Пиелонефрит
16 Nov 2008, 16:55
У кого был у детей пиелонефрит, давайте делиться информацией. Где и как лечились, были ли повторения? Какова причина. Может хорошими ссылками кто поделится или хорошими специалистами. У нас вот был недавно, две недели болели ОРВИ, в сад собирались уже, и вдруг температура, плохие анализы, диагноз - пиелонефрит. Лечились в 38 больнице. Кололи антибиотики 6 дней, потом дома пили зиннат еще 7 дней. И до сих пор еще массу всего принимаем. Может, кто-то знает народные средства профилактики? Каковы обычно причины? масса вопросов. Нам сказали сделать цистографию, мне страшно ее делать, это травма для ребенка, она и так нервная стала после болезни очень.
Anonymous
16 Nov 2008, 21:36
Я бы на Вашем месте ребенка на полгода из сада забрала. После перенесенного пиелонефрита у детей, в большинстве случаев, очень сильно снижается иммунитет. Любые вирусные заболевания мимо не проходят:(((. При заболеваниях почек это группа риска. Плюс обязательный питьевой режим и контроль мочеиспусканий (что в большинстве случаев воспитатели детского сада делать не будут). В течение полугода нужно принимать уросептики (фурагин, 5 нок при поддержке витаминов группы B). Контроль общего анализа мочи и анализа мочи по Нечепоренко. УЗИ почек (в ряде случаев и мочевого пузыря) два раза в год. Исключить переохлаждение, посещение бассейнов. При вирусных инфекциях обязательный прием уросептиков. Мы наблюдаемся у нефролога в НИИ педиатрии и в 9-ке (клиника Сперанского).
Anonymous
16 Nov 2008, 21:39
Вот Вам ссылка на лучший русскоязычный форум по детской нефрологии. Вы там очень много ответов найдете на свои вопросы. Главное для Вас сейчас - уход за ребенком. Тогда есть шанс обойтись без рецидивов. http://forum.chado.ru/index.php?board=28.0
Anonymous1
16 Nov 2008, 23:40
Как может быть этот сайт "лучшим", если консультант стал нефрологом, можно сказать, "на днях. Инфа о ней трехмесячной давности такова: Черноруцкая Екатерина Игоревна (Он-лайн консультация педиатра) Дата рождения: 03.08.1977 Врачебная специальность: врач-педиатр В 2000г. окончила Санкт-Петербургский ГПМА Стаж работы по специальности: 2 года Место работы: медицинский центр "Омега" доктора Болотовского Должность: врач - педиатр Раб. телефон: (832) 378-98-25 Город : Санкт - Петербург Никогда хороший спец не будет зависать в инете, у него на это времени просто нет.
Anonymous
17 Nov 2008, 01:22
Приведенные Вами данные не соответствуют действительности. Мою племянницу этот врач консультировал более 5 лет назад. Так что клиническая практика не может исчисляться двумя годами. Что же касается информативности и критики - предложите другой информационный источник, в котором в доступной для родителей форме можно было бы получить столь обширную информацию по детской нефрологии. C удовольствием ознакомлюсь.
17 Nov 2008, 01:30
Насчет из сада забрать не хотелось бы очень, т.к. надо работать...Полгода уросептики нам что-то не назначали, назначили фурагин пить 10 дней (но у нас на него аллергия, семь дней пропили и пока отменили), и потом еще на ночь до цистографии. А дальше уже по результатам.
Anonymous
17 Nov 2008, 02:06
Нам в Морозовке после госпитализации и антибиотиков расписывали схему уросептиков на два месяца. Потом в 9_ке врач ее корректировал. В общей сложности в микродозах лечение уросептиками заняло около полугода. Я дергалась страшно. Вначале не хотела ребенку их давать так долго. Потом врач мне очень подробно объяснил почему так нужно. Мы прошли несколько специалистов от ЦКБ и Перинатального центра до НДЦ ЗД Минздрава. В нашем случае выбранная схема дала результат. Менее короткие курсы лечения, как объсянили мне врачи, часто дают рецидивы. У нас так и было. После месячного курса я, считая себя очень умной мамой, перестала давать ребенку препараты. Через 10 дней в самом начале заболевания (я тогда общий анализ мочи бегала сдавать через 3 дня по собственной инициативе) мне удалось попасть на прием к врачу и начать повторное лечение (к счастью, без антибиотиков). Больше экспериментов я не проводила. Как объяснили мне врачи, самое главное при пиелонефрите продержаться без рецидивов год. Это срок, за который пораженная инфекцией почка восстанавливается. Еще могу Вам посоветовать приобрести урологические тест полоски (тест-система). Эти полоски позволяют за минуту получить результат анализа мочи (это, конечно, не лабороторные данные, но очень удобная для беспокойной мамы вещь). Раньше они продавались в магазинах медицинской техники. Нам их привозили из-за границы. Стоили около 25 долларов. Там 100 штук.
17 Nov 2008, 02:23
Спасибо за подробный рассказ! А какая причина заболевания была в Вашем случае?
Anonymous
17 Nov 2008, 02:57
Думаю, что есть определенная генетическая предрасположенность у ребенка (по моей линии и по линии мужа есть родственники с почечной патологией). Плюс у нас дисбактериоз (есть патогенная флора в кишечнике). В момент заболевания было снижение иммунитета после вакцинации и ОРВИ.
17 Nov 2008, 17:46
" самое главное при пиелонефрите продержаться без рецидивов год" Не согласна. Мне врачи говорили другое. В НЦЗД, кстати.
Anonymous
18 Nov 2008, 11:13
Мне это говорил Коноплев:))). Думаю Вы его знаете:))).
18 Nov 2008, 17:56
Если я знаю Коноплева, это не значит, что я слепо верю любому его слову. Я не по поводу отсутствия рецидивов, я - по поводу того, что почечная ткань регенерирует.
Anonymous
18 Nov 2008, 23:05
Да я тоже не каждому слову врачей верю. Но это мне подтвердили все без исключения нефрологи, у которых мы были. Коноплева привела в качестве знакового для Вас детского нефролога.
19 Nov 2008, 07:43
Повторюсь, у меня другие сведения, подтвержденные нашим личным примером.
Anonymous
19 Nov 2008, 11:43
У основной массы заболевших это так. Но это не значит, что у Всех. Бывает и более короткий и более длинный срок. Зависит от состояния иммунитета ребенка, от условий жизни, питания, вовлеченности в общественную жизнь.
19 Nov 2008, 14:12
Да причем тут сроки вообще? Я говорю о том, что структурные изменения почек могут остаться вообще на всю жизнь.
19 Nov 2008, 14:22
OFF. Скажите а что за показатель эпителий? Мы вот вчера сдали очередной анализ, все показатели идентичны прошлому анализу, только вот эпителий больше.
18 Nov 2008, 16:44
А что Вам говорили,интересно?
19 Nov 2008, 07:44
Лучше будет, если Вы наберете в поисковике "рубцовые изменения почек":-)
Anonymous
17 Nov 2008, 02:08
Может Вам попробовать фурамаг. Это более эффективный (но и более дорогой) препарат. Может быть прокатит без аллергии. У нас как раз на фурамаг аллергия, а фурагин мы пьем.
18 Nov 2008, 16:46
позвонила вчера врачу из 38-й, у которой лечились, спросила про фурамаг. Она сказала, что если уж на фурагин аллергия, то на фурамаг точно будет. Посоветовала сначала бисептол французский искать, потом сказала пока ничего не давать. Завтра наверно к ней сходим.
Anonymous
18 Nov 2008, 23:11
По поводу аллергии все исключительно индивидуально. Моему мужу кроме 5НОК вообще ничего из уросептиков не подходит, одному ребенку подходит фурамаг, а другому - фурагин. К сожалению, пока не попробуешь - не поймешь. Кстати, французские врачи, консультировавшие нас, вообще отрицают целесообразность применения фурадонина при пиелонефрите, считая это вчерашним днем и очень вредным лечением. Их мнение - антибиотики и уро-ваксом (который у нас был ранее зарегистрирован, а потом, по непонятным причинам был исключен из реестра Минздрава РФ). Нефрологи ЦКБ, в свою очередь, нелестно отзывались об эффективности уро-ваксома. Думаю, что есть разные методики лечения. У каждой своя специфика.
16 Nov 2008, 22:20
У меня с детства стоит диагноз хронический пиелонефрит (в детстве было несколько обострений). Причина (под вопросом) - неполное удвоение почки. Всё детство мама придерживалась нескольких правил: 1. Во время вирусных и особенно инфекционных заболеваний - обильное питьё, мочегонные травы (зверобой, брусничник, укроп, хвощ и т.д.), а также чередование кислого (клюквенный морс) и щелочного (минеральная вода) питья. 2. Не допускать переохлаждения нижней части тела (ног, поясницы и т.д.), садиться только на тёплое. 3. Первые недели после обострения постоянно носила на пояснице широкий пояс из собачей шерсти. 4. Избегать встрясок, прыжков с высоты, ударов. 5. Поддерживать иммунитет. Возможно, благодаря заботам мамы вот уже лет 20-ть не было обострения (ттт!), чего и вам желаю.
17 Nov 2008, 01:26
Спасибо большое за информацию, а иммунитет как поддерживали?
17 Nov 2008, 10:16
у дочки был пиелонефрит в 11 месяцев. ПОтм еще был рецидив 1.5 года. После этого -ТТТТТТТТТТ. До 3-х лет стояли на учете у нефролога, каждыые 3 месяца сдавали анализы мочи,все оставш. прививки делали под прикрытием фурагина. Про ОРВИ нам назначали канефрон (это капельки с травками) Сейчас просто стараюсь, чтоб ребенок много пил-компоты, морсы варю постоянно. Если вдруг к-н серьезно заболеет (типа ангины)то сдаем анализы мочи. А, еще каждый год УЗИ почек и мочевого пузыря. Не переживайте, главное, старайтесь, чтоб ребенок много пил и не преохлаждался.Не болейте!
17 Nov 2008, 10:54
У нас был зимой. ТОже кололи антибиотики 7 дней. Повторно инфекция была в сентябре. Правда не пиелонефрит а нижних мочевых путей, ьез температуры. Но опять пропили зимакс 10 дней, еще месяц пили фурагин. Мочу сдаем каждый месяц. Цистографию делали, это обязательно. Рефлюкса не было у нас. Вот сегодня понесла опять сдала ОАМ. Посмотрим, что скажут. Неприятная штука, найдите нефролога, у которого будете наблюдаться
17 Nov 2008, 11:05
дело в том что пиелонефрит - пиелонефриту рознь (я имею ввиду что иногда врачи видимо для перестраховки ставят такой диагноз). доче в прошлом году поставили пиелонефрит на том основании что в моче было много лейкоцитов и в посеве нашли бактерии. в больницу нам не предлагали, лечились дома аугментином, потом несколько недель фурагин, потом еще пару месяцев пили канефрон. раз в 10 дней сдавали анализ мочи в течение 2 меяцев, потом раз в месяц еще полгода. при температуре, кашле, насморке - первым делом сдаем анализ мочи. стараемся побольше пить - хотя доча у меня если ей дать волю вообще почти пить не будет. приходится самой поильник ей запихивать в рот регулярно, хоть по паре глотков но сделает. врач нам сказал при всяких подозрениях на повторение, при простудах сразу же давать фурагин и сдавать анализы. причины появления - заброс микрофлоры из кишечника в мочевыводящую систему, видимо на тот момент был снижен иммунитет и организм с этим не справился. сейчас прошло 9 месяцев, ТТТ, пока все ок. анализы сдаем периодиццки, но уже спокойно, без трудовых подвигов, фурагин пили один раз - на море была температура, анализы сдать не было возможности, решили на всякий пожарный подавать до приезда домой. каюсь ребенок дома частенько шлындрает в одних носках и футболке - даже без трусов, отказывается одевать их категорически.
17 Nov 2008, 12:24
"причины появления - заброс микрофлоры из кишечника в мочевыводящую систему" Вы имеете в виду восходящую инфекцию? плохо подмывали или что?
17 Nov 2008, 13:35
угу... нам врач сказал что вообще около 90% проблем с мочевыводящей системой - это потому что из ЖКТ попадает микрофлора. типа поеэтому чаще болеют девочки чем мальчики, особенно в возрасте какания в подгузники. как не подмывай, три микроорганизма остались и усе, если сопротивляемость сильно снижена (ну иммунитет я имею ввиду) + всяческие факторы типа наследственной предрасположенности, то всяческие вульвиты, ИМП, пиелонефриты как результат. примерно тоже самое нам повторила и детский гинеколог. впрочем, не кидайте сразу в меня тапками, я похоже обладаю "медицинским кретинизмом", за что частенько себя ругаю :) зы: а, да, забыла, подмывали и подмываем нормально. ну и кста, у меня сильное подозрение что именно пиелонефрита-то у нас и не было.
17 Nov 2008, 14:08
У нас приключился пиелонефрит после 5 дневного поноса:(. Мыли после каждого покака, но все равно кишечная палочка попала видимо. Так что вполне согласна с такой теорией
17 Nov 2008, 15:18
А у нас от вульвита!!! Никакой болезни, никакого переохлаждения, просто был вульвит, сращение и инфекция поднялась к почкам. О как! Причем это произошло очень быстро, я даже ничего не успела предпринять. Так что мамочки девочек, наблюдайте за "гинекологией"!
17 Nov 2008, 15:23
У нас и вульвит имеется плюс ко всему:( Лечились
18 Nov 2008, 16:16
Подскажите, пожалуйста, у меня тоже 2 дочки. У старшей был рефлюкс, прошел 2 года назад. А вот как быть с маленькой? Ей сейчас 3 года. Стоит ли делать цистоскопию, если показаний пока нет? Вы сразу обследовали младшую или по показанию врача?
18 Nov 2008, 16:27
Если у нее не было Инфекций мочевых путей, то зачем? Если бы у нее был рефлюкс, то вы бы до 3 лет об этом узнали , столкнулись бы с проблемой. Если нет никаких жалоб в этой области, то не надо никакое обследование проходить
17 Nov 2008, 15:20
кстати да. У дочки в 4 месяца был дисбактериоз. Так вот, в 11 месяц пиелонефрит вызвала та же самая бактерия,к-ая в свое время вызывала дисбак. Она и в здоровом состоянии у нас присутвствует, просто в следовом кол-ве, а когда сбой в иммунитете ( у ребенка в тот момент лезло 4 зуба), то она начала расти и привела...к воспалению....
17 Nov 2008, 11:25
У нас был в 2 годика, потом еще раз повторился в 3. Причина - рефлюкс 2 степени. Выявили на цистографии. Потом было еще несколько неприятных процедур. Цистогафия и урография. Цистографию делали под общим наркозом, т.к. дочь маленькая была. Лечились от этой гадости 4 года (до 6 лет). Всякие там физиотерапии, пиемы лекарств, постоянные походы к нефрологу, контроль анализов (первое время по 2-3 р. в неделю сдавали). В 6 лет сдали все повторно - рефлюкс ушел. Но говорят до 6-7 лет по-любому уходит. Лечились в Морозовской и в местной поликлиннике. Берегитесь, не прстужайтесь!
18 Nov 2008, 10:31
Не всякий рефлюкс уходит с возрастом. Иногда единственный выход-оперативное вмешательство. Рефлюкс 2 - 3 степени поддается лечению, а 4-5 -это только операция
18 Nov 2008, 11:19
ой а можно тогда спросить, если Вы разбираетесь... просто результаты операции сомнительные у ребенка, говорят, что рефлюкс может и уменьшится и станет односторонним, но совсем не уйдет (какое-то устье у него неправильной формы)... Если он уменьшится, то можно больше не оперировать?
18 Nov 2008, 11:55
Я вообще то такой же специалист , как и вы:))) Рефлюкс должен уйти полностью, если есть патология при которой он все же останется и не перерастет его, я бы предпочла оперативное вмешательство (если оно эффективно). Так как заброс мочи - всегда вероятность возникновения инфекции. Хотя я не специалист, в таком вопросе лучше послушать мнения нескольких нефрологов и делать выводы.
17 Nov 2008, 17:53
можно я скажу? у меня двое детей... у обоих был ПМР Диагностируется только цистографией, до нее все время ставили пиелонефриты... Но, процедура цистографии неприятная, так что решать Вам... Еще добавлю, мы обоим делали операции, но у нас выбора не было оба раза...
18 Nov 2008, 10:29
Цистографию делать надо обязательно. Насколько я поняла, моя дочка плакала не от боли, а от того, что какие то манипуляции с ней проводят, причем, когда катетр вставили, она не пикнула. Думаю автору, все же стоит через это пройти.
18 Nov 2008, 10:45
я как раз поэтому и написала про наш печальный опыт. Если бы не цистография мы бы так и были в неведении. А так у старшего успешно прошла операция и мы уже полотора года не вспоминаем о проблемах, ну а с младшим пока ждем результатов операции, там долгий период ожидания результатов.
18 Nov 2008, 11:10
+1
18 Nov 2008, 22:59
Насколько помню из собственного опыта, катетер ставить не больно, но неприятно. Ощущения неприятные. Не знаю, как с этим делом у мужчин, у них, наверное, сложнее.
18 Nov 2008, 23:35
У нас был пиелонефрит в 8 мес и сейчас в год и восемь. Причина - изначальное пиелоктазия, а теперь вот она переросла в гидронефроз. Мы делали цистографию, хотя была категорически против, но меня врачи убедили и смогли выявить показания к операции, котореы узи не показывает. Кстати, ничего прямо страшного-страшного в этой процедуре не оказалось - длится всего минуту (если нормальный врач делает).
17 Nov 2008, 12:19
У нас был пиелонефрит в 6 месяцев,не успокоюсь до сих пор.Сейчас нам 4-ре года. Сначала держалась высокая температура дня 3,приезжали разные врачи,все говорили,что зубы лезут,а в понедельник пришла наша участковая (низкий ей поклон)и сказала сдать срочно кровь и мочу.Ну в крови СОЭ было за 20,про мочу даже говорить не буду.Как же я тогда испугалась!!!Нас отправили в Морозовскую,приехали туда в 12.00,весь кошмар,что там был, рассказывать не буду,к нам там никто не подошел кроме девочки-ординатора и дяденьки непонятного,который посюсюкал и ушел,а у сына температурв было под 40 уже, и , как мы с мужем их не просили-не умоляли,деньги предлагали,говорили что сами врачи,никто нам ни Узи, ни анализ мочи НИЧЕГО не назначил,на посту нет никого,градусник я с собой не взяла,сынок орет-спать хочет (благо я его кормила сама тогда)...Много чего,короче убежали мы оттуда. Поехали платно в 38 (т.к. понимала что срочно уже надо что-то делать,там УЗИ сделали,ну и добрый дядя-уролог нам сказал такое,от чего я до сих не могу отойти и после чего у меня много что изменлось в жизни (стресс для меня это был очень сильный),хоть и СЛАВА ГОСПОДИ диагноз не подтвердился,он сказал,что у нас мегауретер (кто знает,тот поймет ЧТО ЭТО ТАКОЕ),на мой вопрос,что может это от воспаления,все-таки у таких маленьких деток ткани бурно реагируют на любое воспалени,он сказал,что навряд ли...Короче прописал он нам терапию и сказал через неделю приходить на контрольное УЗИ. Что я пережила за эту неделю сейчас передать не могу,да и ни к чему это. В общем договорились мы через знакомых проконсультироваться у уролога в Филатовке,через неделю поехали туда (кстати,на антибиотиках (Амоксиклав) уже к концу первых суток т-ра у нас спала,моча нормализовалась к 3-5 суткам)в общем,сделали нам в Филатовке УЗИ,сказали,что вообще всё нормально,ничего не расширено-не увеличено,мочеточники не визуализируются. Заболели мы в апреле,лечились до начала июля точно,фурагин-канефрон месяца два точно пили,канефрон дольше,фурагин нам при любом чихе назначать стали,мочу сдавали после лечения сначала раз в неделю,потом раз в месяц,потом раз в 3 месяца,потом раз в полгода и до сих пор с банками бегаю. А цистографию мы сделали все-таки,рефлюкс надо было исключить,делали в 9-ть месяцев в Филатовке.Ну мы маленькие были,больше не понравилось,что держат,а не то что больно (все-таки по мимике понятно),катетер тонюсенький был.Нормально всё у нас и на цистографии было. Я у автора прошу прощения,что много про себя написала,просто до сих пор эта моя боль и огромное чувство вины перед сыном,грешу на бассейн. Вашей дочке от ВСЕЙ ДУШИ желаю здоровья,всё у Вас будет хорошо!!!
18 Nov 2008, 16:53
Спасибо за пожелания, Вашему малышу здоровья тоже! Не надо винить себя. У меня есть еще старшая дочь, мы и с ней прошли через пиелонефрит...через год 14 лет, надеюсь снимут диагноз, т.к много лет не повторялось (тьфу-тьфу три раза)
17 Nov 2008, 13:01
Ой, у меня впрос по теме. У нас был острый пиелонефрит в 1 год, сейчас 3 года. Лечились, наблюдалсь и тп, но сейчас нас с контроля сняли, живем в обычном режиме, купаемся в море и бассейне и тп. Вот что беспокоит - мы отучаемся от подгузников "на ночь". Чаще все нормально, но иногда бывают проколы. Я часто ночью встаю, бужу писать или меняю, если мокрая. Но сегодня ночью не проверила, проснулась дочь мокрая (пижамка, одеяло, простынь), даже не сильно мокрые, а уже подсохшие, дома около 24 градусов. Что можно в качестве профилактики сделать? может канефрон, фурагин несколько дней попить? Или еще что-то? спасибо
17 Nov 2008, 14:09
Многие нефрологи придерживаются мнения, что толку от канефрона нет. Я бы дала фурагин.
17 Nov 2008, 16:35
ну это смотря какой толк от канефрона вы хотите получить :) канефрон - это, по сути, настойка нескольких трав, препарат полностью растительного происхождения и назначают его уже ПОСЛЕ уросептиков, как заершающий. но в данном случае я с вами согласна, канефрон здесь бесполезен, конечно же фурагину. но ведь фурагин однократно тоже не пьют, а только курсами.
17 Nov 2008, 16:41
Знаю про канефрон, нам тоже назначали в каплях:) Просто я считаю, что он типа как БАД, грубо говоря. Не лечит, а поддерживает. Плюс с чем то посильнее можно попить. Но если есть проблема, он ИМХО бесполезен
17 Nov 2008, 17:27
а людям без проблем его пить вообще бессмысленно :) в общем я примерно это же и написала - его назначают как заверщающий. после антибиотиков и уросептиков. но с тем что он совсем бесполезен я с вами несогласна, там все же есть и мочегонные и уросептические травки. :)
18 Nov 2008, 16:49
Нам в 38 сказали что канефрон очень хорошее средство. Два раза в год сказали для профилактики пропивать курсами.
17 Nov 2008, 15:13
Мы в октябре 6 дней лежали в Тушинской, кололи антибиотики, потом еще 4 дня дома принимали. Далее схему лечения нефролог назначила следущую: 2 недели фурагин (3 раза в день), 2 недели 5-НОК (3 раза в день), затем эту схему еще раз. Т.е. все лечение занимает 2 месяца. И питьевой режим, пить не менее 1-1,5 литров жидкости в день.(дочке 4 года)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье