дочка знала уже наизусть. Читали их без эмоций и очень тихо. Гулять ходили очень мало и в места, где нет людей (в лес приходили, на бревнышко садились и травинки разглядывали или опять же, читали старые книжки). Никаких разговоров действительно не начинали, изо всех сил старались молчать.Но разговаривать, все-таки приходилось. Конечно, совсем односложно не всегда получалось ответить, но пространных и образных объяснений мы не давали.Дома телевизор (мы его и так в присутствии детей не смотрим) и радио не включали, телефон отключили. У нас получилось. Дочка действительно перестала заикаться. Так что метод работает. Проверено. Попробуйте. Сложно только первые пару дней, а там начинаете привыкать. И еще, не надо обращать внимание ребенка на это, а то он начнет об этом задумываться и бояться. И успокойтесь сами. Все члены семьи должны быть заодно. Посвятите в это близких людей (чтоб не лезли к вам 10 дней) Удачи. Вопрос: Леночка, ответьте срочно!!! То, что уже прошла неделя как ребенок начал заикаться-не страшно? Есть еще шансы что метод будет работать, т.к. уже прошла неделя??? Спасибо! А между собой можно разговаривать в присутствии ребенка? Ответ: Не стоит. В идеале полное молчание вокруг. Вопрос: Леночка, спасибо вам огромное!!!! Дали надежду. Пожалуйста поподробнее, а сколько дней прошло между началом заикания и первым днем ограниченной речи? И когда прошло заикание? К десятому дню "неразговоров"? Как вы думаете, то что малыш ходит в ясли, не помешает? Или лучше его из ясель забрать? Там-то, в общем, привычная обстановка, ничего нового и там он слышит датскую речь (не говорит сам, а повторяет слова и выражения за воспитателями и песенки иногда поет за ними и ни капли не заикется по-датски)? А как вели себя в плане разговора во время капризов и истерик? У нас сейчас сложный период становления характера и ребенок часто делает в пику. Как вели себя во время еды, как обходились без сьешь это, а потом это? Елси можете поподробнее, пожалуйста. Спасибо!!! Ответ: Из садика-яслей забрать как можно скорее!!!Там и игры, и потенциальные нервы (конфликты), и разговоры. То, что не заикается на другом языке и когда поет - это достаточнго часто встречающаяся ситуация (поищите инфу в интернете, про это пишут). и даже если вы будете все время петь заикание не пройдет - у него другой механизм. Мы не сразу начали лечиться по этому методу - прошло дней 5. С одной стороны - это плохо, врач сказала, что идеально, когда вы замолчите сразу как это случится. Но несмотря на то, что мы упустили время, у нас все же это сработало. Результаты у нас появились день на 6-й. Просто увидели, что заикаться стала меньше и меньше. После 10 дня мы не сразу резко вернули предыдущую речевую и зрительную нагрузку, а постепенно. Иногда в течение первого месяца у нее еще проскакивало заикание, но было совсем чуть-чуть, когда ее что-то очень возбудило. Ну вот вроде бы все рассказала. Вопрос: А после 10 дней в садик можно? Сразу ведь на него свалится нагрузка садиковская. После домашней обстановки там даже отсутствие нагрузки будет нагрузкой. Дайте ВАШЕ мнение. Ответ: Лично Я бы сразу не повела - страшно. Нагрузка, действительно, большая будет сразу после домашней спокойной обстановки. Я подержала бы еще дней 10 дома, а потом начала бы водить сначала на 2 часа, потом на 3 и т.д. постепенно увеличивая нагрузку. Пусть все будет спокойно. Нам невролог все время это повторяла: вокруг ребенка все должно быть тихо и спокойно. Ответ: Капризов и истерик у нас тогда еще не было много, а вообще обстановка в этот сложный момент должна быть максимально спокойная и доброжелательная. Как только чуствуете, что что-то назревает - переключайте. Если не удалось во-время это пресечь - придется потакать. Вам сейчас самое главное прекратить заикание в зародыше. За 10 дней с воспитательным процессом ничего не случится - вся жизнь впереди. Насчет уговоров поесть и т.д. - да пусть не ест, не умрет с голоду. Я потому и написала выше, что вся семья должна быть заодно. Это можно победить совместными усилиями. Вообще, я скептик и мне верилось с трудом, что этот метод работает. Но мы решили попробовать, т.к. других вариантов у нас не было. Я много читала про заикание в этом возрасте. Оно встречается, оказывается, достаточно часто. Причины бывают разные, в т.ч. и эмоциональные, и то, что у детей язык за мыслями еще не поспевает. Но вычитала я одно, что если сейчас не пройдет, лечить действительно придется после пяти лет. Удачи. Постарайтесь. Вопрос: Огромное вам СПАСИБО за ваши ответы-советы! Мы будем пытаться. А вдруг получится. Пишите, если что-то вам вспомнится из вашего опыта. Я напишу если у нас будет прогресс. Так темку и назову, тока номер 2 поставлю. Вопрос: Еще вопрос насчет игр: дома вообще ребенок пусть САМ играет и с ним играть только, если сам за руку потянет с ним поиграть? Типа папа сидит в кухне, читает газету, сын сам в гостиной машины возит и сам с собой болтает, так? У нас еще ситуация: ребенок дико ревнует меня, маму, к братику, часто дико реагирует на мое появление (скачет, гыгыкает), начинает вдруг баловаться в моем присутствии. Надо, наверное, постараться братьев "разнести в пространстве" на время? Ответ: Все правильно, по возможности пусть сам играет, если он Вас за руку возьмет и потянет - то тогда отказать нельзя. Ну и конечно если он Вас скакать позовет - это исключено. Игра должна быть СПОКОЙНОЙ, абсолютно неактивной и НЕ НОВОЙ. Дочка , например, рисовать в то время не любила и не рисовала. Был большой соблазн посидеть эти дни с ней и спокойно порисовать, НО это было нам нельзя, т.к. для нее это были бы новые впечатления и новые эмоции. Если у Вас сын любит рисовать, то очень хорошо - тихое (молчаливое) спокойное занятие. Я уже обратила внимание на Вашу подпись - у Вас маленький ребятенок. Да... ситуация, действительно очень сложная. У меня тоже маленький ребенок, толька разница у детей больше - 4.5 года. Старшая дочка тоже очень ревнует к своей сестренке. У нас и слезы, и истерики - таким своим поведением дочка привлекает к себе внимание. Часто ведет себя просто как самая настоящая дура. А когда разведешь детей по разным комнатам - ну просто умницей становится. Вот мы с мужем и развлекаем их в разных комнатах по отдельности. Вам бы сейчас, конечно, со старшим больше возиться. Младший свое все равно возьмет. Сейчас Вы старшему больше нужны, ему очень сложно осознать себя в новом качестве старшего сына. Возможно, отсюда и его заикание. Попробуйте хотя бы эти 10 дней побольше быть со старшим, и лучше наедине. Я сейчас понимаю, что у нас заикание было из-за эмоций.Дочка у нас до сих пор очень эмоциональна и возбудима, очень остро всегда реагирует на окружающие ее события и всецело погружается в них. А поход в зоопарк лишь был толчком. Мне кажется, что у Вас тоже самое - переживает малыш сильно, а что было толчком - это уже другой вопрос. Очень понимаю Вас и сочуствую - тяжело Вам очень, сама знаю, что такое ревность старшего ребенка. Постарайтесь с этим справиться, я очень буду рада, если у Вас получится. А о результатах обязательно сообщите. Если что - обращайтесь, обязательно отвечу (но вот как скоро не знаю - дети...) Вопрос: Спасибо! Я даже не знаю насчет того, чтобы я проводила с ним больше времени. С папой ему спокойнее, он внутренне успокаивается в его присутствии. И заикается с ним меньше. Мы баланс какой-то попробуем найти. Младший просто с рождения плохо спит и пришлось с ним времени больше проводить и часто от старшего на младшего отвлекаться. Результат соответствующий. Папа для этого дела даже отпуск возьмет. Утром до вашей информации была обещана поездка в лес на велосипеде. Там папа много молчал, а у ребенка рот не закрывался, хоть и привычное место. Решили что попробуем выбрать минимально возбуждающие места для утрених прогулок, но без воздуха совсем взаперти сидеть очень сложно. А потом он сам играл и сам с собой разговаривал, не заикаясь. Мы дружно молчали, а ребенок лишенный привычных приставаний со стороны взрослых, постоянно провоцировал нас привычными способами: стучать ложкой по столу, хлопать по ногам, включил очень шумный вертолет и в коридор, чтобы было слышно на втором этаже, где маленький спит (его часто уводили и просили не шуметь в коридоре из-за Богдана). Встретив практически нулевое сопротивление своим провокациям, ребенок их ПРЕКРАЩАЛ. Я вечером тихо сказал кушать, в ответ было "не кушать". Папа и я пошли есть, Андрюха через две минуты сам пришел в кухню и все порядочно без баловства сьел. Почти милый ребенок :-). Если еще и заиканию это поможет уйти, то мы радикально поменяем методы воспитания. Спасибо еще раз! Удачи в решении ВАШИХ задач! P.S. Истерики в 4.5 года-это что-то. Ответ: Ну вот видите, как все здорово начинается! А если с папой ему лучше - то и замечательно, пусть будет с папой. У нас дочка в тот момент вообще с няней сидела по будням и это было только на пользу, а то я переживала очень, а няня у нас спокойная, просто непробиваемая на эмоции. А ребенок ведь всегда чуствует настрой мамы. Гулять мы тоже ходили (хотя логопед и запретила. Если б это было зимой - высидели бы дома, но в мае, когда жить на улице хочется - это было не реально. Но, как я писала выше, никаких активных игр, тихо, спокойно плетем венок Да,а истерики у нас еще те... очень вас понимаю,у самой так было сын обжег живот утюгом(совсем немного ребром утюга)а на след день стал заикаться.мы все были в шоке.возраст 3года был.Была в НИИ педиатрии где сказали хорошо,что руки ноги целы,с заиканием много известных людей живет.Сказали попить новопасит.(пила)Потом методом тыка нашли врача логопеда фамилия Горелик Яков,но ему тогда было уже много лет(1995),первое что он сказал запретить говорить ребенку,тишина и покой,и не дергать его скажи то скажи се.И мы занимались по его методике около месяц с посещением его занятий и рекомендаций.Говорили на распев,речевкой,стучали в такт слогов.И обращались к нетрадиционной медицине к бабушке знахарке,все сделали рекомендации,что она говорила.Итог сын через 3 месяца заговорил как обычно.Так как все это было давно все контакты с этими людьми были потеряны.пусть моя история вселит вас надежду и уверенность,что все будет хорошо.Я была готова идти куда угодно и к кому угодно лишь бы вылечить сына.Сейчас сыну почти 16 и он даже не помнит что с ним было.Удачи!!! Мой сын стал заикаться в 3 года. Я тоже стала паниковать, пока не прочла у Спока , что в 3 года у детей это частое явление, которое само проходит. У него в книге есть целая глава. Конечно на самотек я не пустила и записалась к логопеду и психологу. Наше заикание было связанно с походом в садик. Прошло заикание само через месяца 2 , не пили никаих лекарств.
13 июн 2007, 20:56
Алинычка, расскажите плиз, что вам невропатолог скажет! Может зададите от меня вопрос: если заикание за 2 месяца не прошло-есть ли шансы что само уйдет? Что делать? Кстати, у нас, увы, волнами, то было хорошее улучшение, потом фраза о садике сбила сына, опять улучшение и снова сбой-конфликт с папой, потом снова улучшение и папа сказал нечто безобидное о садике-опять заикание.
13 июн 2007, 23:26
Мне невропатолог сказала, что до 3-4 лет такое заикание может само пройти. НО! может и не пройти. Надо наблюдаться. Нам уже 3г2м, заикания с 2х лет - волнами. Самый тяжелый случай был в 2,5г, остальные - легче. Но у нас "наследственность" плохая - папа в стрессе заикаться начинает и еще родственники с обоих сторон с заиканием есть.
13 июн 2007, 23:37
Катенька, завтра-послезавтра напишу обязательно. Думаю, что у меня еще будет очень много вопросов. И спасибо Вам за ответы!:)
14 июн 2007, 16:43
Неропатолог нам рекомендовал соблюдать режим молчания, покой и пр., вообщем, все, что уже было выше сказано. + назначил глицин и микстуру с цитралью. Через 2 недели пойдем опять к нему с результатами или без за дальнейшими инструкциями. Вообще, она сказала, что кто-то излечивается, кто-то - нет, но, естественно, при раннем начале лечения шансов больше. Само, сказала, редко уходит, надо помогать. Лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек.
Anonymous
15 июн 2007, 02:12
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ пусть пройдет !!!
15 июн 2007, 17:09
Спасибо Вам огромное!
14 июн 2007, 19:03
нам 2,5 повторяет слоги тогда,когда очень хочет быстро что то рассказать,а слов не хватает. У старшей было в этом же примерно возрасте повторение последних слогов те например,"поехалилили". Сейчас ей 4, говорит без заикания
14 июн 2007, 22:30
А Вы что-то предпринимали со старшей девочкой? Или само прошло?
15 июн 2007, 11:08
прошло само. только я ее просила не торопиться и спокойно объяснять.
15 июн 2007, 17:33
Спасибо, я тоже прошу сильно не спешить и не кричать:)
14 июн 2007, 23:22
У сына было такое в 2,5 года. Но как-то нам почему-то было понятно, что это от большого желания поговорить при малом сравнительно словарном запасе + эмоциональная реакция на большое количество впечатлений, занятий, и т.п. Еще мне в тот момент попалась какая-то статья как бы от лица малыша типа "Что я умею между двумя и тремя". Там было сказано: "Иногда я в этом возрасте начинаю заикаться, но это не страшно и к трем годам проходит". И я (по лени своей) решила просто подождать до трех. Прошло раньше. Мы его не перебивали, спокойно выслушивали и спокойно же говорили: не торопись, скажи медленнее, и т.п. Но если Вас успокоит поход к специалистам до трех лет, - обязательно сходите. Фактор Вашего спокойствия в таких делах - первое дело! :)
15 июн 2007, 17:33
Да, я тоже сначала подумала - само пройдет. Но через пару дней, когда стало хуже, мне стало не по себе. Если бы у нас это случилось на пустом месте - это одно, но учитывая кучу событий, предшествующих заиканию, я не могу это пустить на самотек. Думаю, что спокойная обстановка и успокоительные пару недель лучше для нас и ребенка, чем полгода я буду хвататься за сердце при каждом дочкином заикании:)
15 июн 2007, 18:57
Дочке сейчас 3 и 9, подобное заикание (кораблик...лик, мамочка...чка, гулять...ть) началось месяца три назад, после оч. сложной зимы: смерть любимой бабушки, которая жила с нами, папин стресс на этом фоне, смена детского садика и т.п. Разговаривала с логопедом, она говорит, что это легкая форма эхолалии, которая часто встречается у хорошо развитых детей, которые стремятся правильно говорить, но не всегда справляются с налету. Используют повторения как "трамплинчик". Моя Поля частенько явно обдумывает продолжение фразы, пока повторяет последние слоги. Но при этом логопед заметила, что стресс тут может играть роль, поэтому надо к невропатологу. Нам невропатолог прописал бром. Последнее время стали эти повторы пореже происходить, не знаю, то ли само, то ли бром помогает.
17 июн 2007, 22:19
Се Ля Ви! Вопрос к вам!!! У вас заикание ВОЛНАМИ? Т.е. приходит и уходит? А как часто? И это в принципе норма для заикания: период сильного, потом ослабление, потом снова сильно и опять ослабление или же такие волны могут служить признаками того, что заикание в конце концов пройдет? И что, при обострении заикания молчанка по-новой должна помочь убрать заикание? Когда у нас все только началось, мы молчать начали на 6-й день (я узнала о методе только на 6-й день), скупо общались дней 10, потом начали разговоры. Но после этого мы уже не устраивали молчанку: у нас два или три обострения было. Как правило в течение недели заикание ослабляется до очень слабого: не больше одного раза многократных повторов, просто его клинит типа "а, а, а, а машина задавила другую машину". Кстати, последнее-заикание? Сколько ребенка "взаперти" держать еще. В садик-то мы ходим-невозможно нам без садика. Но все остальные поездки отменены. В зоопарк не едем, в гости не едем. Игрушки новые сколько не покупать? А как звучит ваш острый период? И сколько он длится? Напишите, поделитесь подробностями, у нас, похоже, сходные ситуации. "Но у нас пока волнами идет - то все идеально, то какой-то стресс - все по-новой начинаем."-вам так ВРАЧ сказал-каждый раз начинать по-новой молчание и прочее? "Вам катенька ниже свою переписку выложила - они все очень правильно делали."-ну не помогло нам пока что это, увы. Очень благодарна!
28 июн 2007, 18:43
Простите за поздний ответ, мы в отъезде, доступ к интернету редкий :-) У нас заикание началось около года назад на фоне сильного стресса во время поездки к бабушкам-дедушкам. Вытягивали его из этого почти три месяца. Был и "режим молчания", и медпрепараты. "Волны" были еще 5-6 раз, все на фоне стрессов. Но, ТТТ, каждый раз у нас не сильнее, а чаще слабее, чем предыдущий. Но "молчанку" я все равно пытаюсь утраивать, на сколько нас хватит, но не меньше недели. В идеале недели 2 нужно. Вообще, волны для заикания довольно распространенное явление. У меня муж на стрессе заикаться начинает. И есть еще знакомые, которые волнами заикаются. Но невропатолог нам сказал, что волны - не обязательно остануться на всю жизнь, если заикание вызвано функциональной незрелостью. "Молчанка" при "пике" волны помогает быстрее с него сойти. При повторениях мы уже лекарства не пили, но молчали. У нас на остром периоде ребенок повторяет первые слоги в фразе практически все время. В спокойном периоде - не чаще одного раза в 2-3 дня. Длительность ограничения я смотрю по ситуации. Если выправляется, то можно постепенно "вводить" эмоции, и смотреть на реакцию. Возможно я пропустила, Вы с врачами консультировались? Я поняла, что у Вас еще и билингвальная среда, мне кажется, это может усугблять заикание. Вы спрашивайте, я что вспомню, отвечу.
06 июл 2007, 22:11
Спасибо за ответ!!!!
18 июн 2007, 19:47
Офф...........Викинги ваши у меня? телефон потеряла :(
24 июн 2007, 22:36
Если вопрос ко мне, то ага, мои:)
24 июн 2007, 22:39
телефон на мыло киньте, а то плесенью покроются в багажнике :)
24 июн 2007, 22:43
А я уж думала, что не дождусь... сейчас кину:)
19 июн 2007, 21:43
Привет девочки, и у нас проблема...В 2,7 (9 мая)сын начал заикаться, очень сильно, с тиками. Ходили к нескольким невропатологам, логопеду, психологу...Лечились: атаракс+магне-Б6, гимнастика и пр. Прошло 4 недели, началось улучшение, дошло до того, что заикался всего несколько раз в день. Потом опять......сейчас кошмар........мы все опять ревем.......я чувствую свое бессилие......Ездили на дачу, там произошел конфликт и у него стало все еще хуже, закрылся на время глазик, речь ухудшилась. Мне сложно общаться на форуме по этой теме, детки отвлекают. Если кто хочет, пишите в аську 485-752-251. Завтра сутра уезжаем на 5 дней на дачу. Вернусь, обязательно отвечу.
19 июн 2007, 23:35
Было в 4 года. Пропили курсом Атаркс, Пантогам, МАгне В6. Ходили в бассейн 3 раза в неделю, к логопеду 2-3 раза в неделю. Два курса расслабляющего массажа по 10 дней. Никаких цирков, кино, бурного веселья, сильных впечатлений. Прошло за три месяца.
21 июн 2007, 14:15
Расскажите подробнее, плиз, как и чем с ребенком занимался логопед!!!!! Может мы сами дома можем позаниматься? Здесь языковая среда иная, чем язык на котором ребенок заикается, так что больше сами выкарабкиваемся.
24 июн 2007, 22:47
Здорово! А со скольки лет начинают заниматься с логопедом? Наверное, в нашем возрасте рано еще совсем?
21 июн 2007, 19:57
нам очень помогло отсутствие телевизора и частые прогулки по лесу в тишине, подальше от всех , только я и дочка. А еще рисование красками . Кстати в зависимости о того какими цветами рисует ребенок и что можно многое сказать об его емоциональном состоянии. И еще очень важно не акцинтировать ребенка на проблеме
23 июн 2007, 21:45
"Кстати в зависимости о того какими цветами рисует ребенок и что можно многое сказать об его емоциональном состоянии"-подробнее, плиз!!!!
24 июн 2007, 22:42
Мы так уже действуем, но у нас как-то периодами - то хорошо говорит, то вообще уже на каждом слове заикается:( Я уже даже привыкать начинаю, а то по началу, видимо, совсем скорбное лицо у меня было. Дочка видела и еще хуже становилось. А по поводу цветов - она у меня предпочитает оранжевый и желтый цвета. Не только в рисовании, но и во всем остальном:)
26 июн 2007, 23:20
Подниму.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье