ребенок с открытой формой туберкулеза в д/с
10 Oct 2008, 14:27
Сейчас позвонила медсестра из детского сада сына. Сказала, что в его группу ходила девочка с инифицированием и бывшая в контакте с больным открытой формой туберкулеза :-o Сын ходил в детский сад с сентября не на 3-4 часа не каждый день, спать оставался один раз. Какой самый эффективный способ диагностики туберкулеза? Я против манту, но, может, в этом случае стоит сделать? ПЦР диагностики у нас,кажется, нет. Только ИФА. Что делать? Может, на консультацию фтизиатру срочно?
10 Oct 2008, 14:36
Не знаю насколько я вам помогу, но когда мне было лет 10-11 у меня некоторое время был контакт с больным туберкулезом ( несколько недель), родители об этом не знали, когда мне сделали манту то была соответствующая реакция. Меня направили в тубдиспансер, там назначли таблетки. Я их пропила, после чего мне сделали повторно манту и все было в норме. В вашем случае, мне кажется, лучше проконсультироваться с педиатром, может сделать манту, ведь чем раньше обнаружить вирус тем быстрее от него можно будет избавиться.
10 Oct 2008, 18:49
моя сестра после родов стала температурить без причины, часто кашлять, бледняя, худенькая, часто утомлялась. Флюрографию делали - все ок. потом еще раз сделали по настоянию другого врача. и увидели: очаги. диагноз-туберкулез, а у нее маленький ребенок. Лечилась дома, от больницы отмазались. никто из окружения не заразился, в том числе и ребенок, котрый до принятия препаратов кормился грудью, уж ближе контактов не бывает)) Год лечения, чуть больше даже, 2 года наблюдения и скоро снимают с учета. все бывает. а внешне все очень благополучно. И ксати, про многих и не подумаешь: а там и ВИЧ и гепатит, и туберкулез. Бывет все.
10 Oct 2008, 14:40
Позвонила еще раз и уточнила: у девочки - не открытая форма, а инфицирование
Anonymous
10 Oct 2008, 14:43
ну тогда ребенок ваш не с первым тубинфицироваым проконтактировал, это уж точно. Успокойтесь :)
10 Oct 2008, 14:45
а в чем разница?
Anonymous
10 Oct 2008, 14:50
В том, что при открытой форме больной выделяет микобактерий, соответственно, от него можно заразиься, а при инфицированности - не выделяет.
10 Oct 2008, 14:59
А насколько точно можно определить, точно ли нет у нее открытой формы? И почему фтизиатр решил проверить всех детей? Сказали, что фтизиатр будет приходить каждый 3 месяца на осмотр?
Anonymous
10 Oct 2008, 15:02
Вы с ума сошли, какая открытая форма туберкулеза у НЕЕ? Я в шоке какая вы темная
Anonymous
10 Oct 2008, 15:06
Успокойтсь. У кого угодно может быть открытая фотрма. Автору. Да, можно достаточно точно опеделить. Будем надеяться, что фтизиатр провел обследование в достаточном объеме.
10 Oct 2008, 16:11
Нет, не у кого угодно. Дети открытой формой туберкулеза не болеют (в КРАЙНЕ редких случаях)
10 Oct 2008, 15:08
Я тоже в шоке от вас. С туберкулезом я никогда не сталкивалась. Поэтом у и задаю вопрос на форуме. До свидания!
Anonymous
10 Oct 2008, 15:20
и я не сталкивалась (ттт), но вы болтаете бред
Anonymous
10 Oct 2008, 15:24
Где вы бред увидели? Хотите сказать, что у неизвестного вам ребенка не может быть открытой формы туберкулеза?
Anonymous
10 Oct 2008, 15:25
просто мамочка как с марса упала, ну ничегошеньки не знает
Anonymous
10 Oct 2008, 15:27
Ну вы-то лучше всех знаете, только никому не говорите об этом (наверное причины есть на это у вас). Может быть вм просто посбачиться хочется? Так, вроде не тот форум.
10 Oct 2008, 14:47
инфицирование - страшно только для этой девочки, которая МОЖЕТ заболеть турберкулезом (а может и не заболеть). Для окружающих она НЕ ЗАРАЗНА! и может посещать сад! Мой ребенок сейчас находится в такой же ситуации - сделали Манту, резко увеличена, фтизиатр скорее всего поставит туб.инфицирование и пропишет таблетки (вот такая директива от Минздрава по поводу борьюы с туберкузеом), хотя у нас и рентген и анализы в норме...а то, что НЕТ 100% анализа, который бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показывал реальную картину - инфицирован ребенок или его для профилактики будут пичкать жуткими таблетками...и мне бы очень не хотелось, чтобы про моего ребенка (не дай Б-г) говорили так, как вы в первом посте да еще пальцем показывали...инфицирование - это не чума, уж извините...а медсестра вообще не имела права болтать такое...
10 Oct 2008, 14:51
Я не знаю, как у вас, а у этой девочки в семье больной открытой формой туберкулеза. Как медсестра могла скрыть такое? В сад приходил фтизиатр и сказал, что необходимо обследовать всех детей, посещающих эту группу. Поэтому и сообщили
10 Oct 2008, 15:00
И кстати сад она тоже теперь не посещает.
10 Oct 2008, 15:04
Фамилию девочки оглашать не должны были родителям всей группы
10 Oct 2008, 15:04
А фамилию никто мне и не называл
10 Oct 2008, 15:03
Соглашусь. Ситуация абсурдная (про медсестру, названивающуя домой: с какой целью?)
10 Oct 2008, 15:06
Затем ,чтобы в понедельник пришли и сделали манту. У нас отказ в карточке написан. И сад сын посещает редко Что абсурдного?
Anonymous
10 Oct 2008, 15:17
вот придете, сделаете, а потом окажется, что Манту у вас резко увеличилась - так однозначно вам скажут, что есть подозрение на инфицирование, раз девочка у вас в группе...тут надо как-то грамотно поступить...у нас в филиале в саду была следующая ситуация - девочка ходила в группу, но с закрытой формой (уж как она туда попала - вопрос к заведующей, а может и к тем, кто карту ей делал), так вот тоже всех заставили сделать Манту, так у многих она была увеличена, при этом анализы и снимок хорошие, другу моего сына назначили таблетки...но там мама и папа врачи, они не стали давать (вы на досуге почитайте аннотацию к фтивазиду, метазиду и пр - это таблеточки, которые надо принимать в теч 3 месяцев!), а переделали Манту через полгода - результат был другой - лучше... поэтому я бы на вашем месте нашла ГРАМОТНОГО фтизиатра и проконсультировалась...сколько вашему ребенку лет? делали ли до этого манту? какой был результат? проба Манту - казалось бы безобидная такая - а столько может быть "последствий"...как моральных, так и физических...удачи вам!
10 Oct 2008, 15:19
Спасибо:) Сыну 4 года. Манту раньше никогда не делали. Я вот и думаю, может, есть другой метод диагностики?
Anonymous
10 Oct 2008, 15:37
есть методы, но их фтизиатры "не принимают"
10 Oct 2008, 15:50
Это какие? ПЦР? Нас взяли в сад без манту, с отрицательным анализом ИФА
Anonymous
10 Oct 2008, 16:03
странно однако...хотя это не Москва...насколько я знаю, анализ по крови показывает заболевание, а не факт инфицированности (разницу понимаете), то есть можно жить и не знать, что ты инфицирован, а можно заболеть...разные вещи! есть еще тест - не знаю, делают ли его в Калининграде - ТВ-тест (туберкулез) — сыворотка /Mycobacterium tuberculosis IgG, IgA,IgM
10 Oct 2008, 16:05
Я сейчас звонила в лабораторию, мне тоже посоветовали сдать кровь на антитела. Надо узнать, делают у нас или нет.
Ой
10 Oct 2008, 15:18
на понт взяли :) У меня дочь инфицирована (по манту), в сад ходит. Только теперь от БЦЖ медотвод.
10 Oct 2008, 15:26
oolya написал(а): .и мне бы очень не хотелось, чтобы про моего ребенка (не дай Б-г) говорили так, как вы в первом посте да еще пальцем показывали...инфицирование - это не чума, уж извините...а медсестра вообще не имела права болтать такое... У меня другое представление об этой ситуации.Я не знаю точный диагноз этой девочки, мужу сказали, что открытая форма у нее. А нам сейчас такие проблемы не нужны. У сына в декабре запланирована операция в Москве (мы живем в Калининграде). И если что-то пойдет не так, операция будет отменена. А сделать надо ее как можно быстрее Вот теперь попытайтесь представить, как я должна к это всему относится
10 Oct 2008, 15:35
вот-вот - отсюда все и начинается, кто-то (медсестра) что-то (открытая, закрытая, инфицирваоние) кому-то (вашему мужу) сказал и понеслось...Я не медик, но как я поинмаю - ну не имела она права по телефону это разглашать... постарайтесь убрать эмоции, да, ситуация пока туманная (для вас), но здесь надо быть в здравом уме и четко знать, "что делать и куда бежать"...надо все делать обдуманно...понимаю, что вам нужно быть в Москве на операции, но ЕСЛИ уже что-то не так, если у девочки открытая форма с выделением палочек...то уже ничего не сделаешь...ПЦР анализ фтизиатры обычно не принимают (ну если уж явно ребенок болен - то анализ это покажет)...а инфицирование (насколько я смогла понять - не проявляется никак, кроме этой манту (и то, ребенок может ее расчесать, намочить, грязными руками потрогать - и все - результат будет НЕ ТОТ)
10 Oct 2008, 16:08
вы знаете, что любой ребенок считается инфицированым, если ему в роддоме сделали БЦЖ? Это так, к сведению...
10 Oct 2008, 15:38
автор, у вас довольно странная позиция: вы ничего не знаете о туберкулезе - вы против манту - вы хотите быть уверены на 100%. Мне кажется, что-то здесь надо изменить :)
10 Oct 2008, 16:28
А по какому праву м.c в саду вообще говорит об этом. Это врачебная тайна.(инфицированность)
10 Oct 2008, 16:34
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40394834 Я не знаю, что там на самом деле. Но: -девочка в сад не ходит - всем детям назначена реакция Манту и наблюдение фтизиатром в течение полугода
11 Oct 2008, 13:01
сесть по статье не боится, вот и говорит. Просто диву даешься, до чего безграмотные люди работают в наших дошкольных учреждениях.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье