Аденоиды...
04 Nov 2008, 23:45
Эх, похоже, у нас все таки они - но это пока лично мое мнение по ряду признаков :( Подскажите, плиз, как правильнее диагностировать (где - тоже интересует), и чем вы лечитесь? Излечиваются ли аденоиды гомеопатией?
04 Nov 2008, 23:58
У дочки аденоиды. Нам диагноз поставил лор. Знаю только, что если в положении лежа на спине ребенок храпит, это может означать аденоиды. Но аденоиды могут увеличиваться при лор-заболеваниях, а потом опять достигать нормального размера. У нас так и бывает, причем только с правой стороны.
04 Nov 2008, 23:59
Лечить - никак специально не лечим, лечим сопли. Лор сказал, чем больше будет болеть, тем больше будет проблем с аденоидами, но до 4 лет вроде их не удаляют.
11 Nov 2008, 15:57
Вы не знате случайно где можно в нашем районе сделать эндоскопию носоглотки и проконсультироваться? А то нам направление дали в морозовскую на эндоскопию, а там запись за 2 месяца
05 Nov 2008, 00:02
А исследования какие-нибудь делали или просто после осмотра лор диагноз поставил? Вы в СВАО можете хорошего лора порекомендовать (мы недалеко от вас живем)? :)
05 Nov 2008, 00:12
Нам поставил после осмотра. Дать тел. лора в Свиблово? Он на дом к нам приходит.
05 Nov 2008, 00:15
Ага, давайте на всякий случай. Мы в Медведково, если рядом не найдем врача, воспользуемся. Районную клинику мы не посещаем, центров платных рядом нет:(
05 Nov 2008, 00:20
А мы были в районной у лора один раз, больше ни ногой))) Я телефончик в личку скинула, будут вопросы, обращайтесь, у нас "опыт" большой, к сожалению.
05 Nov 2008, 00:25
Ок, спасибо:)
06 Nov 2008, 16:41
А можно мне тоже телефончик ЛОРа, который домой приходит? Мы в Отрадном.
06 Nov 2008, 21:04
напишу в личку
05 Nov 2008, 00:06
Сходите к ЛОРу в районную поликлинику для начала. Если диагноз подтвердится, попросите направление на прием в б-цу Св. Владимира (Русаковскую) №12 (Сокольники). Там с вашими аденоидами сделают все что нужно. В Морозовскую не советую, там бардак.
05 Nov 2008, 00:09
Напрямую туда нельзя? Чтоб и диагноз там ставили...
05 Nov 2008, 00:18
Насколько я знаю, в больницах напрямую не принимают. Больше того, даже по направлению вас еще заставят до фига анализов собирать )) Навскидку: кровь во всех видах, моча, все возможные мазки из всех мест )) И все они должны быть нормальными )) (Смайлики ставлю, потому что сама собираю ребенку эти анализы несколько раз в год, задолбалась уже изрядно, но без них врачи принимают только экстренных больных...) А диагноз вам и так поставят там. Вы у ЛОРа только направление выпросите )) Хотя... Вы знаете, у них там при б-це есть консультативно-диагностический центр, там наверняка можно спросить, мож они и так запишут, сразу. Короче, вы туда позвоните, они расскажут. Но лучше чем в этой больнице аденоидами не занимаются нигде. 268-83-76 (тел. 12-го отделения (ЛОР))
05 Nov 2008, 00:21
Там напрямую принимают без направлений. Мы тоже туда собирались, но нашли хорошего врача ближе к дому.
05 Nov 2008, 00:23
Ну и ваще супер, раз напрямую можно ))
07 Nov 2008, 02:23
а вы туда обращались? помогли?
07 Nov 2008, 09:04
Мы сами не обращались, нашли хорошего лора ближе к дому. Подруга там сына лечила, очень довольна.
08 Nov 2008, 15:38
а может подскажите у какого врача, просто не очень хочется какбы к кому, хочется чтобы специалист был хороший.
08 Nov 2008, 00:01
А вы там оперировались? Вопрос не праздный. Мы именно туда пойдем на консультацию, хотя уже заранее знаю, что будем удалять. Знаю, что идем к хорошему врачу, но сами понимаете, боюююсь!!! Поэтому хочется услышать мнение "бывалых". :-)
08 Nov 2008, 15:40
Я тоже хочу обратиться туда. А не подскажите к кому доктору вы идете. Вам его рекомендовали? (ответ наверное лучше в личку)
08 Nov 2008, 20:03
уу, у нас тут были проблемы со слухом (пробки оказалось мешали слышать + ну очень узкие слуховые проходы) в пол-ке лора НЕТ! Но предложили придти к любому педиатру, и он напишет направление в морозовскую. Мне этот вариант не понравился ( с ЛЮблино ехать почти в Центр) и пошла во дворе во взрослый центр, там нам чудно все продиагностировали и промыли. А в чем бардак в МОрозовской заключается?
09 Nov 2008, 16:56
А подскажите куда ходили? во взрослый центр?
09 Nov 2008, 17:04
ага, прямо у нас во дворе есть мед. центр, на Перерве 74, я туда с ребенком хожу с её двух лет, когда в пол-ке нам помочь бессильны, или просто лень туда идти. Помогли нам там вылечить вросший ногтик на ноге за 1 сеанс, сдавали мазок на инфекции, и вот еще ЛОРа посетили. Хоть они обслуживают только взрослых, но вошли в наше положение, и помогают тоже. Карточка своя есть :) Юняшка очень довольна.
08 Nov 2008, 00:50
надо сделать рентген, будет все видно и ясно. Только делать его надо, когда ребенок не простужен.
лена
05 Nov 2008, 10:39
у подруги у сына 2,4 года аденоиды. Ходила она по разным клиникам и врачам и платным и не платным! Лечила и антибиотиками и гомеопатией, ничего не помогает. Будут в 3 года удалять если все нормально будет, щас с 3 лет уже удаляют их.
06 Nov 2008, 16:08
Удаление аденоидов - это не решение проблемы! Они могут опять вырасти!
06 Nov 2008, 16:21
Да, нам ЛОР так и сказал- до 5 раз могут вырастать вновь. Операция- такой стресс, обидно, если все окажется напрасно!
не врачч
06 Nov 2008, 20:58
Но ведь это все (рецидивы) в редких случаях!!!
06 Nov 2008, 21:20
Чем старше ребенок, тем меньше вероятность рецидива. Может, он сказал это именно применительно к нашему случаю- ребятенку 5 лет всего. Но высказался он весьма категорично- скорее всего вырастут, и все тут. Я ему возразила, что лично мне удаляли в 7,5 лет, ужасным старым способом- просто выдрали их, и ничего не наросло, хотя болела много. Так что конечно не обязательно, что вырастет вновь, но вероятность есть :( А не хотелось бы...
06 Nov 2008, 22:17
вырастают заново аденоиды((((( мне удаляли 3 раза...в 3 года, в 5 лет и последний в 19, но они все равно выросли((((((
06 Nov 2008, 22:34
Ну надо же! Ну в 3 и 5 понятно, но в 19? А вообще обидно- операция такая болезненная...
06 Nov 2008, 22:49
ага, под местным наркозом.... В 19 лет мне еще и не до конца удалили, т.к. носоглотка узкая стала и инструмент полностью туда не пролазил, после этой операции прошло уже 9 лет, аденоиды все равно выросли((((((((((
09 Nov 2008, 10:48
в 19 аденоиды- первый раз слышу, они насколько знаю усыхают к 10-12 лет, у взрослых их не бывает по определению...очень интересно...
09 Nov 2008, 18:09
Это как раз случай из разряда исключений. Я, например знаю деда, кот. недавно (лет 10 назад) удаляли аденоиды. Мне удалили один раз, когда мне было лет 6.
06 Nov 2008, 16:45
А кто-нибудь знает хорошего гомеопата? Многие нам советуют гомеопатией лечить аденоиды. Моему малышу 3,5, он из - за аденоидов верхние звуки не может произносить.
Anonymous
06 Nov 2008, 20:55
Удаляйте, вы что??? РЕбенок уже звуки не может произносить, а вы о гомеопатии думаете. Вырежете их один раз и будет ребенок здоров и счастлив, потому что лицо у него не деформировано и разговаривает нормально, а не гундосит, как ...извините. Что тянуть-то? Забейте в поиск, какими становятся дети, если у них аденоиды увеличены и подлежат удалению, но по каким-либо причинам остались неудаленными. Вы видели их лица? Я видела, и не желаю такого своему ребенку. Если нам надо будет удалять, то обязательно пойду, не задумываясь . Здоровья вашему малышу!
06 Nov 2008, 21:22
А вы в курсе, что они потом опять могут вырасти, если в таком юном возрасте удалить? Ну и общий наркоз здоровью не способствуют. Я бы рассмотрела лучше альтернативные методы, если они есть.
Anonymous
06 Nov 2008, 21:26
Да конечно в курсе. Но по-моему это не такие частые случаи. Все же лучше лишний( или не лишний) раз перенести наркоз, чем оставить так как есть и ребенок будет уродцем, отставать в развитии, его будут дразнить ит.д и т.п???? ВСЕ только мое личное ИМХО
07 Nov 2008, 00:05
Нам лор сказал не спешить с удалением именно по той причине, что практически у всех детей, которым удалили аденоиды в раннем возрасте, они вырастают снова. А потом есть разные степени. Думаю, если уж совсем большие и дают значимые осложения, тогда удалять надо, а если беспокот не сильно, можно дальше жить. Тем более как они увеличились, так и уменьшиться могут.
08 Nov 2008, 04:14
мне удалили в 4,5 года, в результате выросли по новой. Просто уже таких серьезных осложнений не было, можно было с ними жить. И никто меня никогда не дразнил, уродцем я ни каким не являюсь, вообще глуппости вы говорите.
06 Nov 2008, 21:22
Маленький совсем, конечно. Но по показаниям удаляют и в 3 года. В Филатовке по крайней мере точно, проконсультируйтесь там.
07 Nov 2008, 02:17
мне удаляли в 4,5 года, так как начались осложнения, стала плохо слышать. Результат выросли по новой, пострадали опять же уши, были очень частые отиты. А сейчас без сосудосуживающих капель прожить не могу, везде с ними. В 18 лет даже делали операцию (лазаром подрезали сосуды), на 1,5 года про капли забыла, а потом заболела, не удержалась и снова здорово. Вот вам и последствие аденойдов. К тому же знаю, что до 6 лет их трогать вообще не рекомендуется. А точно диагностировать их можно около трех лет, при помощи ренгена.
07 Nov 2008, 08:47
Сплошные неточности! "Трогать" их до шести лет можно и даже нужно иначе рискуете оставить ребенка глухим и с неправильно развитым скелетом головы (рот-то открыт почти постоянно)! То, что вам прижигали лазЕром сосуды к аденоидам не имеет никакого отношения, я-то знаю:) В настоящее время степень аденоидов определяется не рентгеном, а предпочтительнее эндоскопом, т.к. то, что на рентгене может выглядеть как аденоиды 4 степени может быть просто отеком слизистой. И вот еще: после эндоскопических операций вероятность нового их вырастания стремится к нулю. ЗЫ: Удаляли 2 года назад в ЦКБ.
07 Nov 2008, 16:37
Так и кому верить и куда обращаться. Мне три лора сказали, что до шести лет не трогать не в коем случае, если конечно не будет никаких осложнений. И что выростают повторно они у 80%. То что сосуды подрезали лазером, возможно к аденойдам никакого отношения не имеет, но то что они у меня выросли по новой и были постоянные отиты - это факт. Более того среди моих знакомых, всем кому удаляли аденойды они выросли, исключение составляет девушка, удаление было в возрасте 13 лет. До этого ее лечили в гомеопатическом центре на шоссе энтузиастов. В свое время меня туда родители возили, но оказалось уже слишком поздно + аденойды как-то не удачно были расположены. Девочки, а может есть у кого-то опыт обращения в этот центр?
08 Nov 2008, 17:04
Здравствуйте, Медуница. Вы меня помните? Я когда-то была зачинщиком топа "Ох уж эти аденоиды". Как ваши дела через 2 года после удаления?
08 Nov 2008, 19:55
Здрасьте-здрасьте, помню, конечно. НАши дела, конечно же, гораздо лучше, начиная с того, что мы стали реже и легче болеть (ттт) и заканчивая тем, что восстановился слух. Правда нос у нас все равно не очень (бывает, течет), но это то ли аллергический то ли вазомоторный ринит (врачи еще не определились). А у вас как дела?
09 Nov 2008, 10:42
А мы вот не удалили пока - сыну уже 4 года и 4 месяца - 2 года уже будет как диагностировали аденоиды. Ну болеть в саду реже стали, конечно - адаптация прошла (ттт). Сопли периодически достают, но я как-то научилась их снимать за неделю-максимум две. Врачи пока молчат - типо не всё запущенно и можно ждать (до эндоскопии мы пока так и не дошли). Летом у нас вообще всё нормально - ну в смысле не сопливим. В общем, у нас 50 на 50 пока с удалением - в мае (ну если год нормальный будет) всё же свожу его на эндоскоп и если уж они всё такие же большие будут, наверное придется удалять - но уже почти 5 лет ему будет и в принципе нормальный возраст для удаления.
09 Nov 2008, 10:56
я вас тоже помню :) по топу... если вы перестали часто болеть, может и избежите операции, может усохнуть они и всё! мы вот в сад не ходили + лето, 7 месяцев!!!!! о ужас! :) сама не верю!, не заболели ни разу! даже в канаве случайно искупались с головой, и ничего :), а сейчас осень, в сад пошли.. и начались наши сопли..сопли.. сопли.. НО в рач не торопит с удалением, может и дотянем с удалением до 5- 6 ти
10 Nov 2008, 10:31
Ну вот нам только педиатр говорила - удаляйте; ЛОРы сказали - ждите. Я не загадываю перерастём или нет - как будет - так будет. Но вот что сразу удалять не пошли - это оказалось правильным.
09 Nov 2008, 10:51
а еще точнее диагностировать- эндоскоп и никакого облучения! и операции сейчас делают под эндоскопом, те врач когды вырезает, он видит что вырезал , а что оставил, и вот если вдруг что осталось (хотя при эндосокпе маловероятно, ) то конечно это может повторно вырасти...
07 Nov 2008, 02:21
Теперь вот моей дочке, ей годик, поставили аденойды(((хотя с самого начала обращала внимаение врачей на то что она не очень хорошо дышит... Теперь вот думаем куда обращаться, где найти хорошего лора. В районную поликлиннику безсмысленно, говорят делать ничего не надо, просто не болейте и по необходимости лечите насморк...
08 Nov 2008, 00:57
В принципе правильно говорят. А что еще можно сделать? Только вырезать.
08 Nov 2008, 04:11
Вы же сами пишите выше: "А вы в курсе, что они потом опять могут вырасти, если в таком юном возрасте удалить? Ну и общий наркоз здоровью не способствуют. Я бы рассмотрела лучше альтернативные методы, если они есть." Вот и хочется попробывать альтернотивные методы, чтобы если и пришлось удалять в юнном возрасте.
08 Nov 2008, 18:32
Ну так о том и речь - либо не болеть, либо резать. Лучше не болеть конечно же)))
09 Nov 2008, 00:59
А чтоб не болеть нужно наверное что-то делать...а лор говорит не делайте не чего, а если насморк то капайте проторголом...что-то мне этот подход совсем не внушает доверия.
09 Nov 2008, 10:04
Ну позакаливайте ребенка,гуляйте побольше, питайтесь правильно и т.п. Правда, это все не особо помогает. Мы болеем из-за сада. Не ходим в сад - не болеем. Ну имуномодуляторы попейте, если у вас к ним доверие есть.
09 Nov 2008, 10:53
вам в таком возрасте никто удалять не будет, да, нужно лечить сопли... и не болеть.
07 Nov 2008, 07:24
У меня у обоих детей тоже аденоиды, куда мы только не обращались, но все врачи говорят, если ребенок дышит с закрытым ртом, то лучше не удалять. Нам очень хорошо помогает масло туи, только надо стараться голову запрокидывать назад, а то мы раньше неправильно капали и результата не было. Говорят иовмалыш хорошо помогает, но мы не пробовали.
07 Nov 2008, 23:31
А сколько вы туи капаете? Нам тоже врач сказал капать 3к*3 раза в день в течение целого месяца, только для уточнения наличия аденоидов рекомендовал рентген носоглотки сделать и к лору сходить.
08 Nov 2008, 21:36
Мы капаем 4 капли тоже в течении месяца потом перерыв, после насморка, когда лучше становится я тоже капаю недели 2, а без этого ребенок совсем не дышит. Нам ЛОР это выписала и ренген мы тоже делали.
08 Nov 2008, 19:23
А какой результат от масла туи?
09 Nov 2008, 00:16
Помогает:-) Мы тоже курсами на ИОВмалыш, Эдас801 и лимфомиозот с проторголом.
09 Nov 2008, 02:21
А можно более конкретно куда обращались. А то я в растеренности, не знаю куда и бежать. В районной поликлиннике явно бесполезно, у них на все один ответ, по мере появления насморка капайте проторгол и все тут. Нам даже диагностику никакую не проводили, ренген нельзя пока, нам всего 1,2 (более того слышала что этот метод далеко не самый эффективный и безвредный), также можно диагностировать аденоиды при помощи гортанного зеркала (тоже не самый лучший способ), а есть еще метод эндоскопии (вроде как наиболее точные данные дает). Вообщем нам для начала нужно точно установить аденойды это или нет. Возможно это аллергический насморк или вазомоторный ринит. Вообщем нужен хороший лор.
09 Nov 2008, 02:48
Никакие спреи - капли не помогут. ИМХО. Вот закаливание может помочь.
Anonymous
09 Nov 2008, 16:38
у нас год назад диагностировали аденоиды 3ст (сейчас поставили 2-3ст), сразу направили удалять, но нам кардиолог не дает разрешение, следовательно пока тянем время. Вы знаете удалить проще простого, только не факт, что это поможет, в смысле все опуститься гораздо ниже и будут при заболеваниях уже не сопли, а миндалины, трахеи страдать итп Даже хирурги говорят, что самая лучшая операция, та которую не сделали))))) Потом мыы дышим ртом только когда нос заложен, насморк часто бывпет, но мы ж в сад ходим, а как там без соплей, нужно вовремя купировать острое состояние и сейчас мы начали закаливаться, вот вообщем имейте свое мнение всегда и консультируйтесь не с одним ЛОРом, а хотя бы с двумя (и по меньше слушайте советов других мамочек это ваш ребенок)
10 Nov 2008, 17:31
У нас вообще кошмарная ситуация мы болеем подряд 4-1 раз уже третий месяц с перерывом в 1-4 дня. Лечимся у хороших ЛОРов, назначают нам целые курсы, в результате стоит вылечится, как сразу же снова заболеваем. Нам всего лишь 2,6 - удалять слишком рано. Хочу забить на все лекарства: мне кажется, интенсивными промываниями, каплями мы ему совершенно уничтожили защиту слизистой оболочки. Хочу попробовать закаливание (обливание). У кого-нибудь есть положительный опыт закаливания при лечении аденоидов?
12 Nov 2008, 14:36
мы только начали обливаться
10 Nov 2008, 19:11
А есть ли отзывы о клинике Сичинавы (на Орджоникидзе)? У нас в диагнозе аденоидит (не знаю, насколько это одно и то-же с аденоидами).Как результат- частые ОРВИ, последние два начались с крупа... мы в полном ужасе, полежали в больничке, полечились дома, через 3 дня новый круп и ОРВИ. Нашли доктора, не ЛОР, но рассказал нам об этой клинике(со слов своих постоянных пациентов) Я на сайте порылась-красивенько изложено. Якобы, они собрали все методы воздействия на ЛОР- органы (трад.медицину, гомеопатию и т.д.) в одну общую систему и успешно ею пользуются. Висят сканы рентгенов До и После. Может кто- то там уже бывал?
10 Nov 2008, 20:46
А вообще имеет смысл делать рентген? Ну будем мы знать степень (еще не известно, точно ли) и что это даст? Моему сыну 2.10, осложнений на слух нет, вырезать все равно рано. Как считаете? Еще врач сказала, что эндоскопию ему тяжело будет делать, маленький. Кому-нибудь делали в таком возрасте?
10 Nov 2008, 21:49
извините , но про эндоскопию- это чушь, её сделать проще простого и делов 3 минуты (врач смотрит и нос и уши и рот), нет облучения , а рентген, это ребенка посади, прикажи сидеть смирно, вперед, боком, с открытым ртом, с закрытым, он вертится, а потом мне после таких снимков, врач говорит, что не видно ничего, те они есть, а какая там степень и тд непонятно... типа надо переделывать! я больше на рентген не поведу :).
11 Nov 2008, 13:51
Спасибо за ответ! Мне тоже не хотелось рентгена, тем более делали только весной по поводу пневмонии. А эндоскопия вообще болезненная процедура? И где ее лучше делают?
11 Nov 2008, 14:15
нуу, делают там где есть эндоскоп :), мы в морозовской например делаем, хуже-лучше это непременимо для эндосопа, там просто всё видно что и как, а процедура вообще безболезненная, не больней чем обычный осмотр лора (эт для сравнения написала),и всё это видно на экране( как в телевизоре) и вы тоже увидите с врачом, состояние носика рта и ушек.
11 Nov 2008, 14:22
нам из поликлиники дали направление в морозовсую на эндоскопию носоглотки. Скажте, а там запись заранее (недели за 2) или свободно можно приехать? Как это вообще все проходит, расскажите, плиз
12 Nov 2008, 10:43
ну, вообще мы звоним заранее и нам назначают, вы позвоните- узнайте, что вам скажут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье