А последователи Толкачева есть?

Anonymous
23 Oct 2008, 13:12
Кто знает - случаи, описанные в его книге - действительно реальные? Есть ли в Москве группы, занимающиеся по этой методике? Может кто-то сам занимается?
23 Oct 2008, 13:47
На самом деле, Толкачёв ведь ничего экстраординарного не предагает, сходные приёмы применял и Котляров (закал-бег по Котлярову) и "классик нашего жанра" :-) Скрипалёв (книга "И снова холод полюбить"). В частности, оба они используют приёмы бега в холодную погоду. Мы в топе Закаливание неоднократно возвращались к обсуждению методик Толкачёва, например: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=35797371 http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=39141804 Но увы, как показывает опыт, соблюдать строго предложенную им систему непросто, она требует много времени и концентрации, но даже отдельные подобные приёмы всё равно будут небесполезными. А группа... Такими вещами надо заниматься постоянно, как йогой и т.п., это же скорее образ жизни, чем отдельные упражнения...
Anonymous
23 Oct 2008, 22:53
Группа - это была бы дополнительная моральная поддержка. А что экстраординарного - все! Я вообще не понимаю, как ему (и родителям, конечно) удавалось добиться таких результатов. Выздоравливали даже безнадежно больные дети. Из практических вопросов - не вижу большой пользы от массажа в своем исполнении, не представляю как приучить к бегу и дыхательным упражнениям маленького ребенка. Про ледяные обливания в остром периоде я просто промолчу... Т.е. вроде все здорово, но у меня совершенно не работает :-(
24 Oct 2008, 00:46
А я например чисто физически не представляю, как можно ребенка заставить ночью (!) обливаться, бегать и дать себе сделать массаж. И так пару раз). Я даже представляю, куда пошлют маму любящие дети)). Кое-что я него взяла, но все это непросто, конечно). Но после обливания зато теперь они дружно голиком носятся по квартире)).
Anonymous
24 Oct 2008, 08:47
А что еще взяли, расскажите, пожалуйста? В полном объеме это, конечно, невозможно осилить, про ночь - полностью согласна (кстати, бега ночью у него нет :-), но и остального хватит). Но в урезанном варианте ведь тоже польза должна быть?
24 Oct 2008, 08:54
Бега нет, есть танцы до первого пота)). Да ничего особенно не взяла, мы обливаемся один раз в день, потом дети носятся, пока не высохнут и идут спать)). Бегает у нас дедушка, но у него своя собственная методика, он никого не слушает. После бега он никогда не обливается.
Anonymous
24 Oct 2008, 22:34
А сколько дедушке? Молодец какой!
25 Oct 2008, 00:22
Это мой папа). Дедушек у меня, увы, уже нет. А папе 55)
Anonymous
25 Oct 2008, 19:06
Да я поняла. Просто моему папе уже 67 и вот я представила, что он бегом занялся.
25 Oct 2008, 23:33
Моему, кстати, 57, обсчиталась я что-то).
24 Oct 2008, 01:45
Обливания в остром периоде работают однозначно, это как раз самое простое из того, что Вы перечислили. Бег - это тоже несложно, но только если это постоянно делает вся семья. Про это довольно хорошо написано как раз у Скрипалёва, а вообще очень советую начать с него, если Вы всерьёз заинтересовались подобными делами. Массаж - уже сложнее, на обучение надо время и лучше, чтоб кто-то показал, пусть не конкретную технику, а общие приёмы. Можно начать просто с хороших курсов массажа, это никогда лишним в жизни не будет. А вот дыхание - это самое проблематичное. Я своим уже весьма сознательного возраста подросткам десятки, если не более раз показывала диафрагмальное дыхания для интенсивного согрева, но убедить их его использовать весьма сложно :-( (наверное, пока не окажутся в ситуации реальной жизненной необходимости этого) А как подобное проделать с маленьким ребёнком, действительно не очень понимаю (с психологической точки зрения, физически-то он это может).
Anonymous
25 Oct 2008, 20:22
Обливания, когда кашляет сильно - морально сложно. Если потом какое-нибудь осложнение - буду на обливания грешить. Про курсы массажа - это мысль. Интересно, долго надо учиться и сколько стоит? Как раз кризис :-) Бег никак не приживается у нас. Максимум во время прогулки метров 100 :-(
25 Oct 2008, 20:00
А вы начните обливание в здоровом состоянии и потом старайтесь без совсем уж крайней надобности не прерывать. Курсы массажа минимальные месяца на 3, реально всё очень зависит от Ващих рук и интуиции Бег - только если всем семейством, иначе вряд ли получится. Но длительные пешие прогулки в очень лёгкой одежде - ничуть не хуже.
Anonymous
26 Oct 2008, 07:43
Обливаться начали в здоровом состоянии, все лето обливались, а сейчас вот уже два месяца - эпизодически :-( То одно, то другое. Бег, конечно, эффективнее ходьбы на порядок. Тем более у ребенка фактически поставлена астма, активное дыхание при беге,думаю, пошло бы на пользу в какой-то степени. Попробуем еще как-то бег продвинуть.
Anonymous
24 Oct 2008, 22:43
Кстати, вот у Скрипалева как раз были групповые занятия сравнительно недавно. Они там по снегу бегали и в ледяном бассейне купались (бррр.....) :-) Может у кого-то есть координаты? А, вспомнила как группа называлась - Крепыш.
25 Oct 2008, 01:24
Похоже, речь идёт о школе Крепыш в Мытищах. Насколько знаю, это не группа (для родителей), а занятия для детей (в несколько этапов), но мои данные могут быть устаревшими, если у кого-то есть более новая информация, поправьте. PS. А про ледяной бассейн - зря вы так :-), это классно!
Anonymous
25 Oct 2008, 20:20
Ну да, занятия для детей. Эх, жалко что так далеко. Может у кого-то ходили туда дети?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)