Ужасающая история.
03 Nov 2008, 02:12
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2047 Хочу поделиться историей, которая произошла с моей подругой полгода назад. Будьте бдительны при выборе врачей.
Anonymous
03 Nov 2008, 02:36
Ужас. Слов нет. Очень жалко девочку. А мы вот всегда лежим в этом отделении. И всех врачей знаем и заведующих. Я в шоке. Но нам помогали и очень даже и реанимация отличная. Может и прада не доглядел педиатр.
Anonymous
03 Nov 2008, 04:17
только сегодня в газете читал... ужасно... вот тебе и одна из самых дорогих клиник... и ведь крайних не найдут... все руки умыли...
03 Nov 2008, 05:39
Кошмарный случай. :((( Сволочи, просто слов нет! :((( И, главное, ничего не добьешься, и никто за это не ответит. :(
03 Nov 2008, 09:49
ужас (
Anonymous
03 Nov 2008, 10:18
А моей дочке врачиха (не могу назвать ее врачом) превысила допустимую дозу лекарства, реанимация не откачала.
Anonymous
03 Nov 2008, 11:42
Очень Вам соболезную:( Вообще, все это ужасно.... Мы тоже лежали в реанимации почти неделю, слава Богу,мы выздоровели и с докторами повезло. Но я представляю, как тяжело...Уж о таком исходе и думать страшно.
05 Nov 2008, 13:37
Господи! Какой ужас! Соболезную Вам!!!
06 Nov 2008, 01:41
Соболезную! Это ужасно!!
06 Nov 2008, 17:17
Соболезную, держитесь, тут только остается уповать на суд Божий!
03 Nov 2008, 11:17
То, о чем я всегда говорила: все и всегда надо бдить самим! От нашей медицины толку нет. Бедная детка. :( Бедные родители. :( Соболезную семье.
03 Nov 2008, 11:24
А как в такой ситуации можно было бдить? Я так понимаю, что не обнаружили вовремя врожденную патологию, а как родители могли бы ее обнаружить, если симптомов не было никаких. Насчет медицины не согласна, просто обычно вот такие трагические случаи становятся достоянием общественности, а спасенные жизни, в т.ч. и детские, так это вроде как рутина.
03 Nov 2008, 11:52
Мне в данной истории одно странно: КАК могли ребенку до 2.5 лет не сделать ни одной ЭКГ и ЭХО-ЭКГ? (вот только в этом родители могли бы проявить собственное рвение, больше, конечно, ни в чем) Ведь в рамках ежегодной диспансеризации это обязательные манипуляции. Даже в районных поликлиниках выписывают направления за бесплатно. А тут..... Мне лично представляется, что ближе всех к истине был тот паталогоанатом, который сказал, что просто вот такое вот осложнение на сердце дала ОРВИ. Все мы знаем, что такое бывает, но, слава богу не часто. У моей квартирной хозяйки от того же самого сын умер в 26 лет (миокардит, как осложнение на грипп). Умер в больнице, находясь под неусыпным наблюдением врачей. До этого проблем с сердцем не было. Возможно, у девочки и не было никакой врожденной паталогии. Я сначала на эмоциях написала свой ответ, а потом уже стала разбирать ситуацию по полочкам, и поняла, что не все тут так очевидно, как кажется.
03 Nov 2008, 12:07
А что всем подряд делают? Какие показания были для ЭХО и ЭКГ? У меня 3 года ребенку, мы тоже не делали. Насчет врожденной патологии, думаю, что все таки была, слабо представляю, что на фоне общего здоровью после ОРВИ могло спровоцировать такие веши. Другое дело, что все таки можно было по каким то косвенным причинам заметить неладное и обследовать, хотя мы с Вами может сколько угодно воду в ступе толочь, а как дело обстояло, так и не узнаем .
03 Nov 2008, 12:11
Это точно - не узнаем. Нам в год выписывали направление на ЭКГ и ЭХО. А вот уже консультация кардиолога только в том случае, если педиатр по этим исследованиям заподозрит что-то неладное. Это обоим моим детям делали. А вот младшему в виду врожденной паталогии грудной клетки (воронкообразная) делали даже раньше (первый раз в 3 месяца).
04 Nov 2008, 14:21
Вообще да..всем подряд. Мы делали до года и в год педиатрисса сказала делать..сейчас 11 мес
04 Nov 2008, 17:16
Ну, хорошо если так.
05 Nov 2008, 10:33
4,5 года. Ни разу не делали.
06 Nov 2008, 09:34
В обычной государственной поликлинике ЭКГ делают всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Это обязательно!ЭХО делают только лишь в том случае если плохие результаты ЭКГ!Хотя если родители хотят сделать еще и ЭХО.. никто им не откажет!!!
06 Nov 2008, 17:21
Ага, как бы не так, я чуть ли не со скандалом выбила напровление на Эхо, и это при том что у нас в 3,6 года шумы в сердце и иногда появляется носогубный синий треугольник, мы поэтому практически и не ходим в районную поликлинику!
11 Nov 2008, 10:07
А я вот начитавшись тут ужасов записала дочку на Эхокардиографию. Стираховая дала направление без проблем. Мказала, что хочу просто сделать ребенку это исследование
11 Nov 2008, 10:24
мы в обычной "государственой" поликлинике:-(((- не то что бы направление на ЭКГ, на об.анализ крови не добиться раз в год, при условии, что ребенок не болеет, последний раз сдавали в 2 года, сейчас 4,5, только платно, а уж про анализ на дизбактериоз для младшей вообще молчу-идите сдавайте где хотите , все равно за деньги
Anonymous
03 Nov 2008, 13:15
Моему сыну (3 года) не делали ЭКГ и ЭХО-ЭКГ, нам и не предлагали ни разу, после прочитанного задумалась, пожалуй сделать стоит. Вот прочитала ссылку ужасно жалко родителей и девочку, но мне кажется что это можно отнести к несчастному случаю, трагическое стечение обстоятельств.
Anonymous
03 Nov 2008, 20:44
ЭКГ раз в год- это необходимый минимум в плане обследований
03 Nov 2008, 20:49
Начиная с какого возраста это необходимый минимум? Что то не слышала, чтобы в год например ЭКГ делали без оснований на то.
04 Nov 2008, 02:06
вообще-то ЭКГ в 1 мес, 1 год - это стандарт любой детполиклиники, для этого показаний никаких не надо. Вот примерная таблица, что и как часто следует проходить со здоровым ребенком (отклонения допустимы естественно)http://www.med2000.ru/article/article99.html так сказать ориентир для родителей
04 Nov 2008, 11:31
Ну даже в Вашей таблице про ЭКГ и ЭхоЭкГ в 1 мес ничего нет. Это никакой не стандартный набор, не знаю как в платных центрах, но в обычной поликлинике может направить педиатр, если сочтет необходимым.
04 Nov 2008, 11:39
Вы не правы, в этой таблице (я привела её для примерной ориентировки) ЭКг и Эхо в 6 мес внесены, но в обычной поликлинике ЭКГ делают в 1 и в 1 год. У моих в картах из обычной поликлиники есть лист со списком всех специалистов, которых необходимо пройти с ребенком, карты заведены в разных поликлиниках Москвы, в одной стоят 1 мес и 1 год для ЭКГ, в другой до 3х мес и 1 год ЭХО по показаниям, младшей делали в 1,2 просто сказала лечащему врачу, что нужно сделать ЭХО- ещё в роддоме об этом предупреждали
04 Nov 2008, 11:52
Про 6 мес я видела в таблице, про 1 мес. и 1 год в первый раз слышу от Вас, особенно про то, месячным кардиограмму снимают, да и год тоже никуда нас не посылали, да и тех, с кем общаюсь тоже. Спорить не буду, может так и должно быть, но увы, не всегда это выполняется.
04 Nov 2008, 11:58
Диспансеризация, что детей, что взрослых изначально была неплохой идеей, но сделать это на совесть и с четким контролем как всегда не везде удается ;) Поэтому своих детей стараюсь периодически обследовать где-то частным порядком, где-то через врача в поликлинике
04 Nov 2008, 14:22
Ну вот в нашей поликлинике направляют всех в год (филатовская) в рамках диспансеризации.
04 Nov 2008, 17:17
Нам скоро годик, живу на Украине, и обязательно надо сделать ЭКГ - дают направление. Хотя сама делала ребенку в три месяца.
04 Nov 2008, 17:36
а нам ни разу не делали, 6 лет ребенку. При чем как в обычной поликлинике, так и по страховке, где последние пару лет наблюдаемся. Думала, что по показаниям только направляют.
04 Nov 2008, 17:52
я просто сегодня как раз ходила в поликлиннику, и мнея предупредили об анализах которые надо будет сдать.. Нам сейчас 10,5 мес. и уже предупредили , что дадут направления.
06 Nov 2008, 17:35
Были у кардиолога, когда оформляли мед. документы для поступления в школу, как раз в 6 лет.Обязательный элемент осмотра кардиолога - ЭКГ. Мед. показаний не было и нет, думала, что осмотр кардиолога обязателен для всех. Что было в год, уже не помню, но в год тоже надо пройти осмотр всех врачей....
06 Nov 2008, 17:44
У нас не было кардиолога в списке врачей для школьной карты, и на ЭКГ соответственно не направляли. Перед садом тоже кардиолог не входил в список "обязательных" врачей. Я думала, что по показаниям направляют, ну и по желанию родителей конечо в любой частной клинике сделать можно, да и просто попросить у врача направление
06 Nov 2008, 09:39
Вы не правы!Но не подумайте что я как-то к вам с негативом!Как раз в год ребенку делают первое ЭКГ,если до этого конечно не было для этого показаний!
06 Nov 2008, 11:35
Да я и не думаю ничего,всегда готова к диалогу, если мне не хамят, конечно. В ответ на этот и на предыдущий Ваш пост. Уже повторяюсь, хорошо, что у Вас в поликлинике ВСЕМ делают ЭКГ, возможно что именно так и надо делать, НО, говорить, что я не права по крайней мере некорректно, потому что не везде это так. Собственно в этом же топике писали множество людей, которые обслуживаются в поликлиниках, где ЭКГ и ЭХО назначают по показаниям и не думаю, что это самодеятельность врачей, потому что во всех лечебных учреждениях есть четкие инструкции когда и что назначать.
04 Nov 2008, 10:11
Просто так не направляют. У нас ни одного из друзей не направили ни на ЭКГ ни, тем более на ЭХО. Вот только нас. И то потому, что услышали шумы какие-то. Сделали кардиограмму, там что-то тоже нашли и мы быстро помчались эхо делать. А так, если ничего не слышат, то не направляют никуда.
04 Nov 2008, 11:25
+1.
04 Nov 2008, 15:42
+2 ТОлько если есть шумы, если наследственность не очень, ну и другие обоснованные причины.
06 Nov 2008, 09:44
Напавляют всех!!!!!!!!!Девочки!О чем вы?!Конечно если есть шумы у ребенка это другая ситуация! А здоровых детей всех направляют на ЭКГ в 1 годик!!!!!!!Мамы,если вашему ребенку не делали ЭКГ до года,это не значит что пол-ка плохая или врач!Значит не было нужды,но!!!!!!Когда ребенок достигает возраста 1 год-дети проходят всех врачей!!!!!!В обязательном порядке кардиолога!Если в каких-то пол-х не дают направления-ПРОСИТЕ!!!!!!!!!!!!Отказать не имеют право!!!
11 Nov 2008, 11:52
+3
04 Nov 2008, 21:58
И мы не делали ЭКГ,нам его никто не назначал,2.8
Anonymous
05 Nov 2008, 00:00
Первый раз слышу что детям дают направление на ЭХО и ЭКГ в рамках диспансеризации, в нашей пол-ке этого нет, только прививки предлагают,(Москва), у нас наоборот, только после консультации у платного врача я узнала что у ребенка шумы в сердце, когда пришла к нашему педиатру с просьбой дать направление на ЭХО и ЭКГ она ответила что направление на ЭКГ выпишет,а ЭХО у нас не делают ( надо сделать за деньги, что мы и сделали (хотя к кардиологу мы ездили по направлению, и все оказалось гораздо проще её рассказов, в том числе в Морозовской же и узнала что на ЭХО можно записаться так же как и к кардиологу:() бесплатно, в общем все зависит от врача, родители не все вдаются в подробности о здоровье ребнка, многие занимаются самолечением.....
05 Nov 2008, 01:27
Это может в идеале должны направлять. А на деле никто никого никуда не направляет без показаний или без родительских требований. Никому из знакомых не назначали в рамках ежегодной диспансеризации. Хотя есть двое знакомых, которым назначили по настойчивым просьбам. Из них одни делали все платно, т.к. бесплатного направления не допросились. У нас в год шумок услышали (трабекула оказалась) и то, не направили никуда. Что уж говорить о детях, у которых все гладко с виду (это я не к случаю автора, а о ежегодной диспансеризации). Как в платных учереждениях - не знаю. А в бесплатных чаще всего вот так.
05 Nov 2008, 08:17
Я уже поняла, что это просто зависит от поликлиники (ее возможностей, в частности) и личности самого врача. Может, нам повезло, что у нас поликлиника при Филатовской больнице, где, в принципе, есть все необходимое для детей. Во всяком случае, в год мне выписывала врачица памятку, в которой было написано, что нужно сделать обязательно в рамках диспансеризации. Там были все необходимые анализы, все необходимые врачи и вот ЭКГ. На отдельной бумазейке было еще направление к аллергологу (дополнительное). У нас он тоже имеется.
06 Nov 2008, 17:19
Как как, обычно, я сама заставляю врачей давать мне направления на узи, на эхо, на анализы, самим им видимо по хрену мой ребенок!
Anonymous
03 Nov 2008, 22:50
Ну да. Непонятно только, как самостоятельно можно "бдить" коарктацию аорты.
04 Nov 2008, 10:30
Бдить не конкретный диагноз, а просто - БДИТЬ! Вот просто по возможности больше требовать всяких направлений на всевозможные исследования. Вот на это кровь давайте сдадим, и вот это еще исследование давайте сделаем. Да, в районной поликлинике это не очень легко, а вот если ты наблюдаешься за деньги в достаточно пафосном месте - элементарно! Там никогда не отказывают. Говоришь: я хочу ребенку сделать УЗИ чего только можно - они и делают. Тем более, что в этих клиниках (типа, "Мать и дитя", Мед-Си, Медэкспресс) есть все возможности сделать практически полное обследование. Разве что МРТ нигде нет. А все остальное - всегда пожалуйста и с дорогой душой.
04 Nov 2008, 13:41
Вы меня простите конечно, но конкретно Вы все сущетвующие исследования ребёнку проделали? Даже при отсутствии каких-либо показаний и жалоб со стороны дитяти? Мы вот наблюдаемся за деньги, и в достаточно пафосном месте (не Москве правда). Но как-то не приходило в голову ни мне, ни педиатру нашему делать, например, ЭХОКГ...Так ведь можно поддаться психозу и побежать с ребёнком на МРТ всех органов... Особенно евы-то начитавшись...ИМХО ко всему нужен разумный подход, желательно без фанатизма.
04 Nov 2008, 14:28
Вы знаете, если бы у нас была эта самая МРТ, я бы сделала и ее, и психоза в этом не вижу. А так все более-менее доступно-информативное, безусловно, делаю. Причем не один раз за всю жизнь, а систематически. В числе этого ЭКГ и ЭХО-кардиограмма, безусловно, УЗИ органов брюшной полости, до года - НСГ, ну и регулярные сдачи общих анализов крови и мочи + биохимия крови. Я не вижу в этом никакой истерики. Конечно, при этом я хорошо понимаю, что если чему-то суждено случиться (не дай бог!), то никакими регулярными осмотрами-анализами не убережешься. Но по крайней мере я застрахована от таких вещей, как пропущенная врожденная паталогия: я знаю все паталогии, с которыми родились мои дети, и в каком состоянии они (эти паталогии) сейчас.
04 Nov 2008, 23:24
Мда. Согласна с Вами, что нужно быть информированым во всём, что касается здоровья детей. Но в то же время ИМХО можно только порадоваться за оных детишек, что МРТ, КТ, а так же инвазивные методы исследования вроде колоноскопии, РРС, ФГДС и т.д. и т.п. нельзя сделать ТОЛЬКО по желанию гипертревожной мамочки:-) Хотя и венопункция для взятия б/х крови как регулярная плановая процедура - это жёстко. Особенно для малышей. Здоровья Вашим детям.
05 Nov 2008, 09:13
Да взятие крови из вены - одна из самых наименее болезненных манипуляций! В частности, моя старшая дочь (ей сейчас 8) всегда предпочитает сдавать кровь из вены, а не из пальчика. И для многих, знаю, палец проколоть страшнее, чем вену. ;) В остальном согласна.
05 Nov 2008, 12:07
Наташ, попробуй сдавать кровь из пальца детям при пмоще детского скарификатора- никаких негативных эмоций
05 Nov 2008, 20:23
Да, мы его уже успели узнать и полюбить! :) Но, увы, он далеко не везде есть. :(
05 Nov 2008, 22:11
Мы всегда вызываем лаборанта из платной клиники, он приходит с детским скарификатором, и деть даже ни разу не плакал, когда кровь из пальца брали. А вот старшему в 4 года кровь из вены с тааааакой истерикой брали... 40 минут его уговаривали, не уговорили, пришлось держать. И дело не в том, что больно, а в том, что страаааашно:-)
03 Nov 2008, 11:19
Очень жаль и девочку, и родителей. Но вина врачей не очевидна.
03 Nov 2008, 12:53
К сожалению, не очевидно и обратное:(.
04 Nov 2008, 01:31
Мои дети наблюдаются в этой клинике 3г.7м. Эхо КГ делали единственный раз в 1,5 месяца ,как обязательное обследование,больше не назначали,потому что повода не было наверное. Теперь озадачилась этим вопросом, завтра позвоню педиатру, спрошу. Непонятно почему в данном случае не проводилось подобного обследования ни разу? Девочку жалко до безумия.
04 Nov 2008, 16:33
из этой клиники все бегут давно,а вы всё там наблюдаетесь...
04 Nov 2008, 17:29
И куда бегут???
04 Nov 2008, 20:19
Наверное в районные поликлиники :-)
05 Nov 2008, 11:56
я думаю, что надо с конкретной проблемой обращаться в опреденленные места, контракты никакой смысловой нагрузки, увы, не несут. Убедилась на собственном опыте.
05 Nov 2008, 23:58
А мне контракт совсем не мешает, скорее наоборот. Меня он ничему не обязывает, а вот клинику- Да.Конечно, я плачу какую-то сумму, заключая контракт, но эти деньги не растворяются в воздухе, а списываются за определенные услуги.Вот, к примеру четвертые контракты я заключила, а денег никаких не платила, потому что с прошлого года осталась достаточная сумма. Но, я знаю, что если вызываю скорую, то приедут оперативно, если мне нужен узкий специалист, то мне его предоставят,-если мне что-то не понравится, то заменят.Педиатр, который ведет детей с рождения, очень адекватна, позвонить я ей могу в любое время суток.То же ЭхоКГ она нам назначала, хотя это не обязательный пункт. Вот вчера, я позвонила педиатру, спросила про этот случай, она мне предложила, раз я заволновалась, сделать еще раз и ЭКГ и УЗИ брюшной полости. Причем никогда не стою в очередях, если записываешься, то примут в назначенное время. Скораю дважды приходилось вызывать, привозят в Филатовскую, рентген, прием- все без очереди, потому что привозят по Контракту. Не вижу никаких минусов. Кроме этого, у детей есть и обычные полюсы.
04 Nov 2008, 23:53
Кто бежит и главное,куда бегут, не подскажете?
05 Nov 2008, 10:08
Очень ценное замечание,учитывая,что врачи из этой клиники ведут приемы еще и в ПМЦ,Здоровом поколении и в ЦПСиР.Да и частным образом практикуют впридачу.
04 Nov 2008, 14:27
Ужас(( Вот ведь ситуация(((
05 Nov 2008, 15:18
Я читала в газете. Ужасно, просто слёзы на глазах :((((
06 Nov 2008, 01:42
Очень жалко и ребенка и родителей! Соболезную родителям!
06 Nov 2008, 09:36
Боже какой ужас:( Бедный ребенок:(
06 Nov 2008, 17:15
Господи ужас, а главное как обычно все осталось безнаказанным:(((
06 Nov 2008, 18:09
просто ужас!!!
10 Nov 2008, 13:38
Ндааа, бабло видимо не все решает в этой жизни, кошмарная история. Жаль семью:(
03 Nov 2008, 13:13
К сожалению так случается . О вине медиков говорить сложно особенно если мы не кардиологи. Есть масса случаев с так называемыми прогнозируемыми "врачебными ошибками" и это может случится даже с самым лучшим врачем. Что было в данном случае не скажет никто, недобдел педиатр, недосмотрели родители , не повезли сразу в больницу. Не дожали врачей чтоб сказали правду. Страшно что ребенок последние часы провел один без любящих родителей. То что родителей не пускают в реанимации - это я считаю преступлением. Если ребенок в сознании и это не ожоговая реанимация тогда не вижу причин недопускать к ребенку родителей. На этом обожглась уже не одна семья из последних случаев Соня Куливец и Машенька Слюнченко. Соня выжила но потеряла руку Машенька умерла у мамы на руках.
03 Nov 2008, 17:59
Да малому ли кол-ву случаев пришлось побывать нам свидетелями даже здесь в ДЗ или в ПВ, в которых родителей категорически не пускали к уже очевидно умирающему ребенку в реанимацию? Это чудовищно, но это законы нашей страны. :(
Anonymous
03 Nov 2008, 13:33
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Судя по статье, педиатр не была халдой. Часто заболевания протекают скрыто и делать ЭКГ нет необхлдимости.
Anonymous
03 Nov 2008, 14:12
Мужества родителям. C обеими клиниками "Мать и дитя" и ПМЦ столкнулись сами, причем в очень похожей ситуации да еще накануне майских праздников. Хорошо, что легли в другую клинику и "убежали" из ПМЦ.
03 Nov 2008, 14:30
"Мать и Дитя" нередко ставит мягко говоря ошибочный диагнозы, мы тоже в свое время писали там жалобы. Но чтобы так... Соболезнования родителям, ужасное горе!
03 Nov 2008, 23:08
Бедный ребенок :(
04 Nov 2008, 01:27
-
04 Nov 2008, 09:51
Не понятно другое, как врач, наблюдавший ребенка пропустил острую сердечную недостаточность. Отекшие веки спутать с конъюктивитом?? Бред. И не понятно, как можно было не распознать перикардит или миокардит, если для этого существует четкая аускультативная картина - приглушенные тоны, наличие 3, 4 дополнительного тона, шум трения перикарда. Это при имеющихся то на лицо признаков сердечной недостаточности!!! Помимо отеков там наверняка были другие симптомы - набухание шейных вен, одышка и т.д. Ну нельзя педиатру этого не заметить:( Мне кажется, что вина педиатра "на лицо":(
04 Nov 2008, 11:17
+1 все верно Вы пишите, да только много Вы педиатров видели, которые досконально обследуют ребенка дома? В большинстве случаев послушают фонедоскопом, опять же без настороженности на что-либо, да пару раз на живот нажмут и все... Дотошные детские врачи в наше время редкость увы, если Вы таких зднаете- дайте контакты, я первая в очередь встану
04 Nov 2008, 12:25
Да в том то и дело, что тут дотошности не надо:( Чтобы не отличить сердечную недостаточность с первых дней и не отличить аускультативную картину миокардита или перикардита надо быть слепым и глухим или не быть врачом:( Симптомы слишком явные. Тут дотошности не надо. Вот именно приложив стетоскоп к груди врач должен быстро определить, есть ли БОЛЬШИЕ проблему с сердцем - громкость и ясность тонов, наличие или отсутствие добавочных. Для этого достаточно прослушать несолько ударов сердца, чтобы понять. Пару нажатий на живот и вы понимаете, не увеличена ли печень, не пальпируется ли селезенка. Это говорит о МНОГОМ. Кстати, увеличенная печень у детей может быть еще одним симптомом сердечной недостаточности.
04 Nov 2008, 13:06
Вы периатр? к сожалению приложить стетоскоп к груди и УСЛЫШАТЬ это не все могут или ....не все хотят :( поэтому я и говорю о дотошности (хотя по всем стандартам любой врач это должен уметь и знать)
04 Nov 2008, 13:44
Я не педиатр (правда, не без знаний в кардиологии). Прослушать сердце у своих детей могу на раз-два-три и знаю, как легко это сделать. Это элементарнейшая вещь для любого врача. Это как не будет высшей матиматики без знаний арифметики. Мы с вами спорим ни о чем. Я написала, что вина врача очевидна. Вы пишите о том, что все врачи так поверхностно осматривают детей. Я вам пытаюсь объяснить, что даже при поверхностном на делитанский взгляд осмотре, врач может и должен сделать выводы о состоянии здоровья ребенка при очевидных симптомах. Вопрос почему она этого не сделала нужно задать лечащему врачу этой девочки, а не обвинять всех педиатров в целом. Это для вас осмотр беглый, а врачу этого должно быть достаточно. Элементарно - чтобы понять увеличена ли печень, не нужно копаться в животе полчаса. Чтобы понять, все ли ОК сердцем (в угрожающих здоровью срочных мер, а не поиска порока сердца), достаточно прослушать несколько ударов. Чтобы понять, есть ли хрипы, тоже нет необходимости слушать полчаса. К примеру, у моих детей хороший педиатр. Но осматривает она их быстро и бегло. Правда, при этом она делает, к счастью, правильные выводы о их здоровье и замечает очевидное. Слушает их сердце она тоже достаточно быстро, но на мой вопрос, есть ли шум у моего старшего сына, она достаточно четко и правильно его характеризует. Опытный врач знает, что он ищет и что он должен исключить при болезни ребенка. То есть при столь беглом на первый взгляд осмотре опытный врач получает достаточное кол-во ценной для себя информации и в состоянии ее правильно интерпретировать. Другое дело, что есть диагнозы, на которыми приходится ломать голову, прибегая к куче анализов и тестов, анализоровать все в целом и прибегать к консилиуму. Но ситуация, которая разбирается сейчас, к этому отношения не имеет. Поэтому мне странно, что при наличии очевидных симптомов и тех симптомов, которые обычно присутствуют при таком диагнозе, врач не приняла срочных мер и не поместила ребенка в кардиологию.
04 Nov 2008, 15:36
+100 Более того, врач вообще может не слушать сердце-легкие и не "мять" живот но ОБЯЗАН поставить правильный диагноз или хотя бы принять доп меры для этого.
04 Nov 2008, 16:02
естественно, но почему-то некоторым проще "в глаза покапать", чем вовремя мозги включить...
04 Nov 2008, 17:05
Ну давайте не будем за всех говорить, хорошо?
05 Nov 2008, 01:25
я за всех не говорю, но и не строю иллюзии на сей счет
04 Nov 2008, 15:59
Да нет, в том то и дело, что на мой не дилетантский взгляд, большое количество (не все) врачей поликлинического этапа и педиатров в том числе, осматривают весьма поверхностно. Такую печальную тенденцию я замечаю довольно часто. Даже Вы (я так понимаю имея прямое отношение к кардиологии, так?), говорите, что лечащий врач Ваших детей "к счастью" (Ваши слова) делает правильные выводы!!! А если родители не имеют никакого отношения к медицине, то им стоит полагаться на счастливый случай и надеяться, что на их пути попадется нормальный врач в случае чего? Что их ребенок не загремит в больницу на праздники или выходные, когда никому дела до них не будет?! Случаев, когда подобное весьма халатное отношение стоило кому-то жизни увы полно... для этого даже не надо обращаться к громким газетным фактам, я среди своих знакомых могу привести достаточно печальных примеров! ДЛя меня например всегда остается загадкой, почему уч/врач, осматривая моих детей при вызове, зачастую говорит "Ой, да Вы сами все знаете что делать и как лечить" Разве это нормально? ПОэтому и прозвучал мой вопрос, о контактах грамотного педиатра. Так и в этой ситуации, не заметить очевидное, а что и чем мы собственно говоря смотрим? Ну не видишь ты (может доктору не дано), так хоть чуть-чуть засомневайся, что б этих сомнений хватило на более детальное исследование или пригласить ВОВРЕМЯ адекватного врача, возможно и ребенок сейчас был бы жив!
04 Nov 2008, 22:15
По-моему мы говорим об одном и том же. Только вы говорите о медицине в целом, а я об ошибке конкретного врача. К сожалению, у нас достаточно врачей не утруждающих себя правильной постановкой диагноза (к чему мозги напрягать) или не пытающихся найти у маленьких детей возможные проблемы со здоровьем, если они не очевидны. А иногда умудряются и очевидное не замечать. Но я не хочу обвинять в этом всех врачей поголовно. Мне попадаются очень достойные, к счастью. Хотя всяко бывало. Но, скажу вам, европейская медицина этим тоже грешит:( И поболе нашей. Я с ней знакома не понаслышке. Датская, например, полный отстой:( Профилактических мер вообще никаких, зато реанимация отменная. Врач вас будет спасать, но постараться недовести ситуацию до состояния, когда пора спасать себя утруждать не будет. А в том году в Швейцарии уважаемый мной доктор не мог понять почему у меня при гриппе лейкоциты упали. Я ему говорю, вы об этом не переживайте, при гриппе это нормальное состояние, так он бедный только на второй день, проконсультировавшись с крупной клиникой в Мотре, мне поверил:) Зато у него в горной деревушке в клинике ОАК готов через 5 минут и рентген легких занял еще пару:)
05 Nov 2008, 01:38
я понимаю, что перекосы возможны в любой отрасли и в любой стране, в какой-то мере меня задели Ваши слова о том, что настоящемму спецу вполне хватает и беглого взгляда, объясню почему. У нас в семье и близком окружении достаточно много медиков, так вот люди действительно авторитетные в этом плане для меня- никогда не позволяли себе "смотреть бегло", но и надо сказать в плане диагностики были очень сильны. Моя родная бабушка наверное в некотором смысле показательна в этом плане, за свою весьма длительную карьеру она ошиблась с диагнозом 2 раза, благо диагнозы при более детальном обследовании не подтвердились и люди отделались лишь легким испугом. Но и учили, и училась она в весьма жестком режиме, в одном из сильнейших ВУЗов, по книгам этих профессоров до сих пор учатся студенты. Малейший неуд заканчивался тем, что человека отчисляли и отправляли на фронт...
05 Nov 2008, 08:21
И в этом я с тобой согласна. К сожалению, учить стали намного хуже. И если плохо обучают какого-нибудь легкопромышленника, это не так фатально для нации, то плохо обученный архитектор - это рушащиеся на головы бедных людей здания, а плохо обученный врач - неверные диагнозы и загубленные жизни.
05 Nov 2008, 14:41
Согласна абсолютно, можно быть никаким инженером, но быть плохим врачом - просто преступление. Однако, вряд ли дело только в плохом преподавании, профессура как раз еще из тех времен, когда за малейшие проступки могли отчислить. Изменилось мировоззрение молодежи. Уже давно можно легко решить любую заминку некоторым количеством дензнаков, а на работу все чаще пристраивают по знакомству.
04 Nov 2008, 14:49
Вот именно, Сабин - не все хотят! Я думаю, что права мама ребенка (там ниже Сонатка выложила ее взгляд на ситуацию): виновата и врачица, которая по крайней мере отнеслась не серьезно к жалобам родителей девочки на отекание ребенка по утрам (почки проверила, типа, и все! а ведь ей следовало искать причину этого дальше! попытаться понять, если уж она не знала, что это является признаком сердечной недостаточности, в чем причина это странного отекания!), и институт Педиатрии. Я охотно верю, что в пятницу вечером никому не хотелось работать. Я за последние полтора года дважды свою старшую госпитализировала в больницы. Так вот не дай бог никому попасть в наши больницы с каким-нибудь серьезным диагнозом! Это просто ужас, как они относятся к пациентам. А когда эти пациенты маленькие, и не могут сами за себя постоять - это вдвойне страшно. В Филатовской больнице поразило, например, то, что в хирургических палатах нет кнопки вызова медсестры. Родителям лежать с детьми не разрешают, а постооперационные дети лежат, прикованные к кроватям и даже не могут к себе позвать на помощь, ежели что. Там ночью умрешь, так никто до утра и не спохватиться. Жуткое бесправие и беспомощность. А, помнишь, еще случай какой-то был (уже не помню, здесь ли, по телевизору ли передавали), как в областной больнице мальчик умер от черепно-мозговой травмы, потому как ночью ему тоже никто ничего не хотел диагностировать. Ждали утра, когда нейрохирруг придет на работу. А он не дожил до утра. Это только к Караченцову у нас все силы стянули изо всех больниц, чтобы его откачать. Был бы рядовой чел, умер бы еще в приемном покое, пока на него бы соответствующее досье заводили и решали, куда его поместить. Я очень боюсь наших больниц. И врачей боюсь. И своего идиотского бесправия в этом деле боюсь. Особенно, когда это касается детей. :(
04 Nov 2008, 16:07
все верно, слишком велика цена ошибки, за которую виновник получит всего лишь "разбор полетов" и отделается испугом
04 Nov 2008, 11:35
Ужасная история :( Бедная Шурочка и ее родители....
Anonymous
04 Nov 2008, 11:49
Очень,очень жалко девочку и ее семью.Одно мне непонятно.На какой основе наблюдала детей Щербакова после перехода В ПМЦ?По контракту?Ну а как можно совмещать работу в ПМЦ на такой должности и работу в "Мать и Дитя"?Времени ведь должно не хватать?И потом по документам как? Вот вся в сомнениях,но напишу :( Или все же частным образом? Просто дочка в ПМЦ по контракту и у меня такое впечатлеие создалось,что врачам из ПМЦ выгоднее ,чтоб пациенты у них все ж частным образом обслуживались(по крайней мере педиатрам точно).Не раз намекалось,что может уйдете с контракта,какой смысл и т.д. и т.п. На что я сказала,а как же ваша неотложка?Она же без контракта не поедет к нам.Доктор очень смешно сказала,что у нее так к одним пациентам неотложка не поехала,но дала все рекомендации по телефону.Бред. То есть,если частным образом,то все эти проволочки с консультациями профессоров и направениями в другие клиники вполне объяснимы.
05 Nov 2008, 09:05
Это ошибочное мнение..Ко мне неотложка из ПМЦ обычно едет не менее 3-х часов...У них несколько машин, Москва большая , и никто не бросит пациента и не ломанется к Вам по первому сигналу( зачем она нужна такая???вот в чем вопрос)....а вот по 03 мне обычно дают консультацию быстро и четко..И второе - жалко, что еще есть люди, которые думают. что контракт им что-то гарантирует....В ПМЦ могут максимум что вылечить-это неосл. пневмонию...Этот центр не расчитан на сложные заболевания...как и все остальные платные конторы в нашем городе....И родители должны это понимать....Хорошо если там есть врачи, которые могут что-то увидеть , оценить и направить куда следует, но я там таких не встречала.... Я уже давно поняла, что только мать , которая видит своего ребенка 24 часа , может увидеть, понять изменения у своего ребенка и сделать соотв. выводы....
05 Nov 2008, 10:14
Мы тоже в ПМЦ,вот уже полторагода.Неотложка быстро приезжает,в течении часа.А вот по спецам-нам только одного пришлось сменить-неадекватного невролога-мужчину,другими врачами довольна.По поводу серьезных болячек-согласна,лучше профильные клиники.Хотя,тут на днях нам профессоршу сосватали(просто наша педиатр решила,что консультация светила нам необходима),я в шоке,у нее столько регалий,но несла полную ахинею.Наша педиатр и то более внятно описала нашу ситуацию. И полностью подписываюсь под вашими словами-только мать сразу поймет,что с ребенком что-то не то творится.
04 Nov 2008, 12:25
Хочу передать слова мамы, т.к. из статьи многое не понятно. "Конечно хотелось бы ответить, не все понимают, тчо в статье много оправданий врачей, в суд не подали, поэтому газета на могла не написать, только так возможно было построитьсттаью. Педиатрия понаписала, что там врачи ее осматривали, я там не была только в ночные часы, а так видела, что никто ее не осматривал, все ждали 10утра, чтобы ее осмотрел профессор.. А это Андерсон как выснилось учился с Мариной (педитром) вместе, поэтому он тоже мялся, якобы забыл во сколько кончилось дужерство у него, я знаю. что Шурочка умерла ночью, поэтому Андерсон и не приехал к 10, а посколькоу перед нами разыгрывали сцены в 9-30 утра, чтобы онас отфутболить на попозже,тепроь все говорили про 14-30, тк именно в это время мы приехали и они уже не скрывали про внезапные остановки сердца.. Зауед несла нескалыдный текст журналистке, это только потом,Ю когда подготовились и через неск дней уже встречались неск человек с их юристом, они уже говорили складынй текст, оправдывающий их. Педиатр профукала все, а ПедиатриЯ не сделала от себя все, чтобы побороться а реьбенка. была пт вечер и все ушли домой, могли бы и их кардиологи посмотреть. Это они только говорятЮ, что смотрели. на самом деле это только разговоры, смотрела узист при поступлении и все. Все ждали утра. Если бы я видела, что за ребенка боролись с самого начала, это одно.. Поэтому вина 60 на 40 - Мать и Дитя и 40 - Педиатрия"
04 Nov 2008, 13:03
Если девочка умерла раньше, то должны были быть соответсвующие изменения и возникает вопрос уже к патологоанатому, который производил вскрытие... мои соболезнования родителям...
04 Nov 2008, 15:49
Скажите, я не совсем понимаю зачем написана статья (какие цели преследуются) и что хотят родители (суд, общественное мнение, высказаться ...)
04 Nov 2008, 15:53
Ну, там в самом начале написано, для чего: чтобы по крайней мере предупредить других о том, КАК это бывает, и чтобы с другими, не дай бог, не произошло того же.
04 Nov 2008, 17:09
Я не о том. Статья написана в контексте "посадить виновного" и "в смерти прошу винить ..." в то время как реального разбора ситуации не было. все учреждения кивают друг на друга и прикрываются правильными словами. Ну а том что "как это бывает" ... к сожалению, еще и не так бывает :-(((((( и таким статьями кроме негативизма к медицине у общественности ни чего не вызвать. Проблема есть, проблему надо решать, но не ТАКИМ способом, ИМХО.
04 Nov 2008, 21:04
А КАК? Вот КАК ее можно решить??? Существует ли вообще решение? Как заставить, как говорилось в старом добром фильме про Золушку, "туфельку сделаться большой, а сердце добрым"? К сожалению, то, что происходит сейчас, это проблема не только медицины. Это проблема нашего общества сейчас в целом. И называется она "равнодушие". Не хочется выглядеть эдаким птеродактилем, "выпавшим из тьмы", но в Советском Союзе люди не были такими безразличными друг к другу. :( Тоже ИМХО.
04 Nov 2008, 21:54
Основная проблема не в безразличии. Осовная проблема банальна: в нашей стране ни пациент ни медик никак не защищены друг от друга (как ни странно звучит) законодательно. Вот в это упирается все:(
04 Nov 2008, 22:11
Закон - законом, но я настаиваю на своей версии: безразличие - вот корень зла нашего современного общества. Мы все думаем сейчас только о себе, а животный страх за свою шкуру - наше самое сильное сейчас чувство. Именно поэтому мы перешаигиваем на улице через упавших с сердечным приступом и с ворчанием: "Пьянь!", - идем дальше. Именно поэтому прыгнувшая на рельсы Питерского метро молодая девушка вызывает у нас в лучшем случае нездоровое любопытство ("Наркоманка? Хочет покончить с собой?" ), а не желание прыгнуть следом и, возможно, ценой собственной жизни спасти. Именно поэтому сейчас в школах даже не проходят такой замечательный стих, как "Повесть о неизвестном герое". Потому что только когда-то там "к славному подвигу" был готов каждый. Сейчас никто не готов даже к добросовестному исполнению своих профессиональных обязанностей - не то, что к подвигу! В общем, я могу говорить об этом бесконечно, но, увы, это не решит проблем нашего общества. Мы слишком не любим друг друга, чтобы оставаться ночью на внеурочное дежурство и спасать чьего-то там ребенка. За это же никто не заплатит! :(
04 Nov 2008, 22:20
Да, к сожалению :-(
05 Nov 2008, 01:23
А вот и не правда... И на лишнее дежурство остаются, и препараты некоторые за свой счет покупают (родители оказываются, или просто не могут, или др), и не всегда для детей , у которых вообще есть родители... Только никто этим не размахивает , как флагом... Не нужно всех под одну гребенку.
05 Nov 2008, 08:24
Вы знаете, если кто-то один покупает - спасибо ему огромное! Человеческое и от всей души. Но то, с чем доводилось сталкиваться лично мне в ведущих больницах Москвы, не побуждает сделать меня выводы, обратные тем, что я уже сделала. Ага. И что означает ваше "неправда"? Вам что - не приходилось сталкиваться на улице, например, с ужасающей черствостью наших граждан?
05 Nov 2008, 09:41
Подержу.Я с детскими больницами Москвы столкнулась еще в 1986 году,когда старий сын заболел.Такого бесправия мам и малышей,такого наплевательского отношения даже и представить нельзя.Врачи до 14,после полный беспредел.Дежурного врача можно увидеть только если случилось ЧП.Поэтому и не пускали родителей с детьми находиться вместе,чтобы не напрягаться.
05 Nov 2008, 10:10
Орут на детей. При этом, когда я попыталась пристыдить тетушку в рентген-кабинете, она мне на это ответила: "Вас много, а я - одна!" Вот так вот. Ощущает собственную избранность и, как следствие, вседозволенность. А вот наш случай в вышеупомянутой мной Филатовке (не бог весть какой криминал, и тем не менее очень красноречиво описывает, как там работают). Ночью моему ребенку захотелось в туалет. Встать сама после операции она не могла (только в 8 вечера прооперировали аппендикс). Медсестра зашла где-то часов в 12, раздала всем, что должна была раздать и ушла. Кнопок вызова сестер, как я и говорила, там нет, как класса. Звонит мне моя девочка среди ночи и уже практически плача говорит мне: "Мама! Я писать хочу и не знаю, что делать! Никого нет! Я уже давно лежу, терплю, но НИКОГО НЕТ!!!" На минутучку: кроме моего постаппендецитного ребенка в палате лежат и дети с гораздо более серьезными вещами (у кого-то там почку удаляли, у кого-то еще что-то, в общем, есть достаточно тяжелые дети). Я ей говорю: "Разбуди кого-нибудь из ребят, кто может ходить: пусть найдут сестру!" Она разбудила, ребенок ходил и искал сестру по всему этажу и так и НЕ НАШЕЛ! И вот представьте унижение моего почти 8-летнего ребенка, который вынужден был писать под себя в кровать, а потом в этом еще сколько-то лежать, пока сестра, наконец, не нарисовалась на горизонте! :-о Это ли не бесправие?! Это ли не унижение?! А мамам лежать нет, не дают. Типа, мы все сделаем сами, даже не переживайте! Ага, они сделают!
05 Nov 2008, 10:19
Да у меня таких примеров масса наберется :(,у меня сын раз 6 по больницам лежал.Тоже и с аппендицитом.Его прооперировали,а на следующий день,по недоразумению(а в гнойную хирургию родителей то не пускают,сыну 9 лет) повезли снимать швы.Снимала медсестра ,она ж в обморок и упала,после чего врач подключился только.Сын до сих пор вспоминает,как ЭТО было.Так что,если и приведется,не дай Бог, с больницами столкнуться,то большая пачка дензнаков не помешает,хотя и они иногда не помогают.
05 Nov 2008, 10:25
Абсолютно не помогают! Можно дать, к примеру, хирургу или анестезиологу (ну, чтобы тот же наркоз дали получше), а вот медсестрам - все по барабану! Уже проверяли миллион раз! Причем, они очень часто ничего не берут. Мы так поняли с мужем, что им проще не брать этих денег, чтобы не нести какой-то там ответственности. Проще ни фига не делать. И денег никаких не надь! :(
05 Nov 2008, 14:26
Охренеть просто! И что, больница после этого осталась цела? Я бы там разнесла всё к чёртовой матери! Бедный ребёнок...
05 Nov 2008, 20:14
Ой, там боишься одного: как бы не сделать хуже собственному ребенку. :( Дело в том, что есть врачи (лечащие, заведующие отделением и т.д.), а есть т.н. младший мед. персонал и обслуга. Так вот от последних зависит намного больше, чем от врачей. С врачом ты можешь поговорить абсолютно нормально, и он тебя правильно поймет и все пообщещает, а младший мед. персонал сделает так, как удобно ему. И может даже сделать на зло, если ему что-то не понравится. И что самое любопытное: им за это ничего не будет. Максимум - уволят из этой больницы. Так она пойдет в другую. Без проблем. Ну не хватает у нас этого персонала! Вот и ведут себя примерзко. Вот, к примеру, совершенно простой случай. Идет мой ребенок на обед. Суп съела (а ест она очень медленно и тщательно), а второе не успела: типа, буфетчице тете Клаве не понравилось, что она так медленно ест. Сказала: "Дома будешь так есть, а здесь надо есть быстро!" Прям как в армии: за 45 сек. не успел - до свидос! И если ты не проконтролировал этого - ребенок останется голодным. Медсестры ставят капельницы тогда, когда это удобно им, а не ребенку, конечно. Ну мы и сами это знаем по роддомам: вот пришла она с капельницей - ложись. Но мы взрослые, мы можем сказать: "Вот сейчас я поем (или пописаю), тогда лягу!", а ребенок не может. Ему сказала взрослая тетя: "Ложись!", он и лег. Ну и остался при этом без обеда. Один раз у ребенка катетер вену продырявил и лек-во стало вытекать под кожу, рука очень быстро опухла и стала болеть. Слава богу, это был день и именно в это время пришла моя мама и засекла это. Потому как медсестра поставила и ушла - по х.. ей, что там и как капает. Сразу вспоминается история с бедной малышкой, которая осталось без руки из-за таких же вот дур, и никто им за это НИЧЕГО не сделал. Потому что им все по хрену!
06 Nov 2008, 00:57
Да... хоть первое что и приходит в голову, что разнесла бы всё равно всё там в пух и прах (пусть увольняют даже если им и пофигу). А если бы ещё и вредительством в отместку занялись, то не знаю даже... простыню бы эту мокрую на башку намотала бы. Хотя потом понимать начинаешь, что бессмысленно бороться, видимо это так и есть :(
05 Nov 2008, 19:08
пизд.ц, эту б медсестру так заставить полежать для прояснения в голове
05 Nov 2008, 20:25
Ну, она когда ближе к утру нарисовалась, даже и не поняла, в чем трагедия. За одно ей спасибо: хоть не ругала ребенка за то, что белье уделала!
05 Nov 2008, 23:12
Знаешь, срабатывает в некотором случае человеческое разгильдяйство, но многое и от зав.отделением зависит, у некоторых такой порядок, что персонал до последней санитарки нос по ветру держит
06 Nov 2008, 14:32
Мы лежали в этом году во второй инфекции, там просто железный порядок, очень хорошее отношение к детям.
06 Nov 2008, 15:53
К сожалению, это видимо исключение из правил:(
05 Nov 2008, 12:03
Чего это Вас как то понесло, а кто Ваших детей будет кормить, если Вы ценою собственной жизни спасете девушку, прыгнувшую на рельсы? Я все понимаю, наверное мы злые все, но в ПЕРВУЮ очередь человек думает о себе и своей семье, и это на мой взгляд нормально. Профессиональные обязанности это немного другое, и все таки не все так уж халатно к этому относятся. И не всегда даже за деньги.
05 Nov 2008, 12:17
Оль, но равнодушия в обществе сегодня гораздо больше чем во времена СССР и патриотического воспитания молодежи. Мне вот например дико смотреть как около нашего универсама группа подростков попинывает пьяного БОМЖа, а мимо проходящие люди на это НИКАК не риагируют. Я не смогла промолчать и предложилда маЛчикам найти неодушивленый предмет для игры в футбол. Самое удивтельно для прохожих, что эти малчики ушли. А на даче у нас вообще песТня, правда грустная-грустная :-) детская площадка для детей по, видимо, доброй советской традиции используется для вечерне-ночных посиделок. Молодеж лет 14-15 не стесняется взрослых и открыто пьет пиво, курит и матерится - зато вот своих бабушек-мам-пап ох как шугаются. И это при том что на даче все друг друга знают!!!! О чем это говорит? И ЧТО вырастет из таких вот равнодушных подростков, которые понимаю только язык денег и силы? Кто ИХ такими воспитал? Ох, я что-то тоже разошлась!!!!!!!!!
05 Nov 2008, 12:34
Ну согласна конечно, сама тоже все время на рожон лезу. Подростки тоже разные бывают, некоторым скажешь, извиняются и прекращают, а другие хамить начинают. У меня сыну 15 лет, проблем хватает, но иногда совесть все таки у него просыпается, то есть наверное не все так безнадежно.
05 Nov 2008, 21:22
Фильм "Место встречи изменить нельзя" хорошо помните? Героя Всеволода Абдулова там помните? Тот, который жалел сахар и хлеб для Жеглова с Шараповым? Помните его историю предательства, и как он объяснял ее Жеглову? "Да, - говорил, - подумал о своем домике в деревне! И о семье своей подумал! Ты что ли, горлопан, кормить их будешь, если меня не будет???" Приятный персонаж? Вызывал у вас приятные эмоции? Рассуждает ведь так, как вы говорите: в первую очередь надо быть ответственным за свою семью, а потом уже за каких-то там друзей, или, что еще иллюзорнее - за какую-то идею! Но ведь все равно он нам почему-то противен, правда? И люди, которые стояли и с любопытством смотрели, как 19-летняя девочка прыгает на рельсы, мне тоже противны. Да, конечно, никто не вправе требовать от другого подвига, но мне очень жаль, что сейчас вот этих простых человеческих подвигов стало совсем мало. Никто не бросится за чужим ребенком в пламя горящего дома, никто не бросится за чужим (пусть даже уже очень большим) ребенком на рельсы, никто не поможет девочке, задыхающейся от приступа астмы (а ведь у моих знакомых именно так умерла красавица-умница-отличница дочь: забыла свою брызгалку от астмы, и во время приступа захлебнулась рвотными массами на эскалаторе в метро: никто не то, чтобы не помог, но даже не перевернул ее, упавшую в конвульсиях, на бок, чтобы дите не захлебнулось в собственной блевотине! все едущие рядом с безразличием перешагнули через нее, видимо, подумав: очередная наркотень передознулась!). И вы говорите, что у нас все в порядке с людьми, и еще не все потеряно? По-моему, так уже все и безнадежно. :(
05 Nov 2008, 22:28
Да, действительно, равнодушия у нас стало больше, но все таки не всем все равно, и не всем наплевать на чужое горе. Остались еще люди. Касаемо подвига, раньше по другому нельзя было, кроме идеологии у советского человека ничего не было. А может и не нужно было столько подвигов, а просто честно делать свою работу, тогда и геройствовать может не надо будет, зачем брать города к каким то датам ценой жизни тысяч людей, зачем строить кое-как, зачем работать разрешать в аварийных условия при полном несоблюдении каких-либо правил, а потом героически ликвидировать последствия?
06 Nov 2008, 08:07
Потому что менталитету русского человека это ближе. И надо максимально использовать те лучшие кач-ва человека, которые даны ему от природы, а не пытаться учить его делать по-другому. Пусть и более рационально. Нашим людям всегда была близка идея "Умереть за царя-батюшку/за веру, царя и отечество/за родину-за Сталина" (нужное подчеркнуть). Эти кач-ва всегда умело эксплуатировали сначала идеологи христианства, потом те же идеологи от партии. А с тех пор, как началась дЭмократия, у народа полностью сбились все ориентиры. Ну не привык русский человек жить в условиях полной внутренней свободы и независимости. Начался хаос. И так и продолжается по сей день. Не будет идеологии - не будет и Великого Могучего Русского Народа со всеми его кач-вами, которые так любила восхвалять отечественная литература. Но это я уже совсем невтустЭп! Извиняюсь за флуд. :)
06 Nov 2008, 15:09
Не знаю конечно, может Вы и правы, но лично меня никогда не покупала эта идея, людей надо, на мой взгляд, учить и думать заставлять своей собственной головой, а не класть эту голову за сомнительные идеалы, правда у нас людей то никогда особенно не берегли, а надо бы... А у нас их используют как марионеток. Да уж, от темы действительно удалились.
05 Nov 2008, 13:40
А я все же настаиваю на том, что безразличие-прямое следствие отсутсвия грамотного законодательства. Требовать подвигов от обычного человека-это слишком. На подвиг способны единицы. И чем больше людей от тебя зависит (дети, семья, больные родители и т.д.)-тем меньше ты способен на подвиг, как ни крути:( Поэтому врачу проще (что естественно)пихать в ребенка антибиотики, чем лечить более щадяще, но более "опасно" для себя. Важнее выполнить инструкцию-потому что если не выполнил-фиг докажешь, что так было лучше для пациента.:(
05 Nov 2008, 14:34
Совершенно правильно написали.
05 Nov 2008, 21:23
На подвиг способны все. Главное - правильно воспитывать. А грамотное законодательство для менталитета нашего народа, ИМХО, не панацея. Мы как раз из тех, кому проще грудью на амбразуру (главное, правильно это подать и правильно внушить), чем соблюадать какие-то там правила в рамках какого-то там закона и за какие-то там барыши. У совеЦких ведь собственная гордость! Как была, так и осталась. ;)
06 Nov 2008, 14:58
Вот честно? Вот совсем НЕ ХОЧУ чтобы моего ребенка кто-то воспитывал в духе готовности к подвигу "во-имя-высоких-идей"! Настолько не хочу-что голову оторву тому, кто попытается это сделать! Я читала там выше другой ваш ответ, знаете, стало немного не по себе...Но это-другая тема, здесь флудить не буду:)
11 Nov 2008, 11:45
Аналогично! Обратная сторона большинства подвигов (даже военных) - ликвидация последствий чьего-то разгильдяйства или некомпетентности. Кроме того, неквалицированное "спасательство" может погубить и спасаемого, и спасателя. Наличие головы на плечах и трезвого понимания объёма собственный возможностей сильно уменьшило бы число ситуаций, требующих подвигов. Но, это, увы, нереализуемо.
04 Nov 2008, 21:58
Не знаю :-( Но думаю, что в наших мамских силах растить детей в правильно ключе и прививать им то самое "доброе, светлое, вечное", что бы вырастая, наши дети становились квалифицированными, грамотными специалистами и в области медицины тоже.
04 Nov 2008, 22:12
Ох! Оптимист вы! ;)
04 Nov 2008, 22:19
Ну лучше же пытаться что-то сделать :-) правда!? Чем совсем ни чего, а только ругать и ломать :-( - как это происходит в последнее время :-( Хоть не утопия, и то хорошо :-) А без оптимизма в нашей жизни сложно ;-)
Anonymous
04 Nov 2008, 22:20
А каким способом вы предлагаете решать эту проблему? Вы хоть понимаете что пришлось этим людям пережить? не дай вам бог такого.. Они потеряли своего ребенка из-=за халатности врачей и доказать этого не могут, хотя бы потому, что за той же клиникой Мать и Дитя стоят оч. влиятельные люди бороться с которыми бесполезно.. Так вот это было написано чтобы хотя бы как-то вызвать общественный резонанс и привлечь внимание людей к тому что произошло,и может быть хоть каким-то образом "потревожить" людей, которые "пропустили" малышку.
04 Nov 2008, 22:32
Такой статьей? В таком тоне? С таким подтекстом? Думаю, что Вы тоже не знаете зачем была написана эта статья. ПЫСЫ: Почитайте другие мои посты в этом топе, может что-то проясните для себя. А то вопросы задаете на которые уже есть ответы. ПЫСЫ 2: И лучше не анонимно задавать мне вопрсы, ну как-то привыкла к открытому общению, тем более на такие темы! Спасибо за понимание.
04 Nov 2008, 22:48
Отвечаю - знаю, зачем была написана статья, поверьте мне наслово.за анонимность прошу прощения. Не знаю чем не устроил вас тон статьи ( довольно типичный для данной газеты), там много фактов и мало выводов, и совсем нет прямых обвинений.
04 Nov 2008, 23:15
Ну как Вам объяснить, чем не устроил. Понимаете, одно дело когда история рассказывается от лица родителей без обвинений, и голыми фактами - вот тогда понятно - предупредить, обратить внимание общественности и т.д. А когда в таких изданиях (да и центральное ТВ тоже далеко не ушло) статьи написаны в тоне ... ну как бы это сказать ... "вот такие у нас врачи и вот такая у нас медицина" лично мне не понятно чего добивается "редакция" кроме как повышения своего рейтинга на чужом горе :-( Я очень хорошо помню историю с Машенькой - девочкой которую "прозевали" на начальном этапе гематоонкологии и которая лечилась "вроде в хорошей больнице", у хорошего врача ... но просто там в нужную минуту не оказалось нужной реанимации (это так, в 3-х предложениях) А уж, сколько было написано друзьями и сторонниками родителей статей - да воз и ныне там - нет в этой больнице условий для тяжелых больных :-( НИ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ кроме клейма на учреждение (имени то того врача уже мало кто помнит, зато вот ГДЕ это произошло, помнят все) Да упустили малышку, да горе безутешное и ни что и ни кто не заменит родителям ребенка. Но до тех пор, пока будут вот такими газетными методами бороться с системой, НИЧЕГО кроме негатива от общества не будет. Получится все от обратного: Врачи плохие-тупые и т.д. - малооплачиваемые и соцнезащещены - юридических аспектов работы нет - не дадим денег на такую медицину на госуровне - не пойдем учиться на нищенскую специальность ... понимаете к чему ВСЕ ЭТО может привести? Через 10-15 лет не будет вообще ВРАЧЕЙ а будут лекари, которые за каждый чих пациента будут брать с того деньги, а чем этот чих лечить знать не будут! Свою позицию я написала выше, что если нет у меня возможности изменить систему глобально, то в моих силах воспитать своего ребенка так, что бы я могла сказать что он ответственный, неравнодушный и высокоморальный человек. И я к этому стремлюсь. Один в поле не воин, но и под лежачий камень вода не течет ;-) , так что идущий, да осилит ;-)
04 Nov 2008, 23:27
Да, в целом понятно и я с вами согласна.Но это теория. Другой вопрос - как было посупить родителям этой малышки в данном конкретном случае? Совсем ничего не писать, не оглашать?..
04 Nov 2008, 23:49
С самого начала понимать,что наши дети это наша боль и наша забота,никому они, кроме нас не нужны.И тормошить врачей по любому поводу.Да,считайте таких мамаш озабоченными,но я на стороне таких мам.Есть проблемма,как вам кажется,а врач ничего не находит-идите к другому врачу,собирайте консилиум врачей.
05 Nov 2008, 00:17
Вот с одной стороны Вы правы, а с другой ... есть такая поговорка "нет здоровых людей, есть плохо обследованные" Все хорошо в меру.
05 Nov 2008, 08:28
Это так, но, увы, не все это могут. Это раз. А два - не все такие подкованные, как мы тут с вами. Очень многие люди по старинке слово врача восприниают, как слово бога. У них и в мыслях нет перепроверять его диагноз. В старшем поколении все такие однозначно. Но и среди наших ровесников таких полно. И я не могу их винить. Человек не обязан во всем на свете разбираться.
05 Nov 2008, 00:06
Все зависит от того, что решили для себя родители. Если они хотят найти и наказать тех, кто виноват в смерти их ребенка, то необходимо подавать иск в суд, если они хотят донести до общественности ситуацию в отдельно взятой клиники с отдельно взятым врачом ... то ИМХО делать это надо другими способами, в конце концов, флэшмоб на историю от мамы в ключе "вот как мы слепо доверяли и чем нам это обернулось" с названием реальных ФИО врача в возможностью задать маме уточняющие ситуацию вопросы (самый действенный способ "донести до" но и наиболее травматичный для родителей) Что касается отмашки "аа, у нас такие суды..." то лично я знаю примеры, когда суд, невзирая на доводы "отсутствия врачебной ошибки" все равно дал срок. Лично мое мнение - не сроки давать надо, а дипломы отбирать - но нет у нас в юриспруденции правильного механизма наказания :-( :-( :-( вот искалечить судьбу - запросто, а наказать, так что бы это было НАКАЗАНИЕМ - нет :-(
05 Nov 2008, 00:37
не судите, да не судимы будете... Вряд ли вы можете поставить себя на место этих людей ( и слава богу), по этой же причине - не стоит говорить о том как правильно и нужно поступить в такой ситуации.. я думаю, что им виднее. Можно рассуждать как нужно и можно, но я думаю не ваше право указывать что правильно и как правильно.. ИМХО.
05 Nov 2008, 11:38
А я и не сужу, я свое ИМХО выразила (как и Вы) и, кстати, вопрос автору топа задан был про решение родителей, между прочим (ответа пока нет), не ради праздного любопытства и желания перетереть тему.
05 Nov 2008, 09:02
+1 по поводу отбирания дипломов. А по поводу назначения статьи: не забывай, что, возможно, именно родительского в ней с гулькин нос. Все остальное, не исключено, художественный вымысел славной журналистской братии с целью поднятия рейтинга издания. Надеюсь, сейчас армия журналистов не вступится за своих товарищей по оружию со словами: "Не надо говорить за всех! Мы не такие!". ;)
05 Nov 2008, 12:18
А я вот до сих пор не уверена, что есть вина врачей. Я не врач, но бывают же случаи, когда кардиомиопатии бывают спровоцированы ОРВИ, а до этого ничего не диагностируется, может я ошибаюсь конечно.
05 Nov 2008, 11:36
UPD Цель, на мой взгляд, именно такова - чтоб как можно больше людей узнало о произошедшем, сделало свои выводы и не теряло бдительности в общении с врачами. На бОльшее (суды, отбирание дипломов и пр.) в данной ситуации родители не пойдут, как я понимаю, прежде всего из-за невозможности доказать вину врачей полностью, поскольку действует круговая порука. Хочу также добавить, что своей собственной вины родители не забывают - не доглядели, не досмотрели, не дожали...Легче от этого не становится. P/S/ Ключевые слова в моем посте "на мой взгляд", "как я понимаю" - я высказываю собственное мнение, после общения с подругой. Она хотела зарегистрироваться тут для ответов на вопросы, но это не простой момент, на Еве достаточно встречается людей (да и не только на Еве) довольно бестактных, а времени прошло совсем немного, чтобы постараться спокойно реагировать на любые высказывания. Позволю себе процитировать ответ подруги, из которого я и сделала вышенаписанные выводы. "да, я уже подумала, что можно и не читать, а потом я не в обиде, все такие люди кот не знают всего, судят только по статье, а там же не все написано и написано так, чтобы врачи не придрались с юр точки зрения, у нас же нет документ подстверждения их действий, а поэтому они наговорили всего напридумывали и надо было это написать.. так все сложно, тчо постороннему челвеку трудно разобраться в истине, главное, чтобы люди знали, что надо проверять и не доверяли врачам на 100%. А так-толадно, пусть пишут что хотят, не буду писать. Теперь - главное уберечь других детей! А с себя лично мы никогда вины не снимем, могли понять, догадаться, додуматься..., знать... и т.д."
05 Nov 2008, 12:06
Спасибо Вам большое за ответ, я поняла. О сложности комментариев на вопросы родителями я лично прекрасно понимаю (о чем написала в одном из постов). По поводу круговой поруки Вы немного не правы, а вот денег на грамотного адвоката, который поможет разобраться в юридических аспектах "врачебного дела" может понадобится некоторое количество. Но путь этот тяжелый не только финансово, но и моральный. Вообще, ситуация тянет на статью 109 http://www.ukru.ru/code/07/109/index.html (редакция)
05 Nov 2008, 14:32
Почему Вы считаете, что там не имеет места быть круговая порука? Мне просто интересно Ваше мнение;) А по поводу избрания пути наказания, так сказать, да, это действительно очень тяжело морально. Ребенка этим не вернешь, а нервотрепки и мучений будет предостаточно.
05 Nov 2008, 20:23
Я Вам свое мнение в ЛС написала ;-)
05 Nov 2008, 23:16
04 Nov 2008, 13:24
какой ужас!!! соболезнования родителям(((((((((( надо самим заботиться о состоянии здоровья своих детей и проводить обследования самостоятельно. регулярно посещать узких специалистов и сдавать узко-профильные анализы ,так получается. иначе в нашей стране никак(((
04 Nov 2008, 13:51
А маму обседовали во время беременности? Делали ли УЗИ плода во втором триместре в каком-нибудь приличном месте на хорошей аппаратуре? ИМХО такой серьёзный порок должны были диагносцировать ещё внутриутробно...
04 Nov 2008, 14:03
коарктацию аорту внутриутробно? Я вас умоляю. Даже в очень хорошем месте только транспозицию магистральных сосудов или трехкамерное сердце могут заметить и то, если очень хорошо смотреть. У нас большинство узистов даже у уже рожденных детей не всегда ее видят, а у плода уж подавно. К сожалению, при обследовании беременных исключают только грубые патологии, даже в хорошем месте. Нормальная аппаратура и спецы есть в перинатальном центре в Бакулевке, вот они могут разглядеть все. И не такой уж страшный порок. Только вот диагностировать надо вовремя уметь.
04 Nov 2008, 14:16
Наверное всё-таки от степени коарктации зависит. При полной или почти полной окклюзии аорты должны были заметить в/утробно. Особенно в сочетании с др. ВПС. По крайней мере у нас в городе в МГЦ коарктацию диагносцируют, хотя это достаточно редкая находка. Правда степень окклюзии у данного конкретного ребёнка из поста не ясна.
04 Nov 2008, 22:33
зависит конечно же и от степени и от формы. Но в Бакулевку часто привозят детей с недиагностированной внутриутробно транспозицией, куда уж тут до коарктации. Распознать можно, но на практике это происходит очень редко. Саму аорту внутриутробно смотрят очень поверхностно и на ограниченном участке. А перегрузка и гипертрофия левого желудочка происходит не сразу и не внутриутробно (за редким исключением), чтобы что-то еще указало на возможную коарктацию. А вот сочетается она чаще всего с ОАП, а он может быть диагностирован исключительно послпе рождения в силу своей анатомии:) Моя подруга кардиохирург, оперируя в Бакулевке ребенка по поводу ОАП, во время катетеризации нашла у ребенка коарктацию аорты, не диагностированную до этого. Ребенку было около 6 лет, ЭхоКГ ему до этого делали много раз и дважды в Бакулевке. А коарктацию обнаружили лишь во время катетеризации:( Так вот.
04 Nov 2008, 14:46
Моему первому ребенку внутриутробно не заметили транспозицию магистральных сосудов, в результате спустя после рождения 2 недели летальный исход((((((((((
04 Nov 2008, 22:41
Я вам очень сочувствую. Вот это в самом деле вопиюще:( Врачи должны уметь диагностировать такие пороки. На самом деле это просто и врачи обязаны это делать - проследить, что аорта отходит от левого желудочка, а легочная артерия от правого. Увы, в Бакулевке таких детей много, даже такую элементарную в плане диагностике вещь, УЗИсты умудряются проглядеть:(
04 Nov 2008, 22:49
Спасибо(((но так как я в первую БР делала узи только в консультации не по месту жительства,мне рекомендовали этого врача как хорошего профи,и вот что вышло,я ведь и подумать то не могла,что вообще может такое произойти((( так что я теперь не ногой в ЖК,хотя понимаю что и в другом месте могло такое произойти,этот топ наглядный пример тому,что в дорогих клиниках есть такие страшные случаи,но думаю мой бы случай увидели бы в Бакулева однозначно,хотя если честно там хоть и хорошие спецы,но как говориться деньги вперед,потом спасать будем(((
05 Nov 2008, 14:35
Мама была "обследована, переобследована во время беременности у лучших узистов ЦПРСа - абсолютно здоровый ребенок родился. И НИКАКИХ признаков, кроме припухания глазок после сна не было - была веселая, активная, энергичная девочка!"
Anonymous
05 Nov 2008, 01:15
Я просто в шоке. У моего сына 5 лет порок сердца и мне сказали - что ничего страшного нет вообще и даже отвода от физры не будет и в армию пойдет как все.....Сижу трясусь...ведь и у него глазки опухают иногда после сна...Ну и куда бежать и что делать????????????
05 Nov 2008, 01:35
А какой порок? ОАП? небольшой ДМПП или мышечный ДМЖП? или ООО? пролапс митрального клапана? дополнительная хорда? Действительно, существуют аномалии развития, которые никак не влияют на гемодинамику и не перегружают полостей сердца...
05 Nov 2008, 06:16
бежать к кардиологу ИМХО. искренне желаю вашему ребеночку быть здоровым!!!!
05 Nov 2008, 10:21
Так пороки порокам рознь. У моей дочки пролапс митрального клапана - так это достаточно минорный порок, наблюдающийся у многих детей в ее возрасте. Никаких ограничений физической активности, лекарств и т.п. не требуется - просто ежегодное обследование.
05 Nov 2008, 11:09
А что такое дополнительная хорда, нам в год по УЗИ ставили, т.к. были шумы и педиатор дала направление в Филатовскую? Нужно ли обследовать каждый год? опасно?
05 Nov 2008, 11:16
Дополнительная хорда в полостях желудочков (фальш - хорда или ложная хорда) - нитчатая структура, распологающаяся в полости левого или правого желудочка. Располагается между межжелудочковой перегородкой (МЖП) и стенкой сердца, головкой папиллярной мышцы и стенкой и т.д. Основание дополнительной хорды не утолщается в систолу. Число хорд может быть различным. Встречается в 98% случаев. http://www.medison.ru/si/art240.html На жизнь не влияет, не опасно, обследовать - как здорового человека (ЭКГ раз в год - достаточно)
10 Nov 2008, 19:52
Не подскажете, что означает, что "фракция выброса левого желудочка ниже нормы" - нам сегодня на узи усмотрели :о(( ну и открытое овальное окно
11 Nov 2008, 20:04
Здесь еще имеет значение конечный диастолический объем и конечный систолический объем левого желудочка. Сама по себе ФВ ЛЖ говорит о сократительной способности миокарда, т.е. в вашем случае врач увидел ее снижение. А сколько у вас? И есть ли изменения на ЭКГ. + делали ли вы ранее ЭХО и смотрел один врач или нет?
12 Nov 2008, 12:28
спасибо за ответ, проконсультировались у кардиолога, она, посмотрев еще и экг, сказала, что это сердечная незрелость (нам 3 мес, малыш недоношенный), пока успокоились, будем наблюдать
05 Nov 2008, 11:21
спасибо.
05 Nov 2008, 11:58
Вся ответственность на родителях на все 100, а не 60-40 туда-сюда. Нет дела никому до наших детей, кроме нас самих, увы:(
05 Nov 2008, 13:44
К сожалению это правда. Ни одному врачу на 100% я бы доверять не стала, обязательно бы за ним перепроверила. :-(
05 Nov 2008, 14:34
Родители своей вины и не снимают, но в данном случае было доверие собственному педиатру и слишком мало времени на перепроверки. Тем более, что многое от родителей скрывалось.:(
05 Nov 2008, 16:58
да всё понятно, я им глубоко соболезную...
05 Nov 2008, 15:20
Я не согласна. Мы живём в обществе, где существует официальная медицина, -- понятно, что за своими детьми мы смотрим сами и печёмся о них больше других, НО если уж человек поступает в больницу -- он имеет право ожидать профессиональной помощи без ошибок, и это право должно жёстко охраняться законом, потому что эту медицину содержим мы, налогоплательщики.
05 Nov 2008, 16:57
кому теперь это "должно" поможет...
05 Nov 2008, 19:31
Это вопросы восприятия проблемы в обществе -- в первую очередь. Когда врачи считают, что за своб зарплату они не должны, а родители считают, что вообще конечно хорошо бы, но вы же знаете, что там происходит, лучше нас никто не позаботится.... -- тогда и оказывается, что по молчаливому общественному согласию ответственность в общем-то ни на ком. Обоюдная проблема. И нет показательных порок. Кажется, даже тем сцукам, из-за которых 2-хмесячная девочка лишила руки в тот НГ, ничего особенного не дали.
05 Nov 2008, 15:50
Очень сочувствую родителям ребенка. Подскажите, пожалуйста, по поводу припухания век. Мой (1 год 6 мес.) опухает после ночного сна, но я это скидывала на ГВ, последние 4 мес. он сосет практически всю ночь. И еще - сколько раз дети пИсают в этом возрасте в день? Понимаю, все относительно, тем не менее есть же какой-то минимум? 3-4 раза - не маловато?
05 Nov 2008, 16:59
лучше у врача спросить, 3-4 раза за сутки маловато, имхо.
05 Nov 2008, 17:17
Мне врач(нефролог ) говорила,что раз в 2 часа точно ребенок должен писать.
11 Nov 2008, 10:13
До какого возраста это?
11 Nov 2008, 15:28
Дочке полтора года.Она про наш пока только говорила
05 Nov 2008, 17:21
мне кажется это зависит от того сколько выпито жидкости, имхо. Моя если много пьет то и писает много, а если не очень то и долго может не писать.
05 Nov 2008, 23:39
Ужас какой. Соболезную...
06 Nov 2008, 09:52
Какой ужас...Вот и доверь ребенка лучшим врачам...А что с наших врачей взять...Соболезную родителям.
Anonymous
06 Nov 2008, 10:29
Я в шоке. Статью, правда, до конца не дочитала. Но самое ужасное, что такое профанство можно встретить не только в частной, но и государственной клинике. И самое ужасное, что мы, родители,не имеющие мед. образования, вынуждены доверяться вот таким вот специалистам, которые лишний раз ничего не проверят.
06 Nov 2008, 15:00
А откуда же вы узнали, что врачи виноваты, если даже статью не дочитали?!:)Кстати, даже дочитав ее, однозначного ваывода сделать нельзя!
Anonymous
06 Nov 2008, 17:22
Мы застрахованы в Мать и дитя, ждем, когда закончатся деньги за контракт, чтобы бежать оттуда! У моей подруги у ребенка профукали в 10 месяцев пилонефрит. После того, как она позвонила нефрологу и сказала, что лейкоциты 70 в моче, та достаточно грубо ей ответила, что сейчас занята, и обязательно перезвонит, когда освободится. Естественно никто не позвонил, дело было к ночи, ребенок уже перестал есть, вызывали 03, а родители при цене контракта 165 тыс руб, всю ночь сами искали нефролога из других клиник, чтобы с утра посмотрел ребенка. Обдираловка и халатность. Эта клиника только для здоровых детей, если проблемы-оттуда надо бежать.
Anonymous
10 Nov 2008, 16:12
Неужели Наталья Максимовна? Мы у нее наблюдаемся.
06 Nov 2008, 17:44
Кошмар какой. Мои соболезнования родителям...:'(
Anonymous
07 Nov 2008, 10:39
Вообще, по идее в любой поликлинике врачи должны отправлять и на ЭКГ детей, бывают же и скрытые проблемы, которые просто при прослушивании можно не заметить... Сочувствую очень родителям:(
мама
10 Nov 2008, 17:05
Ужас! У моих обоих деток не лады с сердечком... Кому верить?
10 Nov 2008, 18:22
нда... Честно говоря, совсем не понимаю, почему здесь многие обвиняют родителей.... Виноваты-то совсем не они :(
11 Nov 2008, 10:35
Виновата думаю система здравоохранения. Но она не идеальна нигде. Когда я сравниваю то, что имею и то, что видела в Швеции, предпочитаю жить у себя в стране. У нас хоть платно можно попасть к специалисту. А там, только по записи и недели через 2 в лучшем случае попадешь. А если уж совсем невмоготу, то едешь в так называемое приемное скорой помощи, где сидишь в очереди часами. Страшно подумать, если понадобится серьезное обследование. В России медицина на хорошем уровне мое личное мнение и специалистов толковых очень много. Просто родителям надо быть бдительными всегда и везде отстаивать свое мнение. То, что я прочла в этой статье ужас и трудно сказать кто прав, кто виноват. Я очень соболезную родителям. А мы должны вынести для себя урок. Я вот записала дочку на ЭХО ЭКГ в субботу. Именно после прочтения этой статьи. Мне дали направление и все. Если бы я не просила его, никто бы меня не направил никуда. Кроме нас никто не знает наших деток лучше.
11 Nov 2008, 11:28
виновата не система, а конкретные люди, пропустившие заболевание. Можно ли было спасти девочку, это совсем другой вопрос. Урок-то вынести можно, только всего всё равно не предусмотришь.
11 Nov 2008, 11:35
Система виновата в том, как раз, что не предусматривает наказание и поощрает халатность врачей. Если в данном случае виновен был кто то конкретно, он должен нести за это наказание. Тогда ,возможно, все врачи будут внимательнее относится к своим пациентам.
11 Nov 2008, 11:44
Если родители обратятся в прокуратуру или суд, то дело они выиграют и виновные будут наказаны. Поверьте, не так уж мало обвинительных приговоров выносится врачам.
11 Nov 2008, 11:54
Руководство больниц, в большинстве случаев покрывают своих врачей, даже если они виновны.У нас по крайней мере так:( Считаю, что такие случаи должны расследоваться автоматическиЮ даже без иска родителей. Если это будет носить регулярный характер, возможно что то изменится. Но родителям ,к сожалению, ребенка это не вернет уже :(((
11 Nov 2008, 12:07
Ну на то оно и руководство, чтобы защищать своих сотрудников. А конкретно это дело имеет хорошую судебную перспективу.
11 Nov 2008, 14:36
Насколько я понимаю, в данном случае, как раз не все так ясно и прозрачно с судебной перспективой. То, как все описывают врачи - сплошной сумбур и кивание друг на друга. Вероятно поэтому родители и не подали в суд.
11 Nov 2008, 15:41
Медицинская документация велась на девочку? Понимаете, если подавать в суд, то родители могут предъявить гражданский иск, только это будет перспективно. Лишать кого-то диплома, заводить уголовное дело и т.п. не стоит даже пытаться, бессмысленно. Всё, на что они могут рассчитывать, это деньги. Но это всё будет долго, нудно и тягомотно.
11 Nov 2008, 18:12
Откровенно говоря, я побоялась узнать заводили ли дело, собирались ли обращаться с гражданским иском, из соображений этичности, так сказать. Все-таки что бы ни сделали родители после, ребенка это не вернет, это ужасно...
11 Nov 2008, 18:39
ужасно, не то слово... Знаете, если не заводили они никакого дела и хорошо, не надо переживать эту трагедию ещё раз и слушать как "врачи" будут вину друг на друга сваливать и родителей виноватыми делать :(
12 Nov 2008, 00:52
ППКС
11 Nov 2008, 17:24
Я в шоке....ужас :'(
11 Nov 2008, 20:35
Начинать надо с того, что в мединститутах полно "блатного" народа, абсолютно не желающих хорошо учиться, Но желающих впоследствии занимать хорошие места в престижных клиниках. У моей матери в лучших подругах была парторг Минздрава, по тем временам - "шишика" бААААльшого масштаба. так вот она на наши просьбы найти хорошего врача всегда отвечала, что найдет, но не там, где нам кажется, что они могут быть. И никогда не рекомендовала врачей из бывшего 4 управления, а вот из самых средних больниц - были! Но какие! Асы своего дела!
12 Nov 2008, 00:50
Ну так про 4 управ того времени поговорка ходила "Полы паркетные, врачи анкетные" ;-)
Anonymous
12 Nov 2008, 01:47
Ужасно.Соболезную всем кто потерял своих деток.Надо бы тоже нам сходить,сделать,ни делали ни разу...очень обидно что так махают на деток рукой...их ведь береч надо,они же наше будущее,а от них наоборот только отмахиваются.Сейчас уже помоему нет,хороших врачей..а одни твари продажные!!!
12 Nov 2008, 10:07
Не надо так категорично, есть отличные врачи, их, к счастью, не так уж мало, хотя посредственных и откровенно плохих почему-то мне встречалось больше :(.
12 Nov 2008, 14:37
Я говорила, что хороших нет?
12 Nov 2008, 20:58
Я отвечала Анониму, вряд ли это были Вы :).
12 Nov 2008, 12:02
Есть хорошие врачи и много, только о них мало говорят и пишут.
12 Nov 2008, 13:57
И совершенно напрасно, на мой взгляд. Как о выпиющих случаях, так и о выдающихся надо говорить, писать, рассказывать.
12 Nov 2008, 16:38
Anonymous TUKARA написал(а): "Сейчас уже помоему нет,хороших врачей..а одни твари продажные!!!" - не ходите к ним вообще.
12 Nov 2008, 20:28
+100.
12 Nov 2008, 20:55
Не поняла:-) я что-то:-). Я не в туда запостила, что ли?:-)
13 Nov 2008, 09:58
Да нет, это видимо с ошибкой скопировали, глюк может:)
Да нет, я не с ошибкой копировала :). Судя по тому куда TUKARA разместила свой пост, я поняла что аноним это она :). Сообщение 41344578. Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 01:47 Дата: 12 Nov 2008 Ужасно.Соболезную всем кто потерял своих деток.Надо бы тоже нам сходить,сделать,ни делали ни разу...очень обидно что так махают на деток рукой...их ведь береч надо,они же наше будущее,а от них наоборот только отмахиваются.Сейчас уже помоему нет,хороших врачей..а одни твари продажные!!! Сообщение 41347928. Ответ на сообщение 41344578 Автор: Туся Статус: VIP E-mail автора: anastred@tochka.ru Время: 10:07 Дата: 12 Nov 2008 Не надо так категорично, есть отличные врачи, их, к счастью, не так уж мало, хотя посредственных и откровенно плохих почему-то мне встречалось больше :(. Туся, Сонечка (07.06.01) и Вероничка (31.03.05) http://www.eva.ru/passport/10341.html Сообщение 41356072. Ответ на сообщение 41347928 Автор: TUKARA Статус: VIP Время: 14:37 Дата: 12 Nov 2008 Я говорила, что хороших нет?
13 Nov 2008, 10:31
Не знаю, Вам виднее :).
Anonymous
13 Nov 2008, 10:36
Девочки, у меня проблема такая, мучаюсь, не знала, куда запостить. Вроде здесь достаточно уместно будет, хотя история не настолько, м.б. ужасающая, хотя... В общем так. Известная офтальмологическая клиника. Молодая, но достаточно опытная врач. Ребенок с тяжелым заболеванием глаз (увеит) и ревматоидным артритом. Ребенок наблюдается 3 года, периодически случаются обострения, с которыми вовремя и успешно справляются. Затем происходит то, что происходит... Приехали с очередным обострением. Обычная манимуляция - уколы под глаз. Ребенок (6 лет) раскапризничался, в один глаз номально дал уколоть, а в другой когда кололи - дернулся. Ну, вроде ничего, уехали домой. Через неделю с одним глазом что-то стало странное происходить. Позвонили врачу, приехали - у ребенка полный глаз гноя, эндофтальмит. Дальше - 3 операции, зрения на этом глазу нет и не будет. Вот так. Теперь суть проблемы. Как водится... кто виноват и что делать. Дело в том, что само по себе заболевание (увеит) могло вызвать и такое осложнение. Но в нашем конкретном случае, скорее всего все же было повреждение глаза во время укола. Врач, ессно не хотела навредить, да и после этого экстремального укола осмотрела ребенка на следующий день, прежде чем отпустить, и когда заметили неладное сразу забила тревогу. Но зрения-то ребенку уже не вернуть. Что это? Несчастный случай?
13 Nov 2008, 11:53
А сами Вы как думаете?
Anonymous
13 Nov 2008, 14:14
Сама я думаю об этом уже где-то месяц. Ничего определенного не вырисовывается. Решила попросить "помощи зала". Мнения пособирать.
17 Nov 2008, 13:51
Мне кажется, что это несчастный случай.:( Сочувствую вам очень.
17 Nov 2008, 14:01
Думаю несчастный случай:( Врач ведь сделала все правильно, она не могла предвидеть, что ребенок дернется:((((
13 Nov 2008, 11:18
Кошмарррррррррр какой-то.После таких историй понимаешь ещё больше, что твой ребёнок никому кроме тебя не нужен....мамы внимание и ещё раз внимание!
14 Nov 2008, 10:25
Вот тебе и суппер современный центр. Я в шоке.
18 Nov 2008, 17:01
Это просто УЖАС! ну почему во всем мире врачи спасают, и только в России ...... такое халатное отношение! и к детям и ко взрослым! Соболезнования семье...
18 Nov 2008, 17:35
Я в шоке...!!! Я например своей сама пошла и сделала ЭХО, потому что мама всегда делает себе, у отца врожденный порок сердца, а у дочи иногда синеет носогубный треугольник. В итоге нашли какое то завихрение тока, ничего криминального но контролировать нужно!!!! А так педиатр даже не разу не предложил ЭКГ сделать!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье